Капуста Бригадир f1 характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Характеристика

Белокочанная капуста сорта Бригадир была выведена на территории Франции в начале ХХ века. Разработками занималась компания Клаузе.

Капуста бригадир f1 может выращиваться даже в Северных областях страны и в регионах Кавказа.

Бригадир категории f1 характеризуется ранними сроками созревания. Период вегетации длится на протяжении 100 дней с момента появления первых всходов.

Описание растения

Листья собираются в горизонтальной плоскости, образуя крупную головку.

Листья крупные, покрыты небольшими пузырьками. Для них характерен зеленый цвет с оттенком синего. Поверхность листа сорта Богатырь категории f1 покрыта небольшим слоем воска.

Описание плода

Кочан круглой формы, плотный. Средний вес плода составляет около 4 кг. В отдельных случаях встречаются плоды, масса которых больше 6 кг. Внутренняя часть кочана белая.

Капуста Бригадир f1 характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Урожайность этой разновидности высокая: с 1 га собирают до 700 кг. Плоды этого типа относятся к универсальным видам. Из них можно приготовить как первые, так и вторые блюда. Хранить белокочанную капусту можно на протяжении 3-5 месяцев.

Белокочанная

Без белокочанной капусты мы не можем представить себе повседневный рацион. Она входит во многие национальные блюда и является прекрасным лекарством от всех болезней.

Капуста растет у большинства наших огородников

Капуста растет у большинства наших огородников

Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.

Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые. На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.

белокочанная капуста

Белокочанная капуста

Плотность тоже можно определить «на глаз». В крепких кочанах листья плотно прилегают друг к другу, на срезе слои едва видны. В рыхлых же кочанах на срезе между листьями явно видны пустоты. На вес такая капуста гораздо легче даже при одинаковом объеме.

Капуста Бригадир f1 характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей.

Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.

Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Бригадир F1 — это среднепоздний гибрид белокочанной капусты (период вегетации длится около четырех месяцев (110-120 дней)).

Его выращивают как и в открытом, так и в закрытом грунте, всё зависит от того, когда вы хотите получить урожай, если раньше, то лучше всего его выращивать в закрытом грунте, а если в указанные выше сроки, то — в открытом грунте.

По фотографии выше Вы можете ознакомится с товаром. Как Вы можете увидеть головки однородные, компактные, округлой формы, светло-зеленого цвета, массой около 4 килограмма, они очень плотные, именно это свойство позволяет перевозить плоды на дальние расстояние. Листья тонки, они имеют восковой налет, который притаманный чуть ли не для каждой капусты. Корневая система хорошо развита, благодаря этому корни не вымываются.

Этот гибрид лучше всего использовать в свежем виде или в квашение. Головки можно хранить около 5 месяцев. Как и многие другие гибриды, эта капуста устойчива к растрескиванию и фузариозу.

Особенности выращивания культуры

Капуста Бригадир f1 характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Согласно описанию сорта капусты Бригадир, посадка должна проводиться только рассадным методом. Следует заранее побеспокоиться о правильном высаживании семян.

Семена капусты Бригадир должны пройти все этапы обеззараживания. Рекомендуют использовать препарат «Эпин». В нем на 2-3 часа замачивают семена, после чего их тщательно промывают под холодной проточной водой.

Посадку семян проводят в начале марта в общие контейнеры. Как только на рассаде появится 2 пары основных листьев, проводят пикировку растения. Лучше для этого использовать торфяные емкости.

Высадка

При высаживании соблюдайте дистанцию

При высаживании соблюдайте дистанцию

В начале апреля, когда рассада достигнет нужного размера (15-20 см), можно проводить посадку в открытый грунт или теплицу. Важно, чтобы почва прогрелась до температуры 14-16°С. При посадке следует придерживаться схемы 40 х 40 см.

Капуста Бригадир F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета семян:

  • обзор лучших капуст для квашения, №5 «Весна 2016», стр. 21.
  • обзор лучших капуст для хранения, №5 «Весна 2016», стр. 23.
  • обзор популярных среднепоздних и поздних капуст, №2 «Весенняя посевная 2015», стр. 14.
  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Правила ухода

Капуста сорта Бригадир нуждается в стандартных методах ухода. Следует обратить внимание на полив: его проводят раз в неделю. Как только температура воздуха поднимается выше 24°С, грядки поливают каждые 3 дня. Увлажнение растений не должно быть обильным, чтобы не привести к гниению корней.

Основные правила подкормки:

  • Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады. Целесообразно использовать органические удобрения (перегной или компост). В каждый куст вносят около 400 г органического вещества.
  • Вторую подкормку, с использованием фосфора, проводят на этапе формирования первых соцветий. Это позволяет плоду стать более плотным.
  • Третью подкормку, во время которой используют селитру, проводят в период плодоношения. Это позволяет плоду стать более увесистым и повысить показатели урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибридные разновидности первого поколения более устойчивы к паразитам и заболеваниям, чем обычные сорта. Это существенно упрощает уход за культурами. Чтобы не столкнуться с паразитами и болезнями, проводят профилактические меры.

Каждые 3 дня удаляют сорняки и рыхлят землю после каждого полива. Это обеспечивает защиту от корневой гнили и блошки. Если раз в неделю проводить опрыскивание раствором «Оксихом», можно обезопасить культуру от тли и жуков.

Капуста Бригадир F1 от компании «Clause»

Бригадир капуста компании Clause день поля

Бригадир F1 капуста (Clause) семинар 22.11.2016

Капусты Центурион F1 и Бригадир F1 в эфире телеканала 1 1



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: