Глоксинии — тидея, розовая, уход, фото глоксинии || Глоксиния тидея фиолетовая

Уход при выращивании в домашних условиях

Идеальной средой обитания нежной тидеи является место с ярким освещением, но ни в коем случае от прямых солнечных лучей. Отличным вариантом послужит подоконник окна, который смотрит на запад или восток. Если же такое месторасположение невозможно, то следует его защищать от прямого попадания солнечного света, поскольку оно негативно отразится и на листве и на самом цветке.

ВАЖНО: Но будьте осторожны, не переусердствуйте с затемнением, это тоже не принесет положительного результата. Тидея совершенно не любит тень, она постепенно начинает вытягиваться и куст теряет свою привлекательность.

Так как тидея по происхождению родом из теплых стран, то и температуру она предпочитает соответственную. Она не любит перепадов температуры, а предпочитает стабильный тепловой режим. Так с весны до лета идеальные тепловые условия ее пребывания около 23 градусов, а в зимний период он не должен опускаться ниже 15 градусов. Если температурные показатели нестабильны, то растение может даже погибнуть.Также отрицательное воздействие оказывают сквозняки.

Поливать и опрыскивать тидею следует очень аккуратно. Следует следить за тем, чтобы капли воды не оставались на листьях и цветке.

При цветении почву увлажняют не чаще чем один раз в четыре дня. Это делается для того, чтобы верхний слой грунта обязательно успел подсохнуть.

В осеннее время года поливы следует сократить, а в зимний период и вовсе снизить, до одного раза в неделю. Поливать следует отстоянной водой. Идеальным вариантом полива тидеи будет дождевая вода, но она должна отстояться и иметь комнатную температуру.

Удобрения

Глоксинии — тидея, розовая, уход, фото глоксинии || Глоксиния тидея фиолетовая

Подкормку тидеи стоит производить в период вегетации — с апреля до начала осени. В основном используются удобрения в жидком состоянии и применяют как компонент для полива. Часто используют подкормки, которые предназначаются для орхидей, это — комплексные минеральные удобрения.

Пересадка

Обычно пересадку производят раз в 2–3 года, в весенний период. Объем горшка следует учитывать от объема корневой системы. Дно емкости должно быть обязательно с дренажными отверстиями, через которое утилизируется вся ненужная жидкость. Идеальным для тидеи будет субстрат со слабокислыми показателями.

Обрезка

Своеобразие ухода за тидеей состоит в том, что необходимо вовремя удалить засохшие листья и цветки. Зимой растение находится в состоянии покоя и вся его верхняя часть может полностью засохнуть. Ствол со стеблями срезается под корень, оставляя всего 1 см. А весной клубень пересаживается в новую почву и при правильном уходе начинает обрастать зеленой массой, а со временем и зацветать.

  1. Освещение и выбор места для горшка. Больше всего этому нежному представителю геснериевых подойдет местоположение с ярким освещением, но с притенением от прямых лучей солнца. При этом понятно, что для тидеи нужен подоконник окна, выходящего на восток или запад. Если же выбора нет, и кустик будет находиться на окне южной локации, то придется выполнять защиту от прямых полуденных солнечных лучей, которые негативно скажутся на листве или цветах. Для этого на окно можно повесить занавески из полупрозрачной легкой ткани или самолично смастеренные шторки из марлевки (материал для них можно запросто приобрести в аптеке — это марля). Если нет желания ничего вешать на окно, то на само стекло цветоводы крепят с помощью скотча кальку — тонкую полупрозрачную бумагу (старшее поколение о такой знает). Некоторые спрашивают, может здесь станут помощником жалюзи? Ответ — нет, такая степень затенения слишком велика и стебли тидеи начнут сильно вытягиваться, и кустик потеряют свою декоративность. То же произойдет, если растение находится на северной направленности окон. Здесь применяются подсветки, которые обеспечат нужный уровень освещения.
  2. Температура содержания. Так как тидея житель теплого климата, то и от низких температур ее придется оберегать. Больше всего для кустика подойдут постоянные комнатные показатели тепла. Так в весенне-летний период столбик градусника должен находиться в диапазоне 23–24 градуса, а с приходом зимнего времени рекомендуется, чтобы он не снижался ниже 15-ти единиц. Если температура опустится больше, то растение может даже погибнуть. Также негативно на цветок влияют сквозняки, хотя проветривания идут растению на пользу. Поэтому при проветривании комнаты, необходимо отодвигать горшок с растением от потоков входящего холодного воздуха.
  3. Влажность воздуха при выращивании тидеи должна быть повышенная, однако, из-за опушения на листьях и нежной поверхности венчика опрыскивания не рекомендуются. Тогда распыляется вода только рядом с растением из мелкодисперсного пульверизатора, при этом стараясь, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины и цветки. Иначе вся их поверхность укроется бурыми пятнами и впоследствии может начаться загнивание. Но так как показатели влажности следует поднимать выше 50 %, то используются другие методы. Например, горшок с тидеей ставят в неглубокую, но широкую емкость (поднос, поддон), на дно которой укладывается слой материала, при намокании остающегося долгое время в увлажненном состоянии. Таким обычно выступает керамзит, галька, битый кирпич, керамические или глиняные черепки, или на худой конец — песок. Затем в ёмкость наливается немного воды, но нужно следить, чтобы донышко вазона ее не касалось. Можно ставить рядом бытовые парогенераторы или увлажнители воздуха. Обычная банка с водой подойдёт, чтобы поднимать влажность рядом с тидеей. Когда наступает зима, горшок с растением отодвигается от батареи центрального отопления или обогревательных приборов. Если же так расположить кустик не получится, то на батарею укладывается мокрое полотенце, которое периодически смачивается водой.
  4. Полив. Так же, как и в ситуации с опрыскиваниями, поливы проводят очень аккуратно, чтобы капельки воды не попали по неосторожности на листья или цветки. Когда растение покрывается цветами, то увлажняют почву в горшке с частотой раз на 3–4 дня, отслеживая, чтобы между поливами слой грунта сверху почвы успел немного подсохнуть. Как только приходит осень, то поливы сокращаются и в зимнее время их регулярность становится раз в неделю. Если же тидея перешла полностью в состояние покоя (у нее усохла вся листовая розетка), то поливать растение не нужно. Используется только мягкая и теплая вода для увлажнений. Если есть возможность, то применяют речную или собранную дождевую воду, а когда приходит зима, то можно топить снег. Но в любом случае потребуется подогреть жидкость до комнатной температуры (20–24 градуса). Иногда, чтобы было быстрее, то используют дистиллированную жидкость. Когда выхода нет совсем, то простую водопроводную воду пропускают через фильтр, затем кипятят в течение получаса и отстаивают. Через пару дней слив такую жидкость с осадка ее применяют для полива.
  5. Удобрения для тидеи вносятся в период активизации вегетационного процесса — с апреля по начало осени. Препараты подбираются жидкой консистенции, чтобы их можно было легко растворить в воде для полива. Обычно используются комплексные минеральные подкормки или средства для орхидей. Удобрение разбавляется вдвое от указанной дозы. Важно помнить, что если растение недокормлено, то оно легче перенесет такое состояние, чем перебор препарата.
  6. Пересадка и рекомендации по подбору почвы. Обычно меняют горшок и почву для тидеи раз на 2–3 года, подгадав эту операцию к весенним месяцам. Размер емкости увеличивается только в том случае, если корневая система (клубни) очень сильно разрослась. В донышке емкости должны быть проделаны маленькие отверстия, через которые станет стекать излишняя вода, которая не впиталась клубнями. Также рекомендуется уложить слой дренажного материала, позволяющего поддерживать грунт долгое время в увлажненном состоянии, и препятствует загниванию клубней от залива почвы. Если проводится пересадка, то для тидеи подойдет легкий, проницаемый для воды и воздуха субстрат, со слабокислыми показателями. Если цветовод решил самостоятельно смешать почвосмесь, то он соединяет листовую землю, крупнозерновой речной песок либо перлит, торф и перегной (в пропорции 2:1:1:1). Туда же вносится немного толченого древесного угля.
  7. Особенности ухода за тидеей состоят в том, чтобы своевременно можно было удалить засохшие листовые пластины и цветки. В зимний период растение находится в состоянии покоя и его надземная часть может полностью засохнуть, то есть отсыхает ствол, тогда его срезают до пенька, оставляя только 1 см. В весеннее время клубни пересаживают в новый горшок, обновляя почву, и растение начнет наращивать свою зеленую массу вновь. Но иногда кустик может продолжать расти и в зимние месяцы, но при этом его привлекательность теряется, тогда поливы рекомендуется сильно снизить.

Шаги по размножению тидеи своими руками

Существует несколько способов для того, чтобы расплодить шикарную тидею. Путем высеивания семян, черенками или же делением корневой системы, в некоторых случаях листом, который ставят в воду, а он со временем пускает корни.

Чаще всего разросшийся корень разделяют на несколько частей, на каждой из которых обязательно должны иметься побеги и высаживают в отдельную емкость. Этот процесс в основном производят при пересадке. После чего наступает период аклиматизации растения к новым условиям.

Глоксиния тидея фиолетовая

Деление корневища следует проводить предварительно обработанным острым предметом, разрезая его на части. После чего такие деления высаживаются в субстрат из торфа и песка, погружая их на 2 см в глубь. Полив в таких случаях рекомендуют производить умеренный, а для того чтобы результат не заставил вас ждать цветоводы советуют создать эффект теплицы, накрывая горшок пленкой.

Семена высеивают с января по февраль в почву из песка на лиственной основе. Затем слегка притрушивают небольшим количеством грунта. и накрывают пленку для создания конденсата. Обязательно в таком случае следует проводить проветривания, чтобы семена не запрели. Как только семена взошли и выпустили по паре листов их рассаживают в отдельную посуду.

Верхушку побега срезают — это черенок и ставят его в воду, чтобы он пророс. Как только появляются новые корешки, ее высаживают, чаще всего парно.

Размножать этот нежный цветок можно высеванием семян, черенкованием или делением клубня, корневища или материнского куста.

Обычно разделяют разросшийся клубень, совмещая этот процесс с пересадкой тидеи в весенний период. Разделение проводится на несколько частей, но каждая из деленок должна обладать хотя бы одним побегом и корнями. Места срезов можно присыпать порошком из толченного древесного или активированного угля. Рассадка проводится в заранее подготовленные емкости с дренажом на дне и подходящим грунтом.

Глоксинии — тидея, розовая, уход, фото глоксинии || Глоксиния тидея фиолетовая

При делении корневища следует стерильным острозаточенным ножом провести разрез на части с длиной около 3–5 см. Затем высадка таких деленок проводится в торфяно-песочную смесь. Части тидеи погружаются в субстрат на глубину до 1–2 см. Полив при уходе за такими растениями умеренный. Чтобы ускорить процесс прорастания горшок с деленками рекомендуется укрыть кусочком стекла или полиэтиленовой прозрачной пленкой. Как только такие молодые тидеи приживаются, то укрытие снимается и проводится пересадка в более плодородную почву.

При проведении весенней пересадки можно слишком разросшийся кустик разделить на несколько частей. Каждая из таких деленок должна обладать 1–2 побегами и достаточным количеством корней. Если деленки будут очень мелкими, то можно потерять все части растения. Рассадка ведется сразу по горшкам с субстратом и дренажом на дне.

До этого были описаны наиболее распространенные и простые способы размножения тидеи, которые применяются цветоводами, но есть еще два менее популярных — семенами и черенками.

Семенной материал высевается в период января-февраля. При этом используется субстрат на основе листовой почвы и песка. На поверхности такого увлажненного грунта рассыпаются семена и их аккуратно припудриваются небольшим слоем почвы (можно и без этого). Затем емкость с посевами ставится под стекло или укутывается в полиэтилен. Потребуется каждый день выполнять проветривания. Температура при проращивании поддерживается 22–24 градуса. Когда семена прорастут и на сеянцах развернется пара листьев, то проводится рассадка по отдельным горшочкам.

Черенки нарезаются с верхушек побегов и затем их ставят в стакан с водой на 1–2 недели. После этого времени у черенков образуются корневые отростки. Когда их длина становится равной 1 см, то их высаживают с торфяно-перлитную смесь или же сразу в плодородный субстрат по пару штук. Это в будущем поможет развиться более пышному кустику.

Трудности, возникающие при культивировании тидеи и пути их решения

Из вредителей выделяют тлю, паутинного клеща, трипсы и мучнистого червеца. Все эти вредители выводятся обработкой инсектицидными препаратами.

Также проблемой является мучнистая гниль, которая образуется от повышенной влажности в довольно холодной комнате. В этом случае у растения удаляются все части пораженные болезнью, и проводится обработка фунгицидом. После этого следует отрегулировать полив, снизить влажность вокруг растения или поднять температуру содержания.

Также наблюдаются следующие неприятности при выращивании этого растения:

  • при недостаточном освещении побеги слишком вытягиваются — тидею лучше переставить на более освещенное место;
  • если кустик не цветет, то на него влияет недостаток удобрений или освещения — провести подкормку или применить подсветку;
  • листья скручиваются и желтеют под прямыми солнечными лучами либо от сухости воздуха;
  • коричневые пятна на листве говорят о поливе холодной водой при пониженных температурах;
  • при избытке удобрений в почве листва пожелтеет;
  • белесые пятнышки на листьях бывают от попадания водяных капель при опрыскивании.

Факты о цветке тидея для любознательных

Тидея — травянистое многолетнее комнатное растение, в высоту достигает 40–50 см. Молодые представители имеют прямостоячие стебли,но с возрастом могут начать наклоняться. Листья яйцеподобной формы расположены друг на против друга, на ощупь шершавые, края зазубренные с жилистым рисунком.

Цветки по форме напоминают колокольчик. Самые распространенные – фиолетового окраса, но также существуют розовые, белые, кремовые, оранжевые. Период цветения — с мая по сентябрь, при условии благоприятной среды. Корневая система очень быстро разрастается, что позволяет без особых усилий размножить его.

Самые ходовые- это розовые и сиреневые тидеи. Но селекционеры в последнее время стали уделять большее внимание и вывели новые расцветки тидеи- белые, оранжевые, как однотонные, так и с вкраплениями других оттенков. Можно встретить все оттенки розового и фиолетового, от бледного до насыщенно темного.

Говорят, что тидеи — это те же глоксинии, но они отличаются иными очертаниями цветка либо считается, что глоксиния — это тидея, в ходе селекции изменились контуры ее цветка. Также не стоит путать тидею с корелией, так как у последних не имеется окраса венчика в фиолетовые или сините оттенки. А многие цветоводы указывают, что у корелии присутствует корневище, в то время как тидея отличается клубневыми очертаниями корневой системы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: