Интавир инструкция по применению цена отзывы

Описание и особенности препарата «Инта-вир»

Инсектицид «Инта-вир» парализует вредителей благодаря тому, что в основе его состава лежит действующее вещество циперметрин. Его концентрация составляет 3,75%. Выпускается препарат как в таблетках, так и в порошкообразном виде. «Инта-вир» входит в группу пиретроидов – природных инсектицидов, содержащихся в определённых сложноцветных растениях. В большом количестве данные вещества содержатся в ромашках, хризантемах и пижмах.

Пиретроиды являются синтетическим аналогом пиретринов, поэтому обработка «Инта-виром» способствует моментальному поражению нервной системы паразитов. При контакте с растениями у насекомых начинаются спазмы и мышечные судороги, что приводит к скорому параличу и дальнейшей их гибели. Главное, что никакой опасности пиретроиды не несут для растений.

«Инта-вир» имеет универсальный химический состав, поэтому борется с чешуекрылыми, жесткокрылыми и равнокрылыми насекомыми. Препарат помогает при нападении клопов, колорадских жуков, картофельной моли и коровок, капустных белянок и совок, щавельных листоедов, плодожорок, тлей, трипсов и многих других вредоносных насекомых.

«Инта-вир», применение которого направлено на истребление вредных насекомых, может оказывать негативное воздействие и на полезных, опыляющих растения особей.

  • Препарат широкого спектра действия, эффективен против равнокрылых (Homoptera), жесткокрылых (Coleoptera), чешуекрылых (Lepidoptera) и других вредителей.
  • Относиться к классу пиретроидов, имеет кишечное и контактное действие: циперметрин приводит к быстрому параличу всех органов насекомого-вредителя, воздействуя на его нервную систему;
  • Интавир можно смешивать с другими пестицидами, кроме тех, что имеют щелочную реакцию (проверять в каждом конкретном случае);
  • Защитное действие составляет 10-15 дней;
  • Препарат не фитотоксичен.

Действие

Основной составляющей Инта-Вира является циперметрин, который оказывает действие на нервную систему вредителей и приводит к параличу и смерти.Препарат особенно эффективен против тли, белокрылки, гусениц (грызущих листья), трипсов.

Инструкция по применению инта-вира

В небольшом количестве воды разводят 1 таблетку препарата, после чего доводят объем рабочего раствора до 10 литров. Опрыскивают растения тщательно, используют только что приготовленный раствор. Обработку проводят вечером или утром в безветренную погоду.

Максимальное количество обработок препаратом – 3. При этом, обрабатывать растения нужно только после появления вредителей.

При обработке Инта-Виром в квартирах против тараканов, таблетку разводят в 300-500 граммах воды. От блох, рыжих муравьев, постельных клопов прочих насекомых в квартире – в 600 граммах.

Культура Вредитель Когда обраба-тывать Расход Дней до сбора урожая
(Макс. к-во обраб.)
Груша, айва, яблоня Плодожорки Через 1-1,5 недель после цветения. Повтор – через 2 недели. Раствор – 2-10л
Площадь – дерево
25 (2)
Цветоед В период появления бутонов
Листовертки При появлении гусениц
Тля листовая В конце цветения
Земляника Долгоносик До цветения Раствор – 1,5л
Площадь – 10м2
25 (1)
Крыжовник, cмородина Листовертки, пилильщики, Огневка и т.д. До и после цветения Раствор – 1-1,5л
Площадь – куст
20 (2)
Черешня, вишня Вишневая муха В период начала окрашивания ягод Раствор – 2-5л
Площадь – дерево
15 (1)
Помидоры, огурцы, перцы (закрытый грунт) Белокрылки, трипсы, тли При появлении вредителей Раствор – 1,5л
Площадь – 10м2
3 (2)
Свекла Комплекс вредителей При массовом появлении вредителей Раствор – 10л
Площадь – 100м2
25 (2)
Картофель Колорадский жук, картофельная коровка, картофельная моль 1-я обработка при появлении личинок второго возраста, 2-я по необходимости Раствор – 10л
Площадь – 100м2
20 (2)
Морковь Морковная муха При массовом появлении вредителей Раствор – 10л
Площадь – 100м2
25 (2)
Капуста Гусеницы При массовом появлении гусениц Раствор – 10л
Площадь – 100м2
25 (2)
Виноград Листовертки 1-я обработка в фазу разрыхления соцветий, 2-я обработка в фазу завязывания ягод Раствор – 1,5л
Площадь – 10м2
25 (2)

Инта-Вир запрещено хранить с пищей и лекарствами. Температура хранения – от -10 до 40 градусов. Вскрытую упаковку хранить нельзя. Хранить в сухом месте, не доступном детям и животным.

Разделы: Препараты, Инсектициды

«Инта-вир» наносится на растения в виде водного раствора, поэтому можно растолочь таблетки либо разбавить порошок. Опрыскивание следует проводить только в сухую и безветренную погоду, желательно утром или вечером. Чтобы равномерно распределить раствор по листьям, можно взять бытовой пульверизатор.

Наилучший результат будет, если после обработки растений препаратом в течение нескольких часов сохранится сухая погода. Яблони, груши и айву следует обрабатывать через десять дней после начала цветения. Повторную процедуру проводить через 14 дней. Дабы не вызвать у вредителей привыкания к препарату, распылять его не рекомендуется более трёх раз и лучше будет чередовать с другими инсектицидными средствами.

Обработку земляники лучше проводить ещё до цветения, а смородины и крыжовника до и после. Деревья вишни и черешни следует обрабатывать до того, как окрасятся плоды. На одно дерево в среднем должно уходить до 2,5 литра раствора. Для этих целей препарат «Инта-вир» используется в количестве 1,5 таблетки на десять литров воды, так гласит инструкция. Такие же пропорции подходят и для опрыскивания томатов, огурцов, моркови и капусты. При необходимости обработку можно повторить спустя некоторое время.

«Инта-вир» подходит и для уничтожения комнатных насекомых, только инструкция по применению будет немного видоизменена в данном случае. Чтобы уничтожить клопов, блох и постельных клещей, нужно растворить 1 таблетку препарата в 700 мл воды. Для тараканов раствор следует сделать более концентрированным, поэтому воды на то же количество препарата нужно взять 500 мл.

Таблетка Инта-вира растворяется непосредственно перед обработкой в десяти литрах воды; это количество жидкости распределяется опрыскиванием в пределах одной-двух соток. Препарат наносится на растения мелким распылом, желательно в позднеутренние или ранневечерние часы. Он не боится солнечного излучения, но эффективность немного снижается в очень сухую и жаркую погоду (от 25 градусов). Если в течение суток после опрыскивания случился дождь, после него лучше мероприятие повторить.

     При выполнении работ, согласно инструкции, должны соблюдаться стандартные гигиенические и защитные требования. Токсическое действие средней тяжести пиретроиды оказывают на человека (и других млекопитающих) исключительно при внутреннем употреблении больших доз. И, практически, не опасны они для птиц.

     Пожалуй, только слизни и почвообитающие вредители типа проволочника не подвержены воздействию Инта-вира. Клещи тоже не всегда поддаются его влиянию (тогда взамен используют препарат Акарин).

Считается, что пиретроиды не способны достать подземных насекомых. В целом это утверждение верно. Но есть некоторые тонкости. Гусеницы подгрызающих совок в начале лета ночью выползают на поверхность и питаются рассадой различных культур, подкусывая её у корневой шейки. Если сбрызнуть «вершки» и полить «корешки» Инта-виром, прожорливые существа будут остановлены.

     В инструкции Инта-вира прописаны мероприятия по защите различных растений (обработки начинаются при наблюдении первых вредоносных особей или непосредственно перед их ожидаемым появлением):

  • Картофель — от личинок и взрослых особей колорадского жука,
  • огурцы, помидоры, баклажаны, перцы — от тепличной белокрылки (чередуя с химикатами, проникающими в отложенные яйца — например, с Моспиланом), трипсов, различных видов тли,
  • капуста — от тли и разных гусениц,
  • земляника и малина — от долгоносика (подгрызает бутоны у основания), малина — против малинного жука (и его червей-личинок); защитное опрыскивание производят в период выдвижения бутонов и вторично по окончании плодоношения,
  • плодовые деревья и ягодные кустарники — против комплекса вредителей (тли, гусеницы, мухи, долгоносики, листовёртки, плодожорки); за сезон проводят 1-3 орошения: первое, обычно, до цветения, второе — по молодым завязям, третье — за месяц до созревания урожая,
  • рассада, декоративно-лиственные и цветочные культуры (деревья, кусты, травы, цветы) — от различных вредных насекомых.

     Некоторые приёмы борьбы не прописаны в стандартной инструкции, но (с осторожностью) вполне допустимы:

  • Для защиты от двухвосток, нападающих на рассаду, истолчёнными в порошок таблетками Инта-вира посыпают поверхность грунта и площадь вокруг посадочных ёмкостей,
  • крепким раствором препарата обливают опасно расположенные вблизи дачного участка осиные гнёзда, а также поливают муравейники,
  • 2 таблетки Инта-вира разводят в литре воды, и этот концентрат наносят в местах передвижения домовых тараканов, клопов, блох, муравьёв.

Иногда возникает вопрос о совместном использования различных препаратов. Категорически нельзя соединять раствор Инта-вира с бордоской жидкостью. Допустимо смешение с ХОМом, Ридомилом, Фитоспорином, Эпином, Цирконом, Фуфаноном. В смесях дозу Инта-вира, иногда, уменьшают (со стимуляторами на ведро жидкости кладут половину таблетки, с инсектицидами — десятую часть).

     Вещество циперметрин является компонентом многих комплексных пестицидов (Инта-ЦМ, Алатар, Искра-двойной эффект, мелок «Машенька» и др.). Они обладают повышенной ядовитостью.

Время опрыскивания садовых цветов, малины, смородины Инта-Виром — до цветения и после сбора урожая (или с окончанием цветения). Не опрыскивать в начале цветения! Овощи, яблони, груши другие плодовые — опрыскивать в период вегетации, строго за 20 дней до сбора урожая.

Расход приготовленного раствора — до 2 л на куст смородины или крыжовника, молодое деревце яблони и около 5 л на взрослое плодовое дерево.

Нормы расхода

Приготовление рабочего раствора для обработок в саду зависит не от вида культуры (смородины или яблони), а от вида вредителя:

  • против тлей, трипсов, колорадского жука и др. вредителей разводится 1 таблетка на 10 л воды, опрыскивание в период вегетации
  • от плодожорки, листовертки (листогрызущих гусениц): 1 таблетка на 10 л воды, опрыскивание в период вегетации
  • против долгоносика разводится 1,5 таблетки на 10 л воды, опрыскивание в период вегетации
  • против белокрылки разводится 2 таблетки на 10 л воды, опрыскивание в период вегетации
  • против стеклянницы на смородине и стеблевой мухи на малине: 1 таблетка на 10 л воды, опрыскивание до цветения и после сбора урожая

В десятилитровой таре необходимо растворить 1 таблетку препарата. Такая концентрация инсектицида необходима для обработки следующих культур:

  • Картофель. При борьбе с колорадским жуком, картофельной коровкой или картофельной молью опрыскивать раствором с помощью пульверизатора из расчета 10 литров на 100 кв. м.
  • Яблоня, груша, айва. Для уничтожения плодожорки, листовертки, цветоеда, тли, лиственницы, медяницы необходимый расход раствора — 10-литров на 1 дерево.
  • Крыжовник, смородина. При обработке от огневки, пилильщика и листовертки расход раствора — полтора литра на куст.
  • Свекла, морковь, капуста. При борьбе с совкой, листоблошкой, морковной мухой, капустными гусеницами следует расходовать раствор из расчета 10 литров на 100 кв. м.
  • Черешня, вишня. Для уничтожения вишневой мухи необходимо расходовать средство в количестве от 2-х до 5-ти литров под дерево.
  • Комнатные и уличные цветы. Инсектицид эффективно борется с тлей, гусеницами и трипсами, при этом достаточно проводить стандартную обработку.

В десятилитровой таре с водой следует растворить 1,5-2 таблетки, если необходимо обработать землянику, клубнику, а также тепличные томаты, перцы, огурцы препаратом «Интавир». Инструкция по применению гарантирует результат при уничтожении таких вредителей, как жук долгоносик, белокрылка, трипсы и тли и др. Растения и урожай будут спасены!

Меры безопасности при работе

Инта-Вир – умеренно опасное вещество (3-й класс опасности).

Препарат очень опасен для полезных насекомых. Нельзя опрыскивать растения во время периода цветения. Ограничение лета – 4-5 суток. Высокотоксичен для водных организмов. Запрещено проводить работы препаратом в рыбохозяйственной зоне (не ближе 2000 метров).

Работать с препаратом нужно в очках, респираторе, сапогах, перчатках и халате. Запрещено есть, пить и курить во время опрыскивания.

По окончании работы нужно прополоскать рот, вымыть с мылом руки и лицо, переодеться.

«Инта-вир» умеренно токсичен, но всё же может нанести вред человеку.

Когда жилое помещение обрабатывается пиретроидным инсектицидом, в нём не должны находиться другие жильцы, чтобы не отравиться.

Для проведения работ можно использовать только свежеприготовленный раствор. В противном случае необходимый результат не будет достигнут. Данный препарат имеет 3-й класс опасности, поэтому во избежание отравления при работе с раствором «Интавир» следует использовать маску, очки, перчатки и защитный фартук.

Доврачебная помощь

При отравлении препаратом – оказать первую помощь и обратиться к врачу!

При проглатывании – прополоскать рот водой или раствором марганцовки, выпить 15-20 г активированного угля, принять минеральное слабительное.

Если после процедур с препаратом «Инта-вир» самочувствие начало резко ухудшаться, это сигнализирует о первых признаках отравления.

В таком случае следует незамедлительно оказать доврачебную помощь пострадавшему, вызвав перед этим карету скорой помощи:

  • промойте рот и нос слабым раствором марганца;
  • тщательно промойте глаза проточной водой, если в них попал препарат;
  • если «Инта-вир» попал в организм, пострадавшему необходимо вызвать рвоту, дав ему выпить 1 л воды;
  • чтобы окончательно вывести токсины, следует принять 30 граммов активированного угля и любое подходящее слабительное.

Интавир инструкция по применению цена отзывы

Если  случилось так, что препарат Интавир попал в желудок, то он может вызвать очень сильное отравление.

Для того чтобы избежать негативных последствий для здоровья человека, нужно в срочном порядке:

  1. Помощь при пищевом отравлении
  2. принять 6-8 таблеток активированного угля и
  3. выпить литр воды,
  4. выпить не сильное слабительное,
  5. вызвать скорую помощь.

Если раствор попал на кожу или глаза, то обязательно промыть их водой несколько раз.

Инструкция по применению инта-вира

Препарат «Инта-вир», как гласит инструкция, нельзя хранить вблизи продуктов питания и лекарственных средств. Ни в коем случае он не должен попадать в поле зрения детей и тем более к ним в руки. Допустимый температурный диапазон хранения препарата составляет от -10 до 30 градусов.

Приготовление рабочего раствора для обработок в домашних условиях: на 10 л воды разводится 1 таблетка, применяется для опрыскиваний по листу. Для уничтожения тараканов 1 таблетку разводят на 0,5 л воды.

Комнатные растения опрыскивать при обнаружении вредителей. Лучше всего использовать кухонные весы с точностью до грамма и разделить таблетку на 8 частей, брать 1 г на 1 л воды. Этого достаточно опрыскать 2 подоконника цветов.

  • Важно помнить, что раствор нужно использовать в день его приготовления хранить в готовом виде нельзя!
  • Также нельзя хранить вскрытую пачку препарата.
  • Место для хранения нужно выбирать, чтобы не было доступа для детей и животных.
  • Ни в коем случае не хранить рядом с пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

Какие условия необходимы для хранения препарата «Интавир»? Инструкция по применению предписывает беречь инсектицид от детей и животных, а также хранить препарат в сухом изолированном месте при температуре от -10 до 45 градусов С. После вскрытия упаковки средство следует использовать немедленно.

Срок годности закрытой упаковки: 2 года с даты изготовления.

Рекомендации по охране флоры и фауны

Препарат токсичен для пчёл, поэтому для их передвижения нужно выделить защитную зону диаметром в 5 км и ограничить время лёта до 120 часов. Также «Инта-вир» опасен и для рыб, поэтому использование его вблизи водоёмов на расстоянии менее двух километров запрещено.
Тару из-под использованного раствора нужно сжечь либо закопать таким образом, чтобы средство не попало в канализацию и ближайшие водоёмы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: