Выращивание сои на огороде как сеять подкармливать и чем обрабатывать с фото

Немного о сое и ГМО

Конечно, многих до сих пор отпугивает мысль о том, что соя – это продукт ГМО. Тем не менее, ее популярность настолько широка, что без нее никуда не деться. Сою охотно используют в кулинарии, для приготовления различных продуктов питания – суррогатного кофе, муки, масла, круп, соевого молока, соевого мяса, соевого соуса и т.д. Словом, это заменитель натуральных продуктов.

Чтобы убедиться в том, что он не является ГМО, необходимо удостовериться в его натуральности, но определить это можно только по результатам лабораторного анализа. На этикетке каждого товара должна отражаться информация об использовании ГМО-сои.

Многие страны наложили запрет на выращивание этой культуры на своей территории, куда этот продукт поставляется как импортный. В настоящее время самыми крупными производителями сои считаются Китай и США. Низкая стоимость и страна-производитель – это лишь косвенные признаки, которые могут определить этот продукт как ГМО.

Значение элементов питания для сои

Соя имеет большое значение как для сельскохозяйственной деятельности, так и для пищевой промышленности. Поэтому это та культура, которая будет всегда рентабельна.

  1. Из твердого зерна сои изготавливают крупу, муку и молоко.

  2. Из соевого молока под прессом получают окару, изготавливают соевый сыр, тофу.

  3. известное соевое мясо изготавливают из обезжиренной муки, которую спрессовывают, пока оно не станет волокнистой формы.

  4. Также под прессом изготавливают соевое масло, довольно полезное и питательное для человеческого организма.

  5. Соевый шрот и соевую макуху используют в скотоводстве в качестве кормов и кормовых добавок.

Поддержка основных и второстепенных элементов питания, а также микроэлементов, при посеве — важный нюанс для обработки почвы под сою. Это напрямую влияет на урожайность и качество собранной культуры.

Элемент Значение

Азот (N)

Усиливает вегетативный рост. Бобовые на 50-85% удовлетворяют свою нужду в азоте в последствии его фиксации из атмосферы, потому нуждаются только в небольшой “стартовой” дозе (10-30 кг/га).
Фосфор (P) На начальных фазах роста фосфор очень нужен сое, особенно между фазами всходы та ветвления. Он стимулирует развитие корневой системы и большего количества генеративных органов,что служит фундаментом будущего урожая.
Калий (K) Между всходами и цветением соя усваивает 25% калия, а остальные 75% — в фазе формирования и наливання бобов. Он влияет на урожайность, увеличивает массу семян и содержание белка, способствует фиксации азота, а также усиливает стойкость к болезням и стрессовым факторам.
Сера (S) Необычайно важна в период вегетации, особенно от всходов в период вегетации до фазы цветения. Она способствует лучшему росту и увеличению урожайности; увеличивает стойкость к засухе, поражениям болезням и вредителям, помогает усвоению азота.
Кальцій (Ca) Кальций необходим на протяжении всего периода вегетации, особенно в период цветения, завязывания и наливания бобов. Кальций улучшает структуру почвы, усвоение других элементов, развитие корневой системы, участвует в гормональных реакциях, образовании стенок клеток.
Магний (Mg) Увеличивает урожайность, содержание хлорофилла и стойкость к болезням, способствует ферментным процессам, накоплению жиров и эфирных масел. Достаточное обеспечение магнием улучшает процесс азотофиксации.
Бор (B) Необходим в процессе всей вегетации. Из-за его нехватки ухудшается поступление азота, процесс цветения, завязывание и созревание семян,страдают точки роста молодых растений.
Цинк (Zn) Активирует ряд ферментов, участвует в азотном обмене веществ растений и формировании белков.
Марганец (Mn) Важный для активации ферментов, синтеза хлорофилла, фотосинтеза.Дефицит марганца и цинка часто возникает при повышенном рН почвы и переизбытка железа.
Молибден (Мо) Способствует росту корней, ускоряет вегетацию и активизирует деятельность клубеньковых бактерий. Он локализуется в молодых органах растений, а в конце вегетации преимущественно сосредотачивается в семенах, увеличивая урожайность и содержание белка.

Для того, чтобы правильно выбрать удобрение и насытить землю во время обработки под посев сои элементами, которых не хватает, необходимо провести анализ почвы. Эта процедура позволит оптимизировать систему питания соответственно к особенностям агрохимического состава вашей земли.

Требовательность к почве

Чтобы вырастить сою на даче, рекомендуется использовать участки, где ранее росли озимые, яровые, зерновые культуры, кукуруза, картофель и сахарная свекла. На одном и том же месте соя вполне успешно развивается на протяжении 2-3 лет. Не рекомендуется сажать сою в местах, где ранее рос подсолнечник, капуста и бобовые культуры. Эти растения, так же, как и соя, восприимчивы к склеротинозу, а значит, есть риск заражения посевов сои.

Соя не требовательна к плодородию почвы, поэтому ее можно вырастить на любой земле с низким уровнем кислотности. В кислом грунте растения не получают достаточного питания, что замедляет рост корневой системы.

Участок на даче под посадку сои должен быть с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку соя не переносит излишка влаги. За три дня подтопления посевы могут вовсе погибнуть. Кроме того, соя не переносит засоления почвы. Это негативно сказывается на ее росте и развитии. Подготовка участка проводится дважды – осенью и весной.

Осенняя обработка участка заключается в лущении грунта глубиной на 10 см и вспахивании на глубину до 30 см после предшественника кукурузы, до 23 см – после зерновых. Это повышает аэрацию почвы, что очень важно для этой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, такая обработка почвы необходима для очистки участка от сорной травы. После вспахивания почву удобряют.

Весенняя предпосевная подготовка участка на даче заключается в бороновании тяжелыми, средними и легкими боронами. Это минимальная обработка, которая направлена на удаление молодой поросли, сохранения влаги в почве и разравнивании участка.

Предшественники сои

Одна из особенностей сои, которая влияет на ее место в севообороте — это специфичность корневой системы. Она развивается интенсивнее роста самого растения на первых этапах вегетации, потому лучше всего соя усваивается и дает плодотворный урожай на малозаросших сорняками территориях.

Сою целесообразно выращивать после озимых и ярых зерновых, а также после пропашных культур. Именно эти предшественники быстро освобождают поля, что позволяет многоразово и качественно провести подготовку почвы.

Сою рекомендуется использовать в двупольных севооборотах. После нее лучше всего выращивать:

  • кукурузу;

  • озимую пшеницу;

  • ярый ячмень.

Не рекомендуем сеять сою после:

  • подсолнечника;

  • многогодовых бобовых;

  • сорго.

После себя соя оставляет насыщенную азотом почву, которая оптимально подходит для посева любых зерновых, технических, плодовых и ягодных культур.

Технологическая карта выращивания сои

Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

  • Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
  • При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
  • Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.
  • Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
  • Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
  • Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
  • Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
  • Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
  • В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
  • Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
  • Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
  • Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала. Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

Обработка почвы под сою

Выращивание сои на огороде как сеять подкармливать и чем обрабатывать с фото

Обработка почвы при посеве сои будет разделяться на несколько этапов:

  1. Механическая обработка почвы под сою

  • лущение

  • зяблевая вспашка

  • весенняя обработка

  1. Обработка удобрениями (внесение удобрений, основное питание)

Лущение

Сорняки — первые из списка врагов сои. Поэтому обязательным этапом подготовки почвы под посев сои будет механическая обработка.После зерновых сельскохозяйственных культур необходимо вовремя пролущить землю на глубину 6-8 см лущильниками дисковой формы. На территориях, которые засорены осотом, второе лущение нужно совершить полицевыми лущильниками на 12-14 см.

Зяблевая вспашка

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Недостаточная аэрация почвы (выше 1,27 г/см3) отрицательно влияет на развитие корневой системы сои и уменьшает количество клубеньковых бактерий. Самая лучшая плотность почвы — 1 — 1,2 г/см3.

Зяблевую обработку почвы под посев сои совершают на глубину 28-30 см. Самый лучший срок для этого процесса — конец августа-начало сентября.

Весенняя обработка

Срок  между весенней обработкой и посевом сои —30-40 дней. Эта пауза позволяет провести все необходимые мероприятия по подготовке почвы и побороть сорняки при помощи агротехнических средств.

Закрытие влаги совершают при помощи бороздования тяжелыми бороздами.

Выращивание сои на огороде как сеять подкармливать и чем обрабатывать с фото

Культивацию проводят после фазы белой ниточки, после того, как прорастают сорняки. При потребности эт работы проводят еще раз, для уничтожения новой волны сорняков.

Важным моментом есть то, что перед посевом нужно выровнять поле. Это значительно упростит сбор урожая, ведь на неровном поле при сборе часть бобов в нижней части  стебла может оставаться не собранной.

Уход, технология выращивания

Наряду с химической защитой растений параллельно проводится борьба с сорной травой. Через 3-4 дня после высева, участок боронуют. К этому времени проклюнутся семена, появятся молодые ростки сорняков. Соя достаточно легко переносит эту процедуру. Вот только не рекомендуется ее проводить сразу после высева семян.

Как только появятся всходы, проводят дополнительное боронирование в два этапа. Первое осуществляется, когда растения окрепнут, достигнут высоты 15 см, и на них сформируется по одной паре листьев, второе – на этапе появления третьего листа. Вторая половина дня – наилучшее время для выполнения этого приема.

Чуть позже проводится междурядная культивация два раза. На сроки проведения этих процедур влияет скорость прорастания сорняков. За весь период вегетации проводят от 2 до 5 междурядных возделываний.

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Когда сеять люцерну как сидерат расскажет эта статья.

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела — от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела — шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять данный материал.

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Борьба с сорняками и болезнями

Самую большую опасность для посевов сои представляют злаковые сорняки. Они «отбирают» у посевов все полезные вещества, влагу и свет. Поэтому, на этапе появления 5-7 листа, растения обрабатывают препаратами, в состав которых входит действующее вещество: Клетодиму, Бентазон, Имазетапир или Имазамокс.

Выращивание сои – процесс трудоемкий, тем более, что кроме сорняков, у этой культуры есть другие враги – тля и паутинный клещ. Уничтожить этих насекомых на дачном участке можно народными методами. Отвар горького красного перца или отвар из полыни – эффективные средства в борьбе с вредителями.

В условиях сырой и прохладной погоды на стручках растений появляется мучнистая роса или серая гниль. В данном случае надземную часть растений орошают медным купоросом.

При высокой влажности воздуха соя поражается угловатым бактериозом, возбудитель которого очень быстро распространяется на здоровые экземпляры. И при первых же симптомах заболевания все зараженные растения нужно удалить с участка и уничтожить.

Удобрение почвы под посев сои

При обработке почвы важно помнить, что для продуктивного урожая подпитка удобрениями важна на всех этапах.

1. Основная обработка почвы — очень важный этап подготовки земли под сою. Его осуществляют для того, чтоб завернуть питательные остатки, создать агрономическую ценность почвы и сохранить влагу во всех шарах..

Во время основной обработки целесообразно подпитывать минеральными удобрениями. Это подзарядит почву необходимыми для усвоения веществами и подготовит к весеннему посеву сои. Советуем использовать  SUPERFOSFAT MAKOSH (рекомендованная норма — 200-250 кг/га), KALIUM MAKOSH (100-180 кг/га). Элементы в этих удобрениях содержатся в доступной форме для самого лучшего усвоения.

2. Во время закрытия влаги агроном-эксперт компании «Макош» рекомендует подпитать почву магнием и серой. Для этого подходит минеральное удобрение MAKOSH MAGNEZOWY (100-180 кг/га). Также это средство идеально подходит для предпосевной обработки почвы под посев сои.

3. Непосредственно при самом посеве сою стоит подпитать комплексным гранулированным минеральным удобрением с бором и кальцием MAKOSH UNIVERSAL (120-200 кг/га).

Выращивание сои на огороде как сеять подкармливать и чем обрабатывать с фото

Важно помнить, что обработка почвы и правильная подпитка удобрениями на всех этапах — залог впечатляющего урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая сои проводится в период полной зрелости бобов, пожелтения листьев. Весь урожай надо убрать за 3-5 дней, так как коробочки раскроются, и бобы попадут на землю. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 14-15 %. При таких условиях исключается риск травмирования семян. Сбор урожая проводится методом комбайнирования, а на небольших участках – скашиванием и молочением. Просушку надо проводить около недели в прохладном проветриваемом месте на бумаге.

Хранить полученный урожай надо в тканевых хлопчатых мешках в очень сухом месте (относительная влажность не выше 10%) при комнатной температуре. Оболочка семян сильно впитывает влагу, что приводит урожай в негодность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: