Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Ботаническое описание

Виноград «Румба»  является очень ранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом. Урожайность его высокая: 60 килограммов винограда собирают с куста, вошедшего в полное плодоношение. Выдерживает без укрытия зимние морозы -22-24 0С. Однако в условиях суровых зим этот сорт лучше всего укрывать, чтобы сберечь почки плодоношения от вымерзания.

Виноград «Румба» имеет цветок с мужским и женским типами цветения. Проблем с опылением этого гибрида не возникает даже в неблагоприятные годы и виноградная гроздь всегда развивается практически без горошения.

Общие данные

Румба – виноград, полученный путем скрещивания Чарреля и Восторга красного. Его создателем является В. У. Капелюшный. Способ создания относится к любительским, поскольку специальных технологий при его выведении не использовалось.

Сорт Румба относится к разновидностям с коротким сроком созревания: от 95 до 102 суток. К сбору урожая приступают в конце летнего сезона. Срок созревания различается в зависимости от региона.

Вырастая, куст образует прочный толстый ствол, удерживающий лозу. Куст быстро развивается, лоза разрастается. За один год прибавка в росте может составить порядка 6 метров.

На растении созревают цветки обоих полов, что исключает хлопоты по опылению.

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и  гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Характеристика плодов

Румба – виноград, радующий своими сладкими плодами уже на второй-третий год после посадки. У плодов нет неприятного послевкусия.

Мякоть ягод обладает приятным ароматом и накапливает в себе большой объем сахара. Превосходный вкус сохраняется в течение долгого времени. Внешняя привлекательность плодов не ослабевает до самого наступления морозов. При соответствующих условиях хранения можно наслаждаться виноградом с приходом Нового года.

Гроздья винограда Румба весят 700-800 грамм, могут быть более килограмма. На каждой грозди более 100 ягод. Каждая ягода имеет массу 8-10 грамм, овальную форму, красивый розоватый цвет, реже — фиолетовый.

Плоды хорошо транспортируются, не теряя внешней привлекательности. Фото винограда Румба демонстрирует его прекрасные ягоды.

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше.  Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Плюсы и минусы

Рассматривая описание сорта винограда Румба, следует сказать о его достоинствах и недостатках. К преимуществам можно отнести:

  • Отличную морозостойкость.
  • Высокую урожайность.
  • Стойкость к болезням и садовым вредителям.
  • Легкое укоренение саженцев.
  • Ранний срок созревания.
  • Превосходные товарные характеристики плодов.
  • Прекрасный вкус ягод.

Недостатками можно считать склонность ягод к горошению. Это случается тогда, когда лоза перегружена. Некоторые садоводы необходимость в зимнем укрытии также относят к недостаткам сорта.

Особенности полива

В процессе роста виноград поливают. Для удерживания влаги верхний слой почвы мульчируют. Для этой цели подойдут любые природные материалы: листва, шишки, перегной, солома. Из искусственных материалов используют мульч-бумагу. С ней работают строго по инструкции.

От полива будет зависеть сочность ягод и их размер. При посадке саженец сразу увлажняют водой в объеме двух-трех ведер. Следующий полив выполняют через пару недель. Затем активное увлажнение выполняется во время почкования.

Как только появились цветки, полив прекращают. Возобновление полива начинается после того, как появятся ягоды.

Сезон полива начинается с наступлением весеннего тепла, а заканчивается в октябре.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном  в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда. Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Подготовка к зиме

Виноград Румба отлично переносит зимние морозы в теплых регионах, и его можно не укрывать. Однако в более холодных областях требуется укрытие.

Для этого на землю кладут фанеру и подстилают пленку. Подобные материалы уберегут растение от загнивания и появления паразитов.

Лозы на каждом кусте связывают, кладут на землю и скобами закрепляют на земле.

Над кустами ставят прутья из металла в виде дуг, их обвязывают полиэтиленом. По бокам полиэтилен закрепляют грунтом, чтобы материал не слетел при порыве ветра. С торцов должны быть отверстия для поступления воздуха к кустам.

Некоторые садоводы укрывают виноград с помощью присыпания кустов землей. В этом случае побеги связывают и пригибают, а сверху засыпают грунтом. Формируется холмик.

Обрезка и удобрение

Румба отличается произрастанием большого количества побегов, которые во избежание недостатка питательных веществ и воды у основного куста, нужно обрезать.

Если куст молодой и ему меньше 3-4 лет, то лучше оставлять не больше 20 гроздей. В противном случае ягоды будут маленьким и не такими сладкими.

При просмотре видео вы сможете узнать о выращивании винограда.

Виноград Румба – замечательный сорт, который не только обладает необычным и сладким вкусом, но еще и красивый внешне. Именно поэтому его можно часто увидеть на праздничном столе, правда не все хозяева и гости знают название сорта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

С наступлением весны может потребоваться обрезка и сокращение объема побегов. Это поможет снизить нагрузку на растение, а плоды получатся более крупными. Если пренебречь обрезкой, можно получить измельчение плодов на виноградных лозах.

На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.

Обрезкой занимаются в период активного роста растения.

При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:

  • Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
  • Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
  • Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.

Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.

Весной, после снятия укрытий, кусты подкармливают аммиачной селитрой. Перед появлением цветков применяют комплексные составы, содержащие калий, азот, суперфосфат.

Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.

Сорт наименование
«Румба»
Морозостойкость -23-24′ С
на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням высокая, 5-7 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое 18-20%
Вкусовые качества/аромат обычный, с нотками черешни
Сырье для вина возможно
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
Урожайность Высокая, 50-60 кг с куста
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягод Имеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Профилактика болезней

Сорт винограда Румба довольно устойчив к грибковым поражениям. Поэтому проводить частые противогрибковые обработки не нужно. Достаточно двух обработок в год.

Иногда лоза может повредиться мучнистой росой – настоящей или ложной. Для того, чтобы предотвратить появление этой патологии, проводят обработку фунгицидными составами, а также опрыскивают коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Транспортировка и хранение

Виноград  отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной  формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием. Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной.

При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Секреты получения высокого урожая

Опытные виноградари дают такие рекомендации новичкам для получения хорошего урожая винограда:

  • Необходимо вовремя и тщательно удалять сорняки.
  • Полезны удобрения фосфорными и калийными составами.
  • Следует обрабатывать лозы фунгицидами. Это убережет посадки от вредных насекомых и опасных патологий.
  • Прореживание кустов благоприятно сказывается на развитии растения.

С виноградной лозы и штамба удаляют старую кору. Чтобы обеспечить комплексную защиту, опрыскивают такими препаратами, как Фьюри, Би-58, Золон.

Ягодам не страшны солнечные ожоги. От солнца ягоды защищены восковым налетом. Листья обрезают аккуратно, маленькими объемами, чтобы дать возможность ягодам прогреться на солнце и приобрести красивый цвет. Также оградить от солнечных ожогов поможет правильный полив, при котором следует не допускать попадания влаги на листья и плоды.

При сборе плодов специалисты советуют пользоваться секатором, чтобы не удалить восковое покрытие на них.

Отзывы виноградарей

Особенно отмечают ранний или средне-ранний срок созревания, отличные вкусовые и товарные характеристики. Виноград не требователен в уходе, очень надёжный сорт, практически не повреждается болезнями и всегда радует хорошей стабильной урожайностью.

Михаил Мельничук (сентябрь 2014 года)

Спеет раньше Преображения. Ягода хрустящая, при полном созревании появляется вкус черешни. У меня повреждений осой за 4 года не было.

Дмитрий Абдурахимов (декабрь 2017 года)

Виноград «Румба» появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт «Румба».

Леонид Коваль (февраль 2018 года)

Я не работаю на рынок. Для домашнего употребления «Румба» неплохой сорт. Красивый виноград, довольно вкусный. Грозди хорошие, плотные, крупные. С учетом стойкости к грибковым заболеваниям и к поражению осами — очень хороший сорт.

Сорт винограда Румба отзывы о себе собирает положительные. Садоводы радуются высокой морозостойкости растения. Благодаря этому качеству растение выращивается в любых уголках России.

Приятный вкус ягод никого не оставляет равнодушным. Чарующий аромат пленяет владельцев этого сорта. Виноград Румба, отзывы о котором в основном благожелательные, приобретает все большую популярность на российских садовых участках.

Отличная транспортабельность плодов позволяет реализовывать их на рынке и получать хорошую прибыль.

Виноградари характеризуют сорт как отлично приживаемый в любых условиях. Использование плодов в свежем виде или в изготовлении вин и соков – одно из преимуществ культуры.

Итак, Румба – виноград, описание которого мы рассмотрели, не сложен в выращивании и радует своих владельцев отличными урожаями. Конечно, регулярный и грамотный уход за этой культурой необходим так же, как и за любым другим садовым растением. А в регионах с соответствующим климатом виноград станет прекрасным выбором для возделывания на участке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: