Альпенглюхен гортензия

Гортензия крупнолистная Alpengluhen (Альпенглюхен)

В рубрике телепрограммы «уДачное время» вы узнаете, что такое цветок гортензия, как за ним ухаживать, проводить пересадку и все, что может быть полезно как для начинающего садовода, так и для опытного.

Кроме названия «гортензия» это крупное, рослое (до 4 метров) растение с пышными шапками соцветий имеет также видовое имя Hydrangea («Сосуд с водой»), подчёркивающее его любовь к влажной почве.

В дикой природе гортензия представлена тридцатью пятью видами, растущими в восточноазиатских и американских субтропиках.

Вконтакте

Гортензия садовая является представителем семейства Камнеломковых. Такое название растения этой семьи получили за стойкость, силу и выносливость. Корневая система гортензии способна пробивать камни!

Цветет гортензия садовая весь дачный сезон, с весны до поздней осени. Ее цветочки собираются на конце ветвей в шароподобные соцветия. Цветы окрашены, как правило, в белый цвет. Но сегодня выведено очень много сортов самых разнообразных оттенков. У садовода можно встретить гортензию огненно-красную, насыщенно или бледно-фиолетовую, чуть розоватую или синюю, кремовую. У многих видов цвет зависит от кислотности почвы. Плод садовой гортензии – коробочка с мелкими семенами.

Выращивание

Альпенглюхен гортензия

Существует около ста видов гортензии. Сортов – больше в несколько раз. Они отличаются не только цветом и формой соцветий, но и оттенками листьев, высотой куста. Все эти моменты нужно учитывать, выбирая место для гортензии.

Большинство сортов, культивируемых в России, представляют собой кустарники от одного до четырех метров в высоту. Такие немаленькие растения хорошо будут смотреться вокруг дорожек, около оград. Если это цветник, клумба, то гортензию лучше помещать на задний план.

Гортензия черешковая – вьющаяся лиана. Высота ее побегов может достигать двадцать пять метров. Ею хорошо оплетать арки, беседки.

Требования к месту:

  • открытое пространство, где много света, но присутствует легкая полутень;
  • защищенное от ветра зелеными насаждениями или стенами зданий;
  • с кислыми или слабокислыми почвами.

Щелочных грунтов гортензия не любит. У нее начинают желтеть листья, развивается хлороз. Если нет выхода (на участке только щелочная почва), то раз в десять дней растение необходимо поливать железосодержащим удобрением.

Песчаные грунты также не любит гортензия садовая. Уход и выращивание несколько осложняются по той причине, что песок практически не держит влагу. А гортензия – влаголюбивое растение.

Альпенглюхен гортензия

Когда выбрано место, можно приступать к посадке.

Посадка в открытом грунте.

Ранней весной за две-три недели до самой посадки готовим яму. Ширина и глубина – полметра. Если на участке грунт плодородный – хорошо. Если не совсем – его нужно обогатить.

Вынутую из ямы землю перемешиваем с торфом средней кислотности, с органикой, компостом, дерновой почвой. Эту питательную смесь насыпаем на дно ямы. Ставим наше растение и обсыпаем его корни этой же питательной смесью. Корневую шейку не закапываем.

Далее хорошенько поливаем и мульчируем приствольный круг.

Черешня слаще гортензия крупнолистная альпенглюхен посадка и уход обыкновенной вишни, у неё бесцветный альпенглюхен сок (у вишникрасный). Что же касается цвета, то ягода бывает розовой, красной, желтой.

Маски для волос в домашних условиях — Рецепты для красоты и Декор из разных поделок

Среди всех кустарников особой красотой обладает гортензия крупнолистная. Одно из весомых ее преимуществ — возможность успешного выращивания в домашних условиях. Среди более чем 70 сортов обязательно найдутся те, которые всегда будут радовать взгляд цветовода. Главное, внимательно к ним присмотреться и найти собственный вариант для будущего размножения на участке.

В народе гортензия крупнолистная называется «садовой», так как ее легко выращивать в саду или в домашних условиях. Растение приживется даже у тех, кто не отличается особыми знаниями и опытом в садоводстве. Немного теории, примененной на практике, позволят кустарнику развиться во всей своей красе.

Гортензия Альпенглюхен – один из самых ярких крупнолистных сортов. Традиционно ее считают садовым кустарником, хотя вырастить гортензию можно и в закрытом помещении. Для этого понадобится горшок достаточного размера и солнечное место, например, балкон, ориентированный на юг. В целом это весьма неприхотливое в уходе растение, которое будет несколько месяцев к ряду радовать владельца эффектными цветами.

Крупнолистная гортензия Альпенглюхен является самой красивой разновидностью, наделенной красными цветами. Может на протяжении долгого времени украшать ваш сад своими эффектными соцветиями.

У классических видов возникают некоторые трудности с наступлением зимних холодов. При умеренном и континентальном климате, чтобы растение выжило, его стоит обязательно укрывать. Это послужило причиной того, что в России профессиональные садоводы боялись выращивать цветок. Но со временем, селекционерам удалось вывести сорта, которые справляются с холодами, и теперь многие могут украсить свой двор красивейшей гортензией. Так как теперь ей не страшны морозы, ее можно выращивать в средней полосе России.

Опубликовал: admin в Цветы и комнатные растения 08.04.2018 0 95 Просмотров

  • Гортензия Альпенглюхен относится к средним по габаритам сортам – высота куста достигает 100-125 см. Диаметр соцветия внушительный – до 25 см.

Гортензии отлично подходят для клумб в саду, так как лучший режим освещения для них – это легкое притенение ветвями деревьев. Оптимальная почва для этого кустарника – слабо- или среднекислая, а вот щелочи он не переносит и быстро чахнет. Опытные садоводы для посадки гортензий используют смесь торфа с песком или дерновой и листовой почвы в пропорциях 1:1.

Обильный полив гортензий не следует прекращать до самой осени – чем больше влаги, тем крепче и устойчивее к холодам будет растение. К концу октября полив прекращается, растение вместе с цветами и побегами укутывают парниковой пленкой в несколько слоев. Особенно заботливые садоводы на зиму выкапывают гортензии, пересаживают в цветочные горшки и оставляют в прохладном сухом помещении, чтобы высадить в грунт в середине весны.

sibloma.ru

автор Аркатов И.С. фото автора и Тима Бебеля

Гортензии разных видов с каждым годом становятся всё доступнее российским любителям растений. В видовом ассортименте гортензий особое внимание садоводов привлекает гортензия крупнолистная. Она представлена на современном рынке множеством новых сортов с разнообразной окраской соцветий.

При высадке в сад выращенной в горшке гортензии необходимо сделать следующее.

1. Желательно, чтобы молодые корни саженца гортензии как можно быстрее проросли в садовый грунт. Поэтому необходимо заполнить посадочную яму питательной и рыхлой органической смесью, составленной из торфа, перегноя, хвойного опада и садовой земли. Перед посадкой саженца надо заранее решить, какую окраску соцветий хотите иметь у высаживаемой гортензии. Позднее, уже после посадки саженцев, изменить кислотность грунта под гортензией бывает трудно.

Жаркая погода также не способствует проявлению красной окраски у соцветий гортензии. Крупнолистная гортензия с белыми цветками окраску соцветий не меняет (её цветки могут порозоветь только осенью).

2. Если в вашем саду глинистая почва, то во избежание застоя воды около корней гортензии сделайте дренаж на дне посадочной ямы.

3. Перед посадкой гортензии очень аккуратно, не травмируя молодые корешки, расправьте как можно больше корней у саженца, завившихся вокруг кома земли (предварительно промочив его в ведре с водой).

При поливе садовой гортензии необходимо помнить, что это очень влаголюбивое растение.

По возможности используйте капельный полив для ухода за гортензиями в саду.

Первые три года вновь посаженную гортензию не обрезают, кроме обрезки засохших ветвей. Не стоит ждать от молодого растения пышного цветения, пока куст хорошо не укоренится.

Так можно увеличить число соцветий только у ремонтантной гортензии. Такая же операция с обычной гортензией принесет аналогичный результат только на следующий год.

Таким образом можно определить, какая именно гортензия растет в вашем саду — ремонтантная или нет. Ведь и среди старых сортов крупнолистных гортензий с потерянными названиями встречаются ремонтантные.

Поливать растение надо раствором сульфата алюминия (1 ст. ложка на 1 литр воды) каждую неделю в течение всего сезона.

Надо использовать удобрения с высоким содержанием фосфора (N:P:K =10:40:10).

На фото: гортензия сорта «Stargazer» с разной окраской соцветий

Как ни странно, гортензия садовая (она же крупнолистная) не совсем пригодна для выращивания в саду из-за сравнительно низкой зимостойкости. Некоторые сорта и формы вообще не могут зимовать в условиях Средней полосы и выращиваются только в комнатных условиях, а другие нуждаются в укрывании и все равно иногда вымерзают. Казалось бы, что с такой культурой не стоит и возиться – гортензия метельчатая и древовидная не создают таких проблем – но ее замечательные цветы компенсируют все хлопоты.

Спустя три года после посадки саженцев, обычные (не ремонтантные) крупнолистные гортензии подрезают в России весной (в отличие от метода Тима Бебеля ). При этом срезают старые, оставленные на зиму прошлогодние соцветия гортензии до первой живой почки. Делают санитарную обрезку засохших ветвей.

Если же весной подрезать прошлогоднюю ветку у ремонтантной гортензии, лишив ее верхней (апикальной) почки, то немного позднее из боковых почек на этой же ветке образуются в текущем сезоне несколько цветоносов.

Крупнолистные гортензии с розовыми и красными соцветиями могут менять первоначальную окраску своих цветков на голубую, синюю и фиолетовую. Хотя существуют сорта гортензий с розовыми цветками, которые плохо окрашиваются в голубой цвет.

Для изменения окраски соцветий крупнолистной гортензии почва под саженцем должна быть кислой.

Подкармливают такие гортензии удобрениями с малым содержанием фосфора (N:P:K=25:5:30), т.к. излишек фосфора связывает алюминий в почве, препятствуя изменению окраски соцветий крупнолистной гортензии на голубой или фиолетовый.

Популярные сорта небольшого кустарника

Гортензия крупнолистная в своей природной среде обитания достигает 4 м высоты (в субтропиках). Северный климат вносит коррективы в процесс развития декоративного кустарника, поэтому с продвижением по территории России рост уменьшается до 1-2 м.

В прохладном или холодном климате дождитесь, пока не пройдет какая-либо опасность мороза. Встаньте их в тени снаружи, желательно, с горшками, погруженными в землю — только в том случае, если почва находится в низкой извести. Держите каждый такой завод влажным, распылите чистой водой горячими вечерами и подавайте с помощью удобрения без содержания известняка.

Общие характеристики гортензий:

  • листья ярко-зеленого окраса, простые, яйцевидные;
  • цветки шаровидной формы, достигающей 20-25 см в диаметре;
  • побеги прямостоячие;
  • соцветия образуются на концах побегов.

Какие же сорта чаще всего встречаются во дворе загородных участков, вдоль дорог и в частных оранжереях?

Куст вырастает до 125 см в высоту. Насыщенные красные цветки появляются в июне или июле. Возможна смена оттенка цветов на розово-красный при условии выращивания кустарника на кислых почвах.

Считается одним из лучших сортов гортензии, у которой образуются красные цветы.

Главное отличие данного сорта от других — нежно-розовый цвет и «рваная» форма лепестков. Если присмотреться, то внешняя часть лепестков розового цвета плавно переходит в светло-желтую сердцевину. Кумико цветет долго: с июня по сентябрь. Взрослый куст достигает 100-120 см в высоту.

Этот сорт приятен взгляду, отнюдь не навязчив и привносит в дом легкое дыхание весны.

Отличный вариант для выращивания дома. Невысокий кустарник радует голубыми цветками, которые собраны в объемные соцветия диаметром 15-30 см. Лепестки с гладкими краями, мягко закругляются, что придает соцветию удивительную гладкость и воздушность.

Подходит всем любителям голубых цветов.

Кустарник этого сорта достигает 100-150 см в высоту своими стеблями. Густая шаровидная крона подчеркивает яркость красных соцветий в летний период с июля по август.

Гортензия Ред Барон — идеальный вариант для выращивания в небольшом контейнере на балконе. Даже в те моменты, когда на стеблях нет цветов, привлекает внимание к своей густой листве насыщенного цвета.

Сорт с белыми цветками выведен относительно недавно. Кустарник Шниебол вырастает до 150-200 см в высоту. Бахромчатые лепестки нежно-белого цвета и немного желтоватого оттенка выглядят очень красиво. Соцветия занимают 20-25 см в диаметре, образуя воздушные и шары

  • листья ярко-зеленого окраса, простые, яйцевидные;
  • цветки шаровидной формы, достигающей 20-25 см в диаметре;
  • побеги прямостоячие;
  • соцветия образуются на концах побегов.
  • Крупнолистная гортензия Альпенглюхен: посадка и уход в открытом грунте России, цветение и обрезка

    Кустарник следует регулярно обрезать: в первый-второй год роста достаточно будет косметической подрезки – это поспособствует обильному и продолжительному цветению. На 3-4-м году удаляют часть старых ветвей, чтобы они не мешали формированию молодых стеблей.

    superarch.ru

    Оттенок лепестков макрофилы может немного изменяться в зависимости от того, в какой почве будет произрастать кустарник.

    Этому виду подходит участки, расположенные на солнце или немного затененные. Плохо себя чувствует в тени.

    Растет гидрангея довольно-таки быстро, очень любит теплые деньки и обильный полив. Требователен к составу грунта. Погибнет в известковой земле.

  • Высаживать лучше в апреле — мае или августе — октябре.
  • Не забудьте увлажнить перед посадкой землю, а также уложить дренажный слой.
  • Мульчирование почвы хвоей, листовым перегноем, стружкой или щепками обязательно.
  • Профессиональные цветоводы советуют около 3х раз в сезон рыхлить вокруг растения землю, углубляясь на 5 см, что позволит корневой системе получать достаточное количество кислорода.
  • Избавляться от сорной травы, также как и рыхлить грунт следует во время полива. В неделю каждому кустику понадобиться примерно 20 литров воды. Отстоянная вода лучше всего подходит для этой процедуры.

    Своевременное подкармливание удобрениями позволит кустарнику вовремя выпустить крупные красивые цветы, которые смогут радовать вас на протяжении долгого времени.

    Наиболее подходящими являются органические, а также минеральные подкормки.

    Ни в коем случае не используйте золу в качестве удобрения, так как она вредна для представителей данного семейства. Слабый раствор коровяка лучше всего подойдет для подкормки органическими удобрениями.

    sibloma.ru

    Интенсивность окраски соцветий у крупнолистных гортензий связана с присутствием различного количества пигмента дельфинидина у разных сортов.

    При изменении окраски соцветий, — в процессе перехода розового цвета в голубой, — соцветия гортензии проходят стадию сиреневого цвета.

    Игорь Сергеевич Аркатов (г. Казань)

    Для начала надо уяснить, что гортензия крупнолистная практически не нуждается в обрезке. Если и укорачивать побеги, то только в косметических или санитарных целях. Все дело в том, что цветоносные побеги гортензии крупнолистной отрастают из пазух прошлогодних побегов.

    Поэтому, первоочередная задача — сохранить все стебли гортензии целиком, чтобы, не дай бог, цветочные почки на концах побегов не замерзли или не выпрели.

    Взрослые кусты гортензии крупнолистной, если их не трогать, образуют много цветущих приростов.

    У старых кустов гортензии для омоложения куста вырезают лишь некоторые ветви с целью стимулирования и роста новых замещающих побегов. Насчет обрезки соцветий: есть две точки зрения. Соцветия можно обрезать осенью, чтобы они не стали источником болезней под зимним укрытием. Или же оставить до весны, но предварительно обработав весь куст раствором бордосской смести. Весной, после снятия зимнего укрытия их можно удалить, но осторожно, не повреждая побег.

    Рис. 1 — весенняя обрезка гортензии. До основания обрезаются 1/4 часть старых (больше 3-х лет), сильно оголенных стеблей и слабые, тонкие, больные приросты. У оставшихся побегов обрезаются прошлогодние соцветия.

    Рис. 2 — осенняя обрезка гортензии. Наиболее сильные верхние почки зацветают. От основания куста образуются новые сильные побеги, которые зацветут на следующий год.

    Характеристика сорта

    Гортензия в дикой природе может быть кустом высотой до 3 м, небольшим деревцом и даже лианой, которая крепится к деревьям и в высоту достигает 30 м. Встречаются и вечнозеленые, и листопадные виды. В умеренном климате обычно встречаются последние. Листья, как правило, крупные, располагаются супротивно, имеют овальную форму с острой верхушкой. На пластинах выделяются прожилки. Часто встречаются виды с зубчатыми краями листьев.

    Бутоны у гортензии появляются с весны и до первых заморозков. Цветок имеет форму щитка или метелки. Лепестки по окрасу обычно белые. Встречаются сорта с кремовым, синим, красным, сиреневым, розовым цветом. Окрас зависит от уровня кислотности грунта. Если реакция нейтральная, то преобладает кремовый и песочный окрас, на щелочной почве обычно соцветия розовые или сиреневые, а на кислой – синие. Плод представляет собой коробку с камерами (их от 2 до 5), где хранятся мелкие семена.

    Выделяют такие основные виды гортензии:

    1. 1. Древовидная. Самый распространенный вид. В высоту кустарник бывает по 1-3 м. Соцветия образуются на однолетних побегах. Вначале лепестки зеленоватые, но потом они становятся белоснежными или кремовыми. Самыми популярными сортами являются Грандифлора, Аннабель, Инвизибл спирит.
    2. 2. Метельчатая. Представляет собой куст или дерево высотой до 2 м (а в дикой природе – до 5 м). Побеги деревенеют быстро, отличаются зимостойкостью. Соцветия пышные, но они начинают увядать уже в начале сентября. Тоже вначале лепестки зеленоватые, но потом становятся розовыми. Затем они темнеют, а во время увядания снова становятся зелеными. Известными сортами являются Куишу, Ванила Фрейз, Тардива.
    3. 3. Крупнолистная. Побеги не деревенеют, так что их нужно защищать от морозов, хотя созданы и зимостойкие сорта. Соцветия образуются на прошлогодних побегах. Обычно они зонтичные. Популярными являются такие сорта: Романс, Эндлесс Самер, Экспрешн.
    4. 4. Дуболистная. Один из самых красивых видов гортензии, но он неприспособлен к сильным похолоданиям. Листья имеют необычную форму. Растения бывают до 2 м. Соцветия сначала белые, а потом становятся пурпурными.
    5. 5. Почвопокровная. Это кустарник высотой до 3 м. Обладает морозоустойчивостью. Соцветия имеют форму щитков. Сначала они белые, но потом приобретают розовый отлив. Популярным сортом является Бретшнейдер.

    Выращивают еще гортензию пепельную, черешковую, шероховатую, лучистую.

    Особой изюминкой сада будет гортензия голубая. Выделяют такие сорта:

    1. 1. Мини Пенни. Относится к крупнолистному виду. Соцветия бывают голубыми и розовыми. Кустарник небольшой – до 80 см. Растение обладает устойчивостью к грибковым болезням.
    2. 2. Фридом. Листва темно-изумрудная. Соцветия сначала розовые, но потом становятся голубыми.
    3. 3. Рамарс. Соцветия бывают синими и голубыми – зависит от кислотности почвы. Бывают еще и розовые.
    4. 4. Хопкорн Блю. Кусты компактные – до 1 м. Соцветия напоминают попкорн. Обычно окрас синий либо фиолетовый.
    5. 5. Джомари. Куст в высоту до 0,8 м. Лепестки синие и голубые. Цветки имеют форму полушара.
    6. 6. Компеито. Цветки бывают не только голубыми, но и розовыми.
    7. 7. Блюберри Чизкейк. Куст в высоту до 1 м. Соцветия в диаметре до 20 см. В конце сезона листва становится красной.
    8. 8. Спайк. Соцветия в форме шаров. Они бывают розовыми и голубыми. Куст в высоту до 1,2 м.
    9. 9. Синяя птица (Блюберд). Встречается в России редко. Это сорт пильчатой гортензии. Соцветия бывают не только голубыми, но и сиреневыми, розовыми.
    10. 10. Никко Блю (Nikko Blue). Куст невысокий. Соцветия голубые. В диаметре они до 30 см.

    Другими популярными сортами с различными окрасами являются:

    1. 1. Альпенглюхен (Alpengluhen). В высоту куст до 125 см. Лепестки ярко-красные. Иногда они становятся розовыми.
    2. 2. Букет роз. В высоту куст до 130 см. Соцветия бывают розовыми, лиловыми и голубовато-изумрудными.
    3. 3. Кумико. Лепестки имеют рваные края. Они светло-розовые, но внешняя часть приобретает желтоватый окрас ближе к сердцевине.
    4. 4. Ред Барон. Куст до 1,5 м. Соцветия ярко-красные.
    5. 5. Шниебол. У этого сорта лепестки белоснежные.

    Гортензия садовая – кустарник с прямостоячими, иногда немного отклоняющимися под собственным весом стеблями. Высота растений в субтропиках – до 4 м, в регионах с более прохладным климатом меньше. В России кусты редко достигают высоты 140 см. Существуют культурные низкорослые формы для выращивания в контейнерах.

    Побеги Г. садовой уходят в зимовку зелеными и одревесневают только на второй год. Ее низкая зимостойкость во многом связана именно с этим.

    Листья яйцевидные, с пильчатым краем и черешком средней длины. Цвет от желтовато-зеленого до темно-зеленого.

    Как и другие виды гортензии, Hydrangea macrophylla цветет на побегах текущего года, но не на всех, а лишь на тех, которые формируются из верхних почек на побегах прошлого года.

    Цветки у крупнолистной гортензии бывают двух типов: фертильные – они дают плоды и семена, и стерильные – они привлекают опылителей. Фертильные цветки располагаются ближе к центру соцветия: они мелкие, с голубыми или сиреневыми лепестками. Стерильные цветки крупные, до 35 мм в поперечнике. Их цвет зависит от срока цветения, а также от кислотности и состава почвы.

    Различают две основных диких формы Г. крупнолистной – т.н. «японская» с зонтиковидными соцветиями и «переменчивая» (mutabilis) с полушаровидными соцветиями. Эти формы дали начало множеству сортов, которые могут заметно различаются по форме соцветия и окраске цветков. Разнообразие сортов делает вид интересным объектом для коллекционирования.

    Гортензия – одно из немногих растений, которые могут усваивать соединения железа и алюминия из кислого почвенного раствора. В умеренно кислой почве и наличии доступного алюминия лепестки гортензий формы mutabilis приобретают синюю или фиолетовую окраску, а в нейтральной или щелочной остаются белыми или розовыми. Для усиления синей окраски используют раствор алюмокалиевых и аммиачно-калиевых квасцов. Подробнее об этом ниже.

    Цветение обычно начинается в конце июля и августе и продолжается до холодов. При выращивании в комнатных условиях некоторые гортензии могут цвести до 6 месяцев.

    Hydrangea macrophylla Alpengluhen свое начало берет в Японии, Южном Китае и на некоторых тропических островках. Из-за обитания в таких местах в естественной среде, кустарники очень любят тепло и своевременный обильный полив.

    Совет! Для того, чтобы гидрангея комфортно себя чувствовала после укрытия на зиму, не забудьте перед процедурой хорошенько ее полить.

    Если вы изучите все тонкости выращивания красной гортензии, то вскоре сможете насладиться незабываемым ее цветением.

    150 см кустик наделен прямыми ветвями, на кончиках которых располагаются крупные шаровидные цветы красного тона, диаметром, варьирующимся от 20 см и доходящим до 25 см. Простые яйцевидные листья окрашены в насыщенно зеленый цвет.

    Гортензия альпенглюхен крупнолистная уход

    Условия выращивания в открытом грунте

    Посадку гортензии Blue проводят в почвенную смесь с таким составом – торф, песок, листовая земля перегной (в соотношении 1:1:2:2). Для посадки цветка следует взять плодородную и влажную землю. В открытом грунте посадка проводится в ямки, расположенные на расстоянии 1 метр друг от друга и имеющие размеры 30 на 30 на 30 см. В каждую лунку вносят одну треть ведра перегноя и торфа. Затем гортензии нужен полив мягкой дождевой водой. Проводят внесение удобрений – в конце мая – начале июня.

    Берется раствор навозной жижи 1:10 и минеральное удобрение. Состоит такая подкормка из 10 грамм аммиачной и калийной селитры, 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды. Еще раз удобрять нужно спустя 10 – 15 дней. Тогда культура в этом году будет лучше цвести, и произойдет нормальная закладка цветковых почек на следующий сезон. Необходимо мульчировать приствольные круги кустов сорта Нико Блю торфом либо перегноем.

    Используйте нож, чтобы сжать его до древесной части стебля. Используйте сфагновый торфяной мох, полностью насыщенный водой, в качестве среды для роста корней. Сожмите чрезмерную воду из сфагнового мха, чтобы сделать ее влажной, но не влажной, и расположите ее вокруг подготовленного штока для наложения слоев. Оберните кусок или пластик вокруг шара сфагнового мха, чтобы держать мяч на месте и сохранить его влагу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: