Бальзамин железистый

Популярные виды бальзаминов

В регионах с суровыми зимами бальзамин выращивают исключительно как однолетнюю культуру. Всеобщий фаворит – недотрога Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana) – сегодня затмил остальные виды бальзаминов. Но и другие растения – более крупные и пышные новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens New Guinea); крупная, прямостоячая недотрога бальзаминовая (также известна как бальзамин садовый – impatiens balsamina);

О каком бы виде бальзаминов ни шла речь – это легкие в разведении растения, которые просто вырастить и самому. И самым простым, популярным и доступным методом размножения очаровательных недотрог, безусловно, является посев семян.

Распространение

Недотрога родом из Гималаев. Ее завезли в качестве декоративного растения. Предпочитает влажные тенистые участки, растёт по берегам рек и озер. Растение в естественных условиях произрастает чаще всего в тропической Африке и Азии, некоторые представители рода — в Америке и Европе.

В нашей стране практически повсеместно можно встретить недотрогу обыкновенную с мелкими или крупными желтыми цветками, а также железистую, у которой цветы розового цвета. О них мы и расскажем в данной статье.

Выращивание культуры

Растение активно распространяется самосевом. Семенные коробочки бальзамина буквально взрываются, раскрываются от любого прикосновения, растение активно дает самосев. При отсутствии контроля бальзамин может легко превратиться в сорняк, но и собрать семена из-за этой особенности очень сложно. Собирать семена нужно на стадии начала побеления коробочек, и лучше для предупреждения просыпания заранее обвязать плоды марлей или кусочком прозрачной ткани.

Семена бальзамина сохраняют свою всхожесть очень долго, до 8 лет. Поэтому при покупке семян искать именно самые свежие вовсе не обязательно. Более того: если лето выдается дождливым и собрать семена не удается, вы можете без дополнительного теста на всхожесть использовать запасы собственных семян прошлых лет.

Бальзамины лучше высевать в ящички, крупные контейнеры или плошки с хорошими дренажными отверстиями или непосредственно на грядки в теплице.

Субстрат для бальзаминов должен быть легким, на основе торфа, но ближе к нейтральным характеристикам по кислотности. Отлично подходят для растения смеси садовой почвы с торфом, крупным песком в равных частях или готовые субстраты для рассады, в которые можно дополнительно добавить 1/5 часть песка. Некоторые садоводы крупные виды бальзамина рекомендуют высевать в беспочвенную смесь торфа и песка или торфа и перлита (2 к 1).

Бальзамин предпочитает достаточно позднюю посадку. Для этого растения характерен укороченный вегетационный период, поэтому посевы можно проводить в апреле-мае. Для получения более продолжительно цветущих посадок бальзамин высевают несколькими волнами. К примеру, для получения бурно цветущих недотрог Валлера или новогвинейских гибридов в мае первые посевы можно проводить в январе.

Бальзамин железистый

Недотроги можно выращивать как классическим рассадным методом, так и высевать для получения посадочного материала в парники и теплицы. При первом варианте посевы можно начинать проводить в марте, а вот в тепличные условия недотроги высевают не раньше середины апреля.

  1. Просеянную, рыхлую почву насыпьте в контейнеры, аккуратно разровняйте и бережно увлажните из пульверизатора, не допуская уплотнения.
  2. По поверхности субстрата аккуратно рассыпьте семена, стараясь располагать их как можно реже. Оптимальная стратегия – разложить семена по одному на расстоянии хотя бы 2-3, а лучше и 4 см между ними.
  3. Поскольку бальзамин Уоллера прорастает лишь при доступе света, сверху лишь слегка припорошите семена мелким песком или просеянной почвой, но не закрывайте полностью. Остальные бальзамины можно прикрыть 4-5 мм просеянного грунта.
  4. Сверху аккуратно увлажните семена из пульверизатора.
  5. Накройте семена прозрачным стеклом или пленкой.

Для прорастания семенам бальзамина нужны свет и тепло. Оптимальная температура – около 23-25 градусов тепла. Ниже 20 градусов температура воздуха опускаться не должна. Контейнеры с семенами выставляют на самых светлых, но защищенных от прямых солнечных лучей локациях.

Еще один необходимый бальзаминам фактор – повышенная влажность. При высыхании субстрата, недостаточной влажности воздуха семена могут не прорасти, но и накрытие без проветривания грозит распространением грибковых заболеваний. Поэтому стекло или пленку приподнимают буквально на несколько минут, но ежедневно.

Недотрога размножается семенами или рассадным методом. В первом случае необходимо поместить семена в субстрат, увлажнить с пульверизатора, выдержать расстояние между сеянцами 4 см. Присыпать тонким слоем земли и накрыть пленкой или стеклом.

Недотрога обыкновенная Недотрога железистая Цветок бальзамин

Летом я встретила в лесу необыкновенно красивое лесное растение с ярко-розовыми цветами, раньше я такие цветы не видела, оказывается оно называется очень мило — недотрога, и я хочу Вам о нем немного рассказать.

Смотрите как много красивых ярких цветков на каждом растении! Цвела недотрога все лето, осенью до первых заморозков стояла в нарядном убранстве.

Растения, как часовые, стояли вдоль тропинки, высокие — до 2 метров, выше человеческого роста. Идешь по тропинке среди высоких зарослей, увешанных кистями цветов, хочется их рассмотреть. А сразу после дождя недотрога стоит как в драгоценных камнях, в которых играют солнечные лучи и отражается небо.

Бальзамин железистый

Как она попала сюда, на лесную тропинку?

Травянистое однолетнее растение высотой до 80 см с прямостоячим сочным стеблем и мочковатым ветвистым корнем. Листья черешковые, очередные, с крупными зубчиками по краю, овальные.

Цветки повислые, неправильные, лимонно-желтого цвета, со шпорцом, обычно собраны в кисти. Плод — продолговатая коробочка. Во время созревания при прикосновении к ней она растрескивается и с силой выбрасывает содержащиеся внутри семена. Цветет недотрога обыкновенная со второй половины июня до конца сентября. Предпочитает сырые затененные участки, образует непроходимые заросли.

Химический состав этого растения еще недостаточно изучен. Доподлинно известно, что во время цветения недотрога содержит 68,5 % витамина C.

Растение используется только народными целителями. Настой травы принимают как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря, почек, отеках, почечнокаменной болезни. Кроме того, его используют и как рвотное средство. Настоем травы промывают раны, язвы. Ванночки с настоем дают хороший эффект при суставных болях. Измельченные листья прикладывают к ушибам, геморроидальным узлам.

Недотрога обыкновенная издавна с успехом применяется народными целителями. Для использования в лекарственных целях растение срезают целиком во время цветения. Сушат сырье, раскладывая в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Недотрога используется при наружных и внутренних кровотечениях, при камнях в мочевом пузыре и почках.

Приготовление настоя

Фото 2

Две ложки (столовые) измельченного сырья заварите 500 мл кипятка в термосе. Оставьте его для настаивания на пять часов. По истечении этого времени процедите. Принимают средство в теплом виде. В течение дня необходимо выпить 200 мл средства равными долями. Недотрога действует на матку, вызывая ее интенсивное сокращение при обильных кровотечениях. Кроме того, такой настой рекомендован для лечения кровотечений из мочевого пузыря и прямой кишки. Он применяется наружно, для лечения язв, ран, геморроидальных узлов.

Недотрога обыкновенная — медоносное, лекарственное, красильное и ядовитое растение. Самолечением не стоит увлекаться, даже если кто-то из знакомых советует вам «попить травки».

Доращивание всходов бальзамина

Как только появятся первые зеленые ростки, влажность и почвы, и воздуха нужно понизить, увеличив частоту и продолжительность проветривания. Окончательно снимать стекло или пленку резко нельзя. Растения нужно приучить, вначале оставляя небольшие вентиляционные отверстия или приоткрывая накрытие все больше, пока через пару дней их нельзя будет снять совсем.

Описание растения

Бальзамин дикий является травянистым, однолетним растением. Представитель рода Недотрога. С латинского языка он переводится как нетерпеливый (Impatiens).

За год он может достигать высоту в 120 см. Ветвистое растение, с яркими цветами. Цветение начинается в начале лета и длится все три летних месяца. В августе цветение оканчивается, появляются плоды в виде пятистворчатых коробочек.

Фото 3

Эти створки при раскрытии коробочек скручиваются спиральками, а мелкие тёмно-коричневые семена выбрасываются на землю. Радиус выброса семян достигает до 2 метров.

В садах дикий бальзамин редко выращивается, так как он уступает своим внешним видом собратьям, которых более 400 видов. Селекционеры хорошо поработали, и вывели самой разнообразной красоты сорта.

Однако дикорастущий бальзамин широко используется в фитолечении. Он обладает сложным химическим составом, свойства которого до конца не изучен учеными. Издавна люди заметили, что растение помогает при лечении различных болезней.

Внимание! Бальзамин дикий ядовит, особенно во время цветения. Если вы решили посадить его на садовом участке, примите все меры осторожности, особенно если есть дети!

Это растение было привезено в европейские страны в конце 16 века. Его родиной является Африка, а именно тропические леса, находящиеся на восточных берегах континента.

Фото 4

Но, он встречается и в других странах:

  • в Ост-Индии;
  • в Средней Азии;
  • на Украине;
  • в Англии.

Вначале привезли, конечно же, декоративные сорта, позже был привезен и дикий бальзамин.

На Руси он прижился хорошо. Ему дали даже русское название «Ванька мокрый». Это связано с тем, что когда повышенная влажность (дождь, туманная погода), на краях листьев появляются капельки прозрачной жидкости, выделяемой цветком. Очень распространен в Сибири, а именно в западной и восточных ее частях.

Красивое и очень нежное растение недотрога (семейство Бальзаминовые) относится к многочисленному роду, который так и называется — Недотрога. Он насчитывает свыше 500 видов растений. Садовая «карьера» этих растений развивалась с переменным успехом: было время, когда ими восхищались, а потом незаслуженно забывали.

Сегодня к ним вновь приковано внимание садоводов и любителей цветов. Желтые, пурпурные, малиновые, розовые цветки, продолжительное цветение – главные отличительные черты этих растений.

Название

Недотрога, или бальзамин, распространена в северном полушарии и тропиках. Цветки культуры крупные, на длинных цветоносах, зонтиковидные. Имеют различный окрас — белый, розовый, красный. Опыляются насекомыми.

Это тоже однолетник. Вырастает до двух метров. Стебли прямые, имеющие междоузлия, часто прозрачные, сочные, наполненные соком. Листья очередные, эллиптической формы, цельные. Пластина блестящая и нежная. Их длина — 10 см, края зубчатые.

Бальзамин железистый

Второе название растения — бальзамин железистый (бальзамин железконосный). Стебель растения толстый, сильноветвистый, узловатый, сочный. Листья яйцевидно-ланцетные, в длину могут достигать 12 см. Они по краю зубчатые, с окрылёнными черешками. В верхней части стебля они собираются в мутовки.

Винно-красные, белые, розовые цветки данного вида недотроги крупные, простые, собираются в зонтиковидные кисти по 10-14 штук. Лепестки длиной 3-3,5 см. Цветки обладают тонким и нежным запахом, опыляются различными насекомыми, но чаще всего шмелями.

Недотрога железистая имеет интересные особенности. Ее листья во время цветения по краям выделяют капли сладкого и ароматного сока, который образует при испарении кристаллики сахара. Они привлекают муравьев. Цветоносы во время цветения значительно удлиняются и прячутся, как под зонтиком, под листьями, защищая цветочки от дождя.

Диаметр цветка (при достатке тепла и влаги) – 3 см. В засушливые годы недотрога железистая покрывается мелкими цветочками, правда, в большом количестве. Они более закрытые, но когда с этих цветков семена попадают в благодатную среду, они дают красивые крупные, хорошо развитые цветки.

Плод — продолговатая многосеменная сочная коробочка, которая состоит из пяти створок. Во время созревания места соединения створок становятся слабыми, а коробочка постоянно находится в напряжении. Если слегка качнуть стебель или немного задеть коробочку, она тут же с треском разрывается, и темно-коричневые семена с силой разбрасываются на расстояние до двух метров.

Пикирование рассады и уход за молодыми бальзаминами

Пикировать молодые всходы бальзамина нужно очень рано, как только ростки поднимутся на высоту в 1 см или чуть выше, но не раньше, чем покажется первая пара полноценных, а не ложных листьев. Бальзамины лучше высаживать в индивидуальные емкости, которые позволят перенести рассаду в почву без разрушения земляного кома. Прекрасно подходят специальные торфяные горшочки или кассеты. Пересаживать недотроги нужно аккуратно, стараясь не разрушать земляной ком вокруг пока крохотного корневища.

После пикирования желательно еще на несколько градусов опустить температуру воздуха. Для бальзаминов нужно обеспечить умеренные, скудные поливы, без переувлажнения почвы.

С начала мая молодые бальзамины начинают закаливать. Их на день нужно выносить на улицу, под открытое небо, а на ночь возвращать в привычные условия. Закалка для бальзаминов должна длиться не меньше 2 недель.

Недотрога и магия

В давние времена считалось, что недотрога железистая способна магическим образом открывать замки, одним касанием разрушать тюремные засовы. Считалось, что цветок может разрывать золото и серебро, железо и медь на мелкие кусочки. Воры, нашедшие недотрогу, делали надрез на ладони, вставляли в него траву, а затем заживляли рану. От прикосновения такой руки якобы замки падали с дверей.

Люди считали, что все, кто просто носил это растение в кармане, были надежно защищены от любой пули. Эта трава, подброшенная в кузницу недруга, лишала его возможности ковать железо. Но не всякая недотрога обладала магическими свойствами, а лишь та, что была добыта с соблюдением особых обрядов.

Необходимо было найти дупло, в котором дятел свил гнездо, и при этом в нем уже были птенцы. Потом надо было дождаться, когда птица-мать улетит, и после этого плотно закрыть гнездо. Увидев, что гнездо закрыто, птица обязательно принесет стебель недотроги. От его легкого прикосновения дупло откроется. В этот момент наблюдающему человеку следовало громко закричать, чтобы испуганная птица выронила траву.

Разведение в саду

Недотрога железистая — самое крупное растение из своего рода. Ее редко разводят в сельских палисадниках, поскольку она дает обильный самосев, нередко «сбегает» за забор и образует солидные заросли из сочных стеблей. А садоводы и владельцы загородных домов любят бальзамины. Они прекрасно смотрятся в бордюре, рабатках, или в качестве центрального элемента клумбы.

Недотрога может стать и многолетним растением. Если вы выращивали ее в саду или на балконе, срежьте черенок и зимой выращивайте цветок в комнате. Единственный недостаток такой процедуры — опадение листьев при недостаточном освещении.

Лучше всего посадить недотрогу в саду, в хорошо проветриваемом, довольно солнечном месте с богатой органическими веществами почвой. Садоводам необходимо знать, что недотроги выносят из нее очень много азота, а потому растут довольно быстро. На скудных почвах они практически никогда не достигают своих максимальных размеров. Особенно не любят бальзамины загущения: растения становятся низкорослыми, и цветение заканчивается очень быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=1373yJ1OPi8



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: