Какой горшок нужен для драцены

Плановая пересадка драцены в домашних условиях

Если говорить о пересадке драцены, да и любого другого комнатного цветка, то здесь есть два варианта: экстренный и плановая операция. Когда пересаживать требуется срочно, невзирая на время года и прочие условия? Обычно стоит подумать об этом в первую очередь сразу после покупки дерева и в случае, если листья у него начали желтеть, вянуть и сохнуть. Дальше я объясню, почему это так.

Я сама так едва не потеряла первую драцену: оставила её как есть и через месяц она едва не погибла. Когда я вытащила дерево из горшка, обнаружила на дне слежавшийся в плотный комок мокрый грунт без малейшего признака дренажа, зато с насекомыми и червями. Корни к этому времени сгнили почти полностью.

Чтобы этого не произошло, землю надо менять сразу после того, как вы принесли драцену из магазина. Точно также обновление почвы — это первый шаг, его у драцены начали чахнуть и желтеть листья. Этот признак часто указывает на повреждение корней, поэтому их надо достать, осмотреть, обрезать, если вы обнаружили гниль, и поместить в более подходящие условия.

Совершенно другое дело — плановая пересадка драцены, о ней мы и будем говорить подробнее. Проводят эту процедуру обычно раз в 2 года для молодых деревьев, раз в 4-5 лет для крупных. Чаще лучше не тревожить, ведь каждая такая манипуляция — огромный стресс. Делается это в следующих целях:

  • Обновление почвы на более свежую и питательную. Со временем даже правильный и хорошо подобранный грунт слеживается, в нем застаиваются соли из поливочной воды и удобрений. Все это приводит к тому, что земля становится тяжелой, через нее плохо проникает воздух, а вода, наоборот, застаивается. Растение получает мало полезных веществ, а корни могут начать гнить.
  • Пересадка драцены в более просторный горшок. Корневая система в среднем разрастается на пару сантиметров в год, поэтому со временем дереву любая емкость становится мала. Узнать об этом можно по корням, вылезающим из дренажных отверстий.
  • Рассадка драцены после укоренения.

Какой горшок нужен для драцены

Лучше всего проводить операцию в начале весны — в марте или апреле. В это время драцена выходит из зимней спячки и процессы роста активизируются.


Для пересадки драцены в новый горшок в домашних условиях есть две техники: перевалка и полная замена. Первый способ гораздо проще и менее стрессовый для растения, но он используется только при плановой процедуре, когда дерево здорово, почва еще не утратила своих свойств и нужно только увеличить жизненное пространство.

Перевалка

Перед пересадкой драцены её не поливают несколько дней, чтобы почва подсохла и не прилипала к стенкам. Потом горшок наклоняют и дерево аккуратно вынимают вместе со всеми корнями и комом земли. Можно помочь, подталкивая её через дренажные отверстия.

В новый горшок насыпают толстый слой керамзита, крупных камней или щебня. Драцену ставят по центру вместе с земляным комом и досыпают новый грунт в оставшееся пространство у стенок.

Пересадка драцены

При первой пересадке только что купленного растения, при обедненной, засоленной или слишком плотной среде, а также при подозрениях на повреждение корней перевалки недостаточно, здесь требуется полная замена грунта.

Первый этап точно такой же: почву сначала подсушивают, а потом достают из старого горшка вместе с деревом. Всю старую землю аккуратно стряхивают, оголяя корни. Их можно даже промыть теплой водой. Здоровые части будут плотными, светлого окраса. Если вы заметили потемнение или мягкие, полые внутри отростки, их надо аккуратно срезать и присыпать толченым активированным углем.


Тем временем в новый горшок укладывают дренаж и засыпают его слоем свежей почвы. Драцену сажают по центру, аккуратно подсыпая землю между корней и вдоль стенок, пока вся емкость не будет заполнена. Сверху поверхность утрамбовывают, но не слишком сильно, и обильно поливают.

Драцены обычно пересаживают каждые два года. Но это правило можно нарушить. Если растение хорошо развивается, не вызывает беспокойства — лучше его не тревожить. Даже самая квалифицированная пересадка — сильный стресс для растения.

Корневая система неизбежно будет травмирована во время этой операции. Но в некоторых ситуациях пересадка — единственный выход.

Когда необходимо пересадить драцену:

  1. Растение явно переросло горшок, корни вылазят из дренажных отверстий, петлями лежат на дне, это видно, при выемке драцены из контенера.
  2. Драцена живёт в горшке более трёх лет, прироста нет. Листья начали массово желтеть.
  3. Заметны признаки переувлажнения почвы, она закисает. Есть подозрение на загнивание корней. Вокруг горшка летают мошки, в грунте замечены паразиты.
  4. Растение недавно приобрели, оно в горшке с транспортировочным грунтом.

Какой выбрать горшок

Корневая система драцены развивается вглубь, боковых отростков у неё мало. Поэтому, выбирая новый горшок, обратите внимание на высокие и узковатые ёмкости. После пересадки внизу должно быть достаточно места для развития корней.

Размеры ёмкости зависят от величины драцены. Ориентиром здесь может послужить растение 40–45 см высотой, которому требуется горшок диаметром 15–20 см. Каждые 2–3 года диаметр должен увеличиваться на 2–3 см, не больше. Не стоит экономить и брать для драцены посуду на вырост. Большой объём почвы корни не смогут обжить, влага будет застаиваться и начнётся гнилостный процесс.

Раздумывать долго, что лучше: пластик или керамика — нет смысла, непривередливая драцена одинаково хорошо растёт в посуде из любого материала. Так что тут полагайтесь только на свой вкус и финансы.

А вот дренажные отверстия в горшке обязательно проверьте, и если их нет, обязательно сделайте. Они должны быть достаточно большими, чтобы избавлять растение от ненужной влаги.

Драцены некапризны и в выборе почвы. Ложным пальмам нравится воздухопроницаемый, умеренно питательный, нейтральный или слабокислый (6–6,5 РН) субстрат с небольшим добавлением разрыхляющих компонентов и торфа.

Можно купить специализированный грунт для драцен или пальм, а можно составить смесь самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  • дерновая земля — 2 части, листовая и компостная — по 1 части, торф — 0,5;
  • на 2 доли дерновой земли — 1 лиственной и 0,5 крупного песка;
  • на 2 доли дерновой земли по 1 доле песка, торфяной и перегнойной земли;
  • поровну листовой земли, верхового торфа, резаного мха и половина доли перлита или крупного песка;
  • на две части перепревшего компоста или перегноя по части листовой земли, песка или вермикулита;
  • дерновая земля, парниковый и лиственный перегной в равных долях, половина доли — речной песок;
  • универсальный грунт для комнатных растений наполовину разбавить садовой землёй, добавить немного измельчённого мха.

В почвенную смесь для драцены можно внести полезные добавки: крошки древесного угля или красного кирпича. Угль защищает корни и землю от гнили, а кирпич усиливает рыхлость и вбирает избыток влаги. Пропорция примерно такая: на ведро грунта 3–4 горсти угля и 0,5 кг раскрошенного кирпича. Понравится драцене и кокосовое волокно. Только перед его добавлением размочите брикет: кокосовый субстрат сильно увеличивается в объёме.

Какой горшок нужен для драцены

Для дренажного слоя подойдут керамзит, галька, вермикулит, кирпичная крошка, пенопласт. Дважды использовать дренаж, особенно керамзит и кирпич, не стоит, он вбирает вредные соли.

Перед посадкой не поленитесь простерилизовать грунт (в том числе магазинный) и дренаж. Эта процедура уничтожит грибки, вызывающие гнилостные и другие заболевания, и личинки паразитов, скрывающиеся в почве. Стерилизацию можно проводить в духовке, микроволновке или просто на плите. Для этого приготовьте широкую ёмкость (она будет лучше прогреваться) с плотно подогнанной крышкой, желательно иметь термометр со шкалой до 200 градусов.

  1. Налейте на дно ёмкости немного воды, всыпьте почвенную смесь, накройте крышкой и поставьте на огонь или в духовку.
    Стерилизация грунта в микроволновке

    Без особых хлопот грунт можно простерилизовать в микроволновке

  2. Периодически перемешивайте грунт, чтобы прогревался он равномерно.
  3. Когда температура почвенной «каши» достигнет 95–100 градусов, убавьте огонь. Если термометра нет, ориентируйтесь по характерному неприятному запаху, возникающему именно при этой величине нагрева.
  4. Пропаривайте смесь около 20–30 минут. Обычно за это время вредоносные организмы погибают полностью.
  5. Будьте осторожны при прокаливании почвы с добавлением угля в микроволновке и духовке. Уголь может воспламениться. В такую смесь обязательно добавьте побольше воды.

Молодые драцены (3–4-летнего возраста) обычно пересаживают через год-два, взрослые экземпляры — каждые 5 лет или реже. Пересадкой можно заниматься весь период вегетации (роста), то есть с весны до середины осени. Но весеннее (в марте — апреле) переселение — лучший вариант. Растение пробудилось от зимней спячки, активно наращивает зелень и корневую систему. Значит, новая земля будет быстро и с пользой обжита.

Однако в некоторых случаях приходится менять грунт и горшок даже поздней осенью. Например, растение заболело от перелива, в почве обнаружились вредители, или вы приобрели драцену, растущую в транспортировочном грунте, а до весны ещё далеко. В осенней пересадке для растения нет ничего слишком экстремального. Просто отнеситесь к переселенцу внимательнее и создайте ему более мягкие условия. Если драцена не приживается, опрыскивайте её тёплой водой с добавлением стимулятора (Циркон, Эпин, Скор).

Когда растению точно необходима пересадка

Отсутствие пересадки очень быстро сказывается на внешнем виде растения. Молодая драцена при отсутствии пересадки долго сохраняет свой первоначальный красивый вид. Но его корни растут очень быстро и скоро прорастают сквозь дренажные отверстия. А иногда они даже выходят из почвы на поверхность. В этом случае цветок нужно пересадить.

При регулярной пересадке корни не перерастают горшок. Но при извлечении растения из горшка можно заметить множество мелких корней, оплетающих земляной ком. Это также признак необходимости пересадки.

Взрослые драцены, которые растут не так быстро, могут страдать от недостатка питательных веществ. Если их давно не пересаживали, они почти не растут, а их нижние листья желтеют и высыхают в большом количестве. Такому растению требуется регулярная пересадка и подкормка.

Регулярная пересадка драцены в домашних условиях

Любому цветку время от времени необходима пересадка. Этот процесс осуществляется предельно аккуратно, чтобы не навредить растению и не допустить его внезапной болезни или даже гибели. Пересадка драцены имеет свои нюансы, которые рассмотрим ниже.

Пересаживать растение лучше всего в конце зимы или в начале весны. Именно в этот период драцена легче всего перенесёт пересадку в «новый дом», ведь теперь начинается время её активного роста и выхода из зимнего состояния покоя.

Итак, пересадка необходима в следующих случаях:

  • Корневищу цветка требуется больше пространства для обеспечения всего растения необходимым питанием. В таком случае корни заполняют весь горшок и даже виднеются на поверхности.
  • Цветок только что появился в доме. Обычно магазины флоры выставляют на продажу растения в хрупких пластиковых горшках, которые не годятся для постоянного пребывания. К тому же при покупке никто не застрахован от плохого качества почвы с минимальным количеством питательных веществ.
  • Драцена была залита большим количеством жидкости. Это условие непременно вызовет гниение и гибель цветка.
  • Ухудшение качества субстрата со временем.
  • Плановая пересадка.
  • Поражение растения вредителями.

Выбор нужного горшка

Для дальнейшего благоприятного роста драцены особо важную роль играет ёмкость, в которую её пересадят. Итак, новый горшок не должен быть только красивым и подходить под интерьер помещения, в котором растение живёт. При его выборе следует помнить несколько основных правил:

  1. Другой горшок должен быть больше предыдущего в диаметре примерно на 2–3 см, чтобы он вместил разросшуюся корневую систему растения. А увеличивается она в среднем на 1–2 см в год.
  2. Дно необходимо выбирать с несколькими отверстиями для регулировки избытка влаги.
  3. Горшок нельзя выбирать с запасом по размеру. В таком случае велика вероятность задержки воды и гибели цветка.
  4. Для взрослого растения идеальным вариантом считается модель, выполненная в виде стакана. Материал же, из которого изготовлен горшок, значительного влияния на рост драцены не оказывает, поэтому может быть любым.

Кроме горшка, любое растение нуждается в

, ведь именно из неё к цветку поступают питательные вещества. Драцена растёт отлично в любом типе почвы, но всё-таки лучшим вариантом считается дренированный субстрат с включением в общий состав торфа кислотностью от 6,0 до 6,5 pH. Грунт, взятый на садовом участке, лучше не использовать из-за возможно большого содержания в нём минеральных солей, а также удобрений.

Грунт для пересадки можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовый в специализированном магазине.

Для самостоятельного приготовления понадобится листовая и дерновая земля, взятая, например, в лиственных массивах парка или рощи, компостная и ещё торфяная земля. Соотношение их в готовой почве должно быть 2:1:1:0,5 соответственно. Другой возможный дренаж — керамзитовые шарики, дроблёный кирпич или мелкозернистый речной песок.

Технология пересадки

Как пересадить драцену без причинения ей вреда? Для начала требуется подготовить новый горшок — его необходимо промыть тёплым мыльным раствором и чистой водой. Перед пересадкой вполне приемлемым считается не поливать драцену в течение 1–3 дней. Это необходимо для подсушки грунта — так будет легче вынуть цветок из старого горшка, не повредив корневище. Для освобождения растения нужно наклонить его вверх дном и осторожно похлопать по горшку. Цветок вынимают вместе с земляным комом.

Теперь нужно осмотреть корневища на наличие повреждений. Если таковые имеются, то их следует обрезать с помощью секатора, а затем обработать срезы истолчённым древесным углем для предотвращения распространения процессов заражения и гниения. После обработки, корневище нужно обрызгать водой из распылителя.

На дно ёмкости для пересадки нужно положить сначала дренажный слой. Он должен быть довольно толстым. Затем дренаж засыпают сверху небольшим количеством субстрата. Теперь можно смело поместить в горшок драцену и засыпать корневище оставшимся грунтом, тщательно заполняя пустоты между корнями. Далее необходимо утрамбовать почву вокруг стебля, полить растение — пересадка окончена.

Вот несколько советов при пересадке:

  • Цветоводы обычно не рекомендуют сильно заглублять «ложную пальму», иначе процесс поливки станет не слишком удобным. Лучше оставить бортики.
  • Почву стоит уплотнить. Для этого нужно всего лишь осторожно постучать горшком о столешницу.
  • Некоторые виды драцен сажают вместе в один горшок, например «Бамбук счастья». При этом следует лишь только учитывать размеры растений и горшка, каких-либо особенностей в технологии пересадки не существует.

В новом горшке драцена может расти 2 года, но затем ее нужно пересаживать.

Пересадку обычно осуществляют весной в апреле перед началом вегетации. Для этого нужно приобрести новый горшок, который будет немного больше предыдущего, новый пакет земляной смеси и материал для дренажа.

Сначала на дне горшка укладывают дренажный слой из керамзита. Для молодого растения лучше брать мелкую фракцию этого материала, для взрослых – более крупную. Дренажный слой должен быть не менее 3 см, а иногда и толще (в зависимости от размера растения).

Растение извлекают из старого горшка и освобождают корни от земли. Это надо делать очень осторожно, не беда, если небольшое количество земли останется на корнях. Затем корневую систему нужно тщательно осмотреть. Если видны мертвые или пораженные гнилью корни, больные части следует удалить.

Корневую систему растения расправляют и укладывают в новый горшок. Сверху постепенно насыпают свежую землю, чтобы ни один корень не остался на поверхности.

Горшок можно засыпать доверху, а затем утрамбовать землю, чтобы ее уровень был ниже уровня горшка на 1,5-2 см. После пересадки растение необходимо полить.

Молодые драцены нуждаются в пересадке каждые два года. Взрослые растения можно пересаживать реже – 1 раз в 2-4 года.

Также подробно про пересадку растений можно прочитать здесь.

Драцена — это пальма для занятых и не слишком усердных цветоводов. Хотя пальмам она даже не родственница. Только внешне очень похожа: стройный голый стволик с шапкой листьев на верхушке.

Ложная пальма драцена от истинных выгодно отличается неприхотливым нравом, скромными требованиями к условиям содержания, способностью прощать цветоводам их ошибки.

Это растение, особенно маргината (окаймлённая) и драконово дерево, может озеленить темноватые уголки вашего дома. Оно без проблем растёт в полутени. Разновидности с пёстрыми листьями лучше себя чувствуют при ярком, но рассеянном освещении. Прямые же лучи могут обжечь нежную зелень. Драцена любит искусственное освещение, поэтому она часто украшает офисы.

Особой температуры драцена не требует, ей подойдёт умеренная, комнатная: летом 25 и выше, зимой 18–20 градусов. Вот только от резких её перепадов и от сквозняков драцену надо защитить — всё-таки она южанка.

Советуют регулярно опрыскивать драцены и увлажнять для них воздух. Но это в полной мере касается только особо нежных видов, например, душистой и отогнутой. Как показывает практика, растение уже акклиматизировалось в сухости наших квартир. Хотя, конечно, тёплый душ из распылителя будет только приветствовать. Также понравится драцене гигиеническое протирание листьев от пыли.

Летний полив драцены должен быть обильным: чем жарче, тем больше. Зимой воду дают ограниченно, но не доводят почву до полной сухости. Чем ниже температура, тем меньше увлажнение. Лишняя вода у корней приводит к болезням. Поэтому верхний слой грунта полезно рыхлить, чтобы воздух проникал внутрь горшка беспрепятственно.

Для стимуляции боковых почек и омолаживания драцену рекомендуют обрезать. Здоровым растениям, ростом не ниже 30 см, острым ножом срезают верхушку, примерно на 5–6 см. Её затем можно будет укоренить. Ранку надо обязательно смазать садовым варом или присыпать углём. Примерно через месяц под срезом должны появиться новые побеги.

Земля для драцены

Почва для пересадки драцены должна иметь слабокислую реакцию. В нейтральных грунтах растение чувствует себя не комфортно. Щелочные грунты вообще не следует применять, так как в них драцена не развивается, а медленно погибает.

Почвенная смесь для этого растения должна быть питательной, но не тяжелой, хорошо пропускать и накапливать воду. Застой воды в горшке быстро приводит к загниванию корней.

Сегодня в цветочных магазинах продают специальные почвенные смеси, содержащие торф, глину или компост и разрыхлитель. Они прекрасно подходят для высадки драцен.

Все составляющие берут в равных частях.

Вместо компоста часто применяют измельченную древесную кору. В качестве разрыхлителя можно использовать перлит.

Какой лучше взять горшок для драцены?

При пересадке драцены в домашних условиях важно подобрать и подготовить горшок. Какие есть особенности при выборе емкости для выращивания:

  • Так как корни у драконова дерева растут в основном вглубь, горшок лучше всего подобрать удлиненной формы.
  • Даже если драцена заняла все свое предыдущее жизненное пространство и следующую пересадку вы планируете только через несколько лет, не стоит брать ей “дом” с запасом. Новый горшок должен быть всего на 2-3 см больше в габаритах, так как если будет много “свободной” почвы, в ней может застаиваться влага.

На заметку: в среднем для дерева высотой 40 см нужен горшок около 20 см диаметром.

  • Это растение очень чувствительно к сырости, ему важно хорошее водоотведение, и слоя керамзита здесь недостаточно. Поэтому убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия.


При этом к материалу особых требований нет, подходит и керамика, и пластик, и искусственный камень.

Перед использованием новый горшок нужно тщательно промыть с мылом и продезинфицировать — ошпарить кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.

Перевалка в постоянный горшок

Чтобы не травмировать корневую систему, новое растение лучше всего перевалить в новый горшок или контейнер. Для этого нужно иметь пластиковый или керамический горшок, который по размеру больше предыдущего на 1-2 см в диаметре.

Дренажное отверстие горшка прикрывают черепком, а на дно насыпают слой мелкого керамзита толщиной 2-3 см.

Землю для драцены лучше приобрести в цветочном магазине. Оптимальной будет универсальная почвосмесь для декоративно-лиственных растений с добавлением торфа.

Корни растения аккуратно извлекают из транспортировочного горшка, чтобы ком земли весь оставался на корнях.

Затем корни вместе с землей помещают в новый горшок так, чтобы ствол растения оказался в центре, а по бокам насыпают свежей земли. После пересадки растение необходимо полить.

Какая почва подойдет для драцены?

У драконова дерева не так много требований к почве, хотя все они крайне важны: среда слабокислая, хорошо вентилируемая, вода должна быстро впитываться и высыхать. Можно купить в магазине специализированный грунт для драцен, а можно подготовить его самостоятельно.

Если вы хотите смешать землю в домашних условиях, вам понадобятся:

  • Дерн — он идет за основу, поэтому его должно быть 2 части;
  • Верховой торф — 1 часть. Он нужен для подкисления почвы.
  • Листовая и компостная земля — по 1 части.

Соотношение может немного различаться, мнений в этом вопросе очень много. Кто-то рекомендует класть больше листовой земли, кто-то предлагает сократить пропорцию торфа до 0,5.

Так как драцена любит рыхлый субстрат, можно добавлять в него крупный песок, перлит, вермикулит, сухой мох, дробленый кирпич. Мелкий древесный уголь выполнит дополнительную функцию обеззараживания, а кокосовое волокно будет источником питательных веществ.

Важный шаг — дезинфекция грунта. Её нужно проводить и для покупной земли, и для подготовленной самостоятельно, чтобы убить яйца насекомых, споры грибков и иных вредителей, незаметных на первый взгляд. Для этого можно прокалить субстрат в духовке на 70 °C в течении 40 минут либо полить раствором марганцовки.

Ошибки при пересадке

При пересадке драцены неопытные цветоводы допускают ряд ошибок, которые могут привести даже к гибели растения. Чтобы обеспечить растению необходимое питание и не навредить при пересадке, необходимо избежать этих распространенных ошибок.

  • Для драцены важен состав грунта. Не всякая покупная почвенная смесь подходит для нее. В состав почвы обязательно должен входить торф. Но следует избегать тяжелых смесей, помимо торфа обязательно должен присутствовать разрыхлитель, чтобы грунт хорошо пропускал воду.
  • При пересадке драцены нельзя использовать слишком большой горшок. Для растения высотой 40 см вполне достаточно емкости диаметром 15 см. Если же горшок будет шире, то неосвоенная корнями земля будет закисать. В ней размножаются гнилостные бактерии и грибки, которые затем поражают здоровое растение.
  • При пересадке не следует слишком заглублять растение. Но корни не должны находиться близко к поверхности. Корневая шейка должна находиться на 1-2 см ниже уровня почвы.
  • Очень важно провести пересадку с минимальным вмешательством в корневую систему. Лучший способ пересадить растение – перевалка. И только при загнивании удаляют старый грунт и проводят ревизию его корней.

Уход за драценой после пересадки

Уход за цветком после пересадки должен быть на том же уровне, что и до нее. Единственным отличием является

Растение, как и прежде, нельзя выставлять на солнце — есть риск для листьев получить ожоги. Кроме того, не должно быть сквозняков. Температура воздуха в помещении с драценой нужна не ниже 25 градусов Цельсия. Поливать цветок нужно хотя бы 3–5 раз в неделю, достаточно обильно. Помимо полива, требуется интенсивное опрыскивание листочков из пульверизатора — драцена родом из жаркой и влажной страны.

После проведённой пересадки драцена будет адаптироваться ещё около двух недель — именно это время понадобится растению для формирования корневой системы. Для сглаживания стрессового состояния цветка можно использовать специальный стимулятор роста корней «Циркон», но не чаще двух раз в месяц.

Подкормка драцены обычно проводится в период активного роста, т. е. с марта по ноябрь. Зимой же — один раз в месяц половиной дозы удобрения.

О том, как пересадить драцену в домашних условиях и подробное описание алгоритма пересадки на видео ниже.

Особого ухода после пересадки драцена не требует, но на ближайшие 2 недели, на период адаптации, желательно создать ей наиболее комфортные условия: температуру около 25 °C без прямых солнечных лучей и сквозняков, рассеянный свет, регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Полив должен быть умеренным.

Как ухаживать за драценой в горшке

Только что пересаженное растение нуждается в тщательном уходе. Обычно через 2-3 недели драцена приживается в новом горшке и начинает расти. Но все это время необходимо обеспечить ей оптимальные условия для восстановления.

Сразу после пересадки растение умеренно поливают и переносят в менее освещенное место. Необходим только рассеянный свет, прямое солнце не должно попадать на листья.

В течение всего восстановительного периода необходимо поддерживать в помещении стабильную температуру 23-25ºС. Никаких перепадов температуры быть не должно. Также необходимо беречь растение от сквозняков. Нужно поставить его в той части комнаты, где движение воздуха минимальное.

Влажность имеет большое значение для приживаемости драцены. В течение 2-3 недель необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, распыляя воду вблизи растения утром и вечером.

Полезно также установить горшок в глубокую и широкую емкость с увлажненным песком. Также желательно дважды в день протирать листья мокрой тряпочкой.

Полив в это время необходим регулярный, но умеренный. Драцена после пересадки очень уязвима и легко загнивает. Необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, ни в коем случае не заливать и следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон.

Теперь вы знаете все про то, как пересаживать драцену в домашних условиях после покупки и регулярно.

Краткое резюме

  • Вам нужно срочно пересадить драцену в другой горшок в случае, если вы только привезли её из магазина, заметили в земле паразитов или у растения начали желтеть и вянуть листья.
  • В обычных условиях пересадка — это сильный стресс, её желательно проводить весной не чаще раза в 2 года для молодых деревьев и раза в 5 лет для уже взрослых. Если драцена здорова, а почва еще достаточно рыхлая, достаточно будет перевалки вместе со старой землей.
  • Горшок для драцены должен быть высоким, в форме стакана, обязательно с дренажными отверстиями. Не стоит его делать слишком просторным, хватит того, чтобы он был на пару сантиметров выше и шире, чем предыдущий. Дерево высотой 40 см нуждается в емкости около 20 см диаметром.
  • Почва должна быть слабокислой и рыхлой, хорошо дренированной. Для этого используется покупной грунт для драцен или смесь из дерна, листовой и компостной земли, торфа, а также разрыхляющих добавок: перлита, песка, древесного угля, кокосовых волокон.

Источник



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: