Золотистая смородина желтая мичуринская серебристая и другие

Золотистая смородина: фото и описание сортов, размножение, обрезка и уход за золотистой смородиной

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод — от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

  • болезням и вредителям;
  • жаре;
  • засухе;
  • пыли;
  • морозу;
  • дыму.

Золотистая смородина желтая мичуринская серебристая и другие

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Этот вид (лат. Ribes aureum) считается достаточно редким, потому что пришел он из Северной Америки, с другого континента. Другое его название – смородина душистая из-за сильного и очень приятного аромата ее ярко-золотистых цветов, период цветения с конца мая по начало июня.

Продолжается цветение в среднем 15 – 21 день. Куст становится как будто желтым из-за обилия цветов. В результате опыление происходит качественно, появляется много завязей. Результатом является стабильно высокая урожайность этого вида.

Плодоношение начинается в июле. Смородина золотистая иногда дает до 5 кг с куста. Ягоды этой культуры содержат кислоты намного меньше, чем черная смородина, поэтому их можно употреблять в пищу и людям с диагнозом язвенной болезни или гастритом. Вкус немного отличается от вкуса традиционных видов смородины любого сорта, остается своеобразное послевкусие.

Употребление золотистой смородины в пищу способствует общему очищению, детоксикации организма, выведению солей тяжелых металлов, т.к. обладает мочегонными свойствами. Однако листья ее и молодые почки следует употреблять с осторожностью, т.к. в них повышено содержание синильной кислоты, являющейся сильным ядом.

Помимо прекрасных вкусовых свойств этот вид смородины обладает превосходными декоративными качествами. Во время цветения ее золотые цветы привлекают всеобщее внимание, а осенью листва становится красивого багряного оттенка. По этой причине, а также благодаря высокой приживаемости смородину золотистую часто используют как средство озеленения.

Несмотря на то, что известна эта культура с 19 в., у нас она до сих пор считается редко встречающейся. Но по причине высокой морозостойкости, засухоустойчивости этого вида, исключительной декоративности и урожайности, она получает признание и в России. В сочетании с устойчивостью к болезням (особенно к мучнистой росе), которой обладают все сорта культуры, вышеперечисленные качества делают золотистую смородину желанной гостьей в наших садах.

Такой культурой  может стать золотистая смородина – описание её от классических кустарников отличается лишь цветом ягод. Уход за этим растением может показаться даже проще, чем за привычными формами, ведь эти кусты не требуют ежегодной формовки путем обрезки.

Золотистая смородина – это плодово-ягодный кустарник до 2 м высоты с легкой округлой кроной и красноватыми побегами. Листья красивые, трехлопастные, голые, напоминающие крыжовник. Цветки обоеполые, трубчатые, золотисто-желтые, собранные в короткие кисти, обладают тонким ароматом. Зацветают в конце апреля — начале мая. Ягоды сначала кремовые, потом черные с различными оттенками, до 1 см в диаметре, съедобные.

Наиболее старым и плодородным мичуринским сортом золотистой смородины является «Сеянец Крандаля».

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием золотистой смородины новых сортов.

«Венера». Раннего срока созревания. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Цветки повреждаются поздневесенними заморозками. Высокоустойчив к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Кисть средняя (3-4 см; 6-7 ягод). Ягоды (2-3 г) неодномерные, черные, блестящие с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие, ягоды созревают более или менее одновременно (2-3 сбора).

«Шафак». Среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, со свешивающимися верхушками. Кисть 3-4 см длиной. Ягоды крупные (до 4 г), удлиненной формы, темно-вишневые, сочные.

«Узбекистанская крупноплодная».Куст высокорослый, раскидистый. Ягоды крупные (средняя масса одной ягоды свыше 2 г) с засохшим околоцветником. Зимостойкий, урожайный сорт, грибными болезнями и вредителями не поражается.

«Плотномясая». Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,1 г), черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

«Арбузная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды очень необычной окраски — малиновые с тёмно-фиолетовыми полосами, 15×15 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Очень урожайная — до 12 кг с куста. Назначение — универсальное, подходит для всех видов переработки.

«Ляйсан». Раннего срока созревания. Устойчив к засухе, жаре, болезням и вредителям. Куст сильнорослый. Кисть короткая (3 см), густая (5-6 ягод). Ягоды округлые (1,5-3 г), желтоватые.

«Гранатовый браслет». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, ярко-малиновые, 8-12 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 10 кг с куста. Назначение универсальное, особенно подходит для получения компотов, соков, вина.

«Шарада». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, необычной формы — кубовидные, 12 х 12 мм, весом до 2-3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой. Урожайность — до 10-12 кг с куста. Назначение универсальное.

«Шоколадница». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды редкого среди растений коричневого цвета, овальные, 15 ×10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней плотности, блестящая, мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой. Урожайность высокая — до 12 кг с куста и выше. Назначение универсальное. Из-за вкусных ягод этот новый сорт золотистой смородины больше подходит для потребления в свежем виде, хотя различные заготовки из этого сорта получаются очень оригинального вида.

«Ермак». Созревает в середине июля. Урожайность 3-5 кг с куста, Ягоды массой 1-1,5 г, светло-черные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Куст сильнорослый, плотный.

«Изабелла». Созревает в середине июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды массой 2-2,5 г, черные, кисло-сладкие. Куст высокий, слабораскидистый.

«Кишмишная». Куст среднерослый, компактный. Ягоды свыше 0,9 г, черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

«Кишмишная малиновая». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды малиновые, овальные, 15×10 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность — до 12 кг с куста. Назначение универсальное. Благодаря отсутствию семян отлично подходит для различного вида заготовок: компотов, варенья.

«Кишмишная сердцевидная». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды светло-малиновые, сердцевидной формы, весом до 4 г. В кисти до 11 ягод. Отличительная черта в описании всех кишмишных сортов золотистой смородины – отсутствие семян. Кожица у ягод плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение — универсальное.

«Кишмишная черная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, овальные, 15 х 10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Ягоды сладкие, изредка встречаются ягоды с 1-2 семенами. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение универсальное. Ценный сорт для переработки.

«Кишмишная черная круглая». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды черные, круглые, до 1 см диаметром, блестящие, весом 3-4 г. В кисти до 10 ягод приятного сладкого вкуса. Урожайность — 10 кг с куста. Подходит для сушки, варенья.

Куст формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер, за сезон наблюдается 2-3 волны роста, которые соответствуют изменению внешней среды. Они могут достигать 0,5-1 м длины.

Максимально продуктивный возраст куста 10-15 лет. Побеги золотистой смородины, по сравнению с другими кустарниками, стареют не так быстро, сохраняя устойчивый поступательный рост стебля за счет образования молодых вегетативных побегов на скелетных ветвях.

При уходе за золотистой смородиной ежегодная обрезка не требуется. Главное — прореживание кроны и вырезка старых ветвей до начала образования стеблевой поросли. Смородине свойственно образование поросли от корневой шейки. Поэтому при наличии старых ветвей, уже слабо дающих стеблевую поросль, их надо вырезать до основания.

При обрезке золотистой смородины старые побеги и стволы удаляют один раз в 4-5 лет. Не следует при обрезке оставлять «пеньков». Они затрудняют зарастание среза.

Лучшие сорта черной смородины

Золотистая или желтая смородина была завезена из Северной Америки. Кустарник прекрасно прижился и на просторах СНГ. Не только благодаря своим отменным вкусовым качествам и содержанием витамина С, каротина, дубильных и пектиновых веществ, кислот, но и превосходному декоративному виду кустов.

Можно сказать, что желтая смородина представляет собой отдельный, другой класс. Она более всего похожа на крыжовник. Эти красивые листопадные кустарники гораздо выше привычных нам, высотой они достигают 3 м, крона округлая, побеги быстрорастущие. Окрас соцветий и ягод зависит от сорта.

Если говорить о популярных сортах желтой смородины, представленных в нашей стране, можно выделить следующие:

  • Шафак. Среднепоздний сорт, морозостойкий и засухоустойчивый, отлично переносит жару, может обходиться без дополнительного увлажнения почвы. Высокие показатели урожайности – до 10 кг с одного куста. Ягоды насыщенно-красного цвета, кисловато-сладкие, весом от 1,5 до 3,5 г. Невосприимчив к болезням и паразитам;
  • Венера. Ранний сорт, зимоустойчивый, однако при температурах выше 35 °C нуждается в укрытии. Плодоносит щедро. Ягоды черные, продолговатые, десертные с кислинкой. Хорошо переносит высокие температуры. Устойчив к различным болезням и вредителям;
  • Ляйсан. Восточное название в данном случае не напрасно – сорт отлично переносит засуху и высокую температуру. Урожай созревает к середине июля, степень урожайности высокая. Ягоды довольно крупные, оттенка «золотой янтарь», по вкусу сладко-кислые. Внешний вид кустарника отлично подходит для разнообразных декоративных целей;
  • Ермак. Отличается густотой и раскидистостью, объемный и высокий. Среднеспелый, морозостойкий, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Ягоды крупные, темные, с кисло-сладким оттенком и насыщенным ароматом;
  • Мускат. Высокий, но компактный кустарник. Ягодам присущ особый аромат и вкус: сладкие, с медовым послевкусием и ароматом муската. Урожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и паразитам. Не склонен к заболеваниям;
  • Изабелла. Отличный вариант для средней полосы. Со средним сроком созревания. Хорошо переносит низкие температуры, устойчив к заболеваниям и вредителям. Ягоды круглой формы, слегка приплюснутые, кисло-сладкого вкуса.

Белорусская сладкая — известный сорт среднего срока созревания ягод. Преимущества: высокое содержание в ягодах витамина С (до 417 мг%!), Высокий урожай. Недостатки: при полном созревании ягоды малотранспортабельный, сорт требователен к условиям выращивания: при недостатке влаги и питательных веществ в почве ягоды мельчают (до 0,7-0,8 г), урожайность значительно снижается.

Катюша – (Павлинка х Пилот Александр Мамкин) — сорт средне-позднего срока созревания ягод. Кусты среднего размера, слабораскидистые, среднезагущенные. Ягоды крупные — 1,0-1,4 г, удлиненные, с толстой кожурой, транспортабельные. Содержание витамина С в ягодах среднее до 190 мг%, сухих веществ — одно из самых высоких — 38%, 12% сахаров, 4,3% органических кислот, 1% пектинов.

В отдельные годы отмечено неодновременное созревания ягод и их неодномерность. Преимущества: пригодность ягод к транспортировке на значительные расстояния, высокая ежегодная урожайность, устойчивость против повреждения поздними весенними заморозками. Недостаток — слабое поражение во влажные годы молодых листьев вторичного летнего прироста мучнистой росой.

Клуссоновсокая – (Павлинка х Пилот Александр Мамкин) — сорт среднепозднего срока созревания ягод. Имеет много общего с сортом Катюша. Ягоды созревают дружно, такого же размера, более округлой формы, содержат витамина С до 190 мг%, сахаров — 12,9%, органических кислот — 3,5%, сухих веществ — 40%. Недостатки и преимущества такие же, как и у предыдущего сорта.

Саженцы Клуссоновской легко распознать среди многих других по многочисленным светло-коричневыми пятнышками на них. Заслуживают внимания, особенно владельцев приусадебных участков, высокоурожайные белорусские сорта черной смородины Памяти Н.И.Вавилова, Партизанка. С испытуемых сортов черной смородины Млиевского института садоводства Комфорт, Надежда, Мечта, № 4019 (ранние), шедевр, Славута, Юннат, Млиевчанка (среднеранние), Память Правика, Академик Артеменко, Смела (средний срок созревания ягод), Вера № 1114 (среднепоздние), Легенда (поздний) лучше зарекомендовали себя ранние сорта Надежда, Мечта и Млиевчанка.

Надежда – (№ 2100, гибридная форма № 264 х Сеянец Голубки) — сорт раннего срока созревания ягод (конец второй декады июня), устойчив к поражений грибковыми болезнями, самоплодный, высокоурожайный, скороплодный, повреждения поздними весенними заморозками среднее (до З0% завязи). Кусты среднерослые, слабораскидистые, среднезагущенные. Средняя масса ягод — 1,8-2,2 г, большой — 2,8 г.

Ягоды относительно одномерные, созревают одновременно, по 4-6 штук в кисти, не осыпаются, содержат витамина С до 221 мг%, сахаров — 14% , органических кислот — 3%, пектинов — 1,6%, фенольных соединений — 3,2 мг / г. Их нужно собирать в начале созревания, позже транспортабельность ягод значительно снижается, что является недостатком сорта. Кожура ягод средней плотности.

Мечта – (№ 1628, Славута х Сеянец Голубки) — сорт раннего срока созревания ягод, высокоурожайный, устойчив к грибковым болезням, скороплодный. Ягоды крупные, массой 2,0-2,2 г (самые крупные до 2,9 г), содержат витамина С до 195 мг%, сахаров — 12,2%, органических кислот — 3,1%, относительно одномерные, созревают одновременно, по 5-9 штук в кисти, не осыпаются.

Кожура ягод средней плотности. Их нужно собирать также в начале созревания. (до -3-4С). Млиевчанка — десертный сорт среднераннего срока созревания ягод, скороплодный, урожайный, устойчив к грибковым болезням. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средней густоты. Средняя масса ягод 1,2-1,7 г, крупные — 2,6 г. Ягоды одномерные, созревают одновременно, по 4-5 штук в кисти, сладкие, вкусные (дегустационная оценка 4,5 — 4,6 балла по 5 — балльной шкале), с кожурой средней плотности, в отдельные годы после перезревания осыпается до 5% ягод.

Транспортабельность ягод средняя. Иногда наблюдается пробуждение почек при теплой и затяжной осени, что снижает их зимостойкость. В целом — это один из лучших десертных сортов черной смородины. Перспективны в Восточной Лесостепи сорта черной смородины селекции Всероссийского НИИСЭ им. И.В.Мичурина (селекционер Т.С.Звягина). Полученные они в 1973 году с гибридной семьи Минай Щмирьов х Бредторп.

От белорусского сорта Минай Шмырев новые сорта получили высокую климатическую пластичность, а от финского сорта Бредторп — широкую форму куста, скороплодность. С испытуемых мичуринских сортов черной смородины Черный жемчуг, Зеленая дымка, Багира, Созвездие, Татьянин день лучшими я считаю два последних. К сожалению, из-за низкой устойчивость против мучнистой росы сорт Черный жемчуг пришлось выбраковать из группы перспективных.

Созвездие — сорт среднего срока созревания ягод, скороплодный (на второй год 0,5-1,2 кг / куст). Кусты среднерослые, средней густоты, средняя масса ягод 1,3-2,1 г, крупные — 2,6 г, содержание витамина С — 200-275 мг%, сахаров — 12,2%, органических кислот — 12,2% . Ягоды относительно одномерные, с сухим отрывом, плотной кожицей, транспортабельные, по 4-6 ягод в грозди, созревают неодновременно лишь в отдельные годы, в загущенных насаждениях или при затенении забором, деревьями.

Шафак

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность — 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Выбор сорта и посадка

Выбор разновидности смородины остается за вами, но вы должны учесть не только климатические условия вашего региона, особенности почвы, но и совместимость сортов. В данном вопросе крайне неприхотлива желтая смородина: совместимость с другой смородиной у нее отличная, главное, высаживать несколько разнообразных сортов для будущего опыления.

Посадка смородины осуществляется осенью, но некоторые садоводы предпочитают весенний период осеннему. Такой вариант вполне приемлем, если в вашем регионе кустарнику не угрожают заморозки. Также нужно учесть и то, что высаживать растение нужно либо до начала сокодвижения, либо после окончания. Смородина непривередлива к почве, но тяжелых глинистых грунтов лучше избегать. Оптимальным будет хорошо освещенный или незначительно затененный участок с плодородной почвой.

На солнечном месте ягоды созревают быстрее, да и урожай обильнее. Удобрения можно добавить в яму; отлично подойдет навоз, компост, древесная зола и суперфосфат. Также можно мульчировать торфом и подкормкой приствольные круги кустарника. Корневая шейка саженца растения должна быть заглублена в грунт на несколько сантиметров – это стимулирует развитие дополнительных корней. После окончания процесса куст еще раз обильно поливают и мульчируют почву.

Правильная посадка золотистой смородины является достаточно простой, но имеет некоторые особенности. Долговечный кустарник может расти на 1 месте свыше 20 лет. С этим связано основное требование к посадке растения. Для него нужна глубокая и свободная яма. Оптимальные параметры для нее составляют 50 х 50 х 50 см. Лучше всего смородина приживается на плодородной земле. Разводить растение можно различными способами. Прекрасным решением является размножение деревянистыми черенками. Еще можно посадить семяна под зиму или ранней весной.

Размножение культуры производится также отводками, делением куста и однолетними побегами (по принципу малины). Особенность золотистой смородины заключается в том, что выращивать ее можно в привычной форме, которая называется кустовой. Также выращивается смородина на штамбе вполне успешно. Второй вариант подразумевает посадку растения за счет формирования саженца из сильного побега, ствол которого достигает около 70 см. Все остальные молодые побеги в этом случае удаляются.

Выращивается штамбовая смородина довольно просто. Прививки на нее — другие виды этого растения и даже крыжовника. Вне зависимости от выбранной формы посадка производится осенью или ранней весной. Рекомендуется выждать как можно больше времени с момента заморозков. Что касается вегетационного периода, то он начинается в середине апреля. Завершается он только в сентябре. Посадку рекомендуется производить до или после окончания процесса сокодвижения.

Но как вырастить смородину правильно? Следует грамотно подготовить саженцы. Оптимально взять посадочный материал в плодопитомниках. Саженцы там содержатся в специальных горшках. Поскольку их корневая система является закрытой, произвести посадку можно в любой момент, начиная с весны и заканчивая осенними месяцами. Главное, чтобы посадочный материал не был подсохшим. Отлично, если у него наличествуют 3-4 развитых побега, а также присутствует здоровая корневая система.

Размещают саженцы смородины золотистой на правильно выбранном участке. Место должно быть хорошо освещенным. Можно посадить культуру в полутени. Растение прекрасно укореняется на склонах и на ровных поверхностях. Грунт кустикам подходит практически любой. Согласно отзывам опытных садоводов, золотистая смородина выживает на легкой глине, песках, скудной почве.

Кусты распределяются на участке по схеме 2.4 х 1 м. Саженцам должно быть от 2 до 3 лет. При посадке корневая шейка должна углубляться примерно на 6-7 см. Это обеспечит ускоренное образование придаточных корней. Данный прием также позволит добиться роста новых побегов.

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Уход и размножение

Желтая смородина не требует столь тщательного ухода, как другие виды. Нужно лишь регулярно подстригать кусты, подкармливать и выбрать оптимальный режим поливов. Нарушение оптимального режима полива может негативно сказаться на урожае. Золотая ягода не нуждается в частых поливах, однако в период появления завязей и после уборки урожая куст требуется тщательно увлажнять.

Почву вокруг смородины нужно периодически пропалывать и взрыхливать. Также золотистая смородина нуждается в своевременной обрезке, чтобы избавиться от сухих, поврежденных и неправильно растущих веток. Обрезка служит и для омоложения куста. Опытные садоводы отмечают, что побеги старше пяти лет перестают давать щедрый урожай и теряют привлекательный внешний вид.

Молодые побеги, которые растут внутрь, также необходимо удалить. Основные здоровые и сильные побеги рекомендуется подрезать, чтобы стимулировать появление и развитие сильных боковых веток. А вот годовалый прирост лучше удалить, иначе они будут отбирать питательные вещества у основных побегов.

Обрезать смородину следует лишь в период покоя, до начала сокодвижения или после его окончания. Когда в прикорневой зоне перестает появляться молодой прирост, то куст необходимо менять. Подкармливают смородину дважды в год комплексными минеральными и органическими удобрениями. На зиму куст урывают толстым слоем мульчи из торфа или коровяка.

Выращивание смородины из семян займет довольно длительный отрезок времени: семена нужно стратифицировать, затем высеять в специально подготовленные ямки, далее проросшие саженцы можно будет пересадить на постоянное место. Размножение черенками также имеет свои минусы: нужно правильно обрезать ветку, выбрать подходящий черенок, ждать укоренения. Саженцы – оптимальный вариант для размножения. Необходимо лишь выбрать растения со здоровой корневой системой и без повреждений.

Золотистая смородина, пожалуй, самый неприхотливый вид смородины. Чтобы обеспечить стабильно высокий урожай, нужно обеспечить ей минимум вполне выполнимых условий для развития и роста. Своевременная обрезка, позволяющая растению избавиться от старых, отживших свое побегов, регулярные подкормки удобрениями и правильный режим полива обеспечат ежегодный отличный урожай.

Если нарушить его в текущем году, то урожайность следующего года снизится. Полив особо тщательно нужно проводить во время появления завязей и после сбора урожая. Если режим полива не соблюдать, ухудшится усвоение питательных веществ и рост побегов замедлится. В случае сухой осени, перед первыми заморозками необходимо провести обильный полив во избежание отмерзания побегов в зимний период.

Особое внимание стоит уделить профилактике возникновения болезней и появлению вредителей.

В случае поражения растений каким-либо заболеванием, производится обработка любым из соответствующих данной болезни средств. При нападении вредителей борьба с ними может вестись как народными средствами, так и с помощью современных биохимических препаратов типа Фитоверм, не травмирующих растение и позволяющих обрабатывать даже плоды, которые можно употреблять в пищу уже через сутки после обработки растения препаратом.

Основная задача при обрезке – избавляться от старых побегов, возраст которых превышает 5 лет. Урожайность побега более старшего возраста резко снижается, это же касается и его декоративности. Необходимо своевременно удалять все слабые, растущие внутрь куста побеги – годовалый прирост. У наиболее развитых основных побегов обрезается верх для стимуляции роста сильных боковых ветвей.

Обрезку надо провести либо рано весной, до набухания почек, либо уже осенью, после листопада. По весне обычно вырезаются и слабые однолетние побеги у основания куста во избежание загущенности. Чем больше побочных, слабых веток будет удалено, тем более мощными и крепкими будут вырастать основные, сильные побеги. Основным сигналом к тому, что куст очень стар и его необходимо менять, является прекращение образования прикорневых отростков.

​посев семян;​

​Скорее всего, многие садоводы-любители будут удивлены, увидев фото смородины золотистой или почти знакомые ягоды смородины, но необычного цвета, на кусте, где листья напоминают крыжовниковые. И это вовсе не гибрид смородины и крыжовника, это самостоятельный вид. Смородина золотистая из семейства Крыжовниковые, куда относятся еще около 150 видов смородины.

​Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.​​Стоит отметить, что для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растения, только тогда завязи будут полноценные.​​На каждой ветке саженца должно быть как минимум по 3 зеленые почки.​

​Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.​​На сегодня дикую смородину выращивают в самых различных странах: прибалтийских государствах, Чехии, Англии, Северном Кавказе, Азии, Украине, Белоруссии, России. Как видим климат и почва на вышеперечисленных территориях абсолютно разная, но это не мешает репису хорошо расти и плодоносить.​​Уход за золотистой смородиной​

​В степной зоне у нас под посадку золотой смородины отводят ровные места и пологие юго-западные юго-восточные склоны.​

​грибковые заболевания (вертициллез).​

​Место под смородину золотистую выбирают хорошо освещенное, но и полутень ей не повредит. Кустик укоренится и на равнине, и на склонах участка. Почва будущего участка под смородину может быть скудной и бедной, это растение выживет и на песке, на легкой глине, но лучше всего плодоносит на плодородной почве. Поэтому перед посадкой готовят яму размером 50*60 см, которую заполняют компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. По схеме 2,4*1 м высаживают двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.​

​деление куста;​​Маловетвистый листопадный кустарник высотой до 2,4 м имеет мощные корни длиной в 1,5 м, прямые ветви, под тяжестью ягод склоняющиеся к земле. Трехлопастные листья длиной в 5 см почти в два раза меньше смородинных, напоминают листочки крыжовника. Кисть состоит из 5–14 цветков желтого цвета; круглые или немного удлиненные ягоды в разных сортах имеют расцветку от желто-золотистой до темно-фиолетовой и даже черной. Ягоды выглядят непривычно из-за не оторвавшегося хвостика.​

​Оптимальный период для обрезания кустарника — ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.​

​Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 — 5 — летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.​

​Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. Для этого выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.​

vsaduidoma.com

На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.

Нюансы обрезки куста

Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине. Не менее важно убрать засохшие, больные и старые побеги, возраст которых превышает 3 года. Все дело заключается в том, что с возрастом на ветвях сокращается урожайность плодов.

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Устойчивость к болезням и вредителям

Уход должен обязательно включать в себя профилактику заболеваний и появления вредителей. Почти все сорта смородины резистентны к болезням и паразитам. Но предотвратить проблему легче, чем бороться с ней. Для этого кустарники обрабатывают медьсодержащими препаратами до начала периода вегетации. Позже можно использовать биохимические средства, которые не представляют угрозы здоровью.

Пользуйтесь нашими советами, и краса золотистой смородины будет радовать вас долгое время.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем — 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы.

​Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.​

​Смородина дикая — мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.​

​заключается в ежегодной перекопке почвы в междурядьях, внесении удобрений, поливе и подрезке кустов. Наибольший урожай дают трехлетние ветви, а более старшие принято вырезать. Каждый год удаляют слабые, малоурожайные, короткие, сухие, поломанные и больные. Следует также освободиться от лишних однолетних прикорневых веток или укорачивать их, чтобы стимулировать их ветвление. При этом количество оставляемых однолетних прикорневых веток должно быть равно или на одну-две больше, чем число удаленных старых.​

​Золотистая смородина​

​Об уходе за красной смородиной говорили здесь – продолжим разговор об уходе за золотистой смородиной (в народе — золотой)​

​Несложный уход за золотистой смородиной включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив. Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину; больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветви на ней уменьшается урожайность ягод.

Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать плантации. Обрезку проводят или до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью. Поливать часто эти растения не нужно (дождей будет вполне достаточно), они довольно засухоустойчивы, только в случае необычной засухи в период созревания ягод требуется дополнительный полив. В этом одно из их отличий от смородины обыкновенной.​

​черенкование зелеными и одревесневшими отрезками ветвей;​

​Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод.

​Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.​

​Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все — таки имеет несколько своих нюансов:​

​Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения.​

  1. ​Смородину дикую выращивают на самых различных почвах: от песчаных до глинистых. Но залог успеха в выращивании реписа заключается в правильном выборе места для посадки и хорошего материала.​
  2. ​В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.​
  3. ​Золотистую смородину обрезают, как правило, поздней осенью или ранней весной до набухания почек.​

​неприхотлива к почвам: хорошо растет на песках и засоленных почвах и даже может быть использована при посадках на смытых эрозированных местах, крутых склонах и в оврагах. Очень важно предварительно (один—три года) подготовить почву под посадку смородины золотой.​

​Золотистая смородина родом из Америки, К нам она завезена уже. сравнительно давно, но широкого распространения не получила. Главным образом, видимо, из-за трудоемкого сбора урожая. На дачах и участках садоводов такой сорт смородины встречается не так уж часто.​

​Вот некоторые причины того, почему не плодоносит золотистая смородина:​

​отводками;​

​Для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.​

​Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:​

​Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 — 3 недели.​

Уход за реписом

​Опытные садоводы рекомендуют в лунку для растения размерами 50х50х50 насыпать 5 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфата. Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.​

  • ​Правила выбора саженцев:​
  • ​Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды — среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими — на листке появляются красные и желтые оттенки.​
    ​Средний возраст плантации золотистой смородины 15 лет. С 3 лет она начинает плодоносить. Поэтому нет смысла ждать, когда насаждение состарится, выгоднее растения раньше заменить новыми.​
    ​Для этого можно с успехом сеять бобово-злаковые растения. Для осенней посадки летом почву вскапывают на глубину 30 40 см.​
  • ​Смородину , золотистую​
    ​отсутствие куста-опылителя;​
    ​однолетними побегами (как у малины).​

​Растение нетребовательно к почве и поливу, оно засухоустойчивое, зимостойкое, дает ежегодный обильный урожай вкуснейших ягод и мало подвержено обычным заболеваниям.​

OgorodSadovod.com

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений – это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Сегодня известны лучшие сорта смородины этого вида. Особенно привлекательны для садоводов урожайные и крупноплодные разновидности. К числу таковых культур относятся:

  • Венера;
  • Ляйсан;
  • Шафак;
  • Кишмишная;
  • Изабелла;
  • Йошта;
  • Солнышко;
  • Версальская белая;
  • Ермак.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности. Наиболее привлекательной для садоводов оказалась смородина Венера. Ключевое преимущество этого сорта заключается в высокой урожайности. С 1 куста можно снять до 12 кг ягод. Такая смородина черная золотистая отличается ранним плодоношением. Уже в середине лета можно собирать урожай. Созревание ягод является дружным. Вес плодов варьируется от 1.5 до 3.2 г. Они получаются сочными и сладкими. Вкус разбавлен приятной кислинкой. Цвет ягод черный, а форма – почти овальная.

Сорт смородины Шафак

Называя современные сорта золотистой смородины, нельзя обойти вниманием разновидность Шафак, это гибридный вид, полученный на основе культур Дружба и Венера.

Высота куста достигает 2 метров. Побегообразование у растения высокое. Верхушки куста немного свешиваются. Листовые пластины сорта:

  1. матовые;
  2. светло-зеленого оттенка;
  3. зубчатые;
  4. неплотные;
  5. дополненные опушением.

Но садоводов более интересует описание ягод этого сорта смородины. Плоды высокоурожайного вида Шафак не слишком плотные. Они отличаются каплевидной формой и красно-бордовым оттенком. Вес ягод варьируется от 1.5 до 3.6 г. Кожица плодов очень нежная и немного опушенная. Привлекателен и показатель урожайности этого сорта. Он достигает 180 ц с 1 га. Среди прочих особенностей Шафака нужно отметить устойчивость к болезням, низким температурам и вредителям.

Золотистая смородина: фото и описание сортов, размножение, обрезка и уход за золотистой смородиной

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение – золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив – все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: