Как правильно пересадить или рассадить фиалку в домашних условиях: пошаговая инструкция

Разновидности фиалок

Фиалки или сенполии представляют собой розетку листьев без центрального стебля, с большим количеством некрупных цветков с лепестками простых и причудливых форм. Окрас цветочных лепестков, листьев разнообразный.  Форма розетки от простой до сильно махровой. Узорчатые кружевные растения декоративны не только на подоконниках. Они создают композиции на кухонном фартуке, стеллажах. При условии соблюдения ухода, растение украсит самое скромное жилище.

Как пересадить фиалку в домашних условиях, пошаговая инструкция, видео

Сенполия в квартире становится общей любимицей. Она занимает мало места, трогательна в своём наряде. Однако, как любое растение, выращиваемое в искусственных условиях, требовательна .

Одной из важных составляющих ухода является своевременная замена субстрата в плошке, пересадка растения и его размножение или омоложение.

О том, как пересадить фиалку в домашних условиях пошагово имеется много информации на сайте и в видео.

Есть несколько причин, когда замена земли становится необходимой для домашнего растения. Невозможно подкормками заменить тот состав грунта, который подбирают специально, чтобы во влажном состоянии он мог питать растение. Со временем грунт истощается, уплотняется и растение начинает голодать. Пересаживать фиалки комнатные необходимо:

  • после карантина вновь приобретённого растения;
  • если на верхнем слое субстрата появляется белый налёт;
  • когда при осмотре вынутого из кашпо растения видно, что слишком плотная корневая система:
  • растение имеет угнетённый вид, отмирающую листву и подкормки не помогают;
  • из укоренённого листочка вышла молодая поросль розеток фиалки, которые требуется рассадить.

В этих случаях пересадка растения может происходить различными способами. Самым простым и лёгким является перевалка. Без разрушения кома вынутого растения его аккуратно переставляют в другую, немного большую ёмкость и подсыпают свежей земли. Так пересаживают молодой цветок, который быстро растёт, а субстрат ещё не успел истощиться.

Чаще проводят пересадку фиалок в домашних условиях с полной заменой земли, и этот способ разберём подробно. Для пересадки растения потребуется:

  • подготовить ёмкость;
  • приобрести или составить питательный грунт;
  • подготовить к пересадке растение;
  • выполнить пересадку;
  • осуществлять уход за растением до приживания.

Благоприятным временем для пересадки сенполии является весна, когда у растения наибольшая жизненная энергия. При необходимости можно пересаживать растение осенью.

Летом на приживаемость влияет повышенная температура, а зимой недостаток солнечного цвета. Цветущие растения пересаживать можно, если они залиты и гибель корней неизбежна.

Цветущее растение нужно избавить от цветоносов, присушить свежие ранки, и только после этого укоренять.

Требования к ёмкости

Любая посуда, взятая после пересадки растений, должна быть тщательно промыта и дезинфицирована. Для сенполии подходят плошки с дренажными отверстиями, высотой до 10 см.

При этом диаметр верхней части должен быть 15-20 см. В таком горшке хорошо растёт взрослое растение. Для молодых розеточек нужны стаканчики  диаметром около 6 см.

Если для пересадки фиалок в домашних условиях используются пластиковые стаканчики, то слой дренажа должен компенсировать глубину, чтобы выдержать пропорции. Для лучшего донного полива в дренажные отверстия можно завести фитили, по которым земля будет напитываться быстрее.

Фиалки любят лёгкую почву кисловатого состава, включающую:

  • чернозём – 5 объёмов;
  • торф – 3 объёма;
  • песок крупный речной – 1 часть.

В состав необходимо обязательно добавить верховой неразложившийся торф или мох сфагнум, перлит и вермикулит, кирпичную крошку.  Общая сумма добавок не должна превышать количество взятого песка. Для дренажа использовать керамзит и черепки глиняной посуды. Можно пользоваться покупным грунтом для сенполий.

Независимо, каким способом получен грунт, его нужно пропарить и дезинфицировать марганцовкой. Землю оживить можно, добавив за 2 недели до использования препарат ЭМ-1, или непосредственно перед посадкой немного биогумуса. Перед использованием грунт должен быть увлажнённым, но сыпучим.

Необходимо за несколько часов до пересадки увлажнить почву настолько, чтобы растение легко выскальзывало из горшка. В то же время земля не должна пачкать руки и листочки растения.

https://www.youtube.com/watch?v=HimxqIgrsUY

Вынутый из горшка цветок внимательно осматривают. В это время корни частично или полностью можно очистить от земли, вырезать повреждённые. При разросшихся корнях до 2/3 их можно удалить без вреда для растения.

Если есть гниль, растение зачищают до здоровой ткани и обрабатывают толчёным древесным углём. Когда обнаружено, что корень погиб, розетку можно укоренить в воде. Потом высадить растение в грунт обычным способом.

Для пересадки следует подготовить тёплую отстоянную воду.

Как пересадить фиалку в домашних условиях пошагово:

  1. Через дренажное отверстие протянуть фитиль, прикрыть отверстие выпуклой плошкой или мхом, чтобы не забивалось землёй.
  2. На дно посуды уложить вермикулит слоем, который обеспечит пропорции объёма для корней. В пластиковом стакане слой выше, в плошке керамзит насыпают в один слой.
  3. Насыпается слой подготовленной земли, и на поверхность устанавливают расправленные корешки, постепенно подсыпая грунт. При этом засыпку слегка уплотняют палочкой и лёгким встряхиванием.
  4. Засыпав по шейку, растение медленно и понемногу поливают, чтобы грунт уплотнился вокруг корешков. При этом неизбежно оседание субстрата. Дополнительно землю подсыпают до границы корневой системы, не заглубляя шейки.
  1. Растение слегка покачивают, чтобы убедиться, не заваливается ли оно на бок, плотно ли сидят корни. Сверху насыпается слой вермикулита, как мульча.
  2. До приживаемости растение прикрывают сверху от излишнего испарения влаги, но так чтобы воздух проходил. Растение до укоренения не поливают, но поддон со мхом или мокрая тряпка вокруг горшка создадут лучшие условия.

Для наглядного представления о каждой операции можно использовать урок «Пересадка фиалок в домашних условиях видео», установленный в конце статьи.

Для того чтобы заставить старое растение обильно цвести, его можно омолодить. Признаками старения станет оголившийся низу стволик, который становится хорошо заметным. При омолаживании можно удалить часть корней и листиков, посадить после этого в меньшую посуду. Но обычно сохраняют только наземную часть, отрезая острым дезинфицированным ножом стволик с высохшими снизу листочками.

Растение немного привяливают, а потом опускают в стаканчик с водой.  При образовании хорошей корневой системы, растение высаживают в подготовленную ёмкость.

Как рассадить фиалку пошаговая инструкция видео

Пересадку ведут так же, как при укоренении растения способом в пошаговой инструкции. Нужно взять другую посуду, так как корневая система небольшая и пока не заполнит ёмкость, фиалка не зацветёт. Можно при этом убрать часть листов и размножить ими понравившееся растение.

Полученные из укоренённого листика розетки пересаживают через 2 — 3 месяца в отдельные стаканчики, где они будут расти долго, пока не зацветут и горшочек не станет мал.

Главным в содержании таких малюток станет создание благоприятных условий для развития – хорошее освещение, температурный режим и умеренная влажность почвы.

Перед пересадкой фиалок нужно подготовить все необходимое:

  • Выбрать горшки на 1-2 см больше предыдущих.
  • Необходимо иметь под рукой керамзит или красную кирпичную крошку, поскольку фиалкам обязательно нужен дренаж.
  • Приобрести грунт.
  • За 1-2 дня начать готовить растение к пересадке.

Эти мероприятия помогут быстро и грамотно справиться с процедурой, а фиалке — легче ее перенести.

Выбор горшка

При выборе горшка нужно учитывать особенности корневой системы фиалок. Корни у них растут вверх, на поверхности земляного кома, а снизу отмирают. Поэтому фиалки не нуждаются в глубоких горшках. По той же причине не стоит выбирать емкости большого объема. Для молодых растений и деток лучше использовать горшки размером 5*5 см (высота и диаметр).

При выборе горшка большого объема расти будет в основном листва, цветение окажется скудным или не наступит совсем. Зачастую в таких емкостях заводятся вредители или грибки, многих из которых можно уничтожить только вместе с фиалкой.

При покупке горшка для сенполии отдают предпочтение пластиковым изделиям. В керамических грунт быстро высыхает, а нижние листья, соприкасаясь со стенками, начинают чернеть.

Фиалки — очень нежные цветы и предпочитают расти в нежирной, легкой, влагоемкой земле с хорошей воздухопроницаемостью.

Основными составляющими субстрата для фиалок будут:

  • листовой перегной;
  • дерновая земля;
  • песок;
  • мох сфагнум.

Также в грунт обязательно добавляют компоненты, придающие рыхлости почве: вермикулит, перлит, древесный уголь или кокосовый субстрат.

Можно использовать для посадки безземельный материал. Для этого берут в равных долях торф или вермикулит (перлит). Большое количество покупных почвосмесей для фиалок также производятся без использования земли. В таком грунте фиалкам не страшны грибки, бактерии и вредные микроорганизмы. Если добавить туда кокосового субстрата, перлита или сфагнума, он станет более проницаемым для воздуха, что хорошо скажется на развитии и цветении.

Рецепт приготовления почвосмеси для фиалок:

  • 5 л покупной смеси;
  • 500 г биогумуса;
  • по 0,5 кг перлита (вермикулита) и нарезанного мелко сфагнума;
  • на дно горшка укладывается слой керамзита — 3 см.

Еще один вариант состава грунта, подходящий для фиалок:

  • 5 л покупной смеси;
  • 2 ст. л. древесного угля;
  • 100 г вермикулита;
  • измельченный мох сфагнум — 1 стакан.

Узамбарские фиалки любят более питательную почву, чем их искусственно выведенные сородичи. Это обеспечит хорошее цветение и развитие листовой розетки.

Любым сортам на дно горшка обязательно укладывают дренажный слой толщиной не менее 3 см. В качестве него берут керамзит, красный битый кирпич, измельченную кору или мелкие камушки.

Подготовка растения

К запланированной пересадке фиалки в домашних условиях ее начинают готовить за 1-2 дня. Цветок поливают так, чтобы ком земли полностью пропитался. Увлажненная почва не будет рассыпаться при выемке из горшка. Затем начинают извлекать цветок со всей землей. Пластиковую емкость слегка обминают руками со всех сторон. В твердых горшках ножом или железной тонкой линейкой отделяют землю от края.

Фиалки и связанные с ними поверья и народные приметы

При выращивании фиалок в домашних условиях считается, что эти растений укрепляют материальное состояние обитателей и их здоровье.

Фиалкам приписывают свойство изгонять из жилища муравьёв. Они же создают поле удачи в доме и успокаивают неуравновешенных людей. Если погибла фиалка, считается, что она взяла на себя болезнь хозяина. А если болеет кто-то из домочадцев, то и фиалка чахнет, разделяя мучения человека.

Такие приметы делают уход за поселившимся в доме растением ответственным, так как цветущая фиалка будет индикатором здоровой семьи.

Окрас соцветий тоже имеет значение:

  • фиолетовые цветы являются индикатором любви и взаимопонимания;
  • голубые цветы благоденствуют в творческой атмосфере;
  • красные предостерегают от излишней меркантильности;
  • белый цвет вносит гармонию, убирает негатив и страдания;
  • розовый цветок на окне одинокого человека призывает создать пару.

Как правильно пересадить фиалку?

Фиалка, известная в цветоводстве как сенполия, популярное комнатное травянистое растение, которое довольно капризно при выращивании и разведении. Это нежное растение, как и все комнатные цветы по мере взросления, необходимо пересаживать для сохранения его декоративных качеств и полноценного развития.

Первый и самый распространенный повод для пересадки комнатного любимца – это замена маленькой цветочной емкости на более объемную по причине заметного роста цветка. Для того чтобы сохранить его при пересадке и не навредить дальнейшему росту, необходимо учитывать некоторые факторы. Например, когда можно и нужно пересаживать, какими способами и методами.

Пересадку фиалок рекомендуется проводить один раз в год при наличии хотя бы одного из следующих факторов:

  • Оголившийся стебель в нижней части растения – пересадка поможет сделать растение более пышным и цветущим, что усилит его декоративные качества и улучшит внешний вид.
  • Слежавшийся грунт с повышенным уровнем кислотности и низким содержанием питательных веществ.
  • Образование белого налета на поверхности почвы – в такой почвенной смеси переизбыток минеральных удобрений, что вредит росту и развитию растения, а также низкая воздухопроницаемость грунта.
  • Земляной ком, плотно обвитый многочисленными старыми корнями и молодыми корневыми отростками – для обнаружения данной проблемы растение необходимо осторожно вынуть из цветочной емкости.

Пересадку не рекомендуется проводить в зимний период, так как в это время фиалкам недостаточно солнечного освещения, и в жаркую летнюю погоду по причине плохой приживаемости растений при таких температурах. В осенние и весенние месяцы пересаживать комнатные цветы можно, но при дополнительном ламповом освещении. Самое благоприятное время для пересадки – это апрель, май.

Нежелательно проводить пересадку фиалок в период бутонизации и цветения. Во-первых, цветущее растение – это показатель его хорошего самочувствия, не требующего пересадки, а во-вторых, это может приостановить процесс цветения на долгое время.

Проведите пересадку фиалки после окончания периода цветения. Исключения из правил, конечно же, бывают. Если растение подверглось нападению вредителей или появилось какое-то заболевание, то тогда нужно пересаживать цветок, несмотря на его период развития.

Спасение растения должно стоять на первом месте.

Экстренная пересадка должна проводиться способом перевалки. Земляной ком необходимо вытащить из емкости очень осторожно, не повреждая его целостность, предварительно увлажнив его.

Это будет способствовать скорейшей приживаемости комнатного цветка в новом горшке.

Рекомендуется при пересадке фиалки в домашних условиях строго соблюдать все основные правила:

  • При использовании для пересадки растения цветочной емкости бывшей в употреблении необходимо позаботиться о ее тщательной обработке. Все солевые налеты нужно очистить и промыть емкость с хозяйственным мылом.
  • Каждая пересадка растения должна подразумевать использование цветочного горшка, который будет немного больше по высоте и ширине, чем предыдущий.
  • Так как глиняные и керамические горшки способствуют быстрому высушиванию грунта, то для пересадки фиалки лучше использовать пластиковые емкости или вазоны.
  • Почвенная смесь для фиалок должна быть водо- и воздухопроницаемой. В составе смеси должны быть все необходимые питательные вещества и подкормки. Желательно в такую грунтовую смесь добавлять торф и крупный речной песок.
  • Первым слоем в цветочном горшке должен быть дренаж, состоящий из керамзита или мха, а затем подготовленная почва.
  • Растение должно быть заглублено в грунт так, чтобы земля не соприкасалась с его нижними листьями. Соприкосновение почвы с листьями приведет к их гибели.
  • Перед посадкой фиалки в новый горшок необходимо омолодить растение способом обрезания самой крупной листвы и корневой части.
  • Полив сразу после пересадки не проводится. Рекомендуется накрыть растение прозрачной пленкой на некоторое время для поддержания необходимого уровня влажности в почве.

Способы пересадки фиалок зависят от причин, по которым растение необходимо переместить в новую емкость. Для каждого способа понадобится вазоны из пластика, грунтовая смесь и свободное время.

Чаще всего пересадка проводится для того, чтобы заменить старую бедную почву на новую питательную. Такие внешние признаки растения как оголенный стебель, увядание, а также закисание почвы говорят о том, что нужно полностью менять грунт в цветочном горшке.

Сначала необходимо осторожно извлечь растение вместе с земляным комом и бережно очистить каждый корешок от почвы. Очищенные корни нужно тщательно осмотреть, избавиться от загнивших и поврежденных частей.

Если вовремя пересадки большая часть корневой системы была удалена, то емкость для цветка потребуется не большего, а меньшего размера.

В горшок сначала укладывают дренаж, затем грунтовую смесь (две трети общей массы), потом ставят растение и досыпают оставшуюся почву до уровня нижних листьев. Первый полив проводится только через сутки после пересадки.

При необходимости частичного обновления грунта нужно взять горшок большего объема и подходящую почвенную смесь. Из старого горшка фиалку извлекают вместе с земляным комом, слегка отряхивая его от старой земли. В новой емкости обязателен дренажный керамзитовый слой. Этот способ подойдет для растений миниатюрных сортов.

Способ перевалки используется для пересаживания фиалок во время болезней, а также при густо разросшейся розетке. Данная пересадка цветка подразумевает полное сохранение старого земляного кома. Новый вазон следует наполнить хорошим слоем дренажа, затем насыпать часть свежей земли.

В новый горшок вставляем старый по самому центру. Пространство между емкостями заполняем почвой, постукивая по стенкам для лучшего уплотнения. После этого старую емкость вынимаем и на ее место сажаем фиалку вместе с земляным комом.

При этом поверхности новой и старой земли должны быть на одном уровне.

При соблюдении всех правил ухода фиалка обязательно порадует своим буйным цветением.

Пересадка комнатных фиалок необходима потому, что грунт в горшке постепенно утрачивает необходимую растениям кислотность, истощается и слеживается, из-за чего ухудшается воздухообмен. В результате сенполии недополучают питательных веществ и утрачивают свою привлекательность.

Комнатные цветы недостаточно посадить однажды в цветочный горшок и позволить дальше расти, как им вздумается.

Со временем растению становится тесно в своем родном горшке, и оно значительно замедляет свое развитие, перестает цвести или начинает чахнуть на глазах. Особенно это касается комнатных фиалок, от которых и без того бывает трудно добиться цветения.

Ежегодная пересадка фиалок не только способствует их пышному цветению, но и позволяет скрыть нижнюю часть стебля, который со временем некрасиво оголяется.

О необходимости пересадки свидетельствует плотно оплетенный корнями земляной ком

про пересадку фиалки

У начинающих цветоводов обязательно возникнет вопрос: можно ли осенью пересаживать фиалки? В принципе, пересадка может производиться в любое время года, однако зимой в России сказывается недостаток солнечного света, поэтому адаптация растений лучше всего происходит при весенней пересадке. Если же вы можете обеспечить сенполиям достаточную подсветку, то можно пересаживать их также осенью и зимой. В жаркие летние дни пересадкой лучше не заниматься, так как растениям будет трудно прижиться.

Независимо от времени года нежелательна пересадка фиалок во время цветения, начиная с появления бутонов, так как эта процедура на некоторое время приостановит цветение. Да и к чему торопиться с пересадкой – раз фиалка цветет, значит, ей всего хватает и в этом горшке, пересадите после того, как цветки завянут.

Независимо от времени года нежелательна пересадка фиалок во время цветения, начиная с появления бутонов

Проследите, чтобы при пересадке у фиалок земляной ком был умеренно-влажным: не прилипал к рукам, но и не был пересушенным, иначе повредятся корни. Листики у растений должны оставаться сухими, тогда они меньше загрязнятся во время пересадки.

Вот основные правила, которые необходимо соблюдать при пересадке сенполий:

  • не используйте старые горшки с солевым налетом (его нужно сразу тщательно отмывать, если вы планируете в дальнейшем пользоваться этими горшками);
  • с каждой последующей пересадкой выбирайте горшок большего диаметра, но при этом учитывайте, что растение должно быть втрое больше диаметра горшка;
  • горшки выбирайте пластиковые, так как в глиняных или керамических земля быстрее высыхает, а нижние листики фиалки вянут и портятся от соприкосновения с краями горшка;
  • почву берите рыхлую, воздухо- и влагопроницаемую, с добавлением торфа и песка;
  • для сенполий очень важен дренаж из керамзита или мха-сфагнума;
  • правильная глубина посадки – когда нижние листья сенполии слегка касаются грунта;
  • поливать в первый день после пересадки нельзя, лучше поставьте растение под полиэтиленовый пакет, обеспечив ему влажность.

Фиалки: пересадка и уход в домашних условиях

Прежде, чем написать, как правильно пересадить фиалку в домашних условиях, стоит упомянуть о подготовительных работах.  Их правильное выполнение также очень важно для успешной пересадки цветка.

Выбор горшка

Для выращивания цветов лучше брать пластиковые вазоны. Они имеют несколько преимуществ. В частности, они хорошо сохраняют внутри себя влагу. Это позволяет реже поливать растение, а также меньше беспокоиться о нем в жаркое время.

Кроме этого, пластиковые горшки недорогие.  Приобрести такой не будет накладно. Не стоит думать, что пластик недолговечен. Если говорить о горшках для цветов, то он служит достаточно долго.

Пластиковые вазоны хорошо моются. А вот на керамике часто видны следы от подсохших или подгнивших листьев, оттереть которые порой практически невозможно. Со временем внешний вид такого вазона портится.

Если вы уже успел приобрести красивый керамический горшок, не переживайте. Он также хорош. Можете смело его использовать.

Если вы используете вазон, уже бывший в употреблении, обязательно его предварительно помойте и продезинфицируйте. Можно опрыскать его стенки уксусом или протереть спиртом.

Размер горшка подбирайте в зависимости от объема растения и величины его корней. Вазон должен быть приблизительно в три раза меньше, чем площадь розетки фиалки. В слишком большой посуде данное растение перестает цвести.

Подготовка грунта

Какой грунт для сенполии самый подходящий? Этот вопрос действительно важен, так как данный цветок не может жить в любой почве. Поэтому стоит заранее позаботиться о наполнителе цветочного горшка. Можно приобрести в магазине грунт, специально предназначенный для сенполий. Если же вы не хотите тратить деньги или не доверяете производителям, можете приготовить почву самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • универсальный грунт для цветов;
  • торф;
  • перлит;
  • мох-сфагнум;
  • древесный уголь.

Все эти ингредиент необходимо смешать. Делайте это следующим путем:

  1. Смешайте одну часть почвы с двумя частями торфа.
  2. Добавьте одну часть перлита или мха-сфагнума. Можно использовать одновременно два ингредиента, тогда одну часть поделите на два.
  3. Всыпьте полпорции древесного угля.
  4. Тщательно перемешайте.

Такая почва придется по вкусу сенполиям. Также в нее можно добавлять горошины суперфосфата. Составные части почвы можно комбинировать, добавляя больше одного или другого ингредиента.

Дренаж в вазоне является обязательным. Он позволяет уберечь почву от чрезмерного увлажнения. Для сенполий это очень важно.

Как правильно пересадить фиалку в домашних условиях? Способов это сделать есть несколько. В зависимости от ситуации вы можете использовать любой из методов пересадки сенполий.

Поливать только пересаженную фиалку не рекомендуют. Корни растения еще не укрепились и не смогут освоить много влаги. В итоге они могут загнить. При этом повышенная влажность сенполии в первое время после пересадки нужна. Как этого добиться? Просто накройте цветок полиэтиленовым пакетом или баночкой. Это позволит сохранить имеющеюся в грунте влагу. Полив через поддон можно будет совершать уже через день-два. Ориентируйтесь по уровню влажности почвы.

После пересадки цветок лучше поставить в затененное, но не темное место. Температура воздуха также должна быть умеренной.

Если вы надумали завести фиалку, то следует учесть её предпочтения. Цветок любит яркое освещение, но не переносит прямых солнечных лучей. Фиалка любит влажный грунт, но без застоя воды, не любит излишней влажности воздуха и не переносит опрыскивания листовой пластинки. Очищать её можно только под душем, но выносить после редких процедур следует сухое растение, без капелек воды на листиках. Вода для полива всегда должна быть тёплой и отстоянной. Удобным и благоприятным для корневой системы считается умеренный полив через поддон.

Сквозняки от форточки фиалка не любит также как тёплый воздух от калорифера, вентилятора. Не выносит она отсутствие любви и спокойствия в доме и невнимательного отношения к себе. Если желание завести фиалку только укрепилось, тогда готовимся к приёму нового члена семьи.

Уход за комнатными фиалками начинается с подготовки правильного субстрата и ёмкости для растения. Для посадки берётся кислый состав, включающий торф, сушёный мох-сфагнум, листовую землю песок и древесный уголь. Причём мох и уголь не должны составлять больше 10% от общего состава основных ингредиентов:

  • торф – 3 объёма;
  • листовая земля – 5 объёмов;
  • песок крупный речной – 1 часть.

Специалисты советуют добавлять в торф перлит и вермикулит, которые способствуют удержанию влаги в лёгком грунте. Бедный состав требует добавления питания  в процессе роста. Один раз в год добавляют раствор гумата зимой, весной и осенью  делают минеральные подкормки специальным жидким удобрением для сенполий. Условие, не допустить перекорма, почва должна оставаться тощей всегда.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: