Инструкция создания бонсай из можжевельника

Сажаем правильно

Искусству бонсай уже более тысячи лет. Можжевельник более всего подходит для этого. Его можно вырастить таким, как представляется. Само слово «бонсай», означающее «дерево в плошке», говорит о том, что высаживают растение в плоский горшок. Когда корни сильно прорастут, их обрезают и снова пересаживают в плоский горшок.

Бонсай можжевельник (фото)

Для посадки можно использовать семена, или размножать можжевельник черенкованием. Всхожесть семян плохая, поэтому заготовить их нужно больше.  Как вырастить можжевельник из семян? Семена представляют собой шишки, которые собирают зимой. До марта они должны хорошо просушиться.

Перед тем, как приступить к посадке, семена нужно положить в воду, чтобы они разбухли и проросли. Затем семена требуют обработки фунгицидом для обеззараживания.

Для посадки используют грунт, состоящий из торфа и песка в одинаковых пропорциях. В качестве дренажа можно брать слой щебня толщиной 2 см. После того, как семена положили на грунт, их присыпают песком и накрывают стеклом. Только после появления первых ростков, необходим доступ свежего воздуха. Открывать стекло полностью нужно после того, как появятся листики.

Молодые деревья хорошо размножаются черенками. У отрезанных ветвей нужно срезать кору и все нижние боковые отростки. Если кора на побегах уже коричневая, они для черенкования не подходят. У длинного побега прищипывают верхушку.

Рассадить растение можно с помощью воздушной отводки. Для этого на материнском растении нужно обмотать проволокой ветвь. Затем сверху над этой обмоткой срезают кору, обкладывают ватным мхом и укрывают пленкой. Корни появляются через три-шесть месяцев.

Сорта для бонсая

Наиболее часто для ниваки используют следующие разновидности – обыкновенный, казацкий, китайский, средний, чешуйчатый. У каждого вида имеются преимущества и недостатки, различия во внешнем описании. Можжевельник обыкновенный способен расти и развиваться в затенении, характеризуется морозоустойчивостью, небольшим годовым приростом. Среди предложенных разновидностей существуют представители, меняющие окрас в зависимости от времени года.

Китайский можжевельник подходит для формирования деревца бонсай, светолюбив, зимоустойчив. Средний вид переносит засуху, подрезание корневой системы. Из чешуйчатого при многолетней формировке возможно получение необычного деревца с плотными подушечками хвои на изогнутом штамбе. Можжевельник казацкий ядовит, но часто используется для создания бонсай ввиду высокой декоративности и неприхотливости.

Бонсай из можжевельника

Наиболее часто формируют сорта:

  • Блю Карпет;
  • Блуальпс;
  • Монарх;
  • Стрикта;
  • Титлис;
  • Минт Джулеп;
  • Мейери.

Можжевельник для бонсай — какой выбрать

Для формирования бонсай используют растение с компактной кроной. Ствол и ветви можжевельника должны при этом хорошо гнуться. Это все пригодится для корректирования внешнего вида растения.

Веточка можжевельника, которая подойдет для бонсай (фото)

Какое же растение подойдет наиболее? Рассмотрим требования:

  • Сорт должен быть с тонкими и гибкими веточками. Кроме того, положительным моментом будет большое количество листвы;
  • Листва растения должна быть темно-зеленого цвета со светлыми растущими верхушками;
  • Внутренняя листва не должна быть поражена паутинным клещом.
  • Только правильно подобранное растение сможет стать в руках автора шедевром.

Настоящим бонсай можно считать только дерево, которое полностью сформировалось в миниатюрных размерах.

Инструкция посадки

Садовый бонсай создается из обычных растений, культивируемых в саду. При желании вырастить декоративный элемент с самого начала, следует посеять семена или укоренить черенок. Данный способ позволяет придать необычную форму кустику, но значительно удлиняет процесс получения задуманного результата. Проращивание семенного материала и укоренение черенка производится в помещении. Уход в домашних условиях сводится к поддержанию оптимального микроклимата, поливам, подкормкам. Далее саженец переносится в открытый грунт.

Инструкция посадки можжевельника:

  1. Выбор подходящего участка.
  2. Подготовка посадочной ямы.
  3. Перенос растения с комом земли на корнях методом перевалки.
  4. Заполнение зазоров почвосмесью.
  5. Обрезка надземной части.
  6. Обильный полив с дождеванием кроны.
Саженец можжевельника

Большинство разновидностей можжевельников требует открытых солнечным лучам мест. Для бонсай также используются вариегатные сорта. Затенение становится причиной потери характерной окраски и редкой кроны. Недопустимо размещать на затапливаемых территориях, поскольку избыточное увлажнение становится причиной загнивания корневой системы.

Посадочную яму выкопать в 2-3 раза глубже земляного кома на корнях саженца. У быстрорастущих сортов рекомендуется слегка прищипнуть самые длинные корешки, чтобы немного замедлить рост. Садовую землю смешать с торфом и крупнозернистым песком. Злоупотреблять подкормками нельзя, иначе надземная часть начнет быстро расти, что неблагоприятно отразится на декоративности деревца бонсай.

Первую формирующую обрезку допустимо сделать при посадке, но не рекомендуется удалять большой объем зеленой массы. Поскольку можжевельнику требуется пережить стресс после пересадки, дополнительные процедуры способны сильно ослабить. Следует удалить лишние, перекрещивающиеся веточки, направленные внутрь кроны побеги. Далее обильно полить растение методом дождевания. Приствольный круг замульчировать камешками или природным материалом.

Советы специалистов

Лат. Juníperus

Не нужно снимать за один раз из растения более 40% кроны, поскольку оно черпает силы из растущей листвы. Растение испытает шок, если будет по-другому. Вместо листвы будут расти недоразвитые иголки;

Количество почек на растении можно увеличить, если обрезать какую-либо растущую верхушку. Перед обрезанием нужно проверить, что рядом остались другие верхушки, которые могут заменить удаленную;

Периодически можно обрезать внутреннюю листву, которая не имеет растущих концов. Это поможет добавочному росту можжевельника в форме бонсай.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Ниваки из можжевельника

Ниваки по внешнему виду напоминает бонсай из можжевельника, но выращивается он не в горшке, а в открытом грунте. Кроме того, деревья в стиле ниваки не формируют как карликовые. Для них не применяются те же жесткие меры, что и для бонсай из хвойника. В данном случае не требуется постоянная жесткая обрезка, частая пересадка и почва лишенная питательных элементов. Важна лишь специальная техника стрижки.

Использование восточной стилистики при оформлении сада может выглядеть очень оригинально, важно лишь правильно посадить и сформировать растеньице.

Можно выбирать те же сорта, что и для создания бонсай в домашних условиях. Например, технику ниваки можно применить на можжевельнике казацком. Но, так как в данном случае композиция не будет переносной, важно изначально выбрать участок и в целом условия, что подходят для конкретной разновидности.

Стоит подобрать сильное и здоровое растеньице. После проводят санацию и слегка укорачивают побеги. Важно выбрать, какая часть растения будет наиболее просматриваемой. Это будет его лицевая сторона. Важно изначально продумать, какой стиль формирования выбрать, опираясь на уже имеющуюся крону.

Самое главное, создавая ниваки из можжевельника своими руками соблюдать правило треугольника. Каждый следующий ярус побегов должен быть меньшего размера, чем предыдущий. Этот принцип применяют для всех веточек растения, с которым ведется работа.

Хотим отметить, чтоб добиться создания настоящего ниваки из можжевельника придется потратить несколько лет, ведь сразу удалять все несоответствующие побеги нельзя. Кроме того, необходимо регулярно проводить поддерживающую обрезку, иначе веточки начнут развиваться в естественном направлении и деревце вновь станет обычным.

Все работы нужно проводить только чистыми и острыми садовыми инструментами. Как правило, достаточно садовых ножниц и секатора. Ранки рекомендуем обработать, когда все нужные участки будут срезаны.

Проводить формирование для создания ниваки рекомендуем только в сухую погоду. Это снизит риск попадания инфекции и развития заболевания хвойного. По окончании работ растеньице нужно обильно полить.

Важно не начинать обрезку, не продумав схему заранее. Можно нарисовать ее или сделать разметку просто на растении. Для направления ветвей в нужную сторону потребуется проволока или другие подпорки. Принцип тот же, что и при формировании бонсай можжевельника.

Хотим отметить, что ниваки представлен в разных стилях. Прежде чем начинать обрезку можжевельника лучше ознакомиться с ними и выбрать понравившуюся и наиболее подходящую. 

Например, выбрав Моёги ствол станет изгибаться в разных направлениях, а в случае с Монкабури одна из ветвей будет самой крупной и нависать над строением или входом. Сокан отличается раздвоенным стволом, а Котобуки повторяет вид иероглифа, что означает слово «счастье».

Во время просмотра видео вы узнаете о можжевельнике.

Инструкция создания бонсай из можжевельника

Такие нехитрые правила и фантазия помогут сформировать красивое растение, которое будет радовать своего хозяина долгие годы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Можжевельник

Ниваки из можжевельника

Ниваки по внешнему виду напоминает бонсай из можжевельника, но выращивается он не в горшке, а в открытом грунте. Кроме того, деревья в стиле ниваки не формируют как карликовые. Для них не применяются те же жесткие меры, что и для бонсай из хвойника. В данном случае не требуется постоянная жесткая обрезка, частая пересадка и почва лишенная питательных элементов. Важна лишь специальная техника стрижки.

Использование восточной стилистики при оформлении сада может выглядеть очень оригинально, важно лишь правильно посадить и сформировать растеньице.

Можно выбирать те же сорта, что и для создания бонсай в домашних условиях. Например, технику ниваки можно применить на можжевельнике казацком. Но, так как в данном случае композиция не будет переносной, важно изначально выбрать участок и в целом условия, что подходят для конкретной разновидности.

Стоит подобрать сильное и здоровое растеньице. После проводят санацию и слегка укорачивают побеги. Важно выбрать, какая часть растения будет наиболее просматриваемой. Это будет его лицевая сторона. Важно изначально продумать, какой стиль формирования выбрать, опираясь на уже имеющуюся крону.

Самое главное, создавая ниваки из можжевельника своими руками соблюдать правило треугольника. Каждый следующий ярус побегов должен быть меньшего размера, чем предыдущий. Этот принцип применяют для всех веточек растения, с которым ведется работа.

Хотим отметить, чтоб добиться создания настоящего ниваки из можжевельника придется потратить несколько лет, ведь сразу удалять все несоответствующие побеги нельзя. Кроме того, необходимо регулярно проводить поддерживающую обрезку, иначе веточки начнут развиваться в естественном направлении и деревце вновь станет обычным.

Все работы нужно проводить только чистыми и острыми садовыми инструментами. Как правило, достаточно садовых ножниц и секатора. Ранки рекомендуем обработать, когда все нужные участки будут срезаны.

Проводить формирование для создания ниваки рекомендуем только в сухую погоду. Это снизит риск попадания инфекции и развития заболевания хвойного. По окончании работ растеньице нужно обильно полить.

Важно не начинать обрезку, не продумав схему заранее. Можно нарисовать ее или сделать разметку просто на растении. Для направления ветвей в нужную сторону потребуется проволока или другие подпорки. Принцип тот же, что и при формировании бонсай можжевельника.

Хотим отметить, что ниваки представлен в разных стилях. Прежде чем начинать обрезку можжевельника лучше ознакомиться с ними и выбрать понравившуюся и наиболее подходящую. 

Например, выбрав Моёги ствол станет изгибаться в разных направлениях, а в случае с Монкабури одна из ветвей будет самой крупной и нависать над строением или входом. Сокан отличается раздвоенным стволом, а Котобуки повторяет вид иероглифа, что означает слово «счастье».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: