Немного теории
Перед тем как заняться размножением фикуса, стоит выяснить, какой именно вид растения. Уход в домашних условиях за молодым растением будет отличаться заметно. В России наиболее распространены 4 вида цветка:
- Фикус каучуконосный. Этот вид был очень популярен около полувека назад, но сегодня интерес к этому растению возвращается. Привлекательность вида для современного цветоводства объясняется достижениями селекционеров, заметно повысивших разнообразие внешних признаков растения. Фикус каучуконосный имеет крупные кожистые листья в форме овала, слегка заостренного к вершине. Отличительный признак — яркая кайма по краю листа, а также цветные прожилки и пятна. Цвет разводов — белый, но может образовывать причудливые оттенки от розового до фиолетового.
- Фикус Бенджамина — растение несколько меньшего размера (до полуметра в высоту), листья темно-зеленого цвета, блестящие, кожистые. Кайма и прожилки могут отсутствовать полностью или иметь белый или светлый салатовый цвет. Растение очень неприхотливо и легко размножается, поэтому этот вид является хорошим выбором для начинающего цветовода.
- Фикус лировидный. Внешне этот вид очень напоминает каучуконосный сорт. Он имеет примерно такие же размеры и величину листьев. Но форма у листьев другая, края волнистые. Лист темно-зеленый, с блестящей плотной поверхностью сверху, а снизу — более бледный. Пятен, прожилок или каймы на листьях нет.
- Фикус мелкоплодный. Экзотичный вид, который полюбился любителям искусства бонсай. Благодаря многочисленным мелким листочкам выглядит как самое настоящее маленькое деревце. Интересной особенностью является возможность выращивания растения из семян (помимо обычных способов размножения).
Базовые правила укоренения черенков в грунте
Если посадочного материала для размножения фикуса Бенджамина мало, жизнь побегу даст даже единственная почка.
Черенки срезают с взрослого растения так, чтобы:
- основание будущего саженца было полуодревесневшим, то есть еще гибким, но уже не зеленым, как вновь образующиеся побеги;
- на стебле присутствовало от 4 до 6 развернутых листьев.
На срезах стеблей у всех разновидностей фикусов выделяется млечный сок. Перед укоренением, его удаляют под проточной водой или с помощью мягкой салфетки. Нижние листья, мешающие укоренению, срезают:
- Незрелые, зеленые черенки укоренить практически невозможно. От длительного пребывания в воде или субстрате они загнивают и гибнут.
- Если в распоряжении цветовода есть только фрагменты взрослых, одревесневших веток, то шанс получить корни есть.
Как укоренить фикус Бенджамина в последнем случае? Основание черенка аккуратно, очень острым ножом надсекают вдоль стебля. Таких надрезов может быть несколько. Чтобы части черенка не соприкасались, между ними прокладывают спичку или зубочистку. Оригинальный прием позволяет стимулировать корнеобразование на обычных черенках, а также используется любителями бонсай для получения миниатюрных растений самых причудливых форм.
При размножении фикуса Бенджамина черенки укореняют несколькими способами:
- в воде;
- в перлите;
- в легком рыхлом субстрате, например, состоящем из торфа, измельченного древесного угля и песка.
Образующиеся при размножении фикуса Бенджамина корни достаточно мощные. Когда они отрастут на несколько сантиметров. Саженец пора переводить на постоянное место «жительства» в грунт.
Для юного фикуса, охотно и быстро наращивающего корневую систему, берут готовый аэрируемый, влагопроницаемый субстрат. Иногда делают почвенную смесь самостоятельно. В качестве примера можно привести грунт на основе листовой и дерновой земли, торфа и перлита. В такой почве фикус получит должное питание и надежно закрепится.
В домашних условиях размножение фикуса Бенджамина можно провести при помощи черенков всего с одним листом и небольшим участком стебля. Главное, чтобы в пазухе была здоровая жизнеспособная почка.
В этом случае побег по междоузлиям нарезается на отдельные фрагменты, которые сразу просушиваются салфеткой и высаживаются в субстрат. Грунт должен доходить до основания черешка листа, саму же листовую пластину аккуратно сворачивают и закрепляют в виде трубочки. Это не даст саженцу испарять слишком много драгоценной для крошечного растения влаги.
Черенками размножается фикус довольно активно. Особенности подготовительного процесса вам уже известны: когда отросток черенкуют, его помещают в воду, избавляя таким образом от молочка, которое препятствует формированию корней. Но на этом процедура размножения в доме не заканчивается. Непосредственно перед высадкой отростка его необходимо обработать стимулятором роста.
Вариантов размножения растения существует три:
- воздушными отводками;
- черенкованием;
- веткой с листиком.
Независимо от вида фикуса и способа размножения, учтите следующие правила:
- займитесь разводом этих растений весной или в начале лета. Фикус боится зимой резких температурных перепадов. Изменение климата станет стрессом и растение погибнет;
- новый цветок не выносит яркого солнечного света. Поместите горшок с посаженным фикусом в тень;
- при использовании способа черенкования обязательно промойте теплой водой область среза, из нее выходит сок. Затем ветку оставьте полежать в стороне, чтобы срез немного подсох;
- для черенкования не берите молодые побеги. Они не подходят. Используйте для размножения более старые побеги.
Самое оптимальное время для размножения фикуса — март-апрель. Растение выходит из состояния зимнего покоя, активизируются жизненные процессы и черенки будут быстрее и лучше укореняться.
Возможно черенкование с мая по сентябрь, но в этом случае приживание протекает медленнее и молодой побег не всегда успевает накопить достаточно сил к зиме.
Готовят черенки для размножения следующим образом:
- На здоровом взрослом растении (не младше 2-х лет) выбирают сильный полу- или полностью одревесневший побег. Одревесневшие ветки легко отличить по коричневому цвету коры.
- За день до заготовки черенков материнское растение обильно поливают.
- У мелко- и среднелистных разновидностей черенки нарезают с верхушечной части, срезают некрупные боковые побеги, у фикуса с крупными листьями можно нарезать черенки из середины ветви.
- Дезинфицируют спиртом нож, который должен быть обязательно острым, ведь от чистоты среза зависит скорость заживления ранки на растении-доноре и укоренение. Не рекомендуется использовать для обрезки ножницы или секатор, это приводит к образованию нежелательных мелких расщипов, заломов.
- Черенок срезают под углом около 45°, отступая от междоузлия около одного сантиметра. В «заготовках» должно быть 2-3 междоузлия, длина черенков зависимости от разновидности — 5-15 см. При заготовке листья в узле срезают.
-
Черенки фикуса осторожно срезают острым ножом.
Оставшиеся на побеге крупные листья, для уменьшения площади испарения, обрезают на треть, а очень большие наполовину. Можно не обрезать листья, а завернуть их трубочкой и закрепить в таком положении скотчем или бинтом.
- Для удаления выделившегося при срезке млечного сока черенки на 1-2 часа опускают в теплую воду или промывают под струей проточной воды.
- Убедившись, что сок перестал выделяться и на срезе нет пленочки, черенки выкладывают на 1-2 часа для просушки.
Принимая решение, как укоренить фикус — в воде или в грунте, следует учитывать сортовые особенности растения, хотя практически всем фикусам подходят оба способа. «Водный» способ более удобен для укоренения маленьких черенков, кроме того, можно вовремя заметить начало загнивания побега и удалить поврежденный участок.
Если решено проращивать корешки в воде:
- посуду из темного непрозрачного материала наполняют предварительно отстоянной (профильтрованной) водой, которая на 2-3 градуса теплее комнатной;
- в воду ставят подготовленный должным образом черенок, следя за тем чтобы листья не соприкасались с водой;
- для предотвращения появления в воде сине-зеленых водорослей и загнивания отростка в воду добавляют порошок активированного угля;
- побег ставят в светлое место, защищенное от активных солнечных лучей;
-
Черенки фикуса опускают в емкость с фильтрованной водой.
в помещении поддерживают температуру воздуха 25-27 °C, воды 20 °C, влажность воздуха около 80-85%;
- для создания необходимого микроклимата в домашних условиях емкость с отростком накрывают большой стеклянной банкой или ставят в аквариум и прикрывают его стеклом;
- по мере испарения в емкость доливают воду комнатной температуры, стекло или другое укрытие регулярно приподнимают для проветривания;
- если растению созданы комфортные условия, через пару недель на срезе образуется наплыв, так называемая «каллусная мозоль», а спустя 1-2 недели после образования «мозоли» проклевываются первые корешки;
- когда длина корешков достигнет 1-2 см, побег высаживают в грунт.
Крупные черенки длинной 10-15 см удобнее укоренять в грунте. Начинают процесс с подготовки субстрата.
Для саженцев подходят:
- песок;
- перлит;
- вермикулит;
- сфагнум;
- смесь торфа и перлита, смесь торфа, песка и вермикулита в равных частях (вместо вермикулита можно использовать толченый древесный уголь).
Почвенный субстрат обеззараживают, пролив его кипятком либо выдержав 30 минут на водяной бане, прокалив в духовке, микроволновой печи.
Несколько саженцев укореняют в одном общем контейнере со съемным дном или специальных рассадочных ящиках. При посадке черенок закапывают в грунт до следующего за срезом узла.
Емкости с укорененными черенками устанавливают в помещении с постоянной температурой 24-28 °С. Для поддержания оптимальной влажности воздуха и почвы саженцы накрывают стеклянной банкой. Черенки ежедневно проветривают, поливают по мере высыхания почвы.
Корневая система формируется в течение месяца-полутора, после появления новых листочков саженцы пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7-8 см, заполненные почвосмесью из равных частей песка, дерновой и листовой земли, перегноя.
- С помощью воды;
- Сразу в грунт.
100% способ вырастить корешки на листике – поместить его в воду с усилителем роста корней. Уже через 2 недели на стебле начнут появляться белые пупырышки зарождающихся корней. Уже с этого момента можно переместить кустик в землю – тогда нежные корешки не будут повреждены при посадке. В то же время есть риск, что корни могут не развиться и загнить, поэтому целесообразнее дождаться корней длиной 1-1,5 см. При посадке следить за тем, чтобы не сломать зарождающуюся корневую систему.
Уход за фикусом каучуконосным
Размножение фикуса каучуконосного проводят отводками и черенками. Сначала следует поговорить о первом способе:
- Перед тем как размножить фикус каучуконосный отводком, нужно выбрать подходящий побег. Он должен быть прямым, иметь достаточную длину.
- Если участок, выбранный для изготовления отводка, имеет листья, нужно их срезать.
- На выбранном участке нужно при помощи острого лезвия или ножика сделать 2 кольцевых надреза на коре. Между надрезами должно быть около 3 см. Кору между надрезами надо счистить.
- Очищенную от коры поверхность припудривают препаратом, стимулирующим рост корней (например, Корневин).
- Надрез оборачивают мхом-сфагнумом. Толщина слоя мха должна быть около 5 см.
- Мох увлажняют и плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить испарение. Мох не должен пересыхать!
- Когда корни отрастут настолько, что прорвут пленку, побег-отводок отрезают ниже их уровня и высаживают в отдельный горшок.
Размножение фикуса в домашних условиях отводками — процедура, которая выглядит довольно сложной и может отпугнуть начинающих любителей цветка. Но фикус каучуконосный очень хорошо может размножаться и стеблевыми черенками. Пошаговая инструкция:
- Чтобы рассадить фикус черенками, нужно дождаться весны. Процедуру можно проводить с марта по июнь.
- Черенок должен быть достаточно большой. С верхушки на черенок отрезается около 15 см. Если черенок берется из середины побега, на нем должно быть три хороших листочка.
- Чтобы вода не испарялась и черенок не пересох, нижний лист удаляют, а верхние сворачивают в трубку. Чтобы листочек не разворачивался, его закрепляют резинкой.
- Черенок ненадолго ставят в воду (это нужно, чтобы стек млечный сок), а потом высаживают в почву. В качестве почвы оптимально подходит смесь торфа и песка.
- На время укоренения горшочек с черенком закрывают полиэтиленом, чтобы уменьшить потери воды через испарение.
- Через 2 месяца у черенков отрастут крепкие корни и можно рассаживать молодые растения по горшочкам.
Опытные цветоводы, делясь наработками по размножению каучуконосного фикуса, почти единогласны. Размножать растение лучше путем укоренения в почву. Она должна быть легкой, ни в коем случае не глинистой. В рыхлой почве больше воздуха, что служит оптимальным условием для роста корней.
При попытке укоренения черенка в воде успеха достигнуть трудно, часто происходит загнивание. В этом случае советуют зачистить черенок от гнили, поставить в почву и не забыть сделать для молодого растения парничок, накрыв полиэтиленовой пленкой.
Этому виду необходима хорошая освещенность. Если света мало, то растение может вытянуться и потерять декоративный вид. Первый признак недостатка света — побледнение листьев.
Поливать цветок летом стоит часто. Листья нужно регулярно опрыскивать или протирать влажной тряпицей. В зимний период полив должен быть не столь обильным. Поливать цветок нужно только по мере высыхания почвы.
Пересаживают фикус раз в 2-3 года. Каждый раз нужно выбирать горшок больше (на 3-4 размера) предыдущего.
Этот вид фикуса с крупными кожистыми листьями выращивали еще наши прабабушки. Один из самых распространенных сортов фикуса каучуконосного — фикус Робуста. Он неприхотлив, прекрасно себя чувствует в комнатных условиях. Для получения пышного растения, весной проводите формировку кроны. Чтобы пошли в рост боковые почки, верхушки срезаем. Полученные черенки используем для размножения фикуса.
- Фикус каучуконосный следует держать при хорошем освещении. Иначе побеги вытягиваются, слабеют, а листья бледнеют.
- Летом желательно подкармливать его каждые две недели раствором универсального удобрения.
- Поливать летом следует обильно ежедневно, почаще опрыскивать водой, протирать листья влажной тряпочкой. Зимой поливайте реже, при подсыхании верхнего слоя почвы.
- Пересаживайте этот вид фикуса через два – три года, используя горшок на три —четыре размера больше старого.
При всей непритязательности и выносливости фикусов, чтобы вырастить из черенка здоровое, красивое деревце необходимо учитывать определенные особенности ухода за молодым растением.
Взрослые фикусы предпочитают плотную землю, а саженцам требуются легкие, насыщенные минеральными веществами субстраты с нейтральным или слабокислым рН. Лучше всего подходит смесь из листовой земли, торфа и песка, взятых в равных долях. На дно посадочной емкости обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита или мелкой речной гальки.
Почти все фикусы теневыносливы. Горшки с деревцами не обязательно ставить на подоконник. Оптимально поселить саженец на расстоянии 0,7-1,5 м от южного, западного или восточного окна в светлом, но защищенном от интенсивных прямых лучей солнца и сквозняков месте. В темное время года желательно досвечивание.
Выбирая место принимаем во внимание сортовые особенности:
- фикусы с жесткими, кожистыми листьями (каучуконосный) легко переносят яркий свет;
- пестролистные разновидности более требовательны к свету, им необходимо хорошее, длительное освещение, иначе окраска листьев тускнеет, растение теряет декоративность;
- ампельные, ползучие, укореняющиеся, малорослые разновидности предпочитают полутень;
- фикус Бенджамина предпочитает обильный свет и очень не любит перестановок.
Благоприятный уровень освещенности для фикусов — 2600-3000 люкс.
Режим влажности
Укоренившимся под укрытием и в воде молодым растеньицам требуется много влаги. Высаженные на постоянное место деревца регулярно опрыскивают. Взрослым растениям, за исключением лировидного и ползучего крохотного, большая влажность воздуха не нужна, хотя в жаркую погоду и зимой при включенном отоплении опрыскивание и теплый душ не помешают.
Требуемый полив
Режим полива:
- летом — регулярный и обильный (до вытекания из дренажного отверстия);
- избыток влаги зимой опасен для корней, они могут загнить, поэтому в зимний период количество поливов сокращают до 1 раза в 10 дней;
- если земля в горшке с молодым растением просохла на 2-3 см — пора поливать, сброс растением нижних листьев свидетельствует о переизбытке влаги.
Молодые растения, привыкшие к тепличным условиям, постепенно приучают к более низким температурам, снижая температуру в помещении каждую неделю на 1-2 градуса. Летом комфортной считается температура 18-25 °C, зимой — 13-20 °C. Имеем в виду, что пестролистные фикусы более теплолюбивы. Для них поддерживают температуру на 3-5 °C выше. Карийский (инжир) и крохотный фикусы, наоборот, любят прохладу, для них температуру зимой можно снижать до 10 °C.
Первый раз деревца подкармливают через 1-2 месяца после посадки. Зимой подкормок не требуется. В теплое время растения удобряют 1 раз в 2 недели. Удобнее использовать готовые комплексные удобрения (Идеал, Бона Форте, Радуга, Pockon).
Пересадка
Молодые фикусы пересаживают каждый год по мере подрастания, лучше весной. Необходимость пересадки легко заметить по быстрому пересыханию почвы, сильно оплетенному корнями кому земли. Выбирая новую емкость для посадки, придерживаются правила — ее диаметр должен быть больше диаметра предыдущего горшка на полтора-два сантиметра.
Для посадки черенка как уже с образовавшимися корнями, так и сразу же после среза необходимо подготовить почву. Смешивается в равных соотношениях (1:1:1:1) песок, торф, древесный уголь и дерн. Или приобрести почву, подходящую для фикуса в магазине. Перед перевалкой отростка в горшок, землю следует обязательно прожарить в духовке.
В горшок на дно помещается дренаж (керамзит). Затем укладываются использованные чайные пакетики – они служат губкой для воды, которая удерживает влагу и не дает почве пересыхать. Грунт не утрамбовывают – при поливе он сам осядет. После при необходимости можно досыпать нужный объем.
После того как молодой кустик помещается в вазон, ему следует создать благоприятные условия проживания. Для этого горшок накрывают либо полиэтиленом, либо пластиковым стаканчиком или бутылкой, имитируя теплицу. В стакане проделываются несколько отверстий для вентиляции воздуха. Такие меры служат хорошим стартом для развития полноценного цветка:
- поддерживается постоянная оптимальная температура;
- отсутствуют холодные потоки воздуха;
- достаточное поступление кислорода.
Теплицу периодически следует открывать, чтобы пасынок привыкал к нормальным условиям проживания. В эти периоды необходимо хорошо поливать, через 7-10 дней подкормить удобрением. Повторить добавление минеральных добавок следует при появлении первого ростка.
Фикус любит хорошее освещение, но не прямые лучи, а яркий рассеянный свет. Поэтому целесообразнее ставить не на подоконник, а в затемненное место. В темные места также не рекомендуется, так как ветви начнут ветвиться в одну сторону, вытягиваться к источнику света, листья резко уменьшатся в объеме, станут блеклыми и невзрачными.
Хорошо растение растет при температуре от 18 до 260С. Если градус начнет подниматься листья начнут сохнуть. Чтобы это избежать – необходимо опрыскивание и протирание листьев влажной салфеткой. Если цветок орошать водой с добавлением молока, то листья будут блестящими, глянцевыми.
Подкармливать цветок необходимо с марта по октябрь, при интенсивном росте и развитие кроны — 4 раза в месяц. Летом необходимо каждые 7-10 дней чередовать минеральные и органические добавки. При пересадке следует основательно подкормить растение.
Размножение фикуса Бенджамина отводками
Проще всего размножать этот фикус в домашних условиях верхушечными черенками. Процедура в целом напоминает схему пересадки каучуконосного вида. Но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:
- Пересаживать этот сорт можно как весной, так и летом.
- Черенки могут быть покороче, так как сам фикус Бенджамина — более мелкое растение. Подходят черенки длиной около 10 см, с крупными листьями (3 пары достаточно).
- Укоренить черенки лучше в почве, так меньше риск, что они загниют. Но цветок Бенджамина более устойчив и позволяет ставить черенки и в воду. Баночку с черенком надо укрывать пакетом, срок появления корешков — 2 недели.
- Разведенную поросль молодых фикусов высаживают в небольшие горшочки и первое время (2-3 дня) также укрывают полиэтиленом для защиты от влагопотери.
- Стоит помнить, что сорта с зелеными однотонными листьями растут быстрее, чем те, у которых побеги покрыты узором. Поэтому и укореняться пестролистные сорта будут дольше.
- Следующей весной молодые растения надо пересадить в горшочек большего размера.
Этот способ используют:
- если растение неохотно дает молодую поросль, зато в изобилии присутствуют уже взрослые одревесневшие побеги;
- любители бонсай, желающие получить от фикуса множество свивающих со стеблей воздушных корней.
Как укоренить фикус Бенджамина с помощью воздушных отводков?Способ схож с размножением фикуса каучуконосного с помощью отводка.
На одревесневшей ветке или стволе, не затрагивая древесину, делают кольцевидный срез коры. Обнаженную ткань обрабатывают стимулятором роста и обертывают влажным сфагнумом или почвенной смесью на его основе. Сверху конструкцию фиксируют пленкой, прочно закрепляя ее края скотчем, проволокой или ниткой.
Когда через пленку станут видны образовавшиеся корни, их освобождают, а получившийся из побега саженец аккуратно срезают ниже корневой системы. В дальнейшем посадка такого растения проводится традиционным способом, а место среза на родительском растении обрабатывают садовым варом или молотым углем.
Как фикус Бенджамина размножается еще? Хотя семенное размножение культуры в домашних условиях практически не применяется из-за трудоемкости, оно незаменимо при создании новых сортов и гибридов. А для получения большого количества однотипных растений, например, для озеленения или коммерческого использования сегодня прибегают к клонированию. В этом случае проводится промышленное размножение фикуса Бенджамина фото из фрагментов ткани листа.
Первый вид, о размножении которого мы поговорим, — фикус Бенджамина. Его размножение верхушечными черенками — самый простой и доступный способ.
- Черенковать лучше весной или летом, когда идет активный рост растения.
- Срежьте верхушечные побеги высотой около 10 см с тремя парами листиков. Самые нижние листочки необходимо удалить.
- Приготовьте почву — смесь земли с песком или торфа с перлитом. Насыпьте ее в горшок.
Черенок не требует большого горшка для себя.
- Высадите в горшок черенки.
- Сделайте микропарничок, накрыв посадки пакетом.
- Черенки лучше укореняютсяпри температуре около 25 градусов.
- Пестролистные сорта укореняются и растут медленнее зеленолистных.
- Черенок можно поставить на укоренение ив воду. При этом банкус черенками тоже надо укрыть пакетом.
Для создания парничка будут полезны и пластиковые бутылочки, и полиэтиленовые пакетики.
- Корешки появляются через полторы—две недели.
- После появления корней высаживаем молодое растение в небольшой горшочек (диаметром 10—12 см). Первые несколько дней так же укрываем его полиэтиленовым пакетом.
Чтобы фикус Бенджамина радовал вас долгие годы, необходимо соблюдать несколько условий.
- Одно из главных условий — хорошее освещение, рассеянный свет.
- Температура в помещении летом 25—28 °C тепла, зимой — около 15.
- Помните — фикусы не переносят как пересушивания, так и переувлажнения земли в горшке.
- Почаще протирайте листья влажной тряпочкой, удаляя с них пыль.
- Молодые фикусы пересаживайте каждый год весной. Новый горшок покупайтена размер — два больше предыдущего.
- Растения постарше (высотой более одного метра) пересаживайте реже. У земляного кома, извлеченного из горшка, часть старого грунта заменяйте свежим.
- Почву старайтесь использовать легкую и питательную.
- Хорошо подкормки совмещать с поливом: просто добавьте удобрение в поливную воду.
- Чередуйте полив с удобрением с поливом дождевой водой. Таким способом вы сможете поддержать невысокий уровень солей в почве.
Следовать этим нехитрым условиям нетрудно. А растение отблагодарит вас за это пышным ростом и здоровым видом.
Размножение листом
Ряд книг по цветоводству утверждает, что фикусы (особенно каучуконосный, как крупнолистный) размножаются также листом. Но этот способ, широко используемый для сенполии или фиалки, для фикусов все же более труден.
Если отрезать лист от растения и поставить его в воду, он должен дать придаточные корни. Свойственно такое поведение и комнатным фикусам. Но разводить таким образом цветок не удается. Корни растут, могут существовать долгое время. Но новое растение не появится. Чтобы развести фикусы из листьев, нужно отрезать их с пяточкой, кусочком стебля.
Такой лист мало чем отличается от стеблевых черенков. Методика выращивания корней здесь такая же. Но поскольку сам черенок меньше, лист на нем всего один, и запас прочности у такого растения заметно меньше. Поэтому способ вегетативного размножения растения листом более труден и рискован. Рекомендовать его можно только опытным цветоводам.
Далее разберёмся с тем, как размножается фикус листовыми пластинами. Поговорим о том, насколько этот способ прост и результативен.
Срезка черенка
Данный вариант отлично подходит для небольших молодых растений, так как вам не нужно отрезать большие черенки, лишая надземную часть немалого количества листьев.
Достаточно срезать лист или несколько листьев вместе с частью междоузлия. То есть, срез будет проходить по узлу, при этом также нужно провести косой срез, чтобы увеличить площадь для образования корневища.
Как и в случае с одревесневшими черенками, размножать фикус листовыми пластинами следует в весенний сезон, чтобы растение успело укорениться и пойти в рост.
В случае с листьями, мы имеем меньшую надземную часть, поэтому срез черенков лучше проводить ранней весной.
Сразу после отделения от материнского растения, кладём черенок в воду на несколько часов, чтобы смыть сок, который так же, как и в случае с одревесневшими черенками, будет выделяться в достаточно большом количестве.
Далее обязательно нужно окунуть черенок в стимулятор роста корней, так как провести манипуляции с насечками не представляется возможным, ввиду отсутствия достаточной одревесневшей площади.
После стимулятора производим посадку. В роли ёмкости подойдёт неглубокий горшок, который имеет небольшой диаметр.
Его нужно наполнить такой же почвосмесью, как и при посадке одревесневшего черенка (торф, песок, вермикулит). Заглублять нужно до листового черешка.
Далее обильно увлажняем субстрат из пульверизатора, и накрываем вазон плёнкой или обрезанной бутылкой. Температура поддерживается в пределах 25… 26 °С, а влажность — 75-80%.
Такой черенок начнёт укореняться через 20-30 дней, после чего начнётся активное образование новых листьев.
Размножение фикуса листом – еще один распространенный среди отечественных цветоводов способ развести цветок. Его хитрость кроется в том, что укореняются большие черенки с листьями. Причем надрез совершается у самого междоузлия, при этом он должен быть косым.Полученный отросток необходимо будет поместить в воду, скрутив и обмотав листик шерстяной ниткой.
Можете размножить цветок черенком с молодыми зелеными листиками. Срезаете его так, как указано во втором пункте. Но место среза выбирайте на стволе фикуса по самому нижнему междоузлию. Готовый отросток сразу высадите в землю до основания листа. Скрутите осторожно листья на ветке в трубочку и обмотайте мягкой ниткой или резинкой для надежности.
Чтобы вырастить некоторые разновидности фикуса достаточно бывает просто укоренить веточку с листком. Этот метод часто называют размножением листком с пяточкой.
На ветке зрелого, крупного растения вырезают участок с листом. Надрезы совершают у самого узла или режут непосредственно по нему. Верхний надрез делают горизонтально, нижний — под углом в 45°.
Срез обрабатывают так же как и у черенков: удаляют сок, подсушивают, обрабатывают корневыми стимуляторами. Затем заглубляют в подготовленную почвосмесь по самый лист, свернутый и зафиксированный в виде трубочки. Дальнейший уход за листиком аналогичен уходу за черенком.
Размножение лировидного вида
Этот вид более капризен и требователен к уходу, чем другие сорта растения. Если условия не близки к идеалу, это деревце будет сбрасывать листья, а черенки могут загнить и погибнуть. Размножают лировидный вид при помощи воздушных отводков или стеблевых черенков. Методика похожа на размножение фикуса каучуконосного, но риск неудачи выше.
В уходе лировидный фикус требует соблюдения следующих правил:
- Размножать и пересаживать этот вид можно только ранней весной. Позже активность роста корней падает, и черенки могут просто загнить.
- Свет нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи часто оставляют на листьях ожоги.
- Почва в горшке не должна пересыхать. Достаточно забыть полить 1 день, чтобы листья начали желтеть и опадать.
- Почва должна иметь хороший дренаж. Идеально подходит смесь перлита, песка и торфа.
- Горшок при пересадке надо подбирать чуть больше старого.
Как видно из перечисленных требований, лировидный сорт довольно капризен и способен заставить цветовода изрядно поломать голову. При правильном уходе красивый цвет и необычная форма листьев выглядят очень декоративно и позволяют испытать заслуженное чувство гордости.
Этот вид фикуса напоминает каучуконосный. Но отличается от него листьями — они с волнистыми краями, очень крупные, блестящие, темно – зеленые.
Размножают лировидный фикус, как и каучуконосный, стеблевыми черенками или листом с пяткой (пятка — это одревесневшая часть стебля у основания листа), а так же воздушными отводками.
Фикус лировидный в домашних условиях более капризен, чем другие фикусы. И если условия не близки к идеальным, он просто сбрасывает листья. Итак, фикус лировидный:
- Любит рассеянный свет.
- Полив летом — обильный, зимой — редкий.
- Любит частые опрыскивания.
- Совершенно не переносит пересушивания почвы в горшке.
- Зимой температура окружающего воздуха – 15 °C тепла. В другое время — от 18 до 30 °C.
- Пересадка строго ранней весной.
- Новый горшок должен быт не намного больше старого.
- Почва — смесь торфа, песка и перлита.
Особенности выращивания
Переходим к тому, как размножить фикус в домашних условиях с помощью черенкования. Обсудим все этапы посадки и выращивания нового растения из черенка.
Так как фикус активно растёт и развивается в тёплое время года, а зимой все процессы существенно замедляются, то заготавливать черенки нужно именно весной. Лучше всего это делать в период, когда фикус начинает активно расти.
Черенок срезается по весне для того, чтобы, учитывая процесс укоренения и акклиматизации, к осени вы получили полноценное растение, которое уже успело сформировать большую корневую систему и набрать необходимую зелёную массу.
Как заготовить?
Сразу стоит сказать, что для получения черенков нужно иметь большое растение. Использовать для черенкования небольшой фикус крайне опасно, так как вы можете погубить «родителя».
Выбираем одревесневшую веточку, длина которой не менее 15-16 см. На веточке обязательно должно быть 2-3 узла, а также листовые пластины в нормальном состоянии (не больные и не повреждённые).
Далее берём острый строительный нож и, отступая 1 см от нижнего узла, делаем косой срез. Лист в узле нужно срезать.
Стоит сказать, что срез на черенке обязательно должен быть ровным и максимально гладким, так как скорость корнеобразования зависит именно от площади среза.
После того как вы срезали нужное количество черенков, их нужно максимально быстро поместить в воду, так как растение выделяет сок, который затягивает ранки и затвердевает, из-за чего прорастить такие черенки будет очень проблематично.
Способ укоренения
Теперь обсудим, как укоренить фикус, используя различные методы. Срезанные черенки можно укоренять двумя способами: в воде и в почве.
Для первого варианта нужно взять непрозрачную ёмкость, поместить туда черенок и залить водой, температурой около 25 °С.
После этого черенок накрывают «колпаком», в качестве которого может выступать срезанный верх от 5-литровой бутылки. Делается этого для того, чтобы создать влажный микроклимат.
Далее достаточно поддерживать влажность в районе 80%, следить за температурой воды и воздуха (в комнате должно быть не менее 25 °С). Ожидать появление корневища стоит через 25-30 дней.
Второй вариант предусматривает посадку в грунт после 2-часовой выдержки черенков в ёмкости с водой (чтобы смыть сок).
Для такого укоренения лучше использовать стимуляторы роста корней («Корневин») и проделать нехитрые манипуляции, которые заставят растение сформировать большее количество корешков.
Стоит запомнить, что фикус отращивает корни в тех местах, где есть повреждения коры. По этой причине достаточно часто можно заметить на материнском растении появление корешков, находящихся далеко от субстрата.
Так вот, чтобы увеличить корнеобразование, перед посадкой в почву нужно сделать несколько надрезов на промежутке между косым срезом и первым узлом.
В итоге после посадки из этих срезов начнут появляться корешки, которые не только улучшат всасываемость веществ, но и дадут дополнительную опору растению.
Также срезы можно сделать на черенке, который будет проращиваться в ёмкости с водой. Это достаточно универсальный вариант, который поможет прорастить любой одревесневший черенок.
Посадка черенков
Черенки высаживаются в специальный субстрат, который обязательно должен иметь хорошие дренажные свойства, так как черенки очень уязвимы к грибковым заболеваниям.
Для почвосмеси потребуется взять в равных количествах торф, вермикулит и крупный речной песок. Тщательно перемешать и засыпать в подходящую ёмкость.
Перед выбором ёмкости, следует измерить расстояние от среза до первого узла. Высота горшка должна быть на 2-3 см больше, нежели длина от среза до узла.
Так вы подберёте идеальный вариант, который будет вмещать достаточный объём почвы и, в то же время, не будет задерживать влагу.
При посадке заглубляем черенок до первого узла. Если на узле есть сформированные листья, то их нужно удалить, чтобы избежать загнивания.
После посадки достаточно увлажнить почву из пульверизатора и накрыть вазон плёнкой или срезанной бутылкой, чтобы сохранить влажность воздуха и температуру.
После посадки достаточно поддерживать постоянную влажность почвы и раз в день проветривать черенок. Также не забывайте о том, что фикус требователен к освещению, поэтому после посадки перенесите вазон в хорошо освещённое место.
Оптимальная температура для нормального развития растения — 25… 26 °С. Влажность воздуха, как и говорилось выше, должна быть в пределах 80%.
Как только черенок укоренится, на нём начнут появляться новые листочки. В этот момент можно снять укрытие и через некоторое время пересадить растение в новую ёмкость, чтобы рост корневой системы не замедлялся.
Если вы решили заняться выращиванием дома фикуса, то лучше всего отправляться за ним в магазин весной или летом. Ведь это растение важно защитить от температурных колебаний. Вне зависимости от сорта фикус крайне плохо реагирует на перемены в температурном режиме.
Не идут ему на пользу и сквозняки, которые следует исключать и во время ухода, а также выбора места для фикуса. Лучше всего фикус себя чувствует, если она будет выращиваться в хорошо освещённом месте, которое должно быть защищено от прямого солнечного света.
Если вы смогли обзавестись фикусом с тёмными листьями, то допустимо поставить его и в полутени. Специалисты рекомендуют не спешить с выбором места для цветка, поскольку здесь нужно сделать все грамотно без необходимости смены места.
Нужно учесть, что фикус является одним из тех редких растений, которые довольно быстро привыкают к новому месту, поэтому смена условий выращивания негативно скажется на его развитии.
Поддержание благоприятного температурного режима является одним из факторов успешного выращивания фикуса в домашних условиях.
Причём в разные времена года температура будет отличаться: летом оптимальной для фикуса является температура в пределах 20… 25 градусов, а зимой от 12 до 17.
Не менее важен для фикуса и полив. Летом нужно особенно внимательно следить за фикусом и постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, однако, не следует допускать заливов.
Для определения частоты проведения таких мероприятий необходимо учитывать сорт фикуса. Если в вашем доме растёт карликовое растение, то поливы могут быть более частыми.
Иначе нужно ухаживать за всеми прочими видами, которым следует обеспечить более редкий, но обильный полив. Помимо этого, нужно проводить мероприятия для поддержания оптимального уровня влажности.
Летом этого можно добиться путём опрыскивания растений, используя отстоянную воду. Также существует альтернативный способ — рядом с горшками фикусов можно разместить ёмкости, наполненные водой.
Вам придется использовать черенки взрослого фикуса. Его возраст должен быть не меньше двух лет. Приготовьте ножницы или острый ножик. Процесс размножения:
- поставьте горшок со взрослым фикусом на стол. Поверхность заранее застелите клеенкой или бумагой;
- отсчитайте 15-17 см от верхушки цветка. До первого узла расстояние должно составить примерно 1 см;
- срезайте под углом верхушечный черенок длиной 15 см. Можете взять и черенки со стебля с тремя листками;
- осторожно уберите с черенка все листья и поставьте его в посудину с водой.
Для быстрого роста растения поставьте его в теплое место на 3-4 недели. Желательно сделать небольшой парник. Оптимальная температура для укоренения – 24 градуса тепла. Увидели, что на веточке появились молодые листки – высаживайте растение в горшок с почвой. В качестве грунта используйте песок и торф. Используйте для посадки небольшой горшок. Недостаточно укоренившиеся отростки можете укутать полиэтиленом. Потом приучайте цветок к домашнему климату.
Фикусы настолько многообразны, что нет единых правил и рекомендаций по их размножению. Например, ползучие или малорослые фикусы (Pumila minima, Pumila мacrophylla, Variegata, Sunny, White sunny) размножают, срезав верхушечную часть побега с 3-4 листочками или целый побег у самого корня.
Затем одну или несколько плетей высаживают в небольшой стаканчик, диаметром 7-8 см, наполненный почвосмесью. Пока черенок укореняется он нуждается в укрытии, тепле и ежедневном опрыскивании.
Один из самых популярных видов фикус Бенджамина (Ficus benjamina) прекрасно укореняется в воде, хотя ждать придется довольно долго — около месяца.
Для нарезки черенков прекрасно подойдут «отходы» после обрезки взрослого деревца.
При посадке побегов непосредственно в грунт лучше использовать смесь из песка и торфа. Укореняющиеся саженцы обязательно накрывают для создания влажного теплого микроклимата. Черенки с корешками пересаживают в горшочки диаметром 9-10 см наполненные почвосмесью из трех частей дерновой земли и части торфа, в которую добавляют немного речного песка.
Пестролистные разновидности Бенджамина (Bushy King, Golden King, Exotica, Reginald, Natasha, Starlight) черенкуют только с наступлением тепла, используя для заготовки черенков верхушечные или боковые побеги. При укоренение в воде корешки появляются через 2 или 3 недели.
Каучуконосный фикус (Decora, Robusta, Variegata, Black Prince, Melany, Tineke, Schriveriana), который еще называют эластичным фикусом или резиновым инжиром, один из немногих видов фикуса, который можно размножать в домашних условиях семенами. Но дело это хлопотное и не всегда успешное — часто сеянцы не сохраняют сортовых признаков.
Гораздо проще вырастить каучуконосы из черенков. Для заготовки подходят верхушечные и боковые побеги, листья с пяточкой, просто отростки с почкой.
Самое подходящее время для черенкования эластичного фикуса — март-апрель. Обработанные черенки заглубляют во влажный речной песок или керамзит. Корневая система формируется через 1-1,5 месяца. При укоренении в воде корешки прорастают быстрее — на 20-30 день.
Выращивание фикуса мелкоплодного из семян
Купить семена растения непросто, но у современного цветовода все-таки есть возможность найти их в магазинах или заказать. Вырастить цветок можно так:
- Семена высаживают во влажный сфагнум.
- Емкость накрывают пленкой, чтобы воздух и субстрат не пересыхали.
- Проростки можно рассаживать после появления пары настоящих листочков.
- Чтобы вырастить бонсай, во время пересадки растение надо прищипывать после образования 2 или 3 междоузлий, тогда крона станет более пышной. Для получения корневищ побеги оголяют при каждой пересадке. На формирование деревца потребуется около 5 лет.
Один из самых интересных видов фикуса — фикус микрокарпа. Он легко и быстро наращивает крупные корневища. Поэтому этот цветок интересен для начинающих любителей бонсай.
Фикус микрокарпа можно размножить верхушечными черенками, воздушными отводками, семенами и частью корня. О первых двух способах мы уже говорили, поэтому остановимся на размножении семенами и корешком.
Посев семян
- Купить семена достаточно сложно. Если вы все – таки приобрели семена, высевайте их во влажный мох сфагнум, смешанный с торфом.
Вырастить «с нуля» растение — задача не из легких.
- Мелкие семена фикуса прорастают только при достаточном увлажнении.
- Емкость с посевами накройте пакетом для поддержания влажности.
- Рассаживайте всходы после появления двух настоящих листочков.
Если появились листочки, значит можно вздохнуть с облегчением.
- Грунт для высадки состоит из смеси торфа, песка и перлита (2:1:1).
- Освещение — рассеянное.
- Полив — умеренный зимой, обильный — летом.
- Для получения мощных корней при каждой пересадке постоянно оголяйте корни на 2 см.
- Верхушки побегов прищипывайте, оставляя 2—3 междоузлия.
- На формирование растения, похожего на бонсай, потребуется около 5—6 лет.
- Заготовьте корневой черенок. Посадите его в почву, оставив над поверхностью 2—2, 5 см.
Данный вид размножение является достаточно эффективным.
- Накройте сверху емкость пакетом.
- Следите за влажностью почвы. Нельзя допускать пересушивания почвы. Но и заливать тоже недопустимо (корень просто может сгнить).
- Проветривайте посаженный черенок во избежание загнивания.
- Молодые листочки появятся приблизительно через два—три месяца.
- Пакет снимайте после появления четырех настоящих листочков, постепенно приучая молодое растение к окружающему воздуху.
- Далее формируем растение, как при выращивании из семян.
Хочу сразу сказать, что получить мощные корни, такие же, как у купленного в магазине растения, очень сложно при любом виде размножения этого фикуса. Ждать придется несколько лет. Поэтому запаситесь терпением.
Несколько полезных советов
Во время укоренения растение особенно уязвимо. Нужно постараться создать ему условия максимально близкие к оптимальным. Не должно быть резких перепадов температуры, а воздух в комнате необходим влажный.
Открытое солнце может быть опасно. Если солнце в этот день слишком яркое, не стоит забывать делать для растения затенение с помощью ширмы из полупрозрачной бумаги.
Вредители тоже могут причинить черенкам или отводкам непоправимый ущерб. Перед размножением нужно внимательно осмотреть растение, выбрав для изготовления черенков только самые здоровые побеги.
Помочь растению вырастить здоровые крепкие корни могут специальные препараты — стимуляторы корнеобразования (Корневин, Корнерост).
Для размножения фикусов пригодны разные способы, но каждый требует соблюдения определенных правил. Если выполнить их, то растение непременно порадует пышной зеленью и отличным видом!
Несколько советов от опытных «фикусоводов»:
- для стимуляции корнеобразования на нижней части черенка следует сделать несколько неглубоких царапин;
- в качестве стимулятора роста корней можно использовать сок алоэ, обработав им срез черенка перед укоренением;
- полив водопроводной отстоянной водой следует чередовать с поливом дождевой водой, предотвращая тем самым засаливание почвы;
- удобно и полезно совмещать полив с подкормкой;
- листья растения необходимо регулярно протирать сухой салфеткой.
Данный видеоматериал поможет понять, как правильно проводить укоренение фикуса в домашних условиях.