Виноград Атаман — описание сорта — фото — отзывы

Описание сорта винограда Атаман Павлюк

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно. Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями.

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Вид сорта винограда «Атаман Павлюк» – столовый. К этому же виду относятся такие сорта, как Кармакод, Коринка Русская, Ландыш.

Ягоды винограда крупные, отличаются большим весом – каждая из них может весить 10-12 грамм. Столь крупными ягодами могут похвастать Аметист Новочеркасский, Анюта и Восторг Чёрный.

Форма периодически отличается: в зависимости от насыщенности солнца, территориального расположения и ряда других факторов варьируется со слегка вытянутой до овальной.

Цвет тоже периодически меняется: сторона, которая подвержена влиянию солнечных лучше больше всего, часто отличается румяным, коричневатым оттенком.

Цвет самого винограда – темно-синий, временами с сиреневым оттенком.

Некоторые называют его приближенным к черному, поскольку после мытья ягод верхний слой стирается и цвет становится гораздо более темным, но, скорее, достигает темно-синего оттенка.

Виноград Атаман - описание сорта - фото - отзывы

Срок созревания – средне-ранний. К средне-ранним относится также Ася.

Лоза растет быстро, она прочная и ровная.

Уход за виноградом простой, а лоза приносит много плодов, которые редко отмирают и перестают развиваться.

Грозди тоже располагаются симметрично, редко создают перевес несмотря на большой вес веточек.

Он отличается приятным вкусом, отсутствием кислой нотки, приторного послевкусия, а также мясистостью, плотной коркой и высоким содержанием природного сахара.

Одно из основных преимуществ – в зрелом состоянии достаточно долго сохраняет качество вкуса, не перестает в росте при больших колебаниях температуры.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,6 — 0.8 кг
Форма ягод овальная
Вес ягод 12-16 г
Цвет  ягод розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый
Описание вкуса гармоничный с кислинкой

Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.

Грозди Атамана цилиндроконической формы, реже лопастная. Плотность средняя. Длина колеблется в пределах 25-30 см, ширина – 12-15 см. Масса грозди в среднем 0,6-0,8 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 1,2 кг. Наибольший вес можно достичь путём грамотного нормирования урожая и правильно подобранным уходом.

Главное достоинство сорта Атаман – его ягоды. Плоды красивые, крупного и очень крупного размера. Длина виноградины – 32-34 мм, ширина – 22-25 мм. Вес 12-16 г. Цвет розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый, на солнце ягоды темнеют и становятся тёмно-фиолетовыми. По форме плоды овальные, слегка удлинённые. Имеется несильный восковой налёт.

Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка.

В целом гроздь смотрится очень эффектно: крупные ягоды красивого насыщенного цвета отлично украшают любой участок и прекрасно смотрятся на прилавке. Идеальный сорт для выращивания в частном хозяйстве.

Гибрид относится к столовым видам, отличается отменным вкусом, в меру сладкий. Подходит для свежего потребления, из него не делают изюм или вино. Привлекателен для бизнеса, так как долго сохраняет товарный вид, хорошо переносит транспортировку.

Грозди очень крупные, вес их нередко достигает 1,5 кг. Ягоды продолговатые, до 20 гр каждая. Косточки мелкие. Шкурка окрашена в розово-красный цвет, реже фиолетовая с восковым налетом. При еде не ощущается, но плотная, выдерживает транспортировку. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус ягод насыщенный, кисло-сладкий. Содержание сахара не более 18%.

Селекция

Виноград «Атаман»: характеристики и назначение. Что нужно учесть при посадке винограда «Атаман», как правильно ухаживать за этим сортом

«Атаман Павлюк »– гибридная форма. Она была выведена благодаря применению пыльцы сорта «Осенний черный», которая наносилась на цветки сорта «Талисман».

Виноград разрабатывался в рамках любительских исследований и предназначался изначально исключительно для личного выращивания виноградарем В. У. Капелюшным.

Позже сорт был выставлен на продажу в качестве саженцев и достаточно быстро получил свое широкое распространение.

Это – один из самых молодых гибридных сортов. Среди новых гибридов можно также отметить сорт Валерий Воевода и Королек.

Общая характеристика

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета. Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Особенности плодов

Болезни и вредители

«Атаман Павлюк» стойкий к разрушению.

Ягоды вызревают равномерно и покрыты защитной пленкой. Это позволяет отпугивать многих птиц и насекомых.

Допускается возможность использования вспомогательных средств от агрессивных и стойких грибков и микроорганизмов. Специальная профилактика не требуется – виноград болеет редко. Ознакомиться с возможными заболеваниями винограда можно в отдельных статьях сайта. Антракноз, хлороз, милдью, оидиум и другие вы найдете в разделе «болезни винограда».

Большинство видов гнили не способны навредить винограду.

Если на листьях появляется грибок, его происхождение быстро устанавливается. Проводить профилактические работы по нанесению средств против клещей и других бактерий рекомендуется в осенний период, после завершения сбора урожая.

Его не повреждают пчелы, он стойкий к большинству видов грибка, хорошо переносит мороз.

Сорт винограда «Атаман Павлюк» подходит практически для любого региона, где в зимний период температура не опускается ниже 25 градусов.

Он неприхотливый в уходе, легко обрезается. Безболезненно реагирует на легкие повреждения, не болеет от чрезмерной срезки.

Отличный вариант для выращивания на собственном участке для себя и на продажу.

Сорта винограда Атаман ценят за вкусовые и эстетические качества. Порча стеблей, листьев и плодов приводит к снижению урожая. Пораженные кусты обрабатывают препаратами, подобранными с учетом разновидности паразита.

  1. Оса. Обладающие плотной кожицей ягоды меньше подвержены атакам вредителей. Появление ос должно насторожить садовода, мотивировать к поиску и уничтожению осиного гнезда. Вблизи виноградников раскладывают осиные ловушки, выполненные из пластиковых бутылок. Отрезанную верхнюю часть вставляют в нижнюю, как воронку. На дно бутылки раскладывают приманку, обычно медовую (растворяют 1 ст. л. на 250 мл воды). Подвешивают приманки в винограднике за проволоку, пропущенную через бока бутылки.
  2. Виноградная блошка. Излюбленное место питания и откладывания личинок — молодая листва и побеги. Поврежденный покров прямо пропорционально сказывается на обильности урожая. Справиться с проблемой помогает опрыскивание кустов инсектицидным раствором. Популярностью пользуется препарат «Карбофос», который разводят на 8 л воды. Виноградники обрабатывают каждые 45 дней, с расчетом 1,5 л на 10 кв. м.
  3. Минирующая моль. Светлые полоски, появившиеся на листьях, сигнализируют о появлении личинок красной бабочки. Пренебрежение сигналами приведет к увяданию листвы и снижению плодоношения. В качестве защиты используют средство «Конфидор», которым опрыскиваются кусты. На сотку земельного участка разводят 10-15 л раствора. Собирать урожай после уничтожения вредителя разрешается на 30 сутки.
  4. Клещ листовой. Обычные вредители гибнут в период зимних холодов, что не относится к клещу. Он зимует в почках, травмируя их, а весной перебирается на листья. Атаман и его гибрид Павлюк обрабатывают раствором акарицида. Предпочтение отдают препарату «Фуфанон», который применяется в соотношении 2-5 л на 1 куст. Снимать созревшие гроздья разрешается не ранее, чем через 20 дней после обработки.

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

Виноград Атаман 2015 (Панченко)

Виноград Атаман Павлюк. Сезон 2017. (Grapes Ataman Pavlyuk. Season 2017)

Виноград Атаман 2016 (Панченко)

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы сорта Атаман:

  • крупные плоды;
  • обильные урожаи;
  • хорошая транспортабельность;
  • превосходный товарный вид;
  • отсутствие ос.

Минусы сорта Атаман:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость в укрывании на зиму;
  • склонность к перегрузке; обязательно нормирование.

Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

•    низкая зимостойкость;

•    потребность в нормировании урожая;

•    склонность к перегрузу.

Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.

Особенности посадки лозы

При правильном уходе виноград Атаман может радовать необычайно большими гроздями и высокими урожаями.

Для этого необходимо правильно посадить виноград, правильно удобрять и поливать его и защищать от возможных угроз, таких как болезни и заморозки.

Практически любой сорт любит солнечные хорошо проветриваемые места. Если есть возможность высадить его на склоне, лучше выбирать юго-западную сторону – так растению достаётся максимальное количество солнечного света. Важно обратить внимание на свободное движение воздуха там, где растёт куст винограда.

Дополнительно можно прореживать листья. Это также даёт больший доступ воздуха и не заслоняет грозди от солнечного света.

График полива, так же как и частота и тип удобрений, рассчитывается индивидуально с учётом особенностей местности. Общие правила таковы: почва, в которой растёт виноградный куст, не должна быть чрезмерно кислой или же, наоборот, щелочной. Излишнюю кислотность снижают известью или обычной золой; щёлочность – сернокислым калием.

Против оидиума и милдью помогает обработка фунгицидными препаратами. А от повреждения холодом – укрывание. Обрезанный куст аккуратно укладывают на землю или в вырытую траншею, после чего утепляют его соломой, лапником, опилками или любым другим подходящим материалом, а затем укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Богат органическими кислотами и витаминами, которые улучшают самочувствие и налаживают обмен веществ виноград Атаман. Простой в выращивании и уходе, одаривающий садовода обильным урожаем, сорт идеален для угощения гостей и построения прибыльного бизнеса.

Лето – сезон сладких фруктов и ягод, не только вкусных, но и полезных. Выращенные на собственном участке плоды приумножают эти свойства. Виноград Атаман успешно выращивается садоводами нашей страны в течение многих лет.

Растению необходим хороший уход

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Для посадки используют однолетние одревесневшие побеги или зеленые черенки. Весной предпочтительнее высаживать одревесневшие побеги. Посадку проводят с середины апреля до середины мая. Зеленые черенки высаживают с конца мая до середины июня.

Место для посадки выбирают с южной стороны участка. Этот сорт предпочитает тепло и свет, как никакой другой. Отведите под виноград участок вдоль стены или забора, чтобы растение не страдало от сильных ветров. Нежелательно так же соседство с деревьями, иначе корневая система будет испытывать недостаток влаги.

Лунку под посадку готовят заранее. Для начала перекапывают почву на глубину 60-70 см, вносят удобрения и формируют траншею.

Если на участке чернозем или суглинки, то дно траншеи обязательно дренируют, в качестве подкормки под перекопку вносят фосфаты.

Виноград Атаман

•    минеральные удобрения с высоким содержанием азота;

•    перегной;

•    торф.

Подготовкой почвы занимаются с осени, чтобы земля успела напитаться удобрениями. Веной траншеи подготавливают за 2 недели перед посадкой.

Глубина посадки от 15 до 30 см, это зависит от размеров корневой системы. После посадки верхнюю часть растения обрезают. Если саженец с двумя побегами, то каждый укорачивают до второй почки. Если побег один, то на нем оставляют до 4 глазков.

Обрезать побеги лучше, оставляя по 9–10 почек. А на кустах можно оставлять от 35 до 60 глазков. Обрезать виноградные кусты следует осенью, после того, как вся листва опала. Правильнее всего обрезку проводить непосредственно перед укрыванием винограда на зиму.

Летом же обычно удаляют слабые побеги и пасынки, чтобы не допускать загущения кустиков.

Этот гибрид высокоурожаен, однако, количество гроздей на побегах нужно нормировать, чтобы не перегружать лозы. Если же этого не делать, то лозы могут не вызреть за сезон, и кусты могут встретить заморозки неподготовленными. При этом в следующем сезоне виноград может отдыхать, на нем не будут образовываться завязи, и урожая просто не будет.

На зиму этот сорт следует обязательно укрывать, ведь морозоустойчивость у этого сорта невысокая: он выдерживает похолодание до –20, 23 градусов Цельсия. В качестве укрывных материалов сорта Атаман обычно используются деревянные щиты, шифер и другие аналогичные материалы. А вот землей укрывать эти кусты не рекомендуется – данный сорт плохо переносит зимовку под таким укрывным материалом.

Основным минусом сорта Атаман является сильная поражаемость его оидиумом. Эта болезнь влияет на вызревание побегов, а это может быть гибельным для куста в целом. Также этот сорт не стоек к серой гнили. Поэтому следует регулярно в течение сезона опрыскивать лозы винограда медным купоросом и фунгицидными препаратами.

[adsp-pro-2]

Если жара резко сменяется периодом дождей, такой перепад количества влаги в грунте может стать причиной того, что даже не поспевшие ягоды начинают лопаться. Так как кисти сорта Атаман обладают большой плотностью, то лопающиеся ягоды могут стать причиной загнивания большинства плодов в гроздях. Поэтому необходимо регулярно поливать почву под кустами этого виноградника. Лучше всего поливать грунт под виноградными лозами капельным путем.

В степных районах грозди этого винограда может сильно припекать солнце. Поэтому не стоит обрывать листву, закрывающую кисти от солнечных лучей.

Гибридную форму нельзя отнести к комплексно-устойчивым и чрезвычайно неприхотливым сортам, в связи с чем ее выращивание потребует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых процедур на винограднике.

Посадка требовательного к теплу Атамана должна осуществляться на открытых солнечных участках, идеальными из которых считаются пологие склоны теплых экспозиций. В районах с высоким показателем САТ под виноградник можно использовать и равнины. Главное — не допускать размещения теплолюбивого винограда в низменностях, котловинах и балках, где обычно наблюдается застой холодного воздуха, на северных склонах, в сырых и заболоченных местах.

Размножение производится в основном привитыми саженцами, так как регионы традиционного виноградарства, как правило, заражены филлоксерой. Если же данного злостного вредителя в почве нет, то посадку сорта можно производить и корнесобственными черенками. Под сильнорослые растения отводят не менее 4,5−5 кв. метров земли.

Виноград Атаман - описание сорта - фото - отзывы

Схема ведения кустов винограда и связанная с ней формировка зависит от морозоопасности конкретной местности. При возможности неукрывного возделывания лучше формировать растения на высоком штамбе. Однако если опасность повреждения лозы зимой существует, то не остается ничего иного, кроме как использовать классические бесштамбовые укрывные формы.

Обрезку плодоносящих кустов практикуют длинную — на 8−10 глазков, а общую нагрузку дают повышенную (55−60 почек), так как процент плодоносных побегов у сорта не превышает 60%. В этой связи важное значение приобретает обломка, в ходе которой удаляются многочисленные бесплодные побеги винограда. Соцветия на плодоносных лозах также прореживают, сохраняя по одному на побег.

В отношении грибных заболеваний Атаман отличается восприимчивостью к оидиуму и серой гнили, в связи с чем требует многократных химических обработок за сезон против этих патогенов.

Характеристики разновидности

Произошел виноград от скрещивания сортов Ризамат и Талисман селекционером-любителем В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске. Первый наградил его плодами огромного размера и обильными урожаями, а второй — стойкостью и скоростью вызревания.

Достоинства винограда Атаман перед другими сортами:

  • самый крупный плод среди существующих видов;
  • легкость транспортировки (не осыпается и не мнется);
  • товарная привлекательность;
  • устойчивость к осам, в сравнении с другими;
  • плодоношение даже в неблагоприятных условиях.

Виноград обладает небольшим количеством недостатков, среди которых выделяется перегрузка кустов из-за обилия и размера гроздей. Ощутимым минусом является средняя устойчивость к заболеваниям и морозам. Новый сорт винограда Атаман Павлюк появился недавно путем гибридизации селекционером В. У. Капелюшным. Участие в выведении принимали сорта Талисман и Осенний Черный.

Корнесобственная система выращивания производит сильнорослые растения, с хорошо созревающими побегами. Растение представлено обоеполым цветком, светло-коричневой лозой, зелеными, сильно рассеченными, трехлопастными листьями.

Виноград отличается массивными гроздьями, достигающими 800 г, а при правильном уходе до 1,2 кг. В длину они достигают 20-30 см, а ширину — 12-15 см.

Особенностью сорта становятся мясистые ягоды, размер которых колеблется от крупного до очень крупного. Они бывают розовато-красными, красно-фиолетовыми, а при достаточном солнечном свете приобретают темно-фиолетовый оттенок.

Атаман

Форма овальная, с легким удлинением. Внутри ягоды содержится ароматная, густая мякоть. Гармоничность вкуса разбавляется незначительной кислинкой, которая придает изысканности. Сахаристость составляет 16-20 г/100 см3, а уровень кислотности не превышает 6-8 г/дм3. Плод обладает умеренно плотной, съедобной кожурой и 2-3 косточками.

Гибридный виноград Атаман Павлюк славится ягодами безукоризненного качества, как и его предшественник. Все сорта используются для украшения стола. Они не подходят в качестве сырья для изюма и вина. Выгоден для бизнеса из-за устойчивости к условиям транспортировки.

Нюансы ухода за этим сортом винограда

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

•    перегной;

Выращивание винограда Атаман

•    торф.

Плодовитость виноградных плантаций зависит от соблюдения всех требования выращивания определенного сорта. Атаман — солнцелюбивое растение, не переносящее повышенной влажности. Идеальным расположением виноградников будет южная сторона участка со свободным движением воздуха.

Оптимальным временем высадки считается период с апреля по июнь, с октября до первых заморозков. Второй вариант обязывает садовода побеспокоиться об утеплении саженцев. Лунку присыпают хвоей и опилками, в верхний слой подмешивают золу, перегной, суперфосфат и формируют холмик. Мульчирование — тепловая подушка, позволяющая растению переждать холода.

Отбор саженцев требует пристального внимания, поврежденные и заболевшие растения могут навредить всему винограднику. Готовыми к высадке считаются кусты от 1 года, достигшие роста 10 см.

Виноград столовый Атаман рекомендуется высаживать на юго-западных территориях, с достаточной вентиляцией, склонах. Выбранная местность обеспечит равномерное распределение солнечного света между всеми саженцами. Формируются ряды с севера на юг с соблюдением пространства междурядья в 2,5 м. Загущать посадки категорически запрещается, иначе возможны грибковые поражения кустов.

Сорта винограда требуют постоянной заботы в процессе роста саженцев и вызревания ягод. Соблюдение ряда правил увеличит объем урожая и продлит срок плодоношения.

  1. Полив. Обильное увлажнение потребуется на протяжении всего периода активности растения. В летнюю жару под один куст винограда выливается до 9 ведер воды. Это пропитывает всю корневую систему до основания.
  2. Укрытие. Зимовка проходит в закрытом состоянии, защитой служит полиэтиленовый пакет с дырками или опавшая листва.
  3. Обрезка. Проводится непосредственно перед подготовкой к зиме.
  4. Удобрение. Подкормка растений проводится весной и включает азот, навоз, коровяк, компост.
  5. Защита. К превентивным мерам относят обработку серой и препаратами с медью, что убережет культуру от грибковых поражений.

Сорт столового винограда Атаман отличается средней устойчивостью к грибковым поражениям. Кусты осматривают регулярно, при обнаружении проблемы подбирают подходящие средства борьбы.

Кусты не переносят загущения и повышенной влажности. Неправильное содержание виноградников сказывается грибковыми заболеваниями.

  1. Оидиум. Покрывает листву белым налетом. Противостоять инфекции поможет «Вектра». Кусты обрабатывают в период цветения до момента плодоношения. Опрыскивание проводится свежеприготовленным раствором (10 л на 1 сотку) утром или вечером в безветренную, сухую погоду.
  2. Милдью. Опасная болезнь, проявляющаяся красными масляными пятнами на листьях. Устраняют недуг с помощью препаратов, включающих медь.

https://www.youtube.com/watch?v=bN24vdkYmp8

[adsp-pro-2]



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: