Виноград Алешенькин дар (Алеша, Алешенька): описание сорта, болезни, уход, фото

История селекции сорта

Виноград Алешенькин (известен также под названиями Алёшенькин Дар или просто Алёшенька) имеет интересную историю. Сорт был выведен советским селекционером Петром Ефимовичем Цехмистренко в Сталинграде (теперь Волгоград).

При разработке сорта использовалась пыльца множества сортов и один головной сорт — Мадлен Анжевин. Именно благодаря ему Алешенька получил свой великолепный сладкий вкус и содержание сахара на уровне 20%.

С момента выведения этот виноград получил большую распространённость и стал популярным во всех регионах России, а также за её пределами. Выращивание Алешеньки производится как любителями, так и профессиональными фермерскими хозяйствами.

Для равномерного созревания плодов бывалые садоводы рекомендуют срезать верхушки кустарника в период плодоношения. Нуждается в тщательном уходе и контроле паразитов и болезней, поскольку весьма подвержен грибковым поражениям.

Характерная особенность: встречаются разновидности сорта с круглыми и чуть продолговатыми ягодами. Крайне важна для хорошего роста своевременная обрезка и формирование кустарника. Рекомендуется выполнять посадку саженцев весной (а не осенью, как у большинства сортов).

Характеристики винограда Алёшенькин (Алёшенькин Дар): урожайность, вкус ягод, параметры куста

Виноград Алешенькин Дар обладает раскидистостью, хорошо разрастается. Лист среднего размера. Относится к раннеплодным сортам, ягоды созревают в начале августа, сроки вызревания составляют 115-120 дней. Обильно начинает плодоносить уже на 3-й год после посадки в грунт.

Описание ягод: светло-зеленого оттенка, чем спелее, тем светлее становятся плоды, мякоть хрустящая, плотная, с большим количеством сока. Вкусовые характеристики: очень тонкий вкус, выражены мускатные нотки и сильная сладость, чем-то напоминает кишмиш, аромат еле-уловимый.

Сорт винограда Алёшкин был выведен в середине ХХ в. волгоградским учёным-селекционером Цехмистренко П. Е. путём опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Восток. Сразу после выведения, сорт культивировали только на юге страны, но со временем он распространился и в северные регионы.

Знаете ли вы?Самому старому плодоносящему винограднику в мире 400 лет. Располагается он в Словении, в городе Марибор.

Сорт винограда «Алешенькин», давно получил свое распространение по большей части России, особенно в средней полосе, где можно выращивать не все сорта, из-за изменчивых климатических условий. В течение 60 лет он широко распространился за пределами страны, его стали использовать в странах СНГ, Украине, Абхазии, Грузии, Туркмении.

Свое название виноград получил в честь внука селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко. Сорт также имеет несколько названий: «Алеша», «№328», «Алешкин Дар». Выведен в г. Волгограде в 1956 году, путем скрещивания пыльцы столовых сортов винограда «Восток», «Мускат Гамбургский» и «Мадлен Анжевин». Впервые описан виноград сорта Алешенькин в книге «Виноград» в 1960 г.

К какому виду относится?

Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

При перегрузке кустов плодами отмечается сильное горошение.

Виноград Алешенькин дар (Алеша, Алешенька): описание сорта, болезни, уход, фото

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: Атаман Павлюк, Антоний Великий, Анюта, Аметист.

Описание и характеристика сорта винограда Алешенькин

Этот сорт позволяет вырастить ягоды среднего размера. У них янтарный окрас, удлиненная форма. В них редко можно отыскать семена. Вкус можно назвать гармоничным, так как там удачно соединены кислоты и сахар. Консистенция хрустящая, кожица укрыта тонким пруиновым налетом. Сорт может быть склонен к горошению, но исправить это можно при помощи грамотной агротехники.

виноград алешенькин

Алешенькин

Грозди у сорта – это его несомненное достоинство. Они крупные, нарядные и рыхлые. Представлены в форме конуса, слегка разветвленные. С одного куста реально собрать до 25 кг урожая. Но это достигается только при условии качественного ухода. Сорт Алешенька относится к раннеспелым. Сбор урожая может происходить на 110-118 день. Так что лакомиться вкусными ягодами можно в конце июля.

Куст быстро набирает рост. Особенность сорта в наличие листьев с 5-ю лопастями. Именно по этому признаку и можно узнать сорт Алеша среди остальных. Цветение обоеполое, опыление производить не нужно.

Молодые саженцы нужно окучивать землей, а взрослые – пригнуть, прищипнуть и укрыть лапником.

Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты. Образует небольшое количество боковых побегов, каждый из которых развивается и плодоносит на протяжении 5 лет. Затем требуется обновление куста. Листья пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, с ярко выраженными прожилками. Края зубчатых лопастей чаще пильчатого типа. Черешки закрытые, округлые.

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Виноград Алешенькин дар (Алеша, Алешенька): описание сорта, болезни, уход, фото

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Особенности выращивания в Сибири

Правильный уход за виноградом сорта Алёшенькин — залог получения богатого урожая. Процесс выращивания предполагает выполнение целого ряда мероприятий с учётом фаз вегетации растений.

После посадки растения нуждаются в обильном поливе. На каждый куст уходит по 20 л воды. Полив осуществляется раз в неделю на протяжении всего месяца с момента посадки. Со второго месяца влагу вносят раз в 2 недели, с третьего и до конца года — раз в месяц. Также учитываются погодные условия. При выпадении достаточного количества осадков полив не проводится.

Взрослые кусты поливают только в период засухи, весной перед цветением и осенью после уборки урожая. Такой график полива является оптимальным для винограда этого сорта. При повышенной влажности наблюдается тенденция к распространению грибковых заболеваний и вредителей.
Внесение удобрений совмещают с поливом.

Можно также воспользоваться органическими удобрениями, например, куриным помётом: на 10 л воды добавляют по 100 г помёта. Перед цветением вносят калиевые соли по 5 г на куст и по 20 г суперфосфата. После цветения почву подпитывают компостом — по 5 кг на куст. Можно вносить в жидком виде, разбавленным в 5 л воды или же закапывать на глубину 5 см в почву. После уборки урожая вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Обрезка проводится осенью и весной. Процедура предполагает удаление веток, которые больше не плодоносят, укорачивание разросшихся побегов, что позволяет значительно повысить урожайность. На побегах оставляют от 3 до 9 глазков, исходя из размеров участка и возраста растений.

Закладка плодовых почек происходит ежегодно, но при формирующей обрезке на побегах оставляют не более 1 соцветия. В общей сложности на кусте остаётся 35–40 соцветий. Это позволяет снизить риск горошения и добиться равномерного вызревания урожая. На стадии формирования ягод, также удаляют лишние листья, которые препятствуют попаданию солнечных лучей на плоды.
Для этого весной выбирают самый сильный молодой побег, оставляют на нём до 9 глазков. Когда новый рукав сформируется, старый спиливают ножовкой под пенёк. После обрезки каждый срез обрабатывают садовым варом.

Мульчирование почвы

После полива, дождя и внесения удобрений, почву вокруг штамба рыхлят, попутно убирая сорные растения, на глубину 10 см. Затем землю вокруг штамба мульчируют. Для этого подойдут древесные опилки, солома или перегной. Такой подход позволяет защитить корневую систему от перегрева и надолго сохранить влагу в почве. Помимо того, мульча постепенно разлагаясь, отдаёт питательные вещества почве.

Важно!Повысить сахаристость винограда и обогатить почву кальцием поможет добавление в мульчу сахара-песка (по 100 г на 10 кг мульчи).

Способы размножения

Сорт винограда Алёшенькин может размножаться несколькими способами:

  1. Семенным — применяется только на участках промышленного значения. Гибрид теряет свои качества при размножении семенами, поэтому понадобиться осуществлять прививку на другие сорта, что отодвигает сроки плодоношения.Семена винограда
  2. Черенкованием — способ наиболее часто применяемый при домашней культивации. Нарезка черенков осуществляется в период весенней обрезки. Подходящий посадочный материал должен содержать не менее 4 активных почек. Обработанные медным купоросом черенки укореняют в грунте, заглубляя на 3 см. Затем осуществляют стандартный уход.Размножение черенкованием
  3. Отводками — ещё один лёгкий способ получить новое растение в домашних условиях. Длинную плеть пригибают и присыпают грунтом. Через 4 недели, когда побег пустит корни, его отсоединяют от материнского растения, а срез обрабатывают садовым варом.

    Размножение отводками

Сезонный уход

Знания об особенностях вегетации растения помогут составить оптимальный график сезонных работ с виноградником весной и летом:

  1. В середине апреля начинается активное сокодвижение и пробуждение корневой системы — при помощи вил приподнимите виноградную лозу из-под укрытия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и прикройте сухим сеном.
  2. Заделайте почву удобрениями и прорыхлите её.
  3. В конце апреля снимите укрытия и оставьте плети до набухания почек.
  4. Когда начнут набухать почки проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  5. В начале мая подвяжите прошлогодние побеги и длинные рукава к первой и второй проволоке шпалеры, закрепив в горизонтальном положении.
  6. Прорыхлите почву в приштамбовом кругу на глубину 5–10 см, в междурядьях — 15–20 см, затем замульчируйте перегноем.
  7. В фазе распускания почек и формирования новых побегов проводите нормирование по достижении побегами длины 3–5 см. Удалению подлежат побеги, распустившиеся у основания штамба и на многолетних рукавах.
  8. В начале июня подвяжите новые растущие побеги в вертикальном положении к шпалере.
  9. Внесите удобрения, проведите рыхление и мульчировку.
  10. В фазе цветения укоротите побеги на 3 см, устраните лишние цветоносы и все усики.
  11. В фазе роста и наливания ягод удалите усики, внесите удобрения, прорыхлите и замульчируйте почву.

Укрытие на зиму

После уборки урожая нужно начинать подготавливать растения к зиме. Когда плоды собраны, никакие работы не проводятся на протяжении 1-2 недель, чтобы дать растениям восполнить запас питательных веществ. Затем следует внесение удобрений, сезонная обрезка лозы, росяных корней, которые находятся на глубине 5 см, и влагозаряжающий полив по 50 л на куст.

После обрезки, лозу соберите в сноп и свяжите. На землю уложите лапник или мягкое сено, чтобы обеспечить проветривание, и уложите лозу на настил. Над лозой соорудите временное укрытие, которое будет легко снять весной, например, деревянный поддон. Важно, чтобы между поддоном и лозой оставалось расстояние 10 см.

Виноград Алешенькин дар (Алеша, Алешенька): описание сорта, болезни, уход, фото

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до 12°C.

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Виноград Алешенькин дар (Алеша, Алешенька): описание сорта, болезни, уход, фото

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы. Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Урожайность

Алешенька идеально подойдет любителям ранних сортов винограда. Он высокоурожайный, приносящий более двадцати пяти килограмм с одного куста. В полевых условиях без подкормок приносит до десяти килограммов урожая.

Обладает повышенной морозостойкостью. Плоды на кустах могут находиться долго, до минус 26 градусов по Цельсию.

Но опытные виноградари прививают сорт на морозоустойчивость. На зиму виноградные кусты необходимо хорошо укрывать лапником или полиэтиленовой пленкой с хорошей подачей воздуха.

Размножение и посадка

Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.

Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.

Как множество других столовых сортов, Алешенька не любит тенистых участков, нуждается в достаточном освещении и не особо терпим к сквознякам, требователен в уходе, но при создании хороших условий для роста не доставляет проблем садоводу.

Заболевания и их профилактика

Милдью, оидиум – самые распространенные заболевания, которые требуют быстрой реакции садовода, иначе это приведет к снижению урожайности, а позже гибели кустов. Для профилактики можно использовать Бордоскую смесь, Антракол, Хорус, Топаз, которые применяют 3 раза: при появлении первых листочков, перед цветением, когда сформировались кисти с ягодами.

Паутинный клещ, хрущ или листовертка, очень часто появляются на этом сорте. От них используют препараты: Золон, Актара, Актеллик, Карбофос, Коллоидную серу.

Виноград Алешенькин – это сорт, который можно вырастить в любом регионе и получить ранний урожай сладких и вкусных ягод, главное, соблюдать все агротехнические приемы.

Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

виноград алешенькин

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

  • Паутинный клещ
    Это очень мелкое насекомое, его тяжело увидеть. Оно вырастает до 0,5 мм, имеет прозрачное тело. Размножается на нижней стороне листов, пьет сок. Он спокойно переносит морозы до -30 °C. Осенью, когда все листья опадут либо весной, пока почки не распустятся, обработайте таким раствором: в ведро воды (10 л) добавьте 250 г ДНОКа или 350 г нитрафена. В период роста винограда можно применять фосфамид — он также служит профилактикой оидиума. Опрыскивание делают при температуре от 4 градусов и выше. Но в период роста советуют опрыскивать, если на 1 лист приходится 5 клещей.
  • Мраморный хрущ
    Его личинки едят корни винограда и гумус. Для ликвидации насекомых в пораженную землю вносят гексахлоран, весной перекапывая грунт на глубину 7—15 см, а осенью — 20—25 см. Еще личинки собирают вручную.
  • Двулетная листовертка, она обитает в Среднеазиатских республиках и Украине.
    Для ликвидации вредителей проводят первую обработку винограда инсектицидами или биопрепаратами, когда начинают распускаться почки, вторую через 2 недели.
  • Сорт не устойчив к грибковым заболеваниям. Из-за этого советуют обрабатывать виноград разными стимуляторами роста. Нужно часто его опрыскивать. Кусты можно опрыскивать известью.
  • Сорт не устойчив к милдью и оидиуму -особенно к оидиуму. Для профилактики милдью в начале июня обработайте препаратом Ридомил Голд; от оидиума — Топазом. Размешайте их отдельно так, как написано в инструкции, затем перелейте в одно ведро и добавьте туда Фуфарон, который ликвидирует паутинного клеща. Так вы убьете и оидиум и мильдью, и клещей. В начале июля эту обработку проводят повторно. В качестве подготовки винограда к зиме можете повторить курс препаратов.

При обнаружении нескольких заболеваний одновременно(оидиум, мильдью, серая гниль) в качестве ухода нужно обработать виноград препаратами «Стровий» и «Эфаль».После сбора урожая можно обработать в качестве подготовки к зиме лозу химическими средствами от болезней и вредителей.

Профилактическая обработка виноградника 1% раствором бордосской жидкости от болезней и вредителей проводится 3 раза за сезон:

  • весной после снятия укрытия;
  • через 20 дней после первой;
  • после уборки урожая.

Кроме внесения химических веществ, профилактическими мероприятиями являются глубокое рыхление почвы перед набуханием почек и после сбора урожая, а также удаление загущающих крону побегов.

Знаете ли вы?Вес самой большой грозди винограда в мире составил 9,398 кг. Такой урожая был получен в 1984 году в Чили.

Виноград сорта Алёшенькин относится к требовательным культурным растениям со своими преимуществами и недостатками. Создать полноценные условия для его развития будет несложно, если изучить особенности сорта и в соответствии с ними составить план сезонных работ.

Описание особенностей полива

Виноград Алёшенькин

При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

Перед посадкой землю рекомендуется хорошо вскопать и равномерно удобрить.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

Виноград

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Сорт рекомендуют также выращивать в неотапливаемых теплицах из пленки. Виноград любит солнечные лучи, но плохо переносит тень и излишки влаги, отчего подвержен негативному влиянию оидиума.Осенью землю перекопайте, выкопайте ямку глубиной 80 см и шириной 70 см. Если грунтовые воды лежат близко к поверхности земли, то нужно сделать дренаж. На дно ямы насыпьте 3 см щебня.

Ранней весной смешайте 1 часть земли, 1 часть перегноя и 1 часть речного песка, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Всыпьте смесь в яму на 20 см. Сверху на 10 см поместите перегной. Вылейте ведро горячей воды. В местах высадки поставьте колышки.

Если вы приобрели черенок в емкости, то можете сразу же его посадить. Если же купили его в пакете из полиэтилена, то подержите его в воде с раствором, который стимулирует рост корней — цирконом. Это 100% натуральный препарат, его делают из эхинацеи пурпурной. Циркон продают в ампулах из полипропилена.

Сорт высаживают, соблюдая дистанцию 1 м. Если вы сажаете лозу около дома, то отступайте от фундамента на 7 см. Установите саженец на дно ямки, насыпьте земли до ½ черенка, влейте еще одно ведро теплой воды, в ведро можете добавить жидкое гуминовое удобрение. Затем опять всыпьте землю так, чтобы почка была расположена немного ниже уровня поверхности.

Саженцы после высадки поливайте 1 раз в 2 недели, делайте это до начала августа. Выливайте по 4-5 ведер с водой в ямки, которые выкопаны вокруг черенка на 30—50 см. Проследите, чтобы корневища не переувлажнялись, иначе они загниют.

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до 10°С, а среднесуточная температура составляет 18… 20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м.

Важно!Виноград может использовать в качестве опоры, рядом растущие деревья и кустарники, что негативно скажется на развитии и может вызвать их отмирание. При посадке лучше исключить варианты соседства винограда с любыми растениями.

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.

Вместо навозной болтушки можно использовать раствор с ускорителем роста корневой системы. Раствор делают добавляя 1 ст. л. корневина на 10 л воды. В такую смесь корни погружают на 2 часа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м². Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН. Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень.
Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Яму заполняют на 2/3 полученной землесмесью и поливают горячей водой — по 20 л на лунку. Температура воды 30°С. В центр ямы вбивается кол. Через неделю, в центральной части лунки формируют небольшой холмик и высаживают растения, равномерно распределяя корни по лунке. Саженец прикрывают грунтом до половины, заливают 10 л воды (температура 23… 25°С). Когда жидкость впитается, в яму досыпают грунт, так, чтобы участок от которого растут побеги оказался на 3 см выше уровня почвы. Между кустами должна сохраняться дистанция в 1 м. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для полива глубиной 10–15 см.Подготовка саженцев

Отличается и обрезка винограда в Сибири. В этом случае нагрузка на глазки и побеги в 2 раза больше, чем при использовании «южной» техники обрезки. Проводить такие мероприятия в несколько этапов: до сентября и перед укрытием на зиму.

На видео – как выращивать виноградник в Сибири:

  1. для создания лозе опоры необходимо осле ее посадки сзади кустов установить шпалеры.
  2. Полив выполнять 3 раза за сезон. Если лето засушливое, то модно увеличить количество орошений до 5. Лить воды под корень, чтобы грунт полноценно пропитался влагой.
  3. Применение мульчи. Благодаря ей виноград будет активно расти. Около кустов стоит посадить растения-сидераты. Они оказывают благоприятное влияние на развитие лозы.
  4. Вносить удобрения раз в 2-3 года. При этом можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки.
  5. Обязательно выполнять пасынкование и формирование куста.
  6. Весной и осенью проводить профилактику прости грибковых и бактериальных болезней. Используется бордосская жидкость и Фитоспорин. Также стоит больше узнать про особенности выращивания винограда Кеша из данного описания.

Сорт Алешенькин сегодня очень ценится садоводами за своею высокую урожайность и не привередливость в уходе. Кроме этого, ягоды у него невероятно вкусные, сочные и полезные, так как являются кладезем витаминов.

Отзывы о сорте Алёшенькин (Алёшенькин Дар)

«Алешенька идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Отзывы о нём очень радуют, редко слышу плохие. Одновременно и легкий, и капризный в возделывании сорт. У меня получилось укоренить черенки не с первой попытки, но результат того стоил. Уже 6 год растет, плодоносит отлично,  к месту адаптировался нормально.

Очень уж он чувствительный к грибкам и если почва у вас на участке чересчур влажная или грунтовые воды где-то близко залегают, то не получится вырастить. На холмах хорошо растет, на ровных освещаемых участках. Я сажал с опорной трубой, некоторые в качестве опоры используют деревянные колышки. Подвязал лозу потом и теперь собираю урожай в августе. Предыдущий год принес мне 30 кг ягод, при том, что у меня 15 кустов».

  • Екатерина, 32 года: «Сорт Алешенькин можно смело отнести к универсальным. До этого я и понятия не имела, как выращивать виноград. Но оказалась, что это не так и сложно. Высадила его около дома. Регулярно обрабатываю его различными растворами для профилактики с вредителями. А вот поливаю редко – всего 3-4 раза за сезон. При таком незначительном уходе сорт способен дарить вкусные и полезные ягоды. Кисти всегда объемные, так как содержат большое количество ягод».
  • Сергей, 34 года: «Мне очень понравился сорт Алешенькин. И хотя я занимаюсь выращиванием винограда уже 8 лет, этот сорт я по-прежнему оставил у себя на участке. А почему бы и нет? Растение требует минимального ухода, при этом дает неплохую урожайность. Все, что требуется для успешного роста винограда, так это полив, обрезка, подкормка и укрытие на зиму, так как я поживаю на Урале. К типу грунта культура не требовательна, так что высаживать ее можно абсолютно на любом участке».

Инна Сергеевна Иванова, 33 года, г. Серпухов

Растет на участке более 10 лет, высаживал еще мой отец, сейчас занимаюсь сама виноградом. Сорт Алешенькин с характером, но главное, приловчиться в уходе, тогда он действительно показывает себя с лучшей стороны с большим урожаем.

Александр Васильевич Бринков, 50 лет, г. Ростов-на-Дону

Самый лучший сорт виноград Алешенькин, который растет в любых погодных условиях и прекрасно переносит транспортировку. Вкус замечательный, подходит для употребления в свежем виде и для заготовки сока, который по вкусу детям.

Евгений Петрович Аврамко, 40 лет, г. Барнаул

Купил на рынке проросшие черенки винограда Алешенькина, высадил на одном участке, на следующий год, пересадил на другой. На 3 год получил обильный урожай, но позже срока, потому как не знал, что надо нормировать. Но вкус ягод, заставил задуматься об изучении агротехники выращивания.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Фотогалерея

Цветки обоеполые светло-зелёного цвета. На побегах закладывается по 2 соцветия. Плодовые почки закладываются ежегодно, но с возрастом на старых побегах появляется больше гроздей с уменьшенными виноградинами. После опыления формируются крупные пирамидальные грозди, с неплотно расположенными виноградинами овальной формы.

Такое расположение ягод способствует полному прогреванию грозди со всех сторон солнечными лучами и повышению сахаристости. Ягоды покрыты нежной хрустящей кожицей. В фазе технической зрелости цвет ягод светло-зелёный, по достижении физической зрелости они приобретают янтарно-жёлтый оттенок, реже слегка красный. Большая часть виноградин не содержит косточек. Мякоть сочная с высоким содержанием сахара.

Сорт Алёшенькин относится к разновидностям ранних сроков созревания. От момента закладки почек до физической зрелости проходит 118 суток. Вес крупных гроздьев варьируется в пределах 1,9 кг. С одного куста в сезон можно собрать 23–25 кг ягод.

Знаете ли вы?При обрезке виноградной лозы весной выделяется сок, именуемый в народе «слезами виноградной лозы». Считалось, что человек, который выпьет весной виноградную слезу сможет избавиться от горя и неудач на целый год.

Назначение сорта

Благодаря высокой сахаристости плодов десертный сорт винограда Алёшенькин подходит для:

  • употребления в свежем виде;
  • производства домашнего вина;
  • приготовления различных десертных блюд.

Учёт сортовых особенностей со всеми достоинствами и недостатками позволяет модерировать условия выращивания и ухода, с целью повышения урожайности.

  • Преимущества культуры:
  • высокая урожайность;
  • хорошая приспосабливаемость к условиям климата разных регионов;
  • высокие вкусовые качества;
  • редкое расположение ягод в грозди;
  • возможность самоопыления.
  • Недостатки культуры заключаются в:
  • средней устойчивости к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • склонности к горошению;
  • плохой устойчивости корневой системы к морозам.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: