Гортензия метельчатая Пинк даймонд (Pink diamond): фото, отзывы, описание, характеристики.

Описание сорта и правильная посадка

Такая разновидность гортензии характеризуется стерильными бутонами с довольно длинными цветоножками, которые сначала имеют белый оттенок, а затем становятся розовыми и темно-красными. В этом и заключается уникальность культуры. Высота кустарника — примерно 2 м. Растение требовательно к почве и влаге, предпочитает солнечные участки и плодородные грунты.

Такая гортензия широко применяется в групповых или одиночных посадках, поскольку акцент в ландшафте делается на краснолистых цветах.

Важный этап в выращивании гортензии Пинк Даймонд — выбор и покупка саженцев. Следует учесть, что корни не приживутся в земле, если они изначально будут без почвы. Чтобы культура чувствовала себя хорошо на новом месте, рекомендуется предварительно увлажнить грунт. Кустарники высаживают в конце марта-начале апреля, когда минует пора морозов.

Выбирая место для гортензии, требуется учесть, что ее нужно уберегать от ветров. Поэтому ее располагают возле сплошных изгородей. Отметим, что культура предпочитает слабокислую почву. Оптимальный вариант — грунт из торфа, песка, листьев и дерновой земли. Такая культура предпочитает расти в полутени, а также нуждается в дополнительной подкормке.

Когда место для размещения будет выбрано, требуется выкопать яму для посадки. Лунка должна быть среднего размера — около 50 см в ширину и с таким же диаметром в длину. Если саженец большой, то выкапывают углубление размером 80×80 см. Глубина ямы должна составлять 45-60 см. После этого требуется заполнить лунку водой (4-5 ведер) и оставить его на 12 часов (предпочтительно на ночь).

Наутро необходимо внести в углубление перегной, торф, песок и плодородную почву (1:2:1:2). Чтобы гортензия лучше прижилась и обильнее цвела, ее нужно подкормить органикой или минеральными веществами. Перед высадкой кустарника требуется провести обрезку лишних побегов и незначительно укоротить корни. Отметим, что для лучшего роста культуры необходимо, чтобы между растениями было расстояние минимум в 2 м.

Это растение принадлежит к категории метельчатых гортензий. Оно имеет довольно внушительные размеры: высоту около 2 метров, ширину и того больше — до 300 см. Побеги кустарника жесткие, прочные, растущие вертикально вверх. Для молодых стеблей характерна красно-бурая окраска. Листья Pink Diamond плотные, продолговатой формы, матовые, на ощупь шероховатые, темно-зеленого оттенка, с мелкозубчатыми краями. Ежегодный прирост декоративного кустарника составляет примерно 30 см.

В самый разгар лета на Пинк даймонд появляются невероятной красоты соцветия. Они крупные, до 35 см в длину, с широким основанием, но достаточно рыхлые. Форма соцветий может быть пирамидальной либо конусовидной. Метелки состоят из цветков как бесплодных, так и плодущих. У каждого из них по 4 лепестка. Вначале цветочки сливочно-белые, затем приобретают кремовую окраску. Постепенно соцветия розовеют и к концу фазы цветения, то есть в сентябре, становятся почти красными. Такая игра оттенков делает метельчатую гортензию весьма эффектной.

Пинк даймонд без сомнений можно выращивать в условиях большого города, поскольку загрязненный выхлопными газами воздух не оказывает на культуру губительного влияния. Кустарник не предъявляет особых претензий к уходу. Он обладает поразительным свойством быстро восстанавливать побеги, поврежденные морозом или механическим путем. Сорт не боится холодов и прекрасно чувствует себя при понижении температуры воздуха до -35ºС.

Как ухаживать за культурой?

Гортензия метельчатая Пинк Даймонд требует особого ухода, чтобы ей было комфортно расти. В первую очередь следует помнить, что кустарники очень любят влагу. Главное правило — необходимо выполнять регулярный полив культуры. Для такого процесса требуется использовать воду с марганцовкой. Благодаря подобной процедуре гортензия будет еще и красиво цвести.

Очень важно сделать кустарникам оригинальную форму. Для этого нужно осуществлять правильную и своевременную обрезку. Осенью обязательно рекомендуется избавляться от лишних соцветий. Чтобы гортензия имела красивый вид, требуется:

  • проводить удаление старых и слабых пагонов,
  • выполнять укорачивание стеблей;
  • избавляться от неразвитых побегов и ветвей.

На зиму гортензию рекомендуют укрывать, чтобы она не замерзла. Для этого необходимо разложить вокруг растения пленку или мешковину, а стебли — согнуть и спрятать. Следующий слой — торф (высота — 20 см), а затем положить куски шифера. Кроме того, требуется устроить каркас вокруг кустарника. Для этого нужно засыпать растение листьями (сухими) и натянуть пленку. Когда выпадет снег, его необходимо тоже использовать для утепления гортензии.

Выращивание и уход

Красавица с розовыми соцветиями относится к светолюбивым культурам. Можно размещать ее и в полутени. От прямых солнечных лучей гортензию лучше защищать, иначе нежные цветочные лепестки покроются ожогами и потеряют яркость. Сквозняки также не пойдут Pink Diamond на пользу.

Пинк даймонд предпочитает рыхлую, умеренно увлажненную почву с высоким содержанием гумуса и кислой реакцией. Не стоит высаживать этот сорт в землю, богатую известняком — с таким субстратом вы не дождетесь от растения декоративного внешнего вида. Можно использовать для посадки специализированный грунт, либо составьте почвенную смесь самостоятельно из 2 частей торфа, такого же количества перегноя, 1 части листовой почвы и 1 части песка.

Растение следует сажать подальше от крупных кустарников и деревьев, чтобы те не имели возможности отбирать у вашей любимицы влагу, на которую она весьма щедра. Между культурами стоит соблюдать расстояние в 1 метр, учитывая ширину, на которую разрастается куст. Посадочную яму выкапывают глубиной 30 см. В ней обязательно должен присутствовать слой дренажного материала, Корневую шейку растения заглублять не требуется.

Полив Пинк даймонд должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания земли под культурой. Под один взрослый куст выливают до 30 литров воды, которой прежде нужно дать настояться для смягчения и немного прогреться на солнце. Периодичность увлажнения почвы под цветком: 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

Подкормкам тоже необходимо уделять большое внимание. Весной и в начале летнего сезона гортензия нуждается в азоте. Кустарник может получить его из органических удобрений, например — навозной жижи. В этот же период в грунт надо внести полное удобрение с микроэлементами. Все это необходимо для стимуляции роста и появления на Pink diamond зеленой массы.

В план мероприятий по уходу за Пинк даймонд обязательно включите обрезку. Весной она состоит в удалении сломанных и больных побегов, в укорачивании здоровых и крепких стеблей до 3-5 почек на каждом. Осенняя обрезка затрагивает высохшие старые соцветия.

Кустарник можно не укрывать, если зимы в вашем регионе мягкие и теплые. В случае же лютых морозов и, тем более, минимального снежного покрова, культуру лучше утеплить с осени. Сделать это несложно: побеги нужно пригнуть к земле и присыпать опавшей листвой или соломой. В первую очередь так следует поступить с молодыми экземплярами, ведь уровень зимостойкости гортензии повышается с возрастом.

Растение может подвергнуться нападению таких вредителей, как тля, или заболеть мучнистой росой. В профилактических целях культуру надо обрабатывать препаратами типа Витаксида или Оксихома. Хорошо зарекомендовало себя и народное средство борьбы — мыльно-чесночный раствор.

Как и чем подкармливают кустарники?

Гортензия вида Пинк Даймонд требует регулярного внесения удобрений. Если же не обогащать почву, то кустарники будут хуже цвести. 3-4 раза в месяц требуется осуществлять полив растения настоем воды и коровяка. Приготовить такой препарат довольно просто — необходимо взять 3 части жидкости и 1 часть подкормки.

Гортензии очень любят удобрения суперфосфатом, мочевиной и калием. Под каждый куст вносят по 50-60 г таких веществ. Благодаря этой смеси будут лучше формироваться бутоны. Если у вас бедный тип грунта, то понадобится использовать химические средства для обогащения почвы. При отсутствии покупных подкормок можно применять птичий помет или навозную жижу.

В конце августа требуется внести в землю примерно 30 кг компоста. Следует осторожно выбирать азотные подкормки, ведь при излишках такого вещества растения могут плохо перенести зиму. Чтобы листья не засохли, необходимо опрыскивать кустарники железным купоросом. Для получения красивых и пышных цветков рекомендуется осуществлять обработку раствором Гиббереллина (на 1 л воды берут 0,1 г средства).

Отметим, что кустарники гортензии — большие лакомки, они с благодарностью отреагируют на удобрение продуктами, которые не совсем предназначены для этого. Очень часто с такой целью используют кефир или молочную сыворотку. Хорошо подходит для удобрений и закисший хлеб, размоченный до состояния кашицы. Чтобы предотвратить пожелтение цветков гортензии, ее нужно удобрять лимонным соком (только натуральным).

Варианты использования

Пинк даймонд включают в состав цветочных и кустарниковых композиций. Компаньонами метельчатой гортензии могут стать хвойные растения, травянистые многолетники, культуры с красными листьями. Pink diamond одинаково хорошо смотрится с нежными клематисами, хостами и скромными злаками. Красоту сортового растения подчеркивает прелестная вербена.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего культура страдает от серой гнили и мучнистой росы. Чтобы избавиться от таких проблем, требуется воспользоваться железным купоросом (на 1 л воды понадобится 10 г средства). Серую гниль можно побороть бордосской жидкостью. Если у растений появляются ожоги по краям листьев, то их необходимо удобрить калием. При образовании фиолетового цвета на зелени растение подкармливают фосфором.

Среди вредителей гортензий чаще всего встречаются улитки. Они объедают побеги, листья и бутоны. Для проведения профилактики и избавления от таких паразитов требуется приобрести Метальдегид или средство Гроза. Эти вещества насыпают в стаканчики и раскладывают вокруг кустарников. Также на культуре встречаются паутинные клещи. Такие насекомые приводят к опадению листьев.

Гортензии очень часто подвергаются атаке тли. Чтобы провести профилактику или же истребить насекомых, опытные садоводы рекомендуют применять средства Зубр, Танрек и Акарин.

Правильный уход и подкормка растений подарят владельцам гортензий удивительные цветы, которые станут замечательным ландшафтным элементом или же отличным сюрпризом для близких людей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: