Виноград Галия: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта

Алиса — гибридная форма винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. «Родители» Алисы — сорта Талисман и Криулянский.

Алиса созревает очень рано: вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Урожайность у сорта при грамотной агротехнике и подходящих погодных условиях стабильная и высокая. Конические крупные грозди достигают веса 700–1200 г. Ягоды у этой гибридной формы крупные (могут быть более 18 г), яйцевидной или овальной формы, покрыты пуриновым налётом (воскообразным налётом сизого цвета).

Цвет ягод — розовый, а при полном вызревании они становятся ярко-красными. Ягоды Алисы имеют приятный сортовой вкус, плотную сладкую мякоть. Кожица не жёсткая, не плотная. После созревания ягоды можно смело оставлять на кусте: они не лопаются, не опадают, устойчивы к повреждению осами. Грозди этого сорта имеют прекрасный товарный вид и неплохую транспортабельность.

Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

Данный сорт имеет повышенную морозостойкость (до -26оС), что позволяет выращивать его в южных районах без укрытия и делает, наряду с ранним сроком созревания, очень перспективным сортом для северных регионов (с укрытием на зиму).

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили автор сорта В.У Капелюшный оценил как высокую (2–2,5 балла). Но профилактическая обработка не будет лишней.

Виноград сорта Гала — быстросозревающий сорт. Период полной зрелости (от начала активного весеннего роста) – 4 — 4,5 месяца. Приносит стабильный и богатый урожай. Морозоустойчивость и чувствительность на болезни — средние. Побеги хорошо растут и плодоносят при температуре до -18 C.

Из описания сорта видно, что при этом, эта культура довольно требовательна к предоставленным ей условиям произрастания и качественному уходу.

Описание морозостойкости сорта Гала

К морозам сорт достаточно устойчив, способен выдержать до -21 градусов.Так что этот виноград имеет среднюю морозоустойчивость.

Виноград Галия: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Гала» — среднеранний гибрид (110-125 дней), полученный селекционером Загорулько В.В. путем скрещивания двух сортов: «Кодрянка» и «Подарок Запорожью». Он образует мощный куст с быстро созревающими побегами и крупными листьями. Цветки обоеполые, завязь плодов происходит в результате самоопыления.

Достоинства:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • Стабильное плодоношение;
  • Устойчивость к поражению грибками.

Недостатки:

  • Средняя устойчивость к морозам;
  • Трещины на плодах при избытом увлажнении почвы.

По шкале устойчивости к грибковым заболеваниям (белой и черной гнили, настоящей и ложной мучнистой росе) гибрид «Гала» относят к толерантным виноградникам (3-3,5 балла). Гниль не поражает даже потрескавшиеся плоды.

Поскольку виноград «Гала» созревает рано, он подходит для выращивания в средней полосе России и южных регионах страны. Кусты выдерживают морозы до -21 градуса, поэтому в средних широтах, где минимальные температуры достигают -40 градусов, их защищают зимой укрывным материалом.

Виноград Галия: описание сорта, фото, отзывы

В период вегетации виноград нуждается в хорошем увлажнении (40-50 л/кв. м.). Для защиты от пересыхания корней почву покрывают мульчей толщиной в 5-10 см. Важно избегать переувлажнения во время созревания плодов. Иначе ягоды потрескаются. После сбора урожая производят последний, влагозарядковый, полив (60-70 л/кв. м.).

Важно! В период цветения полив временно прекращают, чтобы цветки не осыпались.

Гибрид «Гала» хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Молодая лоза в них не нуждается, но для плодоносящего куста за сезон делают 3 подкормки.

Важно следить за нагрузкой на виноградные кусты: при избыточном количестве гроздей ягоды плохо вызревают, становятся мелкими и неприятными на вкус. Обрезку виноградных кустов производят ежегодно в осеннее время, оставляя от 6 до 8 глазков. В сумме на лозе не должно быть более 45 почек.

Посадку производят в весеннее время, когда пропадет угроза заморозков (апрель или май в зависимости от региона возделывания). Схема посадки: 2х3 или 3х3 метра.

Виноград Галия описание сорта фото отзывы

Под каждый куст роют яму 80х80х80 см, а ее дно заполняют 2-3 ведрами богатой гумусом почвы с добавлением органических удобрений (компост, перегной). Поставленный «пяткой» черенок засыпают обычной землей, но не до конца: вокруг оставляют лунку глубиной в 5-10 см для полива. Дополнительно вокруг куста делают неглубокий ров для удержания воды и засыпают его мульчей.

Гибрид «Гала» стабильно плодоносит, формируя конические или цилиндроконические грозди по 0,5-1, а иногда и 2 килограмма. Ягоды синего цвета имеют форму овала. Вес каждой около 8-12 граммов. Мякоть мясистая и сочная, вкус – кисло-сладкий. Кислотность плодов составляет 7 г/л, а сахаристость – не менее 16%.

Собирают урожай по мере созревания. Нельзя допускать перезревания ягод, так как они быстро поражаются осами.

Назначение

Это столовый гибрид винограда. Он подходит для употребления в свежем виде.

Описание растения

Куст внешне похож на остальные скороспелые сорта. Лоза набирает около 2 м в высоту. Листья — большие лопухи, ярко-зеленые.

Цветы гибрида Гала — бесполые. Наполняемость лозы плодами средняя.

Описание плодов

По описанию, ягоды Галы овальной формы. В среднем, вес 1 ягоды — 8.5 г, а масса всей лозы — 700 гр.По вкусу ягоды Галы напоминают остальные столовые разновидности винограда.

Достоинства:

  1. неизменная урожайность;
  2. отличные вкусовые качества;
  3. низкая чувствительность к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  1. морозоустойчивость оставляет желать лучшего;
  2. ягоды лопаются при переизбытке воды.

Это дерево уживается практически со всеми садово-огородными культурами. Для яблони много места не нужно, а под кронам могут удачно расположиться грядки. Для того, чтобы на участке было меньше пустоты, часто на приствольных кругах разбивают цветочные клумбы или высаживают полезные травы. К примеру, рядом с яблоней отлично себя чувствуют календула и укроп. Кроме того, что они обладают полезными свойствами, еще и служат отличным средством для отпугивания вредителей.

Интересным и полезным будет соседство, если рядом с яблоней посадить одно-два хвойных или лиственных дерева. В этом случае, плодовое дерево будет быстрее развиваться и плодоносить лучше.

А вот соседство рябины и яблони будет не совсем удачным. Этому дереву в плодовом саду, в принципе, не место. Такое соседство может привести к червивому урожаю.

Смородина

Рядом с кустами смородины, независимо от того, черная она или красная, можно спокойно садить лук. Лучше всего, делать это перед наступлением зимы. Весной он будет служить защитой от почкового клеща, который является довольно опасным вредителем.

По соседству с черной смородиной отлично будет себя чувствовать жимолость. Рядом с красной (если это черная смородина) или черной (если красная) она будет чувствовать себя плохо. Так же, как и в случае с малиной, у которой довольно большая корневая система. От такого соседства смородина просто-напросто чахнет.

Малина

Эта ягода очень прихотлива и соседства она, в принципе, не терпит. Способность кустарника разрастаться приводит к угнетению других культур. Он забирает себе всю влагу. Поэтому, можно даже не озадачивать себя вопросом: что посадить рядом с малиной.

Виноград

Его любят, за ним ухаживают, его оберегают. Хорошими соседями для этого растения будет редис и редька масличная. Полезное действие на виноградную лозу оказывает петрушка. Она способна оздоровить виноград, который был поражен филлоксерой.

ПОДРОБНОСТИ:   Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки

Клубника

Это растение способно захватывать большие территории. Именно для этого большие плантации и создают. По своей сути, растение является эгоистичным, но с некоторыми культура оно все же может чувствовать себя довольно неплохо. Можно спокойно рядом высадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок, лук. От такого соседства может быть исключительно только польза.

Земляника хорошо уживается с шалфеем. Прекрасно ей подходят по соседству шалфей, огуречная трава, петрушка. Они служат отпугивающим средством от слизней.

Виноград Галия: описание сорта, фото, отзывы

Но, ни в коем случае не садите рядом с клубникой картофель, капусту, помидоры и огурцы. Они имеют общего вредителя — нематоду.

Рядом с малиной землянику высаживать не рекомендуется, ведь у них есть общий вредитель — нематода.

У Вас остались вопросы относительно посадки, ухода, выращивания растений? Пишите нам, мы с радостью рассмотрим актуальную для Вас тему!

Высоких Вам урожаев!

Горох и фасоль

Не стоит организовывать грядку после подсолнечника, качество и урожайность существенно снижаются из-за поражения грибковыми инфекциями и засоренности падалицей.

При подборе компаньонов в первую очередь исключается соседство между собой (горох с фасолью). Это вызвано сразу несколькими факторами:

  • привлечение вредителей;
  • переплетение стеблей между собой;
  • возможность перекрёстного опыления.

Наиболее подходящими для близкого расположения являются:

  • кольраби;
  • морковь;
  • салат;
  • редис;
  • сельдерей;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • картофель.

Не рекомендуется высаживать зелень после зонтичных культур, родственность растений свидетельствует об их одинаковых потребностях в питательных веществах. Из-за этого с каждым годом урожайность будет существенно снижаться.

Виноград Галия: описание сорта, фото, отзывы

Поблизости с высевкой зелени можно располагать грядки с капустой, кольраби, огурцами, клубникой, перцем и другими зелёными овощами. Точно не подойдут для совместного выращивания: морковь, пастернак, томаты. Допускается соседство зелени с ранними сортами картофеля и представителями бобовых культур.

Описание посадки сорта Галы

Высаживать в открытый грунт этот сорт желательно весной, когда минует угроза остаточных заморозков. Приобретая побег, внимательно его осматривают на присутствие механических повреждений и поражений от перенесенных заболеваний. Перед высадкой корешки саженца прореживаются.

Так обновляются корешки. Но это ещё не всё, подрезается ещё и старому. Если отростка 2 и больше, то удаляются самые слабые и тонкие. На одной лозе должно присутствовать 2 – 3 глазка.

Посадка саженцев винограда осуществляется в заранее подготовленные ямы, размер которых 80х80х80 см, промежуток между растениями 2 – 3 м. Низ ямы выкладывается пластами в 30 — 40 см плодородной почвы, смешанной с органическими удобрениями (по 2 – 3 ведра в каждую лунку) и суперфосфатом.

На пласт плодородной земли ставят побег, присыпают шейку корня на 5 – 10 см удобренной землей. Далее яму закидывают обыкновенной почвой, но не доходят самого верха 5 – 10 см оставшейся высоты нужно оставить для полива.

У самого побега выкапывают руками маленькую ямку в 30 см. В нее после посадки нужно наливают воду и засыпают слой мульчи.

Покупая саженец важно осмотреть его на механические повреждения и следы болезней.

Прежде чем садить саженец нужно обрезать корни. Сам побег следует укоротить, а слабые отрезать. Чтобы сделать правильную яму для саженца необходимо в качестве меры выбрать размеры в 80 сантиметров. На дно, на 30 сантиметров засыпается специальная почва с удобрениями. На нее устанавливается саженец и еще немного присыпается этой землей, а потом обычной. Не нужно забывать, что несколько сантиметров оставляется, чтобы была лунка для полива. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 2 метра.

Описание ухода за сортом

Чтобы урожай радовал, нужно выполнять все агротехнические предписания, положительно влияющих на растение. Проводимые мероприятия:

  • мульчирование;
  • полив;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • укрывание;
  • обработка.

Внесенная мульча контролирует баланс воды в почве, защищает от низких температур, обеспечивает поступление кислорода и питательных элементов к корневой системе. Процедуру мульчирования проводят весь период вегетации: от посадки до ухода в зимний сон.

Перед укрытием растение утепляют: обкладывают торфом, соломой, перегноем. Мульча из органики должна занимать не более 10 см. Застоявшаяся вода тоже негативно отражаются на растении. В поливе сорт нуждается весь период активного роста, цветения и плодоношения.

Но за этим тщательно нужно следить, беря во внимание переменчивую погоду, особенности климатического пояса, качественный состав земли. Активный рост продолжается с апреля по октябрь. Полив строго запрещен в период цветения лозы. Цветоносы могут осыпаться, а плоды не сформироваться.

Непосредственно, перед умещением побегов на зиму, их нужно хорошо увлажнить: вода пригодится на всю зиму. Влить под каждый куст нужно: 70 л/ 1 кв.м; в вегетативный период 50 л/ 1 кв.м.

Если прислушиваться к мнениям опытных садоводов, в подкормке Гала нуждается постоянно. Не требует внесения удобрений только молодой черенок.

Для кустов-подростков подходит органика (компост, торф, перегной), которая вносится: 10 кг /1 кв.м 3 раза. Минералы вносят каждый год. Весной, после того, как земля «отойдет» от снега и льда, в нее ей вносят аммиачную селитру или азот.

Перед началом цветения и по его окончании, в момент образования на гроздях плодов-горошин, нужно внести в почву соли калия, суперфосфат. Это гарантирует получение хорошего урожая.

Гала приветствует своевременную обрезку. При перегрузке лианы, ягоды мельчают, теряют вкус. Сил для правильного формирования побега недостаточно, что сказывается на качестве плодов.

Поздней осенью, перед укрытием на зиму, лозу лучше укоротить, оставив, самое большее, 8 глазков. Почек — не более 45 на весь куст.

Защищают виноград от морозов и ветров посредством его укрытия. Кусты собирают в пучок, связывают, укладывают на утепляющий материал (для защиты от обмерзания), закрепляют. В землю втыкают металлические дуги, которые обтягиваются пленкой.

По бокам «парничок» присыпается почвой для закрепления конструкции и защиты от сильных ветров, обильного снегопада. С боков остается возможность открывать парник при потеплении.

В вегетационный период винограду необходима влага. Поливать первый раз можно, когда уже все морозы прошли. Если обрезка прошла положительно, то можно еще раз полить. А в дальнейшем это нужно делать по мере необходимости.

В период цветения виноград нельзя поливать, так как цветки осыпятся.А последний полив должен зарядит куст влагой, поэтому объем воды увеличивается до 70 литров на кв.м. Чтобы полив был максимально правильным можно сделать дренажную систему или же сделать несколько ямок на расстояние от штамба глубиной не более 40 сантиметров.

Для сохранения водного баланса и чтобы молодые корни не имели недостатка во влаги, вокруг саженца почва покрывается мульчей на 5-10 см. Делать это рекомендуется регулярно.На зиму кусты винограда требуется укрывать, чтобы морозу не повредили их. Сорта Гала отлично реагируют на подкормку, поэтому о ней нужно помнить. Молодым кустам она требуется, а более взрослым за сезон необходимо давать ее не меньше 3 раз. Использовать можно и органику и минеральные удобрения.

Описание устойчивости к болезням и вредителям

В ходе наблюдений была установлена  относительная устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям типа черной или белой гнили. Если урожай переспевает, то ему могут навредить осы, поэтому сбор спелых гроздей должен производиться вовремя. Когда почва перенасыщена влагой, ягоды могут растрескаться.  Сорта Гала устойчивы к милдью и оидиуму, но рекомендует проводить профилактику.

Особенно если на листьях стали появляться несвойственные пятна.Чтобы эти и другие заболевания не поразили кусты, в качестве профилактических мер, можно их обработать фунгицидами или 1% бордоской жидкостью. Такую обработку желательно проводить два раза в год, как минимум: перед началом цветения, и перед сбором урожая. В особых случаях рекомендуют обработку повторять: например, в сезон дождей, или во время высоких температур.

Отзывы

Алиса, несмотря на свои отличные характеристики, не является распространённым сортом. Основная причина в том, что выращивать эту гибридную форму начали не так давно, а чтобы адекватно оценить сорт, нужно понаблюдать за взрослым плодоносящим растением хотя бы 2–3 года. Но отзывы на сорт уже есть, и они в большинстве положительные.

Некоторые садоводы отмечают, что размер ягод меньше, чем они ожидали. Но в таких случаях речь идёт обычно о первом плодоношении, а по нему судить о характеристиках сорта вряд ли стоит.

Алиса хоть и малораспространённый сорт, но обратить внимание на него стоит. Несложный в уходе, с отличными характеристиками, раннеспелый и морозоустойчивый, он может стать вашим фаворитом и занять достойное место в саду.

Сегодня виноград «Гала» выбирается виноградарями как культура, подходящая для выращивания в тепличных условиях. Если грунт адаптирован для выращивания данного сорта, то это позволяет собирать грозди до 2 кг. Но, как и у всех гибридов, можно выделить проблему с опыления, это видно по неравномерности созревания ягод.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: