Как использовать золу пепел как удобрение — видео

Свойства древесной золы как удобрения и не только

Древесная зола способна повысить качество грунта. Она питает почву минеральными компонентами, улучшает щелочные характеристики гумуса. В составе золы присутствует большое количество кальция, натрия, фосфора и магния, а еще она содержит калий. Благодаря пеплу меняется кислотность участка, повышается его ph, что положительно сказывается на плодоношении культур.

Повысить общую эффективность золы как подкормки можно за счет соединения ее с перегноем, компостом либо торфом при внесении. Активное взаимодействие выражается в уменьшении кислотности, увеличении рыхлости грунта, повышении скорости вызревания компоста.

Подкормка также защитит деревья и кустарники от вредных микроорганизмов и насекомых. Гусеницы, тля, личинки пилильщиков и улиток (слизней), а также мучнистая роса не страшны растениям, посыпанным золой.

Чтобы применять золу как удобрение весной, необходимо заранее сделать запасы вещества и хранить в сухом месте, не допуская попадания влаги. Срок хранения не ограничен, если соблюдены температурные условия помещения и нет сырости.

Древесный уголь не стоит вносить вместе с азотными веществами, хорошо производить подкормку в разное время года, например, один вариант внести весной, а второй – поздней осенью.

Абсолютно не подойдет в качестве прикормки для хвойных, так как им свойственно произрастание в кислотной среде, а древесный уголь уменьшает кислые свойства почвы.

Смесь применяют как минеральное удобрение, лекарство от заболевания культур мучнистой росой, против улиток и слизней, тли. Для подкормки в суглинистых видах почвы достаточно использования 100 г порошка древесного угля, для супесчаных — 150 г на 1 м. кв. После внесения пепла следует прорыхлить почву для обеспечения большего проникновения. Также можно использовать удобрение во время перекопки участка, постепенно подсыпая необходимое количество.

Почва. Для подготовки почвы к внесению субстрата нужно перекопать участок. Смесь сделает грунт более рыхлым, пропускающим воздух. Рекомендуется проводить работы по общему обогащению территории минеральными веществами в сухую погоду.

Семена. Чтобы обезопасить семена и сохранить от вредоносных насекомых, в частности, обитающих в корневищах и луковицах, их замачивают на несколько часов в растворе удобрения или обильно посыпают сухим порошком.

Перед посадкой в грунт семян или саженцев в лунку вносят 8-15 г сухого порошка, смешанного с почвой. Кроме обогащения, вещество сохранит в хорошем виде посадочный материал, а после высадки ускорит приживаемость и рост.

Применение на огороде продукта сгорания древесины пойдет на пользу не только самой грядке, но и выращиваемым культурам. Особенно, если своевременно произвести подкорм почвы, ее копку и рыхление.

Для домашних цветов также рекомендуется использование древесного пепла. Его минеральный состав благоприятно сказывается на развитии зеленых жителей. Для подкормки комнатных растений золой достаточно внести под корень столовую ложку порошка древесного состава. Процедуру повторять весной и осенью, а также при пересадке в другой горшок.

Зола отлично работает в направлении многих садовых и огородных культур:

  • Огурцы.Подкормка огурцов золой производится в течение всего вегетативного периода. Благодаря этому культура имеет большие шансы дать максимальный урожай здоровых сочных товарного вида овощей.
  • Помидоры. Для огорода средство используется в обязательном порядке на участке, где планируется посадка томатов. Оно спасет их от мучнистой росы, а также от улиток и слизней. Для достижения хорошего результата полив растения необходимо проводить с добавлением 1 стакана (или 100 г) порошка на 10 л воды.
  • Морковь. Использование золы для огорода распространяется и на морковь, так как овощ нуждается в минеральном составе и компонентах, которые присутствуют в ней.
  • Картофель. Спасти культуру от нашествия колорадских жуков и предотвратить повторную атаку можно при помощи порошка сгоревшей древесины. Бороться с вредителями нужно методом опудривания куста и листьев картофеля, а также внесением водного раствора вещества под куст.
  • Клубника. Садовая земляника будет благодарна, если в период вегетации ее подкармливать раствором из пепла и воды. Так можно обеспечить высокую урожайность и защитить от мучнистой росы листочки кустов, корни и стебли. А еще отпугнуть улиток и слизней, приползающих на сладкий аромат спелых ягод. Поэтому удобрять угольной золой почву под клубникой однозначно стоит.
  • Виноград. Эта садовая культура уязвима к поражению ржавчиной и мучнистой росой. Для лечения и профилактики этих заболеваний рекомендуется вносить под корень сухой порошок, а также опрыскивать куст раствором древесного пепла.
  • Розы. Цветы осенью нуждаются в поддержке минерального состава почвы, а зимой им нужны дополнительные силы. Под розовый куст всыпать 1 стакан сухой золы и прорыхлить почву.

Другие растения, которые любят древесную золу и благоприятно на нее реагируют:

  • малина;
  • земляника;
  • смородина;
  • горох;
  • перец;
  • баклажаны;
  • зелень (салат, укроп, петрушка);
  • цитрусовые.

Удобрения из древесной золы улучшают качественный состав почвы, насыщая грунт минеральными соединениями, улучшающими щелочные свойства гумуса. Пепел изменяет кислотность почвы, увеличивая ее РН, что благоприятно сказывается на плодоношении растений.

  1. Качественный состав грунта существенно улучшается при внесении в него золы, являющейся естественным разрыхлителем почвы.
  2. Применение  пепла повышает урожайность на суглинистых тяжёлых грунтах, облегчает механическую обработку почвенных пластов, позволяет растениям нормально развиваться.
  3. Удобрения из древесной золы, изменяют физическую структуру почвы и являются средством, увеличивающим доступ кислорода в грунт, без которого не смогут вести жизнедеятельность аэробные микроорганизмы и почвенные беспозвоночные.

Такое применение пепла способствует более быстрому разложению органических веществ. Не исключается и прямое внесение золы в грунт, что также способствует улучшению плодородных свойств гумуса и благоприятно сказывается на способности культур плодоносить.

После применения удобрения из пепла положительное влияние на растения сохраняется до трех лет.

Как я применяю древесную золу на огороде

Сделать эффективное удобрение из заранее заготовленной золы не составляет труда. Важно только накопить нужные объёмы материала. Субстрат должен быть сухим, состоять из мелких фракций и в нем не должны присутствовать вредные для растений и человека вещества. Огородники на практике применяют несколько способов приготовления подкормки из древесной золы.

Приготовить минеральную подкормку из просушенной золы несложно, так как удобрение применяется в неизменном виде – в мелкофракционном порошке. Его не надо даже просеивать. Отбирается нужное количество и распыляется по грунту.  Перекапывается с почвой или оставляется на грунте как мульча, которая под воздействием влаги будет постепенно проникать в нижние горизонты гумуса.

При применении удобрения из золы важно соблюдать пропорции внесения пепла на 1 м². Для супесчаных грунтов, на 1 м² вносится от 100 до 200 г золы, для суглинистых почв доза увеличивается в 2-4 раза – масса зависит от процентного содержания глины в почве.

Важно не превысить количество введенной в грунт золы, иначе могут измениться  щелочные характеристики почвы, что скажется на растениях.

Чтобы сделать жидкое минеральное удобрение из растительной золы важно набраться терпения, когда подкормка готовится методом холодной выдержки. Пепел засыпается в холодную воду, перемешивается и оставляется настаиваться на протяжении 6-7 дней. Масса золы и объем воды зависят от растений, которых будут подкармливать. Но, как правило  – это 100-200 г пепла на 10 л воды.

Такой жидкий субстрат хорошо усваивается корневой системой растения. Применение настоя рекомендуется совмещать с поливом растений, что значительно сокращает затраты на уход за культурами. Кроме того, влажную подкормку можно использовать и для внекорневых подпиток растений, что часто делают садоводы, культивирующие виноград, огурцы и томаты. Только тогда нужно использовать бытовые распылители.

В практике приготовления удобрений из органической золы используются и более сложные рецепты, такие как приготовление базового (маточного) раствора. В 10 литрах воды растворяется 1 кг пепла, и смесь кипятится на протяжении 10-20 минут. Потом 1 литр базового раствора разбавляется 10 литрами воды и проводится влажная подкормка растений. С помощью такой методики можно быстро приготовить полноценную минеральную подкормку.

Базовый раствор хранится длительное время и может быть использован в последующих подкормках. Минеральные свойства заранее приготовленного маточного раствора сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени. В паузах между подкормками его можно дополнительно обогащать борной кислотой, перманганатом калия и золой. Фактически получается всегда готовое к применению удобрение.

Как применять золу на почве

Табачный пепел от всех видов сигарет и сигар эффективен как минеральное удобрение для подкормки цветов, растущих в закрытом пространстве (в доме или теплице). Накопить нужное количество субстанции сложно, так как выкуренная сигарета продуцирует  0.5-0.7 г пепла. Но, чтобы не тратиться на дорогие минеральные комплексы следует организовать сбор и хранение пепла, в котором содержатся нужные растениям химические соединения.

  1. просеять угольный шлак, отбирая фракции диаметром 2-5 мм;
  2. распылить золу по почве, из расчёта 40- 100 г/м² (масса зависит от процентного содержания глины в грунте);
  3. перекопать участок, на глубину не менее 15-20 см;

Противопоказания по использованию золы

  • Агротехники не советуют использовать золу как удобрение на почвах с высокими показателями щелочности. Обусловлено это химическими характеристиками пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может существенно затруднить питание растений.
  • Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м пепла, существенно улучшает плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
  • Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.
  1. Не добавлять пепел в свежий навоз – это снижает содержание азота в органическом компосте и приводит к созданию минеральных соединений, которые корневая система растений не в состоянии впитать.
  2. Запрещена подкормка золой саженцев рассады, до стадии формирования первых настоящих листьев. На данном этапе стоит проводить подкормку азотистыми соединениями.
  3. Нельзя обогащать пеплом кислые почвы на которых растут капуста или фасоль.
  4. Запрещается одновременное внесение в почву древесного угля и азотных удобрений, лучше эти операции проводить в разное время: осенью – зола, весной – азотистые удобрения или наоборот.
  5. В ходе посадки цветов и ягод, пасленовых (томатов) и тыквенных (кабачков или огурцов) культур, золу перемешивают с почвой, для предупреждения ожогов покровных тканей корней.
  6. На почвах, где РН


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: