Гортензия метельчатая wim s red

Гортензия метельчатая Вимс Ред — описание сорта

Гортензия Вимс Ред – это кустарник, который достигает два метра в высоту. Листья по своей форме напоминают эллипс, их длина в среднем 12 см.

Пирамидальные метелки соцветий имеют длину 25 см. Диаметр цветков 2 см, в течение года они могут менять оттенок с зеленовато-белого до красного.

Цветение гортензии происходит с июня по сентябрь. Если климат теплый, то цветет куст вплоть до октября. Когда гортензия отцветает образуется плод на месте цветка в виде коробочки с семенами.

Гордость садовода – красивейшая гортензия

Украшение приусадебной клумбы, сада или дворовой дорожки заключается в посадке неприхотливых кустарников или цветов. Особой популярностью среди любителей-садоводов пользуется гортензия Вимс Ред. Яркий цветочный кустарник не может не привлекать внимание, ведь отличается он от остальных видов клумбово-садовых растений буйством красочных соцветий.

Гортензия является универсальным растением. Она с легкостью вписывается как в простые проектные решения озеленения территорий, так и в самые многообразные.

Ландшафтные дизайнеры любят этот сорт гортензии за такие ее достоинства, как:

  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • простоту ухода;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • долгий период цветения;
  • разнообразие окраса соцветий;
  • приятный медовый аромат.

Живописная гортензия метельчатая Вимс Ред является одним из немногих культурных растений, которые могут порадовать своим великолепием. Этот садовый кустарник родом из Маврикии прижился в природно-климатических условиях России, привлек внимание отечественных селекционеров. Вимс Рэд украшаетсады, газоны и клумбы насыщенной цветовой гаммой на протяжении всего теплого периода.

Время цветения гортензии начинается с середины лета и заканчивается в середине осени.
В июле кустарник зацветает белыми кистями, к концу лета они приобретают нежно-розовый, а в сентябре — середине октября – насыщенный темно-красный оттенок. Объясняется такая радужная палитра цветения тем, что конусовидное соцветие формирует несколько групп цветочных ложе, которые имеют ступенчатую систему развития.

Стоит отметить, что этот кустарник привлекает внимание не только крупными метельчатыми соцветиями, но и красивейшей темно-зеленой листвой, которая меняет свой окрас в осенний период времени на серебристо-золотистый. Куст гортензии имеет шарообразную форму, достигает высоты 1,5 метров, длина кистей соцветий колеблется от 30 до 40 см.

Условия выращивания и уход

Идеальным для размещения этой разновидности метельчатой гортензии является место в полутени. Прямые солнечные лучи и холодные сквозняки способны повредить красавице.

Почву для культуры следует выбирать плодородную, имеющую хорошую воздухо- и водопроницаемость. Можно купить специализированный грунт в магазине, но не составит никакого труда приготовить его самостоятельно из 2 частей листовой земли, такого же количества перегноя, 1 части песка и 1 части торфа. Сорт хорошо растет на кислой и слабокислой почве. Переносит он и грунт с нейтральной реакцией. А вот щелочные почвы Вимс ред совсем не подходят.

Посадку цветка производят в весенний период. Если вы живете в южном регионе, осень также подходит для осуществления данного мероприятия. Выкопайте яму с глубиной и шириной в 30 см. Засыпьте в нее 1/3 торфа и столько же перегноя. Уложите дренажный слой из керамзита. При высаживании оставьте над почвой корневую шейку растения. Сразу же после проведения этой процедуры полейте саженец мягкой водой комнатной температуры.

Цветок нуждается в регулярных поливах. Используйте отстоянную, не холодную воду. На протяжении всего периода активного роста поливайте Вимс ред 1-2 раза в неделю, используя около 30 литров воды на 1 квадратный метр почвы. На следующий день после увлажнения грунта требуется его порыхлить.

Также в план мероприятий по уходу за Wim’s red включают подкормки. Их начинают с конца весны. В данный период под цветок вносят органическое удобрение, богатое азотом (водный раствор коровяка, к примеру). Это способствует наращиванию зеленой массы. Затем переходят на минеральные комплексы с преобладанием в них фосфора и калия — для обеспечения нормальной закладки бутонов и пышного цветения гортензии. Периодичность проведения подкормки — 1 раз в 10-15 дней.

Полезно для кустарника и мульчирование почвы в зоне приствольного круга. В качестве мульчи используют хвою, опавшие листья, торф, мох, опилки. Это позволит дольше удерживать влагу в грунте под цветком.

Два раза в год рекомендуется проводить обрезку Вимс ред. По весне до появления листочков следует удалять слабые веточки, сильные же побеги нужно обрезать до нескольких почек. Если куст слишком старый, его подвергают омолаживающей обрезке, оставляя на культуре лишь 5-6 самых сильных прошлогодних ветвей. Во время цветения убирают отцветшие и увядшие соцветия. Осенью, перед наступлением холодов, Wim’s red избавляют от больных и сухих побегов.

Молодую гортензию укрывают на зиму до четырехлетнего возраста. Для этого используют полиэтиленовую пленку, опавшую листву, еловый лапник.

Вимс ред поражается белой гнилью, от которой спасает Фитоспорин. Кроме того, сорт может стать жертвой мучнистой росы и хлороза. Во избежание появления таких неприятностей 2-3 раза за сезон опрыскивайте растение раствором фунгицида в целях профилактики.

Раскидистая гортензия нуждается в заботливом уходе в первые два года после высадки. Взрослому кустарнику (3-5 лет) также нужно уделять должное внимание, чтобы культурное растение не превратилось в неухоженные редко цветущие заросли. Садить гортензию можно и ранней весной и в середине осени.

Что нужно знать об этом растении в первую очередь:

  • Гортензия влаголюбивая, но в то же время любящая солнечные лучи. Обильный полив целесообразно проводить один раз в неделю.
  • Она неприхотлива к качеству почвы, но тем не менее ярче цветет на удобренных рыхлых кислых грунтах, нежели на нейтральных, слабо приживается на известняках и песчаниках.
  • От корневой системы цветочного кустарника исходит множество побегов. Без выполнения весенней обильной их подрезки на 2/3 сложно добиться обильного цветения гортензии. Эту работу проводят до начала вегетации растения.

Выбор места для посадки

Поскольку Wims Red любит одновременно и влагу, и тепло, высаживать ее нужно на затененных участках с умеренным солнечным освещением. Это позволит растению полноценно развиваться даже при редких поливах.

На солнечных пустырях и в тени корневая система гортензии разрастается не в полную силу. Как следствие — кустарник отличается слабой листвой и отсутствием цветов. Даже усиленный полив может не дать должного эффекта. Если же условия посадки гортензии выдержаны, принимается она быстро.

Гортензия является «царицей» сада. В окружности этого лиственного кустарника на расстоянии полутора метров не высаживают другие цветочные растения. Своими крупными соцветиями гортензия затеняет территорию и мешает им полноценно расти, тогда, как сама при благоприятном расположении может расти до 60 лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты Вимс Ред используют в ландшафтном дизайне, как загородных домов, так и в городской зоне.

Наибольший эффект от растений создается в период изменения цвета гортензий – сначала от кремового белого до розового, а затем с переходом в бордово-винный оттенок. В один момент на кустарнике можно наблюдать цветы всех тонов. Это эффектное зрелище.

Кустарник с яркими цветами можно размещать отдельно, можно в группах с другими декоративноцветущими растениями — в любом случае он будет смотреться просто шикарно. Этот сорт гортензии великолепно сочетается с хвойными и вечнозелеными культурами. Его место в составе живых изгородей, контрастных клумб, миксбордеров. Вимс ред также используют для оформления садовых аллей, беседок, палисадников.

Удобрение

На протяжении весенне-летнего периода корневая система цветочного кустарника требует подкормки органическими и минеральными удобрениями. Из-за некачественного удобрения почвы растение может страдать хлорозом и мучнистой росой. Первая подпитка растения питательными веществами выполняется в момент посадки.

Для роста и развития корневой системы hydrangea сорта paniculata Wim ’s Red следует тщательно подготовить грунт:

  • увлажнить;
  • взрыхлить;
  •  перемешать его с перегноем и торфом;
  • обогатить суперфосфатом, мочевиной и сернокислым калием.

Вносятся удобрения в почву на второй день после подготовки выемки (глубиной 40 см, шириной 50 см, длиной 50 см) для посадки растения и ее увлажнения. Для того чтобы почва пропиталась влагой, в выкопанную яму под саженец гортензии заливают три ведра воды и дают ей полностью впитаться. Последующие подкормки после посадки кустарника следует выполнять несколько раз за сезон.

Обязательно нужно удобрять почву под растением перед началом цветения и после его окончания.

Проводится это так:

  • В марте следует обеспечить гортензии благоприятные условия для формирования упругих побегов и пышной листвы – обогатить почву азотом. В воде растворяется мочевина и сульфат калия в пропорциях 10 л.*1ст.л. * 1 ст. л. Расход на один взрослый куст — 5 литров смеси. А также выполняется полив кустов навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:10.
  • Перед цветением кустарник удобряется фосфором и калием. Суперфосфат разводят в воде в пропорции 1 ст. л. *10л. Расход на один взрослый куст 2 литра. Также нужно выполнять периодическое опрыскивание и полив растения слабым раствором марганцовки.
  • Для увеличения количества бутонов гортензию удобряют в июне гранулированными смесями «Агрикол» и «Нитрофоска». В 10 литрах воды разводится по 1 ст. ложке удобрений и смесью поливаются кусты.
  • В июле для устойчивого и продолжительного цветения гортензии в почву вносятся комплексные удобрения «Фертика».
  • Для подготовки кустарника к зимовке в конце августа почва удобряется органическими удобрениями – навозной жижей. В конце сентября повторяется внесение фосфора и калия.

Сорт Wim’ s Red — гортензия, выведенная отечественными селекционерами недавно. Она защищена от большинства вредителей, которые поражают садовые растения. Тем не менее, в жаркую пору на кустах гортензии может размножаться колония паутинного клеща. Борьба с ней заключается в применении фунгицидов.

Способы размножения цветочного кустарника

Размножить гортензию можно семенами, черенками и отводками. Самым эффективным и быстрым способом является размножение отводками. Выполняют прикапывание отводков для выращивания молодых саженцев ранней весной. К осени пустившие корни ветви отсекаются от основного куста и высаживаются в грунт.

Гортензия метельчатая wim s red

Гортензия не боится низких температур, она выживает даже при -30°С. Несмотря на это многие опытные садоводы рекомендуют корни молодых саженцев укрывать торфом, опавшими листьями деревьев, а также мульчей. Зрелые сформированные кусты не нуждаются в дополнительном укрытии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: