Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: режим инкубации в таблицах

За последние полвека разведение перепелов достигло невероятных масштабов. Большую роль в этом сыграла скороспелость птицы и несомненные полезные свойства яиц и нежного мяса перепелов.

Но в процессе одомашнивания перепелов и дальнейшем развитии данной отрасли птица утеряла способность самостоятельно выводить потомство. Поэтому птицеводы, желая обеспечить регулярное увеличение поголовья, зачастую прибегают к искусственной инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. В чем плюсы и минусы домашней инкубации?

Однако инкубация яиц перепелов состоит не только в том, чтобы заложить отобранный материал в инкубатор. Большое значение имеют и подготовительные мероприятия, выполнение которых гарантирует высокий процент вывода здоровых птенцов:

  • формирование и правильное содержание родительского стада;
  • сбор, хранение и отбор перепелиных яиц;
  • обработка инкубатора и яиц перед закладкой;
  • закладка материала в инкубатор.

Единственным минусом при инкубации является тот факт, что процесс вывода птенцов – довольно хлопотный процесс, и на первых порах даже опытные фермеры могут совершать ошибки. Поэтому залогом положительного результата является сбор информации о правилах инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Самки перепелов считаются хорошими наседками, но молодняк лучше выводить искусственным путем, так как в данном случае гораздо проще контролировать процесс вылупления. Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях – действенный способ получения здорового и продуктивного поголовья.

В этой статье будут описаны все этапы инкубации домашних условиях с правилами, особенностями, подготовкой к закладке и оптимальным температурным режимом.

Чтобы выведение молодняка прошло успешно, нужно соблюдать определенный режим, который, как правило, изложен в специальных таблицах. Но существуют и некоторые общие правила выведения молодняка.

Основные условия, которые нужно выполнить для соблюдения режима, включают (рисунок 1):

  • Правильную закладку яиц в инкубатор: считается, что закладку можно проводить как вертикально, так и горизонтально. Но опыт показывает, что при вертикальной закладке процент выводимости молодняка существенно выше, хотя в таком положении они занимают намного больше места. Несколько раз в сутки обязательно осуществляют переворот для равномерного прогрева материала.
  • Контроль температурного режима осуществляется с помощью обычного градусника (для простых инкубаторов) или терморегулятора (для моделей с автоматическими системами).
  • Поддержка температурно-влажностного режима и вентилирования. Обычно температуру выкладывают в специальных таблицах, с помощью которых птицеводы могут самостоятельно обеспечивать нужные условия для выведения молодняка. Начиная с третьего дня проводят регулярное проветривание, приоткрывая крышку инкубатора и сбрызгивая скорлупу водой.

Рисунок 1. Режим, необходимый для выведения птенцов

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Сначала проветривание делают непродолжительным, на 2-3 минуты, а потом постепенно продлевают его срок до 5-7 минут. В случае с опрыскиванием нужно следить, чтобы поверхность была влажной, но не мокрой, так как после закрытия крышки прибора на скорлупе образуется конденсат, который может негативно отразиться на развитии зародышей.

Влажность воздуха внутри камеры не считается самым важным показателем, но ее нужно поддерживать на оптимальном уровне на начальном этапе. Сразу после закладки выделяется много жидкости, и при пониженной влажности эмбрионы будут испытывать сильное кислородное голодание.

Однако и чрезмерная влажность может быть губительной для зародышей, так как в подобных условиях активно развиваются болезнетворные грибки и бактерии.

Секреты инкубации

Есть несколько нюансов, которые помогут повысить количество выводимых птенцов и сделать их более здоровыми и жизнеспособными.

Родительское стадо

Прежде чем заниматься инкубацией яиц перепелов в домашних условиях, нужно правильно сформировать родительское стадо. Ведь от того, насколько грамотно вы подойдете к этому процессу, зависит и качество полученного впоследствии потомства.

Для получения инкубационного материала родительское стадо формируют исключительно из здоровых и молодых особей. Перепелов отсаживают в отдельные клетки из расчета 60-70 шт. на м². Более плотную посадку птицы делать не рекомендуется. Помните о том, что чем меньше перепелов содержится в одной клетке, тем легче за ними ухаживать и следить за поедаемостью кормов. Немаловажный фактор в содержании любой птицы – хороший воздухообмен.

Родительское стадо должно содержаться в условиях, максимально приближенных к идеальным. Чистота в клетках, чистая вода, чистый, не затхлый воздух и достаток правильно сбалансированных кормов – обязательные условия содержания.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Большое внимание опытные фермеры уделяют возрасту птицы. Перепелки и петушки подбираются в возрасте 2 – 8 месяцев. По достижении самочек возраста в 9 – 10 месяцев их выбраковывают. Для воспроизводства они уже не подходят.

Самцов следует регулярно менять. По достижении 4-5-месячного возраста их отсаживают, и к перепелкам можно подсадить молодых, 2-3-месячных петушков. В этом случае отмечено получение более здорового и крепкого молодняка.

Внимание! В начальном периоде яйцекладки яйца бывают чаще всего мелкие, процент выводимости такого материала очень низкий.

Яйценоскость птицы сохраняется и после 6-8 месячного возраста, однако качество инкубационного материала значительно снижается.

Для получения здорового потомства соотношение самочек и самцов перепелов должно быть 3-4:1. То есть к 15 перепелкам можно подсадить не более 5 перепелов. Материал для последующей инкубации можно собирать только через 7-10 дней после формирования родительского стада.

При формировании родительского стада обратите внимание, что перепелки очень чувствительны к близкородственному спариванию. Старайтесь подбирать самок и самцов таким образом, чтобы исключить возможность родственного спаривания. В большинстве случаев отмечены низкий процент выводимости птенцов и очень высокий процент гибели молодняка в первые 2-3 дня после вылупления.

Правильное, сбалансированное по витаминам и минералам, кормление родительского стада перепелов – залог получения здорового молодняка. Поэтому на кормах экономить не стоит, ведь от этого зависит не только здоровье птицы и показатели вывода цыплят, но и высокая резистентность их хрупкого организма, а также их воспроизводительные функции в будущем.

Очередным этапом вывода перепелов является правильный отбор и хранение материала, пригодного для инкубации.

Для инкубации пригодны только свежие перепелиные яйца, собранные не более чем за 5-8 суток до закладки в инкубатор. Свежесобранный материал для последующей инкубации необходимо хранить в затененном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10˚С 15˚С и влажности воздуха 55-70%, укладывая их в специальный лоток вертикально, острым концом вниз.

Совет! Для соблюдения показателей влажности в пределах нормы при хранении перепелиных яиц для инкубации можно в помещении поставить емкость с водой.

Категорически запрещено хранить материал для последующей инкубации в закрытой наглухо таре, полиэтиленовых пакетах или ведрах. Отсутствие доступа свежего воздуха снижает в несколько раз качество перепелиных яиц, предназначенных для вывода, а соответственно и возможность получения жизнеспособного потомства.

Анализ и отбор

Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо должно быть подвергнуто тщательной органолептической оценке. При подборе большое внимание обращают на величину, форму, массу каждого экземпляра, а также прочность и окраску яичной скорлупы.

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор и прибор, и материал для инкубации нужно подвергнуть обязательной обработке.

Инкубатор нужно промыть теплой, чистой водой. При желании можно добавить в воду немного перманганата калия, чтобы раствор получился светло-розовым. Хорошо просушите прибор и приступайте к следующему этапу подготовки – обязательной обработке перед инкубацией.

Обрабатывать инкубаторы перед закладкой можно:

  • парами формальдегида – минимальное время обработки 40 минут, после чего прибор следует оставить на сутки для проветривания;
  • раствором хлорамина. Десять таблеток растворите в литре воды и обильно опрыскайте из пульверизатора стены, дно и крышку инкубатора. Оставьте в таком состоянии прибор на 30-40 минут, а впоследствии тщательно промойте чистой водой;
  • кварцевой лампой в течение 30-40 минут.

После этих манипуляций инкубатор нужно повторно просушить. Теперь прибор готов к применению.

Если инкубатор оснащен емкостями для воды, заполните их. Если же такой функции в вашем устройстве нет, подберите небольшую емкость, которая по объему легко входит в инкубатор, и налейте в нее воды.

Непосредственно перед закладкой материала инкубатор нужно прогреть в течение 2-3 часов и убедиться в его исправности.

Мыть, вытирать яйца, предназначенные для инкубации, нельзя. Даже брать яички нужно аккуратно, двумя пальцами, за тупой и острый конец. Старайтесь не нарушить надскорлупную оболочку, защищающую скорлупу и эмбрион от проникновения внутрь микробов.

Совет! На данный момент на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих средств для обработки инкубаторов и инкубационного материала как в жидком и твердом виде, так и в аэрозольных баллончиках.

Существует два метода закладки яиц в инкубатор – горизонтальный и вертикальный.

Различие способов закладки состоит в следующем. Во-первых, при вертикальной закладке процент вывода птенцов немного выше. Если в среднем процентное соотношение вывода перепелят составляет 70-75%, то при вертикальной закладке эта цифра увеличивает процент вывода на 5-7%.

При горизонтальной закладке на решетке помещается гораздо меньше яиц, чем при вертикальной. Более того, в процессе инкубации яйца перепелов нужно регулярно поворачивать. При горизонтальной закладке на 180˚, при вертикальной – на 30-40˚.

Некоторые птицеводы практикуют новый метод инкубации перепелиных яиц без переворота. В этом случае применяется вертикальная закладка. Процент вывода перепелят при таком методе выведения достигает 78-82%.

Важно! Перед закладкой инкубатора перепелиные яйца нужно продержать при комнатной температуре в течение 4-6 часов для прогрева.

При горизонтальной закладке яйца просто раскладываются на сетке. А вот для вертикальной закладки нужно подготовить специальные лотки, так как поставить яйца в нужном положении сложно. Если в вашем инкубаторе нет специальных лотков, подходящих для вертикальной инкубации, вы можете их сделать самостоятельно.

Возьмите обычные каретки для перепелиных яиц, сделайте на дне маленькие дырочки (проткните отверстия раскаленным гвоздем). В лотки ставить яйца нужно тупым концом вверх.

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут. Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%. Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Лучшее яйцо для инкубации, которое дают самки в возрасте 2-8 месяцев. Перепелиное яйцо до возраста 8 недель имеет низкие инкубационные свойства и чаще всего употребляется в пищу. Яйца после 8 месяцев плохо оплодотворяются и, как результат, выводимость неудовлетворительная. Если рассматривать самцов, то, как производителей их используют большее количество времени, в отличие от самок.

Для инкубации необходимо выбирать яйца, которые отвечают таким требованиям:

  • средняя пигментация;
  • крупный размер;
  • чистые;
  • правильная форма;
  • масса мясных 9-14 грамм;
  • масса яйца племенных особей 12-17 грамм;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отношение меньшего диаметра к большему примерно 70%.

Пригодность яйца для инкубации определяется более точно на таком приборе, как овоскоп, его можно даже сделать своими руками.

Отбраковке подлежат яйца, которые имеют надсечки скорлупы, два желтка и воздушные камеры. Перед проверкой непременно помойте руки. Берите яйца двумя пальцами осторожно за острый и тупой конец. Проследите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, оберегающая яйцо от попадания в него различных бактерий. Не нужно также протирать или мыть яйца это может существенно понизить выводимость.

Что необходимо сделать перед закладкой яиц

При выборе инкубаторов птицеводы ориентируются на количество закладываемых яиц. Для небольших партий (в 20-30 штук) можно воспользоваться самодельными инкубаторами. Сбор такого нехитрого мини-инкубатора не отнимает много времени и не требует вложения крупных финансовых затрат. Но домашние инкубаторы с лихвой окупают себя.

При выведении перепелят большими партиями, от 40 до 100 штук, зачастую применяют универсальные инкубаторы типа «Наседка» или «Золушка», которые предназначены для выведения яиц любой домашней птицы.

Разновидностей таких небольших инкубаторов очень много. И зачастую они отличаются по следующим критериям:

  • максимальная загрузка, то есть, сколько яиц можно поместить в инкубатор за одну закладку;
  • точность поддерживаемой температуры;
  • возможность контролировать и регулировать микроклимат внутри инкубатора;
  • возможность инкубации куриных, перепелиных, гусиных яиц и другой домашней птицы;
  • наличие или отсутствие функции автоматического переворота яиц;
  • наличие или отсутствие емкостей для воды, чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе;
  • наличие или отсутствие вентиляционных отверстий;
  • наличие или отсутствие термометра, его вид (электронный или аналоговый).

Современные инкубаторы для вывода молодняка оборудованы встроенной функцией автоматического переворота яиц либо специальной решеткой для инкубации перепелиных яиц. Но профессионалы отмечают, что данная функция недоработана производителями. Переворот получается резким, а не мягким и плавным.

В процессе инкубации каждое перепелиное яйцо нужно регулярно переворачивать. Проконтролировать процесс автоматического переворачивания при наличии большого количества экземпляров практически невозможно.

На протяжении всего инкубационного периода яйца обязательно нужно не только переворачивать, но и ежедневно менять местами: те, что находятся с краю, обязательно перекладывать в центр, и наоборот. Эта необходимость обусловлена тем, что в центре инкубатора температура чуть выше, чем по краям.

В процессе инкубации каждое яйцо нужно переворачивать очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность скорлупной оболочки. Это как раз тот случай, когда даже самая современная техника не сможет заменить человека. Поэтому желательно в процессе инкубации переворачивать инкубационный материал вручную.

Совет! Если вы используете инкубатор не на полную мощность, то есть закладываете меньшее количество материала для инкубации, обложите их по краям ватой или мягкой, хлопчатобумажной тканью, чтобы яйца не катались по всей решетке.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что какой бы вы ни выбрали инкубатор, большую часть работ вам придется делать вручную, чтобы гарантированно получить здоровых и полноценных птенцов.

Прежде чем закладывать уже выбранные яйца в инкубатор, надо их подготовить, а точнее, продезинфицировать.

Как правило, выполняется это такими способами:

  • Светлым раствором марганцовки, этот способ не допускает развитие патогенных бактерий.
  • Ультрафиолетовой лампы. Данный способ состоит в облучении продуктов инкубации с дистанции примерно 40 см в течение 5-8 минут.
  • С помощью химических препаратов. Например, Экоцида и Бровадеза-плюс.

Инкубатор тоже должен быть обработан. Можно с помощью раствора марганцовки. Затем нужно установить требуемую температуру, настроить влажность и прогреть несколько часов. Большинство заводчиков советуют в лоток яйца укладывать вертикально, вверх тупым концом.

Также неплохие результаты дает горизонтальная закладка, но непременно надо поставить на противоположных сторонах отметки. Это значительно упростит их переворачивание.

Для инкубации отбирают яйца молодых перепелок в возрасте 3-7 месяцев.

Размер должен быть средним с весом 12-15 грамм — это означает, что не должно быть слишком мелких и крупных яиц, имеющих неправильную вытянутую форму или наоборот круглых.

Для определения качества яиц рекомендуется воспользоваться овоскопом — специальным прибором, который просвечивает каждое яйцо и позволяет выбрать наиболее пригодные для инкубации.

  1. Инкубационные яйца должны быть идеальной формы, чистыми, гладкими, без микротрещин и других механических повреждений скорлупы.
  2. Перед закладкой если на яйцах присутствуют загрязнения, их следует удалить при помощи чистой хлопчатобумажной салфетки, смоченной в слабом растворе марганцовки.
  3. За пару часов до закладки в инкубатор яйца следует продезинфицировать — это позволит исключить вторичное осеменение их микробами. Для этого яйца опускают на 2-3 минуты в водный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора в пределах 1,2-1,5%. Делают это при комнатной температуре (20-28 градусов).
  4. Перед закладкой яиц сам аппарат тоже необходимо подготовить — продезинфицировать при помощи специальных растворов или методом кварцевания. Не будет лишним проверить работоспособность термостата и уровень воды в специальной емкости.

Время суток для закладки перепелиных яиц в инкубатор значения не имеет, однако опытные птицеводы советуют делать это вечером.

Яйца закладывают в лоток вертикально или горизонтально. В первом случае тупой конец яйца должен быть сверху, при горизонтальной загрузке материал произвольно раскладывают по сетке.

Инкубатор для выведения перепелиных яиц отличается от аналогичных аппаратов для разведения других птиц только размером ячеек. Доступными и простыми в использовании являются бытовые инкубаторы , используемые в домашних условиях. Бывают отечественного производства и импортные.

Поскольку все они приблизительно одинаково устроены, обращать внимание нужно на следующие параметры: температурный режим, проветривание и влажность воздуха. Те из них, которые выпускаются в странах СНГ, потребляют небольшое количество электроэнергии и очень просты в эксплуатации. При инкубации перепелиные яйца периодически нужно переворачивать. Можно выбрать инкубаторы с механическим или автоматическим переворотом.

При существующем многообразии инкубаторов перепелиных их объединяет наличие таких комплектующих:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Начинающим птицеводам можно изготовить инкубатор своими руками. В помощь умельцам есть много советов в интернете. За основу можно использовать старый холодильный шкаф. На внутренней поверхности двери нужно установить четыре патрона для электроламп по 40 W. На крыше снаружи закрепить терморегулятор. Внизу, под решеткой поставить поддоны с водой.

Любой, даже новый инкубатор для перепелиных яиц перед закладкой нужно вымыть и продезинфицировать. Можно протирать стенки и решетку спиртом, перекисью водорода. Или включить на несколько минут кварцевую лампу, и обеззаразить не только инкубатор, но и все помещение, где происходит выведение перепелят .

После этой процедуры инкубатор перепелиный нужно прогреть. Для этого достаточно оставить его во включенном состоянии где-то на сутки, обязательно поместив внутрь терморегулятор для поддержания температурного режима. Параллельно можно заняться подготовкой яиц.

2. Отбор яиц:

  • Яйца отбирают нормальной формы, без деформаций.
  • Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин.
  • Масса яйца может быть 8 — 13 г , если выводят мясную породу. Если на развод племени — то вес зародыша может составлять 10 — 15 г.
  • Желательно провести тестирование яиц — овоскопирование. Это поможет выявить внутренние дефекты: не должно содержаться никаких посторонних вкраплений; желток должен быть один.
  • Хранить отобранные для инкубации яйца можно не дольше недели при температуре от 8 до 18 градусов.

Качество перепелиных яиц для инкубации зависит от условий, в которых содержаться птицы, их возраста, качества кормления самцов и самок, соотношения полов в маточном стаде.

Для минимизации рисков при инкубации перепелов в домашних условиях желательно содержать своих инкубационных перепелов. Для одного самца целесообразно держать трех-четырех самок. Женских особей подбирают в возрасте от двух до восьми месяцев. Самцы наиболее плодовиты с двух месяцев до пяти. Повзрослевших производителей затем используют на мясо.

В инструкции к инкубатору описывают, в каком положении нужно укладывать перепелиные яйца. Это зависит от конструкции инкубатора, наличия поворотного механизма и других условий. Кроме того, при закладке яиц в инкубатор, обязательны следующие правила:

  • Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует аккуратно очистить скорлупу раствором перекиси водорода, а лучше провести кварцевание.
  • Брать яйцо нужно аккуратно двумя пальцами за острый и тупой концы, чтобы не повредить защитную пленку перепелиного зародыша.

Как же вывести перепелят в инкубаторе? Процесс инкубации перепелиных яиц длится от 17 до 21 дня. Температура инкубации перепелиных яиц должна поддерживаться около 38 градусов. Советуют в первой половине инкубационного периода поднять температуру инкубации до 38,5 градуса, постепенно понижая ее до 37,5 к моменту вывода перепелов.

Оптимальным для выведения перепелят в домашних условиях является следующий температурный режим инкубации перепелиных яиц (см. таблицу).

Период Сроки Температура Влажность Количество переворота Охлаждение
1 1-7 день 37,8 55% 5 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,7 50% 4-6 раз в сутки Дважды в сутки по 15 минут
3 15-18 день 37,5 70% нет нет

5. Влажность

Чтобы яйца за время инкубации не высохли и птенцы не прилипли к подскарлупной пленке, нужно следить за влажностью воздуха в инкубаторе. Оптимальной является содержание влаги на уровне 55 % . Если в инкубаторе нет гигрометра, нужно регулярно заполнять формочки для воды кипяченой очищенной водой. Сырая вода из-за содержания в ней солей, будет способствовать затвердеванию скорлупы. Начиная с 15 дня влажность нужно увеличить до 70%.

6. Проветривание

Хранение

Несмотря на факт того, что перепелиные яйца могут храниться довольно продолжительное время, в инкубатор надо класть только свежие, то есть те, которым не больше 5-7 дней. Температура в помещении, где находятся свежеснесенные яйца, должна быть не более 21С. В этих условиях выводимость наиболее высокая, приблизительно 95%. Если их хранить дольше, то данный показатель может существенно снизиться.

Наилучшими условиями, когда яйца перепелок могут сохранить свои качества, являются влажность примерно 70-85%, температура в районе 10-14 градусов. Когда помещение сухое, то в домашних условиях необходимо периодически смачивать полы и налить в широкую емкость воду.

Не нужно допускать попадания прямых лучей солнца. В помещении окна, где происходит инкубация перепелов, должны быть завешены. Его необходимо чаще проветривать. Углекислота, выделяющаяся через скорлупу яиц, негативно воздействует на их качество. При инкубации перепелов яйца обязаны храниться на полках открытого типа, положенными на бок. Для того чтобы избежать присыхания к скорлупе яйца зародыша, нужно раз в 2 дня их переворачивать, в противном случае выводимость будет очень плохой.

Зародыш свои качества может сохранять в течение месяца, но настоятельно для инкубации рекомендуют выбирать только те яички, которым не больше недели. Иначе выводимость снижается больше чем на 30% с каждым днем.

Срок хранения можно увеличить, разместив в коробочки с ячейками свежие яйца, а после, упаковав в полиэтиленовые пакеты, запаять. Этот способ продлит время хранения до 14 дней, если температура будет примерно 17-19 градусов, а влажность около 65%. Помещение обязано быть непременно затемнено. Именно в этих условиях можно организовать хороший вывод.

Как подготовить яйца к инкубации, и какие надо отбирать?

Качественное яйцо для инкубации имеет пятнистый обычный вид, масса его примерно 14 грамм, кроме яиц перепелок породы Фараон, их вес составляет приблизительно 16 грамм. Поверхность скорлупы ровная, гладкая, без трещин или других изъянов. Очень крупные либо, наоборот, очень мелкие необходимо отбраковывать, как правило, из них получаются слабые птенцы, которые нечасто выживают.

После зрительного осмотра яиц в домашних условиях их все лучше всего просветить на овоскопе, для того чтобы определить не видные недостатки невооруженным взором, к которым относятся:

  • слишком маленький или большой размер воздушной камеры либо неправильное его размещение;
  • смешанный белок с желтком;
  • кровяные пятна.

Немаловажно время хранения яиц, которые подготавливаются для инкубации. Максимальное время хранения 12 дней, затем выводимость значительно понижается. Оптимальная температура хранения приблизительно 14 градусов. Когда температура хранения комнатная, то срок хранения снижается.

Прежде чем проводить закладку, необходимо знать, что ее время будет зависеть от породы:

  • виргинские — 24 дня;
  • калифорнийские — 23 дня;
  • японские и обычные – 18 дней.

Процесс инкубации

Непосредственно процесс инкубации перепелиных яиц не отличатся ничем от других разновидностей птицы. Если у вас есть опыт инкубации утиных, гусиных или куриных яиц, то и с перепелиными вы без труда сможете справиться. Яички обязаны систематически переворачиваться, быть при постоянной влажности и температуре.

Рекомендация: еслиу вас часто отключают электричество, то позаботьтесь предварительно об альтернативном источнике тепла. Например, это может быть аккумулятор или резервуар, куда можно наливать подогретую воду.

В конце инкубации перепелиные яйца надо проверить на овоскопе. Во время правильного развития плода пространство обязано быть заполнено полностью, не считая воздушной подушки. При осмотре на овоскопе содержимое должно быть розоватого цвета. Вылупившихся птенцов в инкубаторе оставляют приблизительно на 14 часов, а после их нужно перевести в брудер.

https://www.youtube.com/watch?v=5WPRPAgkFe8

Только родившиеся птенцы себя ведут довольно подвижно, могут прыгать и бегать. При необходимости в это время их можно кольцевать. Не забывайте, что малыши боятся холода, и если держать их более 30 минут при температуре меньше, чем в инкубаторе, то они смогут застудиться.

1-7 день

Инкубация яиц перепелок в это время происходит при температуре в 37С, влажность 52-57%. Решетки 4 раза ежедневно переворачиваются.

8-14 день

В данное время температура не изменяется, то есть остается 37С, однако влажность обязана быть снижена – до 42-44%. Яйца нужно переворачивать 5 раз ежедневно. 2 раза в день приблизительно на 15 минут необходимо открывая дверку и производить охлаждение.

15-17 день

К данному времени зародыш уже почти сформирован и находится в ожидании появления. Температуру надо уменьшить до 35С. Влажность, наоборот, необходимо увеличить до 67-75%. Охлаждать и поворачивать их уже не надо.

С началом появления птенцов температуру можно понизить до 35С. Чаще всего инкубация завершается на 18 сутки. Перепелят надо перевести в ящичек или брудер, в котором для них подготовлены предварительно соответствующие условия.

Правила закладки инкубационных перепелиных яиц в инкубатор

Весь процесс инкубации перепелиных яиц дома длится 16-17 дней и условно разделен на три периода:

  • прогрев;
  • основной;
  • выводной.

Однако срок инкубации яиц перепелов может незначительно меняться. При непродолжительных отключениях электричества эмбрионы сохраняют свою жизнеспособность. Но даже при небольшой задержке срок вывода перепелят может задержаться на сутки, максимум, на полтора.

Главные параметры микроклимата и мероприятий, которые требуется проводить на каждом этапе, приведены в таблице.

Таблица: режимы инкубации перепелиных яиц.

Период

Продолжительность, количество дней

Рекомендуемая температура в инкубаторе, ˚С

Влажность, %

Количество поворотов в сутки

Проветривание

1. Прогрев

С 1 по 3

37,5 – 37,7

50-60

3-4

Не требуется

2. Основной

С 4 по 13

37,7

50-60

4-6, то есть каждые 6-8 часов

Не требуется

3. Выводной

С 14 по 16(17)

37,7

70-80

Не требуется

Обязательно

Важно! Ни в коем случае нельзя превышать температурный режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях! Эмбрионы гибнут еще в начальной стадии развития, и процент вывода снижается до 30-40%.

А теперь остановимся на каждом режиме немного подробнее.

Прогрев

Продолжительность первого, прогревочного периода инкубации перепелиных яиц – три дня. Температура в инкубаторе должна варьироваться в пределах 37,5-37,7˚С. Градусник для измерения температуры устанавливается на высоте 1,5-2 см над перепелиными яйцами.

Переворачивать яйца в первые три дня нужно регулярно, 3-4 раза в сутки.

Проветривать инкубатор и опрыскивать материал не нужно. На данном этапе самое важное – соблюдать рекомендованный температурный режим инкубации перепелиных яиц (см. таблицу).

Обратите внимание, что в течение 2-3 часов после закладки и подключения инкубатора нужно следить за температурой. На начальном этапе инкубации перепелиные яйца прогреваются, и температура может меняться.

Второй период

Второй период начинается с четвертого и заканчивается 13-м днем инкубации перепелиных яиц.

На данном этапе важно соблюдать температурный режим и регулярно переворачивать яйца, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Влажность тоже нужно поддерживать в рекомендуемых пределах.

Температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях во втором периоде должна быть строго на отметке 37,7˚С. Даже незначительное превышение этого показателя грозит снижением количества выведенных перепелят.

Третий период

Третий период инкубации перепелиных яиц – самый хлопотный и трудоемкий. Начиная с 14 дня инкубации перепелиные яйца нужно проветривать. Проветривание необходимо перепелятам, чтобы они в достаточном количестве получали кислород.

Проветривание перепелиных яиц при инкубации необходимо делать утром и вечером в течение 5-7 минут. Впоследствии время проветривания можно увеличить до 10-15 минут.

Также в третьем периоде с первого же дня нужно прекратить переворот яиц.

Температура инкубации перепелиных яиц 37,7 ˚С (см. таблицу), а вот влажность нужно немного увеличить – до 70-75%. В первую очередь, это необходимо эмбрионам, чтобы выход был массовым и беспроблемным. В противном случае у перепелят просто не будет достаточно сил, чтобы проклюнуть скорлупу.

Опрыскивание яиц применяют только в том случае, если у вас нет влагомера. Опрыскивать яйца можно дважды в сутки, при проветривании инкубатора. Обратите внимание, что сразу после открывания устройства опрыскивать инкубируемый материал нельзя! Подождите, пока яйца немного остынут.

Слишком обильно опрыскивать яйца не нужно. Слегка распылите немного влаги по поверхности. Подождите 2 минуты, и только потом закрывайте инкубатор. Вода для опрыскивания должна быть чистой и теплой.

Соблюдение температурного режима при инкубации перепелиных яиц – гарантия получения здорового и полноценного молодняка.

Вывод птенцов при инкубации перепелиных яиц в домашних условиях начинается, в среднем, на 16-й день. Перепелята вылупляются массово, всего за 3-4 часа. В этот момент очень важно дать перепелятам обсохнуть и позаботиться о специальном брудере для молодняка.

В первые 4-5 дней перепелят нужно пропаивать Байтрилом (5%) или слабым раствором марганцовки в качестве профилактики различных заболеваний. Менять раствор нужно 2 раза в сутки.

Но что делать, если в положенный срок так и не произошел вывод перепелят? В этом случае нужно подождать 3-4 дня. Не выключайте инкубатор. Если и по прошествии этого времени птенцы не вывелись, значит, нужно искать причину, по которой инкубация перепелиных яиц в домашних условиях оказалась неудачной.

Ошибки, допускаемые при инкубации перепелиных яиц, могут быть следующими:

  • неправильно подобрано родительское стадо;
  • нарушены правила кормления и содержания родительского стада;
  • несоблюдение условий сбора и хранения материала для последующей инкубации;
  • несоблюдение рекомендаций при подготовке перепелиных яиц к инкубации;
  • несоблюдение температурного режима при инкубации;
  • пренебрежение рекомендациями опытных птицеводов относительно частоты переворотов яиц, влажности, проветривания.

Узнать, на каком этапе вы допустили ошибку, поможет овоскопирование перепелиных яиц. Тщательно проанализируйте каждый период, чтобы выяснить причину неудачной инкубации.

Своими секретами инкубации перепелиных яиц с вами поделится автор видео

На первом и втором периодах инкубации, необходимо заполнить емкости для воды, если таковые предусмотрены в устройстве инкубатора. Если же их нет, то следует дооборудовать такие емкости самостоятельно.

На протяжении первого и второго периодов следите за тем, чтобы в лотках обязательно была вода, регулярно ее подливайте.

На втором этапе необходимо особенно тщательно следить за уровнем влажности в инкубаторе. Показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Яйца желательно опрыскивать один-два раза на сутки. Это можно сделать во время очередного переворачивания.

Нельзя:

  • опрыскивать так, чтобы текла вода.
  • делать опрыскивание практически сразу после открытия крышки, на горячие яйца, это будет шоком для эмбриона. Надо подождать пока яйца немного остынут. Период переворачивания послужит и небольшим остыванием.
  • закрывать крышку сразу же после опрыскивания, дабы избежать образование конденсата, это необходимо делать минуты через полторы, проведя легкую дымку.

Важно в период вывода птенцов следить за тем, чтобы в инкубаторе была высокая влажность, около 90%. Наличие открытых емкостей с водой, во время вылупливания, может стать причиной гибели птенцов. Исходя из этого, позаботьтесь, чтобы в них не могли попасть перепелята.

Весь срок инкубации перепелиных яиц делится на 3 этапа:

  1. Первый период — 1-3 дни инкубации.
  2. Второй период — 4 — 15 дни инкубации.
  3. Третий период — 15- 17 дни инкубации.

Представим весь процесс в виде таблицы инкубации.

Первый период еще называют прогревочным. Температура инкубации в это время должна быть от 37.5° до 38.5 °. На начальном этапе после помещения яиц в инкубатор, он будет прогреваться достаточно медленно. Это обуславливается внутренней температурой яиц, постепенно приобретающих окружающую температуру.

Поэтому необходимо подождать, пока температуры яиц и инкубатора уравновесятся, и только после этого установить температурный режим, соответствующий первым 3-м дням.

В этот период очень важно следить за температурой и регулировать ее перепады. На этом этапе не производится вращение и проветривание яиц. Влажность воздуха в первые три дня должна составлять 60 — 70%.

Это основной режим инкубации всего процесса. Он включает в себя все вращения, обеспечение нужной влажности воздуха, проветривания перепелиных яиц. Опытные фермеры советуют вращение яиц начинать с 4-го дня и производить до 6 раз в сутки. Соблюдать количество вращений принципиально важно.

В этот период происходит активное формирование скелета и жизненно важных органов будущих птенцов. В случае редкого вращения яиц велика вероятность присыхания эмбрионы к одной из внутренних стенок скорлупы.

В этот период температура в инкубаторе снова может подниматься. Это вызывается тем фактором, что яйца нагреваются самостоятельно и отдают свое тепло инкубатору. Поэтому необходимо регулировать температурный режим, устанавливая отметку в районе 37.8° — 38°.

На этом этапе осознается правильность выбора инкубатора для закладки перепелиных яиц. В случае наличия инкубатора без переворта яиц и отсутствия автоматических регулировок температуры, с этими процессами придется изрядно помучиться.

Во втором периоде яйца необходимо проветривать. Для этого снимается либо откидывается крышка инкубатора на 7 -10 минут. В случае ручного вращения яиц проблема проветривания решается сама собой.

На втором этапе проводят овоскопирование яиц с целью узнать, насколько хорошо идет развитие зародышей.

На первой неделе при просвечивании овоскопом виден желток с красное сеткой капилляров. На второй неделе будет заметно, что красная система сосудов распространилась по внутренним стенкам скорлупы и занимает все пространство. Зародыш при этом расположен в центре яйца. Если сетки капилляров нет, а только пятно в середине — зародыш мертв. На третьей неделе перепелиное яйцо не просвечивается. Оно полностью темное.

Итак для основного этапа характерно:

  • температура — 37.8°-38°;
  • влажность воздуха 60 — 70%;
  • вращение 3 — 6 раз в сутки;
  • проветривание;
  • овоскопирование.

Этот период характеризуется началом и вылупливанием маленьких перепелят. Идеальной считается ситуация, когда проклевывание начинается дружно и в течение 5 -7 часов происходит появление всех птенцов. При этом может наблюдаться задержка на 1- 2 суток из-за качества яиц, непредвиденных отключений электроэнергии.

В этот период необходимо обеспечить максимальную влажность в инкубаторе, поместив дополнительную емкость с водой. Это нужно для того, чтобы птенец смог пробиться через плотную скорлупу. В этом же периоде прекращается вращение яиц, а температура должна быть около 37.5°. Вылупившихся перепелят оставляют на сутки просохнуть в инкубаторе, затем отделяют.

На что еще надо обращать внимание?

Инкубация является удачной, когда вывод составляет примерно 95%. Отмечались случаи стопроцентного вывода, но это случается довольно редко. Не спешите отбраковывать яйца, птенцы могут появиться позднее. Зачастую вполне здоровые птенцы вылупляются через несколько дней.

Зачем необходимы временные охлаждения? Это инкубацию приближает к природным условиям. Перепелка в естественных условиях периодически оставляет яйца, например, чтобы попить или поесть, в результате этого данное мероприятие является нормой.

Непременно переворачивайте все яйца вручную, если у вас в инкубаторе нет функции автоматического поворота. Это не позволит к скорлупе зародышу прилипнуть.

Причины неудачной инкубации

В некоторых случаях инкубация перепелов заканчивается неудачей. Причины бывают различные. Например, неверное питание несушек. Нехватка витаминов может приводить к появлению нежизнеспособного зародыша, у нет сил даже скорлупу пробить и, соответственно, в результате получится малый вывод. Потому покупайте яйца для инкубации только у качественных продавцов.

Довольно часто неправильная инкубация приводит к гибели эмбрионов на окончательном этапе. То есть зародыш задыхается, поскольку на завершающем этапе он очень восприимчив к нехватке кислорода и излишку углекислого газа. Определить, что зародыш умер, можно при просмотре на овоскопе. Эмбрион в яйце развернут головкой к острому концу. Зачастую это обусловлено очень малым охлаждением или перегревом яичек.

Довольно часто причиной смерти эмбрионов является неправильный или несистематический переворот яиц. В этом случае не полностью используется белок, и зародыш гибнет или неправильно формируется. Довольно часто такая же причина смерти птенцов тут же после их рождения на свет.

Так или иначе, при неудачной инкубации перепелиных яиц, необходимо в ней полностью разобраться, для чего надо вскрыть невылупившиеся яички и внимательно осмотреть погибшие эмбрионы. Это даст возможность вам в дальнейшем не допустить ошибок и, соответственно, увеличить выводимость здоровых перепелок.

Инкубация перепелиных яиц отличается правильностью соблюдения всех условий. Поэтому часто в первые разы не удается добиться высоких результатов.

Рассмотрим наиболее встречаемые ошибки в инкубации:

  1. Недостаточное питание перепелок-несушек. Для того чтобы зародыш мог нормально развиваться, необходимо чтобы яйцо было здоровым, содержащим нужное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
  3. Ненадлежащее проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе непригодных яиц.

Предлагаем посмотреть видеоролик об инкубации перепелиных яиц. Желаем приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

С каждой новой искусственной инкубацией повышается бесценный опыт фермера. Изучение собственных ошибок со временем позволит добиться максимальных показателей вывода птенцов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: