Как посадить фенхель, в том числе семенами в открытый грунт, когда и как правильно делать

Выбор места посадки и подготовка почвы для фенхеля

Родина пряности — Средиземноморье, похожие условия создают и при выращивании.То есть фенхель нужно посадить в солнечном месте, защищённом от сильных ветров, потому что условиях затенения уменьшается количество накапливаемых эфирных масел, а сильный ветер способен поломать полые стебли. Плохо растет фенхель на заболоченной местности и участках с близким залеганием грунтовых вод — здесь делают высокие грядки.

Перед тем как высадить рассаду или посеять семена фенхеля в открытый грунт, необходимо правильно выбрать и подготовить участок, чтобы обеспечить растению наилучшие условия для развития и роста.

Учтите, что фенхелю не подходит кислая почва (основными её признаками являются наличие светлой корки, быстрое разрастание сорняков типа одуванчика, скопление в ямах воды ржавого оттенка), поэтому при необходимости проведите известкование участка: после осенней перекопки рассыпьте по участку 300–500 г гашёной извести. Под воздействием осадков она сама перемешается с грунтом.

Для весеннего посева:

  1. Готовить грядку нужно начать осенью. Выберите расположенный на солнце участок и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то внесите разведённый навоз из расчёта 1 кг на 10 л воды. Но желательно размещать фенхель на тех участках, где органика вносилась под предшествующие культуры.
  3. Весной ещё раз вскопайте грядку, разровняйте граблями, прорыхлите, увлажните и внесите следующие удобрения: аммиачная селитра (30 г) 10 л воды; калийная соль (10 г) суперфосфат (20 г) 10 л воды.

Для подзимнего посева:

  1. Выберите открытый участок, расположенный на высоком месте с хорошей освещённостью, и вскопайте его на глубину не меньше 25 см.
  2. Если почва бедная, то удобрите её перегноем (7–10 кг на 1 м2), опилками (2 кг на 1 м2) или золой (0,5 кг на 1 м2). Учтите, что вносить навоз нельзя, иначе созревание фенхеля сильно замедлится.
  3. Разровняйте грядку граблями, прорыхлите и сделайте бороздки, оставив её в таком виде до холодов.

Происхождение и описание культуры

Фенхель – травянистое растение семейства Зонтичные. В естественной среде растет в Южной Европе, Малой Азии и в Средиземноморье. Зелень культуры, похожая на укроп, обладает приятным ароматом. У нее сладкий вкус, напоминающий анис. Благодаря этому растение используют в кулинарии.

Культуру принято разделять на два вида:

  • Обыкновенный фенхель, или аптечный. Эта разновидность выращивается для получения травы и семян.
  • Фенхель овощной. Ценится за мясистый стебель, называемый кочанчиком.

Фенхель — это многолетнее (чаще выращивается как одно- или двулетник) растение семейства Зонтичных, по виду напоминающее укроп и обладающее сильным пряным ароматом. Фенхель богат питательными веществами (белки, витамин С, эфирные масла) и активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

На садоводческих участках чаще всего можно встретить фенхель обыкновенный (травяной) и фенхель овощной.

Фенхель обыкновенный

Такой фенхель выращивают ради зелени и семян. Как правило, именно это растение оставляют на второй год, чтобы дождаться вызревания семян. Сорта: Перечный, Огородный.

Фенхель овощной

Главной особенностью этого вида является образование луковичных стеблей (кочанчиков), которые затем идут в пищу. В силу этого овощной фенхель не «живёт» дольше одного сезона. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, Сопрано, Казанова, Рондо, гибрид Руди F1.

Особенности ухода в открытом грунте

Выращивание и уход за фенхелем — несложный процесс, с которым справится и неопытный садовод. Главное, обеспечить культуре регулярный, обильный полив, прополку и рыхление. Избежать проблем с уходом поможет мульчирование. Благодаря этому агротехническому мероприятию сохраняется влага у корней, и растение нуждается в меньшем поливе. К тому же мульча не дает разрастаться сорнякам, что уменьшает прополку и рыхление.

Растению потребуется периодическое окучивание, что обеспечивает доступ воздуха к кочанчикам. Проводить процедуру рекомендуется 2–3 раза за сезон. Культуру следует окучивать на высоту в 3–7 см. Вместо этой процедуры можно сделать для растения защитное кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Тогда кочанчики не испачкаются грунтом.

Фенхель – влаголюбивая культура. Чтобы вырастить крупные овощные корнеплоды, потребуется регулярный полив. Каждые 5–6 дней на квадратный метр грядки рекомендуется вылить 15–20 л воды. Во время засухи увлажнение увеличивается. После полива и дождевых осадков грядки нужно постоянно рыхлить, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Это плохо скажется на развитии кочанов.

Подкормки

Вносить удобрения рекомендуется несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появляется 4 листочка. В качестве удобрения используют раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 кг навоза на 10 л воды.
  2. Вторую – при появлении стрелок на обычных сортах.
  3. Кочанные разновидности удобряют спустя 30 дней после внесения первого раствора.

Болезни и вредители

фенхель

Фенхель, выращенный на даче, изредка заболевает серой гнилью. Эта болезнь атакует растение в холодное и дождливое лето. Для лечения применяются фунгициды. У культуры сильный запах, отпугивающий вредителей, но иногда на ней заводится морковная или тминная тля. Избиваться от насекомых поможет инсектицид.

Вегетативное (частями растения) размножение применяют в исследовательских лабораториях, а дачники размножают пряность семенами. Процесс состоит из агротехнических мероприятий, доступных для новичков.

Полезные свойства и применение

Фенхель – полезный овощ, который применяется для лечения многих заболеваний. В его состав входят флавоноиды, эфирные масла, витамины, клетчатка и растительный белок. Благодаря этому растение обладает целебными свойствами:

  • облегчает кашель;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает головную боль;
  • улучшает зрение, лечит конъюнктивит;
  • защищает печень;
  • повышает иммунитет.

В соке растения присутствует масса антиоксидантов и анетол – вещество, препятствующее развитию раковых клеток. Поэтому овощ рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Корни используются в качестве слабительного средства, семена входят в состав стимулирующих препаратов.

В питании

Культура обладает приятным ароматом и вкусом, ее повсеместно применяют в кулинарии. Съедобны листья, стебли, соцветия и семена растения. Их добавляют в заправки, соусы, салаты, супы, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

В медицине

На его основе изготавливают чаи и отвары, помогающие маленьким детям при вздутии и скоплении газов. Эфирные масла добавляются в спазмолитические средства. Настои и отвары помогают при бронхитах и коклюше. Культура известна антибактериальным и противогрибковым действием.

Выращивание через рассаду

Выращивание фенхеля из семян в условиях нашей страны позволяет получить только зелень. Семена успеют вызреть только на юге, кроме того, они долго всходят, и на начальных этапах рост происходит очень медленно. Всходы забиваются неприхотливыми сорняками.

Поэтому в средней полосе для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду. Посев проводят в апреле – начале мая, за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Можно разнести выращивание на несколько этапов, чтобы получать зелень на протяжении всего летнего сезона. Землю приобретают в магазине, выбрав грунт для овощных культур, или готовят самостоятельно. Смешивают в равных пропорциях огородную землю, торф и песок. Добавлять удобрения не советуют. Ящики наполняют смесью, которую слегка утрамбовывают.

Как посадить фенхель, в том числе семенами в открытый грунт, когда и как правильно делать

Посев проводят в бороздки, расположенные на расстоянии 2-3 см. Фенхель плохо относится к пересадке, поэтому если проращивание проводилось в общих ящиках, то после достижения ростками 5-6 см проводят пикировку в торфяные горшочки. Таким образом, уменьшают вероятность повреждения корней при высадке в открытый грунт. Выращивание проводят при температуре 16-18оС в солнечном месте. Посадки прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Удалённые всходы употребляют в пищу.

Рассаду высаживают в подготовленные грядки при наступлении устойчивого тепла. Расстояние между рядками 60 см, между растениями аптечного вида фенхеля 8-10 см, овощного — 15 см. Для посадки готовят лунку по размерам горшочка и увлажняют грунт. Рассаду присыпают рыхлой землёй и ещё раз обильно поливают под корень. Мульчирование поможет предохранить поверхность грядки от растрескивания, которое может повредить неокрепшие корни. Также мульча снизит количество сорняков, которые на начальных этапах роста могут заглушить ростки фенхеля.

Сортовое разнообразие

Селекционерами выведено немало разновидностей овоща. Российские садоводы выращивают следующие сорта фенхеля:

  • Лужниковский Семко. Среднеспелый овощной сорт, созревающий через 55–60 дней после посадки.
  • Удалец. Раннеспелый кочанный, созревающий за 47–50 дней.
  • Руди F Среднеспелый гибрид, сроком созревания в 60 суток.
  • Перечный. Обыкновенный сорт с корнями, непригодными в пищу.
  • Огородный. Разновидность, дающая зелень.

Выращивать овощной фенхель рекомендуется рассадным способом, тогда увеличивается шанс собрать крупные плоды-кочаны.

Способы выращивания культуры

Многолетние сорта размножаются вегетативно, то есть делением куста. Но чаще применяется семенной способ выращивания фенхеля. Различают методы проращивания в теплице и посев в открытый грунт.

Методы выращивания фенхеля

Фенхель редко страдает от болезней, но его сочную листву с удовольствием поедают вредители, которые могут стать переносчиками заболеваний. Меры профилактики болезней сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению севооборота, уничтожению сорняков, соблюдению условий выращивания. Среди опасных его вредителей выделяются:

  • моль морковная;
  • совки;
  • гусеницы различных бабочек;
  • трипсы;
  • тля;
  • зонтичная огнёвка.

Для борьбы с вредителями на аптечном фенхеле недопустимо использовать химические средства. В этом случае используют опрыскивание настоями табака, чеснока, полыни.

Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.

Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.

При выращивании фенхеля на зелень его нельзя обрабатывать никакими ядовитыми препаратами. Для борьбы с болезнями и вредителями применяются следующие методы:

  • для борьбы с тлёй, трипсами, клопами можно использовать зелёное мыло. Этот препарат считается экологически чистым и безвредным. Разведите 200–400 г препарата в 10 л воды и обработайте посадки;
  • для борьбы с майским жуком, жуком-кравчиком выкопайте вокруг грядки ловчие канавки;
  • возбудитель церкоспороза передаётся семенами, поэтому перед посевом продезинфицируйте их;
  • возбудитель фомоза передаётся через почву, поэтому пролейте грядку перед посадкой ярко-розовым раствором марганцовки.

Для борьбы с другими заболеваниями (септориоз, пятнистость) рекомендуется соблюдать профилактические меры (уничтожение старых или заражённых растений, соблюдение расстояния между старыми и новыми насаждениями) и правила агротехники.

Агротехнические требования

Корневой фенхель требователен к выбору места. Ему подходят освещенные, открытые участки с плодородным грунтом. Даже если в почве хватает питательных веществ, при посадке овоща весной с осени в грунт рекомендуется внести органические и минеральные удобрения. Если же культура выращивается под зиму, специально для нее облагораживать почву не рекомендуется, иначе растение уйдет в стебель, а не в корень. Поэтому при осенней посадке подкормки вносятся для предшествующей культуры.

Растение теплолюбиво, в средней полосе и северных регионах его выращивают как однолетник. При желании культура сохраняется до весны. Для этого перед заморозками отрезают листья и стебли овоща, посадку засыпают торфом, опилками, перегноем или навозом. Сверху грядку укрывают лапником или лутрасилом.

Требования к почве

Фенхель выращивается в черноземах, суглинках и супесях со щелочной или нейтральной реакцией. Кислую почву за 15–30 дней до посадки рекомендуется известковать. Для этого в грунт вносятся доломитовая мука, древесная зола, гашеная известь.

Как вырастить фенхель на даче в открытом грунте сроки видео

Фенхель – светолюбивое растение, для него подходят освещенные участки и полутень. Не рекомендуется высаживать культуру под палящее солнце, но и недостаток света скажется на развитии кочанов.

Нормы севооборота

Лучшими предшественниками для культуры станут травы, озимые и пропашные культуры. Выращивать фенхель не рекомендуется возле перца, фасоли, шпината, бобов и томата, ведь растение угнетает их развитие. Лучше высаживать его рядом с огурцами и капустой, так как аромат пряного фенхеля отпугивает тлю.

Когда и как правильно собирать урожай

Уборка зелени аптечного фенхеля начинается при достижении растением 15-25 сантиметров. Если рост не остановился, срезать веточки можно в течение всего сезона, так как зелень по мере старения куста не грубеет. Овощные разновидности начинают убирать при достижении кочанчиком 8-12 см в диаметре. Для долгого сохранения растения на грядке листья овощного фенхеля подрезают до длины 20 см.

Сбор урожая

Убирать зелень можно, когда растение достигнет 30 см. Желательно не срезать сразу все листья – это навредит. Последний сбор аптечных сортов проводится перед наступлением заморозков. Кочанчики овощных разновидностей собирают после того, как они достигнут 7–10 см в диаметре. Это происходит в конце августа – начале сентября. Передерживать луковицы в почве не рекомендуется, иначе у них появится горький привкус.

Фенхель быстро теряет вкус и аромат, поэтому луковицы и зелень желательно сразу использовать в пищу. Допускается хранение кочанчиков в морозилке. Здесь они не теряют свои свойства 2–3 месяца.

Зелень фенхеля сушат или, порезав, хранят в морозильной камере холодильника. Кочанчики, очистив от грязи и обрезав корни и зелень, хранят в подвале.

Осуществив посадку и уход согласно приведённым рекомендациям, огородники-любители получают урожай полезной зелени и овощных стеблей, которые являются ценной пищевой и лечебной продукцией.

Для употребления в пищу используются листья фенхеля, которые можно заготавливать впрок, а также кочаны (если это овощная разновидность). Кроме того, можно собирать семена растения, которые в дальнейшем используются для посева.

цветы фенхеля

Сроки сбора урожая:

  • собирать листья можно всё лето. Срезать их желательно при достижении высоты 30 см;
  • кочаны срезают, когда в диаметре они достигнут 8–10 см. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября;
  • собирать семена можно на второй год, когда они полностью созреют и приобретут коричневый цвет. Имейте в виду, что семена созревают неодновременно. Чтобы не произошло самосева, обмотайте соцветия тонкой марлей.
    Сухие соцветия фенхеля

Кочанчики овощных сортов срезают около самой поверхности земли (их можно убирать когда их диаметр станет 8-10 см).

Если вы срежете кочан выше его основания на 3см – спустя несколько недель на этом месте станут отрастать свежие, молоденькие листочки.

Хранить кочанчики лучше всего в прохладных условиях подвала закопанными в песок. Перед этим удалите с них все листики, оставьте только черешок длиной в 10 см.

  • Кочаны можно хранить и в холодильнике (там они могут лежать около недели).

А при выращивании фенхеля обыкновенного свежие зеленые части можно срезать по достижению растения высоты в 25-30 см.

В этот период фенхелевая зелень обладает наиболее ярким ароматом.

  • Лучшее время уборки ароматной культуры: поздний вечер либо раннее утро по росе.

Если вы выращиваете травку ради семян, вам придется подождать два года до его цветения. Растение подскажет вам, когда семена вызреют – в это время соцветия поменяют свой окрас с зеленоватого на желто-бурый.

Зонтики необходимо аккуратно срезать и подвесить для сушки. Затем стряхнуть семена и разместить их по отдельным бумажным пакетам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: