Детка орхидеи без корней что делать

Как отделить детку

Что делать, если ваш фаленопсис дает деток? Как пересадить детку орхидеи от материнского растения? Необходимо точно знать, как отсадить детку, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. Для этого очень острым секатором или ножом следует срезать саму детку вместе с частью цветоноса, на которой данная малютка выросла.

Если вы не дождетесь, пока корневая система сформируется естественным путем, то после снимайте кроющие листочки, и вам откроется основная проблема – отсутствие отростков и корней. Для того чтобы эти маленькие детки орхидей могли вырасти в полноценное растение и давать потомство, необходимо знать, как спасти их и стимулировать наращивание корней.

Если вы не дождетесь, пока корневая система сформируется естественным путем, то после снимайте кроющие листочки, и вам откроется основная проблема – отсутствие отростков и корней. Для того чтобы эти маленькие детки орхидей могли вырасти в полноценное растение и давать потомство, необходимо знать, как спасти их и стимулировать наращивание корней.

Делаем тепличку своими руками

Как вырастить новые отростки у орхидеи без корней? Для того чтобы наращивать корешки, необходимо создать для фаленопсиса подходящие условия. Ведь нет смысла рассчитывать, что растение само наращивает корни в обычных условиях. Поэтому давайте сделаем все возможное для спасения малыша фаленопсиса, поместив его в тепличные условия.

Дело в том, что мы наращиваем корневую систему, не сажая отросток орхидеи в грунт или мох, а поместив ее в среду с повышенной влажностью. Наращивают корни детки орхидеи на воздухе, создавая условия, близкие к тропическому климату.

Для выращивания орхидеи без корней в тепличке нам понадобятся: пластиковый стакан, немного дренажа, мох, пластиковая бутылка и пакет. Для начала пробиваем дырочки в стакане, чтобы туда стекала вода. После кладем туда наш дренаж, мох, а в верхней части стаканчика также пробиваем два отверстия, чтобы поставить туда опору для нашей красавицы.

В идеале к моменту пересадки корневая система у малютки должна более-менее развиться (отростки достигают около 7 см в длину). Это как раз подходящее время, чтобы отсаживать растение, которое мы заставили так быстро вырастить корни.

Как укоренить детку

После того как вы успешно стимулировали фаленопсис выращивать корешки, можно смело проводить отсаживание малютки в стакан, заполненный субстратом. Пока корневая система еще слабая, лучше не подбирать для посадки кашпо, а сажать растение в небольшой стаканчик, заполненный грунтовой смесью. Когда посаженные экземпляры немного подрастут и окрепнут, тогда уже можете поместить их в полноценное кашпо.

Как посадить цветочек? Необходимо очень аккуратно проводить все процедуры, чтобы корни посаженного растения не повредились. Для этого ни в коем случае нельзя утрамбовывать почвенную смесь, которую вы добавляете в горшок, вы можете сломать корешки и вся кропотливая работа по их отращиванию пойдет насмарку. Аккуратно засыпьте почвосмесь, чтобы не оставалось пустых мест (это может привести к болезням корневой системы), но ни в коем случае не давите сильно – нет, нет и еще раз нет!

Детка орхидеи без корней что делать

Теперь, когда ваша любимица надежно укоренена, пришло время поговорить о дальнейшем уходе за этим прекрасным цветком.

Дальнейший уход

Как ухаживать за деткой фаленопсиса, которую вы недавно укоренили? Уход за маленьким экземпляром ничем не отличается от ухода за взрослым растением. Единственное отличие состоит в том, что при поливе в воду можно добавить некоторое количество стимулятора роста, чтобы цветочек быстрее окреп.

Кроме того, можно добавить в воду небольшое количество удобрений – с той же целью. С поливом нужно знать меру: заливать растение не стоит, но и пересыхать ему также не следует. Наливайте воду в поддон, а не поливайте цветок сверху. Обеспечьте этой малютке необходимый температурный и световой режим, чтобы она получала достаточное количество солнечного света и росла в теплом помещении.

Как пересадить детку орхидеи в домашних условиях?

Орхидеи – прекрасные цветы, которые прекрасно уживаются в домашних условиях рядом с человеком. С позапрошлого века произошло множество изменений в методах ухода и размножения этих замечательных тропических красавиц. Теперь нет необходимости в лабораторных условиях, чтобы семейство орхидных размножалось.

Среди нескольких способов домашнего размножения выделяют один. Для его осуществления нужно терпение и умение правильно ухаживать за орхидеей, а этих качеств у цветоводов, выбравших орхидеи, должно быть в достатке.

В этой статье мы поговорим о пересадке детки орхидеи в домашних условиях.

Если корни фаленопсиса заполнили собой весь горшок и вытеснили грунт, значит – пришло время для пересадки. Дождитесь, пока растение отцветёт и приступайте к делу. 5 простых шагов помогут вам пересадить фаленопсис правильно и без хлопот!

Шаг 1. Вынимаем фаленопсис из горшка

При пересадке фаленопсиса самое важное – свести к минимуму стресс для хрупких корней. Поэтому для начала полейте цветок и немного подождите: остатки земли хорошо размякнут и извлечь корни будет проще. Если вынуть корни аккуратно не получается, осторожно разрежьте горшок. Очень лёгкими и деликатными потряхивающими движениями освободите корни от остатков старого грунта.

Шаг 2. Уход за корнями

Не нужно механически извлекать комочки земли из корневой системы. Вместо этого поместите корневую часть фаленопсиса в ёмкость с тёплой водой примерно на полчаса. Потом промойте корни тёплой водой из душа. Так налипший грунт уйдёт, а корни не будут травмированы. Вынимать из корневой системы остатки коры не нужно – они не мешают здоровому росту растения.

Шаг 3. Просушка фаленопсиса

Оставьте подготовленный к посадке фаленопсис на просушку минимум на шесть часов. За это время из розетки цветка испаряться излишки влаги, а мелкие ранки на корнях затянутся.

Шаг 4. Посадка в новый горшок

Новый горшок предварительно нужно помыть и заполнить слоем керамзита. Поверх 3-4 см дренажа насыпьте немного грунта. Далее поместите фаленопсис, аккуратно прижмите корни и присыпьте субстратом. Обратите внимание, что место, где начинается ствол фаленопсиса, должно оставаться на поверхности. Воздушные корни, рост которых начинается над уровнем горшка, присыпать землёй не нужно.

«Секундочку!» – скажете вы. – «За информацию – спасибо, всё по существу и доходчиво.Нокакая земля нужна фаленопсису, какой лучше выбрать для него горшок, как ухаживать за цветком в обычном режиме?» Мы ничего не скрываем! Просто не смогли уместить здесь столько информации! Хотите узнать, как продлить период цветения фаленопсиса, на какое окно лучше поставить цветок, как самостоятельно сделать грунт и многое другое?

Общие положения

Размножение детками начинается с правильного подхода ко всему процессу.

Детка орхидеи вырастает на цветоносе после периода цветения. Если присмотреться к стеблю, то на нем можно заметить небольшие бугорки, покрытые чешуйками. Это спящие почки. Именно из них и начинает свой рост детка орхидеи, но не всегда. Вырасти она может также и из пазухи листа. Хотя на самом деле это корневые отростки, которые являются новым витком развития цветка.

Если после цветения орхидеи цветонос остается зеленым и жизнеспособным, то вполне вероятно, что из спящих почек появится новый отросток. Ежели цветонос начинает высыхать, то новый стебель начнет свой рост от корня.

Детка выглядит, как самостоятельное растение в миниатюре. Сначала появляется стебелек, затем на нем формируется несколько листочков, немного позже появляются свои корешки.

Важно! Со временем эти листочки могут высохнуть, но волноваться не надо. Они отдают питательные вещества молодым корешкам.

Правила обращения с побегом

После цвета и сброса цветов и бутонов возобновляется стандартный полив цветка, который подразумевает увлажнение субстрата один раз в 7-10 дней. Необходимость в манипуляции можно определить визуально. Если на стенках горшка собрался конденсат, то еще рано. Если же он полностью просох, то пора. Можно определить это и на ощупь. Когда грунт практически сух, пришло время поливать. Воду выбирают теплу и не жесткую.

Чтобы пробудить детки на цветоносе хорошо подходит метод «купания» под теплым душем. Повышенная температура воды улучшает обменные процессы в цветке, что способствует росту детки. После такого полива необходимо тщательно вытереть пазухи листьев, чтобы избежать загнивания.

Очень важно обеспечить суточный перепад температур. Ночью не ниже 18 °C, днем не выше 28 °C. Постоянно высокая или постоянно низкая температура вызывает у растения стресс, заболевания и привлекает различных паразитов.

Освещение. Световой день у домашней питомицы должен быть не менее 12 часов, лучше — 14.

После периода цветения проводится срез верхушки цветоноса. Место среза очень легко определить, оно находится на несколько сантиметров выше еще не проснувшейся почки. Срез обязательно затирают углем. Инструмент должен быть простерилизован. Чтобы пробуждение почек состоялось и детки развивались хорошо и достаточно быстро, орхидею удобряют.

Дабы появилась детка можно использовать цитокининовую пасту. Это фитогормональное средство, которое наносится на очищенную от чешуек почку в небольшом количестве. Она стимулирует обменные процессы внутри почки и ускоряет ее рост. Если растение крупное и здоровое, тогда можно нанести пасту сразу на несколько почек, чтобы получить несколько деток.

Также используют триаду, то есть азотно-фосфорно-калийные удобрения, которые комбинируют с минеральными удобрениями. Начинают вносить такие подкормки сразу после завершения цветения. Это придает орхидее сил для развития новых деток.

Важно! Детка очень чувствительна, поэтому следует избегать крайностей в уходе и удобрении.

Перед тем, как отсадить отросток орхидеи от стебля, он должен пройти долгий путь развития и укрепления.

В случае, когда с почкой происходят изменения, заметить это можно невооруженным глазом. Сначала бугорок на орхидее становится большим, затем оттуда начинает развиваться стебелек. Корешки растут не сразу. Первыми могут появиться листочки. Немного позже, когда стебель становится до 7 сантиметров в длину, начинают формироваться корешки.

О том как выращиваются и растут орхидеи в домашних условиях читайте подробно здесь.

Пока детка находится на цветоносе, делать с ней ничего не нужно. Только внимательно наблюдать за ее развитием и измерять длину корешков. Обычно детка развивается в течение полугода.

Как только корешки достигли длины в 5 сантиметров, побег можно отсаживать.

Отделение молодого побега требует внимательности, аккуратности. Перед тем, как отделить детку от орхидеи, подготавливают некоторые материалы. Грунт для нового цветка нужен новый. Перед тем, как пересадить деток орхидеи в субстрат, все его составляющие хорошо измельчают и равномерно смешивают.

А они следующие:

  1. Сосновая кора – 5 частей;
  2. Мох – 1 часть;
  3. Керамзит и пемза – дренаж.
  4. Кора сосновая – 5 частей.
  • Древесный уголь – 1 часть;
  • Мох – 2 части;
  • Сосновая кора и щепки – 5 частей.
  • Важно! Дабы цветок развивался полноценно, новый грунт должен обладать хорошими дренажными свойствами и обеспечивать доступ воздуха.

  • Отдельно готовят небольшое количество мха.
  • Горшок. Лучше выбрать прозрачную емкость, чтобы иметь возможность контролировать состояние грунта и необходимость в поливе. Если емкость до этого уже использовалась, то ее хорошо очищают и стерилизуют. Читайте подробнее о том какой горшок нужен для орхидеи.
  • Режущий инструмент. Выбирают ножницы, секатор, нож. Затачивают, чтобы отделение прошло без травмирования детки орхидеи. Перед тем, как сделать срез, проводят дезинфекцию инструмента, чтобы не занести никаких бактерий.
  • Активированный уголь или бактерицидный препарат, которым после отделения обрабатываются срезы.
  • Порядок действий при отделении

  • Детку орхидеи от материнского растения отделяют аккуратно. Некоторые цветоводы отделяют саму детку от цветоноса, что категорически запрещено делать, потому что она погибнет. Отделить отросток необходимо вместе с частью цветоноса. На 1-2 сантиметра выше точки роста побега и на такое же расстояние ниже.
  • Все срезы у детки орхидеи и на материнском растении обрабатывают активированным углем или бактерицидным препаратом. Обрабатывать срезы нужно сразу же.
  • Детку оставляют просушиваться на 30 минут.
  • Уход после пересадки детки

    Очень важным является уход за деткой после пересадки. Если росток сильный и вполне здоровый, то начинается стремительный рост и активное развитие. Ежели во время отделения на побеге были листочки, то в период активного роста они могут высохнуть, но волноваться не стоит, потому что вскоре детка пустит новые.

    Если детки орхидеи оказались слабенькими и не развиваются, то для них организуют тепличные условия. Теплицу можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. В ней поддерживается постоянно высокая температура и влажность.

    Увлажнять молодое растение нужно умеренно. Ни в коем случае нельзя заливать, потому что это может вызвать загнивание корневой системы. Корни у детки при правильном поливе начинают активно расти и развиваться.

    В помещении, где расположен горшок с цветком, создают хорошие отток и приток свежего воздуха.

    Освещение организуют, исходя из принципа – прямой солнечный свет опасен для детки. Создают притенение или рассеянное освещение. Утренние солнечные лучи и закатное солнце не вредят орхидеям.

    Через некоторое время можно посадить детку орхидеи в другой горшок, который будет лучше подходить по объему.

    В этой статье мы поговорили о том, как отсадить детку от орхидеи и какие нужны условия для разведения орхидей дома.

    moiorhidei.ru

    Как пересадить орхидею сорта фаленопсис

    У вас появилось молодое растение или несколько на фаленопсисе и вы не знаете что делать дальше?

    Для того, чтобы отделение и пересадка молодой орхидеи прошла успешно, надо знать как вырастить корни у деток орхидеи фаленопсис.

    При благоприятном стечении обстоятельств они могут появиться сами, но часто приходиться корешки доращивать.

    Первый вопрос когда гости видят деток этого необычного растения, как их можно получить.

  • Естественным (после окончания цветения фаленопсиса обрезаем пожелтевшую часть цветоноса). После этого из спящих почек оставшегося цветоноса могут появится боковые цветоносы или детки.
  • Второй способ — искусственное пробуждение спящих почек с помощью цитокининовой пасты (об этом способе я подробно рассказывала здесь ).
  • Новое образовавшееся растение нельзя отделять от взрослого месяца 3 — 4, пока у него не появиться 3 — 4 листа и коррешки длинной в 2-3 см. Но бывает так, что листья растут, а корней у молодого растения все нет и нет…

    Новые растения у гибридных фаленопсисов — явление не такое уж распространенное и то, как ухаживать за новым членом семьи надо знать. Вариантов подращивания и пересадки потомства фаленопсиса также существует несколько.

    Предлагаю вам несколько действенных способов подращивания корней орхидеи у молодого растения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: