Инсектицид Борей — инструкция по применению

Стоимость Борея

Инсектицид Борей в своем составе содержит два активных вещества – имидаклоприд — его концентрация составляет 150 г на 1 литр и лямбда-цигалотрин — 50 г на 1 л инсектицида. Эти два компонента действуют по-разному, но вместе они губительно действуют на насекомых-паразитов. Например, имидаклоприд проявляет системную трансламинарную активность.

Вещество через зеленую часть и корни проникает в растения, распространяется по паренхиме и передвигается по ксилеме. Второе активное вещество -лямбда-цигалотрин не проникает в растения, а остается на поверхности обрабатываемых культур.

Поражение насекомых наступает как в процессе опрыскивания, так и в ходе поедания обработанных растений, в том числе и находящихся внутри растений. Это актуально для борьбы со скрытноживущими насекомыми, например, со стеблевыми пилильщиками на зерновых культурах, а также с фитофагами, которые питаются на нижней стороне листьев и на других частях растений, куда рабочий раствор инсектицида может не попасть. Через несколько минут после обработки вредители перестают питаться и в течение суток погибают.

Препаративной формой инсектицида Борей является концентрат суспензии.

  • Может нанести вред окружающей среде;
  • В грунте не распадается на протяжении долгого времени;
  • Негативно действует на обитателей почвогрунта;
  • Токсичен для медоносных насекомых, рыб и других водных обитателей;
  • Не рекомендуется для использования на приусадебных участках.

Цена на пестицид составляет примерно 4000 рублей за литр средства. Купить Борей можно в интернет-магазинах садовой химии. Трехкомпонентный вариант тоже находится в этом ценовом сегменте. С учетом доставки покупка может подорожать. В таких случаях препарат стоит от пяти тысяч.

При работе с пестицидами важно пользоваться защитными средствами. Человек должен надеть кофту с длинными рукавами, брюки, резиновые перчатки и респиратор. При попадании яда на кожные покровы возникают аллергия и раздражения. В случае вдыхания препарата возможно серьёзное отравление. Заподозрить его реально по головной боли и дискомфорту в животе, тошноте, рвоте, диарее и головокружениям.

Форма выпуска и состав

Пестицид Борей изготавливается фирмой «Август» в виде концентрированной эмульсии. Её помещают во флаконы объемом по одному литру. После того, как концентрат будет разведен в воде, у него появится слабовыраженный специфический запах. Средство состоит из имидаклоприда и лямбда-цигалотрина. Эти два компонента позволяют бороться с грызущими и сосущими вредителями, даже из числа скрытоживущих.

15% инсектицида состоит из имидаклоприда. Компонент попадает внутрь растения и скапливается в тканях паренхимы. Постепенно он разносится по всему организму. Вещество работает контакно-кишечным путем, уничтожая насекомое изнутри. Второй активный компонент, лямбда-цигалотрин, содержится в пестициде в количестве 5% от общего объема. Это синтетический элемент, который защищает растения и обладает акарицидным действием.

В результате сочетания веществ, двухкомпонентый препарат Борей работает изнутри и снаружи. Он уничтожает вредителей, и при этом помогает защитить здоровье посевов. Средство лучше всего подходит для устранения насекомых, которые привыкли обитать на нижней стороне листа. Чтобы расширить спектр действия Борея, его можно сочетать с другими фунгицидами, создавая баковые смеси. Также существует инсектицид Борей Нео, но он относится к трехкомпонентным препаратам.

Достоинства инсектицида Борей

  • Является быстродействующим средством, проявляет «нокдаун-эффект»;
  • Имеет продолжительный период защитного действия;
  • Не теряет инсектицидный активности в жаркую погоду, а также при длительном воздействии интенсивных солнечных лучей;
  • Оказывает тройное действие – кишечное, контактное, а также системное;
  • Эффективно борется даже со скрытноживущими вредителями;
  • Может использоваться для приготовления баковых смесей вместе с фунгицидами.

Механизм воздействия

Когда компоненты Борея оказываются внутри организма вредителя, они тормозят процессы передачи сигналов в его нервной системе. Насекомое может поглотить яд как в результате опрыскивания, так и в процессе потребления соков полностью обработанного растения. Последний аспект делает инсектицид эффективным против фитофагов и скрытоживущих паразитов.

Данный препарат подходит для уничтожения вредителей, у которых наблюдается устойчивость к фосфоорганическим соединениям и пиретроидам. Он хорошо работает в условиях высоких температур и длительного влияния ультрафиолетовых лучей. Компоненты состава не смываются с растений во время дождей, а потому Борей выделяется продолжительным периодом защитного действия. Он составляет в среднем от двух до трех недель.

Однако в описании инсектицида отмечают, что он вредоносен для окружающей среды. Поскольку Борей медленно выводится, он остается в грунте на продолжительное время. Средство вредит организмам, обитающим в почве, и полезным насекомым. Вещество опасно для рыб, пчел и земноводных, а для человека оно малотоксично. Борей запрещают распылять на дачных участках.

Руководство по использованию

Инструкция по применению средства Борей чрезвычайно проста.

  1. Осуществлять опрыскивание картофеля следует утром либо вечером в сухую безветренную погоду.
  2. Пульверизатор держать таким образом, чтобы брызги летели по направлению ветра, в противоположную от человека сторону.
  3. Эффективность снижается, если в течение 2 часов после обработки прошел проливной дождь.
  4. Обрабатывать растение следует за 2 недели до цветения либо после него. Яд убивает пчел.
  5. Повторное опрыскивание проводят в случае необходимости не ранее, чем через 45 дней после первой. Запрещается травить колорадских жуков за 20 дней до сбора урожая.

В грунте препарат Борей сохраняется около 3 месяцев, нежелательно использовать на дачных участках.

Пестициды применяются как садоводами-любителями, так и агрономами. Отраву типа Борея используют для различных культур, таких как картофель, капуста, морковь, свекла, лук и рапс. Также инсектицид подходит для обработки зерновых, винограда и яблоневых деревьев. Для каждой группы растений существует своя норма расхода концентрата, хотя в некоторых случаях показатели совпадают.

Сколько яда потребуется в конкретной ситуации, зависит от того, что именно и от кого предстоит обрабатывать. Например, используется следующая дозировка:

  • Зерновые культуры. Для уничтожения хлебных крошек требуется 100-200 л/га раствора. Для большинства остальных вредоносных насекомых используется 200-400 л/га. Расход суспензии составляет 0,08-0,1 л/га, а длительность защиты — 28 дней.
  • Картофель и свекла. Такую рассаду чаще всего обрабатывают от колорадского жука, но отрава также может потребоваться от тли, мотыльков и других насекомых. Для всех подходит 200-400 л/га раствора. Концентрация составляет 0,15-0,25 л/га. Борей будет продолжать действовать на протяжении 20 суток.
  • Яблоневые деревья. Обработка от листовертки и плодожерки требует 800-1500 л/га раствора при расходе суспензии в 0,3 л/га.
  • Виноград. Гроздевую листовертку устраняют таким же раствором, как и у яблони, но время защиты составит только 10 суток.
  • Морковь. Против морковных мух и листоблошек берут раствор 100-300 л/га при концентрации суспензии в 0,2 л/га. Срок защиты – 20 дней.

Для устранения вредителей с капусты используют 0,1-0,14 л/га суспензии и делают раствор на 200-300 л/га. В случае с луком норма составляет 0,12-0,25 л/га и 200-400 л/га. Для любых растений процедуру проводят два раза за сезон. Дольше всего инсектицид защищает рапс. В этом случае норма расхода такая же, как и у зерновых культур, но продолжительность действия составляет 38 дней.

Приготовление раствора

Рабочее вещество рекомендуется готовить перед самым опрыскиванием. Проводить процедуру приготовления следует в оборудованных заправочных узлах. Резервуар заправочного узла заполняется наполовину от рекомендуемого количества воды, затем включается механизм перемешивания и вносится нужное количество инсектицида. После этого доливается вторая половина воды. Весь процесс проводится при постоянном перемешивании раствора.

Полученная рабочая жидкость подается в бак опрыскивателя. Если в наличии нет специального заправочного узла, раствор можно готовить непосредственно в баке опрыскивателя. В этом случае бак также наполовину заливается водой, затем при включенной мешалке в него вносится необходимое количество инсектицида, после чего добавляется вода до требуемого объема.

Как разводить инсектицид для уничтожения колорадского жука, указано в инструкции. Стандартная схема – 200 мл на 10 л холодной воды. Изначально разводят концентрат в 1 л воды, тщательно перемешивают, добавляют остальную часть. Готовый раствор Борей заливают в бытовой пульверизатор. Норма расхода на 1 га площади 400 мл средства.

Как разводить инсектицид?

Инструкция по применению Борея предусматривает различные методы использования, в зависимости от того, для уничтожения какого паразита выбран яд. Например, чтобы защитить растения от хлебных и свекловичных блошек, нужно обрабатывать всходы. В иных случаях процедуры должны проводиться в вегетационный период.

Использовать инсектицид второй раз можно после того, как истечет его срок защиты для конкретного типа растения. Рабочий раствор делают прямо перед процедурой. Чтобы развести нужное количество яда, бак заполняют водой до середины, а затем доливают Борей по нормам расхода. После этого смесь взбалтывается и доводится до необходимого объема посредством воды.

Лучшее время для обработки – утро или вечер. Необходимо выбрать день, в течение которого ветер не будет двигаться быстрее двух метров в секунду. Если поблизости находятся пасеки, важно за пять дней сообщить пчеловодам о предстоящем использовании Борея. Лучше не применять средство, если в радиусе пяти километров могут погибнуть полезные насекомые. После использования тару от инсектицида нужно отвести на термическую утилизацию.

Применение инсектицида Борей

Помочь избавиться от насекомых вредителей может инсектицид «Борей» — это 2-х компонентное средство, обладающее мощным долгосрочным эффектом.

Химические свойства

Основными ингредиентами препарата являются лямбда-цигалотрин и мидаклоприд.

Инсектицид Борей представляет собой двухкомпонентное средство, которое предназначено для контроля сосущих и грызущих вредителей. Даже скрытоживущие вредители не в силах выжить от воздействия пестицида. Лямбда-цигалотрин (50 г/л) и имидаклоприд (150 г/л) – активные ингредиенты инсектицида.

Суспензионный концентрат – форма его выпуска.

Защищает средство разные культурные растения от множества вредителей. Если брать зерновые, то оно будет контролировать виды тли, клопа вредную черепашку, трипс, хлебных жуков и блошек, хлебных мух, пьявиц, стеблевых пилильщиков. Рапс. Данное средство, которое защитит от рапсового цветоеда, пилильщика, крестцовых блошек, скрытохоботника.

Для свеклы он послужит защитой от долгоносиков, тли, свекловичных блошек, лугового мотыля. Пастбища агрохимикат защитит от саранчи.

Более того, эффективным он останется и при защите картофеля, моркови, томата, лука, гороха, капусты и даже виноградников и яблонь.

Цена средства лояльная и оправдывается его преимуществами. Специалисты нашей компании не только предложат Борей дешево, но и подскажут всем своим покупателям, как его использовать с максимальным эффектом. Первым из преимуществ пестицида есть его два абсолютно разноплановых активных ингредиента.

Инсектицид Борей - инструкция по применению

Действие не только быстрое, но и продолжительное. Воздействует он на вредителя контактным, системным и кишечным способами. Даже такие популяции, которые весьма устойчивы с ФОС и пиретроидам не могут ничего противопоставить этому инсектициду. Средство устойчиво к жаре и прямым лучам солнца.

 Механизм действия пестицидаАктивные ингредиенты работают по-разному, что повышает эффективность в целом. Системная трансламинарная активность свойственна имидаклоприду, который через листья, корни и стебли попадает в растение и передвигается дальше им. Снаружи воздействует ингредиент лямбда-цигалотрин.

Уже через пару минут после того, как рабочая жидкость поступит в организм насекомого, насекомое перестает питаться. Гибнет же оно на протяжении одних суток!

Для борьбы с насекомыми, которые портят всходы, таким как свекловочные блошки или хлебные крестоцветные опрыскивание должно проводиться во время всходов. Если бороться с остальными насекомыми, то обрабатывать посевы надо в вегетационный период.

В период развития саранчовых личинок надо обрабатывать поля при борьбе с саранчой. Раз или два раза пестицид можно использовать за сезон. На зерновых культурах период ожидания составляет 28 дней, на морковке, томатах, горохе и капусте – 30 дней, на свекле, яблоне, картофеле – 20 дней.

На виноградниках — 10 дней, на луке — 25 дней, а на рапсе — 38 дней.

Культурное растение Насекомые Расход инсектицида, л/га
Пшеница Хлебные блошки, тли, хлебные жуки, клоп-вредная черепашка, пшеничный трипс 0,08-0,1
0,1(А)
Ячмень Шведские мухи, пьявица, стеблевые пилильщики, тли, пшеничный трипс 0,08-0,1
Рапс Рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, скрытохоботник, крестцовые блошки 0,08-0,1
Сахарная свекла Долгоносики, свекловичные блошки, луговой мотылек, тли 0,1-0,12
Участки, страдающие от саранчи, пастбища Саранчовые 0,1-0,15
0,1(А)
Горох овощной, горох Гороховая плодожорка и зернова, тля 0,12-0,15
Помидоры, картофель Колорадский жук 0,08-0,12
Лук Луковые мухи 0,2-0,25
Морковь Муха морковная 0,2
Листоблошкаморковная 0,12-0,14
Капуста Реповые и капустная  белянки, капустная совка, капустная моль, капустная тля, крестцовые блошки 0,1-0,14
Яблоня Листовертки, плодожорки 0,3
Виноград Листовертки 0,3

Способ обработки культур, время его проведения в основном зависят от вида культурных растений, а также от разновидностей паразитирующих насекомых. Например, чтобы уничтожить хлебных крестоцветных или свекловичных блошек, необходимо опрыскать посевы культур, а вот для ликвидации других видов вредителей опрыскивание следует проводить в период вегетации растений, как только на них появятся в большом количестве вредных насекомых. Если участки заселены саранчовыми, то опрыскивание рекомендуется проводить в период развития личинок.

Разработчики инсектицида Борей советуют применять его не более 1-2 раза за сезон. Срок ожидания на зерновых культурах составляет 28 дней, на горохе, томате, моркови и капусте – 1 месяц, на яблоне, картофеле и свекле – 20 дней, на рапсе – 38, на луке – 25, на винограднике – 10 дней, на пастбищах – не регламентируется.

Поскольку Борей относится к токсичным средствам, являющимися опасными для пчел, необходимо за несколько дней до обработки оповестить окрестных пчеловодов. Погранично-защитная граница для пчел не должна быть менее 4 км, ограничение лета – не менее 120 часов.

В день обработки препаратом готовят маточный раствор, до 200 мл Борея на 1 л воды, тщательно смешивают, после чего вливают раствор инсектицида в опрыскиватель с водой. После получения рабочего раствора к работе приступают незамедлительно.

Культуры Вредители Методы обработки и дозировка раствора Нормы расхода суспензии Кол-во обработок Длительность защиты, д
Зерновые культуры (пшеница и ячмень) Хлебные блошки и жуки, тля, пшеничный трипс, клопы, стеблевой пилильщик, пьявицы Двукратная обработка. 100-200 л/га против хлебных блошек, 200-400 л/га против остальных вредителей 0,08-0,1 л/га 2 28
Масличные культуры (рапс) Рапсовые пилильщики, скрытнохоботники и цветоеды Опрыскивание при массовом появлении вредителей. 200-400 л/га 0,08-0,1 л/га 2 38
Пропашные культуры (сахарная свёкла и картофель) Свекловичные блошки и листовые тли, мотыльки луговые, долгоносики; колорадский жук При появлении всходов, а также при массовом распространении вредителей. 200-400 л/га 0,15 – 0,25 л/га 2 20
Морковь Морковные мухи и листоблошки Обработки проводятся при массовом появлении вредителей. 100-300 л/га 0,2 л/га 2 20
Лук Трипсы и луковая муха Обработки проводятся при массовом появлении вредителей. 200-400 л/га 0,12 – 0,25 л/га 2 25
Капуста Капустная моль, совки, белянки, тли и блошки Обработки проводятся при массовом появлении вредителей. 200-300 л/га 0,1-0,14 л/га 2 30
Плодовые деревья (яблоня) Листовёртки, плодожорки Опрыскивания проводятся при появлении вредителей. 800-1500 л/га 0,3 л/га 2 20
Виноград Листовёртка гроздевая Обработка проводится при появлении вредителей. 800-1200 л/га 0,3 л/га 2 10

Норма расхода

Пшеница, ячмень, рапс. Расход инсектицида составляет от 0,08 до 0,1 л/га. Эффективен против клопа-вредная черепашка, тли, хлебных жуков, пшеничного трипса, пьявицы, шведских мух, стеблевых пилильщиков, крестцовых блошек, рапсового цветоеда, рапсового пилильщика, скрытохоботника и др.

Сахарная свекла. Рекомендуемая доза расхода — 0,1-0,12 л/га. Отлично справляется со свекловичными блошками, долгоносиками, тлей, луговым мотыльком.

Томаты, картофель. Расход инсектицида – 0,08-0,12 л/га. Рекомендуется для борьбы с колорадским жуком.

Морковь. Для уничтожения морковной мухи потребуется Борей в количестве 0,2 л/га, морковной листоблошки – 0,12-0,14 л/га.

Капуста. Расход инсектицида составляет 0,1-0,14 л/га. Предназначен для борьбы с капустной совкой, капустной и реповой белянкой, капустной молью, крестцовыми блошками, капустной тлей.

Яблони. Виноградники. Для уничтожения таких вредителей, как плодожорки, листовертки, потребуется 0,3 л Борея на 1 га площади.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: