Дерево инжир: где растет, полезные свойства и противопоказания, фото растения

Описание

Растение является долгоживущим. Достигает во взрослом состоянии восьми метров. В литературе встречается упоминание о деревьях достигших возраста 200 лет.

В природе дерево может жить до ста лет. Имеет густую широкую крону. Кора светлых оттенков коричневого цвета. Листья у инжира крупные, на ощупь жесткие, напоминают листья клена. Является растением сбрасывающим листву.

https://www.youtube.com/watch?v=GVjqOoOo1zo

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

польза инжира

Существует несколько видов инжира — все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Опыление у инжира имеет особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия.

При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад.

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Как и где растет инжир

Это плодовое листопадное дерево любит субтропический климат. Оно населяет районы Средиземноморья, а его происхождение связано с Индией. Культивируется в ряде стран с подходящими климатическими условиями.

Инжир – часто встречающееся название, а по ботанической классификации это Фиговое дерево, Смаковница или Винная ягода, которая относится к роду Фикус и принадлежит семейству Тутовых.

Как растёт инжир

Дерево вырастает до 10-12 м и живет 200 лет. Но самое важное, что оно дарит нам вкусные и необычные плоды. Они продолговатые, грушевидные, их вес от 30 до 70 г. Форма, цвет и окраска плода зависит от сорта.Чаще всего на прилавках мы видим желтые, зеленые с желтым оттенком и темно-синие фиги. Снаружи их покрывает тонкая кожица с мелкими ворсинками, внутри они сочные, вкусные и ароматные, наполненные семенами – орехами.

Смаковница относится к неприхотливым культурам. Она прекрасно себя чувствует даже на бедных и истощенных участках. Устойчива к засухам, а некоторые сорта хорошо переносят низкие (до -20С) температуры. Растение редко болеет, а вредители «обходят его стороной». Относится к однодомным: соцветия формируются на женских и мужских деревьях.

Дерево инжир называют по-разному:

  • смоковница;
  • фига;
  • фиговое дерево;
  • смока;
  • фикус карлика.

Местом рождения инжира считается древняя провинция Карии. Распространилось фиговое дерево из Малой Азии на Средиземноморское побережье, благодаря путешественникам и торговцам. Именно здесь самые подходящие климатические условия. Об этом свидетельствуют, найдены входе раскопок, остатки инжира.

Со временем территория, где можно встретить это растение расширилась. Смоковница распространена в Индии, Грузии, Иране, Армении, в Черноморском и Краснодарском крае.

Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Дерево многоствольного типа, но и кустом его тяжело назвать. Вырастает оно до 10 метров, продолжительность жизни около 100 лет. Кора дерева серого оттенка, ветки укрыты крупной листвой, Размером около 20 сантиметра. Низ листа светлее, чем верх. Маленькие ворсинки придают ему шероховатости. Во Франции фикусовые листья используют в парфюмерии, для получения древесно-травяного аромата.

Сам инжир напоминает сосуд с отверстием наверху. Кожура плода нежная, внутри содержится желеобразная мякоть с зернами. В зависимости от сорта бывает белого, светло-желтого или фиолетового цвета. Процессы брожения могут начаться прямо на дереве. Его часто называют «винной ягодой».

Засушенный инжир очень питательный и полезный фрукт. В его состав входит клетчатка, минералы и витамины:

  • витамин А для зрения;
  • витамин В и В1 для красоты и здоровья волос;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин РР регулирует обмен веществ.

Сушеный плод уменьшается в размере и форме. При этом в нем содержится  огромное количество сахара.

Климат и почва

Дерево неприхотливое, может расти даже в самом бедном грунте. Встретить его можно даже в горной местности. В дикой природе предпочитает расти в тепле, хотя выносить температуру ниже минус двадцать. Подходящими условия, является тропический и субтропический климатический пояс.

Для смоковницы не так страшны морозы, как осы-опылители, которые зимуют в плодах, погибают на холоде.

Так как фикус теплолюбивое растение, на открытом грунте растет в основном на юге России. Встретить его можно на побережье Черного моря, на Кубани, в Сочи, а так же в Крыму. Рекомендуют выращивать в виде куста, на зиму укрывать, тем самым оберегая инжир от морозов.

Существует множество сортов фикусового дерева, которые хорошо приживаются в прохладном климате. В Сочи выращивают сорта «Баклажан». Ягоды имеет удлиненную форму, небольших размеров, хорошо переносят транспортировку. Именно этот сорт, можно чаще увидеть на прилавках магазина. В Дагестане лучшим сортом считают Ак-инжир, а на Черноморском побережье предпочтение отдают Далматскому сорту и Кадета. В Крыму растет белый сорт «Адриатический»

Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:

  1. «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
  2. «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
  3. «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.

Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.

Опытные садоводы  используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.

Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.

Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.

В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.

Из семян

Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.

В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.

Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.

Комнатное растение

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками.

Дерево инжир: где растет, полезные свойства и противопоказания, фото растения

Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

  • Фиговое дерево (Хорватия)
  • Смоква на берегу Чёрного моря

Полезные свойства

Употребление инжира в любой форме позволяет противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии таковых, плод позволяет снизить их выраженность.

Сосудистые заболевания у мужчин становятся причиной возникновения сложностей в интимной области. Всего 100 г смоковницы, пару раз в неделю, позволят снизить вероятность возникновения такой проблемы.

Употребление плодов позволяет быстро восстановиться после продолжительной умственной или физической работы.

Специалисты утверждают, что периодическое потребление фиги, позволяет снизить вероятность развития раннего инфаркта миокарда и инсульта.

Систематическое поедание фрукта помогает снизить выраженность проявления варикозного расширения вен и предотвратить его развитие. Это действие наиболее актуально в период беременности, так как именно при вынашивании ребенка, организм женщины подвергается серьезным нагрузкам.

Вкусный инжир позволяет предотвратить появление отеков и судорожных состояний. Этот результат достигается за счет восполнения дефицита магния и кальция. Употреблять плоды рекомендуется женщинам, предпочитающим носить обувь на высоком каблуке, а также людям, страдающим от вечерней усталости и отечности нижних конечностей.

Свежие продукты могут быть включены в рацион диетического питания, для восполнения питательных веществ и улучшения состояния кожных покровов и волос. Вещества, входящие в состав смоквы, способны замедлять процесс старения тканей.

Инжир, в любом виде, редко провоцирует развитие аллергической реакции, поэтому его полезно употреблять в детском возрасте. Продукт улучшает пищеварительную систему и улучшает аппетит ребенка. Небольшое количество плодов способно обеспечить малыша большим количеством энергии на продолжительное время.

Фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует предотвращению развития внутриутробных патологий у плода. Также этот компонент способствует хорошему развитию иммунной, кровеносной и центральной нервной системы у детей до 10 лет.

  1. Чтобы предоставить ребенку необходимое количество фолиевой кислоты, достаточно давать ему по 2-3 плода в день. Не обязательно включать фрукт в ежедневный рацион, достаточно есть смокву 3-4 раз в неделю.
  2. В период беременности употреблять инжир можно только после консультации со специалистом. При отсутствии противопоказаний, рассматриваемый продукт способен полностью заменить витаминно-минеральные комплексы синтетического происхождения.
  3. Смоква способна устранять кишечную непроходимость за счет высокого содержания клетчатки. А большое количество железа, помогает поднять уровень гемоглобина в составе крови при железодефицитной анемии.

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять инжир кормящим женщинам. Этот продукт способствует установлению лактации и позволяет предоставить новорожденному все необходимые витамины и минеральные компоненты.

При употреблении древних плодов в период лактации, следует ограничиваться в объемах. Более 3 штук в день могут спровоцировать у ребенка кишечные колики и проблемы со стулом.

Диуретическое свойство смоквы способно предотвращать развитие патологий мочевыделительной системы. А антиоксидантное действие способно свести вред токсичных веществ, находящихся в организме, к минимуму.

Какое бы название не было придумано для полезных продуктов, главным в них остается состав. Польза инжира, в любом его состоянии,  позволяет поддерживать здоровье любому человеку.

Восточный фрукт насчитывает огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Таких как калий, магний, йод, кальций, фосфор и железо. По количеству калия он уступает лишь орехам. К полезным свойствам инжира относят:

  • Жаропонижающее, потогонное, мочегонное и немного слабительное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
свойства инжира

Инжир способен утолить боль и снять жар

  • Профилактика появления тромбов.
  • Антиоксидантное действие.
  • Восполнение сахара в организме.
  • Уменьшение болей в период менструации у женщин.
  • Умеренное употребление инжира во время беременности положительно влияет на пищеварение будущей мамочки и зачатки зубов малыша.
как использовать инжир

Инжир лучше употреблять в свежем виде: долго плоды не хранятся

Помимо положительных свойств инжир противопоказано употреблять в некоторых случаях.

  • Подагра может стать причиной отказа от инжира по причине содержания в нем щавелевой кислоты.
  • При камнеобразовании в почках и проблемах с пищеварением придется также отказаться от этого вкусного лакомства.

Внимание! Сушеные плоды очень калорийны. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить их употребление или снизить его до минимума.

  • Сахарный диабет является одной из главных причин отказа от смоковницы.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе – витаминно-минеральный коктейль:

  • витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
  • до 5% пектинов;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  •  до 30% сахаров;
  • около 1% органических кислот.

Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.

Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.

Полезно узнатьМы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.

Народные рецепты

Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм

Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  •  в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания

Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника

Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.

Молоко с инжиром для снижения жара

Молоко с инжиром для снижения жара

Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

Инжир – полезное растение, которое обладает многими лечебными свойствами. Еще одним его положительным эффектом является благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он прекрасно тонизирует организм, восстанавливая утраченные силы. Утоляет чувство голода. Помогает снизить жар, избавиться от запора. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием.

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Как похудеть «на инжире»?

Инжир

При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.

Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.

Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника.

Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.

В каких случаях инжир находится под запретом?

Противопоказаний для употребления винной ягоды не так много, но слишком увлекаться ей тоже не следует. Достаточно 3-4 соплодий в сутки для пополнения организма витаминами и минералами.Фиговым в буквальном смысле этого  плод является для людей, страдающих заболеваниями:

  • желудка: язва или гастрит в стадии обострения;
  • подагрой;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением или излишней массой тела;
  • мочекаменной болезнью;
  • воспалением поджелудочной железы.

При беременности фиги противопоказаны только в том случае, если женщина слишком быстро набирает вес. Все ограничения, наложенные на инжир, связаны с содержанием значительного количества сахаров в плодах.

Особенности культуры

Инжирное дерево может вырастать одноствольным или многоствольным, продолжительность его жизни при благоприятных условиях достигает двухсот лет. Фиговое дерево способно вырастать до 6 метров в высоту и даже больше. Инжир обладает достаточно развитой корневой системой – она сильно разветвлена и уходит вглубь на 2,5-3 метра. Ствол дерева и его ветви покрыты плотной и гладкой корой серого цвета. На ветвях расположены листья с широкой яйцевидной формой.

Лист у инжира имеет пильчатое рассечение, крупный, размерами до 20-25 сантиметров, к стволу прикрепляется за счет длинного черешка.

В южных регионах, упоминая об инжире, используют его другое название – винная ягода. Во все времена этот плод с высоким содержанием сахара использовали для производства винных напитков.

Отличительным свойством инжира от других фруктовых растений является то, что плодоносящими сортами являются далеко не все разновидности, а само цветение выглядит немного необычно. Ботаническое описание этого растения содержит информацию, согласно которой смоковница – это двудомное растение, и подразделяется оно на женский и мужской тип.

Плодоносить могут только женские растения – на них образуются соцветия, которые выглядят как цветы со своеобразными столбиками – их называют соцветия-фиги, именно на женских соцветиях в дальнейшем и созревает этот необычный фрукт. На мужских растениях образуются более мелкие соцветия, именуемые каприфиги.

Оба типа соцветий опыляются при помощи ос-бластофагов, в результате чего завязи развиваются, разрастаясь вокруг этих столбиков, образуя грушевидный тип плода. Дело в том, что самки и самцы ос-бластофагов проникают внутрь мужских соцветий через специальное отверстие в столбике и в полости завязи самцы оплодотворяют самок, а те – откладывают яйца. Личинки растут и питаются внутри завязи мужского соцветия.

Дерево инжир: где растет, полезные свойства и противопоказания, фото растения

Процесс же опыления происходит тогда, когда самки ос ищут мужские завязи для откладывания яиц, попеременно посещая женские и мужские соцветия. Пыльца, переносимая на лапках ос в сезон опыления, попадает от мужских каприфиг в женские соцветия. Этот биологический симбиоз существует веками: фиговое дерево не может существовать без ос-бластофагов, а осы – без этого удивительного растения.

Смоковница – уникальное в своем роде растение, его соцветия можно представить себе в виде корзинки подсолнуха, но вывернутой множественными мелкими цветками вовнутрь. Вот поэтому снаружи грушевидной формы с мясистыми стенками соцветие покрыто тонкой кожицей, а внутри у него расположены мелкие цветки. В настоящее время селекционерам известны сорта инжира, которые могут развивать свои соплодия без оплодотворения.

Примечательно, что у смоковницы существует два вида почек – плодовые и смешанные, одиночные и двойные. Двойная почка может состоять из двух плодовых или двух смешанных, либо одной плодовой и одной смешанной почки. Больше всего на растении, как правило, бывает двойных почек, содержащих одну почку роста и одну почку для закладки будущего плода.

В среднем, плоды созревают за 2-3 месяца, а сам процесс продолжается до наступления первых заморозков. Те плоды, которые не успели созреть к этому времени, опадают на землю в невызревшем состоянии. Плодовые почки, которые в теплое время года образовались поздно, не успевают полностью развиться и уходят зимовать до следующего года в неразвитом состоянии. После зимы на этих почках плоды образуются прежде всего – ведь они уже прошли половину своего развития еще с прошлого года.

Зрелые плоды богаты семенами, которыми растение способно размножаться, но лишь при условии прохождения полного цикла симбиоза с осами-бластофагами для осуществления опыления.

Кроме того, инжир можно размножать с помощью отводков и путем черенкования.

Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период. Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:

  1. Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
  2. В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
  3. Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.

Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год.

Одновременно растет на дереве плоды текущего и зачатки следующего урожая. Первый сбор плодов начинается в июле. Сборка второго осуществляется осенью.

Если плод рассчитан для сушки, то его оставляют на дереве подольше. Собирать инжир нужно осторожно в специальных перчатках. Это позволит уберечь руки от попадания едкого млечного сока.

Хранится сорванный фрукт всего несколько часов, после начинается процесс брожения. Для сушки лучше всего подойдет Белый Адриатический сорт.

Инжир тропическое растение, неприхотливое и легкое в уходе, которое легко можно  вырастить дома.

Лучшие сорта инжира для средней полосы

У садоводов наработана практика получения экзотических плодов в Подмосковье и Ленинградской области. Фиговое дерево переносит морозы, иногда подмерзает, хорошо восстанавливается. Но зимнее укрытие все же желательно. Проблемой является короткий вегетационный период, за который невозможно получить урожай.

В средней полосе плодам не хватает времени для созревания на дереве, а при искусственном дозревании в коробках он теряет свои вкусовые качества, поэтому часто инжир выращивают в качестве декоративного растения.

Получить фиги можно, если посадить дерево в емкость (кадку, контейнер) и осенью заносить на лоджию, в оранжерею или теплицу под стекло. Здесь длительно держится теплый микроклимат и перепады дневных и ночных температур не столь значительны. На зиму кадку с растением  ставят в прохладное место и поливают 1-2 раза за сезон.

Инжир относится к растениям, не требующим особого ухода:

  •  хорошо переносит холодное время года;
  • быстро восстанавливается после зимнего подмерзания;
  • выдерживает сухость почвы, но для формирования урожая требует много влаги;
  • растет на открытых солнечных местах, защищенных от ветра.

Для посадки и пересадки в почву вносят компост и песок для рыхлости и проницаемости грунта. Посадку проводят в весенний период до начала ростовых процессов, но после заморозков. Чтобы сохранились сортовые качества лучше всего размножать инжир с помощью черенков, отводков и корневых отпрысков, которые быстрее идут в рост и вступают в период плодоношения.

Дерево инжир: где растет, полезные свойства и противопоказания, фото растения

Процесс получения отводков достаточно простой: нижнюю ветку пригибают к земле, пришпиливают и прикапывают. Спустя 2 месяца у отводка образуются корни и его можно отделить от материнского растения и пересадить на постоянное место. Уже на третий год он начнет плодоносить.

Выращивание молодого фигового дерева в закрытой таре гарантирует обильные урожаи. Это связано с ограниченным ростом корневой системы. Даже в южных регионах посадочную яму закрывают изнутри досками, толстым полиэтиленом или другим подсобным материалом, чтобы корни не разрастались.

Чтобы сформировать открытую крону проводят процедуру обрезки:

  • ранней весной, в период покоя убирают старые, поврежденные, загущающие крону ветки, укорачивают наиболее длинные из них;
  • летом укорачивают молодые побеги над 5-6 листом;
  • осенью срезают все недозрелые плоды (бреба).

Иногда ради декоративности крону формируют в виде веера. Так дерево выглядит экзотически, но требует опоры. Инжир хорошо переносит обрезку и практически не болеет, продолжая рост.

Выращивание инжира в теплицах

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши — это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России.

Фрукт или ягода или овощ

Чтобы фиги радовали нас на протяжении зимы, из них можно приготовить варенье. Подробный рецепт и последовательность приготовления можно посмотреть

Другой вариант зимнего употребления – самостоятельно высушенный инжир, который прекрасно храниться до 10 месяцев. Процесс сушки несложный и предполагает следующие действия:

  1. Промыть и просушить плоды, расстелив кухонное полотенце или ткань. Тереть их не следует, чтобы не повредить нежную кожицу.
  2. Нарезать половинками иди четвертинками для более быстрой сушки.
  3. В теплом климате разложить нарезанные фиги в затененном месте на сквознячке. Закрыть марлей от мух, ос, других насекомых.
  4. В северных районах разложить на решетку, чтобы обдув был сверху и снизу и поместить в домашнюю сушилку, выставив температуру до 65С. Продолжительность сушки примерно 6-8 часов.

Правильно высушенный плод имеет коричневый оттенок, при нажатии отличается упругостью и значительно уменьшается в размерах. Если при нарезке в месте среза не выступит сок, то инжир высушен и готов к хранению. На поверхности иногда появляется белый налет, который образован выделившимися сахарами.

Использование свежего инжира

Инжир – уникальная и необычная культура, которое дарит нам не только вкусные и полезные плоды, но и экзотическое растение, которое при правильном подходе возделывают в северных широтах. И если плоды удается получить не всегда, то это окупается декоративной внешностью субтропического дерева.

В сентябре на Массандровском пляже Ялты, ресторан «Van Gogh» проводит фестиваль  инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Так как инжир (смоковница) содержит в себе большое количество семян, многие принимают его за ягоду. Именно к этому типу плодов относятся продукты имеющие множество косточек находящихся в сочной мякоти. Но есть одна не состыковка, ягоды должны произрастать на травянистых или кустистых растениях, а инжир растет на дереве.

Несмотря на то, что смоковница созревает на деревьях, фруктом ее назвать также нельзя. Так что же собой представляет плод? Инжир на самом деле — это соцветие растения «Фикус Карика». Оно имеет округлую или овальную форму и плотную кожуру.

В сентябре на Ялты, ресторан «Van Gogh» проводит фестиваль  инжира и грецкого ореха (кстати сочетание этих продуктов в варенье очень полезно и вкусно).

Это может быть интересно:

Выбираем качественный инжир

Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.

Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.

Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:

  • запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
  • поверхность отличаться твердостью и упругостью;
  • мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
  • твердые являются недозрелыми и безвкусными;
  • цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.

После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: