Уход за венериной мухоловкой и кормление в домашних условиях

Общие сведения

В дикой природе цветок произрастает в болотистой местности на торфяниках Северной Каролины и Нью-Джерси. Это растение находится в Америке под угрозой исчезновения, поэтому за ним ведут наблюдение природоохранные организации.

Венерина мухоловка была обнаружена в 1760 году. В то же время ботаники назвали ее Дионеей в честь греческой богини Венеры, которая была матерью Афродиты. В качестве комнатной культуры растение очень популярно и выращивается по всему земному шару.

Краткое описание

Дионея имеет научное видовое название — muscipula, и на латинском означает – «мышеловка», принято считать, что впервые увидевшие это растение ботаники дали ей название по ошибке.

В русском звучании дионея приобрела красивое название — Венерина мухоловка — в честь римской богини любви и растений.

Венерина мухоловка обитает на болотах Северной Америки (Флорида, Нью-Джерси, Северная и Южная Каролина). В заболоченной местности почва кислая, повышенная влажность и практически нет азота. Для выживания в таких условиях растению пришлось приспособиться — так появились листья ловушки, которые захватывают и переваривают насекомых, служащих источником азота и синтезом белка.

Дионея может культивироваться и в комнатном цветоводстве, но её содержание достаточно проблематично: ей нужны свежие насекомые, повышенная влажность и холодная зимовка, которую в квартирах достаточно сложно обеспечить.

Кормление — это один из важных аспектов правильного ухода за этим странным цветком в домашних условиях. Насекомые (комары, личинки, мухи, маленькие слизни, червячки) для корма должны быть мягкими и маленького размера. Если пища не переварится растением до конца, может произойти гниение ловушки. Категорически нельзя кормить растение мясом в любом виде. В конце осени мухоловка подготавливается к спячке — вы это заметите по прекращению росту листьев.

В этот период уход за растением заключается в сокращении количества поливов, а, значит, воду из поддонов нужно убрать. Но почва все равно не должна быть пересушена.

В это время цветок можно держать в холодильнике, укрыв полиэтиленовым пакетом, либо на застекленном балконе. Не забывайте про уход даже в этот пассивный для растения период – поддерживайте нужную влажность грунта.

Кстати, растению нужны также регулярные подкормки через грунт – в воду для полива надо раз в неделю добавлять стандартное удобрение для цветущих растений, согласно инструкции. Важно не перекармливать растение, от этого оно может погибнуть.

Dionaea muscipula – так называют цветок специалисты, был впервые описан в 1760 году. В переводе означает «мышеловка». По одной из версий, ботаник, давший название цветку просто сделал описку: хотел написать muscicipula – ловушка мух, но пропустил две буквы.Неизвестно, почему цветок получил второе название – Дионея. В честь Венеры – богини красоты и плодородия.

Цветет дионея обычно в мае, цветки белые, пятилистные, на несколько сантиметров возвышающиеся над листьями. Время цветения мухоловки полтора – два месяца, после чего вызревают овальные капсулы со множеством маленьких черных семян.

Цветки мелкие, невзрачные, а вот листья необычной формы с яркой и сочной окраской.

Растение не высокое, примерно 15 сантиметров, на каждом по 4 – 7 листьев со сформированными ловушками. Именно эти ловушки и привлекают цветоводов — любителей экзотики.

Цветки дионеи довольно необычны. Вероятно, потому цветок и вызывает неподдельный интерес у цветоводов. Это своеобразная ловушка для мух и других насекомых – яркий цветок снабжен по краям шипами и способностью захлопываться.

Как только насекомое садится на поверхность ловушки – створки её закрываются.

Это не простая прихоть растения – таким образом мухоловка добывает себе питание – подкормку.

Переваривание пищи занимает довольно длительное время, от семи до 10 — 12 дней. По окончании процесса ловушка вновь откроется и стает ждать новую жертву.

Фантастическое видео о том, как растение ловит мух и других насекомых. Слабонервным не смотреть. Зрелище еще то!

Как и многие растения, зимой дионея переживает период покоя, останавливается в росте.

  1. Наилучшие условия в это время: затемненное место, в помещении не должно быть теплее 2 – 10 градусов.
  2. Во многих квартирах соблюсти данное условие сложно, поэтому заверните горшок с цветком в пакет и держите в холодильнике, в нижнем отделении. Если оставите мухоловку на подоконнике, то пододвиньте горшок ближе к стеклу и прикройте от теплого воздуха отопительных приборов и света.
  3. Поливать цветок не стоит, разве что время от времени добавьте воды в поддон.
  4. Весной дионею верните к свету, начните поливать активнее и желательно, пересадите.

Еще несколько советов по уходу за венериной мухоловкой в домашних условиях вы узнаете из видео, которое я подобрала.

Дионея мухоловка — невысокое растение, высотой всего около 15 см, с мелкими и совсем невзрачными цветами. А вот листья у цветка вызывают любопытство. По форме они похожи на ловушки, имеют ярко-зелёный сочный цвет. Именно за листья и полюбилось растение цветоводам, которые с удовольствием разводят его в комнатных условиях. Цветение дионеи происходит весной, в мае. Цветы — белого цвета с пятью лепестками. Цветёт мухоловка всего 1-1,5 месяца, образуя капсулы с множеством чёрных семечек, из которых можно вырастить новые растения.

Как только насекомое приземляется на дионею, створки листка закрываются, и муха оказывается в ловушке. Таким образом, цветок обеспечивает себя необходимым пропитанием.

Дионея — многолетнее травянистое растение-хищник. Относится к семейству росянковых, в род включен всего один вид. Размер небольшой — не более 15 см для взрослого растения. Стебель луковицеобразный. Во время цветения выпускает высокий цветонос, увенчанный соцветием щиткового типа из белых цветков.

В естественной среде произрастает на бедной азотом почве. Необходимые вещества получает за счет ловли и переработки насекомых. Стебель короткий, находится под землей. Розетка формируется из нескольких листьев — от четырех до семи. Ловушки до 15 см высотой, внутри красноватые, двустворчатые, с редкими щетинками по внешнему краю.

Внутренняя поверхность ловушки снабжена железами, вырабатывающими подобие нектара для привлечения добычи. За смыкание ловушки отвечают специальные чувствительные волоски, реагирующие на шевеление насекомого. После смыкания створок начинается выработка пищеварительного фермента. Переваривание пищи может занять до десяти дней, затем ловушка открывается. После переваривания третьего насекомого ловушка отмирает.

Особенности ухода за венериной мухоловкой после покупки заключаются в обильном поливе, выборе постоянного места. Принесенное домой растение сразу же пересадите в свежий торф. При отсутствии такой возможности щедро полейте его дистиллированной водой, чтобы вымыть излишки соли, накопленные грунтом во время нахождения в магазине. Место сразу выбирайте постоянное — перемещения отрицательно сказываются на внешнем виде растении.

Сорта и виды дионеи

Основной традиционной формой является Dionaea muscipula, однако, каждое растение может быть отличным от другого, например, окрасом листьев (более розовый окрас внутри листа-ловушки или полностью зелёные), может меняться направление роста листа — горизонтально или наклонно вверх. Иногда встречаются мутации листов, где вырастают сразу 3 створки.

Выведено около 25 гибридов (мутантов) дионеи, отличающиеся формой зубчиков и окрасом листьев (даже полностью красные). К сожалению, семена с таких растений не передают материнские гены. А в России найти в продаже практически невозможно.

Уход за венериной мухоловкой и кормление в домашних условиях

В иностранных интернет-магазинах можно встретить такие гибриды:

  • Red Dragon — имеет оригинальные красно-бордовые листья и ловушки, но требует максимального освещения, иначе светлеет
  • Low Giant — обладатель самых крупных ловушек среди всех сортов
  • Jaws — зелёные ловушки снаружи и красноватые — внутри, форма зубов — треугольная
  • Long Red Fingers — мутант — форма ловушки — чаша, зубчики длинные, красные, часто сросшиеся и перекрещённые
  • Bristletooth — привлекает своими ярко-красными ловушками. Отличается короткими редкими зубьями. Даёт много деток
  • Fondue — мутированная дионея, появившаяся в 2008 году. Имеет очень много вариантов мутаций ловушек, где могут отсутствовать зубы или она будет «уродливой». Самый продаваемый гибрид

Посадка и пересадка дионеи проводится в конце весны, когда отдохнувшее за зиму растение уже обрастёт новыми листьями. Пересаживать также необходимо молодое купленное растение, или взрослое растение каждые 3 года. При поливе недистиллированной водой, пересаживать нужно каждый год.

  1. Для успешного выращивания венериной мухоловки выбирайте пластиковый горшок с множеством дренажных отверстий на донышке. Размер горшка небольшой — диаметром 8–10 см, но глубокий.

  2. Грунт должен быть кислый, как на болоте. Подготовка почвы для дионеи начинается с замачивания в дистиллированной воде перлита на 2 недели, с заменой воды каждые 4 дня.

  3. Готовый перлит смешивают с верховым торфом с кислотностью 3,0–4,0 рН с соотношением 1:2. Для предотвращения пересыхания грунта добавьте немного мха сфагнума. Не используйте землю или удобрения — дионея из грунта берёт только воду, а из насекомых — питание.
  4. Заполните горшок грунтом до самого верха, увлажните дистиллированной водой и сделайте углубление в почве.
  5. Пинцетом возьмите растение и, стараясь не пачкать листья грунтом, посадите его в грунт. Все корни углубите в землю. Опрыскайте растение из пульверизатора, чтобы убрать частицы земли с листьев.
  6. Поставьте горшок в полутень на 2 недели.

Венерина мухоловка — растение очень сложное в уходе из-за специальной воды для полива, почвы определённой кислотности и освещённости. Но если вы сможете создать для неё идеальные условия для роста и размножения, то она будет радовать вас в течение 20–30 лет.

Полив и подкормка

Венерина мухоловка очень чувствительна к составу воды. Никогда не поливайте растения водопроводной водой даже кипячённой или замороженной. Только чистая дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или получить самим самогонным аппаратом.

Растение нельзя пересушивать. В тёплое время года в поддоне всегда должна стоять вода на 2 см. Ещё лучше, если растение поместить в аквариум с повышенной влажностью.

Дионея не выносит никаких подкормок, ни минеральных, ни органических. Единственным питанием для неё являются живые насекомые.

Полезно выносить горшок с цветком на воздух летом, на яркий свет, с прямыми солнечными лучами. В полутени венерина мухоловка может вытягивать листья и не давать хлопушку.

Зимой почву содержат во влажном состоянии, но без воды. Растение должно отдохнуть.

При хорошей зимовке (продолжительностью 3–4 месяца) взрослое растение обязательно выпустит цветонос весной. Цветы распускаются на очень длинном стебле — так растение предотвращает поедание насекомых-опылителей. Цветки мелкие, до 2х см, собраны в соцветия. После опыления на цветоносе появляются семена. Опылять можно вручную, не дожидаясь насекомых. Через 4–5 недель получаются семенные коробочки.

Цветение венериной мухоловки тратит очень много сил у растения, поэтому для наращивания красивых и мощных листьев цветонос срезают.

Период покоя

С приходом осени и понижением температуры у дионеи наступает период покоя — зимовка. Листья опускаются и прижимаются к земле. Так как в природных условиях она зимует при 2 10 градусах, а в квартире такое содержание обеспечить трудно, поэтому лучшим вариантом будет помещение горшка с растением в полиэтиленовый мешок и на нижнюю полку холодильника, где температура постоянная 5.

В таких условиях с ноября и по март дионея зимует. С приходом весны её постепенно приучают к теплу. Как только на балконе температура днём поднимется до 5… 10 — можно выставить дионею на воздух, но если ночью ожидается заморозок — занесите обратно в прохладное помещение. Дионея просыпается медленно, после зимовки в холодильнике она выглядит нездоровой и погибшей, выпускает тонкие листья, но к концу весны рост её листьев становится гораздо заметнее. Только с ростом большого количества листьев дионею можно начинать кормить насекомыми.

В дикой природе это чудо обитает в Северной Америке, выбирая самые болотистые местности. Каролина, Флорида, Нью-Джерси — если когда-то попадете в один из перечисленных штатов, хорошо смотрите под ноги!

Ботаники, открывшие ее, не сразу разобрались, чем питается цветок, поэтому обозвали ее «масципулой», то есть «мышеловкой» на латыни.

Только насекомых, причем обязательно живых. Если прикоснуться к цветку кончиком ручки (пишущей, пальцы в «пасть» хищнику не пихайте) или положить мухоловке в рот семечку, она закроет этот рот, но потом опять откроет его. Недвижимая семечка покажется дионее мусором.

Уход за венериной мухоловкой и кормление в домашних условиях

В целом же, играть с дионеей, заставляя ее постоянно открывать и закрывать «пасть», не стоит — растение переутомится и даже может погибнуть. Жалко.

  • Поймав мошку или муху, она будет переваривать ее пару дней, а когда потом опять откроет ротик, внутри покажется пустой хитиновый (твердый) панцирь. Можете подуть на мухоловку, удаляя этот сор.
  • Кормить мухоловку стоит 3-4 раза в месяц, причем не весь кустик за раз, а только по несколько ловушек.
  • Насекомые должны быть небольшими. Если во время трапезы створки не сомкнутся полностью, внутрь может попасть инфекция.
  • Как кормить свое «животное»? Лучше всего, если венерина мухоловка будет расти в закрытом пространстве — плюдариуме, флорариуме и тому подобном. Там и нужную влажность будет легче поддерживать. Мушки просто выпустите внутрь, а уж мухоловка сама решит, когда их ловить.
  • Где брать мух? Вы не поверите, но если ввести в поисковик что-то типа «купить живых мух», он выдаст вам массу сайтов, которые занимаются рассылкой подобного товара. Причем их ассортимент большой: и саранча для лягушек, и личинки для рыб, и мухи для пауков…
  • Когда нужно садить мухоловку на диету и не кормить свою любимицу: она больна, ее недавно пересадили, ее обожгло солнце, дионея находится в «зимней спячке». Без мух растение проживет месяц, а если что, то и два.

Да множество! Может, в дикой природе их не так много, но с тех пор, как дионеями заинтересовались люди и появились первые желающие вырастить на подоконнике это «чудо-юдо», к делу подключились селекционеры, чутко отслеживающие появление любых мутаций. И теперь мы (хотя в большинстве — покупатели магазинов Азии) имеют десятки видов.

Раскажу и покажу самые любопытные.

  • Акаи Риу. Экземпляр темно-фиолетового цвета. Этот цветок красивый, к тому же, он впишется в интерьеры, в которых зеленая дионея будет некстати. Сорта с похожей окраской (но немного иной формой ловушек): Красный дракон, Красная пиранья.
  • Дракула. Не пугайтесь, это не ловушка размером с человека, это просто ракурс фото такой. В целом же это вполне типичная дионея, правда, зубки у нее острые, частые и цепкие.
  • Тритон. Светло-зеленый вид. Правда, зубцы мухоловки подкачали — они более похожи на реснички, часто слипаются.
  • Бристлейтуз (Bristletooth). Это гибрид, не страшный (зубчики очень уж мелкие), зато отращивает массу деток.
  • Фондю. А этот мутант выглядит весьма несчастным: зубья разного размера, расположены неравномерно, «губки» мухоловки смятые… Тем не менее этот сорт очень хорошо продается!
  • Длинные красные пальчики (Long red fingers). Еще один гибрид-мутант, зубики которого напоминают длинные алые реснички.
  • Низкий гигант(Low giant). «Ротики» этого цветка самые крупные из всех видов.

Будучи поп-звездой, это растение обязательно написало бы в своем райдере три вещи: «зимняя спячка» в холодных условиях, высокая влажность воздуха и вкусные мушки на завтрак. Если вы готовы предоставить мухоловке такие условия, она будет долго радовать вас своими здоровыми зубастыми «капканчиками».

  • Свет. Как и другие экзоты, это растение нужно держать в условиях яркого, но не направленного (то есть рассеянного) света. Также дионея не любит, когда горшок поворачивают.
  • Влажность воздуха. Максимальная: до 90%. То есть, в любых условиях держите горшок с растением на поддоне, куда все время подливается свежая вода.
  • Температура воздуха. Около 20 градусов.
  • Вода. Рекомендуется только дистиллированная вода.
  • Пересадка. Ее проводят сразу после покупки (кто знает, в чем растет эта новая дионея и какие у нее корни…). При дистиллированном поливе старую дионею можно переваливать раз в 3 года. После пересадки растение держите в полутени около 14 дней, пусть отойдет от этой травматичной для него процедуры.
  • Грунт. Должен быть кислым (ведь мухоловка — болотный житель). Замочите немного перлита в дистиллированной воде, воду меняйте каждые 2 дня. 14 дней спустя добавьте к перлиту в два раза больше торфа (верхового) и немного сфагнума. Вот грунт и готов.
  • Горшок. Глубокий и неширокий, с дырочками внизу. Хорошо покупать из пластика.
  • Подкормки. Не нужны никакие.
  • Вредители. Венерина мухоловка поедает насекомых — но есть «клиенты», которые не прочь на ней попаразитировать. Это паутинный клещ и тля. Их придется травить «Фитовермом».
  • Болезни. На мухоловку может напасть плесень и корневая гниль. Они уже напали, если мухоловка начала увядать, на листиках появились гнилые пятна. В таком случае придется купить фунгицид.

«Зимняя спячка»

Пересадка

Венерину мухоловку можно размножать семенами или делением материнского куста.

Взрослое растение весной выпускает цветонос. После искусственного опыления кисточкой, цветок завянет, и через месяц появятся коробочки с семенами. Когда коробочка начнёт растрескиваться — семена вызрели. Свежие сема высаживают в субстрат для венериной мухоловки (верховой торф перлит 2:1), увлажняют, почвой не засыпают и прикрывают плёнкой для уменьшения испарения с поверхности.

Примерно через месяц молодые растения высаживают в отдельные горшочки, можно по 2–3 сеянца вместе. Растёт дионея медленно, достигая взрослого состояния на 2–3 год.

Гораздо проще размножить её делением куста при пересадке весной. В возрасте 1–2 лет дионея начинает давать корневые отпрыски. Именно эти «детки» и нужно отсаживать, особенно у гибридов, которые при таком способе почти всегда передают материнскую мутацию. При пересадке постарайтесь как можно меньше захлопывать ловушки.

  1. Вытащите материнское растение, промойте корни водой или просто отряхните землю.
  2. Отделите у дионеи детки с развитыми корнями, удалите повреждённые или чёрные ловушки, обработайте каждый срез толчёным углём.
  3. Каждую делянку и материнское растение высадите в отдельный горшок сразу, не подсушивая корни.
  4. Если при пересадке были повреждены корни, то поставьте растения в полутень, можно прикрыть пакетом на пару дней, чтобы создать внутри теплички повышенную влажность.
  5. Очень хорошо помогает подпитка пересаженных растений препаратом Эпин — это не удобрение, а энерген, им можно слегка опрыскать растения, но лучше полить грунт раствором эпина через дренажные отверстия.

Выращивание венериной мухоловки в квартире — занятие очень хлопотное, но интересное. Долго растёт, требует живых насекомых и специального грунта и воды. Но несмотря на все проблемы — очень очаровательный хищный цветок.

Лучшее место для дионеи – южное окно, летом  желательно выносить цветок на открытый воздух — балкон и сад.

Приобретенный цветок, особенно, если он куплен в магазине, сразу пересадите. Далее цветок нуждается в пересадке в один–два года. Пересадка делается весной, в самом начале, крайний срок – начало лета.

При пересадке старайтесь не прикасаться к ловушке, иначе они сработают и захлопнуться. Обычно, дионею берут чуть выше луковицы, и заглубляют в почву – белая часть луковицы должна оказаться в земле.

Размер горшка для мухоловки должен быть размера, достаточного для того, чтобы корни цветка чувствовали себя свободно. С учетом роста растения берите горшок на 9 — 10 сантиметров шире размаха корней.

Что следует знать:

  • В активный сезон цветку достаточно 2-3 насекомых.
  • Специально кормить мухоловку не нужно.
  • Но если в помещении не бывает насекомых, позаботьтесь о питании: принесите несколько насекомых.
  • Не захлопывайте ловушку без всякого смысла – на это действие у растения уходит много энергии.
  • Кроме того, бессчетное количество раз ловушка срабатывать не сможет. После примерно 10 ложных захлопываний, она перестанет реагировать на внешние раздражители.

Размножается цветок листочками, семенами и делением луковицы.

Размножение луковицей:

  • Очень легкий способ размножение цветка. Где-то вначале лета у основной луковицы начинают появляться детки – маленькие луковки. Дождитесь, когда у них появятся корешки и отсадите.
  • Для этого аккуратно срежьте луковку слегка под наклоном.

Дионея мусципула уход в домашних условиях

Чтобы вырастить дионею из семян, придется немного похлопотать:

  1. Получить семена можно от своего цветка, для этого в начале марта вручную опылите каждый цветочек.
  2. Смочите марлевую салфетку в растворе дистиллированной воды (1 стакан) и раствора фунгицида (2 капли).
  3. Положите семена в салфетку и заверните.
  4. Салфетку, завернув в еще один, пластиковый пакет, подержите в холодильнике 1 – 1.5 месяца. Не допускайте, чтобы жидкость в салфетку высохла, проверяйте.
  5. Пока семена готовятся к посадке, позаботьтесь о почве.
  6. Положите перлит в дистиллированную воду и оставьте замачиваться на неделю.
  7. Приобретите верховой торф и смешайте его с перлитом (на 2 части торфа – 1 часть перлита). Уложите в горшок и хорошенько пролейте водой (дистиллированной).

Следующий этап – посадка:

  • Высадите семена на 3–5 мм в почву.
  • Наденьте на горшок пакет, чтобы влага не испарялась, и поставьте на светлое место.
  • Правильно подготовленные семена должны взойти спустя 2–3  недели.

Пересаживать Дионею можно в любое время года, но лучше это делать весной в период активного роста. Вазон должен быть глубоким и узким, так как корни цветка растут глубоко вниз и могут достичь длины 20 см.

Перед началом процесса, убедитесь в том, что используемая питательная среда слегка влажная. Корневая система мухоловки довольно хрупкая, так что будьте осторожны. При пересадке можно сразу разделить материнское растение на несколько  деток и посадить их в отдельные горшки.

Замачивание корней в воде на несколько минут перед посадкой помогает удалить остатки старой почвы и способствует гидратации. После процедуры приподнимите листики над почвой и промойте их с помощью пульверизатора. Для адаптации к новой почве растению требуется 5 недель. Временно увеличьте полив и не ставьте вазон на яркий свет.

Весной растение зацветает  красивыми белыми цветами, которые после опыления вручную  дают семена. Приблизительно через месяц формируются крошечные коробочки. Собранные семена сажают через 3 месяца после опыления. Высеиваются  они в подготовленный теплый грунт (мох сфагнум 70% и песок 30%) в специальной тепличке и всходят на 15-20 день.

Следите за влажностью земли, не допуская ее пересыхания.  Когда сеянцы подрастут, их аккуратно пересаживают по 3-4 штучки в отдельный контейнер. Рассаде понадобится около 3 лет, чтобы вырасти до размера взрослой мухоловки.

Уход за венериной мухоловкой и кормление в домашних условиях

Размножение делением материнского куста более простое. С возрастом, когда  Дионея образовывает несколько точек роста,  можно приступить к ее делению.  Сросшиеся корни осторожно разрезают, а молодые растения рассаживают в новые вазоны.

Размножение дионеи венериной мухоловки, не составит труда. Её можно размножить как семенами, так и листками. Ещё один способ размножения дионеи — деление луковицы.

Чтобы получить семена, цветки растения опыляют вручную в начале марта. Полученные семечки обрабатывают раствором фунгицида. Для этого их заворачивают в салфетку, смоченную раствором, а сверху одевают пакет и кладут в холодильник на месяц. Затем их высевают на глубину до 5 см в подготовленный грунт (торф с перлитом — 2:1). Сверху сеянцы накрывают. Всходы появятся через 2-3 недели.

Размножение луковицами не составит труда. В начале лета появляются детки, которые аккуратно отделяют после того, как у них вырастут корешки, и сажают в отдельный горшок.

  • цветок предпочитает много света — южное окно будет самым оптимальным для его роста;
  • мухоловка очень любит влажно-прохладные условия. Растение прекращает расти при температуре выше 30 градусов. В начале зимы она отходит в состояние покоя, поэтому следует перенести её в прохладное место — нижний отсек холодильной камеры;
  • полив производят лишь дистиллированной водой. Поливают умеренно, только при помощи поддона. В землю воду лить нельзя. Чтобы влага не высыхала быстро с поверхности почвы, можно в горшок положить мох;
  • удобрять минеральными удобрениями дионею нет необходимости — она сама себя отлично прокармливает, ловя насекомых;
  • пересаживают цветок один раз в два года. Производят пересадку в начале весны в горшок большего размера. Пересаживают, не прикасаясь к листкам.

Нельзя кормить дионею слишком крупными насекомыми, экспериментировать с крошками от продуктов. Каждый раз кормление проводится в разные ловушки. После раскрытия ловушки остатки пищи нужно аккуратно удалить, чтобы избежать ее загнивания.

Зимой потребность в питании отсутствует. Также растение перестает ловить добычу и перерабатывать предложенную пищу в стрессовых ситуациях. Избыток азота негативно сказывается на состоянии листьев — дионея начинает увядать, желтеть. Поэтому пытаться накормить ее насильно не стоит.

На протяжении трех—четырех месяцев длится период покоя, поэтому надо знать, как ухаживать за венериной мухоловкой зимой. Дионею держат при пониженных температурах, не выше 10°С. С конца сентября прекращают кормление.

Судя по отзывам, дионея неплохо зимует в холодильнике при 0—5°С. Ее предварительно помещают в пакет с вентиляционными отверстиями. Для зимовки подойдет и неотапливаемый балкон. При температуре ниже 5°С дионея зимой может обойтись без дополнительного освещения.

Размножить дионею можно цветоносом или детками. Семена используют редко, из-за трудоемкости выращивания.

Детками

Дионея достаточно активно формирует деток. Отделить их можно во время очередной пересадки. Слишком часто венерину мухоловку тревожить нельзя — она предпочитает расти большой «семейкой».

Корни у дионеи хрупкие, отделяют деток очень аккуратно — поврежденная корневая система затрудняет адаптацию в новом горшке. Пользуются только острым ножом. Срезы после деления обязательно дезинфицируют — обрабатывают фунгицидом и угольным порошком.

Цветоносами

Для размножения цветоносом не нужно ждать, пока он достигнет полной высоты. Цветонос обрезают на начальной стадии роста — при размере около 4–5 см. Небольшую емкость заполняют влажным торфом, цветонос заглубляют в него на 1 см. Сверху накрывают пластиковым стаканом или банкой.

Укореняться и формировать молодую поросль цветонос будет долго. До появления ростков тепличку проветривают, но не убирают укрытие надолго. Почву периодически увлажняют, не допускают даже ее кратковременного пересыхания.

Иногда цветонос начинает усыхать еще до момента появления новых ростков. Его не выбрасывают, продолжают ухаживать в прежнем режиме. Молодая поросль может появиться через полтора—два месяца.

Семенами

Как и чем кормить венерину мухоловку в домашних условиях?

Полив и подкормка

Произрастает цветок преимущественно на территории атлантического побережья Америки (Нью-Джерси, Южная и Северная Каролина, Флорида), где ярко выраженный влажный умеренный климат. Выглядит Венерина мухоловка как травянистое низкорослое растение с розеткой листьев (от 4 до 7 штук), растущих из подземного короткого стебля. Размером ВМ невелика – максимум до 20 см в природе, в домашнем выращивании – около 10-12 см.

Механизм захвата добычи у Венериной мухоловки напрямую зависит от взаимодействия между размером, эластичностью и тургором листа. Когда растение открыто, части листа отогнуты наружу, в закрытом состоянии, наоборот, лист отогнут внутрь, образовывая тем самым полость, вход в которую закрывают «реснички». Когда «реснички» стимулируются посредством движения ионов кальция, появляется электрический импульс, который, распространяясь по всему листу цветка, стимулирует клетки в средней линии листа и лопастях.

Уход за венериной мухоловкой и кормление в домашних условиях

Если насекомое не смогло высвободиться из ловушки, оно стимулирует внутреннюю стенку лопасти листа, что приводит к стремительному росту клеток. В конечном счете, края листа полностью закрываются, формируется своего рода «желудок», в котором и переваривается добыча посредством выделения сока. Переваривание может длиться до десяти дней, затем от добычи ничего не остается, кроме пустой хитиновой оболочки. Далее, ловушка снова раскрывается, а это означает готовность к захвату новой добычи.

Нельзя сказать, что Венерина мухоловка для выращивания дома является прихотливым растением. Так как природные места ее обитания – это побережье Атлантического океана, растение привычно к сезонным сменам температуры. В естественных условиях, даже при первых морозах и выпадении снега, Венерина мухоловка не погибает, но сильных и продолжительных морозов цветок выдержать не может. В зимний период в домашних условиях от растения остается нижняя розетка листьев, то есть, наземная часть, которой растение питается, отмирает.

Подземный короткий стебель – луковичка начинает активно наливаться соком, появляется розетка из семи листьев, каждый из которых может достигнуть до 10 сантиметров. Листья прорастают поочередно, один над другим, по принципу «этажности». Вместе с первыми листьям появляются стебельки, на которых распускаются довольно красивые белые цветы. И только после того, когда растение отцветает, листья трансформируются в ловушку. Это основная информация из сферы ботаники, которую нужно знать цветоводам-любителям экзотики.

Строит сказать, что сейчас это экзотическое растение все чаще начинают выращивать в домашних условиях. Расти цветок может как в квартире на подоконнике, так и в саду.

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно в домашних условиях, нужно соблюдать одно из главных правил ухода, а именно, имитацию естественных условий:

  • достаточную влажность – в поддоне должна постоянно быть вода (кроме периода покоя);
  • песчано-торфяной грунт – земля из сада не подходит для выращивания этого растения по кислотности;
  • хороший уровень освещения, но не на южной стороне, или легкое затенение.

Хоть растение и светолюбивое, оно не переносит застойного жаркого воздуха, поэтому необходимо регулярное проветривание. В общем, если хотите, чтобы ваша мухоловка чувствовала себя уютно у вас в доме, уход прост — держите ее на солнечной стороне, чаще открывайте окна и используйте по возможности кондиционеры, увлажняющие воздух. Зимой не надо ставить горшок рядом с обогревателями.

Грунт не должен быть пересушенным, поэтому сверху него рекомендуется положить мох.

Выращивая цветок в условиях сада, где мухоловка сама может обеспечить себе питание, дополнительно кормить ее не надо. Но помните о следующих моментах ухода: почву обязательно прикрываем мхом, размер ящика должен быть более 30 сантиметров в ширину и 20 сантиметров в глубину. Ящик с Венериной мухоловкой нельзя держать под прямыми палящими солнечными лучами.

Как видите, уход за этим своеобразным и экзотическим цветком в домашних условиях довольно незамысловат.

При соблюдении нескольких элементарных правил, удивительный экзот долгое время будет радовать вас своим ярким видом. И, к тому же, учитывая рефлекторные реакции Венериной мухоловки, вы сможете острее почувствовать моменты общения с этим удивительным растением.

Уход за венериной мухоловкой и кормление в домашних условиях

При уходе за дионеей в квартирных условиях важно знать, что для полива подойдет только дистиллированная вода. Не хотите тратиться – наберите дождевую, но будьте уверены в её качестве.

Правильный полив цветка осуществляется только с поддона, для того, чтобы верхний слой земли не уплотнялся и корни не лишились кислорода. Знающие цветоводы советуют разложить на верхний слой почвы мох – он не даст почве пересыхать.

Поливайте умеренно, земляной ком не должен пересыхать, но и избыток влаги мухоловка не любит. Следите, чтобы в поддоне была постоянно вода. Осенью, перед периодом покоя, полив необходимо снизить.

  • Освещение. Нужен яркий свет и солнце, не менее четырех часов в сутки. Держать дионею в тени не рекомендуется. Высаживать ее желательно в емкость светлого цвета: в темных горшках корни перегреваются, и растение гибнет. Лучше выбирать южное окно, восточное и западное тоже допускается. Помещение надо регулярно проветривать — дионея не выносит застоя воздуха. Летом можно переставить на балкон — на улице «хищница» растет лучше, сама находит себе пропитание. С сокращением светового дня устраивают дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  • Температура. Оптимальная температура для выращивания дионеи — 22—27°С. Выдерживает и более высокие перепады, вплоть до 35°С. Предпочитает свежий воздух, но боится сквозняков.
  • Влажность. В опрыскивании не нуждается, хорошо чувствует себя в диапазоне влажности от 40 до 70%.
  • Полив. Поливать венерину мухоловку нужно правильно. Особое внимание надо уделять составу воды. Для дионеи вредны любые примеси. Воду кипятят и фильтруют. Оптимальный вариант — дистиллированная вода. Частота полива определяется уровнем влажности верхнего слоя грунта. Когда он просохнет, растение аккуратно поливают, но не очень обильно. Предпочтение отдают нижнему поливу через поддон.
  • Почва. Для дионеи готовят грунт на основе верхового торфа, смешивая его с таким же количеством перлита или песка. Предпочтение отдают перлиту — за счет своей гигроскопичности он предотвращает возникновение гнили. Перлит перед использованием в течение недели вымачивают в дистиллированной воде, песок же заранее кипятят.
  • Пересадка. Пересадить венерину мухоловку в другой горшок несложно. Перевалку делают не чаще, чем раз в три года, если корневая система слишком разрослась. Необходимости в частой пересадке нет. Почва при правильном составе воды не засаливается, потребность в органических веществах и микроэлементах у дионеи отсутствует.

Минеральные и органические удобрения не вносят — они только вредят дионее. Все вещества, необходимые для полноценного роста, цветок вырабатывает самостоятельно. Может страдать от недостатка азота, но его растение получает не через корневые подкормки, а путем переработки пойманных насекомых.

Семенами

Для стратификации тканевую салфетку пропитывают раствором препарата «Топаз», лишнюю воду отжимают. Семена дионеи заворачивают в салфетку, упаковывают в полиэтиленовый мешочек и убирают в холодильник. Свежие семена нужно держать в холодильнике месяц—полтора, собранные давно — полтора—два месяца.

Еженедельно семена достают и осматривают. При появлении плесени промывают их в растворе препарата «Топаз». Раствор готовят только из дистиллированной холодной воды примерно той же температуры, при которой протекает стратификация. После стратификации можно приступать к посеву семян. Проращивают их в следующей последовательности.

  • Посев. Семена высевают в предварительно стерилизованный, обработанный фунгицидом торф. Заглублять семена не нужно, только присыпать тонким слоем торфа.
  • Накрытие пленкой. Емкость с посевами накрывают пленкой, ставят в теплое, солнечное место. В затененном месте необходима подсветка люминесцентными лампами. Для быстрого прорастания поддерживают температуру на уровне 25—27°С.
  • Проветривание. Ежедневно край пленки немного отгибают для проветривания. Скопившийся конденсат время от времени убирают. Всходы появляются через две-три недели. Иногда прорастание затягивается до месяца.
  • Пересадка. На протяжении пяти месяцев сеянцы будут развиваться, потом рост замедлится. Если к этому моменту до зимовки еще далеко, нужно пересадить дионею в другой горшок, тщательно промыв корни от старого торфа. Для промывания используют дистиллированную воду.

Во время периода покоя молодым сеянцам обеспечивают такие же условия, как взрослым растениям, стараясь не допускать резких перепадов температуры.

Летом культуру необходимо выносить на балкон, чтобы она могла ловить насекомых. Чтобы в весенний и осенний период времени дионее хватало света и ее листья не бледнели и не вытягивались, ее следует досвечивать при помощи фитолампы, следя за тем, чтобы ее световой день составлял не менее 12-14 часов.

Если культура выращивается в террариумах с целью поддержания высокой влажности воздуха, в этом случае фитолампу необходимо использовать до 15 часов в сутки. Так как мухоловка является теплолюбивой культурой, во время вегетативного периода и образования листовых ловушек, температурные показатели ее содержания должны равняться 22-30 градусам.

Как поливать венерину мухоловку

Уход за венериной мухоловкой и кормление в домашних условиях

Грунт в горшке с хищным растением должен быть всегда влажным иначе дионея может заболеть и погибнуть. Полив цветка осуществляется только в поддон. Верхний полив недопустим ввиду того, что почва начинает уплотняться, лишая корневую систему доступа к кислороду. Чтобы верхний слой земле смеси меньше пересыхал, необходимо замульчировать горшок мхом сфагнумом.

Для лучшей напитки почвы, следует наливать в поддон столько воды, чтобы ее хватало только на покрытие дна горшка с дренажными отверстиями, тогда земле смесь будет хорошо увлажнена и при этом не произойдет залива.

Необходимо следить за качеством воды в поддоне. Она не должна быть застоявшейся. Летом, когда температура начнет повышаться, для поддержания необходимой влажности воздуха мухоловку следует опрыскивать ежедневно. Зимой опрыскивание исключается, но за состоянием почвы нужно постоянно следить, чтобы она не пересыхала и не была переувлажнена.

Горшок для венериной мухоловки

Расцветка емкости тоже имеет большое значение. Если будет выбран темный горшок, то корни начнут перегреваться на солнце, что в итоге приведет к гибели растения. Поверхность субстрата для защиты корней от солнца и высыхания земле смеси необходимо прикрыть влажным сфагнумом.

В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия и поддон. Дренаж при высадке дионеи не нужен. В поддоне всегда должно быть небольшое количество свежей воды для поддержания оптимальной влажности почвы.

Болезни и вредители

Венерина мухоловка редко повреждается насекомыми и болезнями, но о самых распространённых смотрите в таблице.

Вредителями цветок почти не повреждается, в данном плане уход за венериной мухоловкой в домашних условиях прост.

  • Заметили, что листья её пожелтели и начали опадать — увеличьте полив.
  • Листочки становятся желтыми, но не опадают — в воде много кальция, она слишком жесткая.
  • Коричневые пятнышки появляются в том случае, если вы употребили минеральные удобрения, и в результате солнечного ожога.

Насекомоядный питомец не часто подвергается нападению вредителей, но когда они есть, результаты могут быть весьма разрушительными. Поэтому  полезно и целесообразно развивать привычку профилактических обработок с помощью инсектицидных аэрозолей в течение всего года.

Пожалуй, наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ и мучнистые червецы.

При сильном переувлажнении субстрата может развиться такие грибковые заболевания, как серая гниль или черный сажистый грибок.  В этом случае цветок обрабатывают фунгицидом.

Дионею поражают преимущественно бактериальные и грибковые болезни. Основные причины — гниение остатков пищи, чрезмерная влажность грунта. Описание распространенных болезней и способов их лечения вы найдете в таблице.

Таблица — Болезни дионеи

Название болезни Внешние проявления Лечение
Черный сажистый грибок — На листьях после поражения вредителями появляются черные пятна — Опрыскивают растение и почву раствором фунгицида «Топаз»
Серая гниль — На листьях появляется серый пушистый налет — Обрезают пораженные листья:
— опрыскивают фунгицидом
Бактериальная гниль — Загнивает закрытая ловушка с насекомым — Загнившую ловушку срезают, срез обрабатывают угольным порошком

Даже хищное растение, питающееся насекомыми, может поражаться некоторыми вредителями. Объясняется это их малыми размерами — ловушки дионеи не представляют опасности для тли или паутинного клеща. Вредители, которые могут атаковать дионею, и способы борьбы с ними описаны в таблице.

Таблица — Вредители дионеи

Название вредителя Признаки поражения Методы борьбы
Паутинный клещ — На листьях появляются мелкие светлые пятна;
— листья желтеют и увядают;
— на обратной стороне листьев образуется тонкая паутина
— Повышают влажность в помещении;
— опрыскивают препаратом «Актеллик» или «Вермитек»
Тля — Образуются колонии мелких зеленых насекомых;
— листья покрываются липким сахаристым налетом;
— черешки листьев деформируются
— Пораженные листья аккуратно промывают мыльным раствором;
— проводят опрыскивание препаратом «Фитоверм», «Актофит»
Мучнистый червец — Листья покрываются белесым восковидным налетом;
— на растении появляются светлые комки, напоминающие вату
— Неоднократно опрыскивают любым инсектицидом — «Фитоверм», «Инта—вир»

Необычный «хищный» цветок выглядит декоративно и экстравагантно, за ним интересно наблюдать, особенно во время кормления. Так как ухаживать за венериной мухоловкой нужно по—особенному, перед покупкой стоит внимательно изучить информацию о содержании и выращивании растения.

Несмотря на то что эта культура хищник и питается насекомыми, она иногда тоже страдает от них. Чаще всего растение поражает тля или паутинные клещи, которые питаются соком ловушек, стеблей и листьев, приводя к увяданию и гибели. Избавиться от этих вредителей можно при помощи обработки растения препаратом «Актеллик» согласно инструкции, указанной на упаковке.

Болезни, угрожающие растению, развиваются на фоне неправильного ухода, а точнее, переувлажнения почвы. Если грунт будет длительное время чрезмерно увлажненным, то на культуре начнет появляться сажистый грибок или серая гниль.

Избавиться от этих недугов грибковой этиологии поможет препарат «Фитоспорин». Однако прежде чем приступать к обработке, нужно удалить пораженные части культуры и снять верхний слой земли, который также наверняка заразил грибок.

Наибольшую опасность для венериной мухоловки несут бактерицидные заболевания, развивающиеся в случае «неправильного» переваривания насекомых. Такая ситуация возникает тогда, когда мухоловка ловит слишком большую муху и та не помещается в ловушке. В результате чего ловушка с насекомым начинает загнивать, чернеть и заражать все растение. Чтобы избежать заражения и вернуть дионея здоровье, следует удалить пораженный участок и обработать ее «Актелликом».

Выращивание венериной мухоловки из семян

Если процесс прошел удачно, то уже через месяц, начнут формироваться миниатюрные коробочки с семенами, которые впоследствии могут быть использованы для получения новых растений.

Высевка производится в теплую земле смесь состоящую из сфагнума (70%) и кварцевого песка (30%), который можно заменить перлитом. Если семена приобретены в магазине, то перед высадкой необходимо провести стратификацию в холодильнике в течение 1,5 месяцев, предварительно завернув их во влажный мох и упаковав в пакет.

Готовые семена необходимо рассыпать по поверхности грунта без заделки и опрыскать их при помощи пульверизатора дистиллированной водой. Затем нужно перенести контейнер в теплое и светлое место, накрыв его полиэтиленом. Все это время теплицу следует проветривать и следить за влажностью грунта.

Через три недели появятся всходы, а когда они прорастут, их пикируют по небольшим емкостям до полного вырастания. Пересадку молодого растения на постоянное место роста проводят через три-четыре года.

Отзывы о выращивании венериной ловушки

Дионея — специфичное растение, поэтому на начальных этапах выращивания даже опытный цветовод не застрахован от ошибок. Неправильное кормление, неподходящие условия содержания — все это может привести к ряду проблем. Все они подробно описаны в таблице.

Таблица — Проблемы выращивания дионеи

Внешние проявления Причина Корректировка ухода
Отдельные ловушки чернеют — Кормление слишком крупным насекомым;
— избыточные поливы, загнивание
— Почерневшую ловушку срезают;
— поливы приостанавливают до просыхания почвы
Листья желтеют, но не отмирают — Жесткая вода с высоким содержанием солей — Пересаживают в новый торф;
— поливают только дистиллированной или кипяченой водой
Листья желтеют и отмирают — Повышенное содержание питательных веществ в почве;
— внесение удобрений
— Пересаживают в новый субстрат
Ловушки не формируются — Недостаток света — Дионею переставляют в более освещенное место или досвечивают люминесцентными лампами
Ловушки усыхают — Естественный процесс отмирания ловушки после двух—четырех захлопываний — Обрезают усыхающую ловушку
На концах листьев у дионеи появляются коричневые пятна — Солнечный ожог;
— внесение органических или минеральных удобрений
— Притеняют от прямого солнца на южной стороне;
— проливают почву дистиллированной водой для удаления лишних веществ


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: