Гортензия метельчатая: сорта, выращивание, обрезка

1. Бобо (Bobo)

Карликовый сорт Бобо в 2011 году на выставке цветов в Бельгии получил награду «Лучший сорт». Во время обильного и продолжительного цветения этой гортензии цвет ее лепестков меняется с бело-желтого на нежно-розовый.

Благодаря невысокому росту гортензия сорта Бобо подходит для выращивания в контейнерах, которые можно разместить на балконе или летней террасе. Желательно, чтобы это было полузатененное место, поскольку на ярком солнце соцветия гортензии становятся мельче. При этом важно, чтобы кустарник был защищен от порывистого ветра.

12. Сандей Фрайз (Sundae Fraise)

Этот сорт подойдет только для крупного цветника: за короткий срок кустарник способен достичь высоты 2 м. Крупные соцветия (диаметром около 30 см), похожие на грозди сирени, поражают своей необычной окраской: лепестки могут быть снежно-белыми и насыщенно-малиновыми одновременно.

Гортензия Ванилла Фрайз лучше всего смотрится в миксбордерах, где она сочетается с флоксами, очитками, горцем, манжеткой и хостами крупных сортов.

Куст этой гортензии – очень компактный, густой и ровный. Побеги – красно-коричневые. Листья – опушенные, особенно по жилкам. Цветки сначала белой окраски, а к концу лета становятся сиренево-розовыми.

Впервые сорт был представлен в июне 2014 года на выставке «Сады и Люди» в России. Благодаря неприхотливости в выращивании и пышному цветению эта гортензия быстро обрела популярность.

Этот кустарник с раскидистой кроной, вертикальными побегами и необычной заостренной листвой темно-зеленой окраски, по сравнению с другими гортензиями, растет довольно медленно, но при хорошем уходе во взрослом возрасте может достигать 2 м.

Очень эффектно у гортензии Фрайз Мельба выглядят переливы в окраске соцветий. Сначала они молочно-белые, затем приобретают нежно-розовые тона, а к концу цветения становятся винно-красными. При этом в одном соцветии нередко распускаются цветки 3 разных оттенков.

А какие чудесные метельчатые гортензии украшают ваш цветник?

3. Вимс Ред (Wim’s Red)

Цветки этой гортензии собраны в конические соцветия длиной около 35 см, которые источают приятный медовый аромат. С начала лета до самых заморозков соцветия постепенно меняют окраску: только что распустившиеся лепестки – белые, со временем они розовеют, а осенью становятся насыщенно-красными.

4. Грандифлора (Grandiflora)

Цветки гортензии Грандифлора собраны в огромные пирамидальные соцветия-метелки. При распускании они кремово-белые, в полном цветении – снежно-белые, к концу лета становятся розоватыми, а осенью – зеленовато-красными.

5. Даймонт Руж (Diamand Rouge)

Этот прямостоячий кустарник отличается довольно компактной формой. На нем располагаются крупные соцветия (длиной до 40 см) сначала белого, а затем невероятно насыщенного малиново-красного цвета. Такого яркого оттенка нет ни у одной другой метельчатой гортензии!

Не менее эффектно выглядят листья гортензии Даймонт Руж: весной и летом они зеленые, а осенью становятся оранжевыми.

6. Киушу (Kyushu)

Этот высокорослый кустарник с округлой густой кроной и широкопирамидальными соцветиями-метелками (длиной до 25 см) выращивают в городских парках и на приусадебных участках. Цветки гортензии Киушу – белые и очень ароматные. Отличительная особенность гортензии этого сорта – расположенные на красных черешках глянцевые темно-зеленые листья, которые осенью становятся желтоватыми.

7. Лаймлайт (Limelight)

Это растение обрело популярность среди ландшафтных дизайнеров благодаря очень прочным побегам, которые без подставок и опор прекрасно выдерживают тяжелые соцветия.

Крупные соцветия-метелки в начале цветения в тени – зеленоватые (цвета лайма – отсюда и пошло название сорта), а на солнце – чисто-белые. В конце цветения они розовеют. У гортензии Лаймлайт слегка бархатистые листья. Летом они зеленые, а осенью приобретают лиловый оттенок.

8. Литтл Лайм (Little Lime)

Этот невысокий кустарник напоминает гортензию сорта Лаймлайт своими соцветиями: сначала они беловато-фисташковые (на открытом солнце – салатовые), а к концу цветения становятся слегка розоватыми. Впрочем, эти два сорта в основном различаются лишь размером куста.

9. Мэджикал Кэндл (Magical Candle)

Это растение характеризуется раскидистой кроной, удлиненными, слегка зубчатыми листьями и крупными пирамидальными соцветиями, источающими приятный аромат. При распускании цветки – бело-кремовые (иногда слегка зеленоватые), затем постепенно приобретают розовый оттенок, а осенью становятся малиновыми.

10. Пинк Даймонд (Pink Diamond)

На довольно высоком прямостоячем кусте среди светло-зеленых шершавых листьев распускаются крупные соцветия-метелки. Сначала цветки белые, потом постепенно розовеют и к осени становятся красно-малиновыми.

11. Пинки Винки (Pinky Winky)

Этот сорт был выведен более 10 лет назад, но по сей день не покидает список лучших сортов гортензии метельчатой. Кустарник или небольшое деревце с широкоокруглой кроной каждый год прибавляет в росте на 30 см. На его мощных стеблях располагаются соцветия-метелки, которые в начале цветения белые, а к осени приобретают розово-пурпурный оттенок.

Не менее привлекательны листья гортензии Пинки Винки: летом они зеленые, слегка шершавые, а осенью становятся пурпурно-красными.

13. Сильвер Доллар (Silver Dollar)

Этот высокорослый кустарник получил свое название благодаря необычным соцветиям: в начале цветения они белые с зеленоватым оттенком, а к осени становятся серебристо-розовыми. Также привлекательны яйцевидные листья изумрудно-зеленого цвета.

14. Фантом (Phantom)

Сорт высоко ценится за пышное цветение и неповторимый медовый аромат, который источают красивые цветки. Летом соцветия – светло-кремовые, а к осени становятся розоватыми, при этом их верхушки желтеют. Лепестки у этого растения немного отличаются от других гортензий: они слегка вытянутые и расположены не так плотно друг к другу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: