Как нарастить корни у детки орхидеи, что делать в случае их отсутствия, способы решения проблемы и правильный уход за цветком

Как вырастить корни у деток фаленопсиса

Добиться, чтобы орхидея дала отросток, а затем взять его для посадки достаточно просто, но как именно это нужно сделать, чтобы не загубить оба цветка? Существует ряд условий, которые потребуется выполнить для гарантированного результата.

Подготовка

Для получения детки орхидеи после ее цветения необходимо укоротить цветонос до верхней спящей почки на пару сантиметров выше нее.

Орхидея – тропическое растение. Для нормальной ее жизнедеятельности нужно следить за влажностью субстрата и поливать его по мере надобности. В зимний и осенний периоды достаточно поливать цветок 1 раз в неделю. Летом и весной частота полива увеличивают до 2 – 3 раз в неделю.

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В жаркое время года важно организовывать теплый душ. Для этого горшок с растением ставят в ванную и сверху поливают теплой водой из душа в течение 5-7 минут. Такая простая процедура способствует появлению деток.

Иногда для стимулирования появления молодых отростков благоприятно устраивать «засуху» – не поливать цветок в течение 1,5 – 2 недель.

Удобрение

В качестве удобрений используют растворяемые минеральные подкормки. В таких комплексах максимально сбалансированы все витамины и микроэлементы.

Удобрения использовать строго по рекомендации и схеме, прописанной в инструкции. После распускания большей части бутонов следует начать подкармливать орхидею 1 раз в неделю. После прекращения цветения подкармливают цветок еще неделю. Затем не тревожат и не подкармливают растение две недели.

Обязательные условия

Процесс формирования и роста деток орхидеи активно осуществляется при обеспечении следующих условий.

Новые растения у гибридных фаленопсисов — явление не такое уж распространенное и то, как ухаживать за новым членом семьи надо знать. Вариантов подращивания и пересадки потомства фаленопсиса также существует несколько.

Предлагаю вам несколько действенных способов подращивания корней орхидеи у молодого растения.

Уход за орхидеей в период роста ее деток

Для получения хороших результатов в этот период до появления детки важно поддерживать оптимальные параметры микроклимата:

  • солнечный свет – притененный;
  • исключить попадания палящих лучей солнца;
  • температура в помещении 20-23°С;
  • поливать регулярно, после каждого просыхания субстрата;
  • нельзя чтобы происходил застой воды в горшке;
  • применение минеральных азотных удобрений в виде обрызгивания зеленой массы;
  • не перекармливать, вносить препараты согласно инструкции.

Миниатюрные цветы могут появляться из спящих почек на цветоносе при условии, если растение взрослое, здоровое и хорошо развитое. Детка на материнской орхидее держится продолжительный период, пока полностью не сформируется. Ее отделяют при наличии корешков не менее 5 см длиной и 2-3 листиков.

Значит, для полноценного развития обоих особей следует:

  1. обеспечить температуру в помещения не менее 25°С и повышенную влажность;
  2. необходимо достаточное количество солнечного света;
  3. проводить ежедневное обрызгивание листьев;
  4. 1 раз в 10 дней удобрять минеральными удобрениями на основе азота;
  5. увлажнять субстрат регулярно после полного высыхания субстрата.

Причины заключаются в неправильном уходе за мамой-орхидеей, ведь именно от неё питается молодой отросток. Перечислим их:

  • Мало света. Помните о том, что орхидее, а тем более той, которая пускает деток, необходимо очень много света. Он должен быть рассеянным, и его продолжительность не может быть меньше двенадцати часов в сутки. Возможно, придется приобрести фитолампы в помощь.
  • Неправильное удобрение. Иногда цветоводы используют неподходящие для орхидеи подкормки. Может быть какого-то элемента много, а какого-то недостаточно. А иногда всё дело в том, что удобрения вносятся нерегулярно или редко. Растение, на котором развивается детка, очень много питательных веществ отдаёт, поэтому их запасы нужно постоянно восполнять.
  • Недостаточный полив. Если воды в почве и в корневой системе взрослого растения будет мало, то даже мельчайшие корешки, которые появляются на отростке, моментально засыхают, так как до них не доходит влага.

Как нарастить корни у детки орхидеи, что делать в случае их отсутствия, способы решения проблемы и правильный уход за цветком

Пересмотрите перечисленные факторы и измените их, если они не соответствуют требованиям орхидеи.

При появлении деток необходимо усилить уход за растением, так как они его истощают. Поливайте орхидею удобрением, в состав которого входит азот, регулярно опрыскивайте листья.Полезно орошать само растение и деток под душем водой комнатной температуры. Благодаря этой процедуре, с листьев смывается пыль, освобождаются ее устьица. А именно через них у растения выполняется газообмен с окружающей средой. Следует промывать листья и с обратной стороны орхидеи, так как там расположено много устьиц.

Как только появилась детка, ее необходимо отделить от материнского растения. Надо знать, как это сделать, чтобы не повредить корней. Только здоровые отростки с собственной корневой системой можно отделять.

Как отделить от матери?

Рассмотрим, что делать, если появился отросток. Отделение детки от материнского растения – процесс кропотливый. Важно учесть, что детку отделяют при наличии корешков не менее 5 см длиной и 2-3 листиков, продолжительность процесса наращивания составляет около 6 месяцев. Детки с корешками менее 3 см извлекать не советуют, однако затягивать с пересадкой также не стоит. В этом случае можно навредить длинным корням.

Перед началом операции следует приготовить маленький прозрачный горшок и сосновую кору, предварительно увлажненную.

  1. Острым ножом отделяем детку, оставляя часть цветоноса по бокам по 1 см.
  2. Срезы обрабатываем активированным углем или молотой корицей.
  3. После подсыхания обрезанных мест, помещаем в горшок.
  4. Сверху присыпаем корой.
  5. Не рекомендуют использовать мох. Он задерживает влагу, и есть возможность развития гнили.
  6. Растение помещаем в тепличку.

Самый простой способ размножения – отделение детки. Чтобы отсадить ее, следует подождать, пока она немного подрастет. Надо, чтобы появилась корневая система, образовалось 3-4 листочка. На материнской орхидее детки могут жить до 6 месяцев. Быстрее на фаленопсисе появляются листья. Корни — спустя несколько месяцев. Нельзя сажать в грунт детку без корней, так как она не будет получать необходимые для полноценного развития питательные вещества.

Места срезов надо сначала подсушить. Чтобы ликвидировать инфекцию, срезы присыпают растолченным активированным углем. Можно использовать и корицу. Затем отделенную детку надо поставить на 15 минут в воду, в которой развели гормон роста. У новой орхидеи, благодаря этому, быстрее станет развиваться корневая система. Смоченные в воде корни, будут свободно укладываться в горшки.

Детку растения высаживают в горшок, или стаканчик. В нем надо сделать маленькие отверстия. Можно использовать пластиковый стакан. Чтобы корни не загнили, надо делать дренаж. Потом детку сажают в субстрат, разместив ее в центре горшка. Корни растения аккуратно присыпают. Утрамбовывать грунт нельзя, ведь это может навредить хрупкой корневой системе новой орхидеи. Чтобы грунт осел, надо постучать слегка по его стенкам.

Нужно ли наращивать?

Решать это должен исключительно цветовод. Задуматься над этим вопросом нужно примерно через четыре месяца после появления отростка на взрослой орхидее.Если спустя этот промежуток времени детка все еще остается без корней, стоит задуматься о помощи детке и о том, как правильно ее укоренить.

Вы можете рискнуть и отсадить отросток без нарощенной корневой системы, но на процентов 80 можно быть уверенным, что это не даст положительного результата. Поэтому перед процедурой отделения от взрослого растения рекомендуем всё же позаботиться о наличии корней на отростке.

Подробно о том, как отсадить отросток на стебле орхидеи и как ухаживать за деткой, читайте в этом материале.

Ещё одним более приемлемым вариантом для любого цветовода будет нарастить корни на уже отделенной детке, как же это сделать? Здесь существует несколько вариантов. Какие именно — опишем в статье ниже. Но в любом случае мы настоятельно рекомендуем не надеяться на то, что корневая система на детке появится сама по себе.

Чтобы нарастить корни у молодого отростка орхидеи, не обязательно отделять его от взрослого растения. Для начала можно попробовать добиться появления корневищ на цветоносе. Если это не поможет, переходить к более радикальным мерам. Обо всех методах расскажем поподробней ниже в статье.

Грунт

Для орхидеи важно применять специальную почву, которая продается в магазине. Можно делать ее и самостоятельно. Для этого потребуется измельченная кора дерева, смесь торфа. Грунт из коры деревьев способен дольше сохранять влагу. Сверху его можно выложить слой мха сфагнума. Благодаря использованию мха, можно обезопасить корни растения от обгорания во время полива жесткой водой, внесения удобрений.

Как нарастить корни у детки орхидеи, что делать в случае их отсутствия, способы решения проблемы и правильный уход за цветком

Пересаженное растение рекомендуется полить впервые только через 2-3 дня. За это время срез успеет затянуться. Мох надо ежедневно опрыскивать водой, в которую можно добавить Корневин. Он является стимулятором корнеобразования. Затем растение можно поливать по мере высыхания грунта.

Для успешного развития маленькой орхидеи, ее необходимо держать в тепличных условиях около года. Затем ее можно пересадить, и ухаживать, как за взрослым растением. Получить привлекательное растение, у которого будут красивые уникальные цветы, возможно только спустя пару лет.

Искусственные способы

В пенопласте

Первый способ наращивания корневой системы — плавание на пенопласте.

  1. Для начала вы должны отделить детку от мамы-растения. (Не забывайте, что отделять её нужно с небольшим участком цветочной стрелки.)
  2. Затем возьмите небольшой кусочек пенопласта и проделайте маленькое отверстие. В полученный круг вставьте отделённый отросток и закрепите его любым удобным для вас способом.
  3. Подготовьте небольшую емкость с водой и пустите туда пенопласт с деткой в отверстии. Но внимательно следите за тем, чтобы основание отростка не соприкасалось с водой, но при этом находилось не выше, чем два-три миллиметра над уровнем воды. В противном случае эффекта от такого сооружения вы не получите.
  4. Если же результата не заметно долгое время, то попробуйте разместить детку так, чтобы её основания лишь слегка касалось воды. Возможно, такое соседство простимулирует рост корневой системы.

В домашней тепличке

Отросток без корневища ни в коем случае не советуют помещать в субстрат, который обычно используют для пересаживания взрослого растения. Для «малышки» пока что необходимо создать условия, максимально приближенный к её естественным, то есть тропическим с повышенной влажностью.

  1. В домашней тепличкеДля обеспечения этих условий вам нужно соорудить небольшой парничок. Для этого вам понадобится:
    • пластиковая стакан;
    • небольшое количество дренажа;
    • мох-сфагнум;
    • полиэтиленовый пакет;
    • пластиковая бутылка.
  2. После того, как всё необходимое перед нами, в стаканчике пробиваем несколько отверстий для циркуляции воздуха и для того, чтобы через них стекала лишняя вода.
  3. На самое дно емкости кладём дренажный слой (он не должен быть слишком толстый). Сверху насыпаем мох. В верхней части стакана делаем по два боковых противоположных отверстия. Они нам понадобятся для того, чтобы протянуть в них опоры, на которых будет держаться сама детка. А удерживаться она будет за счет своих листочков.
  4. После того, как вы убедитесь, что отросток хорошо закреплен на опорах, вам необходимо будет будет накрыть всё это обрезанной пластиковой бутылкой. И поставить тепличку на хорошо освещенное место для создания эффекта парника. Не забывайте при этом ежедневно несколько минут открывать теплицу для проветривания отростка.
  5. При этом раз или два в семь дней нужно опрыскивать отросток, но делать это так, чтобы капли воды не попадали на прикорневую розетку. Через раз опытные цветоводы советуют опрыскивать водой с удобрениями.

Чтобы не повредить детку, ни в коем случае не утрамбовывайте мох. Он должен лежать неплотным слоем и быть как бы даже воздушным.

Стимулирование детки орхидей

Выполняя ряд важных условий, у растения появятся «детки». Для этого нужно поддерживать высокую температуру, удобрять растение, используя азот. Для образования новых частей можно использовать мерисистему, которая продается в магазинах.

При выращивании важны перепады температуры. Минимальная температура может составлять не менее 15 градусов, а максимальная – не более 30 градусов. Для орхидеи важно поддерживать большую влажность. Растение нуждается в ежедневном опрыскивании. Орхидея должна расти в горшке небольшого размера, выполненного из глины. Благодаря такой емкости, корни растения смогут хорошо дышать. Она будет пускать деток при соблюдении этих несложных правил.

Что делать, чтобы получить детку? Используя гормональное средство, можно попытаться на цветоносе простимулировать рост «спящей почки». Аккуратно, чтобы не навредить спящей почке, необходимо убрать на ней прицветники, а затем опрыскать ее гормональным средством. Спустя пару месяцев могут появиться детки сразу на многих почках одновременно.

Детка на орхидее что делать

«Детки» формируются, если соблюдаются условия:

  • Высокий температурный режим воздуха,
  • Достаточное количество света,
  • При завершении этапа цветения растения.

Процесс образования корней детки орхидеи можно ускорить. Для этого потребуется чилийский мох сфагнум. Его предварительно замачивают в воде, в которой он быстро разбухнет. Разбухший мох плотно приматывается к детке. Мох необходимо периодически опрыскивать и маленькие корни появятся спустя 3-4 недели.

Естественным путем

Это можно делать даже в том случае, когда отросток не будет отделён от материнского растения. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Обзаведитесь мхом и замочите его в воде примерно на тридцать минут до состояния полного набухания.
  2. Сформируйте изо мха комочек, который обмотайте нитью так, чтобы он не распадался при креплении к детке.
  3. Комок мха прикрепите нитью к основанию цветоноса, так чтобы он не отваливался, но в, то же время, чтобы нить не повредила растение.
  4. Отяжелевшее молодое растение можно прикрепить к палочке-подставке зажимами, это убережет растение от опрокидывания.
  5. Если в квартире очень сухой воздух, то конструкцию с мхом можно обмотать пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Но тогда детка орхидеи должна каждый день проветриваться.
  6. Мох надо опрыскивать каждый день. Можно в воду добавить «Корневин» (стимулятор применять через раз с обычной водой) для стимуляции корнеобразования.
  7. При появлении молодых отростков-корней производим отсаживание молодой орхидеи.

В среднем в любом из методов наращивания процесс длится около трех месяцев, но иногда может затянуться и до полугода. Все эти временные рамки являются нормой, поэтому всё, что вы можете делать в это время — просто наблюдать и ждать свершения «чуда».

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: