Гортензия ред сенсейшен

Внешний вид и особенности

Родиной многолетнего растения является Восточная Азия: Япония и Китай. Другие названия среди профессионалов – гидрангия и макрофила. Гортензию широколистную именуют также садовой.

Высота кустарниковых форм колеблется от 0,4 до 1,5 метров. Стебли прямостоячие, не плодоносящие. Широкие крупные листья, соцветия (15-25 сантиметров в диаметре) всевозможных расцветок – таков внешний облик гортензии. Цветение наблюдается с июля по сентябрь-октябрь.

Растет на разных почвах, меняя окраску цветков от белого, розового, до темно-красного и синего цвета. Для изменения цвета прибегают к разным ухищрениям: поливают специальными красителями, квасцами и купоросом, закапывают под куст ржавые гвозди, вносят торф.

Какие имеются сорта

В средней полосе России выращивают в основном зимостойкие виды гидрангии садовой. Замечательно прижились несколько десятков сортов.

Больший интерес представляют ремонтантные разновидности, цветущие как на прошлогодних, так и на свежих побегах. Благодаря селекции этих сортов, гортензия крупнолистная получила новую жизнь.

Никко Блю

Высота кустарника до 1,5 метров. Цвета этого сорта различны (в зависимости от кислотности почвы) – от белого до интенсивно сиреневого. Можно выращивать дома. Сорт берет свое начало из широколистного вида Бесконечное лето. Никко Блю развивается быстро, разрастаясь, выпускает ежегодно молодые побеги.

Соцветия привлекательные, крупные, до 30 сантиметров в диаметре. Ремонтантность заключается в том, что цветы распускаются на стеблях перезимовавших и текущих. Цветущий шар представляется легким, невесомым. Иметь постоянную голубую окраску позволит слабая кислотность грунта, а для интенсивности цвета следует вносить под куст сульфат алюминия в растворенном виде.

Свит Фэнтези

Прямостоячий куст усыпан овальными листьями и крупными шаровидными соцветиями (до 25 сантиметров в охвате). Цветки розовые с вкраплениями бордового. Относится к переменчивому виду, сорт способен менять окраску. Цветет в июле и августе. Требует укрытия, очень теплолюбивый сорт, не любит щелочных почв.

Тиволи

Кустарник на улице вырастает до 1,8 метров в высоту. Бордовый цветок, обрамленный белым окрасом, имеет охват 20 сантиметров. Любит кислые почвы, меняет колер, при создаваемых специально условиях. Любительница полутени и южных участков сада.

Вариегата

Низкорослый (до 1 метра) кустарник этого сорта имеет белые цветки. Листья окрашены интересно: зеленые с белым кантом. Кислотность почвы должна быть снижена, не любит известкования. Красиво смотрится в групповых композициях.

Альпенглюхен

Красная, густая розовая окраска цветков. Куст 100-125 сантиметров. Декоративность возрастает на кислом грунте. Цветет в начале и середине лета.

Red Baron

Побеги этого сорта вырастают до полутора метров высотой. Ярко-красные цветки собраны в шаровидные соцветия. Цветение – июль и август.

Боденси

Дорогостоящий сорт крупнолистной гортензии. Соцветия (25-30 сантиметров) состоят из мелких кружевных цветков в центре, становящихся крупнее у края. Ремонтантное растение долго цветет: сначала на прошлогодних побегах, затем на молодых. Кустарник нуждается в опоре из-за своей высоты (1,5 метра) и для поддержки цветоносов.

Бесконечное лето

Цветки на этом растении распускаются, как на старых, одревесневших побегах, так и на стеблях текущего года. Изначально имеют голубой колер, бывают и белого цвета.

Мэджик санфилдс

Шаровидные крупные соцветия имеют оригинальную окраску: красный с зеленым. Высота кустарника 1,5 метра.

Expression

Зимоустойчивый, непрерывного цветения сорт (на старых и новых побегах). Махровые цветки выглядят как кувшинки. Расцветка розовая, синяя, фиолетовая, меняется от реакции почвенной среды. Куст имеет 1 метр в высоту и примерно такой же в охвате. В начале цветения в центре имеется кремово-желтоватый окрас, это дает эффект двухцветности.

Ever Peppermint

Невысокий (до 60 сантиметров) ремонтантный куст. Двойная окраска: по краю белая кайма, а внутри – синяя, розовая или сиреневая окраска.

Red Sensation

«Красная сенсация» — это гортензия непрерывно (дважды) цветущая. Сначала на прошлогоднем стебле, затем – на свежем побеге. Высота 70-80 сантиметров, такая же ширина. Окраска всегда красная, только меняющая интенсивность. Утром солнце, после обеда – полутень: идеальные условия для этого сорта.

You


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: