Известные виды и сорта рябины для посадки на даче

Рябина Алая крупная

Красивое дерево или кустарник с ажурной раскидистой широкопирамидальной кроной, густой корневой системой, в высоту достигающее 5-10 м. Листья рябины темно-зеленые и продолговатые, состоящие из 8-15 ланцетных листочков и большими, алыми, собранными в щитки плодами. Мякоть интенсивно желтого оттенка, а вкус ягод – кисло-сладкий и терпкий.

Цветет белыми щиткообразными соцветиями, довольно неприятно пахнущими. Благоприятными почвами будут легкие, плодородные, хорошо дренированные суглинистые грунты. Солнцелюбивое растение, но может расти в тени, обладает морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Оптимальным временем для высадки является весна или осень.
Особенности: красная рябина является хорошим весенним медоносом. В зимний период привлекает птиц.

Знаете ли вы?Красную рябину часто используют как солитер, когда создают аллеи, с её помощью озеленяют улицы и города.

Желтые сорта

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад.

Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое,  отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью.

Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3-2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5-6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г, красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8-2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Черноплодная рябина

loading…

loading…

Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Рябина обыкновенная

Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева — 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.

Рябина Бурка

Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины.

Сорта красной рябины

Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.

Рябина Мичуринская десертная

Гранатная

Гранатная рябина — это результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Деревце достигает в высоту 4 м, отличается ажурной кроной. Плодоносить начинает обычно на 3-й год. С одного растения можно собрать до 50 кг вкусных плодов. Ягоды средних размеров имеют своеобразную гранёную форму. При созревании тёмно-красные плоды покрываются сизым налётом.

Рябина Гранатная

Ликёрная

Гибрид рябины обыкновенной с аронией дал жизнь рябине Ликёрной. Особенность сорта — его морозоустойчивость. Деревце среднерослое (до 5 м), первый урожай даёт на 3–4-й год. Ягоды при созревании приобретают почти чёрный цвет. Содержание в них сахара довольно высокое, примерно 9,6%. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, используются чаще всего в свежем виде, хотя пригодны и для переработки.

Рябина Ликёрная

Алая крупная

Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50оС.

Рябина Алая крупная

Кашмирская

Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.

Кашмирская рябина

Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г.

Рябина Титан

Красавица

Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.

Рябина Красавица

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

  1. Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.
    Семена рябины
  2. Затем семена высевают в грунт на глубину до 10 см и мульчируют опавшими листьями. Можно высевать семена и весной. Важно не забыть заранее начать их готовить к посеву.
  3. Процедура подготовки производится следующим образом: семена рябины смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3.
  4. Полученную смесь выдерживают 6–8 недель при комнатной температуре.
  5. Следующие 2–4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, поместив в ящик для овощей.
  6. Посев производится после схода снега. Можно высевать семена в теплицу или специальные ящики. До осени сеянцы остаются на одном месте, их поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-грядку (так называемую школку).
  7. Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4–5-й год.
  1. Туберкуляриевый некроз коры.
    Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.
    Меры борьбы:
    Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
  2. Корневая гниль или опенок.
    Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.
    Меры борьбы:
    По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
  3. Септориоз листьев аронии:
    Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.
    Меры борьбы:
    Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
  4. Корневая гниль рябины.
    Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.
    Меры борьбы:
    Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
  5. Желтая мозаика листьев.
    Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.
    Меры борьбы:
    Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Рябина Бусинка

Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Рябина Вефед

Рябина Вефед – дерево среднего роста с круглой, негустой кроной, достигающее высоты 4 м и прямыми коричневыми побегами с удлиненными, матовыми, темно-зелеными листьями. Плоды рябины Вефед правильной формы, круглые, но заострённые к основанию, с плодоножкой средней величины, розово-красного оттенка без подкожных точек и желтой кисло-сладкой мякотью.

Рябина Дочь Кубовой

Дерево универсального предназначения, среднерослое, с метельчатой негустой кроной. Описание рябины таково: побеги мощные, серо-зеленые, листья рябины темно-зеленой окраски, непарноперистые. Вступает в плодоношение на 5-й год. Ягоды рябины Дочь Кубовой ярко-оранжевого цвета, массой до 2 г, с ярко-лимонной мякотью, нежной и сладкой, в составе есть каротин и витамин С. Созревают в середине августа, можно хранить в плодохранилище до 1 месяца. Лучшими грунтами будут рыхлые и незаболоченные.

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

Рябина Гранатная

Сорт был получен благодаря скрещиванию классического сорта рябины и боярышника. Средняя высота деревьев составляет около 4 м. Представленный сорт отличается хорошей морозостойкостью. Также растение имеет прекрасный иммунитет ко многим заболеваниям.

Для того чтобы получить хороший урожай, дерево следует высаживать на солнечном участке. Листья имеют небольшой размер, заостренные на краях. Плоды рябины округлой формы с ярко-бордовым оттенком. Вес каждой ягоды не превышает 2 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и терпкое послевкусие. Мякоть желтого оттенка.

Живет рябина гранатная на протяжении 30 лет.

Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света.

Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.

В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.

Лучше всего сажать осенью или весной, прежде чем распустятся почки. Заглубление корневой шейки при высадке допустимо на 5 см, после посадки произвести полив и мульчирование приствольного круга. Подкормка азотом весной, а фосфором и калием осенью простимулирует рост и правильное развитие растения. Подвержена поражению тлей, клещами, гусеницами бабочек, а также может заболеть монилиозом, буроватой пятнистостью, вилтом.

Важно!Варенья, джемы, кисели и напитки из рябины Гранатной лечат анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рябина Ликерная

Получена И. В. Мичуриным вследствие скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной. Рябина Ликерная высотой до 5 м, с редкой шаровидной кроной. Плоды дерева большого размера и очень темные, напоминают плоды аронии черноплодной. Сочная мякоть ягод лишена терпкости, сладкая рябина. Плодоносит дерево через 5 лет после посадки, цветет в конце весны либо в начале лета, ягоды созревают в середине осени, урожайность у растения достаточно высокая. Садовая рябина очень морозоустойчива, но есть риск поражения гнилью. Плодоношение требует опылителя, например, сорта Бурка и Вефед.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Рябина Сказочная

Рябина Сказочная – дерево средней высоты, крона овальная и среднегустая. Кора на штамбе серого цвета и гладкой текстуры, побеги прямые, удлиненные, опушенные, усеянные чечевичками. Максимальная масса оранжево-красных плодов с рыхлой мелкозернистой ароматной мякотью – 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий и вяжущий.

Средняя урожайность рябины Сказочной – 126,9 ц/га. Листья растения средние, ланцетообразные, ярко-зеленые и матовые, с плоской листовой пластиной, зубчатым краем и длинным черешком. Рябина Сказочная – позднеосеннего срока созревания, самоплодная, морозостойкая, выдерживает жару и засуху достаточно хорошо, обладает средней устойчивостью к заболеваниям и различным вредителям.

Важно! Рябина Сказочная помогает при атеросклерозе, оказывает мочегонное и желчегонное действие, понижает уровень холестерина в крови.

Рябина Титан

Гибрид рябины, полученный в результате опыления рябины обыкновенной смесью из пыльцы яблони и груши. Невысокое деревце, с округлой разреженной кроной средней густоты, прямыми бурыми ветвями и побегами. Плоды массой около 2 г, слаборебристые и с прямой плодоножкой, темно-вишневой окраски с белым налетом, ярко-желтой мякотью, средней плотности.

У этого красивого растения темно-зеленые блестящие листья и кремово-белые цветы. Вкус кисло-сладкий, слегка терпковатый. У Рябины Титан описание будет неполным без упоминания о содержании большого количества витамина С и катехинов. Неблагоприятные факторы среды слабо влияют на рябину Титан, она устойчива к низким температурам, засухе, болезням, скороплодна и дает урожай каждый год, универсальна в использовании.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: