Грядки для ленивых: фото и базовая информация для начинающих дачников
Проектирование правильных грядок на огороде станет решением множества задач и откроет новые возможности для владельца дачного участка:
- защита от размывания грунта на огороде при выпадении большого количества осадков или поливе растений. Бортики грядки сохранят на месте питательную почву, предотвращая ее вымывание на дорожки. К тому же сами проходы между конструкциями будут оставаться чистыми, никаких грязных луж и потеков;
- возможность формирования основы под создание временного парника на весенний период. Установив высокие бортики в качестве ограждений, внутри конструкции можно организовать многослойную грядку, которая может использоваться как теплица. Для этого достаточно установить специальные дуги и натянуть пленку. В результате получится аккуратный тепличный домик;
- улучшение внешнего вида огорода за счет упорядоченных и ровных посадок с красивым обрамлением;
- создание границ, препятствующих распространению сорных трав.
Изготовление своими руками грядок из досок и других материалов позволяет четко ограничить посадочную площадь, благодаря этому сорные травы и вредные растения не имеют возможности широко распространиться. Если ограждение огорода вкапывается на большую глубину, уровень защиты повышается и на грядку уже не могут проникнуть многолетние сорняки, которые не в силах преодолеть эту преграду.
Для организации огорода используется несколько разновидностей грядок:
- стандартные;
- высокие;
- узкие.
Стандартные грядки находятся на одном уровне с огородом, они не углубляются в грунт и не выступают над ним. При этом владелец территории может самостоятельно выбирать ширину, длину и характер расположения грядок на дачном участке, фото интересных вариантов дизайна можно увидеть в этой статье. Как правило, посадки размещаются на расстоянии не более 0,5 м друг от друга, чтобы за растениями было легче ухаживать. Чтобы разметить территорию рекомендуется использовать натянутую между колышками веревку. Разрешается применение специального огородного маркера.
Перед тем как приступить к изготовлению грядки с узкой конструкцией, следует убедиться, что площадь под застройку имеет ровную поверхность и достаточный уровень освещения. Этот тип изделий характеризуется увеличенной шириной междурядий. Данный параметр порой может достигать 1 м. При этом сами грядки по ширине не превышают 0,45 м. Конструкции узких грядок слегка возвышаются над уровнем почвы. Разница между высотой огорода и поверхностью участка составляет 0,2 м.
В той зоне, где планируется строительство грядок, следует перекопать почву и внести удобрения. При этом не стоит тратить питательные добавки на междурядья, обрабатывать нужно только место посадки растений. В качестве удобрений может использоваться доломитовая мука или специальный комплекс, состоящий из минеральных веществ.
Любой дачник в первую очередь решает, из чего сделать грядки на огороде, а уж после переходит к дальнейшему планированию и строительству, поскольку от физических и эксплуатационных показателей материала зависит технология их создания. Независимо от его выбора механизм изготовления конструкций практически всегда одинаков. Строительство начинается с монтажа каркаса. Стандартный размер подобных конструкций равен 0,9 м (ширина) и 1,2 м (длина). После этого изделие заполняется плодородной землей.
Конструкции изготовленных своими руками грядок из подручных материалов могут создаваться на основе:
- Камня или кирпича – изделия из указанных материалов выглядят эстетично, при этом они характеризуются длительным сроком службы. К минусам каменных или кирпичных каркасов можно отнести их стоимость. Помимо этого, процедура сборки требует большого количества времени, демонтаж стационарной конструкции может быть затруднен.
- Лозы – наиболее доступный материал, который встречается в природе. За счет гибкости грядкам можно придать любую форму, однако срок службы такой конструкции ограничен небольшим отрезком времени. Кроме этого, потребуется тщательно изучить методику плетения и обзавестись специальным инструментом для нарезки ветвей.
- Металла – материал позволяет создать легкие переносные конструкции, которые можно окрасить в любой цвет. Тем не менее, стоимость такого каркаса высока, а для работы может потребоваться сварочный аппарат и навыки обращения с ним. Изделия также нуждаются в антикоррозийной защите.
- Шифера – относительной недорогой материал, обеспечивающий легкую сборку конструкции, но требующий предельной аккуратности по причине своей хрупкости.
Немаловажное значение в получении богатого урожая имеет правильный выбор места под строительство грядок и схема их размещения. Желательно, чтобы местность, выбранная для организации огорода, была ровной и максимально освещалась солнцем на протяжении дня.
Чтобы сделать правильный выбор места под организацию огорода рекомендуется какое-то время провести на участке и понаблюдать за распределением света по территории на протяжении дня. Помимо этого, особое внимание следует уделить размещению деревьев, причем как на своем участке, так и на территории соседей. Это необходимо для того, чтобы определить, какого размера тень и куда она падает. Стоит учитывать, что участок, залитый солнцем в зимнее время, может быть затененным летом, поскольку в теплое время года на кустах и деревьях появляется густая листва.
Самым лучшим местом является зона, где в течение всего дня присутствует солнце. Допускается установка грядок там, где тень присутствует в утренние часы или днем. Если же предполагаемая зона строительство на протяжении всего дня затемнена, не стоит использовать это место для обустройства огорода.
Выбор конструкции грядок осуществляется на раннем этапе планирования, когда уже подобрано место для огорода.
Каждый тип грядок обладает определенными преимуществами:
- приподнятые или высокие грядки – самые эффективные конструкции, которые лучше всего подходят для выращивания овощных культур. Строительные материалы для их создания не отличаются дороговизной, при этом почва не нуждается в перекапывании. От ширины и высоты конструкций зависит, сколько усилий и времени потребуется на их строительство. Чаще всего дачники отдают предпочтение деревянным грядкам из досок. В сети можно встретить фото насыпных грядок своими руками, подобные конструкции не имеют ограждения. Они также относятся к категории приподнятых конструкций;
- контейнерные грядки – будут выгодны в тех случаях, когда пространство участка ограничено. Для организации таких грядок подойдут горшки небольшого, крупного и среднего размера. Особенно хорошо в контейнерах себя чувствует чеснок, перец, салат и зелень. Мобильность – еще одно преимущество контейнерных грядок, которые при желании можно переставить в любое место;
- грядки в открытом грунте – самый давний способ выращивания культур, которые высаживаются прямо в землю. В подобных условиях сложнее получить хороший урожай, поэтому нередко используется технология совместной посадки овощей на грядке.
Подготовка грядки
Заметьте, что морковь не высаживается вразброс. Весной семена высевают на отдельных участках земли, которые нужно заранее подготовить и удобрить. Грядка для моркови не должна располагаться рядом с укропом, сельдереем, петрушкой или пастернаком. Корнеплод не любит такого соседства. Важно выбрать место на огороде или возле дома, где солнечные лучи смогут хорошо освещать всходы на протяжении всего светового дня.
Грядки для моркови лучше располагать в месте, где в прошлом году высаживались картофель, капуста, огурцы или помидоры. После сбора урожая, осенью стоит правильно подготовить место, которое засыпается толстым слоем мульчи (смесь сорняков с ботвой и скошенной травы). С наступлением весны, когда сходит снег, слой перегнившей травы нужно счистить, она уже сделала свое дело. Мульча используется для того, чтобы земля на грядке оставалась влажной, рыхлой и не пересыхала.
Для качественной посадки, земельный участок, выделенный под морковь, заранее посыпается золой и перекапывается (разрыхляется), потому что данная культура хорошо всходит и растет только в пористой и рыхлой почве. Достаточно неглубокого разрыхления земли плоскорезом Фокина.
Когда в хозяйстве есть много компоста и физическая сила, можно подготовить грядки для моркови другим методом. Выкапываются траншеи глубиной около 30 см, которые заполняют компостом, перемешанным с мелким песком. Таким способом земельный участок удобряется и наполняется необходимыми полезными веществами для активного роста корнеплодов.
Как сделать грядки из досок своими руками: полезные советы
Чаще всего приподнятые грядки изготавливаются из древесины. Этот материал в сравнении с другими считается самым практичным и экологичным. Подобные конструкции выглядят очень эстетично на фото. Грядки из досок своими руками имеют и другие преимущества:
- простая система обслуживания, предполагающая легкую прополку, сбор урожая и полив растений;
- возможность выращивания овощных культур даже там, где почва совершенно непригодна для этих целей. На основе досок изготавливается каркас, который впоследствии заполняется плодородным грунтом, купленным в магазине, поэтому нет никакой привязки к качеству земли и ее составу. Благодаря этому растения могут выращиваться даже на участках с каменистой поверхностью;
- конструкции-коробы позволяют удерживать грунт внутри грядки. Помимо этого, наличие бортиков упрощает процесс монтажа дуг для формирования парника. Закреплять эти элементы на ограждении гораздо легче, чем вкапывать их в почву;
- даже не зная, как правильно делать грядки на огороде, любой дачник справится с изготовлением деревянных конструкций-коробов. Доски легко поддаются обработке, а для строительства и сборки каркаса не требуется наличие дорогостоящего инструмента;
- отсутствует вероятность того, что растения, высаженные поблизости от бортиков, получат ожоги в летнюю жару. Древесина в отличие от металла не склонна к перегреву.
Дачники чаще всего создают деревянные конструкции на основе заготовок, которые находят в хозяйстве. Для изготовления грядок может быть использован брус, кругляк, горбыль, вагонка.
Когда речь идет о приобретении досок в магазине, следует уделить особое внимание породе дерева, из которого они изготовлены:
- доска из ясеня или дуба прослужит очень долго. Хотя стоимость подобных изделий довольно высока;
- самой выгодной в отношении цены и в плане обработки остается сосновая доска. Но эта порода древесины сильно подвержена гниению, находясь в земле, поэтому сроки ее эксплуатации небольшие. За счет пропиток и антисептических средств жизнь сосны можно продлить на пару лет;
- доски из древесины кедра и лиственницы считаются самым подходящим материалом для изготовления коробов. Лиственница имеет природную пропитку смолой, благодаря чему изделие будет сохранять свою новизну на протяжении многих лет без применения дополнительных пропиток. Древесина кедра характеризуется меньшим содержанием смол, однако она не уступает лиственнице в отношении долговечности и при этом имеет доступную цену;
- хорошо чувствуют себя в земле доски, изготовленные на основе акации. Стоит обозначить, что эта порода древесины отличается прочностью и твердой структурой, поэтому процесс ее обработки будет сложнее. Для работы с акацией потребуется мощный электрический инструмент.
Грядки-коробы имеют прямоугольную форму и изготавливаются из досок. Простейшая конструкция не требует особых знаний и навыков, поэтому с ее изготовлением справится любой начинающий дачник. Главное при этом, верно рассчитать габариты коробов.
Рекомендуемые размеры грядок:
- высота – многие дачники стремятся создать максимально высокие бортики. Однако такой подход ошибочен, если не предполагается строительство теплой грядки под огурцы или другие виды культур, где приветствуется высота ограждений до 0,7 м. Технология изготовления подобных конструкций требует укладки многослойного утеплителя. Для обычных грядок таких высоких ограждений не требуется, достаточно ограничиться 0,15-0,2 м. Чрезмерная высота бортиков невыгодна и в экономичном плане, ведь для их строительства потребуется много досок. Помимо этого, древесина поддается деформационным изменениям под воздействием влаги, поэтому существует риск, что со временем высокие ограждения раздуются и потеряют свою привлекательную форму;
- ширина – опытные дачники рекомендуют выбирать ширину, равную половине роста человека, который будет ухаживать за грядками. Чаще всего этот параметр находится в диапазоне 0,9-1,2 м, ведь в процессе работы у человека должна быть возможность дотянуться до середины конструкции со стороны бокового ограждения;
- длина – данный параметр практически ничем не ограничивается. Хотя у излишне длинных конструкций снижается уровень жесткости боковых ограждений, поэтому рекомендуется выбирать длину в пределах 4-6 м.
Посев семян
Когда весной наступает подходящее время для посева, используется следующая схема посадки. При помощи тяпки следует сделать разметку грядки под морковь. Углубление делается небольшое около 2 см, но широкое, чтобы семена могли равномерно распределиться по всей поверхности. Далее доской, ширина которой составляет 8-10 см, земля по бокам немного приминается. Важно своими руками хорошо утрамбовать землю в грядке. Это обеспечит закладку семян на одинаковую глубину и равномерные всходы.
Перед посевом каждую бороздку нужно хорошо увлажнить. Семена высыпаются своими руками с учетом, чтобы они не ложились слишком густо. Из-за того, что семена очень легкие их часто смешивают с песком. В местах, где они все же легли густо, стоит размести содержимое кисточкой, иначе всходы будут многочисленными, что помешать активному росту корнеплода.
После посадки бороздку желательно засыпать легким материалом:
- компостом;
- перегноем;
- биогумусом;
- кокосовым субстратом.
После этого возвращаем на место снятую мульчу до появления первых всходов. После того как первые ростки пробиваются сквозь мульчу, она убирается с грядки и можно начинать полив. До появления всходов места посева желательно не поливать!
Также посев морковки весной отличается от летнего тем, что росток в прохладное время активно развивает корневую систему. Рост ботвы притормаживается и не забирает на себя большое количество полезных веществ. А летом все происходит наоборот, буйный рост листьев негативно сказывается на развитии корнеплода.
Создание смешанных посадок овощей на грядке: фото-примеры и оптимальные схемы
Расстояние между рядами на грядке желательно сделать не меньше 20 см. После всходов обязательно нужно проредить ростки, чтобы расстояние между ними было не менее сантиметра. Еще одно прореживание проводится на стадии 5 листиков. Тогда расстояние между корнеплодами не должно быть меньше 4 см. Именно такая схема посадки будет оптимальной, для хорошего развития корнеплодов.
Семена выкладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Такая схема посадки приведет к ровным росткам, которые будут находиться на нормальном расстоянии друг от друга и не потребуют дополнительного прорежения.
Метод совмещения культур на практике очень эффективен, если растения-компаньоны подобраны удачно. Поэтому владельцы участков рассчитывают по специальной таблице соседства овощей на грядках прежде, чем осуществить посадку. Некоторые виды овощей угнетающе действуют друг на друга, другие могут улучшать рост и развитие соседей, обеспечивать им защиту от вредителей.
Многие дачники отмечают, что благодаря соседству фасоли в качестве уплотнения для грядки, где выращивается картофель, существенно снижается количество колорадского жука. Бархатцы эффективно защищают капусту от бабочки-белянки. Несмотря на это следует придерживаться определенного баланса. Ведь чрезмерное количество бархатцев в огороде способно заглушить рост капусты.
Название овощной культуры | Растения для удачного совмещения |
земляника | фасоль, шпинат, бархатцы, чеснок, салат |
кольраби | огурец, салат, лук, свекла |
горох | морковь, кукуруза, огурец, календула, баклажан |
лук | помидор, сельдерей, свекла, чабер, морковь |
фасоль | картошка, огурец, помидор, земляника, баклажан |
огурец | редис, перец, горох, капуста, фасоль |
морковь | салат, лук, шалфей, помидор, горох |
салат | земляника, огурец, морковь, редис |
перец | салат, огурец, фасоль |
помидор | календула, базилик, фасоль, настурция, петрушка |
Плохой совместимостью посадки овощей на грядке характеризуются следующие пары растений:
- капуста и земляника;
- лук и фасоль;
- морковь и сельдерей, укроп, петрушка;
- огурцы и картошка.
Удачным примером совместимости овощей на грядке является сочетание лука и моркови. Как самостоятельная культура лук способен дать около 2,5 кг урожая с 1 м² грядки. Морковь на такой же площади дает примерно 6 кг урожая. При совместном выращивании этих культур с 1 м² можно получить 9 кг овощей. Эти растения создают друг для друга защитные барьеры от вредителей, поэтому эффективность используемой площади возрастает.
Разумеется, планируя совместное выращивание культур на грядке, нужно сгруппировать растения с учетом их высоты, чтобы ни одно из них не закрывало свет для другого. Это необходимо, поскольку овощи могут не только иметь разную высоту, но и расти с разной скоростью. Желательно, чтобы уплотнители, которые высаживаются дополнительно, были ниже по высоте, чем основные овощи.
Высокие урожаи собираются с грядок, где высажена свекла и поздняя капуста. Для этого на площади 0,8х0,8 м следует высадить свеклу (9 растений) и капусту (4 куста), не забыв при этом удобрить лунки стаканом компоста и горстью яичной скорлупы (предварительно перемолоть).
Чтобы получить отличный результат при высадке фасоли и помидоров рекомендуется располагать растения в ряду с шагом 0,3 м. Вдоль ряда с кустовой фасолью устанавливается система капельного полива так, чтобы каждое растение находилось у капельницы. Помидоры высаживаются в центральной части грядки. В результате кусты фасоли и томатов должны располагаться в шахматном порядке.
На урожайность грядок также может повлиять севооборот растений. Если ежегодная смена культур, выращиваемых на одной и той же грядке, осуществляется в верном порядке, огород будет давать хорошие урожаи.
Преимущества правильного построения севооборота:
- исключается вероятность почвоутомления на участке, поскольку один и тот же овощ каждый год вбирает из грунта одинаковый набор питательных веществ и делает он это с одной и той же глубины;
- предупреждается распространение болезней и вредителей, которые поражают растения одного семейства;
- появляется возможность рационально использовать удобрения.
Самый примитивный способ организации севооборота на грядке предполагает каждый год высаживать на одной и той же площади растения из разных семейств. Проще всего разбить культуры на четыре группы:
- Листовые культуры – к ним относятся различные виды капусты, зеленого лука, листовых салатов, а также шпинат.
- Плодовые овощи – огурцы, помидоры, баклажаны, перец, тыква.
- Бобовые культуры – фасоль, нут, горох.
- Корнеплоды – картошка, свекла, редис, морковь.
Очередность высадки по годам | Рекомендуемые культуры для посадки | |||
1-я грядка | 2-я грядка | 3-я грядка | 4-я грядка | |
1 год | плодовые | корнеплоды | бобовые | листовые |
2 год | корнеплоды | бобовые | листовые | плодовые |
3 год | бобовые | листовые | плодовые | корнеплоды |
Обустройство грядок для огурцов в открытом грунте: фото и рекомендации
Для выращивания огурцов в открытом грунте грядки обычно подготавливаются осенью. Делать это нужно до наступления дождей и падения температуры. Зону высадки растений нужно тщательно вскопать и насытить органическими удобрениями. Огурцам нравится плодородный легкий грунт, имеющий хороший уровень воздушной и водопроницаемости. Если же почва на участке тяжелая, чтобы облегчить рыхление в землю можно внести опилки, торф или песок.
Процесс подготовки грядки под огурцы весной включает процедуру дезинфицирования почвы. Для этого место будущего огорода проливается марганцовкой. Раствор должен быть горячим и крепким. Помимо этого, плодородность почвы можно повысить за счет внесения куриного помета или навоза. Данная процедура осуществляется локально, то есть удобрение укладывается непосредственно в траншею или лунку. После этого грядка засыпается небольшим слоем грунта, куда затем высаживаются семена.
Чтобы получить богатый урожай огурцов с грядки, необходимо придерживаться основных правил:
- Поблизости от грядок не должно находиться каналов для орошения, ручьев и проточных водоемов.
- Если зона высадки растений не имеет защиты, огород лучше разместить в тихом месте, где отсутствуют сквозняки.
- Такие процедуры, как полив и рыхление почвы нужно выполнять на регулярной основе. В противном случае на поверхности образуется твердая корка, а грядка будет сильно пересыхать.
- Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, нужно подкармливать гораздо чаще, чем посадки, растущие в закрытых грядках.
- Во время сбора урожая не рекомендуется менять положение плетей растения или переворачивать их.
- Прополку растений в открытых грядках нужно выполнять чаще, чем это делается в закрытом грунте.
- Рекомендуется покрывать черной пленкой всю поверхность грядки.
Огурцы нуждаются в богатом биологическом составе грунта. Поэтому землю рекомендуется удобрять органикой, например, травой, перегноем, ветками, перепревшим навозом, пищевыми отходами. В процессе их разложения не только возрастает плодородность почвы, но и выделяется тепло, согревающее грунт. Чтобы высокая температура не повредила корневую систему огурцов, опытные дачники советуют осуществлять обильный полив.
Существует несколько способов выращивания огурцов в открытом грунте. Для этих целей можно сформировать длинную грядку-гребень, лунку, выкопать ров или же соорудить высокую конструкцию.
Для формирования грядки с закладкой потребуется вырыть траншею. Глубина канавы должна быть равна двум лопатам. Затем поперек выкладываются ветки и засыпаются опилки. Следующая прослойка состоит из соломы и садовых отходов. Можно добавить осенние листья, картон или газеты, компост. Толщина прослойки удобрений должна быть в пределах 5-7 см.
Грядка с закладкой может эффективно прослужить на протяжении 5 лет. На второй год эксплуатации не понадобится добавлять в верхний слой компост, ведь во время разложения органических компонентов грядка сама выработает питательные вещества.
Преимущества грядки для выращивания огурцов с закладкой:
- удобная система полива;
- исключается застой воды;
- весной не нужно перекапывать почву, достаточно взрыхлить грунт.
На такую питательную основу можно высаживать растения намного раньше, чем это принято делать на обычных грядках. Не рекомендуется использовать грядки с закладкой на низинных участках и территориях, где застаивается вода.
Данный вид теплых грядок для выращивания огурцов строится на поверхности подготовленного грунта. Эта технология станет оптимальным вариантом для территорий, которые располагаются в низине. Для того чтобы усилить процесс нагрева грядка накрывается с помощью пленки. В результате формируется парниковый эффект, который положительным образом сказывается на росте огурцов, их урожайности.
К поверхностным грядкам также относятся конструкции в виде коробов, изготовленных из кирпича, шифера или досок. Дно этих контейнеров засыпается песком, затем древесными отходами. Далее идет прослойка органических отходов и соломы. После укладки каждого компонента содержимое тщательно утрамбовывается и заливается жидким навозом. Напоследок грядка засыпается смесью, состоящей из компоста и почвы.
Высадка огурцов осуществляется в два ряда. Растения размещаются вдоль краев грядки-короба, благодаря чему обеспечивается достаточный уровень освещенности. Если предполагается посадка огурцов ранней весной, конструкции можно переоборудовать в парники. Для этого потребуется установить пластиковые дуги и натянуть на них полиэтиленовую пленку. Таким образом, усиливается подогрев и появляется возможность получить ранний урожай. Причем результат совершенно не зависит от погодных условий.
Теплые грядки с приподнятой конструкцией используются в тех случаях, когда участок находится в регионе с холодным и влажным климатом. За счет этого происходит полноценный прогрев почвы, позволяющий добиться урожая на ранних сроках. Если к огороду слишком близко подходят грунтовые воды, грядка высоко приподнимается, за счет чего посадки не вымокают на почве, перенасыщенной влагой. Подобным образом высаживаются и косточковые деревья, чьи корни сильно страдают от грунтовых вод.
В качестве бордюров для этих конструкций используются различные материалы. Самыми популярными из них являются шифер и древесина. В редких случаях применяется металл. Этот тип грядок может устанавливаться даже посреди газона. Если выполнить обрамление в виде брусчатки или плитки, приподнятый огород с огурцами станет достоянным украшением дачного участка.
В качестве альтернативного решения можно соорудить на территории насыпной холм, не имеющий ограждения. Длину для такой грядки можно взять любую, оптимальный параметр ширины – 1 м. Не стоит приподнимать декоративный огород на высоту более 1 м. Воздух, который остается в пустотах, образованных между элементами крупной органики, обеспечивает хорошее проветривание и способствует быстрому разогреву почвы.
Чтобы ускорить процесс разложения удобрений выполняется пролив грунта раствором, насыщенным специальными бактериями. Процедура осуществляется дважды в год. Первый раз почва поливается бактериями весной. Прежде, чем высаживать растения после обработки грядки следует подождать не менее недели. Второй раз пролив почвы выполняется осенью после того, как урожай собран. Когда земля уже обработана составом, ее следует подрыхлить, чтобы грунт насытился кислородом, а сам препарат равномерно распределился.
Узкие грядки
В последнее время огородники часто используют для посадки моркови узкие грядки по методу Джейкоба Миттлайдера. Они отличаются от обычных своей конструкцией, широкими проходами и завышенными бортиками, которые часто делают из деревянных досок. Данная конструкция способна защитить всходы от сильного ветра, оградить от чрезмерного количества сорняков и выглядит со стороны такая грядка под морковь просто безупречно.
Чтобы соорудить узкую грядку понадобится:
- пара емкостей для смешивания удобрений;
- узкие грабли с длинной рабочей части не более 30 см;
- лопата;
- колышки;
- деревянные доски для бортиков;
- тяпка.
Размечаем грядки и отмечаем их границы колышками. Оптимальная ширина грядки 45 см. Длина может быть любой и определяется по размеру самого участка (от 3 до 9 метров). Проходы между грядками лучше сделать метровыми, ну, в крайнем случае – 75 см (не менее).
По периметру будущая грядка под морковь оснащается бортиками из деревянных досок в высоту не менее 10 см и шириной 5 см. Постарайтесь сильно не поднимать грядки, чтобы не создать неподходящие условия для их обработки и полива.
Схема посадки в узкой грядке будет следующей. Посредине прокладывается полоса удобрения из смеси магния, молибдена, азота, калия и фосфора. В соотношении 60 г смеси на погонный метр грядки. Семена закладываются в траншею на расстоянии 5-7 см от края бортика, а всходы прореживают таким образом, чтобы они находились на 3-5 см друг от друга.
При грамотном применении узких грядок можно получить урожай в два раза больше, чем при использовании общепринятых методик, а правильно выбрав место для посева и придерживаясь всех вышеперечисленных нюансов, тогда можно гарантировать хороший и качественный урожай моркови!