Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях правила и сроки

Хранение в скорлупе

В подходящих условиях грецкий орех в скорлупе может сохранять пригодность в пищу и хорошие вкусовые качества около 1-2 лет.

Перед уборкой на хранение рекомендуется прокалить плоды в духовке, чтобы уничтожить насекомых и их личинки, которые могут прятаться под скорлупой. Термическая обработка стимулирует выделение из сердцевины масел, что ускоряет прогоркание ядер, поэтому прогревать орехи следует на минимальной температуре не более часа.

Емкости для хранения должны быть из натуральных материалов, пропускающих воздух. Можно использовать бумажные пакеты, картонные коробки, полотняные сумки. Для больших объемов сырья подойдут мешки, бочки, деревянные ящики. Максимальная порция орехов для содержания в одной таре – 50 кг.

Оптимальные условия хранения:

  1. Влажность воздуха не выше 60%. В условиях сырости на ядрах может появиться плесень, что сделает продукт непригодным в пищу. Скорлупа хорошо впитывает и задерживает влагу, поэтому даже при кратковременном воздействии сырости требуется вскрыть контейнер и рассыпать его содержимое для просушки.
  2. Температура в диапазоне -3… 5°C. Более высокие температуры орехам противопоказаны, поскольку способствуют прогорканию содержащихся в них масел. Допустимо хранение при 15°C, но такие условия сокращают срок пригодности плодов в пищу до 2-6 месяцев. Также важна стабильность температурного режима, недопустимы резкие перепады.
  3. Слабое освещение. Для хранения орехов лучше выбрать темное место, но достаточно будет, если на контейнер с сырьем не попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием, как и в случае высокой температуры, в ядрах ускоряются процессы, вызывающие прогоркание.

Для хранения подойдет погреб или кладовка. Не стоит держать урожай на балконе, высока вероятность порчи из-за повышенной влажности. Важно, чтобы в помещении не находились вещества, распространяющие резкий аромат, поскольку ядра грецких орехов хорошо впитывают запахи, даже находясь в скорлупе. Мешки или коробки с орехами можно класть на стеллажи, но нужно оставить зазоры между полками и стенами не менее 70 см. Если речь идет не о помещении в жилом доме, полезно будет предварительно провести окуривание серой, это снизит вероятность появления плесени на плодах.

Орехи нужно периодически осматривать (минимум раз в 2 месяца), проверяя на наличие плесени. Испорченные плоды следует выкинуть, уцелевший урожай желательно просушить.

Хранить грецкие орехи можно в скорлупе или в очищенном виде. Обеспечив достаточную плотность скорлупы, вы сможете хранить продукт длительное время. Однако, на это необходимо затратить больше времени и усилий. Чтобы получить ядрышки необязательно колоть орехи в скорлупе, достаточно приобрести уже очищенные ядра.

Существует два основных способа хранения:

  1. В скорлупе. Обеспечить оптимальные условия для хранения продукта в скорлупе несложно. Помещение, в котором подразумевается хранение, должно иметь влажность не более 60%, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Посуду рекомендуется подбирать из металла или стекла. Срок хранения не более 6 месяцев. При хранении в холщовых мешках или деревянной посуде срок сокращается до нескольких месяцев.
  2. Без скорлупы. Данный метод считается сложнее. Оптимальный вариант – герметичная упаковка, помещенная в холодильник. Приобретите для этой цели специальные пакеты для хранения или пластиковые контейнеры. Заморозка возможна не более двух месяцев. Потеря ценности продукта минимальна.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях правила и сроки

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.

Вкуснейшее варенье из зеленых орехов

Очищенные орехи перед помещением на хранение необходимо перебрать, изъяв остатки скорлупы, засохшие и темные ядра. Опасна не только испорченная мякоть, распространяющая бактерии, кусочки скорлупы и перемычки провоцируют появление грибков. Целые ядра лежат дольше, поэтому целесообразно отсеять обломки сердцевины и съесть их в первую очередь.

Если орехи покупные, необходимо очистить их от возможных загрязнений и болезнетворной микрофлоры, промыв прохладной водой и прокалив в духовке или на сковороде на небольшом огне. Вместе с тем, термическая обработка очищенных ядер нежелательна, кроме тех случаев, когда проводится перед употреблением орехов в пищу. Ввиду этого закупать и хранить орехи в больших объемах стоит только в скорлупе.

Существует 3 способа хранения ядер без скорлупы:

  1. При комнатной температуре. Пригодность в пищу и вкусовые качества плодов сохраняются около 2 недель. В этом случае ядра хранят в шкафах, расположенных как можно дальше от источников тепла, в стеклянных банках или жестяных коробках с герметичными крышками. Контейнеры должны быть сухими, допустимая влажность воздуха – не более 70%.
  2. В холодильнике. Плоды сохраняются до 2-6 месяцев. Температура не должна превышать 10°C. Ядра помещают в стеклянный, пластиковый или керамический контейнер с крышкой. Хорошо подходит для хранения очищенных орехов фольга. Не стоит использовать полиэтилен – материал непроницаем для воздуха, поэтому высока вероятность загнивания сырья. Держать тару с орехами советуют на полке, а не на дверце, чтобы исключить перепады температур, возникающие при открывании холодильника.
  3. В морозильной камере. Заморозка продлевает срок хранения до 12 месяцев. Держать орехи следует в полиэтиленовом пакете или в фольге. Важно не допускать размораживания продукта, поэтому ядра раскладывают в пакеты небольшими порциями, «на один раз».

Очищенные орехи, хранящиеся в шкафу или в холодильнике, следует время от времени перебирать. Не стоит пытаться реанимировать ядра, на которых появилась плесень, отмыв и прожарив их. Потребление в пищу заплесневелых орехов опасно для здоровья.

При наличии большого запаса грецких орехов наиболее надежным способом будет хранение в скорлупе. Чистить или покупать очищенные орехи целесообразно небольшими порциями, рассчитывая их так, чтобы расходовать продукт в течение 1-2 месяцев. Варенье и другие заготовки из орехов также желательно съедать быстро – в течение 2-3 лет после приготовления.

В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?

Пройдет небольшой срок, и на прилавке появятся орехи, которые неизвестно как хранились и неизвестно как перевозились. Вы даже себе не представляете, на какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать побольше денег с обывателей. Чтобы увеличить вес орехов, их замачивают в воде, а если появилась плесень, то прокаливают в духовке. В последнем случае это чревато серьезными отравлениями, ведь, несмотря на прокалку, токсины в орехах остаются.

Поэтому запасайтесь! Ищите надежных продавцов, поспрашивайте друзей, живущих в деревне, потрясите, в конце концов, родственников и знакомых. Если срок хранения обещает быть долгим, лучше всего приобретать орехи в кожуре – это как персональная упаковка для каждого ядра. Делайте покупку сразу же после сбора урожая и незамедлительно разложите орешки на балконе, чтобы они как следует просушились. Место для просушки должно быть теплым, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.

Орехи в скорлупе для длительного хранения лучше всего засыпать в стеклянные банки или металлическую тару, которая закрывается плотной крышкой. Емкости с ценным продуктом поместите в теплое и темное место – так они спокойно простоят очень долгий срок, не меньше полугода. Ту часть орехов, которую вы рассчитываете съесть в ближайшие 2–3 месяца, можно поместить в холщовый мешок. Ни в коем случае не в целлофановый – отсутствие воздухообмена способствует развитию патогенной микрофлоры.

Очищенные ядра хранятся гораздо меньше, однако и этот срок можно растянуть. Все-таки покупать уже готовые к употреблению ядрышки гораздо проще – так сразу видно их качество. Покупать следует только светлые, целенькие половинки – темный цвет кожуры свидетельствует о неправильном хранении или термической обработке орехов. Целостность же гарантирует относительно долгий срок сохранности продукта – ореховые крошки и лом вообще хранению не подлежат.

Ядра не должны быть резиновыми или слишком сухими – оба этих качества свидетельствуют о неправильном хранении перед продажей. Чересчур высушенные орехи теряют практически все полезные свойства. Многие рекомендуют прокаливать ядра в духовке – так уничтожаются личинки вредителей и патогенная микрофлора. Однако вместе с ними погибает и большая часть витаминов.

Поэтому мы рекомендуем использовать обратную сторону термической обработки – заморозку. Сухие ядра поместите в плотный кулек или герметичную пластиковую тару и отправьте в морозилку, на крайний случай – на верхнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.

А еще непременно приготовьте невероятно вкусное варенье. На 1 кг зеленых орехов вам понадобится чуть больше килограмма сахара, а также корица и гвоздика. Промойте орехи и проварите их в небольшом объеме воды до такого состояния, чтобы можно было проколоть насквозь зубочисткой.

Высыпьте орехи на дуршлаг, просушите и зубочисткой или вилкой проделайте в каждом орешке побольше дырочек. Затем залейте орехи сахарным сиропом с корицей и гвоздикой и поставьте в темное место настаиваться как минимум двое суток. Немного уварите сироп отдельно от орехов, снова соедините компоненты и настаивайте еще сутки. Затем проварите варенье еще минут 20 на медленном огне и разложите это лакомство по стерилизованным банкам.

При покупке очищенных орехов стоит обратить особое внимание на запах и цвет ядра. В общей массе должны отсутствовать колотые и поврежденные орешки.

Не стоит покупать ядра неоднородного цвета, на которых можно заметить темные пятна или следы плесени. Это свидетельствует о том, что в плодах начинается процесс образования афлотоксинов, которые способны вызывать аллергические реакции, серьезные отравления или заболевания печени.

Выбирая неочищенные орехи, следует внимательно осмотреть скорлупу, поверхность которой должна быть без сколов, трещин, признаков повреждения насекомыми и иметь однородный здоровый цвет.

Если резко встряхнуть плод и при этом ядро в скорлупе издает характерный гремящий звук, скорее всего это продукт, срок годности которого истек и его вкусовые и полезные качества уже потеряны.

Практика показывает, что орех в скорлупе храниться значительно дольше. Находясь в своей природной среде, ядро гораздо меньше подвергается влиянию внешних неблагоприятных факторов и при этом исключается контакт с испорченными плодами.

Хорошо просушенный грецкий орех хранится в скорлупе около 6 месяцев. При этом помещение, где хранятся плоды, должно быть защищено от проникновения солнечного света.

Необходимо, чтобы перепад температур находился в пределах от 15 до -5 °C. В качестве упаковки хорошо использовать емкости из стекла, глины или металла, очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась.

Организация правильных условий для хранения ядра грецкого ореха потребует более внимательного отношения к подготовке продукта. Для этого следует:

  • провести тщательную сортировку и убрать все некачественные, колотые, заплесневевшие или поврежденные насекомыми ядра;
  • прокалить орехи на сковороде несколько минут или оставить на час в теплой духовке, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • не следует выбирать для длительного хранения измельченные ядра ореха, это значительно сокращает срок хранения продукта;
  • упаковать в индивидуальные стеклянные, керамические емкости или пищевую фольгу.

Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтилен, потому, что такая упаковка способствует быстрому отсыреванию ядра и образованию плесени.

Хранить, предварительно упакованный грецкий орех, можно в холодильнике, как в морозилке, так и на верхней полке. В морозильной камере, орехи без скорлупы могут сохранять полезные вещества и вкус от 9 месяцев до года.

Неочищенные орехи имеют более длительный срок хранения, но и в таком случае, рекомендуется соблюдать все необходимые условия его хранения. Существует несколько проверенных способов заготовки впрок, которые позволяют дольше сохранить свежесть грецкого ореха:

  • упакованный в глиняную или стеклянную герметичную емкость грецкий орех можно хранить на балконе или хорошо проветриваемой кладовой до 6 месяцев;
  • можно использовать для хранения холщевые мешки или деревянные ящики, такая упаковка позволяет уберечь орехи от образования плесени и позволяет хранить продукт в течение года;
  • хранение плодов на чердаке или в подвале дома возможно только при условии, что помещение хорошо проветривается, нет больших перепадов температур, а влажность воздуха не превышает семидесяти процентов, в таком случае герметично упакованные грецкие орехи можно хранить около двух лет.
Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.

Ядрышки

Температура хранения орехов в домашних условиях обуславливает срок сохранности продукта. При комнатной температуре ядра быстро высохнут, потеряют вкусовые характеристики, со временем приобретут прогорклость. Срок хранения не более месяца. Порченые ядрышки употреблять в пищу категорически запрещено, так как они могут принести вред.

Низкая температура с влажностью не более 70% позволяет продлить срок хранения. Если вы живете в частном доме, используйте помещение погреба или хозяйственное, с пониженной влажностью. Рекомендуется периодически проверять ядра, убирать порченые, перекладывать, чтобы исключить образование плесени. Хранение без скорлупы требует тщательного внимания к продукту.

Если нет подходящих условий, можно воспользоваться одним из следующих методов хранения грецких орехов:

  1. Банка из стекла прикрытая пластиковой крышкой. Способ подходит для ежедневного употребления орехов в пищу.
  2. В холодильной камере для хранения подходит посуда из керамики, стекла, а также пластиковые контейнеры.
  3. В замороженном виде — в герметичной упаковке.

Грецкие орехи без скорлупы в незначительном количестве в домашних условиях можно поместить в стеклянную банку, но при этом их обязательно ежедневно использовать в пищу, так как срок хранения незначительный. В холодильной камере при правильной упаковке ядрышки сохранят свой вкус в течение двух месяцев. При абсолютной герметичной упаковке в замороженном виде ядра можно хранить в течение года.

Общие правила выбора хороших орехов

Каждый вид орехов содержит набор полезных для организма человека микро и макроэлементы.

Очень важно учитывать в каких условиях хранился продукт.

Как для очищенных, так и для орехов в скорлупе существуют несколько общих советов при выборе:

  • плоды должны быть сухими, и обладать специфическим свежим ароматом, присущим каждому виду;
  • при возможности следует обязательно попробовать продукт, а при обнаружении даже одного прогорклого или слишком мягкого ореха, следует отказаться от покупки;
  • покупая орехи, не имеющие индивидуальной упаковки, будет разумно осмотреть мешок или коробку, где храниться продукт, и если на них обнаружена плесень, признаки наличия насекомых или их личинок, лучше не покупать плоды;
  • если орехи упакованы, стоит внимательно изучить срок годности и информацию о производителе, которые указанны на упаковке;
  • поинтересоваться из какой страны привезены орехи, чтобы правильно сориентироваться насколько давно был собран урожай.

В видеоролике рассказывают, как хранить очищенный грецкий орех.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях правила и сроки

Имеют в своем составе достаточно высокий процент содержания масла, поэтому заготавливать их не стоит на несколько лет вперед и рекомендуется хранить в герметичной упаковке на верхней полке холодильника при влажности, не превышающей 60%;

Можно хранить в герметичной упаковке в течение одного — двух месяцев при этом оптимальная температура должна быть на уровне от одного до пяти градусов, а в морозильной камере продукт можно хранить до полугода;

Способен сохранять свои свойства в плотно закрытой емкости при комнатной температуре до 6 месяцев, в холодильнике — один года, а в морозилке от двух до трех лет;

В сухом помещении с низкой влажностью арахис можно хранить один год, в холодильнике срок хранения орехов в очищенном виде составляет до полугода, а в морозильной камере не более 9 месяцев.

Лучше всего хранятся в домашних условиях орехи, приобретенные в осенние месяцы, после сбора нового урожая.

Внимательное отношение к нюансам хранения позволит максимально долго сохранить полезные свойства продукта, которыми так щедро наградила их природа. Все рекомендации по организации процесса хранения просты и легко выполнимы в домашних условиях.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях правила и сроки

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

Миндаль хранится:

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях правила и сроки

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

Сроки хранения:

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

Особенности:

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

С целью длительного содержания нужно приобретать продукт со скорлупой, обращая внимание на качество.

Что нужно знать при выборе орехов:

  • Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен, пигментации, остатков кожуры. При наличии трещин они быстро придут в негодность.
  • Перед покупкой надо расколоть несколько штук, оценить внешний вид, вкус. Темные сердцевины с горьковатым вкусом говорят о низком качестве и непригодны к длительному хранению.
  • Если при трясении ореха слышно постукивание ядра, то это знак, что он находился при повышенной температуре и уже высох.
  • Легкие плоды могут оказаться пустыми.

Покупая продукт без скорлупы, нужно внимательно рассмотреть их, попробовать на вкус.

  • Сердцевины должны быть одного цвета и размера. Это является подтверждением того, что плоды относятся к одному сорту без примеси испорченных, прошлогодних экземпляров.
  • От покупки измельченных ядер лучше отказаться. Это способ скрыть товар низкого качества.
  • Нельзя делать покупку на улице. Орехи впитывают пыль, грязь, посторонние запахи и выхлопные газы. Не исключена вероятность заражения болезнетворными бактериями.
  • Необходимо обязательно попробовать орешек на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.

Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды: температурный режим, уровень влаги в помещении, вид упаковки.

Постоянная температура должна находиться в пределах 15… 20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.

Место сбережения Срок годности
Холодильник, погреб 6 месяцев
Морозилка 1 год
Цельные
В холщовом мешке 6 месяцев
В стеклянной таре 10 месяцев
Очищенные
В пластиковой, стеклянной емкости 3 месяца
Холщовые мешки 2 месяца

Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.

На улице

Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.

Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях правила и сроки

Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.

Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.

Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

Сбережение требует соблюдение нескольких нюансов, которые следует учитывать.

Сортировка

Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка. При этом удаляются все обломки скорлупы, части внутренних перегородок, остатки веток и листьев.

Важно проверить ядра на наличие вредителей. Плоды с дефектами не пригодны для дальнейшего содержания. Особенно вредна плесень. Избавиться от образовавшихся токсинов с помощью прокалывания или промывания не представляется возможным.

Следует обратить внимание на запах и цвет. Если плоды свежие, то они имеют светлый оттенок, приятный ореховый аромат, без запаха затхлости.

После сортировки ядер необходимо их просушить. Это условие обеспечит сохранность плодов на протяжении длительного времени.

Термообработка необходима для уничтожения личинок насекомых, спор грибов, испарения лишней влаги, конденсата.

С этой целью используется один из способов:

  1. На сковороде.Сердцевины насыпают тонким шаром и постоянно перемешивая прогревают 15 минут. Их нужно подогреть, но не прожаривать. Желательно следить за тем, чтобы ядра не потемнели.
  2. На противне. Слой ядер составляет 4 см. Они прогреваются в духовке при 150 градусах.

Где держать?

Фисташки

Способы хранения фисташек также зависят от того, в скорлупе они или без. Хранить орехи рекомендуется в нечищеном виде. При созревании плода, скорлупа немного приоткрывается, однако, на крепость стенок это не влияет. Естественная защита позволяет продлить срок пригодности в пищу ядер.

Для длительного хранения пригодны только плоды в несоленом виде. Соль влияет лишь на вкусовые качества продукта, которые испортятся быстрее, если хранить фисташки в таком виде.

Основные рекомендации:

  1. Фисташкам требуется пониженная температура, чтобы дольше оставаться в пригодном к пище состоянии. Старайтесь выбирать место максимально отдаленное от источников тепла.
  2. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. Выбирайте помещение с пониженным уровнем влажности. Рекомендуется использовать герметичные упаковки.
  4. Тщательно отсортируйте плоды. Наибольшим сроком хранения обладают экземпляры с целостным ядром, со скорлупой без черных вкраплений.

Независимо от способа хранения, фисташки в очищенном виде хранятся не более 3 месяцев.

В скорлупе срок пригодности напрямую зависит от условий окружающей среды:

  1. При комнатной температуре в шкафу с плотной дверцей вдали от тепла орехи в стеклянной банке будут храниться около 6 месяцев.
  2. При температуре от 4 до 6 °С фисташки годны к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.
  3. Замороженные ядра хранятся в течение года.

Кедровые орешки

Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов. Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней. Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях правила и сроки

Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Если орехи нужно сохранить более длительный срок, то в таком случае их убирают в холодильник, придерживаясь некоторых хитростей:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.

Если же орехи планируется сохранить до следующего сезона, лучше всего убрать их в морозильную камеру, для этого необходимо:

  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов.

Используя эти методы можно сохранить вкусные ядра на долгое время, избежав при этом порчи продукта.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла – источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях правила и сроки

Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.

Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.

Миндаль

Чаще всего в пищу употребляется очищенный миндаль, так как орех в шелухе отличается горьковатым привкусом. Хранить в домашних условиях рекомендуется очищенный миндаль, которые не подвергался термической обработки.

В летнее время размещайте орехи в прохладном помещении или в холодильнике. В зимнее в утепленном балконе. Уберите продукт от воздействия прямых солнечных лучей. В качестве упаковки выбирайте стеклянную банку с плотной крышкой, также подходят пластиковые контейнеры с вакуумным эффектом.

Категорически запрещено хранение сразу нескольких видов орехов в одной таре. Постороннее соседство вредит вкусовым качествам миндаля. При комнатной температуре или в пластиковом пакете продукт в скором времени наберет горечи.

В холодном помещении срок хранения достигает полугода. В замороженном виде миндаль сохраняет полезные и вкусовые свойства в течение года.

Миндаль в скорлупе хранится дольше. Поэтому, если подразумевается длительное хранение, купите орех в скорлупе. Рекомендации по хранению:

  1. Влажность не более 75 %.
  2. Температура воздуха в помещении не более 18 градусов. Высокая температура грозит быстрому образованию плесени и горькому вкусу ядер. Чем ниже температура, тем дольше миндаль пригоден в пищу.
  3. Тару подбирайте с учетом потребности миндаля к свежему воздуху.
  4. Помещение должно быть затемнено.

Миндаль в таких условиях будет полезен до следующего урожая.

Где дома можно хранить фундук?

  • тщательно перебрать, удалить все деформированные плоды с треснутой скорлупой или поврежденные насекомыми;
  • просушить плоды на солнце или в хорошо вентилируемом помещении;
  • прогреть в духовке около двадцати минут, при этом температура не должна превышать ста двадцати градусов.

Помещение, где хранится фундук, должно хорошо проветриваться, быть защищено от проникновения прямых лучей солнца и больших перепадов температур. Такой способ позволяет хранить орех около трех месяцев.

Очищенные и прокаленные на сковороде или в духовом шкафу ядра фундука, рекомендуется упаковать в герметичную емкость из стекла или керамики и отправить на хранение в холодильник:

  • ядра фундука на верхней полке холодильника могут храниться 3-4 месяца, при этом влажность не должна превышать десяти — пятнадцати процентов;
  • помещенные в морозильную камеру ядра можно использовать для употребления в пищу около трех лет.

Фундук богат витаминами и полезными микроэлементами. Но при неправильном хранении этот уникальный запас полезных веществ может быть утерян.

Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми

Если знать, как правильно хранить фундук, он будет пригоден в пищу в течение года. Скорлупа защищает ядро и продлевает его сохранность. Основные правила:

  1. Пониженная температура и влажность в помещении.
  2. Скрытость от прямых солнечных лучей.

Рассыпьте неочищенные орехи по холщовым мешкам, в которых возможна вентиляция воздуха. Ткань выбирайте плотную, чтобы обезопасить плоды от воздействия солнечных лучей. Орех впитывает посторонние запахи, не кладите мешки вблизи ароматных продуктов. Хранить в замороженном виде фундук в скорлупе можно до трех лет. В холодильнике – в течение года. В помещении не должно быть перепадов температур, так как образующийся конденсат приводит к образованию плесени.

Очищенный фундук впитывает запахи, плесневеет от влаги, теряет вкус от солнечного света и тепла. Рассыпьте фундук в тару с герметичной крышкой, сделанную из стекла, глины или других натуральных материалов.  Пластик или полиэтилен способствуют образованию конденсата и плесени. Оптимальная температура не более 10 градусов тепла, влажность не более 15 процентов. Хранение возможно в течение 4 месяцев.

Очищенные ядра быстро теряют вкус, становятся прогорклыми, рекомендуется употреблять фундук как можно быстрее.

Кешью

Хранить кешью в домашних условиях рекомендуется в течение трех дней при комнатной температуре в открытой таре.  Если вы закупили значительное количество кешью, необходимо соблюдать правила хранения. При плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре орехи сохраняют полезные качества и теряют вкус. Вакуумная упаковка сохраняет плоды в течение нескольких месяцев. Соблюдайте основные рекомендации, как и при хранении прочих видов орехов. Пониженная температура и влажность воздуха – благоприятная среда для кешью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: