Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

С чего начать?

Важно отметить, что подготовительный этап зависит от того, в каких условиях проживала лиса. У лис, выращенных на ферме, шкурки чистые, а у животных, находящихся в естественной среде обитания, шкурки могут быть очень загрязнены. Аккуратно очистите шкурку от травы, репьев, но не пользуйтесь грубыми гребнями и не выстригайте запутавшиеся места и неприглядный мех.

Первым делом шкуру нужно осмотреть, скорее всего, она сухая, нужно, чтобы она размокла. Шкуру помещают в емкость с соленой холодной водой и оставляют мокнуть часов на шесть — восемь. Это может быть чан, выварка или ванная, главное – чтобы шкурка была подводой. Сколько взять соли – зависит от размера шкуры и количества воды, вода должна быть прохладной и подсоленной. Иногда добавляют уксусную эссенцию и формалин. Это помогает дезинфицировать шкурку и убрать посторонний запах.

Выделка шкурки в домашних условиях состоит из этапов:

  •  мездрение;
  •  стирка;
  •  пикелевание;
  •  сушка;
  •  разбивка.

Чтобы выделанная шкурка получилась качественной и красивой, обращаться с ней нужно осторожно. У каждого этапа выделки есть свои особенности, остановимся на каждом.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания — 12 часов.

Мездрение

Вымоченная шкурка становится мягкой и эластичной. Ее расстилают на ровной поверхности шерстью вниз и соскабливают тупым ножом или специальным скребком жир, пленки небольшие фрагменты жил и мяса. Делают это не спеша и осторожно, чтобы не повредить шкуру. Порезанная шкура лисы не будет стоить столько, сколько стоит целая, поэтому хозяин должен быть заинтересован в ее целостности.

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки.

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Стирка

Очищенную от жира и пленок шкуру нужно постирать, чтобы убрать с нее кровь, пыль и грязь. Для этого нужно добавить в воду комнатной температуры любое стиральное средство, не содержащее хлора и замочить в ней шкурку минут на тридцать. Пусть она полежит спокойно. Шкуру лисы не нужно тщательно мять, тем более стирать в машинке, она может испортиться. Слив воду шкурку помещают в чистую воду. Не отжимайте шкурку, развесьте ее на заборе или веревке, и она стечет сама.

Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Пикелевание

Высушенную шкуру лисы помещают в раствор, который называется пикелевальный.

Сколько компонентов в него входит? Немного, и все они доступны каждому из нас.

Берут воду и на один литр добавляют соли – 30 грамм, и столько же уксуса. Так как шкура сухая, то может подниматься, чтобы не допустить этого, сверху на нее укладывают тяжелый предмет (доску, лист шифера и т.д.). Обращаться со шкуркой нужно осторожно, не спеша, переворачивая ее, так как на этом этапе она стала нежной и эластичной.

Сколько шкура должна пролежать в пикеле?

В нем она находиться шесть – восемь часов, а иногда и двенадцать.

Сушим шкуру

Шкуру достают и опять развешивают, чтобы вода стекла. Шкуру лисы, как и другого животного, не стоит сушить на батарее или вблизи нагревательных приборов. Следует выбрать место на сквознячке или в тени. В домашних условиях выбрать место не сложно. Сколько шкура будет сохнуть – зависит от погоды, породы лисы, ее возраста и размеров.

Дубление

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Разбивка

Разбивка шкуры начинается тогда, когда вы заметите на ней первые темные пятна. Они являются свидетельством того, что в некоторых местах шкура высохла. Ее разминают в руках, как бумажный лист, и снова вешают сушиться, потом все повторяется, пока она не станет сухой и податливой.

Бывают ситуации, когда момент появления темных пятен хозяин упустил. Не стоит расстраиваться, опустите шкуру в пикель опять и повторяйте все по уже знакомой схеме.

Готовая шкурка должна быть мягкой. Конечно же, качество выделанной в домашних условиях шкурки ниже, чем у выделанной на специальном оборудовании, с использованием рекомендуемых препаратов, но ради одной – двух шкурок к профессионалам никто не обращается.

Мы познакомили вас с самым простым, не затратным и доступным способом выделки шкуры лисы в домашних условиях. Специалист найдет в таком изделии массу недостатков, но для пошива воротника такая шкурка вполне подойдет. С тем, как выглядят шкурки лисы, после промышленной обработки и окраски вы познакомитесь, посмотрев видео.

Выполняйте наши рекомендации и становитесь профессионалом своего дела. Не секрет, что меховая одежда стоит дорого, посмотрите видео,

и вы сами в этом убедитесь. А значит, продавая шкурки животных, в том числе и лисы, или занимаясь пошивом одежды, можно неплохо заработать. Опыт, умения и навыки со временем появятся, и вы сможете обеспечить себя и своих близких качественными шкурками или теплыми меховыми изделиями.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: