Гибискус в чае

Красавец каркаде

Свойства чая из гибискуса определяют показания к его употреблению:

  1. гипотония и гипертония;
  2. пониженный иммунитет;
  3. профилактика простудных заболеваний;
  4. спазмы гладкой мускулатуры;
  5. воспалительные заболевания дыхательных органов;
  6. потеря аппетита;
  7. застой каловых масс.

При спазмах органов желудочно-кишечного тракта гибискус часто употребляют вместе с мальвой и шиповником.

Наружно чаем смазывают (или делают компрессы из заварки) мокнущую экзему, абсцессы.

Противопоказан чай каркаде людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Нежелательно пить его людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом повышенной кислотностью.

Гибискус в чае

Существует множество способов приготовления чая: горячий, холодный, с добавлением приправ, трав и заварок.

Его можно греть, кипятить, готовить на водяной бане.

При длительном воздействии кипятка лепестки розы начинают разлагаться, отчего цвет чая станет грязно-серым.

В Египте каркаде готовится следующим образом:

  • цветки гибискуса – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар.

Напиток получит насыщенный вкус, если лепестки залить на пару часов в холодной воде.

Затем настой ставится на огонь и доводится до кипения, кипятится 5 минут. Лепестки удаляются, добавляется сахар, и чай готов.

Очень полезен для хорошего самочувствия чай с гибискусом и шиповником.

Его можно готовить как из плодов шиповника, так и из его цветков.

Для приготовления напитка потребуется смесь гибискуса и шиповника в соотношении 1 к 1. Следующие действия таковы:

  1. залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды;
  2. поставить на водяную баню и довести до кипения;
  3. кипятить 10-15 минут;
  4. процедить.

Напиток можно подсластить по вкусу, лучше – медом.

Быстрый чай

Для приготовления одной чашки чая потребуется 1 стакан кипятка.

Холодный каркаде

Можно получить замечательный прохладительный напиток, если приготовить чай любым из предложенных способов, а затем остудить его и добавить лед.

Приготовить холодный чай можно и без кипятка.

Для этого лепестки китайской розы нужно залить холодной водой на 8 часов. После чего настой очищается от лепестков.

Но его польза становится заметной при регулярном потреблении чая. Увеличить эффективность напитка помогает шиповник.

Гибискус в чае

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, и все они позволяют получить прекрасный рубиновый напиток, утоляющий жажду и исцеляющий организм.

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.

Гибискус (каркадэ)

Цветок семейства мальвовых насчитывает 150 видов. Лепестки гибискуса содержат витамины, 13 органических кислот и лимонную кислоту, что придает напитку кислый вкус. Сейчас, как и древние египтяне, многие пьют чай из каркадэ для утоления жажды и восстановления жизненной энергии.

Имеющиеся в продаже чаи каркадэ отличаются по цвету и вкусу в зависимости от места произрастания. Египетский гибискус имеет кислый вкус и вишневый цвет, мексиканский – солоноватый вкус и насыщенный оранжевый цвет, таиландский каркадэ – кисло-сладкий вкус, красивый пурпурный цвет.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов — это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Полезные рецепты:

  • Народное средство при онкологических болезнях: берем 50 г свежих листьев растения и 30 г свежих цветов, затем растираем их в кашицу. Полученную массу накладываем на поврежденные места на 3 часа. Процедуру необходимо повторять по несколько раз в день. Показания:воспаления, злокачественные образования, фурункулы. Такое средство снимает припухлости и воспаления.
  • Народное средство от глистов: Берем одну столовую ложку. цветков гибискуса и заливаем стаканом горячей воды. Даем настояться семь минут. Употребляем каждое утро натощак, в течение трех дней. Пить настой нужно два раза в день. Средство эффективно борется с глистами, различными микробами и паразитами. Детям до трех лет прием не рекомендован.
  • Слабительный отвар: листья или цветки растения заливаем стаканом кипятка, даем настояться 15-20 минут. Употребляем четыре раза в сутки.
  • Настойка на гибискусе: берем пять столовых ложек лепестков гибискуса (каркаде) насыпаем в стеклянную емкость и заливаем одним литром водки. Настаиваем семь дней в темном, прохладном месте, затем процеживаем и ставим в холодильник.

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Гибискус в чае

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

  • предотвращение развития раковых клеток;
  • укрепление стенок сосудов и формирование их эластичности;
  • нормализация работы почек и печени;
  • улучшение работы мозга, укрепление памяти;
  • борьба с депрессией и неврозами, повышение настроения;
  • снижение температуры;
  • предотвращение роста холестериновых бляшек (снижение риска тромбообразования и дальнейших инсультов);
  • выведение глистов и других паразитов;
  • нормализация работы обменных процессов и пищеварения;
  • омоложение и замедление процессов старения;
  • снижение мышечной боли;
  • утоление жажды;
  • облегчение симптомов сахарного диабета;
  • повышение иммунных функций организма;
  • снабжение бодростью и энергией;
  • выведение из организма остатков алкоголя (облегчения состояние похмелья) и т.д.

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления. Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Гибискус – это название, которое дается более 250 видам трав, кустарников и деревьев из семейства Мальвовые.

Используемыми для лекарственных целей видами гибискуса являются:

  • Hibiscus sabdariffa, известный как розелла;
  • Hibiscus rosa-sinensis, также называемый китайской розой;
  • Hibiscus syriacus, он же – знаменитая роза Шарона.

Эти три кустарника произрастают в тропических широтах, но сейчас они распространены практически по всему миру. Гибискус славится красотой и целебными свойствами, а садоводы выращивают это растение из-за ярких цветов.

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

Полезные свойства гибискуса

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Еще в Древнем Египте была оценена польза чая из гибискуса.

Цветы широко использовались в качестве средства, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое.

Антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, понижению уровня вредного холестерина, имеющего низкую плотность. Они же помогают похудеть, разрушая клетки подкожного жира.

При регулярном приеме чая каркаде ощущается польза флавоноидов, которые занимаются выведением токсичных металлов и соединений из организма.

Это способствует нормализации работы желчного пузыря и печени.

В составе лепестков гибискуса содержится много витамина С (известен как аскорбиновая кислота) и полисахаридов.

Гибискус нормализует работу сердца, от чего стабилизируется артериальное давление.

У гипотоников давление от выпитой чашки чая повысится, а у гипертоников – понизится.

Но существует заблуждение, что понижает давление холодный напиток, а горячий – повышает.

Это не так, потому что внутрь желудка жидкость попадает практически одинаковой температуры.

Органические кислоты, содержащиеся в отваре лепестков, не только дарят напитку кисловатый привкус, но и утоляют жажду, улучшают самочувствие, тонизируют.


Лепестки гибискуса имеют массу полезных свойств. В них большая концентрация яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, которые придают такой нежный кисловатый оттенок. Цветы гибискуса содержат большую дозу антоцианов, за счет чего напиток из китайской розы приобретает насыщенный красный цвет.

Гибискус в чае

Полезные свойства гибискуса можно перечислять бесконечно. Чай из его лепестков помогает очистить почки и печень от шлаков, также поможет избавиться от спазмов и оказывает антибактериальное действие на организм.

Вещества, которые содержит гибискус, помогут содержать организм человека в хорошем виде. Он способен очистить организм от жировых отложений и оказывать слабительный эффект. На основе лепестков гибискуса готовят сироп, который прописывается в качестве биологической добавки в пищу.

В китайской народной медицине часто используются лечебные свойства гибискуса. В народной медицине Поднебесной он часто применяется при профилактике и лечении фурункулеза, воспалений желудка, кожных высыпаний и разнообразных кишечных паразитов. Прописывают настой из гибискуса также для улучшения аппетита и пищеварения.

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают. При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место.

Срок хранения такого сбора – не более трех лет. По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Hibiscus sabdariffa

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Наличие антиоксидантов в напитке способствует омолаживанию организма, защищает его от свободных радикалов, воздействующих на клетки, что предотвращает появление новообразований: доброкачественных и злокачественных.

Своим цветом цветок обязан наличию антоцианов – веществ, имеющих Р-витаминную активность, что укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость. Кислота линолевая, входящая в состав цветков гибискуса, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет жир. Поэтому напиток приносит пользу при заболевании сосудов.

Остается спорным вопрос о том, понижает или повышает напиток из гибискуса артериальное давление. Понижение АД было доказано американскими учеными. Гипотоники утверждают, что каркадэ повышает АД. Тогда можно найти золотую середину и сказать, что гибискус нормализует давление.

Лимонная кислота в напитке предупреждает простудные и инфекционные заболевания, повышает тонус организма. Каркадэ способно благотворно влиять на работу нашего внутреннего мартена – ЖКТ и печени, активизирует выработку желчи, облегчает течение сахарного диабета.

Благодаря антибактериальным свойствам, наличию витаминов и микроэлементов можно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к простудам и заболеваниям органов дыхания: бронхита и астмы.

Чай – хорошее глистогонное и мочегонное средство, обладающее жаропонижающим и спазмолитическим эффектом.

Каркадэ утоляет жажду в горячем и холодном виде, снижает нервное напряжение и температуру, восстанавливает мужское здоровье. Поскольку человек находится в постоянном состоянии стресса, даже не замечая этого, избавиться от него и хронической усталости, улучшить метаболизм мозга поможет чашка чая из гибискуса.

Благотворно влияет чай каркадэ на мочеполовую систему. Благодаря пектину, чай каркадэ выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, канцерогены, холестерин и шлаки. При интоксикации (отравлении) организма в сопровождении головной боли и тошноты, поможет чай гибискуса отрегулировать работу ЖКТ и иных жизненно важных органов.

Каркаде

Если беспокоят боли в суставах при артрите или артрозе, нужно пить чай и съедать оставшиеся лепестки каркадэ. Чай насыщает организм фруктовыми кислотами, аминокислотами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами, витаминами, легко усвояемыми углеводами и биофлавоноидами.

Поэтому напиток может поддержать организм после приема большого количества алкогольных напитков, и избавить его от продуктов распада алкоголя вместо капустного рассола.

Смешиваем цветки липы, гибискуса, мяту перечную, листики земляники, малины и смородины в равных пропорциях по весу. Все тщательно перемалываем и перемешиваем. Можно добавлять сушеные плоды ягод. Заливаем кипятком (1 чашка)  2 ч. л. смеси. Даем настояться 5-10 мин. и пьем в горячем виде при простуде, вирусной инфекции утром, днем и на ночь. Чай повышает иммунитет и укрепляет сон.

В народе этот напиток носит название каркаде или чай из китайской розы. Его свойства и насыщенный приятный вкус широко оценили еще в Египте. На Востоке данный напиток применяют для лечения огромного количества недугов. Полезные свойства чая гибискус раскрываются, если залить листья растения кипятком.

В Египте этот напиток использовали для лечения всевозможных заболеваний. Каркаде способствует выведению лишней жидкости, желчи из организма, а также помогает при судорогах и является бактерицидным средством. Заваренные измельченные лепестки цветка помогают остановить кровотечение, снять воспаление и даже справиться с фурункулами.

Если вы никогда не пили чай каркаде, то мы рекомендуем его обязательно попробовать. Вы сразу ощутите на себе, чем полезен чай из гибискуса, а также будете очарованны его вкусом.

Каркаде прекрасно утоляет жажду, особенно в летнее время года, очищает стенки сосудов, укрепляет их, снижает уровень холестерина, помогает избавить организм от лишних жировых отложений. Кроме того, такой напиток способствует очищению кишечника. Каркаде имеет приятный вкус, как в горячем, так и в охлажденном виде. Регулярное употребление чая из лепестков гибискуса способствует постепенному очищению организма от вредных соединений и тяжелых металлов, всевозможных токсинов, улучшается работа печени и желчного пузыря.

Пища богов. Чай

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Когда пить нельзя?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

Напиток гибискуса для похудения

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.

При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.

Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.

Также не рекомендовано употребление этого растения детям до 5 лет.

Гибискус имеет не только лечебные свойства, но и некоторые противопоказания. Сама китайская роза и препараты, её содержащие, могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. От его употребления также стоит отказаться людям с высокой кислотностью желудка. Если вас мучает гастрит и язва, тоже не стоит принимать гибискус в любом виде.

При беременности относитесь с большой осторожностью к применению напитков с гибискусом. Несмотря на изобилие витаминов в нем, он может привести к негативным эффектам. Китайская роза хорошо стимулирует менструацию, что плохо сказывается при вынашивании ребенка.
Детям до одного года также не рекомендуются даже слабые чаи с гибискусом.

Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

Кроме полезных и лечебных свойств, напиток из гибискуса имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять чай при наличии:

  • Гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка, поскольку каркадэ повышает кислотность.
  • Обострения желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Очень пониженного давления.
  • Индивидуальной непереносимости гибискуса и возникновения аллергии.

Смешиваем мяту перечную с лепестками чайной розы и каркадэ в равных пропорциях по весу. Заливаем кипятком (на 1 чашку – 2 ч. л. сбора), доводим до кипения в эмалированной посуде. Даем настояться 10-15 мин, выливаем через ситечко, и добавляем мед (1,5 ч. л.), или сахар по вкусу.

Смешиваем чабрец, мелиссу, мяту перечную и холодную, розу чайную, каркадэ в равных пропорциях по весу. Хорошо размельчаем и перемешиваем. Помещаем в заварной чайник по 1 ч. л. смеси на 1 чашку кипятка   еще 1 ч. л. смеси. Кипяток должен быть в белом ключе. Даем настояться под салфеткой  10-15 минут, наполняем чашки до половины и разбавляем горячей кипяченой водой.

Летний витаминизированный напиток активизирует пищеварение и перистальтику кишечника, выводит шлаки и канцерогены, дезинфицирует внутренние органы, нормализует давление, укрепляет слизистую полости рта, пищевода и желудка.

Суданскую розу можно совмещать с жасмином, душицей, мелиссой, крапивой, календулой, ромашкой, зверобоем, фиалкой, брусничником, а также с сушеными и свежими ягодами и мелко нарезанными фруктами.

При похудении стараются избавиться от лишнего жира, жидкости, шлаков и канцерогенов, составляющих ненужный балласт в организме. Каркаде является мягким, но постоянным слабительным и мочегонным средством. Поэтому при соблюдении диет, включая монодиеты и разгрузочные дни, чай из каркаде или вышеуказанные напитки из лечебной смеси пьют ежедневно 12-15 дней. Затем делают перерыв неделю и включают напиток гибискуса в меню здорового питания на протяжении еще 10 дней.

Чай из суданской розы будет полезным при атонии толстого кишечника – хроническом запоре. Благодаря флавоноидам и пектину этого замечательного чая  можно нормализовать стул. Полезно совмещать очистительную диету или диету с черносливом с употреблением напитков и чая из каркадэ при хроническом запоре, для снижения веса и очищения организма.

В сушеных цветках суданской розы (100 г)  содержится 49 калорий, а также: белков – 2 г, углеводов – 12,4 г, жира – 0,2 г, волокна – 2,4 г, железа – 57 мг, кальция – 1,7 мг, кислоты аскорбиновой – 14 мг, бета-каротина – 300 мг, включая антоцианы.

Зеленый чай. Общая информация.

Зеленый чай. Состав.

Имбирный чай

Китайский чай

Гвоздика

По сути, все, что требуется от желающих улучшить свое самочувствие и при этом усовершенствовать свою фигуру, это выпивать по 3 чашки чая из гибискуса ежедневно. Для этого сухие лепестки цветов заливают кипятком на 10 минут и употребляют перед каждым приемом пищи. В чае практически не содержится калорий, при этом он снижает аппетит и активизирует процесс расщепления углеводов.

Каркаде

Несмотря на то, что гибискус обладает массой целебных свойств, существует целый ряд противопоказаний к употреблению каркаде, и у многих вполне закономерно возникает вопрос: можно ли пить чай при тех или иных заболеваниях и не способен ли он вместо ожидаемой пользы принести вред? Врачи не рекомендуют употреблять чай каркаде:

  • тем, у кого существуют проблемы с желчным пузырем и диагностирована мочекаменная болезнь;
  • тем, кто страдает гастритом или язвой желудка;
  • детям до года;
  • при беременности, поскольку активные вещества, которые содержатся в чае, могут вызвать различные усложнения, стимулировать менструацию, повысить тонус матки, что для будущих мам опасно.

Гибискус – это широко известный домашний цветок, который именуют еще и «китайской розой». Родом данное растение с Востока. Именно там впервые стало известно о гибискусе, как о полезном для здоровья человека растении. Какую пользу приносит гибискус? Есть ли какие-то противопоказания? Об этом и поговорим.

Польза гибискуса

В состав гибискуса входит огромное количество антоцианов. Именно это вещество дает красный оттенок, приготовленному из лепестков растения напитку. Помимо этого, антоцианы укрепляют стенки сосудов, чистят их от холестерина, а так же выводят из организма лишние жиры. Приготовленный напиток может использоваться как слабительное средство.

Если на постоянной основе употреблять напиток из гибискуса, то в скором времени станет понятно, что благодаря входящим в состав флавоноидам, организм постепенно избавляется от вредным токсинов и соединений. Плюс ко всему улучшиться работа печени и желчного пузыря.

Отдельно стоит сказать, что в гибискусе присутствуют такие компоненты как аскорбиновая кислота и полисахариды. Именно они оказывают благотворное действие на человеческий иммунитет и помогают предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

Помимо всего перечисленного, гибискус хорошо влияет на кровеносную систему. Это означает, что сосуды приходят в норму, а сердце начинает нормально сокращаться.

Гибискус китайский

При наличии глистов на помощь так же придет чай из гибискуса. Он выводит паразитов из организма человека.

Из-за входящих в состав органических кислот, приготовленный напиток имеет слегка кислый привкус. Чай из гибискуса способен утолить жажду, поднять тонус организма, а так же улучшить самочувствие.

Нельзя не сказать про то, что в составе гибискуса отсутствует щавелевая кислота. Следовательно, напиток могут употреблять люди, страдающие от подагры и мочекаменной болезни.

Как и у любого растения, у гибискуса есть свои положительные и отрицательные качества. Так гибискус не рекомендован к употреблению больным с язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Не стоит забывать про то, что любое растение, употребляемое в пищу, может вызвать у человека аллергическую реакцию. Именно по этой причине нужно быть крайне осторожным при употреблении чая из гибискуса. Из-за риска возникновения аллергии настой из гибискуса не стоит давать детям, не достигшим возраста в один год.

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Напиток для поднятия иммунитета

Заливаем в фарфоровом чайнике гибискус кипяченой охлажденной водой – по 1 стакану на 1-1,5 ч. л. цветков. Настаиваем всю ночь, утром добавляем лед в бокал и наливаем кисловатый настой. Можно пить целебный и освежающий напиток с чайной ложечкой меда.

Зеленый чай. Состав.

Имбирный чай

Китайский чай

Гвоздика

  • Основной секрет популярности напитка из гибискуса заключается в его способности нормализировать обмен веществ. Научные исследования подтвердили тот факт, что в нем содержатся вещества, которые поглощают излишки жиров и углеводов в человеческом организме: при этом происходит снижение веса, а мышечная масса остается неизменной.
  • Способность каркаде оказывать мочегонное и слабительное действие на организм важна для похудения, кроме того данный напиток значительно уменьшает вздутие живота.
  • Благодаря растительным антиоксидантам широкого спектра, употребление напитка не только благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, но и помогают избавиться от жира.
  • Биофлавониды, которые содержатся в этом чудо-растении, оказывают оздоровительное воздействие на клеточном уровне и нормализуют процессы метаболизма, поэтому тем, кто ищет рецепты здоровья, стройности и красоты, стоит обратить внимание на целебный чай из лепестков гибискуса.

Внешнее применение отвара

Из лепестков и цветов гибискуса готовят разные отвары или применяют их в пищу в сыром виде. Семена китайской розы зачастую используются в фармацевтике, фитологии и косметологической индустрии. Плоды гибискуса имеют довольно высокую калорийность, поэтому не нужно сильно увлекаться его употреблением.

Применять гибискус можно не только в виде чайных настоек, но и в сыром виде для поверхностных примочек, вот чем еще полезен гибискус. Например, для излечения онкологических недугов, опухолей, применяются перетертые сухие и свежие цветы, которые прикладываются на опухоль. Такая же примочка может помочь при язвах и экземах. При кожных осложнениях также можно использовать свежие лепестки гибискуса, смешивая их с медом.

Применяется гибискус чаще всего при простудных процессах, нервных заболеваниях, проблемах с сердцем, нарушениях кровообращения, воспалениях и отеках. Также неплохо помогает при запорах и может действовать как мочегонное средство. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах гибискуса, помогают с выведением излишнего холестерина из организма, что существенно снижает риск сердечных заболеваний и держит организм в тонусе.

Корни и цветы гибискуса приводят в норму кровяное давление и являются отличным болеутоляющим средством. Хорошо регулирует менструальный цикл. Также традиционно применяется при заболеваниях печени. Из корней китайской розы делают разнообразные афродизиаки.

Гибискус используется для лечения различных заболеваний частично из-за разнообразия видов. Розеллла помогает избавиться от лихорадки и высокого артериального давления, усиливает мочеиспускание, снимает кашель и, согласно результатам недавних исследований, обладает антибактериальными свойствами. Используются все части растения – от семян до корней.

Китайская роза чаще всего используется при проблемах с дыхательной системой, но также применяется при кожных заболеваниях и лихорадках. Роза Шарона назначается наружно в качестве смягчающего средства и внутривенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Розелла содержит лимонную кислоту, которая охлаждает при высокой температуре. В Пакистане и Непале ее цветы используются для лечения лихорадки. Китайская роза полезна при повышении температуры у детей. Она используется для лечения кашля путем добавления экстрактов растения в ванну пациента или в воду, используемую для паровых ингаляций. Гибискус сочетают с другими травами, чтобы сделать сиропы от кашля. Растение широко используется на Кубе, где высокая влажность воздуха тропических широт способствует развитию респираторных заболеваний и где гибискус легко приживается.

Розелла и роза Шарона содержат вещества, обладающими гипотензивными свойствами, т.е. помогающими снижать артериальное давление. Свойство розеллы снижать давление может быть вызвано ее мочегонным и слабительным действием – растение содержит аскорбиновые и гликолевые кислоты, которые усиливают мочеиспускание.

Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

Чай из гибискуса при беременности

Для беременной женщины гибискус является дополнительным источником витамина С, он активно восстанавливает все процессы организма, участвует в биосинтезе, укрепляет стенки сосудов, кости и хрящи, помогает справиться с вирусными инфекциями, повышает и тонизирует иммунитет, нормализует давление.

Особенно полезен гибискус беременным женщинам в смеси с шиповником, поскольку оба компонента содержат витамин С, который необходим будущей матери и развивающемуся плоду. При употреблении чая на ночь, необходимо чистить зубы, так как витамин С разрушает эмаль зубов. Шиповник с гибискусом обладают мочегонным действием, что помогает купировать отечность на конечностях и лице у беременных женщин.

В заключение

Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.

Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.

Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.

Чаепитие в кругу друзей – это, пожалуй, самое приятное времяпрепровождение. Сколько интересных историй было поведано за чашечкой крепкого ароматного чая, но вместе с тем этот напиток не такой уж и полезный, ведь черные сорта содержат кофеин. Конечно же, его можно заменить зеленым чаем, но и его не рекомендуется употреблять не более 8-ми чашек в сутки.

Это невероятно красивое растение обладает удивительными свойствами, секрет которых кроется в его составе

Альтернативой может стать напиток из гибискуса – он имеет привлекательный яркий оттенок и непревзойденный вкус. Кроме того, полезные свойства гибискуса благоприятно влияют на состояние всего организма. Давайте рассмотрим качества этого растения более подробно и, конечно же, остановимся на его противопоказаниях.

Польза для женского организма

Гибискусу приписывают широкий спектр целебных свойств. В Колумбии растение используется для лечения выпадения волос (алопеции) и цинги, в Самоа оно рекомендуется женщинам, которые страдают от менструальных судорог или послеродовых травм. На островах Кука и на Филиппинах цветы используются для вызывания абортов.

Гибискус – натуральное смягчающее средство, заживляющее лекарство. Листья и цветы розеллы используются по всему миру благодаря их смягчающему действию. Отваром из них обрабатывают участки тела с потрескавшейся кожей или язвами. Гибискус охлаждает поверхность кожи, увеличивая приток крови к эпидермису и расширяя поры. Лосьон из отвара листьев этого растения используют для лечения геморроя, солнечных ожогов, открытых язв и ран.

После экспериментов 1962 года гибискус был признан гипотензивным, а также спазмолитическим, антигельминтным и антибактериальным средством. Использование растения эффективно при таких болезнях, как аскаридоз и туберкулез. Многочисленные опыты во Франции, Малайзии и Египте показали, что растение обладает антиканцерогенным действием.

Гибискус можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

  • антоцианы – эти вещества не только придают напитку активный рубиновый цвет, но и «заставляют» витамины работать максимально эффективно;
  • природные иммуномодуляторы – не допускают проникновения в человеческий организм болезнетворных микроорганизмов;
  • витамин Р – приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Кроме того, это растение содержит большое количество витамина С, флавоноидов, богат фруктовыми кислотами. Гибискус оказывает желчегонное, мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое воздействие, помогает сбросить лишние килограммы, а его цветы обладают кровоостанавливающим свойством.

Но несмотря на огромную пользу, здоровью определенной категории людей употребление гибискуса может нанести и вред. Его не рекомендуется применять пациентам, страдающим гипотонией, а также гастритами и язвенной болезнью желудка.

Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

Это вид гибискуса называется розелла или Hibiscus sabdariffa, растения которого в дикой природе можно встретить в Индии. Волею судеб еще в древности культура была вывезена на Ближний Восток и север Африки. Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Сегодня чай из гибискуса или каркаде промышленно производится не только в Индии, Египте, Судане, где напиток давно стал традиционным. Плантации розеллы возделывают на Яве, в Юго-восточной Азии и даже в Южной Америке.

Кроме того, это растение содержит большое количество витамина С, флавоноидов, богат фруктовыми кислотами. Гибискус оказывает желчегонное, мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое воздействие, помогает сбросить лишние килограммы, а его цветы обладают кровоостанавливающим свойством.

Но несмотря на огромную пользу, здоровью определенной категории людей употребление гибискуса может нанести и вред. Его не рекомендуется применять пациентам, страдающим гипотонией, а также гастритами и язвенной болезнью желудка.

Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.

Помогает Гибискус следующим образом:

  • Усиливает отток желчи, создает мягкий мочегонный эффект;
  • оказывает противосудорожное и бактерицидное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает антиоксидантный эффект, избавляя организм даже от тяжелых металлов
  • нормализует сократительную функцию сердца;
  • выводит шлаки, токсины, лишние жиры из организма, в частности отложения холестерина — за счет этого улучшается состав крови и работа печени, желчных органов;
  • помогает убрать воспаление и полностью избавиться от фурункулов, если сделать примочки из лепестков;
  • оказывает глистогонный эффект;
  • стабилизирует давление, причем у гипотоников повышает его, а у гипертоников — снижает;
  • снижает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • способствует общему укреплению иммунитета.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт.

Поговорим о чае

Огромное распространение в России гибискус получил именно в виде чая. Он обладает неповторимым ароматом, особым вкусом и приятным цветом. Пикантную кислинку этого напитка лучше всего смягчить небольшим количеством сахара, а пить его приятно и зимнюю стужу, и в летнюю жару.

Гибискус китайский

Заваренный гибискус прекрасно тонизирует и успокаивает нервную систему. Приготовить такой чай довольно просто – достаточно залить 2 чайные ложки высушенных цветков стаканом кипятка и настоять на протяжении 5-ти минут.

Чтобы приготовить освежающий напиток, который быстро утолит жажду и придаст бодрости в жаркий день, необходимо сухие цветы залить холодной водой и довести до кипения. После чего чай должен полностью остыть. По желанию можно добавить кубики льда.

Чем полезен напиток?

Чай из гибискуса обладает рядом полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он способствует омоложению организма и защищает его от пагубного воздействия свободных радикалов, что, в свою очередь, предотвращает риск возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • цветы гибискуса окрашивают напиток в насыщенный красный цвет, так как содержат антоцианы, поэтому он очень полезен пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями;
  • полное отсутствие щавелевой кислоты позволяет употреблять этот чай людям с болезнями почек;
  • лимонная кислота улучшает общее состояние и защищает организм от инфекций, кроме того, она прекрасно освежает и регулирует температуру тела;
  • линолевая кислота предотвращает возникновение холестериновых бляшек и избавляет от лишних жировых отложений;
  • витамин С и жирные кислоты помогают преодолевать стресс, избавляют от хронической усталости и стимулируют работу мозга;
  • напиток проявляет эффективность при лечении половой дисфункции у мужчин и благотворно влияет на всю мочеполовую систему;
  • чай из гибискуса хорошо очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы;
  • чай каркаде, принятый натощак, проявляет антипаразитические свойства.

Наряду с большим количеством полезных свойств, напиток из гибискуса имеет и противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до года.

Из гибискуса можно приготовить не только чай. Его свежие листья и побеги часто добавляют в салаты, а обжаренными семенами обогащают вкус первых блюд. Цветки можно использовать в маринадах, сиропах, винных напитках, а также пудингах, шербетах и мороженом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай каркаде очень популярен в странах Европы и США

Чем полезен напиток?

цветок

Чашка каркаде, выпитая вечером, прогонит бессонницу и подарит приятные сновидения



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: