Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Размножение жимолости зелеными черенками, фото саженцев

Жимолость первой открывает сезон свежих плодов, пополняя запасы витаминов в организме после зимы. Она является самой раннеспелой ягодой, её можно собирать уже в конце весны – начале лета.

Эту культуру можно вырастить из семян, отводками или черенками. Размножение жимолости семенами не слишком эффективно, поскольку в этом случае она теряет качества, присущие сорту. Кроме того, можно получить вообще дикое растение с несъедобными или мелкими плодами, поэтому профессиональные садоводы используют размножение жимолости зелеными черенками.

Жимолость размножение отводками

Размножение жимолости отводками и пересадка осуществляется в июне. Этот способ считается самым легким, так как материнское растение помогает молодой поросли. Отводки выращиваются таким образом:

  • Необходимо взрыхлить почву вокруг растения и выровнять ее граблями. От куста проводятся неглубокие бороздки;
  • Из нижнего слоя кустарника жимолости выбрать сильные однолетние ветки (зеленого цвета) и укладывают в бороздки;
  • С помощью проволочной или деревянной шпильки закрепить их в земле и покрыть 5 см слоем грунта. Так ветки будут лежать до весны. За это время они укореняются. На следующий сезон их отрезают секатором от материнского куста и пересаживают (далее уход осуществляется как за укорененными черенками).

Размножение жимолости таким методом применимо не ко всем сортам, потому что некоторые из них не имеют в нижнем ярусе веток годичного возраста. Кроме того, отводками можно размножить куст, если он растет у вас в саду. Поэтому размножение жимолости черенками используется садоводами намного чаще.

Размножение жимолости зелеными черенками – наиболее эффективный и распространенный метод, когда черенки заготавливают из зеленых (неодеревеневших) побегов.

Жимолость съедобная

Заготовку черенков следует начинать во время появления плодов, когда они еще зеленые. Признак готовности побега к процедуре – несгибаемость при разломе, характерный хруст. Очень важно соблюдать это правило, так как:

  • Если их нарезать до появления ягод, то приживется примерно половина, поскольку в это время они еще слишком молодые и во время укоренения загнивают из-за большого содержания влаги.
  • При поздней нарезке побеги древесневеют, они приживутся лучше, но не успеют укорениться до зимы.

Как размножить жимолость черенками отводками делением куста

Летние черенки используют для разведения почти всех видов жимолости, кроме альпийской, мелколистной и Маака – эти сорта плохо укореняются таким методом.

Саженцы жимолости выращенные из черенков

Лучшее время для этого – прохладный день или утро. С куста жимолости срезают мощные зеленые побеги этого года длиной от 7 до 12 см, толщиной – полсантиметра. Для черенка используют среднюю часть. На каждом из них должно быть не менее двух узлов с двумя парами листьев и междоузлие.

Сверху делают прямой срез, а снизу – наискось. Нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Можно сорвать зеленые верхушки прошлогоднего побега и использовать вместо черенков, они также хорошо укореняются.

При разведении жимолости стимуляторы для роста корней обычно не используют. Но если ветки уже одревеснели, то применяют Гетероауксин или Корневин.

Жимолость размножение и уход

Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.

Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура – от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку).

Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см.

Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.

Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.

Жимолость размножение и уход в домашних условиях

Взрослое растение практически не требует ухода, но только посаженным черенкам и отводкам необходима прополка, рыхление и полив участка в засушливое время.

размножение отводками

Размножение жимолости черенками летом не предполагает ее высадку в открытую почву осенью. Так как к следующей весне, когда будет таять снег, почва приподнимется, слабые корневища окажутся на поверхности и могут пропасть.

Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.

Через год появятся первые цветы, но их нужно будет удалить, чтобы процесс роста не замедлился.

Жимолость каприфоль размножение черенками

Эта декоративная жимолость получила особую популярность из-за красивых соцветий, нежный аромат которых усиливается вечером. Каприфоль растет в виде лианы, поэтому ей необходима опора. Ею украшают невысокие садовые постройки, она хорошо сочетается с плетущейся розой и декоративными кустами, к примеру, розовыми.

Жимолость каприфоль размножение черенками вьющегося растения

Сроки цветения этого вида отличаются от культурных, так как он выведен из дикорастущих сортов. Поэтому к размножению черенками жимолости каприфоль приступают позже – в июле, после завершения цветения.

На подготовленных побегах должно быть два междоузлия. Листья снизу убирают совсем, сверху – подрезают, оставляя половину на черенке. Они высаживаются в теплицу с интервалом 20 см один от другого.

Дальнейший уход осуществляется, как за съедобной жимолостью, но взрослая каприфоль плохо переносит пересаживание, поэтому размещайте ее на том месте, где она будет расти постоянно.

Знание несложных правил разведения жимолости и грамотный уход за ней позволят без проблем вырастить это удивительное растение. В зависимости от вида, который вы будете разводить у себя в саду, жимолость порадует вас благоухающими цветами, густой листвой и великолепным видом или полезными и вкусными ягодами.

Если вы умеете размножать черную смородину, то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.

Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 — 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 — 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде.

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 — 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).

Укоренение черенков длится около месяца.

Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками, которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.

Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 — 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.

При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение с помощью семян

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую.

Размножение одревесневшими черенками

Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому.

Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре.

Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат.

Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.

  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.

  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.

  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.

  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Здоровый, правильно выращенный посадочный материал – гарантия быстрого роста и обильного плодоношения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая.

Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Зеленое черенкование предпочитают те, кто выращивает саженцы в больших количествах

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование).

Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек.

Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу.

В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Воздушный отводок поддерживает связь с маточным растением до образования самостоятельных корней

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Посев семян жимолости в ящики с почвой

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.

Как можно размножать кустарник

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении.  Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки. 

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или  рано утром.  Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

Делать это можно 3 способами:

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Эта техника подходит для разведения, если растению не больше 5 лет. Определить, годится ли плодовая культура для размножения делением куста, можно визуально. Она должна быть крепкой и с развитыми корнями, способной пережить заморозки. Для стимулирования роста боковых придатков весной нужно окучивать растение.

Для рассаживания разделением кустарника его следует аккуратно выкопать с корневищем. Секатором нарезать несколько кустов, которые можно сразу высаживать на подходящее место. Такой метод размножения считается самым простым, а рекомендуют его проводить в марте или сентябре. Чтобы развести кустики, нужно помнить, что на каждом отрезанном фрагменте должна быть большая часть корневой системы и не меньше 3 крепких побегов.

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

Если же в вашем распоряжении есть хоть один куст жимолости, вы можете прибегнуть к размножению жимолости черенками. В этом случае вы сохраните тот сорт, который выбрали для себя однажды.

Черенки следует поместить на сутки в емкость с водой, а затем высадить в грунт. Периодически поливая, черенки оставляют на месте до весны, а затем рассаживают на подготовленное для жимолости место. Впрочем, если вы не успели нарезать зеленых черенков, обратите внимание на способ того, как размножается жимолость от сухих побегов, — делается это в середине осени.

С однолетних веток нарезаются черенки минимум с 4 почками, заворачиваются во влажную бумагу и засыпаются песком. Хранить их необходимо в погребе или другом прохладном помещении, а ранней весной черенки высаживают в почву так, чтобы над поверхностью земли оставалась только одна почка. Как правило, процент приживаемости в этом случае не превышает 20 (для сравнения, пи высадке зеленых черенков приживаемость достигает 70%).

Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.

Видео о жимолости

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка “приподнимают”. Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой “дочки” получится полноценный куст жимолости.

Недостаток у размножения жимолости отводками только один: он подходит не для всех сортов. У некоторых кустов просто не бывает нижних однолетних веток. Приходится задействовать зеленые или одеревенелые черенки или размножать жимолость делением куста.

Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.

Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.

Высаживать их можно тремя способами.

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли.

Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.

Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.

Размножение отводками и делением куста

Жимолость пробуждается от зимней спячки раньше остальных кустарников. Ее плоды богаты на витамины C, группы B и рутин. Это выгодное растение не только украсит дачный участок, но и подарит здоровье. При этом ухаживать за жимолостью очень просто.

Жимолость очень интересное растение. Ее вегетационный период стартует при температуре всего в три градуса тепла, а цветет кустик при девяти. При этом жимолости не страшны внезапные заморозки.

Однако, количество урожая зависит от погодных условий: если стоит жара и засуха, то цветки опадут раньше положенного времени.

Как ягодный кустарник, жимолость внесли в Государственный реестр в восьмидесятых годах. До этого растение считалось сорняком с неприятными на вкус кисло-горькими плодами. Однако, благодаря трудам селекционеров на сегодняшний день выведено много сортов жимолости, которая дарит не только вкусные, но и очень полезные для организма ягоды.

Сегодня известно более ста разновидностей жимолости, причем большая часть из них выведена россиянами. Ягоды этого растения богаты на витамины и минералы. В них содержатся аскорбиновые и органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы и пектины.

Жимолость представляет собой кустарники с вьющимися, ползучими или прямостоячими побегами.

Своим названием растение обязано ученому немцу Адаму Лоницеру. Однако, Карл Линней именовал ее каприфолью. Как декоративная культура, жимолость в садах обычно представлена двумя разновидностями: съедобной и голубой (синей):

  • Особенности жимолости съедобной (Lonicera edulis). Эта разновидность представлена листопадным кустарником, который может достигать метровой высоты. Кустик образуют молодые тонкие зеленые, иногда с сиреневым оттенком, побеги. Старые ветви оголенные и утолщенные, покрытые буровато-желтой корой. Листочки вырастают до семи сантиметров в длину и покрыты небольшим пушком, который теряется с возрастом. В пазухах листьев попарно образуются воронкообразные цветки желтоватого оттенка. После цветения завязываются овальные темно-синие ягоды, покрытые сизоватым налетом. Внутри плоды красновато-сиреневые с мелкими коричневыми семенами.
  • Особенности голубой (синей) жимолости (Lonicera caerulea). Древесный листопадный кустарник вырастает до 2-2,5 метров. Аккуратная крона образуется из прямостоячих изогнутых побегов, покрытых буроватой корой с сероватым или красноватым оттенком. Листочки на коротких черешках располагаются супротивно. Желтоватые, похожие на колокольчики цветки образуют соцветия. Ягоды эллиптической формы имеют темно-голубой окрас, с серым налетом. На вкус сладкие с горчинкой. Жимолость отличается быстрым ростом и долгим сроком плодоношения (80-130 лет).

Кустарники не могут самоопыляться, поэтому для образования плодов нужны несколько представителей культуры, чтобы пчелы смогли справиться со своей задачей.

Если говорить о способах, с помощью которых можно размножить данную культуру, то их несколько. Вегетативный метод включает размножение посредством деления родительского куста, при помощи отводков, и черенкование. Существует и семенной способ. Поговорим о каждом отдельном случае подробнее.

Размножить жимолость при помощи семян возможно как весной, так и осенью, единственный недостаток такого вида посадки – у будущего растения не сохраняются сортовые признаки. Но если ваша цель, не урожай ягод, а озеленение территории, выращивание зелёного забора или декоративно стены – данный способ идеален.

Высевание семян в летний период начинать нужно в середине лета – конец июня и весь июль очень подойдёт для этой цели. У жимолости очень мелкие семена, поэтому работа требует внимательности и аккуратности. Для посева необходимо взять специальные ёмкости, подойдут небольшие горшочки или ящики. Как подготовить почву:

  • дренажный слой обязательно следует уложить на дно контейнеров, его слой должен соответствовать 4-5 см;
  • затем укладывается смесь их дерновой земли, песка и перегноя в равных долях;
  • почву обязательно увлажняют и прижимают;
  • высев семян осуществляется с неглубокой заделкой в почву, не более 0, 5 см;
  • поверх почвы после посева следует посыпать слой песка, он предотвратит от почвенного пересыхания и образования корочки;
  • поверх контейнера устанавливают стекло или плёнку – это сохранит влажность внутри.

Если все требования выполнены, к холодам ваша рассада успеет сформировать по паре настоящих листьев, и подрасти примерно на 12-15 см.

Жимолость способна выдержать самые сильные морозы, до -30 градусов, поэтому беспокоиться о подмерзании не стоит. Сеянцы можно оставить на открытом воздухе, прикрыв их слоем снега.

Единственное, что необходимо предусмотреть – если весной снег уйдёт слишком рано, а морозы сохраняются довольно сильные, посадки стоит занести в помещение и сохранить их в таком виде до наступления устойчивой положительной температуры.

Когда появятся зелёные листики на рассаде, её пикируют в отдельные горшки и выносят на территорию сада. Там они живут весь сезон, а в сентябре их смело можно высаживать в гряды для того, чтобы они дорасти до необходимой высоты и окрепли. Третий год – это время высадки на постоянное место.

Если вы высаживаете семена жимолости весной, им перед посадкой необходима стратификация в помещении, где температурный режим не выше 5 градусов. После такого испытания в течение месяца семена быстрее и дружнее всходят. Посев начинают в марте или апреле после проращивания семечек во влажной тряпочке.

После того, как семена проросли, их высаживают в ёмкости и доращивают до фазы двух настоящих листьев. Осенью также следует высадить их на участок и дорастить до трёхгодичного возраста. За это время саженцы успевают нарастить крепкую корневую систему и подготовиться к высадке на постоянку.

Уход за молодыми побегами жимолости сводится к своевременному поливу, прополке и подкормке после трёх лет. Главное — не допускать пересыхания грунта, в противном случае растения могут погибнуть.

Размножая растение вегетативным способом, вы сохраните видовые и сортовые особенности родителя. Эти способы целесообразны для домашнего выращивания и с ними справится даже начинающий садовод.

При этом необходимо пригнуть и прищипнуть побег. Прижать к почве его можно при помощи небольшой рогатки. Следите в течении сезона, чтобы побег не оголился, если то произошло, повторите сначала все действия.

Почва у отводка должна быть влажной, благодаря всем этим манипуляциям, у отводка быстро образуются корни, и уже к осени вы можете смело высадить образовавшийся саженец на то место, которое ему уготовили. Как видите, метод очень прост и быстр, он позволяет за один летний сезон обзавестись полноценным молодым растением.

Зелёные черенки для размножения жимолости стоит начать нарезать в период, когда растение находится в стадии плодообразования.

Они должны соответствовать длине до 12 см, диаметру 5 см и иметь 2-3 междоузлия. Обычно операцию делают в прохладную или пасмурную погоду. Все листья, находящиеся снизу с черенка удаляют и делают угловой срез на нижней части.

Приготовленные и обработанные зелёные черенки помещают в смесь из торфа и песка и обязательно закрывают емкость плёнкой или банкой. Температура для укоренения должна соответствовать 22- 25 градусам, влажность почвы следует сохранять постоянно. При таких тепличных условиях корни начинают прорастать уже на 10 день после посадки.

Следует делать периодическое проветривание, чтобы черенки не загнили. При появлении двух листьев черенки можно высадить в открытый грунт. Жимолость на первом году растёт не быстро, именно поэтому её стоит подкормить сразу по весне мочевиной или раствором с перепревшим навозом.

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

Цветки на первом году жизни следует оборвать, чтобы все силы были потрачены на наращивание корневой системы.

Не следует брать для такого способа укоренения одревесневшие черенки, они малоэффективны и укореняются довольно плохо в сравнении с зелёными.

Самый быстрый и лёгкий способ размножение – это деление куста, необходимо только, чтобы растению было не менее пяти лет. До момента пробуждения почек куст выкапывают и освобождают от земляного кома. При помощи острого секатора корневую систему делят на несколько частей и пересаживают каждую из них на приготовленные заранее места.

Жимолость прекрасно растёт в регионах средней полосы и более северных областях. Она спокойно выдерживает суровые зимы и сильные морозы. Если некоторые веточки и подмерзают за зиму, их следует обрезать весной и на их месте сразу появятся новые побеги.

Если на вашем участке растет перспективный образец жимолости возрастом больше 20 лет, делением куста размножить его будет сложнее. Тогда можно использовать отводковый способ. Для этого в позднеосенний либо ранневесенний период однолетние побеги растения пригибаем и пришпиливаем к земле, после чего засыпаем либо почвой, либо субстратом из почвы и перепревших опилок. К осени на этих ветвях отрастают новые молодые побеги, и отводки готовы к отделению. Из одного отводка можно получить 1 -3 саженца, с взрослого куста – до 20 штук.

Черенки высаживаем по схеме 7×7-10 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1 -2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному двухлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.

Как можно размножать кустарник

Видео о жимолости

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Очень просто размножать растение семенами, однако, в этом случае не сохраняются родительские качества и потомство имеет более низкое качество.

Семенной метод распространен среди селекционеров. Деление куста можно применять не ранее, чем через шесть лет, а пятнадцатилетнее растение таким способом размножать затруднительно.

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей. Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод! Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт. Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы. Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Я хочу поделиться с садоводами некоторыми тонкостями вегетативного размножения съедобной жимолости.

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

flowertimes.ru

Большинство дачников знает, что размножить, например, смородину совсем не трудно, и с успехом это делают. А жимолость? Практически всё выполняется точно так же: она размножается делением куста, горизонтальными отводками, зелёными или одревесневшими черенками и даже семенами. Не все способы в равной мере используются в дачном саду, но иметь о них краткое представление стоит.

Технология размножения жимолости разработана уже больше 30 лет назад, однако отдельные ее элементы требуют уточнения. Размножать жимолость можно двумя способами: семенным (который используется только в селекционных целях) и вегетативным (зеленые, одревесневшие черенки, отводки и деление куста).

Делением куста жимолости и отводками

Это садовое растение не доставляет сложностей в уходе и размножении. Укоренив его один раз, каждый год весной можно получать обильный урожай душистых ягод. Нередко бывает так, что при соблюдении агротехники культура не плодоносит или дает мало ягод. Поэтому размножение жимолости должно базироваться на изучении биологии растения.

К факторам успешного разведения относят:

  • кустарники должны расти на солнечных участках огорода;
  • чтобы вегетативно размножить съедобную жимолость, нужно выбирать молодые и крепкие побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • общая урожайность зависит от перекрестного опыления не менее 4 видов растения, растущих на одном садовом участке. Некоторые сорта жимолости самобесплодны, и для размножения нужно на одном участке сажать десертную, кислую, сладкую разновидности;
  • огромную роль играют тепловой режим, высокая влажность и притенение от яркого солнца, необходимые для активного роста корневища. По этой причине молодые кусты нужно выращивать в тепличных условиях;
  • пересадка в открытый грунт проводится, только когда саженцы адаптировались и закалились. Как правило, укореняют жимолость через 2 года.

Видео о жимолости

Напоследок напоминаем: большая часть сортов жимолости самобесплодны и нуждаются в пыльце другого сорта. Выращивайте на участке не менее трех сортов жимолости, и она отблагодарит вас ежегодным отменным урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.

Куст, который уже достиг шестилетнего возраста, нужно выкопать и разделить на несколько частей и рассадить на подготовленные места. Места срезов нужно обработать дезинфицирующим раствором.

Этот способ размножения жимолости самый простой. Он похож на размножение кустов крыжовника. Чтобы получить отводки, в июне почву вокруг кустов перекапывают и слегка «приподнимают». Затем выбирают из нижнего яруса куста несколько сильных однолетних веток, с помощью U-образной проволоки пришпиливают их к земле и присыпают почвой на 3-5 сантиметров.

В таком виде дочерние ветки остаются до следующей весны. За это время они должны укорениться и тогда можно с помощью секатора разделить их с материнским растением и пересадить на нужное место. Через два года из каждой «дочки» получится полноценный куст жимолости.

Этот способ не применяется с кустарниками жимолости возрастом старше пяти лет.

Для того чтобы ягодный куст приносил обильный урожай, необходимо выращивать сразу несколько сортов этой культуры.

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)

Иногда случается так, что весной у дачника просто напросто не хватает времени на проведение такой операции, как размножение жимолости черенками. Осенью в этом случае можно использовать одревесневшие. Нарезать черенки следует из годичного прироста. Подготавливают их точно так же, как и зеленые. На хранение в погреб черенки закладывают завернутыми в мешковину и закопанными в опилки. Весной этот посадочный материал окореняют в ящике.

К сожалению, операция это обычно не особенно эффективная – размножение жимолости черенками, зимой сохраненными в погребе. Дело в том, что у такого посадочного материала не слишком высокий процент всхожести (не более 20%). Значительно улучшить укореняемость одревесневших черенков можно, используя череночник с автоматикой, влажность воздуха в котором будет поддерживаться на уровне не менее 90-95%, а его температура – порядка 20-25 гр.

Популярная садовая культура жимолость

Первое, что следует сказать о жимолости – это её неприхотливость и быстрое и лёгкое размножение в домашних условиях. Любой, даже самый неопытный огородник без труда способен посадить кустик жимолости у себя на участке или размножить растение несколькими способами, о которых пойдёт рассказ несколько ниже.

Специалисты, занимающиеся ландшафтным искусством давно обратили внимание на жимолость, которая принадлежит к семейству жимолостных. В природе основным регионом распространения для этих растений является Азия.

На юге и востоке континента, где климат умеренный и местами даже холодный, культуре очень комфортно, эти места считаются Родиной жимолости, которая имеет несколько листопадных и даже хвойных форм. Среди видов данной культуры встречаются кустарники, лианы, деревья довольно высокие по росту.

Дизайнерами часто применяются в оформлении и декорировании лианоподобные сорта, они великолепно украшают изгороди, вертикальные стенки, беседки.

Кроме этого ягоды необычайно полезны и вкусны, они служат сопутствующим средством для снятия высокого давления, имеют в своём составе множество витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезностей. Взрослые и дети любят синенькие ягодки в свежем виде, в компотах, ягодных миксах и суфле.

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

Размножение жимолости не такое трудоёмкое занятие и при соблюдении определённых правил, каждый сможет иметь на даче это уникальной во всех смыслах растение.

Размножение жимолости зелеными черенками (фото молодых растений, полученных таким образом, можно видеть на этой странице) точно так же, как и одревесневшими, должно производиться с соблюдением определенной технологии. Но даже в том случае, если дачник будет следовать методике в точности, у него может все равно ничего не получиться. Вернее, саженцы (или хотя бы их часть) конечно же, вырастут. Однако часто случается так, что взрослые растения не плодоносят. Причины подобной неприятности просты — без переопыления эта культура всегда остается бесплодной.

Поэтому выполнять такую операцию, как размножение жимолости черенками весной, следует, используя посадочный материал хотя бы двух-трех сортов. К наиболее популярным разновидностям жимолости, часто разводимым дачниками, на данный момент относятся:

  • Синяя птица. Кусты этого сорта могут достигать высоты в полтора метра. Его кисло-сладкие плоды удлиненной формы весят около 0.8 г.
  • Голубое веретено. Это достаточно высокая жимолость (до 1.8 м), дающая удлиненные сладкие плоды.
  • Синичка. Кусты жимолости этого сорта могут достигать высоты в 2 м. Плоды у нее также достаточно крупные – до 0.9 г.

Как видите, размножение жимолости черенками, а также любым другим способом – операция довольно-таки простая. Самое главное – это в точности соблюсти ее технологию. Ну и, конечно же, за молодыми растениями нужно как следует ухаживать. В этом случае жимолость обязательно порадует хозяев участка хорошим развитием, а в будущем и неплохими урожаями.

www.syl.ru

Ягоды жимолости известны своим богатым содержанием минералов и витаминов. Польза этих синих плодов – в общем укреплении организма, нормализации кровяного давления и оздоровлении сердечно-сосудистой системы. Эту культуру можно отнести к ранним ягодным растениям, так как первые плоды можно собирать уже в конце весны.

Как размножить жимолость от куста черенками, отводками и пересадка весной, выращивание из семян в домашних условиях

Жимолость – это кустарник, который растет на многих садовых участках и с годами требует своего обновления. Если в вашем саду еще нет этой полезной ягоды, то попробуйте посадить ее. Размножается это растение многими способами – семенами, отводками, делением куста и черенкованием. Только семенной способ размножения используется в редких случаях из-за потери сортовых качеств. Все остальные способы садоводы с успехом применяют на практике.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: