Дипладения уход в домашних условиях, фото, виды

Как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях (с фото)

Цветок дипладения – быстрорастущая, вечнозеленая и обильноцветущая лиана с вьющимся деревянистым стеблем и супротивными ярко-зелеными, овальными, глянцевыми кожистыми листьями, из которых при разламывании сочится белый млечный ядовитый сок. Дипладения в домашних условиях выращивается в виде компактного куста или лазящего растения. Ароматные воронковидные цветки мандевиллы с пятью лепестками могут быть белого, розового, малинового или красного цвета. На взрослом растении может одновременно раскрыться до 80 цветков, не увядающих больше недели.

– вечнозеленое вьющееся растение, которое в культуре обычно выращивают как ампельное. Стебли у этого вида в молодом возрасте опушены и густо покрыты овальными листьями длиной до 20 см с заостренной вершиной и сердцевидным основанием. С возрастом стебли, достигая четырех-пятиметровой длины, оголяются, листьев на них становится все меньше. Цветки у дипладении блестящей ярко-розовые снаружи и белые изнутри, диаметром до 10 см, собранные по 6 штук в рыхлое кистевидное соцветие. Прицветники пурпурные;

– теплолюбивая лиана из Боливии, самое распространенное в культуре растение рода Мандевилла. Известность этому виду принесли длинные побеги, покрытые ярко-зелеными листочками яйцевидной формы диаметром от 5 до 8 см. На пазушных цветоносах формируется кисть из 3-4 белых цветков диаметром до 5 см с цилиндрической трубкой, блюдцевидным отгибом и желтым зевом;

– вечнозеленое растение с гладкими красноватыми стеблями, покрытыми округло-яйцевидными ярко-зелеными листочками длиной 3-4 см. Цветки растения диаметром до 7 см с трубкой длиной до 5 см и красной чашечкой собраны в кисть по 8 штук. Венчик у цветков этой лианы обычно красно-розовый;

– быстрорастущая комнатная лиана с гладкими стеблями, толстыми овальными листьями длиной 5 и более сантиметров со слегка заостренной верхушкой и расположенными в пазухах кистевидными соцветиями, состоящими из 3-5 ярко-розовых с желтым зевом цветков диаметром до 7 см;

– внушительного размера роскошная мандевилла, требующая много места. Этот вид отличается сильным ветвлением. Длинные бородавчатые стебли дипладении рыхлой могут достигать в длину 5 м, а супротивные, изумрудно-зеленые, продолговато-яйцевидные листья, гладкие с верхней стороны и опушенные с нижней, вырастают в длину до 10 см. Цветет эта лиана гофрированными кремово-белыми цветками диаметром до 9 см, собранными в соцветия по 5-10 штук.

Наиболее известными сортами дипладении из выращиваемых в комнатной культуре являются:

  • Алламанду – на удивление неприхотливая мандевилла с крупными ярко-желтыми цветками;
  • Космос Уайт, Фэйр Леди, Саммер Сноу – обильно и долго цветущие растения с белоснежными цветками;
  • Пинк Парфэ – сорт с многолепестковыми ароматными цветками, который иногда называют тайской розой;
  • Красный капюшон – дипладения с цветками вишнево-розового оттенка;
  • Скарлет Пимпернел – цветки этого сорта переливаются на солнце всеми оттенками красного цвета;
  • Еллоу – мандевилла, цветки которой сияют золотом;
  • Космос Роуз – сорт с крупными ворсистыми цветками;
  • Классик Ред – крупное растение с ярко-красными соцветиями;
  • Лакса, или Чилийский Жасмин – аргентинский сорт с сильным ароматом гардении;
  • Сан Парасол Кримзон – у этой мандевиллы цветки с заостренными лепестками, напоминающие душистый табак.

Мандевиллу или дипладению часто можно увидеть в Рио-де-Жанейро, Мехико, Буэнос-Айресе или других городах Южной Америки. Королевская лиана не боится работы, она, не покладая цветов и листьев, украшает улицы и площади. Цветоводы-декораторы готовы предоставить ей свободу действий. А уж мандевилла-дипладения знает, как создать филиал райского сада на ничем не примечательной улочке.

Её гибкие стебли обвивают опоры, блестящие листья дают прохладу, а великолепные цветы поражают совершенством формы, окраской и ароматом. На своей родине, в Южной Америке, дипладения очень популярна. Местные жители дали ей множество лестных прозвищ. Бразильцы зовут её бальзамин и жасмин, в Боливии она — роза. А мексиканцы прозвали мандевиллу деревом любви.

С научным названием прекрасной лианы вышла небольшая неразбериха. В XIX веке новое, только что открытое растение нарекли по имени английского любителя флоры Генри Мандевилла, он же служил послом Великобритании в Аргентине. Позже были описаны подобные лианы, но им присвоили название дипладения. Долгие годы ботаники спорили о том, один это вид или всё-таки два.

Если попросить ботаника рассказать об этом растении, он скажет, что мандевилла (дипладения) – это вечнозелёный кустарник или полукустарник с побегами около 3–4 метров, с глянцевыми, тёмно-зелёными листьями и воронкоподобными цветами. Но такое описание слишком сухое для королевской лианы.

Какая же она — королева мандевилла-дипладения? Мексиканское дерево любви — это гибкие стройные побеги, они грациозно и быстро обовьют любую опору. Длинные ветви одеты блестящими крупными листьями удлинённой овальной формы. Большие белые, розовые, пурпурные, малиновые или алые цветы обильно покрывают лиану и напоминают звёзды. Пять слегка закрученных лепестков соединяются в центре, как старинный граммофон. Дипладения пышно расцветает 10 месяцев в году. Одномоментно на королевской лиане могут раскрыться более 50 цветов. А живут они около десяти дней.

Как вы уже поняли, королевские впечатления владельцу мандевиллы обеспечены. Но есть одно не самое приятное обстоятельство. Как и все королевские особы, мандевилла не только величественна, но и коварна. Сок этого растения содержит яд. Поэтому, обрезая лиану, надо обязательно надевать защитные перчатки. Не стоит украшать свой дом мандевиллой, если у вас есть маленькие дети или домашние животные.

Ну, а в остальном — это растение заслуживает большей популярности, чем уже приобрело. Мандевилла очень быстро растёт, даёт обильную декоративную зелень и прекрасно цветёт продолжительное время. Её можно выращивать как куст, как лиану или как ампельное растение. Во всех формах есть своя прелесть.

Что касается цветов, дипладению-мандевиллу нельзя упрекнуть в скупости. Лиана, которой и не исполнилось и года, уже старается расцвести. А подросшие растения цветут с начала весны и до конца осени. Они готовы не останавливаться и зимой. Но короткий световой день и прохладный воздух замедляют все процессы. Об отдыхе поговорим позже. А сейчас о трудностях, связанных с цветением.

Совсем нецветущих мандевилл просто не бывает. Некоторые обладатели королевских лиан жалуются, что цветут они скудно, за сезон — десяток или два цветочков, и всё. Скорее всего, виноват не капризный характер царственной особы, а пренебрежение условиями содержания, особенностями ухода.

Например, растение лишают зимнего отдыха. Или его не подстригли. А цветы появляются только на молодых побегах. Откуда же возьмутся цветочки, если нет юной поросли? Качественного цветения невозможно добиться, если лиане не хватает света. Бывает: бутоны завязались и опали, потому что растение забыли полить. Такая же ситуация с питанием. Бутонов мало, цветы побледнели и измельчали — ваша лиана проголодалась. Подкормите её комплексом с фосфором и калием — цветение возобновится.

В Южной Америке, на своей родине, дипладения спокойно обходится без зимнего отдыха. Потому что зимы, с морозами, тьмой и прочими радостями, в её родных краях нет. В наших суровых широтах королевская лиана слегка поменяла привычки. Цветение в нашем климате отнимает у неё много сил. Поэтому, переселившись в комнаты, мандевилла привыкла брать отпуск зимой, с конца ноября по февраль.

В этот период теплолюбивое растение хочет лёгкой прохлады, градусов 16–18. Лиана садится на сухую диету и не принимает питания. Зимой поливать её надо только после полного просыхания почвы, соблюдая правило: чем холоднее, тем реже полив.

Осенняя обрезка

Как уже было сказано, без стрижки королевская лиана потеряет всё своё величие. Дипладения образует бутоны только на новых побегах. Значит, если обрезку не сделать, ждите скудные цветы на концах вытянутых стеблей.

Стрижку дипладении делают не весной, как многим растениям, а осенью, когда она отцветёт. Или в феврале перед началом роста. В некоторых случаях стричь лиану придётся дважды. Опытные цветоводы рекомендуют не жалеть длинные плети, а укорачивать их вдвое или на треть. Оставить надо стебель примерно на три-четыре пары листочков от развилки или почвы на молодом растении. Из их пазух разовьются молодые побеги. И вы получите королевскую лиану во всей цветущей красе. Обрезанные стебли не выбрасывайте, они — материал для размножения.

И не забудьте надеть перчатки, приступая к обрезке лианы!

Дипладения желтая — совокупность сортов с желтыми цветками, таких как

  • Дипладения diamantina opale citrine данный сорт состоит в группе опал (в названии — opal), что указывает на его принадлежность к компактным представителям сортосерии диамантина (diamantina) с укороченными стеблями, рекомендуемая высота опоры которых составляет 40-45 см.

Сорт дипладения красная — с цветками красного цвета, как, например,

  • Дипладения sundaville classic red star — компактная (до 150 см) вечнозеленая лиана с глянцевой ярко-зеленой листвой и ароматными бархатистыми красными цветками до 12-ти см в диаметре.
  • Дипладения diamantina jade skarlet с огненными красными цветками входит в группу джейд (jade) и являет собой полу компактное растение высотой 25-30 см, применяемое в качестве украшения для цветников и контейнеров.
  • Сорт дипладения diamantina opale grenat — компактное (50-75 см) растение с крупными (8-10 см диаметром) цветками темно-красного цвета.
  • Дипладения topaze vermilion из группы топаз (topaze), объединяющей представителей с продолговатыми вьющимися стеблями, отлично подходит для ампельного выращивания в подвесной корзине, ее цветки составляют в диаметре 6-7 см, формируют кисточки насыщенного красного цвета.

Дипладения – роскошная и великолепная, но своенравная королева комнатных лиан

Дипладения — яркая и элегантная, обильно цветущая лиана, представительница семейства Кутровые. Этот чудный род собрал под свое крылышко близко сотни видов многолетних и однолетних растений.

Очень интересная фишка с двумя разными и одинаково принимаемыми названиями в мире растений – это дипладения мандевилла. Разгадка сейчас уже очень проста. Первым в лесных тропиках южно – американского континента было обнаружено ярко-цветущее красивое растение и названо дипладенией. При переводе из языка греков это звучит примерно так, «которая имеет двойные желёзки (нектарники)».

Чуть позже на территории Аргентины было найдено и описано другое растение, получившее название мандевилла. Это открытие было непосредственно связано с британским дипломатом и садоводом сэром Генри Джоном Мандевиллем. И лишь через некоторое время учеными натуралистами были распознаны идентичные свойства этих двух родов. Они были объединены в один род, а имена-синонимы существуют по сей день.

В разных странах цветок дипладения пользуется популярностью и имеет свое полюбившееся имя. Некоторые из распространенных названий: мексиканское дерево любви, бразильский бальзамин, чилийский жасмин, боливийская роза, бразильский жасмин. 

Родной местностью произрастания можно считать субтропические и тропические лесные массивы Южной и Центральной Америки. Здесь они представляют собой дикорастущие вьющиеся полукустарники и кустарники с гибкими и элегантными плетущимися ветвями.

Дипладения

Растение дипладения может быть выращено как в условиях открытой, так и закрытой почвы. Эта чудесная лиана будет прекрасным украшением открытой террасы, беседки, галереи, дворовых площадок, обвивая их своей красотой и непревзойденной привлекательностью.

Не хуже будет выглядеть дипладения мексиканское дерево любви и в горшочках на подоконнике или балконе, возможно в виде ампельного растения в подвесном кашпо. Дома она будет прекрасно смотреться и как вьющаяся лиана и как компактный кустик. Это полностью зависит от личного желания любителя, какой хочется видеть свою царицу дипладению.

Элегантная и броская красота дипладении проявляется в блестящих кожистых темно-зеленых листочках яйцевидной формы с заостренными кончиками, которые расположены на вьющемся быстрорастущем стебле, достигающим четырех метровой длины. А еще прекраснее дипладения смотрится обильно цветущей в теплое время года. Пяти лепестковые воронковидные цветы вырастают до 12 см и обильно облепляют растение, издавая приятный аромат. Разнообразна и цветовая гамма очаровательной дипладении включает красные, малиновые, белые, розовые оттенки.

Дипладения выращивание ее достаточно сложное для начинающих цветоводов, но попроще, чем разведение азалии илигардении.

Уход за комнатными растениями в домашних условиях занятие приятное, но в то же время и кропотливое. Успех получения возможности любоваться красотой прекрасной верхолазки, растения тропиков дипладении в обязательном выполнении особых требований: наличие хорошего освещения, тепла, свежего воздуха, надежной опоры, соответствующей температуры в помещении, периодической обрезки.

Первым делом дипладения желает изобилия света. Исключением только могут быть прямые лучи яркого солнца. Желаемой территорией для растения предпочтительны окна с восточной стороны. Приток свежего воздуха необходим для дипладении, исключая сквозняки. Для этого растение нужно постоянно в теплый период содержать на балконе, в саду, на веранде, но притенять от солнечных лучей.

Яркая и теплолюбивая королева дипладения привычная к теплу. Ей хорошо подходит интервал температур 20-26˚С. Чем выше температура воздуха, тем насыщеннее и ярче ее цветы. Зимой, когда намного сокращен световой день, мексиканское дерево любви замедляет свой рост и находится в покое. В это время закладываются цветочные почки растения. Подходящая температура содержания для этого периода 12-15˚С.

Контролируем влажность воздуха в помещении, поддерживая ее на уровне не меньше 70%. Желательно проводить регулярное опрыскивание растение, а также установить горшок с цветком в поддон с влажным гравием.

Дипладения цветок уход

Поливаем дипладению обильно летом с периодом в 2-3 дня, а в холодное время года полив ограничивают. Почва должна быть хорошо подсохшей.

Хорошо будет расти в слабокислой питательной рыхлой почве. Состав земляной смеси: торфяная земля, перегнойная земля, крупнозернистый песок в равных пропорциях. Другой вариант: по одной части дерновой и торфяной земли, две части листовой земли и на половину меньше песка или перлита. Хороший дренаж обязателен на дне горшка с отверстием.

Подкормка

Подойдет жидкое удобрение, которое разбавляют на половину. Процедуру проводят в весенне- осенний период не более трех раз в месяц. Допускается подкормка растения комплексными удобрениями.

Пересадка

Ежегодная весенняя пересадка в объемный и глубокий горшок, размером до 25 см, пойдет дипладении только на пользу. Молодые экземпляры в меру их роста и по необходимости пересаживают даже два раза в год. Более взрослым растениям можно сменить лишь верхний слой грунта.

Размножают дипладению весной молоденькими стеблевыми черенками. Их высаживают в торфяную и перлитовую почву. Необходимо обеспечить тепличные условия с температурой в районе 25˚С. Через месяц укорененные черенки необходимо рассадить в горшочки. В этот же год растение радует цветением.

Чаще всего дипладению могут поразить паутинные клещи, щитовка, тля, мучнистый червец. Чтобы избежать нападения вредителей в уход за дипладенией необходимо включить регулярное осматривание растения, а также поддерживание постоянной влажности помещения.

Молодые растения — 2-3 раза в год, взрослые — по мере необходимостиЛетом 21-26, зимой 13-17В период роста и цветения 2-3 раза в неделю, зимой — когда просохнет земля в горшкеВ период роста и цветения — утром и вечером ежедневноЯркое интенсивное освещениСок растения ядовит

В период роста и цветения дипладению следует поливать обильно – 2-3 раза в неделю. Однако нельзя допускать переувлажнения – оно чревато загниванием корневой системы.

Перед очередным поливом верхний слой грунта в горшке должен немного подсохнуть. Начиная с осени, частоту и объем полива постепенно сокращают. Зимой полив очень скудный – рекомендуется, чтобы между поливами земля в горшке хорошо просыхала.

Увлажнять почву следует мягкой водой комнатной температуры. Время от времени можно немного подкислять воду лимонной кислотой – 2-3 крупинки на 1 литр воды.

Рассмотрим болезни дипладении.

Из-за переувлажнения у дипладении может развиться корневая гниль. Из паразитов опасность представляют корневые вредители: нематоды или корневые мучнистые червецы.

Для борьбы с насекомыми горшок с растением следует подержать 15-20 минут в воде при температуре 50 градусов. Если это не помогло, придется избавиться от цветка.

Молодые дипладении быстро растут, поэтому нуждаются в пересадке 2-3 раза в год. Взрослые же пересаживаются по мере необходимости: когда корни показываются из дренажных отверстий.

Оптимальное время для пересадки дипладении – февраль-март.

Горшок для лианы должен быть объемным и глубоким, диаметром около 25 см. Лучший способ пересадки – перевалка. У взрослых экземпляров ежегодно можно менять лишь верхний слой грунта.

Дипладения

Перевалкой пересаживают только абсолютно здоровые растения. Если же лиана замедлила рост или появились какие-либо признаки заболевания, лучше пересадить ее с полной заменой грунта. При этом корневая система осторожно очищается от старой земли и осматривается. Все сухие, гнилые и потемневшие корни необходимо удалить, а цветок пересадить в свежий грунт.

  • Цветение: обильное и длительное с конца марта до ноября.
  • Освещение: яркий рассеянный свет восточных и западных окон.
  • Температура: в период вегетации – 18-26 ºC, в период покоя – 12-15 ºC.
  • Полив: обильный, 2-3 раза в неделю, после того как земля в горшке просохнет на глубину 1-1,5 см. В жару полив иногда проводят по 2 раза в день. С сентября полив сокращают.
  • Влажность воздуха: высокая: растение держат в стеклянной витрине или на поддоне с мокрой галькой.
  • Подкормки: с марта в почву 1 раз в неделю вносят жидкие азотные подкормки, но как только начнут формироваться бутоны, потребуются растворы калийно-фосфорных комплексов, которые с той же регулярностью вносят по август.
  • Обрезка: регулярная, осенью, в конце периода вегетации.
  • Период покоя: ярко не выражен, но припадает на осенне-зимний период.
  • Пересадка: по мере необходимости, когда растению станет тесен горшок. Взрослые дипладении пересадкой не беспокоят, а просто заменяют в горшке верхний слой субстрата.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Вредители: мучнистые червецы, белокрылки и паутинные клещи.
  • Болезни: мучнистая роса.

Выращивание мандевиллы предполагает создание для нее условий, близких к тропическим: освещение должно быть ярким, иначе лиана не достигнет пика своей привлекательности. Больше всего растению подходят восточные или западные подоконники. Можно держать дипладению и на южном окне, но при условии, что в послеполуденное время она будет защищена легкой занавеской от солнечных лучей, которые могут повредить ее листья.

Оптимальная температура для дипладении – 12-15 ºC зимой и 18-26 ºC в летнее время, хотя если температура поднимется выше, растение от этого не погибнет: наоборот, окраска цветков станет ярче и насыщенней. Мандевилла нуждается в свежем воздухе, поэтому настройтесь на частое проветривание помещения, однако сквозняки на пользу растению не пойдут. Летом цветок можно держать на балконе, веранде и даже в саду, защитив его от прямых солнечных лучей, сквозняков и порывов ветра.

Поскольку дипладения является вьющимся растением, ей нужна надежная опора и регулярная обрезка. Опора должна быть в полтора раза выше взрослой дипладении: по мере роста побеги, карабкаясь по опоре, постепенно ее освоят.

Полив дипладении

Как и любой другой представитель тропической флоры, лиана дипладения нуждается в обильном поливе. Принцип увлажнения примерно таков: как только земля в горшке просохнет на глубину 1-1,5 см, цветок поливают теплой водой. Обычно это случается 2-3 раза в неделю, но в жару и засуху полив осуществляют 1-2 раза в день. С начала осени полив сокращают, однако нужно следить, чтобы комнатная дипладения от недостатка влаги не начала терять листья.

Освещение

Мандевилла нуждается в ярком интенсивном освещении. Любое, даже непродолжительное попадание прямых лучей солнца пойдет ей на пользу.

Оптимальным местом для дипладении будут юго-восточные, юго-западные или южные окна. Однако в летнюю полуденную жару следует притенять растение, например, с помощью полупрозрачной занавески.

При недостатке света лиана сильно вытягивается, теряет декоративность, а цветение становится очень скудным или отсутствует вообще. В теплые летние дни дипладению можно выносить на затененный балкон или под дерево в сад.

Температура

Мандевилла родом из тропиков, поэтому любит тепло. Летом она комфортно себя чувствует при 21-26 градусах. Может выносить и 30-градусную жару, но не под солнечными лучами.

Соблюдение такого температурного режима важно для будущего обильного цветения дипладении.

Уход в домашних условиях за дипладенией зимой: когда световой день сокращается, растение отдыхает и готовится к новому сезону, температура содержания снижается до 13-17 градусов.

Помещение, в котором находится мандевилла, должно хорошо и регулярно проветриваться. При этом растение следует оберегать от сквозняков.

В летний период не следует опускать температуру ниже 20°С. Цветки этого тропического растения при высокой температуре приобретают более яркий и насыщенный окрас. Летом можно выставлять дипладению в сад или на открытую веранду, чтобы для ее роста было больше свежего воздуха.

Зимой нельзя уменьшать температуру ниже 12°С. Это растение не переносит холода. Оно резко замедляет свое развитие и может даже погибнуть.

Полив

Ещё раз вспомним: дипладения растёт стремительно, цветёт буйно. А из этого следует, что в период роста, весной и летом, ей жизненно необходим полноценный и довольно частый полив. Королевская лиана не будет довольствоваться обычной водой из-под крана, в которой много извести. Ей подавай мягкую, в идеале дождевую или талую влагу. Но если такого деликатеса у вас нет, запаситесь отстоянной водой или прокипятите её, а можно пропустить через фильтр.

Чтобы порадовать её величество мандевиллу, добавьте в напиток чуточку лимонной кислоты. Поите свою лиану, как только подсохнет верхний слой почвы. Не дожидайтесь пересыхания земляного кома — это слишком тяжёлое испытание для нежного растения. Цветоводы советуют, в летний зной и особенно в разгар цветения поливать дипладению ежедневно, а иногда и по два раза в день — утром и вечером.

С приходом осени надо сокращать количество полива, чтобы к началу зимы лиана перешла на экономный полуспящий режим. Во время зимнего отдыха поливать растение надо только после того, как просушится весь земляной ком и постоит обезвоженным день-другой. Сливайте всю воду, которая натекла в поддон, чтобы не было застоя влаги у корней. Переувлажнение субстрата в сочетании с прохладным воздухом может привести к загниванию корней.

Полноценное питание для активного роста и цветения имеет огромное значение. Подкармливать мандевиллу начинайте в марте, или даже в феврале и прекращайте в октябре. Каждые две-три недели угощайте свою королевскую лиану порцией удобрения. По весне для увеличения зелени давайте подкормку с азотом. Как только образовались бутоны, применяйте удобрения с фосфором и калием.

Наиболее подходящей для дипладении является мягкая отстоянная вода с температурой, примерно равной температуре окружающего растение воздуха. На каждый 5-6 полив следует использовать подкисленную воду (2 крупинки лимонной кислоты на литр воды).

Влажный воздух нравится всем без исключения дипладениям, поэтому применение опрыскивателей для них вполне допустимо, они также не откажутся и от специализированных аппаратов-увлажнителей.

Зимой полив нужно немного уменьшить. Когда почва в вазоне полностью просыхает, следует выждать еще три дня и только затем поливать. При работе центрального отопления растение необходимо держать в отдалении от радиаторов обогрева.

Для правильного выращивания и ухода за дипладенией в домашних условиях необходимо приготовить для нее плодородную и умеренно кислую землю. Для высадки придется смешать специальный субстрат, который готовится из листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении (2:1:1:0,5). Чтобы воздух легче поступал к корням, можно заменить ¼ часть песка кирпичной крошкой или перлитом. Чем более рыхлой будет почва, тем легче будет растению развиваться.

Даже своевременно совершая пересадку растения, не стоит забывать об удобрениях. Мандевиллу необходимо подкармливать полным комплексом минеральных удобрений с частотой, что будет зависеть от периода времени года:

  1. В зимний период, когда мандевилла находится в состоянии покоя, подкормку можно не совершать.
  2. Как только дипладения «просыпается» от спячки – подпитка совершается дважды в неделю.
  3. Во время цветения минеральный комплекс, разведенный в воде, вводят в почву еженедельно.

Когда цветок мандевилла, высаженный в домашних условиях, достигает внушительных размеров, то можно уже полностью не пересаживать его, а лишь менять верхний слой грунта, приблизительно 3-4 см.

Почва для дипладении

Грунт для дипладении должен быть плодородным, умеренно кислым и рыхлым – хорошо пропускать воду и воздух. Также важно наличие хорошего слоя дренажа, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Дипладения блестящая

Оптимальный состав земли для дипладении:

  • Дерновая земля – 2 части;
  • Листовая земля – 1 часть;
  • Перегной – 1 часть;
  • Песок – 1 часть.

Перед посадкой следует простерилизовать смесь, чтобы не заразить уязвимую дипладению корневыми вредителями.

Можно добавить в указанную смесь 1 часть торфа для подкисления почвы и увеличения ее рыхлости. Но торфа в грунтовой смеси не должно быть много. Эта составляющая способна удерживать воду в нижней части горшка, что иногда приводит к загниванию корней.

Вместо песка используют и другие разрыхлители: перлит, вермикулит и кирпичную крошку. Эти материалы обеспечивают доступ кислорода к корням лианы.

Нормальный рост и цветение дипладении обеспечиваются кислой почвой. При подборе состава грунта нужно в обязательном порядке включить торф, при чем составляющие важны в меньшей степени по сравнению с физическим состоянием почвы.

Дипладения боливийская

Легкость и воздухо-, водопроницаемость создаются внесением в состав крупного речного песка или крошки измельченного красного кирпича. Плодородные составляющие — перегной и огородная парниковая земля для огурцов. Дренаж следует выполнять из расчета 10 см слоя на 30 см высоты горшка.

Размножение дипладении черенками

Обрезка проводится ежегодно в октябре-ноябре. Побеги обрезаются на 2/3 острым ножом. Такая процедура необходима для обильного цветения в новом сезоне, поскольку бутоны появляются только на молодых побегах.

Мандевилла нуждается в подвязке и направлении. В качестве опоры можно использовать шпалеру, деревянные решетки или классические фигурные основы. Побеги растения очень гибкие, легко поддаются направлению и подвязыванию.

Размножается мандевилла черенкованием весной или в начале лета.

Для размножения дипладении черенки нарезаются длиной 8-10 см и высаживаются в ящички с торфом. Накрываются пленкой и содержатся при температуре 23-25 градусов.

По мере необходимости увлажняются. Ежедневно тепличка проветривается. Укоренение происходит на протяжении 1-1,5 месяцев. После этого пленка снимается.

Спустя 2-3 месяца молодые укорененные экземпляры рассаживаются в индивидуальные горшочки диаметром 7-10 см.

Черенки дипладении заготавливают во время весенней обрезки растения.

Дипладения

Эта лиана разрастается достаточно быстро, поэтому каждый год со здорового крупного экземпляра можно нарезать черенки для получения достаточного количества молодых растений. Однако черенок для укоренения можно срезать и намного позже – летом. В этот период они также укореняются довольно легко.

Стоимость взрослого растения довольно высока, но в цветочных магазинах предлагаются семена дипладении разных сортов, и цветовод, не боящийся трудностей, может прилично сэкономить, вырастив мандевиллу из семян. Проращивание посевного материала осуществляется под ярким рассеянным светом при температуре 22-28 ºC в рыхлом и легком слабокислом субстрате, помещенном в посуду с дренажными отверстиями: грунт должен быть влажный, но следует исключить вероятность застоя воды.

Однако даже при соблюдении всех этих условий на ожидание всходов может уйти от 2 до 4 месяцев, и все это время вам нужно будет поливать субстрат и удалять с покрытия конденсат. Когда у сеянцев разовьется по два настоящих листочка, их пикируют по отдельным стаканчикам с дренажными отверстиями и с грунтом того же состава, а в дальнейшем рассаживают в постоянные горшки.

Черенкование мандевиллы осуществляют с середины весны до середины лета. В качестве посадочного материала весной используют верхушки молодых побегов, а летом – отрезки зрелых, одревесневших стеблей. Напоминаем вам, что листья и стебли растения содержат ядовитый сок, поэтому все работы должны проводиться в перчатках, чтобы сок не попадал на кожу и слизистые оболочки.

Окореняют черенки дипладении в стаканчиках с влажной почвенной смесью, состоящей из равных частей песка и торфа. В субстрат можно добавить чуть сухого мха-сфагнума. Заглубляют черенки до первой пары листьев, после чего помещают в парничок и содержат при температуре не ниже 25 ºC. Поливать черенки лучше через поддон. Окоренение длится обычно около месяца, и как только у черенков разовьются корешки, их рассаживают по горшочкам.

Дипладения

В некоторых случаях окоренение осуществляют просто в воде, а когда корни черенков достигнут длины 1-2 см, их пересаживают в субстрат. Как правило, размножение способом черенкования проходит вполне успешно, но иногда дипладении махровые не желают формировать корни, и тогда приходится прибегать к выращиванию махровых сортов из семян.

Королевская лиана мандевилла-дипладения размножается чаще всего черенками. Этот способ наиболее результативен. Причем, укоренить черенки можно и в субстрате, и в воде. Некоторые цветоводы-энтузиасты выращивают лиану из семян. Этот способ сложнее, и результата придётся ждать дольше.

Черенками

  • Черенки мандевиллы-дипладении можно укоренять в период роста. Но всё же самое лучшее время для размножения — весна. Если у вас лиана Сандера, учтите, эта разновидность размножается стеблевыми черенками, а все остальные верхушечными.
  • Наденьте защитные перчатки, чтобы не пострадать от яда мандевиллы.
  • Нарежьте верхушечные или стеблевые черенки с одной парой листьев вверху. Нижний срез делайте скошенным, а верхний — прямым.
  • Листочки на черенках чуть подрежьте, так уменьшится испарение воды.
  • Подержите сутки нижний срез в растворе укоренителя («Эпин», «Циркон» или другие).
  • Подготовьте субстрат: торф и песок, торф и перлит. Обязательно продезинфицируйте почву.
  • Черенки высадите в одну ёмкость (в идеале — в тепличку с нижним подогревом) или каждый в отдельный горшочек. Заглубляйте до листиков. Накройте их плёнкой, пакетами или стаканчиками.
  • Поставьте саженцы в тёплое место, температура должна быть плюс 25 и выше.
  • Регулярно увлажняйте и проветривайте посадки.
  • Укореняются черенки в среднем полтора месяца.
  • Если на черенках проклюнулись новые ростки, уберите защитный колпак.
  • Спустя два-три месяца юные лианы пересаживают в более плодородный субстрат (грунт для сенполий или универсальный).

Укоренить черенки мандевиллы можно и в воде. Но результат не всегда будет положительным, уверяют те, кто испытал этот способ.

Хотя бывают и удачные эксперименты. Опытом по размножению мандевиллы делится продвинутый цветовод.

Семенное размножение

Семена мандевиллы нечасто найдёшь в продаже, и стоят они не так уж дёшево. Одна семечка в среднем обойдется в 40–50 рублей. И нет гарантии, что все они благополучно взойдут. Кроме того, всходы мандевиллы нежные и слабые, за ними придётся ухаживать бережно довольно долго. Если вас не останавливают трудности, дерзайте.

  • Семена на день пометите в тёплый раствор укоренителя «Эпин», чтобы простимулировать проращивание.
  • Подготовьте субстрат: песок с торфом поровну, продезинфицируйте, насыпьте в тепличку, лучше с нижним подогревом.
  • На влажный субстрат положите семена, присыпьте этим же субстратом, еще раз увлажните.
  • Тепличку накройте прозрачной крышкой, поставьте в тёплое, светлое место. Для проращивания семян необходимо поддерживать температуру 25 градусов и выше.
  • Регулярно проветривайте и увлажняйте посевы.
  • Через 4–5 недель должны появиться ростки.
  • Дождитесь, пока ростки дадут первые настоящие листья, распикируйте их в отдельные стаканчики. Опрыскивайте, берегите от сквозняков и прямого солнца.
  • Когда растения вытянутся примерно на 10 см, пересадите в горшочки около 7 см в диаметре. Или по 2–3 ростка в один горшок чуть больше.

Лиана с блестящей яркой листвой — это красивое и оригинальное украшение для любого помещения. А если лиана ещё и цветущая почти круглый год — вдвойне прекрасно. Мандевилла-дипладения обладает этими и другими достоинствами, за которые её любят во многих странах. Среди российских цветоводов уже тоже немало любителей и почитателей королевской лианы. Недаром одно из её народных имён — дерево любви.

Успех в выращивании этого растения также не возможен без опоры, подвязки, формирования и направления. Подвязывание стеблей следует проводить вместе с разрастанием и удлинением веток — их бережно привязывают к опоре с помощью мягкой бечевки.

В целях формирования куста дипладению регулярно обрезают, по скольку бутоны образуются только на молодых боковых стеблях. Когда растение будет уходить на период покоя — осенью — его веточки лучше укоротить приблизительно на две трети.

Разветвленный побег лучше обрезать в зоне развилки на половину либо на треть длины, что повысит зимостойкость и, в последствии, даст толчок к образованию молодых побегов.

Дипладения

Опрыскивать, напротив, стоит более интенсивно, если температура начнет повышаться, а горшок на осенне-зимнее время вовсе рекомендуется переместить подалее от отопительных приборов.

Размножение дипладении обычно производится через стеблевые черенки. Их нарезают весной либо в июле со здоровых боковых стеблей. Весенние побеги должны быть зеленого цвета, а летние — полу одревесневшие. Срез нужно выполнять под узлом пластины листка, после чего его необходимо обработать в стимуляторе корне образования (подойдет корневин).

Далее черенки садят в горшок с увлажненным субстратом на основе торфяной почвы и перлита (агроперлита), или торфа в сочетании с песком и нарезанным мхом сфагнумом, заглубляя их до последнего нижнего листка. Посаженные ветви нужно накрыть стеклянной банкой или укутать в полиэтиленовую пленку для создания тепличных условий.

Для черенков рекомендуется подобрать проветриваемое помещение с насыщенным рассеянным светом и температурой в районе 25℃. Не стоит забывать о увлажнении грунта в горшке. Черенки будут укореняться примерно месяц, после этого их следует пересадить в отдельные емкости, диаметр которых не должен быть выше 12-14 см. При соблюдении приведенных выше правил ухода цветение дипладении можно будет наблюдать уже через год.

Дипладению возможно размножить также семенным способом, однако он крайне не рекомендован, в связи с тем, что всходы придется доращивать многие годы даже с учетом самого тщательного и бережного ухода.

Дипладении необходимо солнечное место. Ведь недостаток света отрицательно сказывается на цветении. Главное помнить, что свет должен быть рассеянным, не нужно выставлять вазон под прямые солнечные лучи.

В квартире лучше выбирать окна, что выходят на юго-восток или на юго-запад. Северные подоконники не подходят, так как растение будет остро нуждаться в свете. На южных подоконниках придется позаботиться об обустройстве тени.

При уходе за цветком мандевилла в домашних условиях необходимо обращать внимание на влажность воздуха, она должна быть средней или повышенной. Слишком сухой воздух в помещении губителен для растения.

Особо интенсивно опрыскивать растение необходимо во время образования бутонов.

Температура воздуха от 20 до 25°С, не забывать о проветривании помещения, главное не оставлять вазон на сквозняке.

  1. Паутинным клещом.
  2. Мучнистым червцом.
  3. Щитовкой.

Место и освещенность

Удобрение

Подкармливать лиану следует с марта по октябрь 2-3 раза в месяц. Для этой цели лучше использовать жидкие удобрения для цветущих комнатных растений.

С ноября по февраль подкормки для дипладении не нужны.

Для хорошего роста и обильного цветения растение нуждается в регулярной подкормке. Начинают подкармливать дипладению  в середине марта с началом интенсивной вегетации. С марта по конец апреля ее рекомендуется подкармливать каждые 2 недели азотосодержащими удобрениями. Можно для этой цели использовать и жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений.

С начала закладки бутонов и до окончания цветения цветок следует подкармливать удобрениями для декоративно-цветущих видов. В продаже имеются жидкие составы, которые легко развести водой и внести во влажный грунт после полива. С начала цветения и до наступления периода покоя подкормку проводят каждые 2 недели.

В зимнее время дипладения не нуждается в удобрении почвы. Подкормку прекращают на весь период покоя и возобновляют только весной.

Влажность

Дипладения предпочитает высокую влажность окружающей среды – не меньше 60%. Размещать растение следует подальше от приборов отопления.

Приветствуется использование увлажнителя воздуха. Если такой возможности нет, можно ставить горшок в поддон с влажным мхом или керамзитом. Неплохо расставить вокруг цветка емкости с водой – испаряясь, она повысит влажность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: