Немного о вкусовых качествах
Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции. В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло.
В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.
Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.
История селекции Совиньон
Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.
По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.
Родина сорта – Франция, популяризация его уступает только винограду Шардоне. Сорт был получен путем естественного скрещивания сортов Трамнер и Шенен Блан в долине Луары. В короткие сроки с середины 19 века он распространился практически на всех континентах света.
Виноград «Каберне Совиньон» появился в XVIIвеке на территории французской провинции Бордо, где был получен в результате скрещивания сортов «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». В течение очень длительного периода сорт являлся самым культивируемым и распространенным. Однако в 1990 году он был вытеснен виноградом «Мерло».
Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта
Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.
Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:
-
светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;
-
не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;
-
сильные раскидистые побеги.
Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.
Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.
Гроздь
Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.
Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.
Преимущества и многообразие вида
Этот сорт без купажа применяется для производства элитных дорогостоящих сортов сухих и полусладких вин, шампанского, виноградных соков; как и любой виноград, он вкусен в свежем виде. Изысканный вкус сорта меняется в зависимости от спелости ягод, погодных условий в период созревания, состава почв.
Блан в переводе с французского языка означает белый. Ягоды Совиньон Блан светло-соломенного цвета, вина из этого сорта светлые с золотистым отливом, у него существуют родственные сорта, полученные путем естественных изменений: Sauvignon Gris (или Rose), Sauvignon Noir, Sauvignon Violet, которые обладают сходными свойствами и вкусовыми качествами.
Достоинства и недостатки
К преимуществам Каберне Совиньон, помимо всего прочего, относят:
-
неприхотливость в уходе;
-
относительную морозостойкость;
-
невосприимчивость к милдью и филлоксере.
Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.
Попробуем разобраться какими достоинствами и недостатками отличается данная культура.
Основные преимущества сорта винограда каберне совиньон:
- Приятный вкус ягод.
- Устойчивость к болезням.
- Данная культура широко применяются в производстве марочных вин и качественных соков.
- Устойчивость к погодным условиям: грозди способны висеть на кустах продолжительный период без гниения.
- Хорошая урожайность.
Несмотря на достоинства сорт имеет и определенные недостатки:
- осыпание завязей частичное либо массовое;
- возможное горошение.
Однако, при правильном уходе про вышеперечисленные недостатки можно забыть.
Способы размножения сорта
Виноград Каберне Совиньон размножают черенками. Для размножения выбирают отростки одинакового размера. Их нарезают по 40-60 см с 4 развитыми почками. Фрагменты очищаются от листьев и усиков. Потом опускают в воду на 24 часа, а после обрабатывают медным купоросом.
Черенки хранят в темном месте, например, в подвале. А также их можно прикапывать и в грунт.
Виноград размножают двухлетними или однолетними, хорошо развитыми саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги), которые заготавливают из годовалой или прикорневой лозы длиной 40-50 сантиметров.
Характеристики ягод
Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см3, а кислотность — 9 г/дм3. В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см3.
Грозди характерной цилиндроконической формы, внешне привлекательны и в длину составляют до 15 см, а в ширину до 8 см. Кисти отличаются рыхлой структурой.
Основные характеристики ягод:
- масса грозди в среднем 70 г;
- цвет ягод темно синий;
- внешне ягоды покрыты восковым налетом;
- форма ягод правильная круглая, в диаметре 12-15мм;
- кожица относительно толстая;
- мякоть сочная;
- вкус сладкий, пасленовый;
В ягоде приблизительно 1-3 косточки.
Кисловатые ягоды Каберне получили всемирное признание благодаря ароматному вкусу красного вина, который с успехом делают из этого сорта.
Виноград Каберне является одним из самых неприхотливых сортов: хорошо переносит низкие температуры, засуху, редко болеет. Ягоды отлично хранятся и переносят транспортировку. Особенно актуален для любителей красного вина.
Уход за молодой и зрелой лозой
Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.
Удобрение
Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.
Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.
В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.
Формирование
Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.
Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.
Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.
Правильная посадка винограда еще не гарантирует сбор богатого урожая. При выращивании важен также и уход.
Подкормка
Во время вегетации растение нуждается в подкормке, для которой обычно используют минеральные и органические удобрения. Ее необходимо провести не позднее 2-й недели июля.
Последующая подкормка куста может спровоцировать повышенную вегетацию. Большое количество листьев может закрыть виноградные грозди от солнца в результате чего замедляется их созревание.
Ягоды во в период созревания нуждаются в поливе. Не стоит заливать кусты. Это отрицательно скажется на качестве ягод – они станут водянистыми. Кроме того, повышенная влажность является благоприятным условием для развития грибка.
Обрезка
Чтобы сформировать виноградник следует обрезать ответвления приблизительно на 5-6 глазков. Из-за этого начнут развиваться нижние почки и в результате повысится плодоносность.
Перед посадкой следует учитывать тот факт, что «Каберне Совиньон» обладает высокой чувствительностью к грунту. Место под посадку следует выбирать особенно тщательно. Также при посадке необходимо учитывать следующее:
- сроки посадки не отличаются от любых других гибридов и сортов винограда, что предполагает посадку в начале весны или середине осени;
- предпочтительнее осуществить посадку саженцев винограда на южных склонах или достаточных возвышениях;
- при посадке саженцев ширина между рядами должна составить 3-4 метра;
- при выращивании ягод с целью приготовления марочного вина следует уменьшить длину плодовых стрелок и показатели нагрузки на кусты;
- однолетний тип побегов важно укорачивать на 5 или 6 глазков.
Следует отметить, что даже при перегрузке кустов ягоды способны на очень высокое сахаронакопление.
Виноград Каберне неприхотлив к почве при посадке, однако заболоченные участки требуют хорошего дренажа. Саженец отлично приживается на новом месте независимо от времени посадки.
Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.
Подкормка
В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.
Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.
Виноград нуждается в периодических поливах, однако избыток влаги негативно отражается на его развитии.
Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.
За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.
Обрезка
Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.
Разновидности
Конечно же, в разные времена проводилась с такой культурой, как виноград Каберне Совиньон, селекция. Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых лучших на сегодняшний день из всех технических. В настоящее время в разных местах планеты выращиваются следующие формы этого популярного винограда:
-
Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.
-
Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.
-
Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.
-
Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).
-
Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.
Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.
Совиньон
Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.
Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.
Северный
Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.
Мичуринский
Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.
Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.
Кароль
В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.
Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.
Карбон
Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.
Каберне Юра представляет собой куст средней величины с хорошо вызревающей лозой и отличной укореняемостью черенков. Болеет лишь серой гнилью, к остальным болезням устойчив. Не боится морозов до -25 ºС. В регионах с более низкими температурами выращивается с укрытием.
Урожай созревает в конце августа. Ягоды наделены очень сочной мякотью. Весят не более трех грамм. Собраны в грозди небольших размеров. Средний вес каждой из них в пределах 250 г.
Технический виноград Дорса наделен прямостоящими, отлично вызревающими побегами. На растении образуется очень мало пасынков, что облегчает обрезку и существенно экономит время садоводов. Виноград Дорса характеризуется средней урожайностью. Овальные ягоды черного цвета средним весом 3 г созревают через 125 дней с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, весят 200 г. Сорт не вымерзает при температуре до -25 °С.
В конце августа созревает виноград Нуар. Ягоды очень мелкие, черные, с плотной и толстой кожицей. Собраны в грозди весом 150 г.
Сорт распространен в регионах с прохладным климатом и низкими температурами зимой. Растет очень слабо и медленно. Отличается вертикальным расположением побегов. Пасынков очень мало. Так как болеет крайне редко, легко обходится без химических обработок фунгицидами.
Кортис
Каберне Кортис выделяется сильным ростом куста и средним количеством пасынков. Лоза созревает в пределах нормы. Плодоносит фиолетовыми ягодами средних размеров с сочной мякотью с небольшим содержанием слизи. Они собраны в рыхлые грозди весом 150 г. Урожай созревает в конце лета и составляет до 160 ц/га. Сорт переносит температуры не выше -22 °C.
Кортис
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).
У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.
Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.
Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.
Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.
Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.
Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.
По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.
У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.
Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.
Сбор, хранение и переработка урожая
Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать. При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.
Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:
- сахаристость — 18-20 г/л;
- кислотность — 5-8%.
Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.
Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.
Вместо заключения
К почве и условиям выращивания сорта Каберне абсолютно нетребовательны. Однако лучше всего они себя чувствуют на южных склонах на питательных грунтах. Если естественной возвышенности на участке нет, можно сделать искусственную. Высаживать виноград Каберне Совиньон лучше рядками с севера на юг на хорошо освещенном, проветриваемом участке.
В качестве подвоя для этого сорта обычно используются:
- «Рипариа 3309»;
- «Рипариа 101-14»;
- «Кобера 5ББ»;
- «Бер-ландиери Телеки 8Б».
Таким образом, мы с вами выяснили, какими качествами отличается виноград Каберне (с разновидностями). Описание формы Совиньон и других, данное выше, позволяет судить об этой культуре, как об одной из самых подходящих для производства марочных вин. Возделывание этих сортов наряду с Мерло позволяет получать напитки с отличными вкусовыми качествами, изысканные и дорогие. А следовательно, их выращивание как в промышленных условиях, так и на частных загородных участках — дело целесообразное и выгодное.
Как ухаживать
Надо отметить, что виноград данного сорта не отличается большой капризностью и прихотливостью, поэтому ухаживать за ним довольно просто. Этот сорт иногда еще называют «виноградом для лентяев». Растение не боится перемены погоды, ветров, устойчив он также и к большинству вредителей. Итак, рассмотрим особенности ухода за виноградом сорта Каберне Совиньон.
Кустарник нуждается в обязательном поливе, но не чрезмерном. Как уже говорилось, при посадке саженец помещают в трубу или полую бутыль: эти приспособления значительно облегчают процедуру полива.
Первый раз за сезон кустарник поливают после того, как зимнее укрытие убирается. Перед этим поливом лозу необходимо подвязать к шпалере. В данном случае воды расходуется достаточно много: под один взрослый куст необходимо вылить около 40 литров. Слегка подогрейте воду для весеннего полива, чтобы дополнительно разморозить корневую систему растения.
Кроме первого полива за текущий сезон процедуру проводят еще дважды: перед периодом цветения и после окончания данного периода.
Подкормка
Хоть Каберне Совиньон и нуждается в дополнительном питании, здесь тоже важно не перестараться: избыток минералов или органики может негативно сказаться на росте лозы и качестве урожая. Если перед посадкой растения вы внесли в грунт все необходимые удобрения, то в течении первых 3-4 сезонов подкармливать кустарник уже не требуется.
В дальнейшем хорошо подкармливать виноград навозом, торфом или компостом: это что касается органики. Подойдет и древесная зола — ее можно добавлять в воду при поливе. Из минеральных же удобрений растение хорошо реагирует на аммиачную селитру, карбамид, калийные составы и суперфосфат.
Высаживать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной. Ширина между рядками должна составлять порядка 3-4 м. За теплый сезон этот виноград нужно несколько раз подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать органику. Последнюю подкормку винограда проводят в середине июля. Внесение удобрений в более позднее время может стимулировать ненужную вегетацию, что приведет к задержке дальнейшего развития гроздей.
В период созревания ягод сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в частых поливах. Периодичность увлажнений почвы под ним зависит от климатических особенностей данного конкретного региона. Переусердствовать с поливами нельзя. Иначе ягоды могут потерять свои особые вкусовые качества. В последний раз почву под виноградом увлажняют осенью.
Формирование куста
Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.
Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.
Отзывы о винограде
Узнаем, что говорят о выращивании данного сорта винограда опытные садоводы.
- Николай, 53 года, Ейск: «Выращиванием винограда занимаюсь уже больше 20 лет. За это время удалось вырастить много интересных сортов: и винных, и столовых, и десертных. Сейчас у меня большинство кустарников — это Каберне Совиньон. Урожай сразу весь на корню сдаю на винный завод. Себе тоже оставляю, делаю домашнее вино. Что могу сказать о сорте: некапризный, растет хорошо, в первые годы даже не надо особо удобрять почву. Живу в теплом климате, поэтому на зиму не укрываю, 30-градусных морозов у нас не бывает. Советую при покупке выбирать племенной сорт, лучше из питомника, чтобы вино было лучшего качества».
- Павел, 37 лет, Киров: «Виноград мечтал выращивать давно, и вот несколько лет назад мечта сбылась. Сейчас у меня небольшой виноградник: несколько морозоустойчивых сортов, Каберне Совиньон, в том числе. Этот сорт неприхотлив, редко чем болеет, нашу довольно холодную зиму под укрытием переносит неплохо. Вино получается вкусное и полезное, но в свежем виде ягоды не очень. В целом, рекомендую, как замечательный сорт именно винного направления».
Также будет интересно узнать про существующие отзывы сорта винограда Анюта, а также про описание данного сорта.
Итак, мы рассмотрели особенности культивирования винограда сорта Каберне Совиньон. Если вы цените качественное вино, то у вас есть все шансы вырастить качественную лозу, которая будет каждый год давать высокий урожая замечательного виноматериала, причем знаменитого и востребованного сорта. Обязательно подумайте над приобретением черенков этого замечательного растения, к тому же уход за ним не столь сложен, как за многими другими видами винограда.
Сорт винограда Каберне Совиньон, характеристика которого была дана выше, качества, имеет просто отличные. Поэтому и отзывы о нем в сети имеются исключительно положительные. Из ягод этого винограда выходит просто отличное вино — пряное, терпкое, приятное на вкус.
Собственно сам этот сорт получил признание не только из-за того, что из него можно приготавливать такой изысканный напиток. Отзываются виноградари о нем и как об очень неприхотливом и урожайном. При выращивании эта культура не доставляет практически никаких хлопот. Единственное, сорт винограда Каберне Совиньон желательно периодически обрабатывать от паутинного клеща и от зудня. При этом рекомендуется использовать стандартные инсектициды.
Конечно же, возделывают этот виноград не только промышленным способом. Выращивают его и дачники на своих загородных участках. При желании вино из него можно готовить в том числе и самостоятельно.
Виноград «Каберне Совиньон» может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Этот сорт недаром считается оплотом вин из самых известных регионов Бордо – Медока, Марго и Грава – и является желанным для большинства виноделов в разных странах.
Опытные виноградари уже приноровились к этому достаточно придирчивому и требовательному сорту. Они рекомендуют проводить обрезку растения на 5-6 глазков. Очень редко на нижнем сегменте плодовой стрелки бывает пара гроздей. Чаще всего они единичные и не таких крупных размеров, как на верхних.
Бесплодные побеги практически не наблюдаются. Самые незначительные грозди формируются на сучках замещения. Практика культивирования данного сорта показывает, что «Cabernet Sauvignon» наравне с «Каберне Кортис» очень хорошо приспосабливается к условиям выращивания на новых землях, а соблюдение агротехники позволяет добиться великолепных результатов.
Отзывы виноградарей
Механический состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти — 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков.
Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине — в Медоке.
Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.
Обсуждение сорта винограда Каберне-Совиньон на форуме.
Виноград «Каберне Совиньон» имеет очень насыщенный и особенный, очень терпкий вкус, который придает вину нотки ежевики и тона зрелой вишни. Дополнительные оттенки могут быть выражены тонами, напоминающими табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль и фиалку.
Этот сорт наравне с техническим виноградом «Каберне Кортис» является основой многих популярных вин.
Наиболее популярные вина на основе винограда сорта «Каберне Совиньон» представлены в таблице.
Наименование вина из винограда «Cabernet Sauvignon» |
Производитель и страна происхождения |
Особенности и основные характеристики |
«Escudo Rojo Cabernet Sauvignon», 2013 |
Чили, Центральная Долина, Долина Маипо. |
Красное сухое вино. Крепость 14%. Плотный и глубокий рубиново-красный цвет. Букет ароматов сладких красных и черных ягод и фруктов, крема де Кассис, пряных перечных, табачных и лакричных ноток |
«Cabernet Sauvignon Yvon Mau» |
Производится «Ивон Мо». Местом происхождения является |
Красное сухое вино. Крепость 13,0 %. Полнотелое и очень насыщенное вино, оптимальное дополнение к дичи и красному мясу |
«Pupilla Cabernet Sauvignon», 2012 г |
Регион: Чили, Центральная Долина. Производится «Luis Felipe Edwards» |
Красное сухое вино. Крепость 13,5 %. Рекомендуется употреблять напиток температурой 17-18ºС. Отличное дополнение к красному мясу, барбекю и сырам |
«Sunrise Cabernet Sauvignon», 2013 г |
Регион: Чили, Центральная Долина. Производитель: «Concha y Toro» |
Красное полусухое вино. Крепость 13%. Ягодный аромат, не сильный, но густой, слегка землистый, пряные специи. Вкус с оттенком табака, чая, шоколада и спелых ягод |
«Trio Reserva Cabernet Sauvignon», 2010 г |
Регион: Чили, Центральная Долина, Долина Маипо. Производителем является «Concha y Toro» |
Красное сухое вино. Крепость 14,5%. Единство трех сортов винограда создает богатое, шелковистое вино, наполненное ароматами черной смородины, сливы и пряностей |
«Sassicaia», 2011 г |
«Тенута Сан Гуидо» от производителя из Италии, Тоскана |
Красное сухое вино. Крепость 13,5%. Полнотелое, гармоничное, сочное вино с великолепно очерченной структурой, наполненное тонами смородины и кедра во вкусе. Яркое, продолжительное послевкусие |
«McGuigan Black Label Cabernet Sauvignon», 2010 |
«Мак Гиган», Юго-Восточные районы Австралии |
Красное полусухое вино. Крепость 14,5%. В богатом, насыщенном аромате раскрываются тона черной вишни, ежевики, яркие нотки розмарина, минералов и специй |
Данный гибрид был выведен путем скрещивания в 17 веке во Франции.
Основные характеристики сорта:
- Саженцы отличаются сильным ростом.
- Листья растения округлой формы, края которых окаймленные характерным красным оттенком.
- Цветки обоеполые.
- Данная культура характеризуется невысокой кислотностью приблизительно 8 г/л.
- Урожайность 94 ц/га.
Сахаристость винограда составляет около 19-21% и не уступает иным похожим сортам.
Период созревания ягод в первую очередь зависит от назначения:
- если виноград будут использовать для приготовления столовых вин, то плоды собирают приблизительно на 143 день;
- для приготовления десертных вин период созревания немного продолжительней и составляет приблизительно 165 дней.
Лучше всего культура прорастает на южных склонах. В случае если нет природных холмов необходимо сделать искусственные. Местность должна хорошо прогреваться лучами солнца. Выращивается данный сорт в южных регионах Молдовы. Кавказа, Украины, Казахстана, Франции, США, Италии и Аргентины.
Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом.В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.
Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.
Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.
Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.
Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.
Великолепную урожайность демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Памяти Домбковской.
Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.