Диффенбахия пятнистая

Диффенбахия виды и ее сорта

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachiamaculata) еще ее называют диффенбахия раскрашенная (Dieffenbachia picta).

Самым распространенным украшением жилых помещений, просторных холлов, коридоров является диффенбахия пятнистая. Она образует один или несколько крупных стеблей, которые украшены овальными, крупными глянцевыми листьями до полуметра в длину, а ширина этих великанов 12 см. В зависимости от сорта диффебахии пятнистой варьируется разнообразная окраска и узоры на листьях. В высоту растение диффенбахия вырастает до одного метра.

Диффенбахия Леопольда (Dieffenbachia Leopoldii)

Родными местами считается Коста-Рика. Утонченная и нежная диффенбахия Леопольда имеет короткий и сочный пяти сантиметровый стебель. Темно-зеленые, эллиптической формы, со светлой центральной прожилкой, очень красивые крупные листья имеют симметричное расположение. Размеры листиков достигают до 35 см в длину и до 15 см в ширину. А преподносятся они на бледно-зеленых черешках с ярко-зелеными пятнышками. При хорошем уходе растение отблагодарит цветками, собранными в початок до девяти сантиметров величиной, окруженный зелено-кремовым до 17 см длиной покрывальцем.

Этот вид диффенбахии может украсить не только жилое помещение, но и улучшить пейзаж дворов и дач.

Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia Seguina)

Ппришла к нам из с тропических влажных лесов Бразилии. Внешний вид немного смахивает на диффенбахию пятнистую. Отличие лишь в форме листа – она более широкая и менее раскрашена пятнышками. Цветущая диффенбахия Сегуина представлена крупным двадцати пяти сантиметровым початком.

Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia Amoena)

Стала самым распространенным видом в домашнем цветоводстве. Внешние параметры ее напоминают диффенбахию Сегуина, но листочков у нее значительно меньше.

Цветет диффенбахия пятнистая в условиях комнатного цветоводства крайне редко

Стебель растения достигает полутора метровой высоты. Он украшен листьями округлой формы со светлым узором вдоль боков, похожим на елочку. Благодаря этому диффенбахия прелестная выглядит очень привлекательно и станет украшением любого интерьера, при условии если не будет резких температурных колебаний и сквозняков.

Паутинному клещу тоже нравится этот вид. Берегите свою прелестную красавицу.

Диффенбахия рефлектор (Dieffenbachia Reflektor)

Самый раскрашенный вид диффенбахии. У растения очень красивые, округлой формы, з заостренными концами, темно-зеленые с фиолетовым оттенком крупные листья. Они покрыты ярко-зелеными или желтоватыми пятнами и имеют выраженную центральную жилку.

Тропические леса являются самыми подходящими природными условиями для этого сорта диффенбахии. В условиях дома желает повышенной влажности и умеренного полива. Не любит переохлаждений, не боится прямых солнечных лучей в разумных пределах.

Похожим цветком по внешнему виду есть маранта.

Диффенбахия кустовая. Взяв за основу диффенбахию пятнистую, селекционерами были выведены разнообразные кустовые сорта и гибриды растения. Все они очень красивы и отличаются размером, формами и неповторимыми узорами листовых пластин.

Диффенбахия пятнистая

Диффенбахия Камилла (Dieffenbachia Camilla)

Самый выносливый кустистый сорт, очень популярный в мире любителей цветов. Необычайно красивые листья ланцетовидной формы бело-кремового, зеленоватого или светлого оттенка обведены по краям темно-зеленым кантиком.

Диффенбахия Компакта (Dieffenbachia Compakta)

Миниатюрный и аккуратненький, кустистый сорт. Высота его не превышает сорока сантиметров. Листья вдоль центральной жилки покрыты светлыми крапинками.

Диффенбахия — неприхотливое тропическое растение. Особенного отличия в уходе за различными разновидностями диффенбахии не наблюдается. Надо непременно учитывать все тонкости выращивания и выполнять общие правила – вовремя поливать и опрыскивать, поддерживать тепловой режим, беречь растение от паразитов. Все это выполнить совсем не сложно.

Светолюбивой диффенбахии необходимо место с ярким рассеянным светом, особенно пестролистным разновидностям. Подходящими могут быть окна с северо-восточной или западной стороны. Более крупные экземпляры лучше расположить в районе двух метров от солнечного окна. При более темных территориях места жительства растения, необходимо применять освещение искусственное.

Теплолюбивая диффенбахия будет себя прекрасно чувствовать в летние месяцы при комнатной температуре 20-28˚С, а зимой температура не должна падать ниже 18˚С. Берегите растение от сквозняков во избежание сброса листьев.

Поливать растение нужно обильно отстоянной мягкой водой. Ведь из крупных листьев диффенбахии интенсивно испаряется большое количество влаги. Для ее пополнения и создания естественного микроклимата для своей тропической королевы в теплые месяцы поливаем цветок не менее трех раз в неделю, плюс ежедневное опрыскивание. А в прохладное время полив сокращаем до одного, двух раз в неделю. Причем, следим за состоянием почвы, одна треть которой должна быть подсохшей.

Диффенбахия пятнистая

Предельным уровнем влажности для диффенбахии можно считать 55%. При низких температурных показаниях растение не опрыскивать. Слишком низкая влажность может пагубно отразиться на состоянии цветка.

Растение диффенбахия предпочитает рыхлый, питательный, умеренно кислый субстрат, доступный для прохождения воздуха во внутрь горшка. Можно применять уже готовую почву из магазина, а для самостоятельного составления смеси необходимы следующие компоненты: по одной порции песка, торфа и дерновой земли, а листовой земли – две порции. Обезопасить почву от проникновения паразитов можно толченым углем или сфагнумом.

Пересаживают диффенбахию по мере заполняемости корневой системой горшка. Для молоденьких экземпляров место жительства нужно менять ежегодно, а более взрослым растениям один раз в два три года. Лучшим временем для этой процедуры будет март или апрель перед началом активного роста. Горшки для пересадки увеличиваем в диаметре всего на один или два сантиметра, чтобы оградить растение от чрезмерного наращивания корешков вместо интенсивного роста верхней части растения, почва в более мелкой емкости будет менее кислой. Дренаж обязателен и должен соответствовать одной четверти объема горшка.

Интенсивная подкормка в весенне-летний период с интервалом один раз в четырнадцать дней диффенбахии будет только на пользу. Можно применять универсальное растворимое удобрение. Зимой удобрять растение нет необходимости.

Размножить растение не составит особого труда.

Срезав верхушку поставить ее в воду, дождавшись отрастания корешков до двух сантиметров, высаживаем в горшок и получаем новую красавицу диффенбахию.

Оставшийся ствол разрезаем на черенки длиной 15-20 см, обязательно со спящей почкой, подсушиваем их и ставим в воду для укоренения. Черенки можно укоренить и в песчано-торфяной смеси. После появления корешков, а из спящей почки появятся маленькие листики росточки, можно высадить в отдельные горшочки.

Декоративное растение имеет достаточно крупную и массивную стеблевую часть и хорошо выраженные листовые пластины. Средняя длина листьев варьируется в пределах 40-50 см при стандартной ширине от 10 см до 14 см. Форма листвы вытянутая или ланцетная, с характерными для вида заострениями на кончиках.

Листовая поверхность отличается наличием достаточно хорошо заметных нескольких боковых жилок, количество которых может достигать пятнадцати штук. На поверхности присутствуют множественные пятна. Этот вид является одним из крупнейших, но при уходе за декоративной культурой важно помнить, что диффенбахия пятнистая ядовита. Цветет данный вид в условиях комнатного цветоводства крайне редко. Формирует мелкие, беловато-желтого окрашивания цветки, которые собираются в соцветия-початки, плотно окутываемые листовым покрывалом зеленовато-бежевого окрашивания.

Диффенбахия пятнистая

Все сорта, относящиеся к виду декоративной комнатной культуры (Dieffenbachia maculateor Dieffenbachia picta) заметно различаются окрашиванием листвы. Основным отличием данного вида от диффенбахии Сегуина является наличие листьев большей ширины, а также меньшее количество пятен и боковых прожилок.

Русское название сорта Международное название Сортовая характеристика растения
«Экзотика» «Exotica» Листья данного сорта яйцевидные, заостренные на конце, длиной не более 38-40 см при ширине в 10-12 см. Поверхность зеленая с разными по размерам пятнышками цвета слоновой кости
«Камилла» «Camilla» Наличие многочисленных боковых отводков позволяет растению очень хорошо куститься. Листва с практически белой центральной зоной. Листья кремоватого оттенка или цвета слоновой кости, со временем незначительно зеленею
«Дженнменил» «Jenmannii» Листва продолговатая, зеленого основного окрашивания со штрихами и пятнышками цвета слоновой кости, которые располагаются вдоль боковых жилок, относящихся к первому порядку
«Марианна» «Marianne» Листва этого сорта практически целиком имеет кремовое окрашивание или цвета слоновой кости, с зелеными не ярко выраженными разводами
«Рудольф Роерс» «Rudolf Roehrs» Для крупного и очень неприхотливого сорта характерно наличие листвы с сердцевидным основанием, зеленой центральной жилкой, кремово-белыми полосами, множеством белых пятен и зеленым окаймлением
«Юпитер» «Jupiter» Листва высокодекоративного внешнего вида, характеризуется практически полностью бело-желтым окрашиванием.
«Тропик сноу» «Tropic snow» Отличительной сортовой особенностью является достаточно крупная темно-зеленая листва с наличием хорошо заметных беловато-желтых прожилок
«Тропик сан» «Tropic Sun» Листья темно-зеленого окрашивания с беловатыми или желтыми пятнышками в центральной части и полностью зеленым окаймлением
«Везувий» «Vesuvius» Для данного сорта характерно формирование удлиненных, вытянутых листьев привлекательного внешнего вида с многочисленными белыми сливающимися пятнами

Несмотря на достаточную неприхотливость, чтобы сохранить декоративный внешний вид на долгое время диффенбахию пятнистую нужно обеспечить правильным и качественным уходом на всех стадиях роста и развития:

  • декоративное комнатное растение хорошо растёт и развивается исключительно в теплых условиях, при температурных условиях не ниже 18-20°C;
  • температурные показатели ниже 10-12°C часто становится причиной загнивания и гибели декоративного растения;
  • диффенбахия пятнистая также как и другие виды и сорта этой декоративной культуры категорически не переносит сквозняков;
  • в летний период растение нуждается в затенении, а зимой диффенбахии нужно обеспечить хорошее освещение, возможно искусственное досвечивание;
  • излишни высокая температура в помещении для выращивания, может вызвать измельчание листвы и потерю декоративной привлекательности;
  • оптимальным является выращивание диффенбахии пятнистой вблизи окон восточного или западного направления;
  • в период активизации ростовых процессов, начиная с ранней весны и до середины осени, оросительные мероприятия должны быть достаточно обильными, а в зимний период растению нужно обеспечить умеренный полив;
  • почву в цветочном горшке нужно поддерживать постоянно в слегка увлажненном состоянии, не допуская переувлажнения или усыхания земляного кома вокруг корневой системы растения;
  • вода должна быть хорошо отстоянной, мягкой, комнатной температуры, а полив излишне жесткой или холодной водой становится причиной побурения кончиков листвы;
  • с последней декады весны до последних летних дней необходимо раз в две недели подкармливать декоративное растение комплексными удобрениями;
  • в осенне-зимний период поливы должны быть сокращены, а подкормки удобрениями полностью исключены из мероприятий по уходу;
  • тропическое растение очень нуждается в наличии влажного воздуха, поэтому очень важно регулярное производить опрыскивание и обмывание листвы водой комнатной температуры;
  • ежегодная пересадка культуры проводится в последней декаде апреля с применением посадочного субстрата, основанного на смеси дерновой и листовой земли, торфа и среднезернистого песка;
  • при уходе за довольно крупными экземплярами декоративной культуры, пересадка может быть затруднена, поэтому производится замена верхнего слоя почвы в цветочном горшке новым, питательным грунтом;
  • размножать диффенбахию пятнистую лучше всего стволовой частью, длина которой составляет 5-7 см, посредством укоренения в питательном субстрате;
  • периодически, с целью сохранения декоративности, требуется производить омолаживание растения посредство обрезки верхушечной части и последующего несложного укоренения.

Компакта

Цветение

Комнатное растение диффенбахия в основном выращивается как декоративно-лиственное, поскольку его цветы как таковой эстетической ценности не представляют. К тому же цветут не все сорта кустарника.

Диффенбахия дома при соблюдении всех необходимых условий по уходу начинает цвести с середины весны (апрель-май). Как цветет диффенбахия? Бутон представляет собой удлиненный початок с густо усеянными маленькими цветочками светло-желтого цвета. Соцветье укрыто серо-зеленым покрывалом, которое со временем темнеет.

Цветение забирает у растения много сил, и оно в это время перестает расти и начинает активно сбрасывать листья. Поэтому опытные цветоводы предпочитают срезать бутоны еще до того, как они начнут цвести.

Диффенбахия пятнистая хорошо растёт и развивается исключительно в теплых условиях, при температурных условиях не ниже 18-20°C

После цветения початки и плоды сами не отпадают, поэтому их необходимо срезать самостоятельно.

Можно ли держать диффенбахию дома?

Часто люди задаются вопросом, диффенбахию можно ли держать дома? Поскольку это ядовитое растение. Но многие как цветущие сорта, так и декоративно-лиственные комнатные цветы, и диффенбахия в том числе, являются в той или иной мере ядовитыми. Но это не значит, что их нельзя держать в домашних условиях. При соблюдении всех необходимых мер предосторожности цветок не является опасным для жизни взрослого человека.

Абсолютно все части цветка являются ядовитыми, и при контакте с кожей вызывают раздражение. Поэтому, ухаживая за цветком, особенно при пересадке, необходимо обязательно надевать перчатки. А после тщательно мыть руки.

Защита от болезней и вредителей

Любой вид диффенбахии заболевает и способен потерять декоративную привлекательность при нарушениях режима оросительных мероприятий, а также при отсутствии благоприятного освещения. Листва сохнет и желтеет при низком температурном режиме, пересыхании грунта в цветочном горшке или под воздействием сквозняка. Потеря окрашивания листвы декоративного растения и появление бурых пятен может стать результатом попадания на надземную часть прямых солнечных лучей.

Наиболее частым дефектом при культивировании деффенбахии пятнистой в условиях комнатного цветоводства является поражение декоративного растения некрозом, который проявляется в усыхании надземной части растения. Также важно помнить, что применение для выращивания данного вида слишком кислого почвенного субстрата с недостаточными показателями аэрации может вызывать поражение корневыми гнилями. В этом случае потребуется хирургическое лечение пораженных участков.

Несмотря на то, что растительный сок диффенбахии является ядовитым, комнатный цветок иногда подвергается поражению вредителями, включая щитовку, тлю и паутинные клещи. Для уничтожения клещей используется слабый табачный настой с добавлением измельченного мыла. При массовом поражении растение опыляется молотой серой или обрабатывается инсектицидами. Хороший результат даёт профилактическое опрыскивание листвы комнатного растения настоем на основе лекарственного одуванчика. Обработка осуществляется два раза в месяц.

Диффенбахия часто подвергается поражению грибковыми инфекциями, что является последствием чрезмерного полива. В таком случае проверьте корневую систему на предмет загнивания. Обрежьте гнилые корни, подержите корни полчаса в слабо розовом растворе марганцовки или растворе фунгицида (например, фитоспорина). Пересадите в продезинфицированный горшок с новым грунтом.

Размножать диффенбахию пятнистую лучше всего стволовой частью, длина которой составляет 5-7 см

Пожелтение листьев происходит по ряду причин:

  • недостаточное освещение;
  • чрезмерный полив;
  • ожоги от попадания прямых солнечных лучей;
  • высокая жесткость воды;
  • Сохнут листья от недостаточной влажности воздуха: при понижении влажности ниже 60% опасно для растения, причем оно сразу становится уязвимым перед опасным вредителем — паутинным клещем.
  • От сквозняков и холода листья растения также могут сохнуть.

Мучнистый червец

Регулярно осматривайте листья растения, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Диффенбахия может быть подвержена нападению паутинного клеща, щитовки, трипс, тли. При выявленных поражениях потребуется многократная обработка инсектицидами: не надейтесь на мыльный раствор, он не поможет.

Мучнистый червец выдает себя появлением белых мучнистых хлопьев на растении и в грунте. Тут потребуется обработка как растения, так и самого грунта Актарой или Моспиланом 3-4 раза с интервалом 7-10 дней.

Не стоит переживать, что такое заточение скажется отрицательно на состоянии растения: двухдневная «сауна» пойдет диффенбахии только на пользу.

Листья теряют свою привлекательность, покрываются темнеющими сохнущими пятнами. Это трипсы, от которых не так просто избавиться. Нужны многократные обработки инсектицидом: опрыскивайте растение и накрывайте его сверху плотно пакетом. Обработки повторяйте каждые два дня 6-7 раз. Потом повторите курс лечения через 10 дней, так как через это время вылупятся новые трипсы из последних оставшихся личинок.

Паутинный клещ

Вредитель практически невидим и о нем можно догадаться по подсыхающим листьям и едва заметной паутине по низу листьев. Чтобы избавиться от паутинного клеща, потребуется многократная обработка инсектицидом, растение накрывают пакетом на 1-2 дня. Обработки повторяют каждые 5-7 дней, 3-4 раза. При этом потребуется влажная обработка окна, подоконника и всей комнаты.

Несмотря на то, что это растение ядовитое и требует осторожности, оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • Кустарник способен значительно улучшать состав воздуха, очищая его от многих токсических веществ и уменьшая количество пыли. Именно поэтому его рекомендуют выращивать в домах и квартирах, которые близко расположены к автострадам или заводам.
  • Обладает бактерицидными свойствами благодаря высокому содержанию фитонцидов.
  • Повышает влажность воздуха, что особенно важно в условиях центрального отопления зимой.

С какими опасностями можно столкнуться, выращивая диффенбахию:

  • Яд цветка не может нанести существенный урон организму, максимум, что может быть рвота, легкое недомогание, при контакте с кожей может возникнуть аллергия или раздражение.
  • При попадании сока на слизистую гортани может возникнуть небольшая отечность, которая в скором времени проходит.
  • В единичных случаях при индивидуальной непереносимости млечного сока цветка могут возникнуть острые аллергические реакции или сердечная недостаточность.

Листва диффенбахии сохнет и желтеет при низком температурном режиме, пересыхании грунта в цветочном горшке или под воздействием сквозняка

Исходя из выше описанных особенностей растения, можно сделать определенные умозаключения по поводу безопасности диффенбахии, пользе и вреде для окружающих.

Диффенбахия при соблюдении простых мер предосторожности мало чем отличается от других комнатных цветов. При этом ее красивый внешний вид будет радовать глаз и улучшать микроклимат в помещении. Что же касается плохих примет и суеверий, связанных диффенбахией, то это дело каждого, верить в них или нет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: