Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче

Содержание

1 Подкормки гортензии

2 Полив гортензии

3 Уход за почвой

4 Правильная обрезка гортензии

5 Подготовка гортензии к зиме

6 Защита гортензии от болезней и вредителей

7 Полезные советы по уходу за гортензией

Выращивание гортензии в домашних условиях

  1. Подкормка минеральными удобрениями (необходимо удобрять в меру, так как объемные соцветия могут сломать или погнуть ветви куста).
  2. Органические удобрения: навозной жижей, перегноем.
  3. Полив. Кислотность воды для полива рекомендована не выше 5,6 PH. Гортензия очень влаголюбива, ее нельзя пересушивать.
  4. Рыхление почвы: от 3 раз за сезон на глубину 5-10 см.

Обрезка

  • Кусты обрезают весной, когда набухли почки.
  • Для успешной зимовки молодые побеги подрезают до 4 почек.
  • Старые кусты обновляют обрезкой под корень.
  • При целенаправленной формирующей обрезке черенков в течении 4-5 лет можно получить прекрасное маленькое деревце гортензии.
  • В первый год цветения черенков цветы нужно удалить, это поможет растению набраться сил и обильно зацвести в будущем году.

Подробнее о тонкостях обрезки различных видов гортензии рассказано в публикациях:Крупнолистные и новые сорта гортензий могут менять свой цвет. Для этого используют различные красители, продающиеся в отделах с удобрениями.

  • Если вы хотите получить синие оттенки, то 2 раза в неделю при поливе используйте кристаллы алюминия или железа или сульфат алюминия (1 ст. ложка на 5 л воды). 
  • Для розовой окраски применяют раствор перманганата калия. 
  • На изменение окраски гортензии также может повлиять торф. Для этого нужно поливать растение настоем торфа, к тому же это еще и хорошее удобрение.

Укрытие на зиму

При горизонтальном гортензии на зиму вы сохраняете цветочные почки, которые закладываются на ветках растения (у видов, которые цветут на прошлогодних побегах). Тогда гортензия рано зацветет.

Проблемы

Если с вашей гортензией приключилась беда – одолела болезнь или она не цветет, – загляните в раздел : там собраны ответы как от экспертов, так и от садоводов-любителей.

Предпочтительно сажать гортензию в открытый грунт по весне, в Южных областях России можно и по осени. Посадочная яма подготавливается в среднем на 40 см в диаметре и глубиной до 50 см, в зависимости от размеров корневой системы саженца. Подготовленную почву из двух частей перегноя и такого же количества листовой земли, по одной части торфяной крошки и речного песка вносят в вырытую ямку и образуют небольшой холмик.

Чтобы растение не завяло, необходимо знать, как ухаживать за гортензией на даче, в саду после посадки.

Полив и влажность

Гортензия – достаточно влаголюбивое растение, значит, корневая система и грунт в приствольном круге всегда должны быть увлажнены. Для этого стоит регулярно поливать кусты и мульчировать. Для мульчи применяют стружку, хвою, щепки, листовой перегной.

О показателях влажности воздуха для садовой гортензии практически не стоит волноваться, поскольку природой предусмотрен оптимальный для растения уровень, исключением является очень жаркое, засушливое лето, в которое нужно опрыскивать кустики водой.

Для сохранения влаги, а также для профилактики сорняков обязательно проводят мульчирование приствольного круга. Кроме того, оно защищает корни гортензии от перегрева. Для мульчи отлично подходят торфяная крошка, древесная щепа либо кора, которые располагают 8-10 сантиметровым слоем.

Подкормка гортензии проводится несколько раз за сезон: первый раз – при посадке, затем – в конце мая либо начале июня, последующие – через каждые 3 недели.

Используют раствор коровяка, куриного помета, в пропорциях 1:10. В качестве минеральных подкормок подходят суперфосфат, калийная сера и мочевина. Последнюю подкормку растения проводят до конца июля, в августе никаких удобрений быть уже не должно, поскольку побегам гортензии нужно успеть одревеснеть к зиме.

Во время цветения обрабатывают гортензию «Кемирой цветочной», она способствует активному распусканию соцветий и продолжительному цветению.

Слабый раствор перманганата калия используется для сильных и гибких побегов. В садовых магазинах реализуются специальные комплексные удобрения для гортензии, которые содержат все необходимые для растения вещества.

Обрезка гортензии

Обрезка растения проходит в осенний период либо весной, предпочтительно выбирают осень, поскольку существенно замедляется процесс сокодвижения, и процесс стрижки будет благоприятствовать пышному цветению гортензии весной. Обрезка по весне может ухудшить процесс роста и цветения, кроме этого, из ран будет интенсивно выделяться сок. Если имеется острая необходимость осуществить обрезку весной, то проводят ее до набухания почек.

Обрезка гортензии проводится, в соответствии с сортовыми характеристиками:

  • ¾ у крупнолистной, колючей, пильчатой, лиановидной, дуболистной и гортензии Саржента обрезку реализуют по той причине, что цветы у них появляются только лишь на побегах второго года, и удаляют слабые и старые веточки до сильных почек;
  • ¾ у древовидной и метельчатой выстригают старые, слабые и отцветшие побеги, при этом не удаляют большое количество побегов, поскольку эти виды гортензии очень тяжело переносят подобные манипуляции.

Обрезка гортензии на зиму имеет в виду удаление сухих, болезненных побегов, молодые саженцы лучше совсем не трогать – растение может замерзнуть.

На 4 либо 5 год гортензию обновляют, поскольку она уже перестает цвести.

Желающих обзавестись комнатной гортензией не редко интересует вопрос, как ухаживать за гортензией в домашних условиях. Уход за гортензией дома совсем несложный. Растению гарантируют регулярный обильный полив, наибольшую нужду в котором оно испытывает в вегетативный период, и ежедневное опрыскивание (мелкий пульверизатор). Температурные условия – 20-22°C, а в зимний период – не ниже 9-10 градусов.

Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче

В конце зимы гортензию пересаживают в новую плодородную почву, поврежденные, сухие стебли обрезают. Разведение комнатной гортензии ничем не различается от растений на улице.

Особого труда выращивание и уход за гортензией в условиях Подмосковья не составляют. Единственное – более теплолюбивым сортам растения потребуется подготовка на зиму:

  • Ö начиная со второй декады сентября, обрывают все нижние листья;
  • Ö укутывают кустик мешковиной, лутрасилом;
  • Ö с наступлением заморозков куст связывают, пригибают к земле на заранее приготовленный лапник либо опилки;
  • Ö сверху укрывают корни перепревшим навозом, листьями либо хвоей и снова наносят лапник, потом выпавший снег послужит дополнительным «одеялом».

В прочих вопросах процесс выращивания и присмотр за растением аналогичны.

Бывалые садоводы рекомендуют:

  • прекращать полив растения еще в начале сентября;
  • удалять все нижние листья;
  • не допускать удаления верхушечной почки растения;
  • не обрезать почерневшие побеги (возможно, они еще живы, что будет ясно по весне), да и нет необходимости перед зимой стричь растение, за исключением слабых, сломанных побегов;
  • отцветшие соцветия гортензии не удалять, чтобы они обеспечили почки дополнительной защитой от морозов.

В Северо-Западных районах, Сибири и Урале, где температура способна понижаться до -40°C, выращивать лучше древовидные сорта гортензии, но также потребуется тщательное укрытие на зиму.

Правильный уход даст возможность любоваться нереально красивыми цветками гортензии все лето, а в домашних условиях будет возможность наслаждаться растением круглый год.

Дважды за сезон после полива и прополки землю вокруг кустов рыхлят на глубину 5-6 см.

Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют торфом или опилками (слой 6 см). Мульчу насыпают весной и оставляют на все лето.

Для зимнего букета гортензию надо срезать, как только распустятся все цветки на соцветии. Сушить лучше в темном месте, подвязав за побеги, опущенные вниз головками.

При поливе раствором алюминиевых квасцов (40 г/10 л воды) цветки гортензии меняют окраску, то есть белые становятся голубыми, а розовые — лиловыми.

Но будьте готовы к тому, что на каждый куст надо вылить 3, а то и 4 ведра раствора, причем сделать это надо несколько раз с интервалом 10 дней.

Почва должна быть питательной, хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Лучше всего, если грунт будет иметь кислую реакцию. для этого регулярно проводят мульчирование почвы подкисляющими органическими материалами – хвоей, корой или листовым перегноем. Или же высаживают рядом с растениями, которые также предпочитают расти на кислых почвах – вереском, водяникой, эрикой и др.

Следует учитывать, что гортензии относятся к влаголюбивым растениям, поэтому почва вокруг кустов растений должна всегда быть влажной. В жаркое время года регулярный полив, особенно молодых форм растений, просто необходим. Поливают отстоянной водой комнатной температуры, рано утром или поздно вечером под корень растений. расход воды на один куст составляет от 15 до 20 литров. для усиления роста молодых побегов, в воду можно добавить небольшое количество марганцовки.

Подкормки гортензии

Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые два года гортензию не подкармливают. Но затем удобрения вносят регулярно.

Рано весной в начале роста дают первую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.

В период бутонизации второй раз подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1м2.

Третью и четвертую подкормки дают летом раствором коровяка (1:10), расходуя на взрослое растение 10 л.

Полив гортензии

Гортензии влаголюбивы, поэтому их поливают еженедельно и обильно (15-20 л под каждое растение). Если лето дождливое, полив сокращают до 4-5 раз за сезон. Для усиления прочности побегов в воду добавляют немного марганцовки.

Уход за почвой

Обрезку гортензии делают в марте, оставляя в зависимости от возраста и величины куста 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2-5 почек старой древесины.

Осенью обязательно удаляют отцветшие соцветия.

Старые кусты омолаживают сильной обрезкой. В этом случае оставляют пеньки высотой 5-8 см. На следующий год из них вырастут молодые цветущие побеги.

Корни гортензии метельчатой на зиму укрывают, окучив перепревшим навозом, а древовидная хорошо зимует и без укрытия.

Правда, у молодых кустиков первые год-два после посадки могут подмерзать корни. Чтобы этого избежать, почву прикрывают торфом или сухими листьями слоем 10-15 см.

Гортензия болеет редко, но иногда может поражаться мучнистой росой. В этом случае куст надо опрыскать раствором фундазола (20 г/10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).

Бывает, что гортензию повреждает тля. Прогнать ее помогает настой чеснока.

Для его приготовления берут 200 г очищенных зубков, пропускают через мясорубку и заливают 10л воды.

Через 2 суток процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Чесночным настоем опрыскивают кусты раз в неделю, повторяя обработку до полной победы над вредителем.

Уход за почвой

Защита гортензии от болезней и вредителей

В домашних условиях гортензия становится лакомым кусочком для тли, паутинного клеща и стеблевой нематоды. Против первых двух используются опрыскивание водой и протирание мыльным раствором, в более запущенных случаях применяют Актеллик. От нематоды, к сожалению, растение уже не спасти.

Из заболеваний чаще всего растение подвергается мучнистой росе, серой гнили и хлорозу. Для избавления от мучнистой росы используют смесь сульфат меди (15 г.) и мыла, растворенных в воде. Против серой гнили применяют бордосскую жидкость, а от хлороза помогает полив раствором железного купороса (на 1 литр воды 10 г. вещества).

Размножение гортензии

Черенками

Черенки заготавливаются в апреле-июне: из кроны берут однолетние зеленые побеги длиной 10-12 см, срезают под прямым углом. С нижней части черенка удаляют листья, обрабатывают и высаживают в плодородную почвосмесь — в разводочную гряду в парнике. Первый год после высадки (уже на постоянное место) в зиму , цветы обрезают.

Молодые саженцы гортензии

Зимнее черенкование можно проводить только у гортензии крупнолистной. Для этого в октябре нужно выкопать родительское растение и посадить в горшок, поставить в помещение с температурой 0… 2 °C. В январе температуру повышают до 7°C… 10 °C. В феврале побеги прошлого года уже вызрели, с них и нарезают черенки с 2 междоузлиями. Нижние листья удаляют, верхние обрезают, оставляя половину листовой пластины.

Делением куста

Размножать делением гортензию можно весной и осенью. Растение выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы у каждой деленки была почка возобновления, после чего высаживают на подготовленные места.

Отводками

Побеги не старше 1 года пригибают к земле и прикапывают, оставив на поверхности верхушку длиной около 20 см. Весной или осенью следующего года укоренившийся побег отделяют от маточного куста и пересаживают.

Семенами и прививкой гортензию сейчас размножают редко.

Можно вырастить гортензию из семян, посредством деления куста и черенкованием. Очень хорошо размножается растение корневыми отпрысками. Отпрыски, или поросль, – это молодой побег, отходящий от корня, у которого во время роста формируется своя собственная корневая система.

Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче

Отпрыск вместе с образовавшимися корнями аккуратно выкапывают, не причиняя вреда маточному кусту. Пересаживают на другое место и опекают уже как полноценное растение.

Правильная обрезка гортензии

Обрезка гортензий помогает не только сформировать красивую форму куста, но и способствует обильному цветению. Но для каждого сорта необходимо учитывать его видовые способности.

Метельчатые сорта гортензий обрезают ежегодно, лучше всего в начале весны, до начала вегетативного периода. Позднее это делать не рекомендуется, так как гортензия будет плохо развиваться и даже может не цвести. Побеги обрезают, оставляя не менее трех-пяти здоровых и сильных почек. В зависимости от величины растения, оставляют от 6 до 15 сильных и здоровых побегов. Старые кусты растений омолаживают более сильной обрезкой, оставляя пеньки, высотой всего лишь 8-10 см. Также удаляют все подмерзшие, сухие и поврежденные побеги.

Обрезают кусты растения и поздней зимой. На кусте срезают все сохранившиеся соцветия, чтобы зимой под тяжестью снега не поломались ветки.

На зиму необходимо укрывать корни гортензии метельчатой перепревшим навозом. Корни штамбовых видов гортензий можно не укрывать.

При соблюдении всех правил по уходу, гортензия более редко поражается заболеваниями. Если на листьях появились небольшие темные пятна – гортензия заражены мозаичной болезнью. Если цвет листьев стал бледного цвета, скорее всего растение поражено хлорозом или паутинным клещом. Для борьбы с вредителями используют специальные бактерицидные препараты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: