Капуста Кольраби выращивание и уход в открытом грунте с фото

Общая информация о культуре

Капуста – известная овощная культура. Высаживается повсеместно на территории России и других стран. Это представитель рода Капуста и семейства Крестоцветные. Полезная культура – она повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, выводит шлаки. Из культуры готовят разнообразные блюда. Капуста имеет большое количество разновидностей (несколько десятков). Каждый вид обладает особенностями и отличается внешним обликом.

  1. Кочанная. Различается белокочанная и краснокочанная. Самый известный вид – белокочанная. Представляет собой коренастый стебель, на котором разрастается почка. Эта почка принимает вид кочана. Кочан употребляют в пищу;
  2. Цветная. Особенность овоща – в его диетических свойствах. Он гипоаллергенный. В пищу употребляются соцветия, которые развиваются до уплотненного состояния. Окраска овоща бывает сиреневой, кремовой, салатовой;
  3. Брокколи. Этот вид напоминает цветную. В пищу также употребляются развитые соцветия. Но они более рыхлые, нежные. Урожай собирается дважды за сезон. После снятия части головки на ее месте формируются новые уплотненные соцветия;
  4. Брюссельская. Весь стебель растения усыпан мини-кочанами. Эти кочаны копируют кочанную капусту, только в миниатюре. Но вкус отличается пикантной горчинкой, так как там есть горчичное масло;
  5. Кольраби. В пищу употребляют небольшого размера стеблеплоды, а также редкие листья.

Семенное выращивание

Для начала стоит заметить, что качественная капуста кольраби не должна быть гигантских размеров. Переросшая капуста становится грубой, невкусной и теряет часть питательных веществ. Идеальная кольраби достигает в диаметре до 8 см. Соблюдение агротехники выращивания позволит получить вкусные и полезные овощи.

Уход за капустой кольраби сводится к частому рыхлению почвы и дозированным поливам. Рыхление проводят осторожно, следя за тем, чтобы точка роста капустного кустика не засыпалась землей. Недостаток воды приводит к появлению в теле капусты грубых волокон, появляется горький привкус. Излишний полив негативно сказывается на развитии растения, провоцируя возникновение грибковых заболеваний.

От правильного внесения удобрений зависит урожай капусты кольраби. Первые подкормки начинают проводить не ранее чем через 3 недели после высадки рассады. Подкормку под молодые растения вносят одновременно с поливом. Полезно чередовать органические и минеральные составы, делая разрыв между подкормками в 2 недели.

Готовят удобрения с учетом рекомендаций изготовителя, тщательно соблюдая инструкцию по применению и дозировку.

Черная пятнистость – это грибковое заболевание капусты распространяется через семенной материал. Некротические пятна распространяются по всем частям растения. На кольцевых темных пятнах размножаются споры гриба, которые очень стойко переносят холодные зимы и могут не терять жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях.

Поражаются загущенные посадки кольраби, особенно при условии повышенной влажности. Некоторые меры по подготовке семян перед посевом (прогревание в горячей воде) помогают снизить риск развития заболеваний альтернариозом капусты.

Бель – для этого распространенного заболевания капусты характерно появление густого белого налета, который напоминает пролитую масляную краску. Постепенно кусты кольраби засыхают, покрываются спорами и погибают. Борьба с белью – применение медьсодержащих препаратов, которые распыляют по капустной рассаде, а также соблюдение севооборота.

Мозаика капусты – заболевание, которое вызывают вирусы. Мозаичные пятна появляются сначала между жилками молодых листьев, постепенно все листья искривляются, затем усыхают. Лечения не разработано, растения необходимо удалить. Распространяется вирусная мозаичная инфекция тлями и клещами, которые сосут сок с зараженных растений.

Кроме этих заболеваний посадкам капусты кольраби угрожают сосудистый бактериоз; фомоз капусты; кольцевая пятнистость; кила капусты; черная ножка рассады; фузариозное увядание и ряд других инфекций.

Очень широк список вредителей капусты, которые угрожают посадкам не меньше чем инфекционные и грибковые заболевания. Крестоцветная и черная блошки; темный щелкун; табачный трипс; рапсовый скрытнохоботник; медведки; слизни, и многие другие вредители крестоцветных поражают молодую рассаду и взрослые растения. Меры борьбы – препараты от вредителей в определенной дозировке.

Капуста Кольраби выращивание и уход в открытом грунте с фото

Чтобы получать урожай длительное время, сажать капусту следует в три этапа.

  1. Семена сеют на рассаду в конце марта, а в грунт высаживают в середине мая. Плоды готовы к уборке уже в конце июня. В районах с теплым климатом срок высевания семян на рассаду можно перенести на две недели раньше, тогда капуста созреет в середине июня.
  2. Выращивание второй партии семян начинают в начале мая, а на грядки подросшую рассаду высаживают в середине июня. Кольраби готова к сбору в августе.
  3. Посадка третьей части семян проводится в июле. Можно прорастить семена в отдельной емкости, а потом высадить в грунт, а можно посеять их сразу на грядку. Во втором случае посадка семян проводится сразу на постоянное место, без дальнейшего пикирования. Если лето жаркое, то грядку надо укрыть агроволокном для того, чтобы семена не пересохли. Снять укрытие следует сразу, как появятся первые всходы. В этом случае собирают кольраби в конце сентября или начале октября.

Если выращивание капусты проводится поэтапно, то надо учесть, что в начале лета лучше сажать ранние сорта, а для осеннего сбора подходят поздние.

Как и все крестоцветные, кольраби подвержена различным заболеваниям. Чтобы это предотвратить, перед тем как сажать семена на рассаду, их надо замочить в слегка горячей воде на 15-20 минут. Температура воды — не больше 60°С. После горячей ванны их сразу охлаждают в холодной воде, а затем помещают в холодильник на сутки.

Эту процедуру можно заменить вымачиванием семян капусты в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 1,5-2 часов, а затем также положить в холодильную камеру.

После охлаждения семена надо завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань и держать там до тех пор, пока они не проклюнутся. В рассадный ящик следует сажать только проклюнувшиеся семена, потому что всхожесть остальных маловероятна. Глубина посева – 1 см.

Кольраби плохо переносит пересадку с нарушением земляного кома, поэтому лучше, если посадка будет проведена в отдельные стаканчики. При высадке в открытый грунт саженец легко адаптируется к новым условиям и быстро начнет наращивать стеблеплод.

Если семена высеваются в один ящик, то пикировку надо провести сразу, как появится первый лист. Это для сеянцев пройдет менее болезненно, чем более поздняя пересадка.

Рассаду выращивают по следующей схеме.

  1. Стаканчики накрывают пленкой, которую снимают после всходов. Лучшая температура для проращивания семян – 20°С.
  2. После всходов для рассады нужно прохладное место, где поддерживается температура около 10°. Это позволяет сеянцам не вытягиваться, а наращивать корешки.
  3. Через 15 дней температуру опять повышают до 20°.

Уход за рассадой капусты заключается в поддержании почвы в слегка влажном состоянии и нескольких подкормках микроудобрениями. Удобрение подходит комплексное, для рассады овощных культур.

  1. Первый раз подкармливают тогда, когда на сеянцах вырастет 3-4 листика.
  2. Вторая подкормка – внекорневая. Опрыскивание микроудобрением проводят за 1-2 недели до высадки в открытый грунт.

За 10 дней до посадки на грядку рассаду начинают закаливать. К солнечным лучам и пониженной температуре приучают постепенно, начиная с 2 часов, ежедневно продлевая время на 1,5-2 часа.

Посадка рассады проводится по схеме 60х40 см. Для поздних сортов это расстояние надо увеличить.

Каждый саженец надо пересаживать, стараясь не разрушить ком земли вокруг корней. Углубляют растение чуть выше семядольных листочков.

Капуста Кольраби выращивание и уход в открытом грунте с фото

Выращивание ранних сортов требует укрытия саженцев на ночь агроволокном. Хотя этот овощ считается холодостойким растением, ночные майские заморозки могут немного замедлить формирование стеблеплода.

Если за рассадой проводился регулярный уход, то стеблеплод начинает формироваться тогда, когда на растении будет 7 листьев. Его рост и набор веса происходит очень быстро.

Выращивание капусты необременительно, уход – борьба с сорняками, рыхление и полив. Эти агротехнические приемы можно свести к минимуму, если почву вокруг растений замульчировать.

Полив надо проводить регулярно. Высаженную рассаду поливают раз в 3-4 дня. После того, как пройдет укоренение и начнут отрастать новые листья, поливают немного реже — когда почва начнет подсыхать. В жаркую погоду — чаще. Недостаток влаги делает стеблеплоды горьковатыми на вкус.

Плод готов к употреблению тогда, когда его объем достигнет 7-8 см. Перезревшие головки капусты становятся твердыми, волокнистыми.

Уход также включает в себя постоянный осмотр растений на выявление вредителей или начала заболевания. Чем раньше вы заметите неполадки на грядке, тем легче проводить борьбу. На ранних стадиях болезни или при первых вредителях лучшими средствами борьбы являются биологические препараты, которые не наносят вреда растению, не накапливаются в плодах и безвредны для человека.

Капуста Кольраби выращивание и уход в открытом грунте с фото

Ранние сорта кольраби, высаженные в мае или июне, имеют более нежный вкус, но они быстро становятся волокнистыми, имеют свойство выпускать стрелки и не хранятся долго. Срывают их по мере созревания или необходимости. Оптимальный размер стеблеплода – около 7 см.

Хранить их лучше всего в холодильнике, в отделении для овощей, упаковывая в целлофановый пакет. Качество их не меняется в течение двух недель.

Поздние сорта обладают хорошей лежкостью. Хранят их в подвале, где поддерживается высокая влажность воздуха.

Срезают капусту в начале октября, когда ночная температура начнет опускаться до 0°. Листья удаляют, а корень оставляют. Перед уборкой на хранение плоды сначала просушивают в сухом месте, затем очищают от остатков почвы на корнях.

Удобно хранить в ящиках, пересыпая капусту слегка влажным песком. Необходимо оставлять место между плодами, чтобы в случае порчи одного не начал портиться другой. Если песок будет высыхать, его надо опрыскивать водой. Таки образом кольраби может храниться до весны.

Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

  • бледно-зеленая;
  • желтая;
  • розовая (или фиолетовая).

В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

капуста кольраби на столе

Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

  • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
  • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
  • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
  • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
  • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
  • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
  • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

Почва для посадки

Посадка кольраби — соблюдаем правила агротехники

Для получения богатого урожая кольраби следует приготовить грядки заранее – осенью или ранней весной. Почву полезно перекопать, одновременно внося питательные вещества и удобрения. При осенней подготовке земли вносят суперфосфат в расчете 2, 5 кг на 1 сотку и до 2 кг калийных удобрений. При весенней перекопке в огородный грунт полезно добавить до 1,5 кг аммиачной селитры, глубоко заделывая гранулы в почву.

Для успешного выращивания кольраби подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Высаживают культуры семенами или рассадой. Посадка рассады проводится в первой половине мая, обязательно в вечернее время, желательно в пасмурную погоду. Рассада заглубляется в грунт ниже корневой шейки. В лунки полезно добавить перегной и золу. Обязательно соблюдаются схемы посадки растений в грядки:

  • 60×40 см или 70×30 см — ранние сорта.
  • 55×60 см или 45×70 см — поздние сорта.

При посеве семян к работам приступают в конце весны или начале июня. Сеять семена удобнее в рядах (между рядами оставляют расстояние до 35 см). Глубина заделки семян – до 2 см.

Совет! При недостатке посадочной площади на огороде, кольраби можно использовать в смешанных грядках как уплотняющую культуру для пряно-вкусовой зелени, лука, моркови или огурцов.

Несмотря на все достоинства растения, эта разновидность капусты не популярна. В России кольраби не выращивается в промышленных масштабах. Витаминную бомбу можно увидеть в частных огородах. По отзывам садоводов, выращивание в открытом грунте кольраби капусты никаких сложностей не вызывает.

Сначала выращивается рассада, потом она пересаживается на подготовленные грядки. Можно применять и высадку семян прямо в открытый грунт. Следующий этап агротехники – уход. Разобраться с тем, как посадить кольраби, может даже новичок в огородном деле.

Выращивание рассады

Рассадный способ хорош тем, полезный овощ поспеет уже в начале лета. В средней полосе России (например, в Подмосковье) готовить посевной материал начинают в середине-конце марта. Таким образом, через 40-45 дней (в мае) вытянувшееся растение уже можно будет пересаживать на участок.

Капуста Кольраби выращивание и уход в открытом грунте с фото

Сначала семена держат 30 минут в горячей воде. Кипяток использовать запрещено. Далее перемещают в стаканчик с прохладной водой на 7-15 минут. Можно на 90 минут замочить в стимуляторе роста. Для этого подходит любой из препаратов: Нарцисс, Байкал ЭМ1, Эпин-Экстра. Потом семечки заворачивают во влажную марлю и оставляют на сутки в тепле. На следующий день их убирают в холодильник на 24 часа. Такая подготовка обеспечит хорошую всхожесть, а также защитит растение от распространенных заболеваний, например, от черной ножки, килы.

В ящики насыпается почвосмесь. Можно взять готовую, которая продается в магазине. Можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобятся садовая земля, дерн, торф, песок. Такую смесь нужно дезинфицировать. Это делается с помощью марганцовки или прожаривания субстрата в духовке. Перед посевом земля увлажняется. Добавляется небольшое количество пепла.

Идеальная глубина для семян – около 10 мм. Расстояние между семечками – 1-2 см. Лучше высаживать бороздками. Между бороздами делается отступ в 3-5 см. Ящик прикрывается стеклом. Можно взять обычный пакет или упаковочную пленку. Главное – создать парниковый эффект. Так семена быстрее взойдут. Если под пленкой будет 20… 25 градусов, то всходов можно ждать уже через 3-5 дней. Ежедневно нужно на несколько минут открывать стекло, чтобы пустить свежий воздух.

После прохлады рассаду оставляют на подоконнике. Как только у всходов появится по одному или двум сильным листам, их пикируют. Чтобы избежать пересадки рассады по отдельным тарам, рекомендуется высевать ее сразу же в отдельные стаканчики или контейнеры.

Перед тем, как сажать кольраби в открытый грунт, рассаду постепенно закаляют. Процедуру начинают за 14 дней до высадки. Стаканчики выносят на улицу сначала на 3-5 минуты. Потом на 10, 20, 50 и т.д. В конечном итоге она должна привыкнуть находится на открытом воздухе в течение нескольких часов.

Место и почва

Рассада кольраби

Рекомендуется выращивать витаминную бомбу на грядке, куда падает большое количество солнечного света, где отсутствуют сильные сквозняки, и нет скопления поблизости грунтовых вод. Особых предпочтений к составу почвы у овоща нет. Посадить его можно даже на бедной земле. Однако, по наблюдениям, самый сладкий урожай капустная репа дает на плодородных легких суглинках. Кислотность должна быть на уровне 6-7 pH, то есть либо слабокислой, либо нейтральной.

Грядку для кольраби готовят в сентябре, октябре. Ее перекапывают. Удобряют органикой. Подойдет компост.

Можно посадить овощ на одну грядку со свеклой, луком, салатом. Не рекомендуется высаживать в местах, где растут томаты, земляника.

Посадка кольраби на открытую грядку проходит в мае. К переезду растения должны иметь по 3-5 листочков, быть крепкими, здоровыми. Температура воздуха на улице должна быть не ниже 14 градусов. Если надвигаются заморозки, то с посадкой лучше повременить. Заморозки могут нарушить цикл растения. Оно пустит стебель с цветками, не дав развиться стеблеплоду. Высадка проводится в пасмурный день или в вечернее время.

Схема посадки подразумевает подготовку лунок через каждые 20-30 см. Расстояние между рядами должно быть по 50-60 см. Глубина лунок – 15 см. Растение нужно заглубить до начала первых листьев. В ямки кладется 1,5 стакана золы, ложка мочевины, ложка фосфорсодержащего удобрения. После посадки каждый кустик проливается. Земля утрамбовывается.

Капустную репу допускается выращивать и безрассадным способом. В этом случае семена помещают сразу же на открытую грядку. Чаще всего садоводы применяют этот метод для получения урожая в середине и конце лета. Высадок овоща может быть несколько за сезон. Например, в марте высаживают семена на рассаду. Урожай в этом случае получают в июне. Если высадить семена в конце мая, начале июня прямо в открытый грунт, то получить сочный стеблеплод можно будет уже в конце июля, начале августа.

Еще один допустимый срок, когда можно высаживать семена на незащищённую грядку, это последние числа июня. Салаты со свежей кольраби можно будет готовить в августе, сентябре. В июне обычно высаживаются среднеспелые и поздние сорта. Они лучше всего хранятся.

Перед тем, как сажать кольраби в открытый грунт, семена готовят. Это делается точно так же, как и для рассадного способа. Посев на грядку проходит по схеме: 5 см – между семенами и 50 см – между рядами. Заглублять семена можно на 10-20 мм. Грядка должна быть удобрена так же, как и для высадки рассады. Из-за отсутствия лунок удобрения заделывают прямо в землю, а после гряду боронят.

Когда появятся всходы, проводится прореживание. Оставляются только самые крепкие растения. Расстояние между ними должно быть около 10-13 см. Через 10-14 дней проводится еще одно прореживание. В этот раз стоит также убрать все хилые кустики, оставив только самые сильные на расстоянии друг от друга в 20-30 см.

Тонкости ухода

Кольраби – довольно неприхотливое растение. Особого ухода она не требует. К тому же капустная репа имеет крепкий иммунитет от болезней. Ее не любят вредители, поэтому химия здесь не нужна. Но внимание витаминной бомбе уделять все же придется, иначе она не станет наращивать стеблеплод, выпустит стрелку и зацветет. Хорошо, если дача находится недалеко от дома. Тогда следить за кольраби будет легче. Среди главных мероприятий по уходу выделяются следующие:

  • Полив;
  • Рыхление;
  • Прополка;
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Окучивание.

Преимущества кольраби

Кольраби, в сравнении с другими разновидностями капусты, имеет несколько преимуществ:

  1. Это самый скороспелый вид. Ранние сорта капустной репы поспевают через 70 дней после посадки. Обычная белокочанная капуста вызревает за 110-170 дней, цветная – за 90-160 дней;
  2. Компактный размер. Этот овощ представляет собой шарообразный плотный стеблеплод. Его вес может быть от 150 до 700 грамм. В то время как обычная кочанная капуста вырастает до 1,5-3 кг;
  3. Без проблем растет при прохладной погоде, в отличие от теплолюбивой цветной;
  4. Не подвержена болезням и вредителям. В то время как брюссельскую, белокочанную приходится оберегать и лечить от вредных насекомых (крестоцветных блошек, мух, тли, белянки, слизней), болезней (черной ножки, килы, росы и пр.).

Посадить и вырастить кольраби нетрудно. Главное – соблюдать рекомендации и правильно за капустой ухаживать. Она любит влагу, рыхлую почву. Если все сделать правильно, то, в зависимости от сорта, можно собрать по 2-5 кг сочных стеблеплодов с квадратного метра.

Что собой представляет кольраби

Данная разновидность огородной капусты походит родом из Средиземноморья, ее культивируют со времен Древнего Рима. В XVI веке выращиванием капусты кольраби занялись немецкие крестьяне, в дальнейшем она получила широкое распространение в странах Европы и Азии.

Своим названием, которое в переводе означает «капуста-репа», кольраби обязана съедобному стеблеплоду шаровидной формы, формирующемуся из утолщенного стебля. Благодаря наличию в составе комплекса минеральных веществ (магния, железа и кальция), витаминов группы B, а также значительного количества аскорбиновой кислоты, данную разновидность капусты по праву называют «северным лимоном».

Мякоть ее стеблеплода обладает отличными вкусовыми характеристиками, в ней содержится растительный белок, полезная клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза. С употреблением в пищу кольраби нормализуется деятельность сердца и сосудов, кроме того, данный продукт обладает способностью снижать давление и количество вредного холестерина в крови, характеризуется легким мочегонным эффектом и мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков.

Стоит отметить, что при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять данный стеблеплод в значительных количествах не рекомендуется. Известно, что капуста-репа при определенных условиях может накапливать нитраты. Если вы планируете выращивание и уход за кольраби на своем участке, только вам решать, применять ли химические удобрения, или же лучше обойтись сугубо органической подкормкой.

Полезные свойства кольраби — видео

Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:

  • появление отеков;
  • высокий уровень холестерина;
  • запоры;
  • туберкулез легких;
  • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
  • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Кольраби как средство для похудания

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

В чередовании культур на грядках хорошими предшественниками кольраби будут морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы, а также травы-сидераты.

Нежелательно сажать после любых видов капусты, свеклы, томатов, репы, редьки, редиса.

В общем севообороте кольраби не должна возвращаться на прежние грядки раньше, чем через 4 сезона.

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Лоток с рассадой кольраби

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми.

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Агротехнические требования

Условия выращивания и требования ничем не отличаются от обычной капусты. Растет кольраби на всех типах почвы. Это скороспелый овощ, его выращивают рассадным способом или высаживают семена сразу в открытый грунт. Если создать культуре хорошие условия содержания, можно получать урожай в течение всего лета и осени, до первых заморозков.

Овощ отлично растет на открытых светлых участках, но неплохо относится к слегка затененным грядкам. Главные требования кольраби – выращивание в не очень влажной и хорошо удобренной почве. Свежую органику под капусту не вносят, землю готовят заранее или подбирают плодородные окультуренные участки. Температуру воздуха растение предпочитает умеренную.

Важное условие в выращивании капусты – правильный севооборот. Культуру нельзя высаживать после других крестоцветных. Она хорошо растет после растений, под которые длительное время вносили навоз и другие удобрения и микроэлементы.

Посадка кольраби — соблюдаем правила агротехники

Раннеспелые сорта выращивают рассадным способом, а позднеспелые, до созревания которых проходит более 100-120 дней, высевают семенами прямо в открытый грунт.

Подготовка семян к посеву: семена замочить на 15-20 минут в горячей воде (53-55°С), затем замочить в растворе препарата «Нарцисс» разведенном из расчета 5 мл на 1 л воды. Этот препарат обладает ростостимулирующим, иммуномодулирующим, адаптогенным, фунгицидным и нематицидным действием.

Посев проводят в первую декаду марта. Почва: смесь универсального торфогрунта, дерновой земли и крупного песка в равных частях. Желательно почву стерилизовать в духовке, а при больших объемах посадок поливом марганцовки.

Заделывать семена на глубину 1,5-2 см. Важно поддерживать умеренную температуру – не выше 20°С. Как только появятся всходы, для укрепления рассады нужно понизить температуру до 10°С на неделю, полив при этом очень умеренный, такой, чтобы почва была влажноватая, но не сильно сырой, и не пересыхала полностью. Через неделю нужно снова поставить рассаду кольраби на место с умеренной температурой 18-20°С.

Поддержание умеренной влажности грунта – самое ответственное дело в выращивании рассады в прохладных условиях, при такой температуре полив редкий, из пульверизатора.

Пикировать кольраби, когда вырастет один настоящий лист — рассаживаем по отдельным горшочкам или стаканчикам 6-8 см в диаметре, присыпая землей до семядольных листочков.

Первую неделю после пикировки горшочки нужно оставить в тех же условиях, что росли. Когда на растениях разовьется по 2 листочка, можно применить опрыскивание комплексным удобрением для овощей, желательно, чтобы оно содержало богатый набор микро и макроэлементов.

За 2 недели до высадки рассады в грунт рассаду надо начинать закаливать: приучать к более яркому солнцу и колебаниям температуры — днем 17-18°С днем, ночью 9-10°С.

В уходе за рассадой важно и хорошее освещение. Кольраби — растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, если погода очень пасмурная, стебельки вытягиваются или клонятся к стеклу – тогда нужно поставить досветку.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранность была выше, корни не обрезают. Складывают кольраби на хранение в вентилируемую тару и пересыпают песком. Лучшее место содержания овощей – погреб. Но способов хранения существует много, и каждый запасливый огородник решает сам, как хранить стеблеплоды исходя из своих возможностей.

Полезная информация и приобретенный с годами опыт помогут правильно вырастить полезный и диетический продукт – капусту кольраби.

Подготовка грядки

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до 5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!

Не пытайтесь ориентироваться по цвету стеблеплода, она не определяет его зрелость. А вот размеры, указанные на упаковке с семенами – хороший ориентир, ведь есть сорта средних размеров стеблеклубней (350-500 г) и крупные сорта (до 2 кг).

Капуста кольраби – это одна из разновидностей капусты. Главная ее особенность – корнеплод круглой формы. В статье рассмотрим, как должно производиться выращивание капусты кольраби в грунте, сроки посадки, и основные правила, которые позволят получить хороший урожай.

Особенности выращивания капусты кольраби

Описание сорта

  • через посадку семян в открытый грунт;
  • при помощи рассады.

Рассадное выращивание

Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

Посев и уход

Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки. Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
  • Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
  • После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
  • Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

Пересадка на грядку

Высадка кольраби в открытом грунте

Не забывайте поливать растения

Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков. Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

Семенное выращивание

Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

Подготовка почвы

Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

Как сажать

Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.

Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

Уход

Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

  1. Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
  2. Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
  3. Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
  4. Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
  5. Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
  6. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

  1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
  2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
  3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
  5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
  6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.

Грядка с кольраби

Лучшие сорта

Гигант

Гигант устойчив к жаре и засухе, поэтому отлично чувствует себя в южных регионах нашей страны. У него сочная белая мякоть. Сам плод может достигать веса до 5-6 кг.

Виолетта

Поздний сорт, он устойчив к морозной погоде и может вырастать до массы в 1-1,5 кг.

Моравия

Сорт Моравия был выведен в Чехии. У него сочная мякоть, а сам плод может достигать массы до 2-2,5 кг.

Масса сорта Атена от 3 до 3,5 килограмм. Мякоть у них примерно одинаковая: сочная и нежная. Из такой капусты получаются отличные салаты.

Венская

Венская имеет фиолетовый оттенок, масса стеблеплода небольшая – примерно 1 кг. Несмотря на свои хорошие вкусовые свойства, такой сорт не хранится долгое время и подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.

25.Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.

Кольраби — выращивание. Посадка капусты кольраби.

Сверхпроизводительный вариант посадки капусты брокколи

Пикант

Пикантъ устойчив к растрескиванию и практически не поддается процессу одеревенения. Масса примерно 1-1,5 кг. Его мякоть особенно нежна и сочна, из него очень хорошо готовить свежие салаты.

Деликатесная

Морозоустойчивый сорт Деликатесная красная. Иимеет мякоть белого цвета, нежную и сочную. Масса плода достигает от 2-2,5 кг.

Голубая планета

Сорт Голубая хорошо хранится. Этот сорт гибридный, имеющий плод массой до 300 грамм. Он не склонен к растрескиваниям, поэтому его можно хранить достаточно долгое время.

Заключение

Выращивание и уход за капустой кольраби не требует много времени у садоводов. Обратите внимание на рекомендации

Описание сорта

Голубая планета

Сорта кольраби можно разделить на:

  • ранние,
  • среднего срока созревания и
  • поздние.

Ранние сорта

Созревают в течение двух месяцев с момента появления всходов. Имеют высокую стойкость к перепадам и понижению температур.

Урожайность высокая, мякоть сочная, а вкус таких плодов нежный. Предназначена для употребления в сыром или переработанном виде и не подходит для длительного хранения.

Кольраби отличаются в разных сортах по форме кочерыги: округлой, сплюнуто округлой или яйцевидной, и по цвету: от кремового или бело-зеленого до фиолетового (в оттенках). Мякоть даже у цветных стеблеплодов белая.

Все сорта условно делятся на раннеспелые (как правило, но не обязательно, белые) и поздние, обычно фиолетовые. Белые ранние сорта намного вкуснее и сочнее, но стоит опоздать с уборкой урожая на день или два или не вовремя полить, и они перерастают или теряют вкус – становятся волокнистыми и непригодными для пищи. Осенние плоды вырастают крупнее, при этом реже перерастают, но в них меньше сахаристости и больше пищевых волокон.

Ранние сорта

  • Гибрид Колибри F1 — скороспелый (70 дней), высокие вкусовые качества, лежкость плохая, относительно засухоустойчив, устойчивость к израстанию средняя.
  • Венская белая 1350 (селекция Аэлита) — скороспелая (65-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, склонна быстро израстаться (грубеть), лёжкость плохая.
  • Виталина (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод округлый, темно-фиолетовый, массой 400-430 г, хорошие вкусовые качества, не для хранения, склонен израстаться.
  • Венская синяя — скороспелая (70-75 дней), жаростойкая и засухоустойчивая, сильно поражается капустной килой, вкусовые качества хорошие, устойчивость к израстанию средняя, лёжкость средняя.
  • Задумка (‘Евро-семена’) – раннеспелый, стеблеплод светло-зеленый, массой 750-900 г, вкус хороший и отличный. Не для хранения, склонен к израстанию.
  • Моравия — чешский сорт, очень ранний сорт очень высоких вкусовых качеств, довольно холодостойкий, но лежкость плохая, склонна к израстанию.
  • Ранний Кнауфа — очень скороспелый, вкусовые качества хорошие, достаточно холодостойкий, лежкость средняя, склонен к израстанию.
  • Смак — раннеспелый сорт, темно-фиолетовый с высокими вкусовыми качествами, совершенно не храниться, склонность к израстанию средняя.
  • Пикант (‘Агрофирма ‘Седек’) – раннеспелый, стеблеплод бело-зеленый, массой 500-900 г, вкус отличный, устойчив к израстанию (одревеснению).
  • Атена – ранний, 130 дней, для использования в свежем виде и переработки, стеблеплод округлый массой 180-220 г, хорошие вкусовые качества.
  • Гигант – чешской селекции, отличающийся размерами плода — до 6 кг, в среднем диаметром 15-20 см, с отличными вкусовыми качествами, засухоустойчив, не склонен израстаться, спеет около 100 дней, хорошо храниться.
  • Едер F1 — высокие вкусовые качества, стеблеплод бело-зеленый, массой до 400 г, устойчив к израстанию (одревеснению), не для хранения.
  • Голиаф белый — крупные светло-зеленой стеблеклубни средних вкусовых качеств, но лежкость хорошая, сорт засухоустойчивый и устойчивый к израстанию.
  • Виолетта — чешский сорт (сроки созревания 100-110 дней), стеблеплод среднего размера, диаметром 6-9 см, массой 1,5-2,0 кг, морозоустойчивый, почти не храниться.
  • Гулливер (Агрофирма Поиск) – среднеспелый, стеблеплод серо-зеленый, до 1,5 кг, отличных вкусовых качеств, не для хранения, склонен к израстанию.
  • Каратаго F1 – гибрид чешской селекции, среднеплодный, отличных вкусовых качеств, не склонен израстаться, лёжкость средняя.
  • Коссак F1 – позднеспелый, стеблеплод желтовато-зеленый, массой 400-760 г, вкусовые качества отличные, не для хранения.
  • Мадонна (‘Агрофирма Поиск’) – среднеспелый, стеблеплод светло-фиолетовый, массой до 1,3 кг, хороших вкусовых качеств.

Урожай кольраби

Хранить капусту кольраби нужно в подвале или погребе, где температуру около 1°С и влажность 85-95%.

Похожие записи

Капуста кольраби пользуется особой популярностью у современных огородников. Случилось это благодаря тому что польза от употребления данной овощной культуры гораздо выше чем от обычной капусты. Ко всему прочему этот сорт может вырастить даже неопытный дачник.

Вредители и болезни

Кольраби, как и все виды капусты, постоянно атакуют вредители. Особенно активна с этим видом овоща капустная совка. Паразит очень опасен и способен погубить будущий урожай еще на ранней стадии.

Для предотвращения регулярно делают обход и осматривают листья овощной культуры. При первых признаках заражения срочно принимают меры и проводят обработку. Культура восприимчива к химикатам, вести борьбу с вредителями лучше народными проверенными методами.

Можно собирать вредителей вручную, но это довольно трудоемкий процесс, хотя экологически безопасный. Пораженную капусту в начальной стадии обрызгивают настоями из шелухи лука, лопуха или готовят раствор из мыла и золы. Чтобы избавить растение от слизней, под кустами расстилают куски рубероида. Слизняки собираются на нижней стороне листа, их через некоторое время можно собрать и уничтожить.

Но если у капусты появились признаки заболеваний, таких как черная ножка, кила или ложная мучнистая роса, народными методами уже не обойтись – в борьбу должны вступать средства посерьезней. Химических препаратов довольно много, при правильном использовании они не наносят вреда человеку и окружающей среде.

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Фиолетовая кольраби

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

Кольраби относится к семейству крестоцветных и, как другие представители семейства, не застрахована от болезней и вредителей.

Профилактика

Меры профилактики от болезней сводятся к следующим мерам:

  • прополка сорняков;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив;
  • подкормка удобрениями по мере необходимости;
  • по мере надобности обработка препаратами от вредителей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: