Виноград коринка русская описание сорта

Особенности посадки и ухода

  • Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
  • Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
  • Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
  • Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
  • Спелые виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Сорт винограда Коринка русская относится к столовым сортам. В ягодах отсутствуют семена. Одна из особенностей вида — раннее созревание. Полакомиться спелыми ягодами можно уже в конце июля — в более тёплых регионах, а в более холодных — в начале августа. С момента пробуждения почек до окончательного достижения зрелости проходит чаще всего 110-115 дней.

Этот сорт отличается мощной и сильно разветвлённой корневой системой. Лозы имеют светло-коричневый цвет. Листья по размеру большие и средние, расцветка их зелёная с обильными жёлтыми прожилками. Каждый листок — пятилопастный, характеризуется средней рассечённостью. Цветки этого сорта винограда обоеполые — в одном цветке одновременно есть пестики и тычинки, поэтому кусты способны к самоопылению.

Гроздья имеют маленькие размеры, отличаются рыхлостью и конической формой с ответвлениями по сторонам. Средняя масса грозди составляет 180-200 г. Ягоды не очень большие, округлой формы, диаметром обычно от 8 до 10 мм и массой от 1,6 до 2 г. Спелые ягоды имеют красивый золотистый цвет. Они характеризуются очень хорошим товарным видом. Для сорта винограда Коринка русская хорошо подходит обработка гиббереллином, вследствие которой ягоды становятся крупнее.

Обязательное условие ухода, обеспечивающее хороший рост и стабильно высокий урожай винограда сорта Коринка русская — правильный выбор места для посадки. Основные критерии для данного сорта — отсутствие сквозного ветра и хороший уровень освещения.

Кроме того, очень важен грунт, который не должен быть бедным. Лучший вариант для винограда Коринка русская — чернозём. Любой иной грунт требует обязательного удобрения перед посадкой. Кроме того, грунтовые воды должны располагаться глубоко. В случае, если они находятся на глубине менее 2,5 м, необходимо предварительное создание дренажной системы перед посадкой.

Сезон высадки для данного сорта — осень либо весна. Весной лучше выбрать 1-15 апреля, а в осенний период — октябрь. Если посадка осуществляется осенью, то даже в южном регионе молодой кустик необходимо укрыть на зиму, ведь его морозоустойчивость часто недостаточная.

Посадка подразумевает предварительное выкапывание ямы глубиной 0,8 м, на дно которой укладывается слой удобрений органического происхождения (компоста, навоза и т. п.). Саженец устанавливается в такую яму в строго вертикальном положении, затем засыпается землёй таким образом, чтобы корневая шейка его была на уровне грунтовой поверхности. Потом куст поливается.

Согласно описанию сорта винограда Коринка русская выращивается культура на южной стороне, т.к. является светолюбивой. Лучше высаживать саженец подальше от других культур: виноград не любит соседство плодовых деревьев. Нельзя высаживать саженец в тени или на сквозняке – в таких условиях культура не будет правильно расти, а урожай будет слабым. Посадка винограда планируется на начало или конец вегетационного периода.

Высадка в почву

Посадочная яма готовится за месяц до посадки саженца. Оптимальная глубина для лунки составляет 90 см (такой глубины хватает, чтобы большая корневая система винограда разрасталась). В качестве удобрения для посадочной ямы используется компост или обычный навоз, разбавленный с водой.

Виноград коринка русская описание сорта

Если высаживается сразу несколько саженцев, между ними должно быть расстояние не меньше 3-4 м. После погружения в яму, саженец засыпается почвой, которая трамбуется. Молодой побег поливается (используется не меньше 5-10 л. воды). Вода предварительно подогревается на солнце. Дополнительно устанавливается опора – она позволит саженцу правильно расти кверху. Высота такой опоры составляет не меньше 1,5 м. После высадки первый месяц куст обильно поливается, а затем устанавливается режим полива и внесения удобрений.

Уход за растением

При выращивании Коринки русской организовывается полив, удобрение почвы и обрезка лишней лозы. Обильный полив нужен в теплое время года. Чем теплее на улице, тем больше вноситься влаги. Удобряется почва не чаще чем раз в сезон. Вносить слишком много органических или минеральных удобрений нельзя.

Раз в сезон разрыхляется почва: такие меры позволяют улучшить пропускную способность почвы, и повысить эффективность полива. Помогает разрыхление избавиться от спор грибка, который может храниться в грунте. Для морозостойкой культуры не делают укрытия на зиму: как только замедляются процессы в кусте, прекращается полив и удобрение почвы.

Посадка и уход за кустами сорта Коринка довольно стандартные. Для выращивания виноградников предпочтительнее выбирать южную сторону участка, вдали от других деревьев и кустов, которые могут их затенять.

Высаживать саженцы можно вначале или в конце вегетационного периода. За 4-5 недель до этого необходимо подготовить посадочную лунку и удобрить ее. Глубина и ширина ямы должны составлять 80-90 см. Для удобрения используется компост или навоз, перемешанный с выкопанным грунтом в пропорции 1:1. Расстояние между соседними лунками должно составлять 3-4 м. После посадки молодой кустик поливают подогретой на солнце водой.

Многих садоводов интересует, как сделать шпалеру для винограда. Для этого необходимо закопать или зацементировать металлические столбы с последующим натяжением на них проволоки. Расстояние между соседними столбцами должно составлять 1,5-2 м. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 50 см от земли, второй – 1 м, третий – 1,5 м. По мере роста винограда его лозы размещают на соответствующих уровнях проволоки.

Виноград коринка русская описание сорта

В течение сезона кусты обязательно нужно поливать. Периодичность процедуры – каждые 1-1,5 месяца. Полив проводится в вечерние часы.

Характеристика сорта указывает на необходимость внесения под виноградники питательных веществ. Весной кусты удобряют азотными элементами, летом – калиевыми и фосфорными. После сбора урожая под кусты вносят комплексные минеральные удобрения или органику.

Для предупреждения поражения грибковыми заболеваниями проводят профилактические обработки растений. Частота обработки – 1 раз в месяц.

Виноград – это любимое лакомство многих людей. Эта культура имеет уникальные вкусовые качества, вид и свойства. В ягодах винограда содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков и выпечки.

Выбирая сорт для посадки, следует обратить внимание на популярные виды: они дают высокие урожаи и хорошо сопротивляются болезням. К таким сортам принадлежит виноград Коринка русская.

Характеристика сорта

Коринка русская – это столовый сорт, ягоды которого не содержат семян. Отличительной особенностью этого вида является раннее созревание. Урожаем можно начинать лакомится уже в последних числах июля. В регионах с более холодным климатом он созревает в первой декаде августа. Длительность периода от пробуждения почек до полной зрелости составляет 110—115 дней.

Кусты имеют большую силу роста. Корневая система мощная, сильно разветвлённая. Лозы крепкие, светло-коричневого цвета. Листья среднее и большие, зеленой расцветки. На них имеется множество прожилков желтоватого цвета. Каждый лист пятилопастный со средней рассеченностью. Прожилки опушённые.  Цветок обоеполый. В нем есть тычинки и пестики, что дает кусту возможность самоопыляться.

Грозди небольшие, рыхлые, конической формы, по бокам имеют ответвления. Каждая из них весит 180-200 г. Плоды округлые, не крупные. Их диаметр составляет 8-10 мм, масса 1,6-2 г. При полном созревании ягоды приобретают красивый золотистый окрас с розовым бочком. Товарный вид отличный. Сорт хорошо отзывается на обработку гибберелином. После неё кисти и ягоды вырастают более крупными.

Мякоть мясистая, содержит много сока. Ягоды вкусные, с тонкой кожурой, которая при поедании не чувствуется. В них практически никогда не встречаются косточки. Благодаря высокому содержанию сахара Коринку русскую очень любят дети. Сахаристость составляет 22-23%, что является рекордным показателем среди виноградных сортов. Содержание кислоты 5-6 г/л.

Сорт Коринка русская вывели селекционеры института имени Мичурина, находящегося в Тамбовской области. Он появился в результате скрещивания сортов Заря севера и Кишмиш чёрный.

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью. Его лозам и корням не страшны снижения температуры до -28 градусов Цельсия. При культивировании сорта на юге, его не накрывают на зимний период. Во всех других климатических областях рекомендуется укрывать виноград для защиты от морозов. В этих регионах подготовку к зиме нужно завершить до половины октября.

Характеристика винограда

  • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

Виноград Коринка — уникальная разновидность, которая славится своими вкусовыми свойствами. Существенными преимуществами данного вида является неприхотливость и возможность собирать плоды уже в конце июля.

Ее можно выращивать в любом климатическом поясе, что характеризует ее выраженную зимостойкость — даже при 30 градусов мороза она не погибает, а продолжает расти. Поэтому такая сортовая разновидность ягодной культуры является бесценной возможностью для огородников, которые проживают в холодных климатических условиях.

Описание сорта винограда Коринка Русская не сильно отличается от других виноградников безкосточного типа:

  • Гроздья рыхлые, каждая из которых весит около 200-220 г.
  • Ягоды небольшие и округлой формы зеленого цвета.
  • Сторона, которая направлена к солнцу, приобретает розовый румянец.
  • Плоды мясистые и аппетитные, покрыты тонкой кожицей, которая не чувствуется при поедании.
  • Имеет сладкий вкус из-за высокого содержания сахара (около 25%), поэтому являются фаворитом среди детей.
  • Урожайность достаточно высокая: один гектар = 90 ц урожая.

Основным предназначением Коринки является употребление в свежем виде или приготовление виноградных заготовок на зиму.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью: в длительных поездках ягоды не теряют свой товарный вид. По характеристике у сорта отсутствует горошение, а внутри ягод нет семян. Даже без укрытия куст выдерживает до -20°С. Виноград является самоопыляемым, поэтому не зависит от активности насекомых.

Описание куста

Сильнорослые кусты быстро разрастаются. Согласно описанию длина побегов составляет до 3 м. Для формирования формы куста проводится обрезка лишних плетей раз в год. У винограда обоепольные цветки.

Виноградные листья крупные, у них слабая степень рассеченности и минимальное паутинистое опушение. Лоза вызревает полностью, что позволяет получить стабильный урожай каждый год.

Описание плодов

Ягода небольшого размера. У нее овальная форма и плотная кожура светлого цвета (золотисто-желтого). На ягоде часто образуется румянец от солнечного света. Мякоть сочная и мясистая. Аромат плодов сорта слабый.

Описание гроздей:

  • гроздь средняя по размеру;
  • форма грозди вытянутая и рыхлая;
  • на одном побеге образуется всего 1 гроздь.

Согласно характеристике в одной ягоде содержится до 22% сахара. Кислотность плодов средняя. Используются ягоды для приготовления соков, закруток и употребляются в сыром виде.

Хорошие вкусовые качества ягод используются в кулинарии: из гроздей получается вкусный сок с нежным сладким привкусом.

Второе название – виноград Коринка русская. Это бессемянная форма столового назначения, выведенная работниками института имени Мичурина. Сорт появился в результате скрещивания Зари Севера с Кишмишем черным.

По сроку созревания Коринка Русская принадлежит к ранним сортам. Ягоды дозревают через 110-115 дней после начала вегетации кустарника.

Побеги виноградников имеют большую силу роста. Их длина составляет 2-3 м. Лоза вызревает практически полностью. В цветках есть два типа репродуктивных органов – тычинки и пестики, благодаря которым обеспечивается самоопыление куста. Листья крупные, слегка опушенные. На них видно незначительное рассечение.

Гроздья средние по размеру, похожие на конус, достаточно рыхлые. Нередко встречаются кисти в форме крыла. Их вес составляет 200-300 г. Для увеличения гроздей кусты нужно обрабатывать специальным составом – Гиббереллином. На одном побеге, как правило, образуется 1 кисть. Период цветения наступает в конце мая или начале июня.

Описание сорта гласит, что ягоды у него небольшие, округлой или слегка овальной формы. Размер одной виноградины составляет 8х10 мм. Шкурка окрашена в золотисто-желтый цвет. На стороне ягоды обращенной к солнцу зачастую образуется розоватый румянец.

Мякоть мясистая и сочная. Вкус приятный. Особенностью ягод Коринки является отсутствие специфического виноградного аромата. Шкурка тонка. Семян в мякоти не наблюдается. Накопление сахара среднее и составляет 20-22%. Кислотность 5 г/л.

Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно поедать в свежем виде или использовать для приготовления заготовок на зиму.

Зимостойкость высокая. Без укрытия виноградная лоза выдерживает снижение температуры до -28 градусов. При культивировании в теплых регионах укрывать виноградники на зиму не нужно.

Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму – средняя. Поскольку ягоды имеют тонкую шкурку, они нередко повреждаются осами.

Показатель урожайности высокий. С 1 гектара виноградной плантации можно получить 80-85 ц ягод.

К другим преимуществам сорта принадлежит:

  • возможность транспортировки урожая на длительные дистанции без ухудшения товарного качества;
  • отсутствие горошения плодов.

Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно. Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля. Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата. Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

Виноградник Коринки Русской

Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется. Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные. Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

Пышная рассада винограда привлечет внимание и понравится всем вашим гостям. Листья позволяют образовать большие рассады и гроздья.

Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

Характеристика сорта

Ягоды сорта прекрасно подходят для поедания в свежем виде или для изготовления соков. Также из Коринки русской можно делать изюм и добавлять в кондитерские изделия.

Характеристика сорта

Русская хохлатая (порода кур)

Виноград Коринка Русская описание и характеристики сорта выращивание и уход с фото

Виноград Коринка Русская неприхотлив в уходе, поэтому идеально подходит для начинающих виноградарей. Основными требованиями для стабильного урожая и роста являются хорошая освещенность и отсутствие сквозняков.

Важно!Для выращивания виноградников рекомендуется выбирать южную часть садового участка, избегая деревьев и кустов, которые могут затенять их и замедлять рост.

Саженки высаживают в начале или в конце сезона вегетации. За месяц нужно выкопать лунку и удобрить ее различными фармацевтическими средствами, но лучше всего для этого подходит чернозем.

Дополнительная информация:Коринку русскую советуют выращивать на шпалере.

Преимущества

Можно выделить определенные достоинства ягодного класса, обусловленные скрещиванием других разновидностей:

  • Высокий уровень урожайности;
  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Подходит для любых климатических регионов;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку;
  • Можно применять для изготовления сортовых вин;
  • В плодах отсутствуют семена.

Недостатки

Виноград Коринка русская часто подвергается нападению ос, оидиума и шершней. Неудивительно, ведь сладкие ягоды привлекают их своим запахом и вкусом. Огородникам необходимо использовать профилактические меры для предохранения атаки вредителей, например, обработка кустарников купоросом.

Для защиты от насекомых рекомендуют укутать каждую ветку в специальные сетчатые мешочки.

Коринка — хорошая альтернатива для садоводов, которые хотят получать стабильный урожай, не прилагая больших усилий. Главными условиями являются применение удобрений и правильный уход.

Хвойные

Подробное описание винограда сорта Коринка Русская: ягоды небольшого размера, золотистые с массой грозди до 500 г, раннего срока созревания, с приятным вкусом, устойчивый к.

Агротехника винограда плодового.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о винограде. Полезные свойства винограда

Полезные свойства винограда обусловлены замечательным составом этой вкусной ягоды. В состав винограда входят витамины А. С, Р, К, группы В, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, железо и еще более 150 полезных биологически активных веществ, необходимых для сохранения, укрепления и восстановления здоровья человека. Виноград оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует укреплению иммунитета.

Он так же способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшает состав крови, способствует снижению уровня холестерина. Снижает вероятность закупорки сосудов и возникновения варикозного расширения вен. Виноград способствует нормализации пищеварения, улучшению обмена веществ, помогает при лечении запоров. Является профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.

Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами, депрессиями, поднимает настроение, нормализует сон. Виноград снижает вероятность возникновения возрастного ухудшения зрения. Виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм. Виноград оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

2. Выбор места под виноград

— Виноград требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая. Так же возможно частичное снижение зимостойкости куста.

— Виноград плодовый требует защищенного от ветра места. Самой идеальной защитой служит кирпичная стенка с южной стороны здания: она не только убережет кусты от ветра, но и будет програвать лозу в течение лето, что может увеличить

— Виноград не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. Иначе возможно появление корневой гнили.

— Виноград требует супесчаную или хотя бы суглинистую почву с нейтральной кислотностью. В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

а) Внесением извести в виде доломитовой муки, известкового туфа, молотого известняка, мергеля, озерной извести или гажи, древесной золы, молотого мела, гашеной извести или так называемой пушонкой. Однако с последней следует быть осторожнее: она является сильной щелочью и по этому ее нужно вносить за 3-4 дня до посадки растения, иначе вы рискуете обжечь корни.

В среднем известкования хватает на 5-7 лет, после чего следует повторить операцию. Приблизительные дозы: древестная зола 1-2 кг/м2. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 кв. м. применяют от 5 до 10 кг извести. Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года.

3. Посадка винограда

А) Посадка на холм. Этот способ хорош тем, что на бугре идет быстрое и хорошее прогревание почвы, а значит и более раннее начало вегетации и больший урожай.

Для посадки винограда таким способом следует подготовить почву: в том месте, где вы будете сажать саженец, следует выкопать яму глубиной около 50 см, положить на дно дренаж (гальку, битый кирпич, гравий), засыпать ее плодородным грунтом (ваша земля, смешанная с конским перегноем, песком, торфом). Следует отметить, что грунт необходимо тромбовать (насыпали 20 см — утрамбовали).

Б) Посадка в яму. Этот способ хорош тем, что корни саженца больше защищены от морозов при недостатке снега зимой.

Для посадки винограда плодового данным способом требуется выкопать яму 60 см глубиной и действовать так же, как и в первом методе, только без насыпания холма.

— Саженец следует заглублять на 5-8 см при посадке.

— Лучше посадить куст винограда плодового под небольшим наклоном, чтобы было удобно накрываеть его на зиму.

— Многие сорта винограда могут расти и плодоносить одни, однако переопыление во многом благоприятно влияет на урожай, соответственно на участке лучше посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус и более нежную кожицу. Посадка 3—4 сортов разных сроков созревания обеспечивает увеличение сезона сбора и уменьшает опасность потери урожая от заморозков и других неблагоприятных факторов.

— Площадь питания одного куста винограда — 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — около 2 метров.

— Подкармливать виноград плодовый следует по весне. Если вы используете органическое удобрение (например конский перегной), то его можно добавить около 5-10 литров на куст (в том случае, если это еще молодой саженец, добавляйте 1-5 литров). Если вы используете неорганические удобрения,

— Катаровка (обрезание поверхностных корней). Этот прием позволяет увеличить зимостойкость винограда. Самые верхние корни являются самыми незащищенными от морозов. Если их убрать, куст начнет давать новые корни ниже. Убирать корни необходимо неглубоко (около 5 см от поверхности почвы).

— Полив винограда следует проводить 1 раза в неделю из расчета одно-два ведра воды на один взрослый куст. Очень важен хороший полив в период распускания почек, после цветения и в период роста ягод. Следует помнить, что перед началом и во время цветения поливать кусты нельзя, во избежания сбрасывания цветков. Так же не проводят полив незадолго до уборки урожая, в противном случае это может вызвать растрескивание плодов.

Полив следует прекратить в августе для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зиме. При этом необходимо контролировать, чтобы земля в конце весны оставалась влажной. В сухую осень возобновите полив в конце октября, чтобы земля напиталась влагой и растения не уходили в зиму высушенными. Не стоит поливать виноград холодной водой из скважины, а так же не поливайте само растение — это может вызвать всплеск грибных заболеваний.

— Виноград в условиях московской области нельзя назвать морозостойкой культурой. Большинство сортов зимуют в укрытом виде. Даже те сорта, которые признаны неукрывными следует в течение первых нескольких лет после посадки укутывать укрывным материалом.

Где купить морозостойкий виноград плодовый в Москве?

Какой съедобный виноград лучше посадить в Подмосковье?

Щедрость виноградной лозы, или Коринка — что это такое?

February 15, 2015

В древнейшие времена виноградная лоза одаривала своими богатствами садоводов, которые выращивали ее с любовью и трепетом. Виноград – растение, которое восприимчиво к заботе и вниманию человека. Со временем, благодаря стараниям виноградарей, эта теплолюбивая культура распространилась по всему миру. Однако, несмотря на ее популярность, виноград все еще остается дорогим продуктом, недоступным в желаемом количестве большей части населения.

Вырастить виноград – дело непростое, но вложенный труд стоит полученного результата. Такое широкое применение не имеет больше ни одно плодовое растение. Виноград используется в свежем виде, его консервируют, маринуют, готовят из него сок и вино, делают изюм.

Болезни и вредители

Коринка русская устойчива к серой гнили, но не защищена от оидиума. Угрожают культуре шершни и осы. Чтобы защитить виноград от насекомых используются специальные сетки. Полезно такую культуру проветриваться и промывать водой. Для гроздей используются мешочки, которые также уменьшают влияние насекомых на полученный урожай. Хорошая эффективность у ловушек.

Профилактика

Удалитее осенью все поврежденные ветки дерева, затем полностью обработайте медным купоросом. Весенняя профилактика заключается в опрыскивании почек медным купоросом (концентрация 3%). Обработка Кумулусом и Квадрисом позволит уберечь куст и соседние культуры от оидиума.

Поговорим о винограде Коринка Русская

У нас словом «коринка» называют мелкий черный изюм и сорт винограда Коринка Русская, а также Коринка Черная. Кроме того, как упоминалось выше, ее часто называют иргой, это заблуждение распространилось среди трети населения бывшего СССР.

Виноград Коринка Русская был выведен с помощью скрещивания сортов Заря и Кишмиш Черный. В результате было получено сильнорослое растение, которое приносит хорошие урожаи. Сорт относится к ранним, так как первый урожай собирают уже в конце июля. Черенки этого винограда хорошо укореняются.

Видео: Сорт винограда Вера — сезон 2015

  • Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Чтобы защитить урожай рекомендуется укутать каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.

    Несмотря на то, что способ этот очень трудоемкий и затратный, он защищает лучше приманок и ловушек. Можно укрыть кусты полностью мелкой сеткой до сбора урожая.

  • Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%).

    Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания.

    От оидиума применяют серосодержащие препараты (Кумулус, Квадрис). Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.

  • Болезни и вредители

  • Защитить кусты от грызунов поможет обработка почвы вокруг кустов химическим препаратом Шторм.
  • Можно разложить вокруг кустов отравленное пшено.

    После профилактических работ виноград укрывается на зиму.

  • Надежной защитой от болезней является правильный и хороший уход. Регулярно поливайте виноград, разрыхляйте почву, проводите профилактическую обрезку, не забывайте о подкормках.
  • Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источников распространения бактерий и насекомых.

Садоводу обязательно следует обратить на меры профилактики и соблюдать правильный уход, чтобы снизить риск возникновения проблем при выращивании винограда.

Как сушат виноград?

Описание винограда Коринка русская

Существует много способов высушивания винограда, но не все из них можно использовать в домашних условиях. Чтобы превратить сочные ягоды в изюм, лучше всего использовать солнечно-воздушную сушку. Гроздья перебирают и выкладывают на деревянные или пластиковые подносы, покрытые бумагой, и оставляют в проветриваемом помещении, на солнце. В основном для этих целей используют веранду или балкон.

Во время сушки нужно периодически поворачивать грозди для лучшей просушки. Так вы не допустите брожения и загнивания. Переворачивать грозди нужно не реже одного раза в три дня. При хорошей погоде и правильной технике через месяц вы получите уже готовый к употреблению изюм. Хранить его нужно в темном прохладном месте, завернутым в бумагу.

Существует ошибочное заблуждение о сорте винограда Русская Коринка — что это прихотливое растение, сложное в выращивании. Применив полученные знания на практике, вы убедитесь в абсурдности этого утверждения.

Сорта винограда без семян: кишмиш и коринка

Статья на тему  Бессемянные сорта винограда и их выбор для нашего региона  написана мной для журнала Садовник и опубликована в № 10 в октябре 2013 года под названием » Изюминка» . .Рабочее название статьи — Кишмиши, сидлисы, коринки. Фото с нашего виноградника и виноградников коллег.

В блоге статья приводится в авторском дополненном и расширенном варианте с учетом последних данных. См ссылки на описания рекомендуемых сортов винограда. Но сортов очень много -даже, если рассматривать только прошедшие и не прошедшие испытания -сорта нашей коллекции.

Посадочную яму приготовьте заранее

Поэтому прошу прощения за то, что ссылки пока работают не все, но постепенно описания сортов будут дополняться.

Виноград по природе своей -двудомен, есть формы с мужскими цветками и с женскими. Первые из них не образуют ягод, вторые-образуют ягоды.  При этом ягоды диких или природных видов винограда всегда имеют косточки..

Но когда-то случайно, как предполагают, в процессе переопыления сортов появилась —  и это  очень удачно для нас — самая первая в истории винограда форма без семян- косточек. Возможно, недоразвитые семена в ягодах винограда – естественная мутация сорта, которая затем была закреплена человеком путем черенкования.

Этот предок кишмишных сортов издавна использовался людьми  в виноградарстве для естественного и искусственного отбора. Позже- в античную эпоху появились новые формы винограда с мягкими семенами, совсем неощутимыми во время еды .

), и кишмиши ( с рудиментами семян в ягодах), которые относятся к восточной эколого-географической группе (convar orientalis subconvar antasiatica Negr). К кишмишам относятся также и новые бессемянные сорта американской, канадской и израильской селекции, за которыми закрепилось название «сидлисы» (seedless). Коринки и кишмиши можно размножать черенкованием и отводками, но при этом -без участия человека- выживают только двудомные сорта.

Несмотря на возрастающее внимание к сортам без косточек — из 15 -ти тысяч сортов винограда только 150 из них могут называться бессемянными.

Большинство из них -это среднеазиатские сорта, которые по биологическим особенностям и количеству необходимой тепловой напряженности не годятся для возделывания в климатических условиях центра и северо-запада России, а тем более в ее северных регионах. Поздние сорта винограда за короткое северное лето просто не успевают вызреть.

Для посадки в средней полосе и севернее к выбору кишмишных сортов стоит отнестись ответственно. Надо выбирать бессемянные сорта винограда только раннего срока созревания.

Тем не менее найдется немало дачников, которые ни за что не откажутся, к примеру, от мелкой , но очень вкусной Коринки Русской.

Постараюсь порекомендовать коллегам-северянам еще несколько сортов винограда без косточек.

В связи с увеличением в мире спроса на кишмиши и сидлисы, в селекционных центрах нашей планеты идет напряженная работа по получению новых ранних сортов без семян, однако с крупными и красивыми ягодами.

Результат селекции — тысячи и тысячи сеянцев, которые проходят тщательную оценку и длительный отбор по срокам созревания, аромату, размеру, цвету и степени бессемянности . Обычно требуется не менее 10 лет для выпуска сорта в производство.

Бессемянные сорта подразделяют по величине рудиментов на 4 категории. Например, 1-я категория бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а 3-я категория — семена мягкие и легко съедаемы. Степень бессемянности зависит не только от сорта, но также от условий цветения, почв  и климата местности.

Бессемянные сорта винограда, которые реально растут у нас на винограднике или на участках наших северных коллег, – это ‘Кишмиш венгерский- 342 , ‘Русбол, Коринка Русская, Коринка Искра, Кишмиш Розовый, Кишмиш лучистый, Перлетт и др. .

Неплохо растут у нас в средней полосе американские кишмиши ( сидлисы) –- ‘Эйнсет сидлис‘, ‘Рилайн пинк сидлис‘,,’ Сомерсет сидлис, Венус Сидлис.,

Более крупноягодный Юпитер Сидлис  имеет темную мясистую сочную ягоду с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги с красивой алой коронкой. Ниже — фото цветочная кисть и сигнальная гроздочка молодого куста сорта Юпитер Сидлис на нашем винограднике. А у вас-то он тем более будет расти.

Сидлисы, как правило,  рано созревают, устойчивы, имеют хорошее качество ягоды. И Рилайнс пинк сидлис, и Эйнсет сидлис прекрасно вызревают в Подмосковье и более северных районах.

За последнее десятилетие также выведены новые ультракрупноплодные гибридные сорта- Сатурн Сидлис, Прайм Сидлис, Скарлет роял, Принцесса сидлис, Томкорд, Мистери.

Совсем недавно появился интересный и красивый бессемянный сорт с романтическим названием Moon drops («Каплилуны» в переводе, или как вариант, Слезы Луны)– см. фото слева. Это отличный черный виноград с  хрустящей ягодой и очень высоким сахаронакоплением.

Известны и  многочисленные японские бессемянные сорта — Блек Фингер и т.д.

Но увлекаться этими крупноплодными бессемянными новинками надо по здравому размышлению, так как устойчивость их пока в процессе исследования. Поэтому  кишмиши последнего поколения требуют изучения возможности и особенностей  их выращивания, особенно в нашем и аналогичных регионах. А вот в более южных регионах -выбор -гораздо больший, так что  ВЫБИРАЙТЕ!

Бессемянные сорта винограда в последнее время также могут рассматриваться как материал для соков и вин.

Этот сорт может использоваться для еды и для виноделия. Испытывался нами, но для нас, северян -виноградарей, оказался немного поздноват. Но, дорогие коллеги с более южных территорий, обратите на него внимание!

Однако, в основном , бессемянные сорта винограда используются для еды в свежем и сушеном виде. В районах, где виноград – не традиционная культура, любой сушеный виноград по привычке называют изюмом. Но правильно – «изюм» — это сушеные ягоды косточковых сортов.

В современной Греции в городе Пирей есть Научно-Исследовательский Институт изюма. В нем изучаются вопросы выращивания и переработки по отдельности бессемянных и изюмных семенных сортов . Бессемянные сорта винограда в виде сушеных ягод —называются именно «кишмиш».

Но если у нас на севере кишмишные сорта винограда не каждый год наберут нужную для сушки сахаристость, они все равно очень вкусны и годны для сока и еды.

Да и садоводов бессемянные сорта винограда интересуют не столь из-за сушки, а потому, что их любят наши дети. А дети действительно любят сладкий виноград и не любят возиться с косточками, а то решай тут – глотать их? А это говорят, вредно для желудка.

Или выплевывать?)  Кроме того, кишмиши —являются отличными опылителями для винограда с женскими цветами: например, сортов Талисман, Ядвига, Флора, Зося и др.

Ниже -с кратким описанием -перечислены некоторые бессемянные сорта винограда,  в первую очередь рекомендуемые для северных виноградников .

Коринка русская (Россия), сорт сверхранний, урожайный, среднерослый, морозостойкость -25 гр. С  Грозди средние, крылатые, ягоды бело-золотистые, розовеющие на солнечной стороне, мелкие, вкусные, 1 категория бессемянности, Сахаристость 22 %. Кожица рвущаяся. Сорт устойчив к милдью, но восприимчив к оидиуму. Вызревание побегов хорошее.

Кишмиш венгерский 342

Кишмиш венгерский (Венгрия]Синоним: ГФ № 342 ранний, сильнорослый. Морозоустойчивость  -26°С. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, зелено-золотистые, 3 категория бессемянности. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость 21.

Устойчивость к заболеваниям у этого сорта повышенная. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более крупные грозди.

Рилайнс Пинк Сидлис

       Рилайн пинк сидлис (США) сверхранний , сильнорослый, морозостойкий (-27-34). Гроздь 300 г Ягоды мелкие, бело-розовые, вкус приятный с землянично-ананасовыми тонами. Бессемянность 1 категории. Сахаристость 24% . Рекомендуются формировки: беседочные или кордон.

Эйнсет Пинк Сидлис

Эйнсет Пинк Сидлис (США) Ранний, сильнорослый, устойчивый, зимостойкий (-28) , Ягода розовая, вкус приятный, фруктово-земляничный, сахаристость 23%.

Сомерсет Сидлис

Сомерсет сидлис селекции Элмер Свенсон, США) Сверхранний, среднерослый, морозостойкий (-34°С) Грозди мелкие. Ягоды мелкие, ярко-розовые, как будто светящиеся на солнце с изысканно-фруктовыми нотками, редко встречаются рудименты. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Венус Сидлис.

Венус (США)  ранний, сильнорослый, устойчивый, морозостойкий (-28°С. Грозди средние, Ягоды средние , синие.  Вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Сахар 20 %  Категория бессемянности I. Хорошая укореняемость черенков. Высокая  урожайность



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: