Гортензия метельчатая magical fire

Сорта гортензии метельчатой

Сначала – о старых, зарекомендовавших себя сортах:

  • Грандифлора (Grandiflora) — самый распространенный сорт с крупными, до 30 см, пирамидальными соцветиями из бесплодных цветков, белых, позже розовых, к осени зеленовато-красных. Один из лидеров не только по размеру соцветий, но и по быстроте роста.
  • Брюссельс Лейс (Brussels Lace) — менее 2 м высотой, с нежными соцветиями до 35 см, в которых плодущих цветков втрое больше, чем стерильных. Цветки крупные, белые, к концу цветения немного розовеющие, делают кустарник действительно кружевным. Еще одна особенность сорта – винного цвета побеги.
  • Флорибунда (Floribunda) — обильноцветущая форма. Достигает высоты всего 2 м. Образует пышные метелки кремово-белых крупных цветков на длинных цветоножках, которые к концу цветения розовеют. В культуре это сорт редок.
  • Матильда (Mathilda) — до  2 м высотой, соцветия до 25 см, цветки крупные, меняют окраску так же, как у сорта Grandiflora. Обладают ароматом.
  • Пинк Даймонд ин. Интеридиа (Pink Diamond син. Interhydia) — компактный сорт 1,5-2,5 м высотой, соцветия более 25 см длиной состоят как из фертильных, так и из стерильных цветков белого, позже красноватого цвета.
  • Тардива (Tardiva) — поздноцветущая форма, до 3 м высотой. Соцветия кремово-белые, осенью пурпурно-розовые, сравнительно небольшие, до 20 см длиной, конусовидные, рыхлые, преимущественно из стерильных цветков. Быстрорастущий сорт.
  • Киушу (Kyushu) — до 3 м, с веерообразной формой кроны и прямыми красно-бурыми побегами, несущими крупные белые соцветия с тонким ароматом. В соцветии преобладают плодущие цветки, бесплодных немного. Дополнительным украшением служат красные черешки листьев.
  • Юник (Unique) – 2-3 м высотой. Цветки белые, стерильные, при отцветании розовые, собраны в крупные ширококонические соцветия до 25 см длиной. Один из трех ароматных сортов.

Сорта последних лет:

  • Бобо (Bobo) – карликовый сорт до 70 см в высоту. Соцветия плотные, конусовидные, начинают распускаться рано, уже в конце июня. Вначале цветки белые или с небольшим лимонным оттенком, позже слегка розовеют.
  • Дартс Литл Дот син. Дарлидо (Dart’s Little Dot син. Darlido) – невысокий сорт 0,8-1 м с красно-коричневыми молодыми побегами. Соцветия небольшие, округлые, стерильные цветки не такие многочисленные, белые, по мере отцветания розовеют.
  • Долли (Dolly) – вырастает немного более 1,5 м высотой. Стебли прочные, несут крупные конусовидные соцветия, в которых преобладают стерильные цветки. Белый цвет к осени сменяется розоватым.
  • Даймонд Руж син. Рендиа (Diamant Rouge син. Rendia) – сорт,  обладающий на сегодняшний день самой насыщенной окраской соцветий. Конические шапки до 40 см длиной раскрываются крупными белыми цветками, затем розовеют и приобретают яркие вишнево-красные тона в полном роспуске. 
  • Грейт Стар (Great Star) – сорт до 2 высотой, с соцветиями до 25 см длиной, состоящих преимущественно из плодущих цветков, на фоне которых на длинных цветоножках парят необычные, крупные, 7-10 см диаметром, стерильные цветки, отогнутыми закругленными лепестками, напоминающие пропеллеры.
  • Лаймлайт (Limeligth) – до 2 м, с прочными стеблями, прекрасно удерживающими крупные широкопирамидальные метелки, плотно набитые цветками, которые в притенении имеют зеленоватый, лаймовый цвет, а на солнце – белеют. Осенью приобретают розовый оттенок. Сорт превосходных качеств, один из лучших.
  • Литл Лайм (Little Lime) – карликовая форма сорта Limeligth высотой порядка 1 м, с крупными соцветиями зеленоватых цветков, розовеющих к осени. Подходит для садового и контейнерного выращивания.
  • Мэджикал Файр (Magical Fire) – компактный сорт до 1,2 м высотой. Соцветия конусовидные, относительно небольшие, до 15 см длиной, цвета слоновой кости, позже приобретают бордовый оттенок, а затем пурпурный.  Яркий, красивый сорт.
  • Пинки Винки (Pinky Winky) – высотой 2 м, с большими коническими соцветиями, состоящими из одних стерильных цветков, вначале цветения белых, позже кораллово- и пурпурно-розовых. Куст с прочными стеблями, хорошо держит форму. Листья осенью окрашиваются в пурпурно-фиолетовые тона. Сорт с отличными характеристиками.
  • Сильвер Доллар (Silver Dollar) – раскидистой формы, менее 2 м в высоту и в 1,5 раза больше в ширину. Пышные зеленовато-белые соцветия постепенно приобретают серебристый оттенок, а осенью – розовый румянец.
  • Сандэй Фрейз (Sundae Fraise) – немного выше 1 м, соцветия ширококонусовидные, с зеленовато-белыми стерильными цветками. Постепенно снизу соцветие окрашивается в клубничный цвет, оправдывая название сорта «Клубничное мороженое». Очень эффектный и компактный сорт.
  • Ваниль Фрейз син. Рени (Vanille Fraise ® Renhy) – до 1,5 м высотой, отличается асимметричной кроной, коричневыми побегами и самым насыщенным розовым цветом соцветий, которые вверху долго остаются ванильно-белыми. Одна из самых восхитительных новинок последних лет от французского селекционера Эрика Рено.
  • Фрейз Мельба син. Ренба (Fraise Melba ® Renba) – куст до 2 м высотой, с прочными, не разваливающимися  стеблями. Соцветия крупные, их белая окраска очень быстро переходит в яркую клубнично-красную. Считается, что этот сорт даже лучше, чем Vanille Fraise, выведен тем же селекционером.
  • Бэби Лейс (Baby Lace син. PIIHPI) – самый новый, очень компактный, обильноцветущий сорт с большим количеством некрупных бело-кремовых цветков. Куст прямостоячий, всего 1 м в высоту и 75 см в ширину.

Характеристики

Кустарник средней высоты, от полутора до двух метров, с прямостоячими побегами. Ветви не грубые, скорее изящные, но достаточно крепкие и упругие, чтобы удерживать массу соцветий. Которых не просто много, а очень. Объемные, пышные метелки до 30 см длиной усыпают куст равномерно, есть с солнечной и теневой стороны, есть даже у самой земли. Стерильные чашечки о четырех лепестках, 3 -5 см в диаметре, их более половины от общего числа.

Бархатистая листва подыгрывает соцветиям – она в меру густая, не прячет, а подчеркивает их красоту. Полыхает Магическое Пламя с середины лета и до листопада. Холодов, как огню и положено, не боится, зимует без укрытия. Какие бы морозы не завернули под Москвой, гортензия метельчатая Magic Fire распустится обязательно. И это не магия, а биология: цветут ведь побеги текущего года, то есть те, что отросли весной.

Любит структурированные кислые суглинки, обогащенные органикой. Отзывается на подкормки едва ли не в считанные часы. Пламенная красавица хороша на ярком солнце, но только, если вдоволь воды. Ажурная тень – самая комфортная среда для нее.

Выращивание гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая для нашей зоны ценна своей высокой зимостойкостью. Однако нужно помнить о ее дальневосточном происхождении и, все-таки, обеспечить ей защищенное, слегка полутенистое место. На солнце соцветия вырастают несколько мельче, а листья становятся светлее.

Сажать надежнее весной, если растение с открытой корневой системой, тогда же делать пересадку собственноручно размноженных растений. Контейнерный посадочный материал можно высаживать на протяжении всего сезона, лучше до начала сентября. Молодые растения нуждаются в укрытии в первые 2-3 года.

Сначала гортензия развивается медленно, позже в нашей полосе темп роста средний, за исключением некоторых быстрорастущих сортов, которые в год могут прирастать на 40 см.

Гортензии метельчатой необходима рыхлая, плодородная суглинистая почва. Ей не подходят песчаные почвы – они слишком сухие, щелочные, а также засоренные цементным строительным мусором, т.к. подщелачивание почвы препятствует усвоению многих элементов и ведет к хлорозу листьев.

Некоторые садоводы считают, что гортензии метельчатой, по аналогии с крупнолистной, необходимо подкисление почвы. Но это обобщение неверно. Данный вид хорошо растет на почвах от кислых до почти нейтральных (рН 5,5-6,5). Суглинки Подмосковья как раз подходят по кислотности и не требуют корректировки.

Растение влаголюбивое, для него идеально равномерное умеренное увлажнение. Переносит даже кратковременное заболачивание.

Корневая система растения поверхностная, широко раскинутая за пределы кроны, и, как у всех дальневосточных растений, любит прохладу. Поэтому ежегодно весной необходимо мульчировать приствольный круг. Мульча поможет и удерживать влагу в почве, и поддержит ее плодородие, что благотворно скажется на цветении.

Цветет растение на побегах текущего года. Это необходимо учитывать при обрезке. Правильная обрезка обеспечивает не только красивый габитус куста, но и способствует образованию крупных соцветий.

Декоративность

#BREAK#

Мэджикал Фаер владеет таинством трансформации. Цветовой. Как всякая истинная магия, эта способность до времени скрыта от глаз. Только когда распустится, замечаешь – соцветия, что были молочно-белыми, обрели розовый румянец, и он день ото дня все ярче.
Ближе к осени кисти загораются пурпуром, словно поддразнивая блекнущие клумбы. Красивейшее зрелище, еще и потому, что листва остается по-летнему зеленой, вступая с лепестками в игру контрастов.

Опрятный, компактный сорт, сохраняет форму в сырую погоду, не нуждаясь в приспособлениях для поддержки. Это плюс – подпорки, как ни старайся вписать их в ландшафтную композицию, есть элемент чужеродный.

Привносит в сад живинку, будоражит ожиданием сюрприза. Особенно интересно наблюдать смену цветовых «декораций», навещая свои владения периодически.

Обрезка гортензии метельчатой

Обрезку гортензии метельчатой можно проводить поздно осенью, после листопада, но лучше весной, до начала вегетации.

Для молодых растений необходима формирующая обрезка. Если растение маленькое и состоит из 2-3-х коротких прутиков, не жалея обрежьте их осенью на высоте 20-25 см до хороших почек для стимуляции кущения. Более крупные саженцы укорачивают на треть, убирают слабые и поврежденные побеги. Цель формирующей обрезки – получить больше сильных побегов.

Контейнерные растения, приобретенные в питомнике, часто более крупные, сформированные, и имеют уже несколько стеблей. Их, как и уже подросшие в саду растения, подвергают обычной обрезке весной. Она заключается в укорачивании побегов до пары сильных почек, которые способны дать хорошие соцветия на приростах текущего года, в первое время обрезать приходится четверть или треть длины побегов.

Здесь стоит затронуть вопрос об обрезке отцветших соцветий. Часто пишут о том, что сухие соцветия смотрятся декоративно и зимой, в инее и шапочках снега, поэтому их лучше обрезать весной. По моему мнению, обрезку соцветий все же лучше проводить осенью, особенно для старых сортов с тонкими стеблями. В сильный снегопад, ледяной дождь ветви могут обламываться.

Штамбовые формы, которые предлагаются питомниками, в молодости и, особенно, в зимний период, должны быть привязаны к опоре. Им не нужно оставлять широкую крону, обрезая побеги до сильных почек и округляя форму.  

Если обрезкой пренебрегать, с годами кора на старых стволиках гортензии растрескивается, крона загущается беспорядочными слабыми побегами, низ куста оголяется и соцветия оказываются только на вершине. А сама интенсивность цветения снижается.

Но все поправимо. Гортензия метельчатая хорошо выносит сильную омолаживающую обрезку, даже на пень, на высоту 10-15 см от уровня земли. Она долговечна, 30 лет для нее – не возраст, она вполне способна прожить вдвое дольше.

Весеннюю обрезку необходимо сочетать с подкормкой. Удобнее всего ранней весной, без опоздания, вносить гранулированное удобрение длительного действия под мульчу, тогда о летних подкормках беспокоиться не придется.

Рекомендации

Магия Огня достигает максимума на кислых почвах (pH около 4). Если среда близка к нейтральной, игра красок не столь эффектна. Приятные, округлые очертания куста теряются на продуваемых участках – размещать следует под защитой.

Посадка

Сажают в просторную яму небольшой глубины (в штык лопаты) с тщательно вскопанным дном. Корни Hydrangea paniculata заселяют верхний слой, поэтому вблизи маленьких саженцев удаляют все сорняки-конкуренты. Позже приствольный круг можно отдать почвопокровным.

Гидрангия славится неуемной тягой к воде, и если нет желания таскать ведра, полив резонно доверить автоматике. Чтобы Волшебный Костер не угас, дважды в месяц ему «подбрасывают топливо», то есть удобряют. До начала цветения важна органика, позже – фосфорно-калийные комплексы.

«Огоньки» держатся на ветвях до глубокой осени, оставаясь яркими (напомним: гортензия метельчатая – сухоцвет). Это красиво, но позже советуем удалить соцветия, чтобы уберечь Magic Fire от снеголома. Весной нужна еще одна обрезка: убирают все, что засохло, остальное укорачивают на треть.


Когда долго стоит сушь (под Москвой это редко, но случается), гортензии слабнут и подвергаются атакам насекомых. При обнаружении очагов листогрызущих примите меры по их уничтожению. Или позвоните в наш садовый центр, закажите обработку сада от вредителей.

Ищете, где купить саженцы гортензии Magic Fire? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Размножение гортензии метельчатой

Итак, семенного размножения мы касаться не будем. Культивируют преимущественно сорта, а они размножаются вегетативно.

Оставшиеся от обрезки побеги нарезают на черенки с 4 парами почек, опудривают Корневином и высаживают в рыхлую, удобренную компостом, почву. Накрывают нетканым укрывным материалом. Тронувшиеся в рост растения регулярно поливают. Нетканый материал снимают в августе, когда минуют жаркие дни. На зиму школку с молодыми растениями укрывают лапником. Процент укоренения черенков при должном уходе достигает 100%.

Легко размножить растение и отводками – побег пригибают к земле, закрепляют проволочной шпилькой и присыпают почвой. Отделяют через год.

Использование в ландшафте

Гортензия метельчатая хорошо смотрится и как солитер, и посаженной в группы так, чтобы выигрышно подать ее цветение. Белые и розовые тона соцветий ярко выделяются на фоне пурпурнолистных древесных форм, нежно сочетаются с бело-пестрыми растениями.

Если нижняя часть куста оголена, можно организовать гортензиевую композицию, подсадив на переднем плане такие виды, как гортензии дуболистная и пильчатая. Это теплолюбивые виды, нуждающиеся в зимнем укрытии.

Гортензия дуболистная(Нydrangea quercifolia) – до 2 м высотой, цветет  раньше гортензии метельчатой, в июне-июле, сходными с нею соцветиями, но более редкими. В Подмосковье цветет только теплым летом, очень скромно. Но она имеет очень декоративные лопастные листья, похожие на дубовые, которые осенью окрашиваются в пурпурные тона. Их цвет создаст удачное сочетание с окраской соцветий гортензии метельчатой. Этот ансамбль будет напоминать о природных сообществах, где гортензия метельчатая часто растет в дубравах.

Гортензия пильчатая (Нydrangea serrata) цветет почти одновременно с метельчатой. Соцветия у нее иные – щитковидные, состоящие преимущественно из обоеполых цветков, окруженных немногочисленными крупными стерильными. Окраска соцветий белая или голубая.

Английские ландшафтные дизайнеры рекомендуют подсаживать к гортензии метельчатой ветреницы. Весенний декоративный эффект дадут ветреница дубравная, горянки, морозники, осенний – соотечественница нашей героини ветреница японская или ее гибриды, а также цветущие в то же время астильбы.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова, Галина Власенок, Лада Аношина



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: