Глоксиния майская роза

Как выглядит глоксиния

Глоксиния имеет и другое название – синнингия.  Название глоксиния домашний цветок получил по имени биолога и врача Глокса. Он занимался Ясноцветковыми растениями. В 1785 году был открыт цветок глоксиния крапчатая.

В начале 19 века в Европу была завезена глоксиния прекрасная. В начале 19 века в Америку отправилось много ученых-биологов для ознакомления с флорой тропиков.

Из Бразилии, Перу везли южные тропические растения, чтобы посадить в ботанических садах Европы.

В 1825 году биолог Боннского университета Синнинг привез в ботанический сад Кью под Лондоном растение, которое назвали в честь ученого синнингией. Оно было похоже на глоксинию, только, кроме цветка, имело еще и клубень.

С тех пор в ученых кругах глоксинию стали звать синнингией, а народные массы привыкли уже к старому имени растения и так и продолжали его называть. К тому же это название очень подходит растению.  По-немецки «die Glocke» означает колокол (цветок глоксинии напоминает колокольчик).

Глоксиния-комнатное растение родом из тропиков Бразилии. Она относится к семейству Геснериевых. Синнингия имеет сочный, толстый стебель длиной 10 см, на котором расположены объемные, мясистые, супротивные, с прожилками листья.

У основания они имеют слегка выраженную сердцевидную форму. У прожилок серебристый оттенок. Иногда обратная сторона листьев красноватая. На растении 4-6 пар листьев. Их длина от 15 до 20 см.

Поверхность листьев бархатистая, опушенная. Цветки разной окраски: белого, фиолетового, красного, розового оттенка колоколообразной формы. Имеют длинный цветонос 20 см.

Цветки бывают простые и махровые в зависимости от сорта. Если за растением ухаживать правильно, то цветут они обильно продолжительное время с апреля по октябрь.

Вы любите глоксинию с ее изумительно красивыми цветами и бархатистыми листьями? Раньше, во времена нашего детства на окне выращивали малинового и фиолетового цвета глоксинию.

Но время идет вперед, и селекционеры создали множество разных сортов синнингии с обилием оттенков и формы цветков комнатного растения. Некоторые наиболее популярные мы сейчас рассмотрим.

Сорта глоксиний классифицируются:

  1. по размерам куста; По высоте наземной части растения делятся на миниатюры, которые не вырастают более, чем на 20 см и обычные, диаметр листовой розетки которых превышает 30 см;
  2. характеристикам венчиков. Венчики могут состоять из одного ряда лепестков (простые) или нескольких (махровые);
  3. по типу окраски синнингии делятся на:
  • однотонные. Они окрашены одним цветом от белого до фиолетового. Светлее может лишь пятно в середине горлышка;
  • ситцевые, которые состоят из пятен одного размера или крапа;
  • тигрины украшены каймой по краю колокольчика и горошком;
  • махровые.

Сорта глоксинии различны.

  • Мадонна. Это очень красивый, махровый цветок, напоминающий розу белого цвета, Чашечка у него чуть желтенькая. Едва заметная бахрома обрамляет каждый лепесток, делая цветок более изящным. Лепестки расположены в несколько рядов.
  • Марионетка – махровый цветок с лиловым и алым крапом, которые сливаются в глубине чашечки. Белая кайма освежает, придает крупному цветку приятный шарм.
  • Мадам Маргарет. Комнатное растение имеет один кустик, от которого отходит несколько цветоносов с красно-малиновыми цветами. Лепестки расположены в несколько рядов и имеют белую волнистую кайму. У некоторых каймы нет. Азотсодержащие удобрения при уходе за этим сортом применять нельзя. Лучше воспользуйтесь монофосфатом калия.Марионетка, мадам Маргарет, шалунья
  • Шалунья – интересное название, не правда ли? Его получил сорт глоксинии за свое непостоянство при цветении. В этом сорте нет никакой симметрии в расположении оттенков и каймы. В окраске соцветия присутствуют белый, светло-кремовый и алый оттенок, которые чередуются в каждом цветке по-своему. У одного лепестка красная кайма, у другого белая. Бутон может и не раскрыться. На одном вазоне возможно появление более десятка цветоносов. «Шалунья» не любит тесноты, поэтому сажать ее следует в горшок диаметром 15 см, и стоять она должна вдали от кустистых растений.
  • Королева мая удивляет своей яркостью и привлекательностью. Ярко-красная кайма переходит незаметно в крап на белом фоне, доходя до самого горлышка. Иногда обводка бледнеет с течением времени. Листья плотные, опушенные, с серебряными жилками. Стебли толстые. Летом «королева мая» приятно пахнет.
  • Ситцевая свадьба – оригинальный сорт глоксинии. Сиреневый крап и еле заметная голубая кайма небольших (до 10см) многорядных лепестков напоминает нежный, пестрый ситец.Королева мая, Ситцевая свадьа, звёздная ночь
  • Звездная ночь – сорт, примечательный своей темной окраской сине-фиолетового цвета со светлой каймой и осветленной краповой чашечкой. Она и вправду напоминает темное небо в ночной тиши со светлыми звездочками.
  • Жемчужное колье -целый букет, исходящих от венца махровых цветов малинового цвета со светлой каймой и бело-желтой чашечкой.

Чтобы глоксиния давала достаточное количество цветоносов, необходимо учитывать следующие особенности растения:

  1. от полива холодной водой у синнингии появляются темные пятна на листьях;
  2. от прямого попадания солнечных лучей на листья они начинают желтеть;
  3. желтый цвет листьев может появиться и от излишне сухого воздуха в помещении. Если влажность воздуха в комнате недостаточна, листья начинают сворачиваться;
  4. излишний полив тоже вредит растению: у него начинают опадать листья;Полив глоксиний
  5. на цветках и листьях может появиться налет в виде серой гнили или мучнистой росы. В таком случае следует ограничить полив и обработать растение фунгицидом, предварительно убрав пораженные участки;
  6. если света недостаточно, то листья у глоксинии начинают бледнеть и вытягиваться, растение не цветет или цветов на нем очень мало;
  7. цветоносов мало у глоксинии и по другим причинам: сухой и холодный воздух в помещении, переизбыток азота, недостаток питательных веществ в земле, неправильно хранение в период покоя.

Вырастить синнингию несложно, но следует соблюдать правила ухода за ней.

Глоксиния – светолюбивое растение. Ее световой день должен быть от 12 до 14 часов. Поэтому в ночное время для домашнего цветка необходимо дополнительное освещение.

Лучше всего размещать глоксинию на искусственно освещенном стеллаже, где рассеянный свет. Можно расположить ее на окнах с западной и восточной стороны, чтобы не было активного солнца.

На южной стороне растение приживается весной, когда солнце не так греет. Летом от прямого солнца глоксиния может получить ожог. Иногда требуется затенять место, где находится синнингия.

Чтобы поддерживать влажность около комнатного растения, нужно опрыскивать воздух около нее, но не допускать попадания воды на опушенные листья. Можно поставить рядом с растением емкость с водой.

Поливать синнингию летом нужно 2-3 раза в неделю в поддон или сбоку горшка аккуратно. Излишняя вода в поддоне тоже вредит глоксинии. Температура отстоянной воды должна превышать комнатную температуру на 2-3 градуса.

Если на цветущей глоксинии на листьях появились зазубринки, значит, ей не хватает бора. Нужно подкормить растение 2% раствором бора, не допуская излишеств.

Глоксиния не любит сквозняков, поэтому окна, на которые она помещена, не следует открывать для проветривания, чтобы не допускать перепадов температур.

Если растение перестало цвести в июне, то следует срезать цветоносы, листья, оставив два нижних.  Из них начнут формироваться новые соцветья. Не трогайте несколько самых сильных, остальные удалите.

Растение цветет с марта по октябрь. Как только оно начало желтеть и сбрасывать листья, следует уменьшить полив. Когда синнингия окажется без листьев, нужно прекратить полив, и убрать ее в темное место под ванную.

У растения начинается время покоя. Клубень можно оставить в земле и только один раз в месяц слегка увлажнять его, чтобы не допустить пересыхания. Чтобы внутри почвы сохранилась естественная влага, насыпьте речной песок до верха горшка.

Еще одним способом сохранить синнингию во время покоя является следующий. Выкопайте клубень, обсыпьте его песком или опилками и уберите в самое теплое место в холодильнике: в лоток для овощей. Температура хранения комнатного цветка должна быть 10 градусов.

С появлением на клубне почек заканчивается время покоя.

Посадка глоксинии

Нужно подготовить комнатное растение к пересадке в новую землю. Для этого вытаскиваем корень, промываем его под проточной водой и опускаем в крепкий раствор марганцовки на 15-20 минут.

Поврежденные места на клубне удаляем и присыпаем древесным или активированным углем открытые, срезанные части корня. Перед посадкой корень следует просушить в течение 24 часов.

Затем на две трети сажаем клубень внутрь, часть корня выглядывает наружу. Земля при посадке должна быть влажной. В горшок не забудьте положить дренаж.

Почву нужно брать такую же, как при выращивании фиалок, в который добавьте любой разрыхлитель земли: мох сфагнум, перлит или вермикулит. Такой грунт необходим для того, чтобы глоксинию после посадки не подкармливали.

Для этой же цели можно взять смесь из частей почвы: 3 частей торфа и 2 частей песка, а к ней добавить навоз или гумус из расчета 200 г на 5 л смеси. При посадке берите не глубокий, а широкий горшок, потому что корни растут в ширину.

Расстояние от края горшка до клубня должно быть 4-5 см, а, если цветок глоксинии маленький, то достаточно 3-4 см. Как только вы посадите растение, поставьте его на солнце. Сначала его следует поливать понемногу отстоянной водой, а затем количество воды для полива увеличьте.

Размножается комнатное растение следующими способами:

  1. семенами;
  2. листовыми черенками;
  3. частью листа;
  4. клубнями;
  5. пасынками;
  6. черенками цветоноса.

Размножение листовыми черенками – самый популярный и простой метод.

Берется черенок длиною 3-4см в момент появления бутонов. Если лист вялый, опустите его в воду, чтобы он восстановил свою форму. Держите черенок в кипяченой воде 22-25 градусов, а затем посадите его в рыхлую питательную почву.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: