Гибискус чай каркаде

Историческая справка

Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.

В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.

До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.

Правила выбора цветков каркаде 

Технология сбора цветков гибискуса, спецобработки и хранения сырья влияет на качество каркаде. При сушке красные лепестки гибискуса становятся ломкими и похожими на обычный чай. Крупные размеры усушенных лепестков не дают спутать каркаде с простым чаем. 

Цвет каркаде – это признак качества. При правильной сушке цвет будет насыщенным бордовым. При блеклых или очень темных листочках можно усомниться в качестве такой продукции. Такие оттенки цветок приобретает в случае засушивания его несвежим или в неправильных условиях. 

Значение имеет и размер каркаде. Не стоит покупать продукцию, перемолотую в порошок или расфасованную по пакетикам. Скорее всего, что это просто чай с ароматом каркаде. Пользу могут принести только целые лепестки суданской розы. 

Хранят каркаде в керамике не больше года. Емкость должна быть герметичной. 

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Чем полезен каркаде

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Гибискус имеет много разновидностей, но самый ценный из них гибискус, из которого получается напиток «каркаде». Этот всем известный чай обладает уникальными целебными свойствами и был известен в качестве «напитка богов» ещё в Древнем Египте.

Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников.

Гибискус, выращенный на подоконнике

Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.

Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.

Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на розу.

Гибискус сабдариффа. На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Именно из его частей готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:

  • Суданская роза
  • Красный щавель
  • Роза шарон
  • Розелла

В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.

Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.

Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот цветок нужно на самое солнечное место.

Цветение гибискуса каркаде

Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы — Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.

Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной. Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.

Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.

Свобода. Мощное растение гибискуса каркаде обладает очень развитой корневой системой. Высаживать цветок нужно на открытом и солнечном месте, где его не будут притеснять другие растения. В комнатных условиях для растения потребуется очень большая ёмкость для того, чтобы корни чувствовали себя просторно.

Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить растения цветов.

Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.

Один из сортов гибискуса

Из органических удобрений себя хорошо зарекомендовал гумат калия. В условиях открытого грунта можно подкармливать разведённым коровьим навозом или куриным помётом. Коровий разводится в пропорции 1:3, а куриный в пропорции 1:10.

Плодородная рыхлая почва. Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.

Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.

Напитков. В каждой южной стране, где выращивается гибискус сабдариффа, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству. Очень известно свойство растения прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати.

Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.

Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.

Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.

Сушеные соцветия каркаде

Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.

Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.

Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.

Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Укрепляет организм после заболеваний
  • Имеет слабительный эффект

Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.

Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное.

Лекарственные растения

plodogorod.com

Суданская роза (чай каркаде): польза и вред для организма человека

Чашечки цветов гибискуса используют при производстве чая: когда цветы увядают, чашечки начинают разрастаться и становятся больше в несколько раз, приобретают мягкость, сочность и ярко-красный цвет. После этого их можно использовать не только для чая, но и при готовке желе, соусов, компотов, а также для окраски пищи и мариновки.

  • Чай с гибискусом (каркаде) содержит в себе много полезных веществ. В нем присутствуют антоцианы – вещества, которые способствуют окрашиванию чая в красный цвет и имеют ярко-выраженную Р-витаминную активность и делают стенки кровеносных сосудов более прочными, регулируют кровяное давление, но стоит учитывать, что в горячем состоянии чай повышает давление, а в холодном наоборот уменьшает.
  • Также гибискус имеет спазмолитическое и мочегонное действие, улучшает общее состояние организма. В гибискусе содержатся флавоноиды, которые повышают эффект от антоцианов и способствуют очистке организма. Употребление чая каркаде выводит из организма лишние продукты обмена, стимулирует выработку желчи,  повышает защиту печени от отрицательных воздействий и ускоряет метаболизм.
  • Вещества в чае из гибискуса могут убивать некоторые болезнетворные микробы, и его часто прописывают в качестве глистогонного средства. Содержащаяся в чае лимонная кислота обладает приятным вкусом и особенно хорошо употреблять такой напиток в жаркие деньки для утоления жажды.
  • В гибискусе нет щавелевой кислоты и поэтому его можно смело пить при почечных болезнях. Аскорбинки в каркаде не так много, но эффект от нее усиливается присутствием флавоноидов и антоцианов. Чашечки цветков гибискуса размокают и являются очень ценным продуктом, так как в них много пектина и белка. Пектин полезен еще и тем, что может выводить из кишечника токсины и тяжелые металлы.
  • Чем еще полезен чай из каркаде? Такой напиток поможет преодолеть последствия похмельного синдрома за счет высокого содержания полезных веществ. Регулярное употребление чая каркаде является хорошей профилактикой раковых заболеваний и не дает клеткам с подозрительной активностью развиться в раковые.
  • Линолевая кислота, которая присутствует в гибискусе, улучшает состояние кожных покровов и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Мочегонные свойства напитка помогают при отеках и проблемах с мочеполовой системой, особенно это касается мужчин.
  • Чайный напиток из каркаде улучшает иммунитет и укрепляет общее состояние организма. Рекомендуют его пить и при воспалительных процессах, простудных и астенических заболеваниях.

Напиток обладает многими удивительными качествами, является средством от различных болезней. В его состав входят полезные вещества:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: