Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

Инструкция по применению

Приобретая инкубатор, первым делом следует проверить его на предмет наличия признаков деформации и убедиться в целостности всех представленных комплектующих. Аппарат должен располагаться в отапливаемом и сухом помещении. При первом запуске установки фермер должен тщательно следить за функционированием термодатчика и исправной работой ротационного механизма.

Стабильность функционирования инкубатора во многом определяется качеством подаваемого напряжения. Колебания его номинального значения не должны превышать 10%, иначе производитель не гарантирует корректную работу установки.

В течение полутора часов после первого запуска прибора происходит нормализация температурных показателей в инкубаторе. Во всех заводских моделях производителем значение температуры предустановлено на уровне 38 градусов. Допустимый температурный диапазон для нормального функционирования аппарата ограничен 33-45 градусами. При подстройке параметров следует выдерживать временной интервал в 10-15 минут.

Коррекция температурного показателя осуществляется путем нажатия на специальную кнопку или незначительного поворота рукоятки. Температурные показатели проверяют при помощи медицинского градусника. Это позволяет выявить вероятные отклонения от нормальных величин.

Медицинский градусник располагают максимально близко к решетке. В дальнейшем, убедившись в корректной работе заводского датчика, для постройки температурных параметров можно ограничиться лишь его использованием.

Для контроля уровня влажности в приспособлении используется вода. Следует учитывать климатические условия, господствующие в месте установки аппарата. Поддержание оптимальных влажностных показателей имеет принципиальную важность для получения здорового потомства птенцов.

Эталонной считают влажность в пределах 50-55%. За пару суток до вылупления потомства показатели влажности поднимают до 65-70%. Задача решается через увеличение площади поверхности испарения жидкости в соответствии с табличными данными, приведенными производителем.

Расположив яйца в инкубаторе, следует держать под строгим контролем уровни влажности и температуры внутри емкости. Для сопоставления фактических показателей с эталонными опытные фермеры применяют дополнительные приспособления, такие как гигрометр и градусник.

Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

Каждый час АУП выполняет шевеление яиц вокруг своей оси, но, при желании, операции можно осуществлять в ручном режиме. Необходимо регулярно проводить данные манипуляции от центра к стенкам, чтобы гарантировать им равномерный обогрев. В случае временного прекращения подачи электроэнергии установку необходимо перенести в теплое место.

Также можно задействовать имеющийся в комплекте резервный аккумулятор. С целью проверки состояния эмбрионов применяю специальное приспособление – овоскоп. Контрольные мероприятия повторяют не менее двух раз на протяжении инкубационного периода. Желательно проводить эти мероприятия на 7-8 и 11-13 сутки. Яйца с признаками неплодоспособности должны быть незамедлительно удалены из инкубатора.

Эксплуатация

Прежде как выводить цыплят, необходимо собрать приспособление, и дождаться нормализации микроклимата внутри него. Как только это произойдет, фермер выполняет первую закладку яиц.

Рекомендую предварительно убедиться в исправности температурного датчика и стабильности подаваемого к устройству электрического напряжения. Не менее важно убедиться в нормальном функционировании вентиляционных решеток и поворотного механизма.

Опытные фермеры заблаговременно отбирают яйца и проверяют их на овоскопе на предмет отсутствия мертвых эмбрионов. На скорлупе Рекомендую сделать условные отметки, которые в дальнейшем помогут контролировать поворот внутри инкубатора.

Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

Метки делать рекомендую только простым карандашом.

Для выращивания используют исключительно свежие яйца, срок хранения которых не превышает 5 суток при температурных показателях ниже 10 градусов. Настроив инкубатор и подключив его к электросети, ждем, когда специальный индикатор начнет мигать. Реакция датчика означает, что можно приступать к закладке яиц. Как только все яйца будут расположены на решетке, крышку закрывают, а аппарат оставляют в сухом и теплом месте.

В среднем, выпаривание птенцов занимает 21 день. Фермеры ежедневно контролируют влажностные и температурные показатели, контролируют перемещения решетки. Ни один инкубатор не гарантирует гармоничного развития абсолютно каждого эмбриона, поэтому пренебрегать проверкой яиц на овоскопе не рекомендуется.

После завершения цикла камеру обязательно промывают с использованием мыльной воды и подвергают дезинфекции. Категорически недопустимо использование ультрафиолетовых лучей, поскольку они оказывают разрушающее воздействие на полистирол.

Корректировка уровня влажности

Уже упоминал о важности сохранения показателей уровня влажности в емкости инкубатора в пределах оптимальных значений. Именно этот показатель оказывает существенное влияние на отсутствие патологий и качество развития будущих птенцов. Параметр корректируют путем уменьшения или увеличения объема воды согласно таблице с рекомендациями производителя.

Опытные птицеводы дополнительно орошают яйца, но это актуально для птиц из семейства водоплавающих.

За тем, как выводить цыплят, можно наблюдать через специальное смотровое окно. Строгое соблюдение эксплуатационных правил и отслеживание параметров микроклимата на протяжении всего инкубационного периода исключает необходимость введения дополнительных приспособлений для организации искусственной вентиляции.

Если вы замечаете постоянное повышение температурных показателей внутри емкости и испытываете сомнения относительно исправности термодатчика, то следует предпринять дополнительные меры для контроля уровня тепла.

Для организации искусственной вентиляции инкубатора достаточно использовать бытовой вентилятор, дополнительный источник отопления или слабый режим функционирования тепловой пушки невысокой мощности.

Если сравнивать модель куриного инкубатора «Несушка» с аналогичными предложениями других производителей, то отечественное решение обладает многочисленными преимуществами.

  1. Помимо доступной стоимости и длительного эксплуатационного периода, рекомендуем обратить внимание на компактность и минимальный вес конструкции. Производитель уверяет, что, при строгом следовании всем правилам эксплуатации, период исправного функционирования агрегата достигнет 10 лет.
  2. Устройство открывает обширные возможности для автоматизации контроля над инкубационным процессом и выбора оптимальной комплектации для каждого конкретного случая.

Среди недостатков прибора можно отметить:

  • возникновение определенных сложностей при мытье и дезинфекции, категоричный запрет на использование ультрафиолета;
  • хрупкость установки;
  • вероятность возникновения сбоев в работе электроники, что заставляет переводить инкубатор в ручной режим управления.

Наибольшую опасность для здоровья цыплят таят в себе первые недели жизни. В этот период птенцы нуждаются в повышенном внимании и создании оптимальных условий. Они должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде, находиться в тепле и чистоте при оптимальном уровне влажности воздуха.

Как только цыплята обсохнут, их пересаживают из инкубатора под несушку. Если вы не имеете такой курицы, соорудите коробку из дерева или картона, в которой смогут поместиться все новорожденные.

В «домике» должно оставаться место для их свободного передвижения. На дно ящика укладывают мягкую тряпочку несколькими слоями или можно положить простую газету и следить за чистотой меняя газету каждый день.

Рассмотрим еще одну модель. Следует сказать, что для моделей инкубатора «Несушка Би-1», «Би-2» инструкция одна, вернее, они очень похожи. Сначала нужно проверить комплектацию изделия и собрать его. После включить, нагреть и установить температуру 37,7 градусов по Цельсию.

Налейте воду в ванночки и приступайте к закладке инкубационных яиц. Проверьте работу устройства автоматического переворота. Если яиц мало, то укладывайте их боком, если много – то тупым концом вверх. Скорлупа должна быть целой, без трещин и признаков «мраморности». Если яйца катаются в решетке или лежат неплотно, то вставьте в зазоры куски пенопласта или картона. Если этого не сделать, то они могут выпасть из лотка и разбиться или треснуть. Когда все готово, можно подключить инкубатор к сети.

Раз в день рекомендуется проверять воду в ванночках. С 6-7 суток инкубации яйца необходимо просматривать на овоскопе и убирать неоплодотворенные. С 10 дня начинает проводиться процедура кратковременного проветривания.

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

_

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

_

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

_

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Где можно купить инкубационное яйцо

Яйца для инкубации можно приобрести:

  • у фермера;
  • в племрепродукторе;
  • на птицефабрике.

Покупка на птицефабрике чаще всего наиболее выгодна по цене. Также там следят за уровнем оплода яиц, поэтому выводимость будет хорошей. К сожалению, далеко не все птицефабрики с готовностью идут на контакт с частником, если ему не нужна оптовая партия.

Покупка в племрепродукторе оптимальна для тех фермеров, которые имеют возможность приехать в него лично. При доставке почтой или на поезде часть яиц неизбежно получает повреждения. Также длительная перевозка без соблюдения специальных условий хранения всегда негативно сказывается на выводимости.

Покупка у фермера наиболее предпочтительна. Продавец заинтересован в сохранении своей репутации, поэтому старается предложить товар самого высокого качества. Недостатками покупки у фермера являются более высокая цена и небольшой выбор пород птицы.

Самым выгодным вариантом является формирование собственного породного родительского стада. В этом случае удастся сэкономить деньги и получить инкубационное яйцо отличного качества.

Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

Получение достаточного количества молодняка напрямую зависит от качества инкубационного яйца. Родительское стадо должно быть здоровым, без малейших признаков инфекции. Яйцо от птицы, которая моложе 8 месяцев не подходит для инкубации. Также для продолжения рода нежелательно использовать старых кур.

Для инкубации не подходят яйца с 2 желтками. Осмотрите скорлупу: она должна быть чистой, без шероховатостей и без признаков «мраморности». Лучший процент выводимости достигается при использовании яиц среднего размера.

Неправильное хранение уменьшает количество жизнеспособных птенцов. До инкубации яйца должны находиться в помещении с температурой от 10 до 12 градусов Цельсия в течение 3-5 дней. Переворачивать их нужно не менее 2 раз в сутки.

Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка

Корпус аппарата выполнен из толстого пенопласта, который хорошо удерживает тепло во внутренней камере. Но материал требует аккуратного обращения, он хрупкий и легко загрязняется. Внутренняя пористая поверхность инкубатора Несушка требует тщательной чистки и дезинфекции после каждого цикла работы.

Размеры и вес прибора зависят от размера инкубационной камеры. Есть модификации, вмещающие 36 – 104 куриных яиц. Аппарат имеет в комплекте только решетку для вывода цыплят.

Важной функцией в период вывода птенцов является периодический переворот эмбрионов. В простейших моделях он выполняется вручную, что очень хлопотно. Есть модели с автоматическим переворотом яиц, и полностью автоматические приборы, регулирующие температуру и влажность. Автоматический инкубатор Несушка работает по принципу – сделал закладку и забыл на неделю.

Отличие новосибирской модели в отсутствии контейнеров, заливаемых водой. Нижнее днище из пенопласта выполнено с углублениями, в которые подается вода. От сети подается питание 220 В на поворотное устройство и 12 В на терморегулятор через преобразователь. Поэтому использование аккумулятора не меняет настройку и обеспечит 20 часов работы.

Изначально инкубатор для бытовых нужд имел серию БИ 1 на 36 и 63 яйца. Позже появился аппарат БИ 2, который отличается большей производительностью, закладка составляет 77 и 104 штуки. Принципиально инкубаторы бытовые БИ 1 и БИ 2 ничем не отличаются. Дополнительными опциями комплектуются обе модели.

Температура устанавливается и контролируется по аналоговому или цифровому термометру. Проверить точность их значений можно медицинским градусником, положенным поверх яиц. При комплектации большое значение на стоимость оказывает использование разных типов терморегуляторов для инкубаторов Несушка.

На рисунке представлен простой терморегулятор 220 В, поддерживающий:

  • функцию автопереворота;
  • заданную температуру в камере;
  • переключение на резервный источник питания.

Стоит такой прибор недорого, он необходим, чтобы не работать наседкой в течение всего периода инкубации.

Для автоматического ведения процесса применяется цифровой терморегулятор. У него есть программа процесса, память, датчик измерения влажности, и дополнительные клеммы для подключения аккумулятора. При этом если отсутствует напряжение в сети, устройство переворота не работает.

Она регулирует режим работы аппарата:

  • температура в диапазоне 33-450;
  • температурная погрешность 0,50;
  • вывод на рабочий режим не более 90 минут;
  • частота переворота – 1-8 часов;
  • сетевое напряжение – 200-240 В.

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

    Чем кормить уток мулардов

  • Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

    Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать

  • Болезни кур

    Болезни кур и их лечение

  • Рапсовый мед

    Рапсовый мед

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка. Есть модели на 36, 63, 77 и 104 яиц. В зависимости от той или иной вместительности в комплектацию к инкубатору дают решетку (лоток для яиц) определенного размера. Наиболее востребованными считаются модели на 77 яиц, а наиболее дорогими на 104 яйца.

Используется тип Несушки Би 1 для выведения кур, утят, перепелов, гусей. Корпус изготовлен из пенополистирола (пенопласта) и имеет хорошую теплоизоляцию. На верхней крышке имеется смотровое окошко, чтобы, не открывая инкубатор, следить за состоянием яиц. Есть все необходимые датчики и контроллеры температуры, влажности. Разные модели могут быть автоматических и ручных режимов.

Работает инкубатор Несушка Би-1 от электросети с напряжением 220 В, может монтироваться батарея (аккумулятор), чтобы в случае перебоев в электросети машина переключалась на резервное питание. Диапазон рабочей температуры колеблется в пределах 33-44 градусов тепла.

Терморегулятор может быть аналоговым или цифровым, также отличается тип переворота яиц.

Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:

  • Питание от сети 220V.
  • Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
  • Диапазон работы терморегулятора — 33°С 43°С.
  • В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.

Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.

Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц.

Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

  • Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
  • Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
  • Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
  • Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.

В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.

Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».

Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так.

Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.

Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:

  • цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры 35°С… 40°С и погрешностью не более 0,1°С;
  • гигрометром;
  • механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
  • вентилятором;
  • дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
  • информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
  • звуковой сигнализацией.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

    Как правильно посадить клубнику весной в открытый грунт и теплицу

  • Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

    Пекинская капуста

  • Желтый болгарский перец

    Лучшие сорта желтого перца

  • Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

    Романовская порода овец

Инкубаторы Несушка имеют автоматический, полуавтоматический и ручной режим работы. Не во всех моделях есть такое разнообразие, но если поискать, то найти можно. В чем же особенности каждого из этих режимов?

Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло

Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло

  • Автоматический инкубатор оснащен цифровым табло и специальными кнопочками, чтобы можно было выставлять время переворота яиц, нужную температуру, влажность, которую машина запоминает. Таким образом, заводчику достаточно раз ввести нужные показатели, и затем инкубатор делает все сам.
  • Полуавтоматический режим позволяет выставить время переворачивания яиц, что до температуры и влажности, то их нужно все время настраивать.
  • Ручной режим не дает возможности отлучиться надолго. Заводчику необходимо все время переворачивать яйца вручную, контролировать все показатели в инкубаторе. С другой стороны система находится под полным контролем человека и результат по большей части зависит от действий заводчика, а не машины, что может значительно повысить выводимость птиц.

Такие вот особенности у разных моделей инкубатора Несушка, выбор, разумеется, зависит от возможностей и предпочтений заводчика. Самые дорогие модели полностью автоматизированы, дешевые – ручные.

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.

Как установить

Инкубатор несушка бытовые модели БИ 1 и БИ 2 инструкция по применению

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Технология инкубации перепелиного яйца

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

Как говорят отзывы, вывести цыплят в инкубаторе «Несушка» очень просто. Куры обладают хорошей жизнеспособностью и их яйца идеально подходят для первого опыта начинающего фермера.

Процесс инкубации длится 21 день. Если массовый вылуп цыплят начался раньше, то имело место нарушение температурного режима. Возможно, в инкубаторе было слишком жарко. Выставите температуру 37,7-37,8, ее принято считать оптимальной. Если цыплята начали вылупляться на 19-20 день, то снизьте ее до 37.

В течение всех 3 недель необходимо контролировать уровень влажности и наполненность ванночек. На 6-7 дней проводится просмотр на овоскопе, все неоплодотворенные и подозрительные яйца убираются из инкубатора. С 10 дня необходимо начать проветривание, это делается для создания условий, которые будут максимально приближены к природным.

Комплектация инкубатора Несушка

На 19 день инкубации автоматический переворот отключается. Человек также продолжает наливать воду в ванночки, а вот процедуру проветривания уже не проводит. Примерно на 20-22 день выводятся цыплята, которых после того, как они обсохнут, переносят в брудер.

Срок инкубации гусиных яиц – 28-29 дней. Перед закладкой их нужно проверить на овоскопе на предмет обнаружения пятен и трещин. Оптимальный вес яиц для средних пород гусей – 120-140 г, для крупных – 160-180 г.

В инкубаторе устанавливается температура 37,8 градусов Цельсия. С 5 дня начинают проводить процедуру опрыскивания яиц, которую к 24 суткам доводят до 4 раз. За пару дней до вывода орошение прекращается.

С 15 суток инкубации яйца начинают охлаждать, как и куриные. Процедура проводится дважды в день и прекращается за 2 дня до вывода. На 26-27 сутки температуру постепенно снижают до 37,5-37,3.

Перед закладкой яйца индюшек дезинфицируют в теплом растворе марганцовки. Средний срок инкубации 26-28 дней. Оптимальный вес яйца от 80 до 100 г.

В инкубаторе выставляется температура 37,8 градусов Цельсия, на 8 день ее снижают до 37,5. С 10 суток начинают проводить процедуру проветривания. Автоматический переворот яиц должен происходить до 26 дня, потом его отключают. С этого момента температуру поднимают до 37,8 градусов.

Выведение яиц индюшки и курицы очень схоже, поэтому их можно совмещать в одном инкубаторе.

Для выведения выбираются яйца весом от 8 до 15 г. Срок инкубации – 16-18 дней. Перед закладкой яйца лучше проверить на овоскопе.

До 12 дня инкубации температуру устанавливают на уровне 37,7 градусов Цельсия, а позже снижают до 37,3. Переворот должен происходить не менее 5 раз за сутки. Влажность во время инкубации должна быть 55%, после 16 дня – от 70%. На 15-16 сутки функция автоматического переворота яиц отключается. С 3 дня инкубации по 16 проводят процедуру проветривания.

После выведения перепелят обсушивают и переводят в брудер. Первые 1-2 недели их держат под инфракрасной лампой, которую впоследствии заменяют на обычную.

Инкубатор Несушка имеет много недостатков. Хотя учитывая стоимость и простоту конструкции, это не удивительно, но заводчиков любителей это не страшит.

Решетки для инкубатора Несушка

Решетки для инкубатора Несушка

  • Пенопласт, из которого сделан корпус, быстро впитывает запахи, поэтому после каждой закладки яиц машине нужна основательная чистка.
  • Время от времени (и в особенности после отключения света) нужно калибровать настройки, установленные в инкубаторе.
  • Установка на сквозняке, на полу или под солнцем может привести к некорректной работе механизма.
  • Хоть пенопласт для корпуса используется усиленный, он все же хрупкий в сравнении с деревом или пластиком, поэтому при использовании и перемещении нужно быть аккуратным.
  • Отсутствует вентилятор из-за чего равномерность прогревания и проветривания яиц стоит под большим вопросом.

Решетки для инкубатора Несушка и некоторые комплектующие нужно проверять на месте перед покупкой, так как нередко ни либо не подходят, либо не работают.

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

Если прибор новый, с упаковкой, в него нужно установить поворотный механизм и правильно подключить блок управления. Сложности это вызвать не должно, к тому же в комплекте с инкубатором идет брошюра «Инкубатор бытовой БИ1 БИ2 Несушка Инструкция». В этом руководстве даны пошаговые рекомендации и схемы по сборке инкубатора.

nesushka i

Перед тем, как закладывать яйца, необходимо тщательно проверить электронику на корректность работы:

  • Налить воду в ванночки. Температура воды должна быть около 38°С.
  • Включить инкубатор и выставить нужную температуру. Желательно внутрь положить второй термометр для того, чтобы можно было сравнить показания и определить четкость срабатывания термореле. Через некоторое время внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужной температуры и терморегулятор должен отключить нагревательные элементы. При этом должен быть слышен щелчок и на дисплее должна погаснуть лампочка-индикатор.
  • Дать инкубатору вхолостую поработать не меньше трех часов. За это время нужно последить за работой термореле (нагревательные элементы должны периодически включаться и выключаться, температура на дисплее должна колебаться в пределах допустимой нормы). Если инкубатор с автоматическим поворотом лотка, нужно обратить внимание и на включение-выключение привода.

Если при тестовом запуске никаких нарушений в работе инкубатора не выявлено, можно приступать к закладке яиц на инкубацию. В случае, когда яиц не много, их нужно укладывать боком. Если это эксплуатация бытового инкубатора БИ1 без поворотного механизма, крайне желательно на каждом яйце с одного боку поставить карандашом метку (например, крестик) — так будет удобнее контролировать, какие яйца уже перевернуты, а какие нет.

Инкубаторы БИ2 с электроприводом

В инкубаторы БИ2 с электроприводом для большей вместимости яйца можно ставить вертикально, тупым концом вверх. После того, как яйца будут размещены на лотке, нужно плотно закрыть крышку и включить инкубатор. Если всё правильно сделано и отрегулировано, настроено и выставлено, очень скоро температура в инкубационной камере нормализуется и с этого момента можно считать, что процесс инкубации начался.

Обратите внимание! Яйца на инкубацию лучше закладывать вечером, между 17-00 и 22-00. Тогда цыплята начнут вылупляться в первой половине дня.

Время хранения (сут) 5 10 15 20 25
% вывода 90 80 70 25 15

Важно! Процесс инкубации должен быть максимально приближен к естественному высиживанию по всем параметрам! Нужно строго соблюдать температурный режим, следить за влажностью воздуха в инкубаторе и регулярно переворачивать яйца.

За температурой в инкубаторе «следит» терморегулятор, яйца переворачивает механизм или сам птицевод. А вот как быть с влажностью, если, например, в инкубаторе БИ1 или БИ2 не установлен гигрометр? Тогда используют так называемый влажный термометр. Для этого берётся обычный стеклянный термометр, один конец которого помещается в ванночку с водой в инкубаторе. По разнице показаний сухого и влажного термометра можно рассчитать влажность в инкубационной камере.

Дни инкубации Темп. в инкубаторе °С Темп. влажн. терм. °С Влажность % Переворот яиц Проветривание (охлаждение)
01.07.2018 38 32 60 Каждый час нет
01.08.2014 37.8 29 50-55 6 раза в сутки 2-3 раза в сутки по 5-10 мин.
15-18 37.5 32 70-75 6 раз в сутки 2-3 раза в сутки по 10-15 мин
19-21 37 32 80 нет нет

После того, как все птенцы вылупятся и будут пересажены в ростовой шкаф, бытовой инкубатор БИ1 (БИ2) необходимо тщательно очистить от органических остатков и затем продезинфицировать.

Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ1 (БИ2) Несушка

Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.

Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.

Подводя итоги, у бытового инкубатора Несушка можно выделить следующие плюсы:

  • За счет материала достаточно лёгкий;
  • По той же причине цена на него очень демократичная;
  • Аппарат надёжен и при бережном использовании — долговечен;
  • Все комплектующие, в случае поломки, легко можно заменить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт значительно сокращаются;
  • Очень широкая линейка моделей с большим выбором дополнительных опций, что позволяет почти полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.

Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус. Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить. К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.

В целом инкубатор Несушка БИ1 вполне подходит в качестве первого инкубатора начинающему птицеводу-любителю. А у инкубатора БИ2 с цифровым терморегулятором и автоматическим переворотом яиц есть все шансы стать любимым помощником и птицевода со стажем!

Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.

Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.

Подводя итоги, у бытового инкубатора Несушка можно выделить следующие плюсы:

  • За счет материала достаточно лёгкий;
  • По той же причине цена на него очень демократичная;
  • Аппарат надёжен и при бережном использовании — долговечен;
  • Все комплектующие, в случае поломки, легко можно заменить самостоятельно, поэтому расходы на ремонт значительно сокращаются;
  • Очень широкая линейка моделей с большим выбором дополнительных опций, что позволяет почти полностью автоматизировать процесс выведения цыплят.

Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус. Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить. К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

_

Схема инкубатора Несушка.

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится сборка отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации, хорошие характеристики, легок в применении и весит не много.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки (заложить) на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
  3. Имеется ручное или автоматическое (автомат) устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы и если потребуется ремонта.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать/ отрегулировать (увеличить или уменьшить) с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить (показывать) за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат будущих цыплят.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: