Как по научному называется цветок ванька мокрый

Особенности растения

Ванька Мокрый имеет научное название Impatiens. Но в народе он известен как комнатный бальзамин, огонек, вечноцвет. В России его культивируют уже 200 лет. В Европе он появился еще раньше. Причина такой устойчивой популярности – неприхотливость, обильное длительное цветение, которое длится по полгода. Яркие цветочки розового, желтого, оранжевого цвета и прочих жизнерадостных оттенков породили название Огонек. Привлекает также его особенность выделять капельки влаги во время тумана и при осадках. Именно она стала причиной появления названия Мокрый.

Разновидности комнатных бальзаминов

Цветок ванька мокрый принадлежит к роду бальзамин, который включает в себя около пятисот видов. Однако для домашнего цветоводства используются чаще такие виды, как бальзамин Хольста, Султанский, Уоллера, новогвинейские гибриды.

Домашний цветок ванька мокрый отличается разнообразными оттенками: от белого и светло-розового до темно-красного и бордового. Выведены сорта, лепестки которых двухцветны. А есть и такие, чьи цветки в два, а то и в три раза превышают размеры обычных бальзаминов. При этом кусты растения остаются компактными.

Учитывая то, что бальзамины пользуются большой популярностью у любителей домашних растений, селекция в этом направлении ведется постоянно. Последние гибриды удивляют и восхищают и размерами цветков, и их формой, и расцветкой. Недавно выведены растения с махровыми цветками и даже с пестрыми листьями.

Пестролистый цветок ванька мокрый в уходе почти не отличается от остальных видов. Однако зимой ему необходима более высокая температура воздуха, чем растениям с однотонными листовыми пластинами.

Воздействие на человека

Приметы утверждают, что Ванька Мокрый прекрасно действует на организм, очищая воздух, насыщая его озоном. Очищающие способности растения основаны на флавоноидах, выделяемых его листьями. Энергетика человека также обогащается за счет этого растения, наполняясь жизненными силами. Люди в помещениях, где растет этот комнатный цветок, чувствуют себя хорошо, бодро.

Бальзамин относится к лекарственным растениям, отвары из листьев которого обладают противовоспалительными свойствами. Это позволяет обрабатывать им гнойные раны. Его компоненты включают в состав мочегонных препаратов, а в тибетской медицине на основе бальзамина изготавливаются средства от сахарного диабета и успокаивающие лекарства.

Отмечено благотворное влияние на людей, занимающихся творческой деятельностью. При постоянном контакте с бальзамином возрастают креативные способности, развивается позитивный взгляд на мир.

Бытует мнение, что цветок Огонек вдохновляет человека, появляется небывалое количество душевных сил, что толкает хозяина цветка на развитие, продвижение по карьерной лестнице. Человек и сам не понимает, что с ним происходит, просто в один прекрасный момент ловит себя на мысли, что стал более энергичен и деятелен.

Бальзамин как подарок

Ванька Мокрый считается хорошим подарком, который демонстрирует заботу и внимание. Считается, что, подарив это растение на свадьбу, можно защитить молодоженов от ссор, помочь благополучно ужиться друг с другом. Форма лепестков соцветий напоминает сердечко, возможно, потому бальзамин считают покровителем любовных отношений, укрепляющим амурные связи.

Дарить его можно и людям творческих профессий: художникам и архитекторам, музыкантам и литераторам. Подарив цветок ребенку, можно простимулировать его познавательную активность, творческие способности, желание развиваться, забыв про лень и безделье.

Преимущественно бальзамин дарят мужчинам, чтобы поддержать мужскую сферу во всем. Однако такой подарок, символизирующий мужское счастье, принесет счастье и свободным девушкам. С таким зеленым другом в доме, они быстро найдут свою настоящую любовь, потому что Ванька Мокрый привлекает в дом представителей сильной половины человечества.

Хоть Ванька мокрый и относится к растениям, помогающим мужчинам, ему обрадуются и хозяйки, стремящиеся создать уютную атмосферу. Милое растение на подоконнике в кухне поможет гармонизировать отношения между людьми, наполнить дом счастьем и спокойствием. К тому же бальзамин поможет освободиться от бессилия, приобрести душевный подъем, добиться высоких результатов.

slovomaga.ru

Полив

Следует знать, как поливать цветок мокрого ваньку и как ухаживать за ним правильно, не навредив чрезмерным усердием или равнодушием к его потребностям. Летом бальзамин необходимо поливать часто – 2-3 раза в неделю. Зимой, когда температура в квартире снижается, полив тоже сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, в особенности в холодное время года. Это не только может привести к заболеванию растения, но и к его гибели. Прежде чем осуществить очередной полив, надо дать почве в горшке как следует подсохнуть.

При достижении летом температурной отметки 22 °С емкость с бальзамином лучше поставить в поддон с увлажненной галькой. Но от опрыскивания растения лучше всего совсем отказаться. Это может спровоцировать пятна на цветках и грибковые заболевания.

Пыль с листьев удобно очищать мягкой кистью, а летом будет полезным освежить листву (но не цветки) теплым душем. Однако после этого воду с растения обязательно стряхнуть.

Почва и подкормки

Комнатный цветок ванька мокрый предпочитает жить в питательной, но рыхлой почве, состоящей из парниковой и лиственной земли с добавлением небольшой доли песка.

Удобрения необходимо вносить в период цветения и активного роста раз в две недели, чередуя минеральные и органические. Лучше использовать специальные готовые удобрения для цветущих комнатных растений. При этом при наборе зеленой массы рекомендуется удобрять азотными подкормками, а во время цветения – фосфорными либо калийными.

Пересаживать ваньку мокрого необходимо раз в год в свежую почву. Бальзамин имеет обыкновение вытягиваться, поэтому каждую весну от старого растения надо срезать черенок и укоренять его.

Способы размножения

Существует два способа размножения огонька – семенами и черенкованием.

Семена можно приобрести в магазине либо собрать у своего растения. Чтобы получить качественный посадочный материал, растение следует опылить. Семена бальзамина всходят через две недели.

Чтобы укоренить черенок, потребуются те же две недели. Для этого надо срезать верхушку бокового побега так, чтобы на нем было не менее 3 почек и около 8 см длины. В емкости с водой растворить 3 таблетки древесного угля и поместить туда черенок. Когда вырастут достаточно длинные корешки, побеги надо посадить в небольшой горшок и накрыть пленкой для обеспечения высокой влажности.

Как по научному называется цветок ванька мокрый

Цветоводы практикуют семенное и вегетативное размножение. Оба способа эффективны, но посев семян с гибридного растения может дать неожиданные результаты – основные характеристики сорта меняются. Для получения сеянцев определенного сорта чаще используют магазинные семена.

Семенами

Благоприятный период для семенного размножения – весна. Но если посеять семена в феврале, можно получить красивый цветущий куст уже в мае. В качестве субстрата используют смесь песка и торфа. Для получения крепких сеянцев придерживаются определенной последовательности действий.

  1. Подготовка семян. Посадочный материал на десять минут замачивают в слабом растворе марганцовки, промывают и заливают теплой водой на час. Семена слегка просушивают.
  2. Посадка. Контейнер наполняют заранее подготовленным субстратом. По его поверхности распределяют семена, сверху присыпают тонким слоем мелкого песка. Контейнер накрывают пленкой.
  3. Условия для прорастания. Поддерживают стабильную температуру в диапазоне 18–20 ˚С. Раз в два дня открывают парничок, убирают излишки конденсата, по мере необходимости увлажняют грунт из пульверизатора. При возможности устанавливают дополнительную подсветку.
  4. Пикировка. После появления двух настоящих листков сеянцы можно рассадить в отдельные маленькие горшки.
  5. Прищипывание. На стадии пяти–девяти листков молодое растение прищипывают для стимуляции ветвления.

Черенками

Размножение Ваньки мокрого черенками позволяет быстро вырастить молодое растение на смену старому. Черенки нарезают специально или используют верхушечные побеги, оставшиеся после весенней обрезки. Укоренение проводят в следующей последовательности.

  1. Подготовка черенков. Оптимальная длина черенка – 5–6 см. Верхние листья обрезают наполовину, нижние состригают полностью.
  2. Наращивание корней. Черенки ставят в воду с добавлением таблеток активированного угля и корнеобразователя.
  3. Посадка в грунт. После образования корней черенки помещают в легкий грунт. Неделю держат под пленкой для сглаживания температурных перепадов, поддержания стабильной влажности.
  4. Прищипывание. У молодого растения прищипывают точку роста для стимуляции ветвления.

Каким бы неприхотливым ни был Бальзамин, он также может стать жертвой некоторых болезней:

  • Болезни цветка и способы их лечения
  • Насекомые-вредители. «Любителями» бальзаминов являются трипсы, паутинный клещ и тля. При возникновении первых симптомов нападения какого-либо из этих паразитов, лучше всего срезать пострадавшие листья или побеги, пересадить растение в новую землю и поместить его в более сухое и освещенное помещение. В том случае, если заражение достигло высокой степени и грозит гибелью цветка, стоит прибегнуть к использованию химических сильнодействующих препаратов.

Болезни и вредители

Влаголюбивость бальзамина привлекает к нему болезнетворных бактерий и различных вредителей. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для полива использовать чистую и теплую воду.
  2. Обеспечить вазон с цветком хорошей дренажной системой в виде дренажного слоя и отверстий на дне емкости.
  3. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу и воздух.
  4. Для обеззараживания в грунт надо добавлять древесный уголь, чтобы предотвратить нашествие на цветок гнилостных бактерий и грибков.

Причины опадания листьев и бутонов у бальзамина могут быть следующие:

  1. Адаптационный период после покупки или пересадки. Необходимо соблюдать все рекомендации по правильному уходу.
  2. Пересушенный грунт. Поможет своевременный полив.
  3. Переувлажнение. Если земля после полива долго не начинает подсыхать, то растение надо пересадить в меньший по размеру горшок.
  4. Появление белого налета на листьях – это паутинный клещ. Поможет обработка химическими препаратами «Фитовермом» или «Актеликом».
  5. Появились коричневые пятна. Слишком влажная почва. Снизить полив и обработать «Фитоспорином-М».
  6. Появление бурых пятен серой гнили. Это грибок. Зараженные участки срезать, а здоровые пересадить и обработать»Фундазолом». Можно опрыскать настоем на чесноке.
  7. При заражении бактериозом (водянистые пятна) пораженные части срезать остальное растение обработать препаратом с медью.
  8. При появлении мучнистой росы больную часть растения удалить, а здоровую обработать раствором кальцинированной соды или медно-мыльным раствором.
  9. Появление на бальзамине трипсов, тли и мозаичной болезни. При первых же признаках больные участки удалить и уничтожить, а здоровые обработать инсектицидами с периодичностью в 5 дней.
  10. Заражение белокрылкой (белой молью). Поможет обработка листьев с личинками настоем чеснока и опрыскиванием исектицидами два раза с промежутком в 6 дней.
  11. Появление на корнях корневой тли или корневого червеца. Долго можно не заметить вредителя. Поможет полная замена грунта и обработка инсектицидом. Если повреждения слишком сильные, то можно лишь срезать черенок, обработать инсектицидом и укоренить.

Бальзамин подвержен атакам многих вредителей комнатных цветов. Особую опасность представляют грибные комарики, тля, паутинные клещи. Более подробная информация о вредителях приведена в таблице.

Таблица – Вредители бальзамина

Вредитель Симптомы Методы борьбы
Паутинный клещ – На листве появляются желтые крапинки;
– бальзамин чахнет, покрывается паутиной;
– верхние листья деформируются
– Бальзамин обрабатывают мылом, ополаскивают под теплым душем;
– часто опрыскивают;
– повышают влажность в помещении;
– обрабатывают средствами «Актеллик», «Актара»
Белокрылка – Листья деформируются;
– растение желтеет, чахнет
– Куст промывают теплой водой;
– развешивают специальные клеевые ловушки;
– опрыскивают препаратами « Моспилан», «Фуфанон», «Конфидор»
Трипсы – Листья теряют форму, обесцвечиваются, приобретают серебристый оттенок;
– с тыльной стороны появляются бурые пятна;
– на лепестках образуются дырки;
– осыпается пыльца
– Неоднократно, с недельными перерывами, опрыскивают инсектицидами «Фитоверм», «Вермитек»
Тля – На молодых побегах появляются колонии малоподвижных насекомых;
– листья скручиваются, обесцвечиваются;
– прекращается цветение;
– растение вянет, чахнет
– Обрабатывают все поврежденные побеги мылом;
– опрыскивают настоем хвои, табачной пыли;
– в сложных случаях применяют препараты «Актеллик», «Карбофос»
Щитовка – На стеблях появляются бляшки коричневого цвета;
– погибают отдельные побеги
– Щитовок удаляют спиртовой салфеткой;
– растение опрыскивают любым инсектицидом, на ночь накрывают пакетом
Подуры – Бальзамин вянет, перестает расти из-за повреждения корневой системы – Поливают почву препаратом «Гром»
Сциариды (грибные комарики) – Над цветком летают мелкие мошки, похожие на комаров;
– растение гибнет из-за повреждения корневой системы личинками
– Бальзамин пересаживают с заменой грунта;
– почву проливают препаратом «Мухоед»;
– вокруг растения распыляют аэрозоль «Раптор», «Дихлофос»

Как по научному называется цветок ванька мокрый

Если правильно ухаживать за цветком Ванька мокрый, то вероятность заражения вредителями и болезнями будет сведена к минимуму. В благоприятных условиях бальзамин будет цвести практически круглый год.

woman365.ru

Болезни редко поражают недотрогу. Заболеть цветок может только при неправильном уходе. Обычно это бывает зимой, когда на подоконнике прохладно, а сквозь щели в окне дует холодный воздух. В это время при неумеренном поливе почва закисает, и корни начинают гнить. В этом случае цветок нужно срочно пересадить в новый горшок с новым субстратом.

Другие проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании ваньки мокрого у себя дома, и способы их решения:

  • Листья опадают. Цветку либо слишком жарко, либо слишком холодно. Такое может случаться и при редком поливе. Вам придется скорректировать условия содержания и восстановить график поливов.
  • Бутонов очень мало. Так бывает, если бальзамин содержится в условиях плохого освещения. Еще одна причина – это избыточное количество минералов и органики в почве. В этом случае растение формирует мощный куст, и выглядит он полностью здоровым.
  • Листья становятся бледными. Они обвисают, а в междоузлиях наблюдается тонкая паутинка. Так бывает при поражении растения паутинным клещом. Обычно этот вредитель селится в условиях пониженной влажности воздуха. Для борьбы с ним используйте инсектициды (Актару, Инта-вир, Карбофос).
  • Листья и стебли деформируются. А на их поверхности видны скопления вредителей. Это тля. Ее можно уничтожить вручную. Против нее также помогает опрыскивание растения мыльной водой.

Ванька мокрый – быстро растущее и практически непрерывно цветущее комнатное растение. Оно требует хорошего, но несложного ухода. Поэтому цветок так распространен среди новичков и любителей. Посадите его на своем подоконнике, чтобы любоваться пламенными цветами на фоне темной и блестящей листвы.

  1. Адаптационный период после покупки или пересадки. Необходимо соблюдать все рекомендации по правильному уходу.
  2. Пересушенный грунт. Поможет своевременный полив.
  3. Переувлажнение. Если земля после полива долго не начинает подсыхать, то растение надо пересадить в меньший по размеру горшок.
  4. Появление белого налета на листьях – это паутинный клещ. Поможет обработка химическими препаратами «Фитовермом» или «Актеликом».
  5. Появились коричневые пятна. Слишком влажная почва. Снизить полив и обработать «Фитоспорином-М».
  6. Появление бурых пятен серой гнили. Это грибок. Зараженные участки срезать, а здоровые пересадить и обработать»Фундазолом». Можно опрыскать настоем на чесноке.
  7. При заражении бактериозом (водянистые пятна) пораженные части срезать остальное растение обработать препаратом с медью.
  8. При появлении мучнистой росы больную часть растения удалить, а здоровую обработать раствором кальцинированной соды или медно-мыльным раствором.
  9. Появление на бальзамине трипсов, тли и мозаичной болезни. При первых же признаках больные участки удалить и уничтожить, а здоровые обработать инсектицидами с периодичностью в 5 дней.
  10. Заражение белокрылкой (белой молью). Поможет обработка листьев с личинками настоем чеснока и опрыскиванием исектицидами два раза с промежутком в 6 дней.
  11. Появление на корнях корневой тли или корневого червеца. Долго можно не заметить вредителя. Поможет полная замена грунта и обработка инсектицидом. Если повреждения слишком сильные, то можно лишь срезать черенок, обработать инсектицидом и укоренить.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: