Гортензия фрайз мельба

Когда и как сажать

Для того чтобы саженец развивался правильно, нужно придерживаться некоторых условий посадки.

В посадочную яму необходимо положить рыхлую и питательную органическую смесь из перегноя, садовой земли и торфа. Если место, куда вы решили посадить кустарник, влажное, то лучше сделать дренаж.

При осенней посадке в регионах с умеренным климатом стоит подстраховаться: высаженное растение замульчировать перегноем (листвой, торфом), а сверху поставить пятилитровую пластиковую бутыль или закрыть посадку спанбондом.

Весной укрытие необходимо вовремя убрать, иначе почки и побеги могут погибнуть.

Гортензия – растение влаголюбивое, поэтому саженец обязательно надо обильно полить и притенить. Сажать кустарник предпочтительнее на открытом месте, но он прекрасно будет себя чувствовать и в лёгкой тени.

Из гортензии Фрайз Мельба может получиться эффектная живая изгородь, да и в групповых и одиночных высадках она не останется незамеченной.

Особенности ухода за кустарником Фрайз Мельба

Фрайз Мельба – кустарник неприхотливый, уход за ним много времени у вас не отнимет. Но всё-таки кое-какие особенности необходимо учесть.

Гортензии влаголюбивы, поэтому поливать их надо часто, особенно в жаркие дни. Для полива предпочтительнее использовать тёплую отстоянную воду.

Эти растения нуждаются в подкормках известью, так как побеги Фрайз Мельба не могут хорошо развиваться без кальция. Подкармливать органическими или минеральными удобрениями необходимо 2 раза в месяц.

Для того чтобы растение радовало крупными пушистыми соцветиями, каждую весну куст нужно обязательно коротко обрезать. Не стоит пренебрегать рыхлением и мульчированием.

Условия выращивания и уход

  1. Периодическое рыхление почвы на глубину 5—7 см, а также подсыпка нового слоя мульчи.
  2. Регулярные поливы отстоянной теплой водой — с тем, чтобы почва в районе корней не пересыхала.
  3. Подкормка минеральными либо органическими удобрениями дважды в месяц.
  4. Создание опор для сильно разросшихся кустов, чтобы ветки не сломались под тяжестью соцветий.
  5. Омолаживающая обрезка для старых растений. Проводится в конце октября. Слабые и старые побеги удаляют полностью, а часть — обрезают до 1—2 пар почек.
  6. Весной также проводится обрезка — удаляют веточки, подмерзшие за зиму, а молодые побеги немного укорачивают, стимулируя образование новых веточек.

Гортензию надо обеспечить достаточным количеством солнечного света, чтобы она цвела долго и обильно. Однако и при размещении в полутени Fraise melba вас не подведет. Прямые лучи солнца не должны попадать на соцветия и листву культуры, иначе декоративность кустарника снизится. Во избежание повреждения куста ветром, стоит выбрать для него место рядом с каким-либо строением или же забором.

Фрайз Мельба — влаголюбивая красотка. Воду для ее полива желательно использовать мягкую, с рН около 5,5. Увлажнение почвы под цветком осуществляют до трех раз в неделю. В жаркие дни гортензии требуется в несколько раз больше воды по сравнению с обычной нормой.

Не меньшую важность, чем полив, для сорта представляют подкормки. Их следует проводить раз в 10-15 дней. В начале периода активного роста в грунт вносят органику (перегной), а в стадии бутонизации переходят на фосфорно-калийные удобрения. Подкармливают культуру до самой осени.

Обязательное мероприятие по уходу — мульчирование почвы под кустом. Это нужно для длительного сохранения влаги в грунте. В качестве мульчи применяют измельченный торф, кусочки древесной коры или сухие опилки. Важно также на следующий день после полива рыхлить почву в непосредственной близости от корневой системы Фрайз мельбы.

Саженцы гортензии укореняют весной при установлении плюсовой температуры воздуха в плодородной, предпочтительно суглинистой, слегка подкисленной почвенной смеси, состоящей из дерновой земли, торфа, песка. В подготовленную для посадки яму засыпают указанный субстрат, дополнительно добавив туда суперфосфат и навоз. Корни растения укорачивают, после чего производят посадку. Имейте в виду, что для Fraise melba нельзя выбирать грунт, богатый известняком.

Размножают цветок делением куста во время высаживания, а также черенками и отводками. Семенной метод здесь практически неактуален.

Фрейз мельба – украшение дачного участка

Кропотливая работа селекционеров, длившаяся целых десять лет, увенчалась успехом и вниманию цветоводов была представлена красавица fraise melba, гортензия, декоративный кустарник невиданной формы и красоты. Ее мировая премьера состоялась не так давно – в 2014 году, но, не смотря на то, что с тех пор прошло не так много времени, мировую популярность она уже успела завоевать.

В каждом цветке можно увидеть необычную цветовую гамму – изумительный переход от ярко-малинового цвета до белого, проходящего по краю лепестков. Такая необычная окраска сразу же привлекла внимание, и гортензия завоевала любовь и популярность цветоводов любителей.

Описание кустарника было бы неполным, если бы не остановились на ее внешних данных. Гортензия растет до двух метров в высоту и ширину, имеет крепкие, мощные ветви, растущие к верху.

Гортензия fraise melba не боится морозов, быстро растет, уход за ней не потребует от владельца много времени и сил. Она служит отличным украшением дачного участка, а ее лепестки, высушенные на солнце, долго сохраняют свой аромат и могут являться колоритной составляющей цветочных композиций, украшающих интерьер.

Посадка и уход, что нужно знать

Известно, что скелет человека не может нормально функционировать без поступления в организм кальция, но не все знают, что побеги fraise melba без кальция не могут расти в должной мере, поэтому гортензия любит известь. Чтобы уход и посадка были правильными, известь вносят в небольших количествах, чтобы не допустить обильного известкования почвы.

Гортензия – влаголюбивый кустарник, поэтому посадка должна заканчиваться обильным поливом, а уход включает в себя частый полив, в жаркие дни это делается ежедневно.

Растение хорошо растет в легкой тени, желательно от высоких деревьев, быстро увеличивается в размерах и долго цветет.

На одном месте сорт Fraise Melba растет в течение 30-40 лет. Поэтому особое внимание уделяют подготовке участка перед посадкой. При необходимости в почву вносят полезные вещества и другие компоненты, повышающие ее кислотность.

Метельчатая гортензия Фрайз Мельба хорошо растет на солнечных участках. В южных регионах кустарник высаживают в полутень. Под жарким солнцем замедляется развитие куста, теряются его декоративные свойства.

Кустарник часто высаживают рядом с домами или ограждениями. Так сорт Фрейз Мельба получит защиту от ветра и полутень. Рядом с плодовыми деревьями не рекомендуется размещать растение.

Гортензии влаголюбивы, нуждаются в подкормках известью, каждую весну куст нужно обязательно коротко обрезать

Лучше всего кустарник развивается в плодородной суглинистой почве. В песчаном грунте гортензия растет медленнее, поскольку из почвы быстро вымываются полезные вещества. Улучшить ее состав поможет внесение торфа и перегноя.

Для посадки выбирают саженцы сорта Фрейз Мельба в возрасте 4-5 лет, которые зацветут на следующий год. Более молодым растениям требуется время, чтобы нарастить корневую систему и побеги.

Посадочный материал можно заготовить самостоятельно. Для этого срезают необходимое количество побегов, которые укореняют на отдельной грядке. При пересадке гортензии саженцы получают путем деления основного куста.

Порядок работ

Метельчатую гортензию Фрейз Мельба высаживают весной с апреля по май. Допускается перенести работы на осень. Кустарник нужно посадить в сентябре или октябре до наступления холодов.

Порядок посадки гортензии сорта Fraise Melba:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  2. При посадке нескольких кустарников между ними оставляют как минимум 2 м.
  3. Для растений готовят субстрат, содержащий из плодородной почвы, торфа, компоста и песка в соотношении 2:2:1:1. Из удобрений добавляют 30 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.
  4. Компоненты для субстрата перемешивают. Повысить кислотность грунта помогает внесение еловых опилок.
  5. Субстрат насыпают в посадочную яму.
  6. После усаживания почвы через 1-2 недели приступают к высадке. Растение осторожно вынимают из контейнера и переносят в посадочную лунку.
  7. Корни гортензии расправляют и засыпают землей.
  8. Грунт уплотняют. Саженец обильно поливают.

После посадки сорту Fraise Melba обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей. Над кустом сооружают навес или прикрывают его в полдень бумажными колпаками.

Знакомьтесь – гортензия метельчатая, уход за новой французской звездой

Гортензия фрайз мельба

Эта красавица, название которой метельчатая Ваниль фрайз, имеет одну отличительную особенность – цветение можно ожидать уже на первый год после посадки. Цветение наступает независимо от того, поврежден куст морозом или нет, он быстро восстанавливается, и дополнительный уход в таком случае ему не нужен.

От древовидной метельчатая форма отличается тем, что ее соцветия, диаметр которых около 30 сантиметров, но не шарообразной формы, а напоминают сирень, но цветоводы со стажем утверждают, что древовидный куст лучше переносит холодные зимы. Хотя известны случаи, когда Ваниль фрайз и в сорокоградусные морозы оставалась неповрежденной.

Гортензия метельчатая долго радует своим цветением, цветами можно любоваться со второй половины июля и до начала заморозков, а цветовая палитра соцветий может изменяться: белые становятся розовыми и наоборот. Если обеспечить кустарнику правильный уход, то одно растение порадует и удивит широким спектром цветовой палитры. Кроме этого, удивительным считается тот факт, что растение – старожил, его возраст может быть до 40 лет.

Гортензия продемонстрирует шикарное цветение, и быстрый рост, если вы создадите ей минимум условий, главным из которых является почва. Выращивая саженцы помните, что они любят хорошо увлажненную и богатую на минералы и микроэлементы почву. Листовая земля, песок, перегной и торф – вот среда, в которой Ваниль фрайз будет чувствовать себя комфортно. В отличие от fraise melba, известь ей не нужна, наоборот, она может оказать губительное воздействие на растение.

Подкармливать куст рекомендуется селитрой, навозной жижей, это обеспечит обильное цветение в текущий и последующий год. Осенью азотные удобрения не вносят, это приведет к тому, что перезимовать гортензии будет очень сложно, настолько же опасно наличие в почве золы. Почву нужно регулярно мульчировать, это защитит корни от перегрева, о чем могут свидетельствовать увядающие раньше времени цветы, поникшие листья и разваливающийся куст. Нужно следить за сорняками и своевременно их удалять.

Чтобы цветоносы были крупными, не сажайте красавицу под прямыми солнечными лучами. Возможно, растение и не погибнет под палящим солнцем, но крупных цветоносов увидеть вам не придется. На величину цветков влияет регулярность весенних обрезок, чем они короче, тем лучше для кустарника.

Побеги, в отличие от обычной Фрейз мельба, хрупкие, поэтому расположив ее под крышей, вы рискуете обнаружить побеги поломанными. Соцветия после окончания цветения осенью обрезают, весной срезают больные и сухие побеги. Но осенняя обрезка соцветий не является обязательной. Можно это и не делать, в таком случае зимний сад будет обладать особым шармом и привлекательностью.

Информация для новичков:

  • удивительно, но тля в редких случаях садиться на гортензию, это растение для насекомых малоинтересно;
  • маловероятно, что ваша красавица заболеет, это устойчивый сорт. Болезни могут начаться, только если гортензия растет в уголке с недостатком солнечного цвета, или при неправильной подкормке, когда одним и тем же удобрением поливают все культуры, или если нет доступа свежего воздуха;

Многие предпочитают на своих дачных участках сочетать два выше описанные вида гортензий. Из них получаются отличные ландшафтные композиции, радующие хозяина, и умело демонстрирующие его тонкий вкус. Гармонично смотрятся они в тандеме с рододендронами, флоксами, горцем, манжеткой или очитком. А вот высадка вдоль берез, рекомендуемая многими специалистами по ландшафтному дизайну, будет связана с рядом проблем. Чтобы не возникло конкуренции за влагу, лучше практиковать такие комбинации в районах с влажным климатом.

Болезни гортензии: белая и серая гниль, мучнистая роса, трахеомикозное увядание

ogorodnikam.com



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: