Краткие сведения
Первое описание капусты Мегатон F1 дали селекционеры из Голландии. Занимаясь выведением гибрида, они ставили перед собой цель получить крупные кочаны, которые не будут поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Со своей задачей они отлично справились. В Госреестр России капуста была включена в 1996 г. С тех пор в нашей стране ее выращивают повсеместно.
Плюсы и минусы сорта
- Преимущества капусты Мегатон:
- спокойно переносит транспортировку;
- хорошо хранится;
- не подвержена заболеваниям;
- отличный сочный вкус;
- подходит для квашения;
- может использоваться для салатов;
- даёт высокий урожай;
- может выращиваться в теплицах и на открытых участках;
- посадка осуществляется семенами или рассадой;
- можно довольно плотно высаживать, что имеет значение для небольших участков;
- не требует обильного полива;
- красивый товарный вид;
- хорошо переносит перепады температуры.
- Недостатки этого гибрида:
- не допущена к выращиванию в некоторых регионах;
- для получения головок большого размера требуется обильное подкармливание;
- не годится в пищу сразу после сбора урожая, нуждается в дозревании.
Описание кочана
Несмотря на то что Мегатон не подвержен таким страшным болезням, как кила или фузариоз, он, как и любая капуста, может подхватить заболевание «попроще». Хотя в принципе, любая бактерия или грибок, если проблему своевременно не выявить и не знать, как с ней бороться, может уничтожить большую часть, а то и весь урожай.
На капустных листьях появляются жёлтые быстро расползающиеся пятна. Со временем они захватывают всю поверхность. Пострадавшие листья отмирают. Предупредить болезнь можно, замочив семена в горячей, но не кипящей воде на полчаса. Взрослые растения обрабатывают чесночным отваром. Одну среднюю головку измельчают в кашицу, которая настаивается в воде 10 часов, после доводится до кипения и остужается. Добавив в такой раствор немного мыла и опрыскав им капустный лист, можно спасти культуру от гибели.
Ризоктониоз
Характеризуется пожелтением в прикорневой шейке. Этот процесс заканчивается некрозом тканей и гибелью растения. Предотвратить развитие болезни можно, опрыскав почву ещё до посадки препаратами Квадрис или ХОМ.
Капуста Мегатон, отзывы о которой, как о перспективной культуре, единодушны, имеет кочан массой три-четыре килограмма. Но это не предел. Если климатические условия будут благоприятными, его вес может быть до 15 кг.
Форма у кочана округлая, структура – плотная, сочная с превосходным вкусом и хрустом. Гладкий кочан покрывают морщинистые листья, имеющие темно-зеленый цвет с антоциановым оттенком. Кочерыжка небольшая, до 15 см.
Капуста Мегатон, отзывы о которой, как о перспективной культуре, единодушны, имеет кочан массой три-четыре килограмма. Но это не предел.
Описание посадки
Лучшее время для посева гибрида наступает в конце марта — начале апреля.
Капуста Мегатон F1, по отзывам овощеводов, лучше приживается, если ее высаживать с использованием рассадного способа, который и применяется в небольших хозяйствах. Но если выращиваются огромные плантации данных овощей, то семена капусты высевают сразу в грунт. Прежде его рыхлят так, чтобы крупные комья земли и камни не оставались на поверхности, их нужно развить на мелкие части. Для посева оптимальным сроком считается начало мая месяца. Если их не пропустить, капуста успевает созреть.
Семена следует заделывать в почву неглубоко, достаточно трех сантиметров. В это время года возможны возвратные заморозки. Для защиты посевов от них и от пересыхания почву мульчируют опилками, торфом или иголками сосны.
Когда всходы дадут три листика, их прореживают. Тоненьким и слабым растениям не выжить, поэтому их вырывают. Прореживание повторяется, когда на стебельках будет по шесть листочков. В этот раз между растениями оставляют 50 см.
При отрастании 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют – рассаживают по отдельным контейнерам. Предварительно щедро политые ростки осторожно выбирают с комом земли, на треть укорачивают корень и располагают в отдельном горшочке, заглубляя на уровне семядольных листьев.
• высота растения 15-20 см;
• наличие 4-6 настоящих листьев.
В открытый грунт «мегатон F1» высаживают в середине-конце мая, располагая посадочные лунки на расстоянии 0,55-0,65 м с полуметровым интервалом в междурядьях. Заглубляют сеянцы на уровне первого листа, не допуская его засыпания землей. При посадке молодые растения обильно поливают.
Капусту Мегатон, как и любую овощную культуру, рекомендуется высаживать на достаточно освещенном участке, где 3-5 лет до этого не выращивались растения этого вида. Крестоцветные (редис, репа и сама капуста) приводят к сильному истощению почвы. Результатом некорректной высадки будет недополучению ожидаемого урожая. Высадка растений одного вида на ограниченном участке может привести к заражению специфическими заболеваниями, характерными для одного вида.
Обратите внимание! Капуста этого сорта предпочитает хорошо освещенное и проветриваемое место, обогащенную почву и обильный полив до начала роста головок. Чем тщательнее производится подкормка и уход, тем больший размер кочана может получиться, и тем щедрее будет овощной урожай.
В описание сорта, составленном любителями огородного дела, входит его требовательность к подготовке и питательности грунта. Поэтому, при планировании посадок, следует уделить внимание определенному для капусты участку. Еще осенью с него тщательно удаляются сорняки, проводится рыхление и вносятся органические удобрения.
В выборе подкормки для весенней посадки капусты огородники практически единодушны: оптимальным вариантом органики является перепревший навоз или перегной. Почва под капусту не может быть кислой, это введет к развитию специфического заболевания, называемого в народе килой. Рекомендовано, кроме органики вносить доломитовую муку или проводить известкование, и внести суперфосфатные удобрения. На фото можно увидеть примерное соотношение вводимой подкормки (рис.3).
Капусту можно выращивать двумя общеизвестными способами: высадкой семян непосредственно в грунт, или разведением рассады, которая высаживается в почву при оптимальной температуре воздуха.
Для справки. Семена капусты при любом варианте посадки необходимо углублять в почву не более, чем на 1 см и после полива закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы создать необходимые условия для быстрой всхожести.
Будущую капусту в виде семян подвергают тройной обработке:
- от бактериальной и вирусной инфекции специальными антибактериальными препаратами или обеззараживающим раствором;
- стратифицируют (подвергают тепловой обработке в воде в течение 15-20 минут при температуре 45-50 градусов) и охлаждают;
- замачивают в биостимуляторе на время, указанное в прилагаемой к препарату инструкции.
Важно! Пред проведением обработки покупных семян необходимо внимательно изучить упаковку. Посадочный материал от хорошего производителя уже подвергнут необходимой обработке, или части ее этапов. Инкрустированную (окрашенную) семечку не нужно даже замачивать и можно сразу сажать.
Как указано в описании сорта, капуста Мегатон относится к гибридам, которые можно сразу высаживать в почву или размножать рассадным способом. Особого предпочтения не получил ни один из них, все зависит от специфики региона и погодных условий. Отзывы выращивающих гибрид на протяжении нескольких лет, говорят, что и тот, и другой способ себя оправдывает.
В почву, так же, как и рассаду, семена рекомендуется сажать с интервалом 50*55 см (где 50 — ширина междурядья). И в том, и в другом случае, заглубление в подготовленный грунт не превышает 1 см, посадки обильно поливают и закрывают специальной пленкой.
Рассада потребует умеренной температуры ( 8-100С) и мягкой освещенности. С первым листом температуру необходимо довести до 15-180С. Растениям необходимы свежий воздух и обильный полив, в который каждую неделю добавляют немного марганцовки (для дополнительного обеззараживания).
Пикировка проводится не ранее, чем появится 2 листик, корневую систему в отдельный горшочек переносят вместе с комом земли. Некоторые садоводы рекомендуют полить рассаду перед пикировкой, и при пересаживании на 1/3 укоротить корешок. Перед высадкой в почву рассаду закаливают, вынося ее на короткий срок на воздух, и продлевая пребывание на улице, на продолжении недели.
Совет. При высадке в открытый грунт растеньица присыпают землей до первого листочка, ни в коем случае не допуская его засыпания. После пересадки непременно осуществляется полив. Высаживать растенья можно при высоте от 15 до 25 см, и непременном наличии 4-6 листиков.
Капуста Мегатон F1: характеристика
При безрассадном методе выращивания капусты лучшее время для высевания — первые числа мая. Семена заделываются в почву достаточно глубоко, на 3 см. Сверху грядку засыпают тонким слоем перегноя, который защищает её поверхность от пересыхания, так как уровень влажности грунта до появления всходов — это главное условие для прорастания семян.
После формирования у всходов третьего листа необходимо проредить посадки в первый раз, выбраковывая некачественные сеянцы. Вторичное прореживание капустной рассады проводится в период формирования шестого листа, при этом расстояние между сеянцами должно быть не менее 50 см и не более 70 см.
Сразу после последней процедуры приходит пора первой подкормки капусты азотсодержащими удобрениями. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные подкормки. В первом случае 0,5 л жидкого коровяка размешивают в 10 л воды, во втором берут 50 г мочевины на тот же объем.
При выращивании Мегатона рассадным способом пророщенные семена капусты следует высевать в ящики со слоем грунта толщиной около 10 см. Расстояние между ними — не менее 5 см, между рядами — 5–6 см. Если сеянцы выращивать теснее, им станет тяжело развиваться, и рассада будет хилой. Для удобства можно использовать перегородки из картона или изначально сеять капусту в специальные ящики с ячейками.
Высевание капусты на рассаду должно происходить в период с конца марта до начала апреля. В каждую лунку рекомендуется закладывать по два семечка. После появления всходов более слабый побег удаляется или пересаживается.
После появления второго настоящего листа растения подкармливаются любым комплексным микроудобрением для рассады.
Освещение в течение всего развития растений — важный фактор роста капусты. Если света не хватает, то побеги сильно вытягиваются, утончаются, сеянцы формируются слабыми, часто болеют.
Во время роста капустную рассаду хорошо поливают отстоянной водой комнатной температуры, а за неделю до высадки в грунт объем поливов снижают. В это же время сеянцы начинают закалять, ежедневно вынося ящики с ними на открытый воздух днём в хорошую погоду.
После появления шестого листа капусту высаживают в грунт, тщательно пролив рассаду за два-три часа.
Подготовка грядки
Мегатон любит расти на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Место должно быть солнечным, тень капуста не любит. С осени выбранный участок щедро сдабривают органикой из растительных остатков и неглубоко перекапывают.
Сажать капусту на то же место, где она росла в прошлом году, не рекомендуется, так как культура истощает почву и грунт теряет много минералов. Хорошими предшественниками для неё являются огурцы и кабачки, при условии, что они получали правильное питание.
Поливы и подкормки
Мегатон очень требователен к рыхлению почвы и требует частых поливов. Лучше всего совмещать и то, и другое. Через 20–30 минут после полива грядку рыхлят, чтобы вода не «утяжеляла» землю и кислород беспрепятственно циркулировал в почве. Сильно заливать растения не стоит, достаточно просто следить за тем, чтобы субстрат на капустной грядке не пересыхал. Когда первые листья станут достаточно широкими, влага с поверхности земли будет испаряться медленнее, и поливы можно будет сократить.
Срезанные кочаны Мегатона рекомендуется сразу убирать в место для хранения, тщательно отобрав здоровые и неповрежденные вилки. Кочерыжка у капусты должна быть целой, без всяких признаков заболевания или гнили.
Хранить урожай следует в погребе при положительной температуре не выше 4–5°C. Складываются кочаны обычно на полки либо в ящики кочерыжкой вверх или подвешиваются за неё же на крюки под потолком.
Если вы предпочитаете второй способ, то можно предварительно обернуть каждый вилок пищевой плёнкой ка можно плотнее, так чтобы между ней и кочаном не осталось воздуха. А при хранении в ящиках лучше всего спасёт продукт от порчи хорошая подстилка, например, сухая солома.
С уборкой капусты никогда спешить не стоит, потому что эта культура совсем не боится заморозков, в то время как жары не переносит. Поэтому, если вы срезали кочаны слишком рано, храниться они будут плохо. Такую капусту лучше сразу употребить свежей либо засолить. Долго тянуть со сбором урожая тоже не рекомендуется, несмотря на то, что Мегатон редко растрескивается, его тоже можно довести до такого состояния, опоздав с уборкой.
Как понять, что кочан готов? В центральной полосе капусту принято рубить в конце октября. В это время кочаны уже сформировались и достигли оптимального размера. На ощупь они плотные и немного хрустят, верхние листья светлые, с блеском. В народе такое явление называют «засветилась лысина». Это надёжная примета — пора убирать урожай.
От правильности агротехники зависит урожайность. Гибридные формы капусты любят подкормки, отлично реагируют на рыхления грунта, регулярные умеренные поливы.
Поливы
Начинают поливать растения примерно на 3-4 день после посадки рассады, ориентируясь по погодным условиям. В этот период поливы ведут каждые 2-3 дня.
Через 14-20 дней количество поливов сокращают до одного в 6-8 дней, но увеличивают норму. На 1 квадратный метр выливают примерно 10-12 литров. Точные объемы зависят от состояния растений, погоды, типа грунта.
Хорошо орошать капустные грядки по листочкам. Работу проводят с утра или ближе к вечеру, чтобы лучи солнца не обжигали листья. Мегатон после таких процедур активно наращивает листовую массу, завязывает крупные кочаны.
Варианты полива:
- капельные системы;
- в специально подготовленные бороздки;
- дождевание (до начала формирования вилков).
Если летом часто идут дожди, капусту не поливают. Растениям хватает влаги, а вот рыхление грунта будет полезным. Глубина рыхления – на 7-8 см. За три-четыре недели до уборки вилков поливы полностью прекращают.
Гибрид обязательно окучивают: сначала через 20-25 дней после высадки, затем второй раз, примерно через 10-14 дней.
Подкормки
Урожайный гибрид требует качественных подкормок. Достаточно трижды за сезон «покормить» Мегатон:
- Через 14-16 дней после высадки, раствором аммиачной селитры (на ведро – 10 граммов), Агриколой (на ведро – 25 граммов удобрения).
- Через две недели после первой подкормки, разведенным коровяком (1:10).
- В период завязывания вилков (травяной настой, сернокислый калий – на ведро – 10 граммов).
На заметку! «Зеленым» травяным настоем подкармливают культуру каждые две недели. После таких «обедов» капуста дает тугие плотные кочаны.
Подкормки желательно совмещать с поливами.
Гибрид Мегатон ценится за устойчивость к ряду болезней, но о профилактике забывать не следует. Не страшны этой капусте серая гниль, фузариоз, но если не соблюдать правила выращивания, проблем не избежать.
Поэтому:
- для предотвращения возникновения пероноспороза строго регулируют поливы;
- соблюдают севооборот на участке (от килы);
- проводят дезинфекцию грунта перед посадкой;
- по минимуму используют химические препараты.
Если рассада Мегатона покупается на рынке, необходимо тщательно осматривать сеянцы, приобретать только у проверенных и знакомых продавцов. Лучше всего вырастить рассаду самостоятельно. В качестве профилактики опудривать посадки древесной золой, избегать загущения растений.
Для защиты от капустных мух, крестоцветных блошек тли высаживают по периметру гряд тагетес, календулу. Опрыскивают посадки настоями чеснока, золы, полыни, ромашки с добавлением стружки мыла. Проще предотвратить появление вредителя, отпугнуть его от грядок, чем потом заниматься истреблением насекомых и применять «химию».
Данный овощимеет следующие показатели:
- Обладает высокой урожайностью.
- Гибрид устойчив к поражению многими заболеваниями и повреждению вредителями.
- В случае неблагоприятных погодных условий, в том числе небольших заморозков, не снижает урожайность.
- Кочаны при транспортировке не теряют свой товарный вид. Капуста сорта Мегатон, отзывы о котором специалисты в области овощеводства дают положительные, может храниться без снижения качества три месяца. В соответствии с этим аграрии рекомендуют выращивать данный овощ в промышленных масштабах.
- Если соблюдать правила полива, кочаны не будут растрескиваться.
- Овощ обладает высоким содержанием сахара (до 5 %) и кислоты аскорбиновой.
- Капуста белокочанная Мегатон F1 отличается превосходными вкусовыми качествами.
Капусту не очень часто употребляют в салатах, а вот для соления и квашения – это лучший сорт. Из нее готовят первые и вторые блюда. После термической обработки овощ не теряет своих полезных качеств.
- Капуста устойчива к низким температурам.
- Кочаны при транспортировке не теряют свой товарный вид. Капуста сорта Мегатон, отзывы о котором специалисты в области овощеводства дают положительные, может храниться без снижения качества три месяца. В соответствии с этим аграрии рекомендуют выращивать данный овощ в промышленных масштабах.
- Если соблюдать правила полива, кочаны не будут растрескиваться.
- Овощ обладает высоким содержанием сахара (до 5 %) и кислоты аскорбиновой.
- Капуста белокочанная Мегатон F1 отличается превосходными вкусовыми качествами. Капусту не очень часто употребляют в салатах, а вот для соления и квашения – это лучший сорт. Из нее готовят первые и вторые блюда. После термической обработки овощ не теряет своих полезных качеств.
- Капуста устойчива к низким температурам.
Не следует высаживать растения на грядки, где до этого росли репа, редька, редис.
Выбирать нужно такой участок, где рядом с капустой будут расти огурцы, бобы, картофель, горох, чеснок. К этому списку можно добавить и зелень: укроп, шпинат, шалфей, сельдерей. Следует остерегаться таких соседей, как виноград, репчатый лук, фасоль, земляника, томаты.
Но у этого способа есть недостаток: местность должна быть ровной, иначе вода будет стекать с борозд, никакой пользы от такого полива не будет.
1 августа 2015
Белокочанная капуста, известная с доисторических времен, и сегодня занимает самые достойные места в российских огородах. Трудно представить русское подсобное хозяйство и национальную кухню без этого примечательного овоща. Капуста, светолюбивая и холодостойкая культура, получила все самые лучшие качества от дикорастущих предков – крестоцветных Средиземноморья.
Уход за гибридом Мегатон F1
Сорт капусты Мегатон F1 радует хорошим результатом, если обеспечить ему должный уход.
После высадки культура нуждается в обильном увлажнении. Воду вносят теплую с расчетом 15 л на 1 кв. м. Ее количество регулируют соответственно погоде. Избыток влаги провоцирует гниение корней, поэтому не стоит переувлажнять грунт. В дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. На протяжении всего роста поливают каждые 2-3 дня. В период наливания кочана растение увлажняют в меньшем количестве. За 2-3 недели до сборки овощей полив прекращают: это предупреждает растрескивание головок.
Капуста белокочанная Мегатон требует рыхления почвы после ее полива или дождя. Этот процесс обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, что помогает ей укрепиться. Окучивание совершают, когда на капусте появится 6-7 настоящих листьев. Манипуляция способствует образованию дополнительных корешков, вследствие чего повышается питание овощей.
Сорняки регулярно удаляют. Приостановить их рост помогает мульчирование растений торфом, который также задерживает влагу в почве.
Подкормка
Выращивание капусты Мегатон Ф1 предусматривает внесение удобрений. Ее подкармливают 3 раза на протяжении лета:
- Первый раз растения удобряют спустя 2-3 недели после высадки на постоянное место. В этот период полезна аммиачная селитра и калийная соль (10 г на 10 л воды). Средства вливают между рядами. Они способствуют наращиванию вегетативной массы и образованию мощной корневой системы.
- Следующую подкормку производят в период формирования кочана, поэтому используют азотсодержащие удобрения. При недостатке азота листья кочана желтеют, культура плохо развивается. Применяют настой коровяка или птичьего помета, которые готовят так: 0,5 л вещества на 10 л воды. Удобрение вносят путем полива.
- Последний раз растение подкармливают через 2-3 недели после предыдущего внесения удобрений. В это время полезны азот и фосфор. Чтобы обеспечить ими растения, готовят подкормку: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 л воды.
Хотя Мегатон не слишком требовательный к уходу сорт, всё же необходимо помнить о стандартных процедурах, сопутствующих выращиванию капусты:
- полив;
- подкормка;
- прополка;
- окучивание.
Подкормки
Критериями правильного развития рассады в первые несколько дней после прорастания являются достаточная освещенность и постоянные умеренные (8-10°С) температуры. Для растения этот период считается критическим – сеянец перестает питаться запасами семени и начинает развивать корневую и надземную части. С появлением первого настоящего листа температуру в помещении повышают до 14-18°С.
Еще одно обязательное условие выращивания качественной рассады – обеспечение сеянцам притока свежего воздуха. Это важно для таких растений, как капуста «мегатон F1». Отзывы огородников единодушны во мнении: хорошее проветривание ускоряет рост сеянцев. Для поддержания защитных сил растений раз в 8-10 дней в воду для полива добавляют несколько кристаллов марганца.
Своевременный несложный уход обеспечит высокий урожай классического представителя крестоцветных, которым является капуста «мегатон F1». Выращивание этого гибрида не отличается от многих среднепоздних сортов, но явно превосходит их по массе и качеству полученных кочанов.
Домашний уют Баклажаны Галина f1: отзывы и описание сорта
Баклажаны – вкусные и полезные овощи. С каждым годом появляются новые сорта. Теперь баклажан может быть не только фиолетового различных оттенков, но и белого. Они отличаются формой и, главное, вкусом. Пользовате…
Бизнес Огурец Клавдия F1: отзывы, фото, описание сорта
Клавдия F1 — один из самых популярных сортов огурцов. Он очень знаменит среди огородников. Несмотря на довольно высокую цену, эти огурцы всегда пользуются спросом.
Клавдия F1 — один из самых популярных сортов огурцов. Он очень знаменит среди огородников. Несмотря на довольно высокую цену, эти огурцы всегда пользуются спросом. Их покупают по несколько пачек. Чем же так полюбился …
Домашний уют Лук Центурион: отзывы и описание сорта
О необходимости снабжать организм витаминами знали еще в древности. Их источником служили фрукты, свежие овощи, в том числе и лук. Его не очень сложно выращивать, он может употребляться как в сыром, так и в обработанн…
Бизнес Томат «Красным красно»: характеристика и описание сорта, фото и отзывы
Ежегодно селекционерами выводится по нескольку хороших урожайных сортов томатов. Ведь огородная культура эта у дачников, пожалуй, самая популярная. Одним из лучших сортов, из всех появившихся в последнее время, безусл…
Бизнес Томат Интуиция F1: отзывы и фото, описание, посадка и уход
Из множества сортовых и гибридных томатов, предлагаемых сегодня садоводам, невозможно однозначно выделить группу самых лучших, поскольку предпочтения разных огородников базируются на различных критериях оценки, а клим…
Бизнес Томат «Золотое сердце»: отзывы покупателей, описание сорта, выращивание и уход
Готовясь к началу дачного сезона, любой из нас планирует, что и где будет растить, предвкушая хороший урожай. И каждый садовод знает, что количество и качество собранных овощей и корнеплодов будет зависеть не только о…
Домашний уют Свекла Пабло F1: отзывы, фото, особенности сорта, плюсы, минусы и отзывы
Многие любимые всеми блюда без свеклы представить себе попросту невозможно. К примеру, без этого корнеплода нельзя приготовить ни борщ, ни винегрет. Хороших сортов этой культуры селекционерами было выведено немало. И …
Домашний уют Томаты: лучшие сорта для теплицы. Отзывы и описание
Популярность томатов велика. Это связано с огромным разнообразием их сортов. О том, какие томаты сажать в теплицу, читайте в статье.Происхождение томатовРодина овоща – Южная Америка. Здесь до сих…
Домашний уют Томат Сахарный Бизон: характеристика и описание сорта, отзывы.
Томат Сахарный Бизон является довольной молодым сортом — вывели его российские селекционеры в 2004 году. Относится он к тепличным разновидностям и очень популярен среди садоводов и огородников. В данной статье подробн…
Домашний уют Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание
Сегодня каждый второй садовод мечтает посадить у себя на участке карликовую яблоню. Особенно маленькие плодовые деревца привлекают тех, у кого площадь, отведенная под сад, является ограниченной. «Карлики» …
Капуста Мегатон f1, как свидетельствуют отзывы опытных овощеводов – сорт не особенно требовательный, но, для получения таких кочанов, как на фото, потребуется соблюдение нескольких необходимых условий:
- 5-6 щедрых и обильных поливов за сезон;
- поддержания постоянной влажности у корневой системы и окучивания грядок, которое проводится с этой целью;
- двойной подкормки (через 2-3 недели — карбамид, двойной суперфосфат и сульфат калия, в середине лета, вместе с поливом – мочевина и калийсодержащие удобрения);
- правильно подобранного срока высадки (с учетом особенностей региона и погоды, рассаду перемещают в грунт в середине апреля на юге, начале-середин мая — в умеренном климате, в конце мая в северных):
- уменьшения полива при значительном размере кочанов, чтобы не произошло их растрескивание.
Интересно. Обильные поливы могут и не понадобиться в том случае, если сезон для выращивания выдался дождливым, так что нужно ориентироваться и на погоду.
Несмотря на устойчивость гибридного сорта к основным капустным вредителям, его могут поражать насекомые, с которыми придется бороться.
Как вырастить на садовом участке капусту Мегатон?
Капуста Мегатон F1, отзывы о которой позитивные, проявляет лучшие свои качества, произрастая на солнечных участках, так как для этой культуры важен длинный световой день. Овощ не переносит тень, даже самую незначительную. Особенно это актуально в начале роста.
По этой причине высаживать ее рядом с деревьями, от которых тень падает на грядку, нет смысла. Важно, чтобы участок был не только освещенным, но и хорошо проветриваемым. Это поможет избежать гнили и прочих грибков.
Для оптимального расположения капустных гряд выбирают участок, на котором раньше (2-3 года) не возделывались крестоцветные культуры – капуста, репа, редис и др., поскольку многолетнее использование места для выращивания представителей одного семейства провоцирует накопление специфических заболеваний и истощение почвы. Кроме правильного севооборота большое значение имеет освещенность. Яркие, солнечные и хорошо проветриваемые места как нельзя лучше подходят для выращивания этого полезного овоща.
Борьба с вредителями и болезнями
Согласно характеристике, капуста Мегатон F1 устойчива к серой гнили, киле, фузариозному увяданию, но нуждается в проведении профилактических мер против черной ножки, мучнистой росы и ризоктониоза. Они включают в себя протравливание семян перед посадкой. Чтобы предупредить поражение культуры черной ножкой, используют препарат «Тирам». Его вносят в почву, расход — 50 г на 1 кв. м.
От мучнистой росы готовят настой чеснока. Для этого:
- измельчают 100 г чеснока;
- додают 10 л воды;
- настаивают 12 часов.
Также капусту поражает ряд вредителей:
- Капустная моль. С ней борются с помощью препарата «Лепидоцит». Его в количестве 20-30 г добавляют в 10 л воды.
- Капустная тля. Против нее используют средство «Децис-Профи», которое дозируют по инструкции.
- Белокрылка. Против данного вредителя помогает «Актелик». В 1 л воды растворяют 1 ампулу вещества.
- Медведка. Против нее используют средство «Медветокс». Его вносят между рядами на глубину 3-5 см. Расход — 2 г на 1 кв. м.
Погубить урожай может не только плохой уход, но и болезни или вредители.
- Крестоцветная блошка — маленький жук, поедающий листья молодых растений. Для борьбы используют растворы «Каратэ», «Актеллика», «Анабазин-сульфата», чесночную воду. Для профилактики листья опрыскивают водой, а почву присыпают золой.
- Тля — едва заметные насекомые, которые высасывают сок из листьев. Для борьбы используют растворы «Актеллика», «Интавира», настои полыни, крапивы и ромашки, смесь золы с жидким мылом и водой. Для профилактики применяют полив-дождевание.
- Капустная белянка — бабочка белого цвета, гусеницы которой грызут листья и вилки капусты. Для борьбы используют растворы «Фитоверма», «Интавира», собирают их вручную. Для профилактики рекомендуется периодически осматривать листья.
- Капустная моль — бабочка серо-коричневого цвета, гусеницы которой способны полностью погубить урожай. Для борьбы используют «Детокс», «Фитоверм», табачную настойку. Для профилактики нужно тщательно убирать осенью остатки растений, перекапывать, пропалывать сорняки в процессе выращивания капусты.
- Бабочка-совка — её окрас похож на раскраску совы, откладывает гусениц, пожирающих листья. Для борьбы используют «Борей», «Пиринекс», ловушки с бродящим квасом или патокой, трихограммы, браконы. Для профилактики нужно пропалывать сорняки.
- Трипсы — маленькие продолговатые насекомые, сосущие сок из листьев. Для борьбы используют «Карбофос», «Фитоверм», настойку табака. Для профилактики орошают растения водой.
- Крестоцветный клоп — крупный ярко раскрашенный жук с узором на спине, который питается соком листьев. Для борьбы используют инсектициды, мыльный раствор, собирают их вручную. Для профилактики рекомендуют высаживать рассаду пораньше, чтобы была крепче.
- Капустная муха — личинки этого насекомого (маленькие белые червяки) питаются корнями, нижними листьями, стеблями; нижние листья становятся серо-фиолетового цвета, корни гниют. Для борьбы используют инсектициды, солевой раствор, нашатырный спирт. Для профилактики окучивают растения, присыпают табачной пылью пополам с золой, поливают настойкой лаврового листа.
-
Медведка — насекомое, напоминающее медведя в миниатюре, губит стебли и корни капусты. Для борьбы используют «Медветокс», навозные ловушки.
Знаете ли вы?Медведок характеризуют как лучшую наживку, когда ловят сома или щуку.
Для профилактики высаживают рядом бархатцы, подкармливают птичьим помётом, отказываются от свежего навоза в подкормках.
Предшественники и соседи
При сорт Мегатон очень важно соблюдать севооборот. Произрастая на одном месте, овощ поражают свойственные крестоцветным культурам заболевания. Плодородный слой почвы истощается. По этим причинам выращивать овощ на одном участке рекомендуется не более двух-трех лет.
Хорошими предшественниками для капусты являются такие культуры, как картофель, морковь, зерновые, огурцы, чеснок, бобовые. Не следует высаживать растения на грядки, где до этого росли репа, редька, редис.
Хорошими предшественниками для капусты являются такие культуры, как картофель, морковь, зерновые, огурцы, чеснок, бобовые.
Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения
Мегатон собирают с грядки осенью, в конце сентября — начале октября. Рекомендуется, чтобы температура воздуха опустилась до 2°С. Каждую капусту выкапывают с корнями, оставляют на сутки на просушку, затем корни отрубают, оставляя кочерыжку длиной 2 см и по 2 листа на вилке.
Более рыхлые вилки используют для заквашивания, а более плотные хранят в свежем виде. На таких вилках не должно быть трещин и следов гнили. Чтобы Мегатон хорошо сохранился, температура в помещении должна быть не выше 4°С. В качестве подстилки можно использовать сухую солому. Можно положить в деревянные ящики.
Кочаны капусты Мегатон готовы к уборке примерно к концу сентября. Точные даты определяются сроком высадки рассады, условиями, в которых росла культура.
Срезанные вилки убирают в сухой подвал, температура 0ºC… 2ºC. Сортируют, убирают на еду поврежденные кочаны. Квасят капусту на зиму, начиная с конца октября и в начале ноября. До этого времени Мегатон хорошо хранится в погребе или подвале. Более трех месяцев гибрид не хранят.
На постоянное место произрастания рассаду высаживают тогда, когда на ней будет шесть листиков. Ориентировочно, когда с момента посева пройдет два с половиной месяца. Капуста Мегатон F1 (отзывы читайте в статье) перед извлечением из ящика хорошо поливается. По отзывам огородников это нужно для того, чтобы корешки не оборвались.
Снимают капусту с грядок с наступлением сентября, или в начале октября. Это нужно делать в прохладную погоду, при температуре воздуха пять-шесть градусов тепла. Если снять кочаны в теплые дни, они быстро увядают и начинают гнить. Срезать овощи нужно ножом, кочерыжка в три-четыре сантиметра и листья снизу должны оставаться на грядке. После уборки капусты участок очищается от остатков растений.
Хранится урожай в прохладном помещении при температуре один-два градуса выше нуля. В слишком теплом хранилище овощи гниют, в холодном – подмерзают.
относится к популярным овощным культурам благодаря своим полезным качествам. На сегодняшний день насчитывается много ее сортов, но в данной статье речь пойдет о гибриде Мегатон F1.
Домашний уют
Домашний уют
Подготовка почвы
Чтобы капуста Мегатон F1 чувствовала себя комфортно, почву следует готовить с осени. Для этого очищают ее от растительных остатков, а затем делают глубокую перекопку. Так как капуста в процессе роста, а особенно в его начале, истощает почву, вытягивая из нее питательные и полезные вещества, важно удобрить ее в период подготовки, то есть одновременно с перекопкой. Для этого вносится перепревший навоз или перегной в количестве 10-12 кг на метр квадратный площади участка.
Если почва на грядке под капусту кислая, то возможно ее поражение килой, так как это заболевание присуще данному грунту. Чтобы избежать неприятностей, в почву вносится известь или Капуста Мегатон F1 (отзывы, фото, а также рекомендации специалистов и овощеводов представлены в статье) будет плохо расти в почве с высоким кислотным показателем.
По многочисленным отзывам огородников, которые долгие годы занимаются культивированием гибрида, для снижения кислотности следует вносить органику с двойным суперфосфатом в расчете 30 г на метр квадратный площади грядки. Делать это нужно осенью, когда участок перекапывается, чтобы удобрения заделать в грунт. Это даст положительный эффект.
С наступлением весны земля перекапывается заново. Одновременно с этой процедурой в нее вносится и карбамид. На метр квадратный площади участка достаточно по 40 г каждого удобрения.
Готовить грядку под капусту начинают заранее. Осенью хорошо перекапывают почву, выбирая сорняки и фрагменты их корней. Капуста – признанный садоводами гурман. Будучи сильным растением, она быстро вытягивает из почвы питательные вещества, испытывая особенное расположение к качественной органике. Не является исключением и капуста «мегатон F1».
Отзывы опытных огородников – сторонников экологического земледелия, единодушны: гибрид превосходно растет на органических удобрениях (перегное или перепревшем навозе). Поэтому при осенней подготовке грядки на каждый квадратный метр вносят 10-12 кг навоза. Кислые грунты не подходят этой культуре, поскольку излишняя кислотность провоцирует развитие заболевания под названием кила капусты.
При весенней перекопке за 2 недели до посадки рассады в почву добавляют по 40 гр./м2 карбамида и сернокислого калия. Кочанная капуста «мегатон F1», характеристика которой представлена в статье, как правило, выращивают рассадой.
Отзывы огородников
Изучив отзывы огородников, которые знают, как выращивать капусту Мегатон, мы выбрали самые информативные и представили их вам для ознакомления.
Алиса Сергеевна, Красногорский край
Георгий Сергеевич, Воронежская область
Ольга Петровна, Московская область
Настасья Ивановна, Оренбургская область
Сергей Валентинович, Московская область
Елена Ивановна, Московская область
Алина Олеговна, Тульская область
Дмитрий Александрович, Пермский край
Казалось бы, нет ничего проще, чем посадить семена, полить их, а через некоторое время собрать урожай. Природа творит чудеса, самосевом размножаются прекрасные растения, в том числе и культурные. Что уж говорить о гибриде Мегатон, который славится своей неприхотливостью и иммунитетом, выдавая потрясающие результаты. Но только в результате упорного труда, окружив ваши растения заботой и вниманием, можно в действительности рассчитывать на внушительный урожай вкусной и полезной капусты.
Доброго урожая!
Все ваши статьи будут на этой странице.
1 августа 2015
1 августа 2015
Обработка семян
Залог успешного урожая – приобретение качественного посевного материала. В продаже представлены семена капусты F1 Мегатон различных агрофирм:
- СеДек;
- Престиж (семена с обязательной сертификацией);
- Новые семена;
- Акварель;
- Гавриш;
- Плазменные семена (ПЛАЗМАС) – подходят для зон рискованного земледелия.
Средняя стоимость гибрида на рынке – 45-60 рублей за пакетик (10 семян).
Перед посевом капусты следует провести подготовительные работы, что способствует повышению устойчивости к болезням и увеличению урожая. Если капуста выращивается для личного пользования, следует приобретать семена в стандартных маленьких упаковках.
Для фермеров это невыгодно, поэтому лучше покупать посевной материал в больших упаковках. Если капуста Мегатон F1 (отзывы приведены в статье) выращивается в промышленных масштабах, чаще используют семенной способ посадки. Для этого сначала нужно подготовить посадочный материал. Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям:
- Для быстрого прорастания семена следует опустить в воду (50оС) на 20 минут.
- Затем тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Замочить сроком на 12 часов в воде с добавлением нитрофоски, достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
- Семена снова нужно промыть и просушить.
- Перед самым посевом они выдерживаются два дня при низкой температуре, до двух градусов тепла. Эта процедура закаливания увеличивает устойчивость капусты к заморозкам.
Капусту на рассаду высаживают в парниках или теплицах, а также дома в рассадных емкостях. Чтобы исключить возникновение бактериальной или вирусной инфекции, семена предварительно обрабатывают. Их прогревают в воде при температуре 50°С на протяжении 20 минут, после чего охлаждают, поместив в прохладную кипяченую воду на 3-5 мин. Последним этапом обработки семян является замачивание в биостимуляторе («Циркон», «Силк», «Эпин» и др.) на несколько часов. Время обработки продолжается согласно инструкции, прилагаемой к выбранному препарату.
Рассада: особенности ухода
Согласно описанию, капусту Мегатон культивируют только рассадным методом. Этот способ способствует улучшению показателей урожайности, ускоряет процесс созревания плодов.
Сначала семена на 20 минут замачивают в горячей воде (50°С), потом на 3-5 минут помещают в охлажденную кипяченую воду. Чтобы предупредить болезни, готовят раствор «Эпина» или «Циркона». В него помещают зернышки. После этого семена просушивают. Обработанный покупной посевной материал не нуждается в подготовке.
Семена капусты Мегатон отличаются высоким уровнем всхожести, их высаживают в апреле. Для этого готовят специальные ящики или кассеты. Почву берут плодородную и смешивают с древесной золой. Чтобы обеззаразить, ее поливают кипятком с марганцовкой. Земля готова для высевания, когда ее температура совпадает с температурой окружающей среды.
Посадки не загущают. Расстояние между бороздками должно составлять 6-7 см, между семенами — 3-4 см, глубина высаживания — 3 см. Если в будущем не планируется проведение пикировки, отступы увеличивают. Ящики помещают под стекло на улице или в теплицу, в парник. Солнечный свет должен попадать на них на протяжении всего дня.
Температура окружающей среды не должна превышать 10°С. Ростки появляются на 3-4 день после высева. В фазе 2 настоящих листьев температуру повышают до 14-18˚С. Следят, чтобы не было резких ее прыжков. Помещения регулярно проветривают. Полив производят теплой водой по мере пересыхания верхнего слоя почвы. После этого грунт рыхлят. Сорняки удаляют, чтобы они не подавляли растения.
Рассада капусты Мегатон нуждается в подкормке, когда на ростках появилось 2 настоящих листья. С этой целью используют комплексное удобрение, которое применяют согласно инструкции.
Пикировка
Пикировку совершают, когда на рассаде появится 3-4 листочка. Сеянцы распределяют в отдельные емкости. Для этого:
- землю хорошо увлажняют;
- растения извлекают вместе с земляным комом;
- уменьшают корешок на 1/3 часть;
- засыпают почвой до семядольных листьев.
Для начала ящик нужно наполнить питательным грунтом толщиной 10 см. Делаются рядки на расстоянии шести сантиметров один от другого и сеются семена, между которыми оставляется промежуток в пять сантиметров. В почву посадочный материал заделывается неглубоко, достаточно двух сантиметров. Для посева выбирают конец марта. Семена обладают хорошей всхожестью, но для подстраховки в одну ямку можно класть два семени.
Всходы нуждаются в регулярном поливе теплой водой. За семь дней до посадки поливы сокращаются, это делается по мере необходимости, когда грунт пересохнет.
Для начала ящик нужно наполнить питательным грунтом толщиной 10 см. Делаются рядки на расстоянии шести сантиметров один от другого и сеются семена, между которыми оставляется промежуток в пять сантиметров.
В почву посадочный материал заделывается неглубоко, достаточно двух сантиметров. Для посева выбирают конец марта. Семена обладают хорошей всхожестью, но для подстраховки в одну ямку можно класть два семени.
Всходы нуждаются в регулярном поливе теплой водой. За семь дней до посадки поливы сокращаются, это делается по мере необходимости, когда грунт пересохнет. На постоянное место произрастания рассаду высаживают тогда, когда на ней будет шесть листиков. Ориентировочно, когда с момента посева пройдет два с половиной месяца. Капуста Мегатон F1 (отзывы читайте в статье) перед извлечением из ящика хорошо поливается. По отзывам огородников это нужно для того, чтобы корешки не оборвались.
Описание полива
Для проведения этой процедуры ориентируются на погоду. Если идут продолжительные дожди, полив приостанавливают, пока не высохнет почва. После каждого увлажнения или дождя грунт следует рыхлить. За две-три недели до уборки капусты поливы прекращаются. Варианты полива бывают разные:
- Самым удобным и не затратным способом является использование борозд. Они неглубокие, их проделывают на глубину 12 см, расположены они между рядами капусты на грядке. Все, что нужно, приложить немного физического труда. Но у этого способа есть недостаток: местность должна быть ровной, иначе вода будет стекать с борозд, никакой пользы от такого полива не будет.
- Можно добиться большего эффекта, если поливать культуру шлангом с распылителем. Полив с использованием такого приспособления подходит для неровного рельефа и любого типа почвы. Недостатком способа является трудоемкость процесса и образование корки.
- Самый результативный метод – использование капельного полива. При таком способе расход воды гораздо меньше. Но он затратный.
- Самым удобным и не затратным способом является использование борозд. Они неглубокие, их проделывают на глубину 12 см, расположены они между рядами капусты на грядке. Все, что нужно, приложить немного физического труда.
В огороде выросла капуста Мегатон
Но у этого способа есть недостаток: местность должна быть ровной, иначе вода будет стекать с борозд, никакой пользы от такого полива не будет.
- Можно добиться большего эффекта, если поливать культуру шлангом с распылителем. Полив с использованием такого приспособления подходит для неровного рельефа и любого типа почвы. Недостатком способа является трудоемкость процесса и образование корки.
- Самый результативный метод – использование капельного полива. При таком способе расход воды гораздо меньше. Но он затратный.