Кабачок Ролик описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Кабачок «ролик»: сортовая характеристика

Овощ предназначается к употреблению в свежем виде, отлично консервируется на зимний сезон. Плоды окрашены в белый цвет, отличаются красивыми овальными формами, покрыты не слишком плотной корочкой. В среднем один овощ весит от 1 000 до 1 300 г. Мякоть светло-зеленая, рыхловатая, сочная. Овощ прекрасно выращивается не только в тепличных условиях, но и в незащищенном грунте.

Ролик имеет отменную всхожесть, отличается дружным ростом рассады.
Кабачок ролик на кусте

Описание кабачка Ролик подразумевает полную ботаническую характеристику растения.Культура формирует куст, который имеет толстые с жестким опушением прямостоячие стебли и крупные грубые листки с заостренными лопастями. Мощная корневая система состоит из главного стержневого и придаточных корней, которые способны очень сильно разрастаться.

https://www.youtube.com/watch?v=KkNhbyb10lM

Предупреждение! Кабачок Ролик – раннеспелая овощная культура, которая начинает созревать в середине июня.

Описание плодов

Плоды сорта кабачка Ролик белого цвета, обладают красивыми овальными формами, покрыты не очень плотной гладкой кожицей. Средний вес одного овоща варьируется в пределах 1000-1300 г. Ценится сорт за светло-зеленую мякоть, рыхловатую структуру, характеризующуюся сочностью. Период от всходов до технической спелости составляет 40 дней.

Плоды длительное время способны сохранять свои вкусовые качества и оставаться неповрежденными даже после транспортировок на продолжительное расстояние. Кабачок Ролик, фото которого доступны в интернете, занимает лидирующие позиции в рейтинге популярности именно благодаря отменным вкусовым качествам овоща.

По характеристикам его относят к ультрараннеспелому виду. Всего за тридцать шесть дней от появления первых всходов наступает техническая зрелость плода. Кабачок белоплодный «ролик» годится как для культивирования в открытом грунте, так и для выращивания в защищенном. При соблюдении агротехнологических норм и правильном уходе урожайность этого сорта достигает до девяти с половиной килограмм с одного квадратного метра.

Основными достоинствами кабачка «ролик» специалисты называют устойчивость к похолоданию, дающую возможность достаточно ранней посадки, хорошую транспортабельность, отличный товарный вид плодов, возможность выращивать в любом грунте и отменный вкус. Ранние сроки созревания, судя по отзывам огородников, позволяют собирать урожай еще до наступления самых жарких летних дней.

Главными преимуществами и достоинствами сорта «Ролик» являются высокие показатели устойчивости к похолоданию, а также хороший уровень транспортабельности собранного урожая. Кабачок «Ролик» предназначен для употребления в свежем виде, хорошо зарекомендовал себя и в качестве сырья для консервирования на зимний период.

Вкусовые и товарные качества собранного урожая отличные. Сорт не только устойчив к понижению температурного режима, но и редко поражается наиболее распространенными для этой овощной культуры заболеваниями. Плоды белого цвета, красивой овальной формы, покрыты гладкой корой средней плотности. Средний вес товарного плода не превышает 0,95-1,35 кг.

Мякоть светло-зеленого цвета, рыхлая, в меру нежная и сочная. Период от появления первых всходов и до технической зрелости составляет не более 36-38 дней. Сорт пригоден для культивирования как в открытом, так и в защищенном грунте. При соблюдении технологии выращивания и правильном уходе общая урожайность сорта достигает 9-9,5 кг с каждого квадратного метра.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт кабачков Белоплодный

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.Кабачок Ролик описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.Кабачок Ролик описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.Кабачок Ролик описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.Кабачок Ролик описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

Кабачок под названием «Ролик» можно сеять на гряды под пленочное укрытие или непосредственно в открытый грунт. Прямой посев производится после прогрева почвы до температуры в 14-16 °С. В средней полосе нашей страны благоприятные погодные условия наступают в конце мая.

Семена следует располагать по два в каждую посадочную лунку. После всходов более слабый сеянец удаляется. Предпочтение следует отдать размещению гряд на легких почвах после выращивания картофеля, капусты, лука и бобовых культур. Стандартная схема посадки кабачка этого сорта составляет 70 x 70 см между рядами. Возможно также выращивание из рассады, которую необходимо начинать готовить в апреле.

Как правило, уход за кабачком «Ролик» совершенно несложный и заключается в аккуратном рыхлении междурядий, проведении прополки и своевременных поливах, которые рекомендуется совмещать с внесением основных удобрений. Оросительные мероприятия особенно необходимы овощной культуре на стадии цветения, а также в фазу активного плодоношения.

Для получения хорошего урожая следует высаживать качественные семена. На пакетике в обязательном порядке наносится фотография того или иного сорта.

Семена разрешается сеять сразу на грядки под полиэтиленовую пленку либо в открытый грунт. Прямые посевы должны выполняться после того, как земля достаточно прогрета, и ее температура составляет четырнадцать – шестнадцать градусов.

В регионах средней полосы России такие условия наступают в последних числах мая.

Под посадку этого овоща грядки необходимо выбирать на легких почвах. Для посева кабачков почва должна быть заправлена органикой. Место под кабачки требует хорошего солнечного освещения и защищенность от воздействия ветров.

Предшественниками могут быть картошка, капуста, лук или бобовые культуры. Запрещается высаживать кабачки на участках, где росли огурчики, тыквы и патисоны.

На старые места кабачки возвращают не раньше, чем через три – четыре года.
Семена кабачка ролик

Если выбран рассадный метод, то заниматься им следует начать уже в апреле, чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада успела окрепнуть. Готовится питательный почвенный состав, раскладывается в посадочные емкости. Через двадцать пять дней рассаду пересаживают в грядки по схеме «семьдесят на семьдесят» сантиметров.

Если посадка ведется семечками в грунт, то в подготовленные лунки следует помещать по два семечка. Появившиеся ростки осматриваются, более слабый из них удаляется.

Высаживать рано семена кабачков не рекомендуется. Они будут долго лежать в прохладной почве, всхожесть окажется не такой дружной, как хотелось бы.

Последующий после посадки уход главным образом заключается в правильно выполняемых поливах и питании культуры. Поливать растения необходимо своевременно и регулярно, особенно в период цветения и формирования плодов.

В остальном сложностей нет. Кабачок необходимо пропалывать от сорной растительности, рыхлить почву между рядками, периодически вносить удобрительные составы.

Завязь кабачка

Как и многие другие овощные культуры, кабачок «ролик» не рекомендуется выращивать на одном и том же месте больше двух лет. Возвращать его на прежний участок следует не ранее четырех-пяти лет. Лучшими предшественниками этого сорта являются лук, разновидности капусты, свекла, картофель и зелень. Существует несколько правил, соблюдение которых даст возможность получить хороший урожай.

Подготовка грунта включает в себя сразу несколько этапов. Для начала почву тщательно нужно перекопать. Желательно это сделать осенью. Глубина пахоты должна составлять как минимум двадцать пять сантиметров. Затем в почву вносятся перепревший навоз и минеральные удобрения.

Для того чтобы вовремя собрать урожай, следует знать, когда сажать кабачки в открытый грунт. Существует два способа посадки: рассадный и безрассадный. Чтобы получить стойкие сеянцы кабачка уже к концу апреля, семена нужно высеивать в конце марта. Посевной материал помещается в стаканчики со стандартным питательным грунтом, который можно приобрести в любом цветочном магазине.

C наступлением устойчиво теплой погоды в прогретом уже достаточно грунте следует выкопать лунки, в каждую из которых обязательно нужно добавить горсточку перегноя, чайную ложку суперфосфата и калийной соли. Всю эту массу, хорошо смешав с почвой, следует тщательно полить. Опытные агрономы советуют перед посадкой кабачка «ролик» формировать холмик рыхлой земли и уже в него помещать саженец.

Безрассадный способ предполагает посев, проводимый в апреле. С учетом риска возвращения холодной погоды опытные огородники рекомендуют запастить рогожей или мешковиной для того, чтобы сразу же прикрыть посадочный материал. Важно учитывать, что этот способ является более затратным, поскольку в этом случае на каждые десять квадратных метров земли понадобится от четырех до шести грамм семян.

Уход за любыми сортами этой овощной культуры в первую очередь предполагает правильный полив. Не является исключением и кабачок «ролик». Отзывы огородников свидетельствуют о том, что при соблюдении всех агротехнических норм растение уже достаточно скоро порадует обильным полезным урожаем. Воду под кабачок «ролик» следует подавать таким образом, чтобы листва не смачивалась.

Вторая особенность, которую нужно знать, выращивая «ролик», заключается в мульчировании. Его осуществляют торфяным перегноем. Разрыхления или окучивания земли вокруг кустов не требуется. Иногда во время цветения при неблагоприятных условиях опыление приходится производить вручную.

С увеличением размеров кустов уменьшается приток света к центральной части растения. Поэтому специалисты советуют удалять два или три самых больших листа для восстановления светового режима.

Достоинства и недостатки

Приведем описание достоинств кабачка ролик, благодаря которым он завоевал популярность среди садоводов:

  • устойчивость к температурным перепадам, что позволяет проводить посадку рано;
  • отличный товарный вид и транспортабельность;
  • выращивание в различных грунтах;
  • отменные вкусовые качества.

Маленькие плоды можно использовать в овощных салатах, заменяя ими огурчики, которые еще не успели вырасти. Особого ухода сорт не требует, может некоторое время обходиться без регулярных поливов.

Нарезка кабачка ролик

Болезни и их профилактика

Во время выращивания культуры, кроме внесения питательных составов, требуется выполнение мероприятий по уничтожению бахчевой тли – главного врага кабачков. Другие вредные паразиты Ролику практически не наносят вреда. Тля чаще всего поражает грядки в период плохой погоды. В момент массовых поражений на растениях наблюдается деформирование листочков, опадение соцветий и молодых завязей.

Опытные огородники в борьбе с вредителями отдают предпочтение нехимическим составам, к которым относятся следующие:

  • настоянная древесная зола из расчета двух стаканов на ведро воды. Туда же добавляется кусок мелко нарезанного хозяйственного мыла. Все размешивается, настаивается в течение суток. Средством опрыскиваются листья один раз в неделю;
  • табачный настой. Для этого берут шестьдесят грамм табака или табачной пыли, заливают литром кипятка. В состав тоже требуется добавлять десять грамм хозяйственного мыла. Настаивать необходимо двадцать четыре часа, обработка листвы выполняется раз в семь дней;
  • 450 г мелко нарубленных листьев одуванчика заливают десятью литрами горячей воды, настаивают два часа. Обработку растений выполняют в утренние или вечерние часы.

Если использовать специальные химические составы, то рекомендуются к применению Искра, Стрела, Интавир, Децис. Каждым из средств необходимо пользоваться, внимательно изучив сопроводительную инструкцию по применению.

Во время обработки грядок химсоставами необходимо соблюдать меры безопасности. Крайняя обработка выполняется не менее чем за месяц до начала уборки урожая.

Если во время завязи плодов возникает необходимость обработать растения от вредных паразитов, то лучше всего применить биологический препарат Фитоверм.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку созревших овощей можно проводить в период с середины лета до наступления осеннего сезона. Выбирают кабачки дважды в неделю. Не рекомендуется допускать перерастания плодов и достижения ими длины в пятнадцать – двадцать сантиметров.

В свежем виде кабачки лучше хранить в холодильнике в том количестве, которое необходимо для потребления их в свежем виде до следующего сбора. Остальной урожай лучше законсервировать, чтобы овощ сохранил максимальное количество питательных веществ.

Основное достоинство Ролика – отзывы огородников. Все, кто выращивал этот сорт, оставались рады богатым урожаям.

Интересная информация

Кабачки вполне обоснованно считаются одной из самых благодарных овощных культур на грядке. Неприхотливые к любым условиям выращивания, обеспечивающие хорошим урожаем, они всегда радуют любителей вкусных блюд. Отечественные огородники стараются одновременно выращивать несколько сортов кабачков, отличающихся разными сроками созревания. Столь разумный подход им дает возможность получать урожай этой полезной овощной культуры практически весь сезон.

Сегодня у каждого дачника на грядках встречаются кабачки. Плоды этого овоща используются и для диетического или детского питания, и при приготовлении самых разнообразных блюд, и для консервирования на зиму. Но перед тем как выращивать культуру, нужно заранее узнать особенности каждого сорта. Ведь плоды этой разновидности тыквы отличаются формой и цветом, вкусом, сроками созревания.

Поэтому огородникам следует знать, какие сорта лучше всего растут в их регионе, когда сажать кабачки в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай, и многие другие агротехнические секреты. Существует несколько групп кабачков, отличающихся по срокам созревания: ранне-, среднеспелые и поздние. В зависимости от типа, они дают урожай на 38-й, 45-й и 57-й день с момента появления первых всходов. Среди раннеспелых сортов особо выделяется кабачок «ролик».

Защита от тли

Кабачок сорта «Ролик» достаточно устойчив к поражению основными вредителями и болезнями. Однако в неблагоприятные годы может подвергаться поражению бахчевой тлей, которая появляется на овощной культуре в середине лета. Мелкий растительный вредитель темно-зеленого, практически черного цвета, питается соком овощной культуры.

Название средства Способ приготовления Применение
Зола древесная В 10 л воды развести два стакана древесной золы и кусок измельченного хозяйственного мыла, перемешать и настоять сутки Еженедельное опрыскивание листьев кабачка
Настой табака В 1 л кипятка добавить 50-60 г табака и 10 г хозяйственного мыла. Настаивать сутки Еженедельное опрыскивание листьев кабачка
Луково-чесночный настой Измельчить 80 г лука и 50 г чеснока и залить ведром теплой воды. Настаивать сутки Обработка листьев по мере необходимости
Настой одуванчика Измельчить 450 г листьев одуванчика и залить ведром горячей воды. Настаивать два часа Опрыскивание растений в утренние или вечерние часы
Томатный настой Залить 1 кг томатных пасынков ведром горячей воды и довести до сильного кипения, после чего настаивать в течение 4 ч. Готовый настой процедить и разбавить водой в два раза Опрыскивать колонии тли на листве и цветках

Хорошей результативностью обладают и современные биологические инсектицидные препараты, среди которых наибольшей популярностью пользуются «Акарин», «Фитоверм» и «Битоксибациллин».

В качестве эффективных средств, обладающих мягким воздействием, очень часто используются внекорневые подкормки. С этой целью необходимо развести в ведре теплой чистой воды порядка 20 г суперфосфата и 10 г калия хлористого. Такой фосфорно-калийный раствор применяется для опрыскивания листьев кабачка снизу. Обработку нужно повторять 1 раз в неделю.

Кабачок Ролик описание и характеристика сорта отзывы садоводов с фото

При массовом поражении кабачков бахчевой тлей рекомендуется использовать для обработки средства «Стрела», «Интавир», «Кинмикс», «Децис», «Суми-альфа» и «Арриво». Препараты используются согласно прилагаемой производителем инструкции.

Советы и отзывы овощеводов

Кабачок «Ролик» представляет собой достаточно неприхотливое штамбовое, кустовое растение, высота которого не превышает 25-35 см. Мякоть кабачка этого сорта очень нежная и вкусная. Она прекрасно подходит для употребления в салатах и после термической обработки. В отдельные годы наблюдается поражение кустов кабачка бахчевой тлей.

По отзывам опытных овощеводов, хорошим эффектом в борьбе с растительным паразитом дает раствор препарата «Искра», одну таблетку которого необходимо развести в 10 л теплой воды. Стандартный расход раствора составляет примерно 1 литр на каждые 10 квадратных метров посадочной площади.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: