Виноград Молдова или Черный принц описание и характеристики сорта с фото

Виноград «Молдова»: выращивание (видео)

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.
Лучшие сорта черного винограда

Лучшие сорта черного винограда

Интересно!

«Ризамат черный» часто используются для изготовления изюма в промышленных масштабах. 

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Многими садоводами, выращивающими не первый год именно «Молдову», отмечена универсальность этого достаточно популярного сорта винограда. Его можно непосредственно после сбора употреблять в пищу, применять для изготовления соков и вина, а также закладывать на длительное хранение. Без создания особых условий виноградные грозди сохраняют свои качества и внешнюю привлекательность до новогодних праздников. В настоящее время, пожалуй, нет более удачного сорта винограда для длительного хранения и транспортировки.

https://www.youtube.com/watch?v=7Obi2WoEgaE

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

Знаете ли вы?Наиболее оптимальные климатические условия для выращивания винограда существуют в странах Средиземноморья, Южной Африки и бассейна Чёрного моря.

Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

Период посадки

Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха 16ºC, а почвы — 12ºC.

Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

Важно!При высаживании винограда осенью следует обеспечить саженцам хорошее укрытие на зиму.

Срок созревания

Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли.

При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы.

Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им. Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

Виноград Молдова или Черный принц описание и характеристики сорта с фото

Бессемянный гибрид очень ценен своими превосходными вкусовыми качествами, используется не только для употребления в свежем виде, но также идёт на изготовление сухофруктов, ароматных вин и безалкогольных напитков.

Недостатком данного сорта винограда является то, что он слабоустойчив к морозам, часто повреждается листовёрткой. Про листовертку на смородине расскажет этот материал. Подвергается болезням, таким как антракноз и оидиум.

Этот сорт относится к позднеспелым. По органолептической (дегустационной оценке Негруль А. М. «Практикум по виноградарству») гроздь крупная, плотная. Ягоды с сочной мякотью и восковым налётом. Поэтому сорт заслуживает высшего балла (2) по внешнему виду гроздей и ягод. А вот вкус и аромат ягод вполне приятный, но не очень тонкий.

Поэтому и заслуживает 3 балла из максимальных пяти. Кроме того, свойства кожицы и консистенция мякоти тоже по оценке специалистов ближе к высшему баллу. Сорт высокоурожайный. При правильной агротехнике можно получить с восьмилетнего куста от 100 до 150 кг винограда. Первые же ягоды можно попробовать уже на второй год посадки.

_

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Виноград Молдова

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом.

Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее 15 оС, а почвы 10… 11 оС.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

_

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике.

Виноград Молдова или Черный принц описание и характеристики сорта с фото

Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет. По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые.

_

Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда. Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе. Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.

_

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам.

Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:

  • Короткая (2–4 глазка);
  • Средняя (4–6 глазков);
  • Длинная (8–14 глазков).

Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.

Гроздь

Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины. Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм.

_

Грозди средней рыхлости, иногда плотные.

Урожайность

Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую. Всё зависит от того, на каких

были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос. Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:

  • Отравленные приманки;
  • Разорение близлежащих гнёзд.

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 оС);
  • хорошая способность к регенерации.

Недостатки сорта:

  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона «Молдова» многим известен под названием «Кодрянка Поздняя» и широко районирован в Украине почти тридцать лет назад. Стабильно хорошая урожайность этого винограда фиксируется и в южных регионах России.

Кусты винограда «Молдова» сильнорослые, с крупными листьями, которые имеют округлую, пятилопастную, почти цельную или со слабой рассеченностью форму. Листовая пластина складчатая или с незначительной сетчатой морщинистостью. Нижняя поверхность листа характеризуется слабым щетинистым опушением.

Цветки обоеполые, хорошо опыляемые. Грозди цилиндроконической или конической формы, со структурой средней плотности. Средние показатели веса виноградной кисти составляют порядка 380 г. Масса наиболее крупных гроздей может доходить до 1 кг.

Ягоды винограда «Молдова» имеют достаточно крупные размеры – 2,5 x 1,9 см. Средняя масса ягоды составляет порядка 5,5 г. Форма овальная, окрашивание темно-фиолетовое, присутствует густой восковой налет. Спелая мякоть мясистая и относительно хрустящая. Плотная кожица имеет достаточный запас прочности.

Вкусовые качества хорошие, но на первый взгляд вкус несколько простой. Показатели сахаристости составляют от 17% до 18% при кислотности от 7 до 10 г/л. Следует выполнять нормирование урожая. Дегустационная оценка сорта составляет 8 баллов.

Преимущества сорта

Виноград «Молдова» обладает набором следующих достоинств:

  • показатели устойчивости к милдью, поражению оидиумом и гнилями на уровне 2 баллов;
  • повышенная филлоксероустойчивость;
  • осами ягоды этого сорта винограда не повреждаются;
  • морозоустойчивость составляет -22 °С;
  • сорт очень транспортабельный;
  • виноград обладает высокими товарными качествами;
  • срок хранения урожая при соблюдении условий составляет 6 месяцев.

Кроме выше перечисленных достоинств, следует отметить, что виноградные кусты сорта «Молдова» очень быстро и достаточно легко регенерируются после проведения обрезки или в результате случайно полученных повреждений. Необходимо знать, что при перезревании урожая изначально довольно высокие показатели транспортабельности и лежкости способны значительно снижаться.

Свойства для организма

Виноград кишмиш чёрный, да и, впрочем, как и любые другие сорта винограда, обладает множеством полезных свойств. В ягодах в немалом количестве содержатся витамины группы А, С, В и другие. Органические кислоты (олеиновая, стеариновая). Плоды кишмиша чёрного богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу. Принимая виноград в достаточном количестве, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. А всего лишь две — три ложки распаренного изюма помогут избавиться от надоедливого кашля или першения в горле.

_

Кишмиш черный богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком.

Калорийность

При составлении диет для похудения в них включают разнообразные фрукты и овощи, а не только определённые продукты богатые, например, белками. И часто там рекомендуется виноград, как полезный продукт с относительно небольшой калорийностью. Включают в диеты преимущественно столовые сорта, ягоды которых чёрного или красного цвета.

Считается, что энергетическая ценность винограда зависит от его цвета. Хотя это и не совсем так. Просто в винограде тёмного цвета кислотность немного выше, а сахаристость ниже по сравнению с зелёными, янтарными ягодами. Но это не касается черного кишмиша. У него и сахаристость высокая и энергетическая ценность.

Польза и вред

Виноград желательно употреблять при:

  • Заболеваниях сердца;
  • Гипертензии;
  • Патологиях ЖКТ;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Истощениях нервной системы;
  • Больших физических нагрузках;
  • Как профилактика рахита у детей.
_

Сложно переоценить пользу для организма человека от регулярного потребления винограда.

Но есть и противопоказания:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Стоматиты и другие заболевания ротовой полости;
  • Повышенная кислотность желудочного сока и другое.

Кислотность

Виноград Молдова или Черный принц описание и характеристики сорта с фото

Виноградари-профессионалы следят за кислотностью сока в период созревания ягод для получения в дальнейшем из них качественных винопродуктов. Но любители больше обращают внимание на этот показатель, потому что он влияет на вкусовые качества. Кислый незрелый виноград не приносит удовольствия при поедании его.

Пользу винограда для человека трудно переоценить. Ягоды – источники клетчатки, фруктозы, глюкозы. Органических кислот, таких как олеиновая, стеариновая, линолевая и др. Это кладезь витаминов С и группы В. А также полезных для человеческого организма антиоксидантов и ферментов, микроэлементов: калия, брома, железа и др. Поэтому регулярно употребляя виноград летом и осенью, можно улучшить состояние своего здоровья.

Калорийность

Виноград – не очень калорийный продукт. Но этот показатель зависит от сорта. Так, если в желтых ягодах содержится от 43 до 70 ккал на 100 грамм продукта, то в фиолетовых и черных уже больше. Около 72 ккал. Поэтому если кто-то решил сесть на диету, то лучше употреблять желтые ягоды и зелёные. Но не кишмиш, энергетическая ценность которого около 93 ккал.

В то же время калорийность обратно пропорциональна кислотности. Чем выше кислотность ягоды, тем калорийность меньше. Энергетическая ценность винограда сорта Молдова колеблется в пределах 73 ккал на 100 грамм. Этот показатель может быть только в полностью вызревших ягодах, которые снимаются с куста в сентябре.

Польза и вред

О пользе винограда и продуктов его переработки говорили ещё греческие целители. Обладая комплексом витаминов, микроэлементов ягоды способствуют:

  • Улучшению работы органов ЖКТ. Но не в том случае если у человека повышенная кислотность при гастрите или язва желудка;
  • Улучшению кроветворения;
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Рассасыванию доброкачественных опухолей;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Улучшению работы головного мозга.

Но необходимо знать и то, что есть определённые противопоказания употребления винограда:

  • Ожирение 2–3 стадии;
  • Сахарный диабет;
  • Колиты;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Нарушение функциональных возможностей печени. В том числе цирроз.
_

Чтобы определить качество столовых сортов проводят дегустацию в период их зрелости. Оценивают гроздь, её плотность и величину, вкус и аромат ягод. А также плотность кожицы и консистенцию мякоти. Гроздь может получить максимум 2 балла, ягода до 5 баллов и качество кожицы – 2 балла. На основании суммы всех этих показателей устанавливают, как лучше использовать урожай.

Самая низкая кислотность – до 3 граммов на 1 литр, средняя 5–7, очень высокая кислотность свыше 9. Ягоды винограда сорта Молдова имеют общую кислотность от 7 до 9 г/литр. Это средние и высокие показатели. Сахаристость ягод от 17 до 18%. Это средний показатель. Самое большое общее содержание сахара от 20 до 25% и выше. Но этот показатель характерен больше для столовых сортов, у которых янтарная ягода.

Особенности выращивания винограда Молдова

Виноград «Молдова» очень требователен в уходе. Даже незначительные погрешности могут свести на нет многолетние труды по выращиванию виноградной лозы.

Полив и подкормки

Для сорта «Молдова» очень важен постоянный контроль показателей увлажненности грунта. Особое значение придается поливам в начале вегетации, а также при длительной засухе. Оптимальным является использование автоматизированной капельной системы орошения, которая позволит снизить трудозатраты и повысит рентабельность культивирования винограда.

Неоспоримым преимуществом такой системы является возможность контролировать не только процесс полива, но и дополнять его жидкими подкормками, что особенно актуально для данного сорта винограда. Кусты очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений, мульчирование грунта вокруг штамбов качественной органикой, а также хорошо реагируют на внесение калийно-фосфорных удобрений.

Виноград «Молдова» более правильно выращивать на длиннорукавных формировках. Прирост следует размещать максимально свободно. Сорт плохо плодоносит как в результате перегрузки виноградных кустов урожаем, так и в случае недогруза. На арках и беседках, а также при крупных формировках с большим запасом многолетней древесины виноградные кусты в возрасте от восьми до десяти лет способны демонстрировать урожайность порядка 150 кг.

Удобным считается веерное формирование на 4 рукава. Плодовую лозу в этом случае рекомендуется обрезать на 10-14 почек, что позволит дать оптимальную нагрузку на побеги. Более короткая обрезка заставляет кусты жировать в ущерб урожаю. При этом лоза на виноградных кустах вызревает практически по всей длине прироста.

Срок созревания

Правильный уход за виноградником включает в себя полив, мульчирование, подкормку, обрезку и формирование, а также защиту от морозов. Рассмотрим все эти мероприятия подробно.

Правильный полив

Больше всего влаги требуется в такие периоды вегетации винограда:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • во время наливания ягод.

Под каждый куст выливают 5–6 вёдер тёплой воды. Обязательный и обильный полив производят осенью, за 7–14 дней до укрытия кустов на зиму.

Важно! Нельзя поливать виноград перед началом цветения или во время него. Это повлечёт за собой сильное осыпание цветков и, как следствие, потерю урожайности.

Мульчирование почвы

Виноград Молдова или Черный принц описание и характеристики сорта с фото

Мульчирование состоит в укрытии почвы (опилками, соломой, торфом) вокруг кустов в радиусе 1–1,5 м. Почву покрывают мульчей слоем в 3–5 см.

Функции мульчирования:

  • сохранение влаги;
  • устранение роста сорняков вокруг растения;
  • сохранение рыхлости земли;
  • утепление саженца в холода и устранение перегрева летом (основная функция).

Укрывание куста

Укрывание куста на зиму — процедура необязательная, особенно для такого морозостойкого сорта, как Молдова, однако специалисты всё же советуют делать укрытие, чтобы уберечь растения от сильных морозов в бесснежную зиму.

Укрывание проводят в октябре или ноябре, после первых заморозков. Предварительно каждый куст обрезают и поливают большим количеством воды (15–20 вёдер). Связанные в пучки лозы винограда пригибают к земле, присыпают почвой (5–10 см), а сверху прикрывают досками или рубероидом.

Зимой, когда выпадет снег, рекомендуется присыпать им кусты для большей теплоизоляции.

Виноград Молдова нужно обязательно обрезать для формирования правильной формы куста и избегания перегруза. Это будет способствовать омоложению растения и повышению урожайности.

Виноград «Молдова» является столовым сортом

Обрезка делается в такие периоды:

  1. Поздней осенью, перед укрытием винограда на зиму, обрезают старые, тонкие и невызревшие ветви. На оставшихся ветках оставляют по 8–12 глазков.
  2. После зимы, когда кусты раскрывают, нужно осмотреть перезимовавшие побеги. Замёрзшие или ослабшие удаляют.
  3. Весной, после формирования соцветий, будет видно, какие ветки плодоносные, а какие — нет. Бесплодные побеги нужно удалить.

Прищипывание винограда делается для ускорения роста: основной побег прищипывают, после чего на нём вырастают пасынки. Прищипывание лучше делать в середине июня, чтобы пасынки успели вызреть.

Обламывают слабые побеги и те, которые растут внизу. Сильные и смотрящие вверх побеги не трогают.

Обламывание и прищипывание способствуют повышению урожайности.

Сорт столового винограда Молдова не требует особого ухода, но для получения большего урожая необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ним.

Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:

  • Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
  • Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
  • По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку, чеканку, обломку.

Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.

Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста.

Правила посадки

Гроздь сорта винограда Молдова

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Куст нуждается в правильной весенней обрезке и катаровке. Садится растение глубоко, чтобы при низких температурах мороз не повредил корни. Необходимо проведение пасынкования и подвязки. Растение нужно подкармливать азотными удобрениями перед началом вегетационного периода, а также проводить профилактические мероприятия и обработку препаратами, так как данный сорт неустойчив к оидиуму и антракнозу. Кусты кишмиша чёрного нуждаются в опорах. Как правило, это стальные или ж/б столбики с натянутой между ними проволокой.

_

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и

удобрении

.

Правила выращивания

Виноград «Молдова» теплолюбив, и при его посадке нужно учитывать следующие требования и рекомендации:

  • почвы под высадку должны быть хорошо обеспечены питанием и влагой;
  • повышенная чувствительность к известковому хлорозу предполагает выполнение работ по улучшению недостаточно пригодных для культивирования почв;
  • сорт относится к сильнорослым, что необходимо учитывать при подборе схемы высаживания;
  • сильное загущение посадки виноградных кустов может спровоцировать израстание в лозу и значительное снижение урожайности с измельчанием рыхлых гроздей;
  • для получения высокой продуктивности следует осуществлять высадку виноградных кустов в соответствии со схемой 4 x 5 м;
  • оптимальным вариантом является выращивание виноградных кустов данного сорта в качестве горизонтальной беседочной культуры.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.

Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Выводы

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

виноград Принц, селекции Гусева С.Э.

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Перед тем как посадить виноград на своём приусадебном участке необходимо взвесить все плюсы и минусы данного сорта. Подойдёт ли климат в вашем регионе, состав грунта для его хорошего произрастания и плодоношения. Виноград сорта кишмиш чёрный имеет такие плюсы:

  1. В ягодах нет косточек, и эта главная его особенность позволяет использовать плоды в кулинарии и для изготовления сухофруктов.
  2. Грозди транспортабельные и даже при длительной перевозке не теряют внешний вид.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный фруктовый аромат.
  4. Ранний срок созревания.

Виноград кишмиш чёрный имеет и свои недостатки:

  1. Неустойчив к сильным морозам.
  2. Часто повреждается листовёрткой.
  3. Неустойчив к оидиуму и антракнозу.
  4. Ягоды теряют свои вкусовые качества, если после созревания вовремя не снять урожай.

Отзывы виноградарей

Для получения качественного и стабильного ежегодного урожая опытные виноградари осуществляют высадку в посадочные ямы с параметрами 1 х 1 х 1 м. Дно ямы под посадку винограда выстилается слоем обычной глины в 10-15 см. Главным условием является обеспечение надлежащего агрофона, включая добавление в почву перегноя с песком, подкормку растений древесной золой и минеральными удобрениями.

Сорт «Молдова» вызревает достаточно поздно и поэтому больше всего востребован для приусадебного культивирования в южных районах. Сорт является одним из наиболее любимых для многих опытных виноградарей. В то время, когда практически все остальные гибридные формы и сорта винограда отходят или уже отошли, сорт «Молдова» еще дозревает, формируя очень хороший урожай.

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: