Гортензия метельчатая тардива описание — Цветок домашний

Разновидности и сорта белой и зеленой гортезнии

Родиной одних видов считают Северную и Южную Америку, других- Китай, Япония, Сахалин, Курильские острова. Существует 70-80 видов кустарника . Но, к сожалению, в нашей полосе произрастают не все. Остановимся на четырех видах гортензии, которые наиболее распространены в нашей местности:

  • древовидная — лат. название Hydrangéa arboréscens
  • крупнолистная гортензия или гидрангия крупнолистная — лат. название Hydrángea macrophýlla
  • черешковая — лат. название Hydrangea preslii
  • метельчатая — лат. название Hydrangea paniculata

Гортензия древовидная — кустарник очень стойкий и совсем неприхотливый, отдельные сорта которого могут достигать 6 м в высоту. Цветет с июля месяца по октябрь. Соцветия круглые, в основном белого, кремового и нежно-розового цвета. Кустарник влаголюбивый, хорошо растет в полутени. Может быть посажен одиночно или группой. Самые распространенные сорта:

  • Аннабелль (Annabelle). Среднего размера шарообразной формы растение с соцветиями белого цвета.
  • Хэйес Старбурст (Hayes Starburst). Куполообразные соцветия белого цвета. Цветет длительно за счет образования новых цветков сферической формы в центре цветка.
  • Вайт Дом (White Dome). Куст куполообразной формы. Крупное многочисленное соцветие в центре лепестки кремовато-белые, по краям белоснежные.

Вид крупнолистной гортензии отличается от других видов многообразием оттенков. Розовая, белая, пурпурная, голубая, сиреневая или фиолетовая — при всем своем буйстве красок растение органично выглядит с иными представителями флоры, даже сухостоем. Такой сорт гортензии к морозным погодным условиям малоустойчив. Это связано с биологией растения: завязь образуется на концах побегов прошлого года.

Весной не спешите раскрывать или садить гортензию на участке, пока воздух достаточно не прогреется. По наблюдениям садоводов, она больше боится весенних заморозков. Температура -5 весной губительна для почек гортензии.

В последнее время вывели сорта, которые не бояться морозов. Завязи образуются не только на побегах прошлого года, но и на побегах текущего.

Метельчатая гортензия в ландшафтном дизайне

Например, серия Эндлесс Саммер (Endless Summer):

  • Блашинг Брайд (Blashing Bride). Белые цветы, которые со временем приобретают розоватый оттенок
  • Оригинал (Original) Шарообразное соцветие розового или нежно сиреневого цвета.
  • Твист энд Шот (Twist And Shout). Цветы у этого сорта небольшие центральные и крупные краевые.

Cерия Фореве энд Эве (Forever and Ever) меняют окрас, в зависимости от особенностей почвы:

  • Пинк (Pink)- розовые, но на более кислой почве становятся голубыми
  • Блу (Blue)- наоборот от сорта Пинк, голубые, а на щелочной почве становятся розовыми
  • Ред (Red)- в начале сезона красные, в конце приобретают фиолетовый цвет
  • Дихроматик (Dihromatik)- двухцветные цветы, белые с розовым глазком.

Главное преимущество крупнолистных сортов, устойчивых к морозам- продолжительное цветение. После того как оцветет кустарник первый раз, через приблизительно пять-шесть недель снова появляются бутоны. Это продолжается несколько раз. В итоге кустарник украшен цветом при хороших погодных условиях с июня по октябрь.

Самыми популярными являются сорта гортензии с белыми цветами. Белые цветы у достигающего высоты 1,5 м сорта «Мэджикал Мунлайт» с большими соцветиями. Цветы гортензии «Киушу», отцветая, приобретают розовый оттенок. Сорт «Полар Бир» выделяют гигантские соцветия длиной до 40 см, которые сначала зеленоватые, но потом становятся белыми.

Заслуживают внимания сорта «Сильвер Доллар», который в течение всего периода цветения остается белым, и «Юник» с белыми, слегка розоватыми цветами и темной листвой. Также пользуется популярностью достигающая высоты 3 м гортензия «Тардива», соцветия которой состоят из мелких фертильных и крупных стерильных цветов.

Необычные для растений зеленые цветы вы можете встретить у нескольких разновидностей гортензии. Зеленый цвет характерен для начала цветения. Позже соцветия белеют, а некоторые становятся розовыми. Лепестки такого цвета имеют сорта «Кэндлайт», «Дентель де Горрон», «Лаймлайт», «Литл Лайм Джейн» и «Диамантино».

Черешковая, вьющаяся гортензия

Гортензия метельчатая тардива

Единственный вид, который принимается в нашей местности. Другие виды бояться холода. Вьющийся сорт используют в вертикальном озеленении (стены дома, террасы, заборы, арки) из-за пышной листвы. Питание растение получает не только от корней, которые в почве, но и от воздушных. Вьется лиана на высоту более 10 м, за сезон рост увеличивается на 50-100 см.

Метельчатая гортензия в ландшафтном дизайне — стили оформления

Ландшафтный дизайн с гортензиями придаст участку утонченного вида. Кустарник прекрасен в одиночной посадке, даже если посажен один посередине участка. Не менее прекрасен, когда посажен группой, например, в виде живой изгороди. Если задумали разделить территорию на зоны, можете смело использовать цветущий кустарник. Гортензия выполнит свою функцию, образуя непроницаемую для посторонних взглядов изгородь или ограду.

Растение, при бережной обрезке, обретает задуманную форму и размер. Декор сада или дачного участка с гортензией создает атмосферу уюта и романтики. Цветение композиции из гортензий у беседки, водоемов, естественных или искусственных, оказывают расслабляющее и умиротворяющее действие. Пейзаж становится красочным от яркого цветения кустарника, когда он отражается в искусственных или естественных водоемах. Когда прекращается цветение, водное отражение украшают необычные листья.

Японский сад

Гортензии в ландшафтном дизайне применяются для оформления сада в разных стилях. Создавая японский сад, используют растения всех видов, которые растут в нашей местности. Возможно расположение растения одного сорта крохотными островками. Веерный клен, сосны, ниваки, папоротники — все эти растения используют в оформлении сада в японском стиле. Великолепно смотрится в дуэте с гортензией рододендрон.

Белый сад

Для белого сада используются кустарники древовидного и крупнолистного вида с цветами белоснежного или бело-лимонного окраса. Метельчатые гортензии следует выбирать с неизменными в процессе цветения соцветиями. Метельчатые бело цветковые празднично выглядят с белыми розами.

Средиземноморье

В садах средиземноморского стиля современной постройки используют классические формы из камня, дерева, металла и стекла. В таком саду украшением будет гортензия, посаженная в керамические вазы или грунт по периметру террасы. Выбирая цветы бежевого или терракотового оттенка, придаете шарм строгим линиям построек. Дополнением стиля послужит отсыпь из гравия и дорожки из песчаника. Небольшие водоемы традиционной формы не забываем украсить гортензией.

Восточный сад

Этот стиль оформления применяется к небольшому участку с ровной поверхностью. Сорт гортензии Ванилла Фрейз в этом стиле незаменимый помощник. Создайте узоры из цветов этого сорта. Добавьте разной формы дорожки между кустарниками.

Английский стиль

Для оформления сада в стиле монохромного английского цветника, необходимо остановить свой выбор на растениях с цветами одного оттенка, который не изменит свой окрас в процессе цветения. Придерживаясь стилевой расстановки, одно растение высаживают ближе к центру участка, а другие размещают друг от друга на одинаковом расстоянии.

Сад в традиционном английском стиле отличается от монохромного обилием красок, цветов, лужаек, живых изгородей и, конечно, неизменными плющами, которые увивают фасад дома. Для того, чтобы создать цветник, который соответствует английскому стилю, высаживают на клумбу герани, иные декоративные растения. Завершением композиции станет объемный куст гортензии.

https://www.youtube.com/watch?v=vJfRTj8RYD8

lanshaft.com

Гортензия метельчатая «Тардива»

Представительницу семейства камнеломковых метельчатую гортензию «Тардива» трудно назвать беспроблемным растением – чтобы получить яркий пышно цветущий куст придется изрядно потрудиться. Но и результат будет настолько впечатляющим, что с лихвой окупит все трудозатраты.

Гортензия метельчатая Тардива – это густой кустарник, который отличается от других своих родственников поздним цветением. Его часто используют для оформления зимних букетов и композиций, а также гортензия тардива может послужить отличным вариантом для создания ограждений. Растение довольно прихотливое в уходе, но полученные результаты с легкостью компенсируют потраченные усилия.

Гортензия Tardiva – это деревянистый кустарник с округлой формой кроны. Высота его достигает более чем 2 метра, а при достаточно хорошем уходе может вырасти и до трех метров. Побеги растения крупные и быстро древеснеют, благодаря чему кустарник становится очень холодостойким.

Форма соцветий гортензии узкая, коническая, а цвет их бело-розовый. В начале цветения маленькие цветочки с тычинками становятся кремового цвета, а на протяжении определенного времени приобретают нежно-розовый цвет.

Цветут сами соцветия густо и формируются на кончиках побегов чаще всего в возрасте 3 лет. Период цветения начинается поздним летом или в начале осени, чаще всего это август – сентябрь, а самый пик цветения припадает на октябрь.

Позже, чем все остальные сорта, зацветает Тардива (Tardiva). Цветение начинается во второй половине августа, а заканчивается с наступлением заморозков. Соцветия у нее узкие конусной и пирамидальной формы. Цветки кремово-белые, со временем розовеющие.

Чтобы не потерять декоративности, кусты Тардивы лучше высаживать на открытых солнечных участках. В зимний период молодые растения требуют укрытия. Чем кустарник становится старше, тем более он устойчив к холодам.

Кустарники Тардивы применяют для смешанных посадок с многолетниками, в кустарниковых миксбордерах. Засушенные соцветия используют в букетах.

  • место – солнечное, теплое;
  • почва – плодородная, кислая, постоянно влажная;
  • подкормка – препаратами, содержащими кальций, и органическими удобрениями;
  • полив – в засушливую погоду регулярный, необходимо постоянно сохранять почву влажной;
  • уход – после цветения ранней весной (конец марта – начало апреля) удаляем засохшие цветы, что побуждает растение производить больше цветочных почек.

Разновидности и сорта белой и зеленой гортезнии

Гортензия древовидная Аннабель

Данный сорт гортензии древовидной достигает в высоту до 1,5 м, зато крона кустарника достигает в диаметре 3 м. Листья яркого зеленого цвета длинной 8-15 см остаются зелеными до глубокой осени. Цветы белого цвета в диаметре около 2 см собираются в соцветия до 25 см в диаметре. С июня по сентябрь вы будете любоваться этим сортом. Именно гортензия древовидная Аннабель быстро растет. За год прирост составляет 20 см.

Гортензия крупнолистная розовая

В субтропиках достигает 4 м высоты, но с продвижением на север «уменьшается в росте» до 1-2 м. Отличается прямостоящими побегами. Листья простые, яйцевидные, ярко-зеленые. Бесплодные цветки крупные, розовые, с темно-карминовыми мазками до 3,5 см в диаметре, плодущие сиреневые, иногда голубые, реже белые, в плоских широких щитках (10 х 15 см). У садовых форм соцветия шаровидные, до 20—25 см в диаметре, образуются они на концах побегов. Цветет в июле-августе.

Гортензия Тардива

Метельчатая гортензия Тардива (Tardiva) отличается своим поздним цветением, неплотными коническими, довольно узкими соцветиями. Кустарник растет в высоту порядка до 2 метров. Крона округлой формы, густая. Цветение происходит немного позже чем у её основного вида – начинается в конце августа и длится до начала осенних заморозков. Светолюбива.

Цветёт узкими метельчатыми коническими или пирамидальными соцветиями, которые состоят из огромного количества маленьких цветочков с тычинками и небольшого числа кремовато-белого цвета стерильных цветков, которые по прошествии некоторого времени становятся розовыми.  Гортензия Тардива предпочитает для своего произростагия лёгкие, плодородные, кислые, влажные почвы. Наличия извести в грунте не переносит. Высаживать её нужно на плодородных и солнечных участках защищенных от ветра.

 Гортензия метельчатая Ваниль фрайз

Сорт ваниль фрайз по внешнему виду представляет собой невысокий быстрорастущий кустарник диаметром 1,5-2 метра. Соцветия крупные и густые, пирамидальной формы розово-белого цвета и внешне удивительно напоминающие рожок ванильно-клубничного мороженого. Распустившиеся цветы изначально белого окраса постепенно розовеют. Цветение продолжительное с конца июля по сентябрь.

Растение имеет отличительную особенность, оно способно выдерживать очень высокие морозы до 35-38 градусов.

Гортензия метельчатая Грандифлора

Раскидистый кустарник высотой до 2 м. Стерильные цветки в начале кремово-белые, собраны в крупные соцветия-метелки, длина которых может достигать 30 см, затем приобретают розовый оттенок. Имеют приятный аромат.

Цветет с июля и по сентябрь. Выносит полутень, но лучше растет на солнце. Сорт зимостойкий, однако в суровые зимы еще молодые растения могут подмерзать, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает кислые, влажные, рыхлые почвы. Не переносит извести в почве.

гортензия в ландшафтном дизайне

Сорт устойчив к загрязнениям воздуха. Обрезку производят рано весной, удаляя отцветшие побеги до хорошо развитого узла, поврежденные и слабые побеги. 

pitomnik-kletino.ru

Посадка и уход

Хорошо растет во влажной, кислой почве, а также обязательно в легкой и плодородной.

Посадку лучше всего осуществлять в начале весны. Выбирать для этой процедуры следует место, которое отвечает всем требованиям для хорошего роста растения. Посадочная яма должна быть не менее чем 70 см в диаметре и хорошо пропитана водой. Затем в нее следует заложить удобрения.

• ежегодную тщательную обрезку;

• частые и обильные поливы, так как цветку нужна влага;

• мульчирование приствольного круга и его рыхление;

• подкормку удобрениями (желательно раз в две недели).

гортензии в ландшафтном дизайне дачного участка

Растение не переносит наличия в грунте извести. Также очень любит свет, следовательно, его нужно высаживать на достаточно солнечной и плодородной территории защищенной от ветра и сквозняков.

Обрезка

Лучше осуществлять обрезку не менее чем 2 раза в год: первую в начале весны, а вторую — осенью. Обрезая растение весной, нужно лишь немного укорачивать побеги так, чтобы на них осталось всего 3-5 почек. При обрезке осенью стоит убирать старые ветки, а также сухие и сломанные. В этой процедуре трудно перестараться, так как чрезмерная обрезка будет только полезна растению, а не навредит ему. Процедура стимулирует пышное и обильное цветение гортензии.

greeninhouse.ru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: