Рыбий жир для кур и цыплят: как давать

Что предпринять для правильного развития костяка цыплят?

Необходимо знать, какие витамины нужно давать цыплятам бройлерам для профилактики рахита. Благодаря рыбьему жиру, содержащему витамины A и D, удается избежать развития рахита. Зимой и рано весной рыбий жир является обязательной добавкой к корму.

Надо знать, как давать рыбий жир цыплятам бройлерам, особенно когда те находятся постоянно в помещении. Чтобы рыбий жир лучше смешивался, его надо взболтать с подогретой водой или молоком, взятых в два раза больше, и добавить в мешанку.

https://www.youtube.com/watch?v=6yAZ4uj3Au0

С возраста 3-х дней цыплята должны получать рыбий жир в дозе 0,5-1% от массы концентратов в их рационе. Оптимальной считается дозировка рыбьего жира для цыплят бройлеров в домашних условиях, когда в мешанку добавляют его по капле из расчета на двух цыплят в сутки.

Обязательным должно быть для хранения рыбьего жира темное место и укупоренная тара, чтобы под влиянием света не образовались жирные кислоты, и витамин A не разрушился. При неправильном хранении у цыплят расстроится пищеварение.

Витамин A

Уже на пятые сутки жизни в корм цыплят бройлеров включают витамины A и Е. Необходимо придерживаться следующей схемы: начинают давать витамин А с 1 капли в расчете на двух особей (это 5-ый день), с 7-9 дня уже дают по капле на цыпленка, с 10-15 дня дается по 2 капли на особь, а с 16-35 дня доводят до 4-х капель, начиная с 35-40 дня, каждому цыпленку надо давать по 5 капель. Так продолжают до 2,5 месячного возраста.

Суточные бройлеры должны вместо воды в первые 10 дней получать обезжиренную сыворотку. Хорошей профилактикой авитаминоза служит отвар из хвои. Через день цыплята получают такой отвар (ст. ложка хвои в стакане кипятка), что настаивается в течение 40 минут. В этом отваре достаточно каротина, витаминов E и B.

Но надо учесть, что поедание хвои приводит к специфическому запаху мяса. Поэтому не следует кормить птицу перед убоем, за 2 недели кормление прекращают.

Рыбий жир для кур и цыплят: как давать

Недостаток витамина B и незаменимых аминокислот пополняют включением в рацион капусты, что делают на 5-ом дне жизни цыплят бройлеров.

Хороший эффект показала пищевая добавка в виде тертой моркови (1 чайной ложки достаточно 10 особям). По истечении 9 дней объем добавки увеличивают. Весной и в летом дают листья одуванчика, крапиву, зеленый лук.

В его составе содержатся витамины A, D3, Е. Препарат поможет, когда цыплята заболевают и другими болезнями на фоне авитаминоза.

С целью профилактики дозировка Тривитамина для цыплят бройлеров равна 0,5 мл, что добавляется к кг корма при возрасте цыплят старше 5 недель, а до 4-х недель – исходят из расчета 0,87 ми на килограмм.

Во время лечения цыплятам до 8 недель достаточно 12 капель на особь. Для молодняка дозировка не меняется. Вместо одного приема в неделю дается препарат раз в сутки, пока болезнь не пройдет полностью (до 4 недель), затем по разу в неделю.

Препарат можно сделать самому. Для чего смешивают по чайной ложке витаминов A, D2, E и 250 мл подсолнечного масла. Если нет витамина D2, применяют D3. Так как он более активен, то берут 1 каплю витамина D3 на 30 капель масла. Добавляют по чайной ложке полученного тривитамина к 1 кг корма и дают птице 1-2 раза в неделю.

О препарате Тетравит

Используют и комбинированный препарат Тетравит для цыплят бройлеров для восполнения витаминов, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и усилить обменные процессы. Препарат содержит витамины A, D3, Е и F. Его применяют с целью лечения гипоавитаминоза, авитаминоза, дерматита, токсической дистрофии печени.

Для того чтобы цыплята имели крепкий скелет и хорошо развивались, необходима им кроме фосфора, кальция, витамина D еще и подпитка цинком, селеном, медью, марганцем, что содержатся в кормах.

При выращивании бройлеров в домашних условиях им добавляют в корм глюконат кальция, а еще лучше, когда это водорастворимые препараты кальция, например, «Кальцемин D».

На пятые сутки в кормушках должны присутствовать прокаленная толченая ракушка, яичная скорлупа, истолченная и прожженная в духовке. Очень хороша для этих целей костная мука. Одному цыпленку достаточно 2-3 грамма смеси. Надо учитывать, что для усвоения кальция необходим витамин D.

Польза и характеристики

Это лекарство является одной из необходимых витаминных добавок для укрепления организма молодых птиц. В состав добавки входит большое количество витаминных элементов: А, Е, D, омега-3, омега-6, йод, сера, фосфор.

Рыбий жир курам необходим. Польза данного лекарства:

  • оно укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процессы роста;
  • предотвращает развитие проблем с ЖКТ;
  • предотвращает смертность молодых кур.

Особый эффект возможен в осенне-зимний период, когда птица не получает витаминов натурального происхождения. Птицы, которые растут в закрытых помещениях и в клетках, должны получать лекарство постоянно.

Для взрослой птицы

Рыбий жир помогает курам-несушкам и бройлерам в усвоении кальция, в результате это приводит к увеличению яйценоскости, улучшению качества яиц. Также он благоприятно влияет на формирование крепкой костной системы бройлеров.

Рыбий жир для куриц вводят в дозировке от 2 до 5 мл на особь, подмешивая в корм. Добавление рыбьего жира для бройлеров и несушек в мешанку производится при помощи смешивания его с теплой водой в соотношении 1:2. Полученную смесь добавляют в корм, тщательно перемешивая. Такой витаминизированный курс позволяет несушкам и бройлерам повысить устойчивость к болезням на целый год.

Бройлерам, которым необходима быстрая прибавка веса, требуется давать двойную порцию. После завершения курса делают паузу длиной в 2 недели, а в некоторых случаях и в 1,5 месяца. В это время несушкам начинают давать сухой корм.

Если птицу готовят на забой, то за неделю до этого рыбий жир для кур прекращают давать. Это связанно с тем, что он влияет на запах и цвет мяса.

В чем польза аскорбиновой кислоты?

Как давать рыбий жир цыплятам бройлерам видео

Доказано, у аскорбиновой кислоты широкий спектр действия на организм птицы. Она сама синтезирует витамин C, которого ей достаточно. При определенных условиях содержания, кормления, стрессах аскорбиновой кислоты бывает для обменных процессов недостаточно.

Применение аскорбиновой кислоты в питании цыплят бройлеров повышает усваивание питательных веществ. С ее применением эффективность производства мяса птицы возрастает, лучше сохраняется поголовье. При этом дозировка аскорбиновой кислоты для цыплят бройлеров – 50 мг на 1 кг кормов.

Доказано, что повышенные дозы витамина C купируют стресс, стимулируют рост и жизнеспособность бройлеров.

Все витамины для цыплят бройлеров в домашних условиях добавляют к увлажненному корму.

Витаминные препараты

Нужно помнить о качестве и сроке хранения препарата, чтобы не нанести вред. Он должен находиться в темном месте. Необходимость в таком хранении обуславливается тем, что витамин Д под действием солнечных лучей превращается из полезного препарата в ядовитое вещество. Хранят при температуре 15-25 °С. При соблюдении всех правил продукт является полезным в течение года с момента открытия.

Противопоказаний к употреблению нет.

Во время применения особых побочных действий не наблюдалось. Ухудшение здоровья наблюдается в следующих случаях:

  • истек срок годности препарата;
  • неправильно соблюдались правила приема.

Рынок предлагает нижеперечисленные формы витаминных препаратов:

  • Масляные растворы жирорастворимых витаминов.
  • Сухие концентраты.
  • Водорастворимые поливитаминные комплексы.

Рыбий жир подмешивают в корм курам

В бройлерном птицеводстве востребованы нижеперечисленные жирорастворимые витаминные комплексы:

  • Рыбий жир. Содержит A, D, E. Добавляют в самостоятельно приготавливаемые кормосмеси согласно инструкции по применению. Перед тем как давать препарат, необходимо обратить внимание, какого он срока годности. Перекиси, образующиеся при неправильном хранении, вызывают отравление.
  • Тривит (Триовит, Тривитамин). Содержит A, D, E. Некоторые птицеводы практикуют нанесение капельки препарата на носик суточного цыпленка. Другие, следуя инструкции, смешивают его с кормом.
  • Тетравит. Как и Тривитамин, содержит A, D, E, F.  Последний символ означает присутствие незаменимых для птицы жирных кислот.

Сухие концентраты

Востребованы следующие кормовые добавки:

  • БВМК. Является оптимальным решением проблемы. Смешивание с зерновой дертью позволяет составить кормосмесь, в которую ничего не нужно добавлять. Лучше всего использовать БВМК для цыплят-бройлеров с третьей недели.
  • Премикс. Это концентрат микроэлементов и витаминов. Лучше всего добавлять его в финишную кормосмесь для бройлеров старше месяца. При этом требуется использование шротов, зернобобовых и прочих белковых добавок. За неделю до убоя все компоненты, имеющие специфический запах и вкус, из рациона исключают.
  • Кормовые дрожжи. Это сухая порошковая масса, богатая белками и водорастворимыми витаминами. Опытные птицеводы используют ее, чтобы сэкономить. Добавляют минеральный премикс и дрожжи. Их количество ограничивают 5% по массе.

Наиболее удобны в применении. Содержат весь набор витаминов, которые переведены в растворимую водой форму, аминокислоты и другие активные компоненты.

Востребованы следующие препараты:

  • Чиктоник. Содержит поливитаминную смесь, обогащенную незаменимыми аминокислотами. Снимает стресс, повышает сопротивляемость организма возбудителям инфекций, помогает адаптироваться к неблагоприятным факторам среды, пополняет резервы витаминов.
  • Аминовитал. Подобно Чиктонику, содержит микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
  • Нутрил Se. Порошок, предназначенный для растворения в питьевой воде. По ассортименту карбоноаминовых кислот уступает Аминовиталу и Чиктонику, но содержит селен, обладающий антиокислительными свойствами.

Современный рынок предлагает животноводам широкий ассортимент кормов и добавок. В специализированных магазинах «Комбикорма» работают квалифицированные продавцы, которые подскажут, что, когда и как применять. Бабушкиными рецептами тоже не следует пренебрегать. Так, свежая трава, связанная в пучки, является хорошим источником витаминов.

Нехватка протеина

При отсутствии хозяйственных отходов, бройлеров необходимо кормить гранулированным комбикормом, где витамины и протеин для цыплят бройлеров содержатся в достатке. Можно кормить цыплят богатым белками сквашенным молоком, творогом, добавками костной и рыбной муки, рыбы. Подробнее о том, какой качественный комбикорм для бройлеров купить, можно узнать здесь.

Существуют смеси, где присутствуют витамины с минеральными веществами, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Это так называемые премиксы для цыплят бройлеров, в которых правильно соблюдены соотношения биологически активных веществ в составе. Они измельчены до необходимого состояния.

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях. Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество. Внутренние органы, положив в емкость, помещают в микроволновую печь на 10 минут. Получившееся вещество сливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

Состав премиксов

Премиксы богаты витаминами (А, Е, D, С, К, группой В), микроэлементами (железом, марганцем, медью, йодом, кобальтом, селеном), серой и магнием, антиоксидантами, антибиотиками. Наполнителями для премиксов служат мел, соевая или травяная мука, дрожжи, отруби.

При применении премиксов лучше усваиваются корма, растет продуктивность поголовья бройлеров и укрепляется их здоровье. При добавке премикса в корм и мешанки, его количество не должно превышать 1% от всей массы корма. Начинают давать с 7-10-дневного возраста, когда цыпленок уже активно растет.

В чем польза аскорбиновой кислоты?

Чтобы вырастить здоровых бройлеров, необходимо следить и за новыми достижениями ветеринарной фармацевтики. В настоящее время существуют препараты, которые могут значительно повысить иммунитет птицы.

Так препарат Гамавит для цыплят бройлеров представляет собой комплекс веществ, состоящий из нуклеината натрия и экстракта плаценты в растворе, содержащем витамины, аминокислоты, минералы.

Он служит не только как иммуномодулятор, но и способен стимулировать рост и привес, оптимизировать обменные процессы, повышать устойчивость к стрессам, являясь еще и детоксикантом.

Если ввести Гамавит цыплятам по истечении 2 часов после вывода, то повысится их сопротивляемость к стрессу при транспортировке, которая сохраняется и в последующие дни жизни. Рекомендуется использование Гамавита на птицефабриках для того, чтобы уменьшить потери птицы.

Чтобы сохранить суточных цыплят бройлеров и повысить их привес, используют метод выпаивания Гамавитом. Для этого готовят рабочий раствор (5 см3 препарата на 1 литр воды) и используют в поилках, рассчитывая на 2 часа потребности цыплят в воде. Выпаивают цыплят раз в день на протяжении 4-5 дней подряд в течение 2-ух часов.

О препарате Ветом

Есть много заболеваний, против которых невозможно бороться, и цыплят приходится подвергать убою. Есть заболевания, носящие массовый характер, что требуют больших затрат для лечения цыплят и борьбы с инфекцией.

Для лечения сальмонеллеза, кокцидиоза, колибактериоза, дизентерии, энтерита, гриппа и других заболеваний, а также их профилактики разработан препарат Ветом. Это порошок белого цвета для орального применения, что содержит живые спорообразующие микроорганизмы Bacillussubtilis.

Препарат подмешивают в корм и дают цыплятам два раза в сутки. С целью лечения – 50 мг на 1 кг массы до полного излечения. Для профилактики доза препарата равна 50 мг на 1 кг массы раз в два дня на протяжении 10 дней.

Кроме того, применение Ветома для цыплят бройлеров способствует и ускорению процесса их роста и развития, способствуя среднесуточному приросту цыплят.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: